Медовик с заварным кремом

Медовик с заварным кремом — 6 рецептов в домашних условиях

Медовик с заварным кремом издавна был излюбленным десертом не одного поколения. Нежные коржи с медовым оттенком, лёгкий по текстуре и очень сладкий крем. И можно не ограничиваться традиционным рецептом, а смело творить и создавать вкусные вариации.

Базовый рецепт выпечки с прослойкой на молоке

Этот рецепт передается из поколения в поколение, но почему-то получается не у всех. В приготовлении нет никакой сложности, если четко следовать предложенной методике.

Потребуются такие ингредиенты:

  • цветочный мед — 2 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт. + 1 шт. (в тесто и крем);
  • пищевая сода или разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. + 1,5 ст. (тесто + крем);
  • масло сливочное/спред — 100 г + 150 г (для теста и для крема);
  • мука — 400 г;
  • молоко — 2 ст.;
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.

Классический рецепт торта «Медовик» с заварным кремом включает следующие этапы:

  1. Миску установить на кастрюлю с кипящей водой. В нее влить мед и высыпать ложку соды. Постоянно помешивать, чтобы масса не прилипала к стенкам. Порционно вводить подсластитель и масло. Вымешать до получения гладкой массы.
  2. Остудить, вбить 2 яйца, ещё раз вымешать.
  3. Муку просеять, вводить по 2-3 ложки. Вымешать до получения очень пластичного теста. Отправить ком в холодильник на 20 минут.
  4. Ком разрезать на 6 частей. Из каждой сформировать «колобок». Подержать в холоде ещё 10 минут.
  5. Каждый кусок теста раскатать в тонкий круглый пласт. Подровнять, использовав тарелку или бумажный трафарет.
  6. Выпекать на пергаментной бумаге 7-10 минут. Температурный режим духовки — 200 °С.
  7. Яйцо смешать с сахаром и молоком. Основу для прослойки отправить на слабый огонь. Добавить крахмал. Постоянно мешать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
  8. Смесь слегка остудить. Пока крем ещё горячий, выложить размягченное масло и тщательно вымешать. Охладить.
  9. Покрыть прослойкой коржи. Рекомендуется запечь и обрезки теста, измельчить их и украсить торт.

Количество меда можно увеличить или уменьшить, но лучше не злоупотреблять — структура теста может нарушиться.

Медовик с заварным творожным кремом

Наилучший способ оттенить вкус коржей — приготовить удивительный творожный крем с мягким сливочным вкусом. Текстура прослойки позволит хорошо пропитать торт и получить оригинальный десерт как для буднего дня, так и для праздничного.

Ингредиенты для теста можно взять из базового рецепта «Медовика».

В крем потребуется следующее:

  • сливки — 150 г;
  • сливочный маргарин или масло — 50 г;
  • творог — 400 г;
  • ваниль — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г.

Приготовить вариацию «Медовика» с творожным заварным кремом можно по рецепту:

  1. По методике из предыдущего рецепта испечь золотистые коржи.
  2. Для крема предварительно потребуется размягчить масло — достаточно оставить его на 2-3 часа на столе.
  3. Творог 2-3 раза протереть через сито. Ручной труд можно заменить работой мясорубки или блендера.
  4. Желтки отделить от белков. Последние не понадобятся. Желтки отправить к творогу, посыпать полученную массу обозначенным количеством сахара, тщательно взбить.
  5. Добавить масло и ещё раз перетереть.
  6. Эту массу проварить на среднем огне до консистенции густой манной каши. Помешивать.
  7. Пока крем остывает, миксером взбить сливки. Рекомендуется брать продукт высокой жирности — он должен значительно увеличиться в объеме и стать более плотным.
  8. Соединить сливочную массу с заварной творожной, когда последняя остынет, всыпать ваниль.
  9. Прослоить коржи.
  10. Украсить крошкой из теста, орехами или глазурью.

Готовим из шоколада и кофе

Такой вариант «Медовика» станет отличным украшением праздничного стола. Нежный медовый привкус коржей оттеняется ярким ароматом кофе, а шоколадная глазурь дополнит глубокий вкус десерта.

Для теста взять:

  • кофе растворимый — 1 ч. л.;
  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • мед — 2 ст. л.;
  • пищевая сода — 1,5 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 160 г.
  • растворимый кофе — 6 ч. л.;
  • молоко (2,5-3,2%) — 500 мл;
  • спред или сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кукурузный или картофельный крахмал — 25 г;
  • мука — 25 г.
  • жирные сливки — 200 мл;
  • шоколад — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Чтобы приготовить этот праздничный десерт, необходимо следовать инструкции:

  1. В миске смешать соду, кофе, два подсластителя и яйца. Прогреть слегка. Мешать венчиком, пока кристаллики полностью не исчезнут.
  2. Частично всыпать мучной компонент, быстро взбить, добавить остаток и приготовить тесто по консистенции как в стандартном рецепте.
  3. Скатанный ком разделить на 9 «колобков». Для затвердения отправить под воздействие низкой температуры на 20-30 минут.
  4. Кусочки тонко раскатать на пергаменте, обрезать до желаемого диаметра.
  5. Печь в течение 7 минут. Температура в духовом шкафу — 200 °С.
  6. Для крема отделить белки от желтков. Последние венчиком растереть с подсластителем.
  7. В молоко добавить кофе. Смесь вскипятить, снять с плиты, дать настояться 5 минут.
  8. Влить кофейно-молочную массу к яйцам, постоянно помешивая.
  9. Всыпать сухие ингредиенты (крахмал, муку), последний раз вымешать и отправить на плиту. Постоянно мешать 5-7 минут, крем должен приобрести более плотную текстуру.
  10. Мягкое масло взбить миксером, добавить к нему кофейный крем после остывания, ещё раз вымешать миксером.
  11. Полученным кремом прослоить торт, дать ему пропитаться в течение часа в комнате.
  12. Приготовить глазурь: вскипятить сливки, добавить к ним мелко рубленый шоколад и масло. Слегка остудить и залить торт.

На основе сметаны

Сметанный заварной крем не очень часто используется в кулинарии, но это вовсе не значит, что он чем-то плох. Получается пышная, очень сладкая масса, напоминающая пломбир.

Торт медовик с заварным кремом

Я очень люблю выпечку с медом! В детстве с удовольствием шла в поликлинику, потому что оттуда мы с мамой всегда заходили в гастроном и покупали медовые пирожные 🙂

Но сейчас подобная выпечка в магазине меня не привлекает. Несколько раз брала и попадала на сухие клеклые коржи или на очень жирный крем, в основе которого явно не сливочное масло, а самый дешевый спред.

В итоге я отказалась от подобных покупок и готовлю медовики сама. Этот рецепт – один из моих самых любимых! Он проверен мною многократно, поэтