Казахские баурсаки

Пышные Баурсаки по-казахски!

Без этого угощения у нас не проходит не один праздник, Баурсаки всегда разлетаются «на ура», особенно вкусны в горячем виде, но благодаря отсутствию яиц в тесте – сохраняют свою мягкость и вкус, когда остынут. Пышные, воздушные и мягкие баурсаки – бюджетное угощение, которое придется по вкусу. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты на 40 штук:

дрожжи сухие – 5 г.,

масло растительное – 25 мл.,

масло растительное – для жарки.

Смешать дрожжи, сахар и теплое молоко. Оставить на 10 минут.

Добавить к опаре соль и масло.

Просеиваем муку, замешивая мягкое тесто.

Оставляем его в тепле на 60 минут.

После обминаем и снова, накрыв чашей, оставляем на 5 минут.

Раскатываем толщиной около 1 см, вырезаем кружки, ромбики или квадраты.

Накрываем для подъема на 10 минут, пока разогреваем масло.

В горячем масле (не до дыма) обжариваем баурсаки со всех сторон до румянца.

Готовые баурсаки выкладываем на салфетки.

Подробности приготовления можете посмотреть на видео ниже

Найдены возможные дубликаты

И конфеты каракум и еще всякая сладость от рахат лукум и блять ебаный зефир высушеный

вкусно с клубничным вареньем)

с любым, с медом, со сгушенкой, без ничего все равно вкусно

Меня тётя Ася всё детство только Асом угощала, и то из телевизора.

Бара бара Асия, астына сия сия. Простите не удержался.

американцы положили сосиску в тесто назвали – хот дог

турки накрошили в тесто мясо назвали – шаурма

русские положили в тесто картошку назвали – пирожки

только казахи наполнили тесто воздухом и назвали – боорсок

Да один хрен тесто жареное.

кстати, а как же американские пончики и русские пышки? они же тоже из этой категории) почему только казахи?

Был как-то в Алматы и пробовал ваши баурсаки в 2-3 разных местах, без обид, но по моему мнению они вообще не идут в сравнении с нашими борцоками, наши прожаренней (потому что форма плоская) и хрустящей.

ну в Алматы не знаю . а В Киргизии вкусные. А хрустящие плоские это хворост

Не хворост прям совсем сухой, а борцоки они посередине.

да, какие обиды? это же всего лишь баурсак)) готовят, конечно, по-разному, но они точно не хрустят.

баурсак) у нас так называется

боорсок в Киргизии

У монголов боорцог тоже есть, у татар баурсак

я знаю, но вы про казахов написали) поправила просто

у меня дети пока маленькиее были из вообще барсуками называли..

Минтай, запеченный в сметане

минтай (тушки без головы) – 1 кг;репчатый лук – 0,2 кг;морковь – 0,2 кг;сметана – 100 г;молоко – 100 мл;петрушка – 50 г;паприка – 5 г;сыр – 0,2 кг;соль, приправа для рыбы – по вкусу;растительное масло – 20 мл.

Разморозьте при комнатной температуре тушки минтая. С помощью специальной терки очистите от чешуи, тщательно промойте. Подсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками.Натрите рыбные куски солью и смесью приправ. Отложите в сторону на четверть часа.Почистите морковь, помойте ее и натрите. Можно использовать сторону обычной терки с крупными отверстиями или терку для корейских салатов.Снимите с луковиц шелуху. Порежьте лук нетолстыми кольцами или полукольцами.Смажьте глубокий противень маслом, чтобы оно покрывало его тонким слоем. Сделать это поможет специальная кисточка из силикона.Положите на противень куски минтая, посыпьте их сначала морковью, потом луком.Смешайте сметану с паприкой, добавьте молоко, размешайте. Залейте этой смесью рыбу.Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им блюдо.Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, отправьте в него противень с минтаем. Оставьте на полчаса.

Перед подачей к столу блюдо желательно посыпать зеленью петрушки. В качестве гарнира подойдет картофель, хотя это блюдо можно подавать и без него.

Филе минтая, запеченное в духовке с маслом

филе минтая – 0,8 кг;репчатый лук – 100 г;морковь – 100 г;лимон – 1 шт.;растительное масло – 50 мл;сливочное масло – 50 г;зелень петрушки и укропа – 50 г;комплексная приправа для рыбы (с солью) – по вкусу.

Филе минтая промойте в прохладной воде, обсушите его салфеткой. Приправьте и отложите в сторону.Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.Почистите морковь и мелко ее натрите.Разогрейте в сковороде растительное масло, положите в него лук с морковью и обжаривайте их в течение 10-15 минут до образования золотистого оттенка.Фольгу сложите пополам и покройте ею противень. На фольгу выложите овощную зажарку.Филе минтая положите на лук с морковью.Хорошо помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками. Попадающиеся косточки обязательно выньте.Разложите лимонные дольки сверху рыбного филе. Оставьте на 15 минут.Достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте его тонкими ломтиками, ломтики поместите на лимонные дольки.Сверху разложите веточки укропа и петрушки.Накройте противень фольгой и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте минтай при этой температуре 20 минут, затем снимите фольгу и продолжайте готовить блюдо в духовке еще 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту рыба имеет тонкий аромат и нежный вкус. При этом готовится оно совсем просто.

Настоящие казахские баурсаки — самый вкусный рецепт

Из статьи вы узнаете рецепт приготовления казахских баурсак. Это традиционное блюдо казахской кухни в виде пончиков круглой, реже квадратной или треугольной формы, к приготовлению которого допускаются девочки, начиная с трехлетнего возраста. Баурсаки в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». Следуя инструкциям, вы и сами сможете сделать эти своеобразные пончики из дрожжевого теста и разнообразить меню аутентичной национальной выпечкой.

Кухонная техника и утварь:

  • миска;
  • столовая ложка;
  • терка;
  • литровая банка или ковшик с мерными делениями;
  • сито;
  • скалка;
  • стакан или круглая формочка;
  • сковорода;
  • плита;
  • шумовка;
  • полотенце;
  • пищевая пленка;
  • плед или одеяло.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мука пшеничная около 1,7 кг
Теплая вода 500 мл
Молоко 500 мл
Сливочное масло 100 г
Сухие дрожжи 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Растительное масло без запаха (для жарки) около 500 мл

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте теплую воду (0,5 литра) с теплым молоком (0,5 литра).
  2. Всю муку (1,7 кг) просейте через сито в большую миску.
  3. Добавьте в муку сухие дрожжи (1 столовую ложку), соль (столовую ложку) и сахар (столовую ложку). все хорошо перемешайте.
  4. Сливочное масло (100 грамм) натрите на терку и добавьте к муке и перемешайте рукой.
  5. Постепенно вливайте в миску с мукой смешанную теплую воду и молоко. Не торопясь замешивайте тесто. Когда вы выльете всю жидкость, тесто еще будет липнуть к рукам.
  6. Добавьте еще немного муки и месите тесто. Всего должно уйти около 1,7 кг муки, но вы смотрите по консистенции: тесто не должно быть тугое, иначе баурсаки получатся плотными.
  7. Правильное тесто должно быть мягким и немного липким. Утрамбуйте тесто кулачком, покройте миску пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1,5-2 часа. Миску дополнительно укутайте пледом или одеялом.
  8. Через 1,5-2 часа тесто должно хорошо подняться. Обомните тесто и поставьте еще на 30 минут в тепло, но можно и не ставить, а сразу отделить часть теста и приступать к работе с ним. Оставшееся в миске тесто не забывайте укрыть пищевой пленкой, чтобы верх не подсыхал.
  9. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой, и при помощи скалки раскатайте круг толщиной 1-1,5 см.
  10. Специальной формочкой, чашкой или стаканом вырежьте маленькие круги. Выложите их на доску или на стол и накройте полотенцем на 10-15 минут.
  11. В казане хорошо нагрейте растительное масло (200-300 мл) и выложите заготовки. Отрегулируйте температуру плиты, чтобы масло не горело, иначе баурсаки сразу покроются темной корочкой, а внутри останутся сырые. Обжаривайте баурсаки с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая их при помощи шумовки.
  12. Готовые баурсаки вынимайте шумовкой и выкладывайте в глубокую миску или кастрюлю. С остальным тестом проделайте тоже самое. В процессе жарки доливайте растительное масло.

Видеорецепт

Если в процессе приготовления возникли вопросы, тогда смотрите видео. В нем вы увидите все процессы приготовления от замеса теста до его жарки.

Как приготовить баурсаки

Метки

В детстве я часто проводила каникулы у бабушки в Южно-Казахстанской области. Беззаботное время запомнилось мне горами на горизонте, верными друзьями и необычными сладостями. Шельпеки, жент, чак-чак и баурсаки — вот и весь список деревенских десертов. Но есть что-то особенное в их простоте, ведь мои дети любят их больше, чем магазинную выпечку.

© DepositPhotos

Больше всего мне нравятся баурсаки на кефире. Бабушка всегда говорила: «Сколько хозяек, столько и рецептов баурсаков». Она готовила их в двух вариантах: пресные к первым блюдам, и сладкие, щедро посыпанные сахарной пудрой, для любимых внуков.

Казахские баурсаки

Сегодня я расскажу, как приготовить баурсаки, чтобы они получились пышными и нежными. Лучше обжаривать их в высоком чугунном котелке, но я делаю это на сковородке.

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 ст. муки

Приготовление

    Подогрей кефир до температуры 35–40 градусов. Раствори в нём сахар, сухие дрожжи и оставь на 20 минут в теплом месте.

  • В отдельной емкости смешай соль, яйцо, растительное масло для теста и воду. Добавь эту смесь в опару и хорошо перемешай.
  • Просей муку через мелкое сито и замешивай густое тесто. Так баурсаки получатся воздушными и мягкими.


    Дай тесту отдохнуть в теплом месте 30 минут. По истечении этого времени обомни тесто руками и отложи в сторону на 1 час.


    Раздели тесто на одинаковые по размеру шарики и выложи их на поверхность, посыпанную мукой. Можешь раскатать тесто скалкой и вырезать фигуры разной формы. Сразу жарить баурсаки нельзя, они должны подойти 20 минут.

  • Чтобы убрать лишнее масло, выкладывай готовые изделия на бумажное полотенце.
  • Если ты готовишь баурсаки на десерт, посыпай их сахарной пудрой или поливай мёдом.
  • Теперь ты знаешь секрет приготовления воздушных восточных колобков. Зови родных и приятного аппетита!

    Чтобы тесто хорошо подошло, всегда выбирай качественные дрожжи. Для фритюра используй рафинированное растительное масло, оно не будет горчить и гореть. На одной порции масла можно пожарить 2–3 порции баурсаков. Нельзя использовать масло после жарки, в нём скапливаются канцерогены, которые могут причинить вред здоровью.

    Если пончики — твое любимое блюдо, советую приготовить яблочные колечки с корицей. Их легко готовить, и они очень нравятся детям.

    Если тебе понравился рецепт пышных казахских пончиков, покажи его друзьям в социальных сетях. А какие бабушкины рецепты ты используешь? Обязательно поделись с нами в комментариях.

    Как приготовить настоящие казахские баурсаки в домашних условиях

    Баурсаки – традиционный хлеб у кочевых народов. Их образ жизни не давал возможности готовить хлеб в стационарных каменных печах, поэтому и появились маленькие кусочки теста, обжаренные в казане на жиру.

    Казахи считают, что название произошло от казахского слова «баурым», которым они называют родного человека, поскольку этим хлебом принято делиться только с самыми близкими и родными людьми.

    Готовят баурсаки из разного теста и разной формы. Они могут быть как сладкими, так и нет. Существовало несколько основных разновидностей этой выпечки:

    • ши баурсаки рассыпчатые и сладкие со вкусом, напоминающим конфеты;
    • баурсаки туш – праздничный хлеб, который подавали с медом и виноградом;
    • кислые баурсаки, их основа кислое тесто;
    • баурсаки-бармак – это те же ши баурсаки, но в форме напоминающей согнутый палец;
    • плоские баурсаки готовятся, как и ши баурсаки, но тесто раскатывают и режут кусочками 2 на 3 см;
    • дорожные баурсаки жарили в пути из заранее приготовленного теста;
    • сплетенные баурсаки, для них тесто сплеталось и в таком виде обжаривалось.

    Ингредиенты Количество
    айрана – 500 мл
    кобыльего молока – 1,5 стакана
    яиц – 1 шт.
    живых прессованных пекарских дрожжей – 100 г
    сахара – 80-100 г
    соды – 1 чайная ложка
    соли – 1 чайная ложка без горки
    муки – 1-1,5 кг
    растопленного бараньего жира – 400 мл
    Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 235 Ккал

    Рецепт настоящих казахских баурсаков предполагает и использование настоящих казахских продуктов: кобыльего молока и айрана для теста, а также бараньего жира для обжаривания.

    Конечно, хозяйки, которые не живут в Казахстане, могут заменить кобылье молоко коровьим, айран простоквашей, а бараний жир растительным маслом. Да, это уже не будут настоящие казахские баурсаки, но соблюдение пропорций и остальные ингредиенты сделаю выпечку максимально похожей.

    1. В теплом молоке развести дрожжи;
    2. Соду всыпать в айран, перемешать и подождать 1-2 минуты, пока пойдет реакция.
    3. Затем смешать молоко и айран, добавить соль, сахар, яйцо и муку. Вымесить мягкое и эластичное тесто;
    4. Поставить тесто в тепло и через 1-1,5 часа, когда оно подойдет, хорошо его обмешать и поставить еще подходить;
    5. Еще через 1-1,5 тесто снова вымесить, раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать очень маленькие кружочки. Справиться с этим поможет, например, рюмка;
    6. Дать кружочкам подойти минут 10, а затем обжаривать в кипящем бараньем жире. Во время жарки кружочки увеличатся в объеме и станут похожими на шарики. Готовые баурсаки выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    Рецепт воздушных шариков с творогом по-казахски

    Нежные и воздушные шарики с начинкой из творога, тающие во рту, благодаря тому, что творог смешивается не с сахаром, а с сахарной пудрой. Это избавляет начинку от неприятного хруста сахарных крупинок на зубах.

    Чтобы приготовить такие баурсаки, нужны следующие ингредиенты:

    • 170 мл молока;
    • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 70 г сливочного масла;
    • 3 г поваренной соли;
    • 20 г сахарного песка;
    • 350-400 г творога;
    • 80 г сахарной пудры (30 г в начинку и остальное на посыпку);
    • 250 мл растительного масла для обжарки.

    Время приготовления с учетом времени на замешивание дрожжевого теста составит около 3 часов.

    Калорийность 100 граммов баурсаков с творогом – 272,9 килокалории.

    Этапы приготовления воздушных баурсаков с творогом по-казахски:

    1. Сахар и дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 10 минут для начала процесса брожения;
    2. В молоко, где уже начали работать дрожжи, влить растопленное сливочное масло, немного взбитое яйцо, соль. Все хорошо размешать, сделав массу однородной;
    3. Затем просеять к жидким ингредиентам муку и замесить мягкое податливое тесто. Поставить его в тепло на час – полтора. За это время оно станет в объеме больше раза в три. Его нужно, что называется, хорошо обмять и оставить подходить еще столько же;
    4. Для начинки нужно просто смешать и хорошо размять вилкой творог и сахарную пудру;
    5. Когда тесто будет готово, от него руками нужно отрывать кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек размять руками в лепешку, в центр которой положить начинку, и защипнуть края, сформировав шарик;
    6. Сформированные пышечки-пончики обжарить в раскаленном масле и посыпать сахарной пудрой.

    Салат с ветчиной и грибами — возьмите на заметку рецепт этого удивительного блюда.

    Как приготовить овощное рагу с баклажанами.

    Горячие закуски из лаваша — возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

    Сладкие баурсаки на кефире

    Два предыдущих рецепта баурсаков были на дрожжах. Но не всегда и не у всех есть время и желание так долго возиться с дрожжевым тестом. В таких случаях можно воспользоваться рецептом сладких баурсак на кефире.

    Для этой сладкой выпечки понадобятся:

    • 500 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 90 г сахара;
    • 15 мл растительного масла;
    • 10 г разрыхлителя (или соды);
    • 550 г муки;
    • 300 мл растительного масла или жира для обжарки.

    Эта сладкая выпечка готовится довольно быстро, в сравнении с предыдущими рецептами – 40-50 минут.

    Калорийность казахского хлеба на кефире – 246,7 ккал/100 г.

    Казахский рецепт сладких баурсаков пошагово:

    1. В отдельной посудине взбить яйцо с сахаром;
    2. В кефире растворить разрыхлитель или соду, подождать начала реакции, а затем влить взбитое яйцо и растительное масло, все хорошо перемешать;
    3. К жидким ингредиентам небольшими порциями просеять муку и замесить очень мягкое тесто, практически не липнущее к рукам;
    4. Сформировать баурсаки. Например, раскатав тесто в жгут, нарезав его небольшими кусочками и округлив каждый руками;
    5. Обжарить шарики в горячем кипящем масле и подавать с сахарной пудрой, медом или сиропом.

    Кулинарные советы

    Поверхность настоящих баурсаков гладкая и ровная, но часто случается так, что при жарке они покрываются некрасивыми трещинами. Избежать этого помогут следующие хитрости:

    1. Тесто ни в коем случае не должно быть крутым, его нельзя долго вымешивать, поэтому едва оно перестанет липнуть к рукам, можно отставить его в покое;
    2. В теплое (ни в коем случае не горячее) масло нужно влить 1 столовую ложку воды, так оно не будет пениться;
    3. Как только кусочки теста окажутся в раскаленном масле, казан (или жаровню) нужно накрыть крышкой и сделать огонь сильнее. А когда они увеличатся в два раза, крышку снять и убавить газ. Дальше уже жарить со всех сторон до карамельного цвета в открытой жаровне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector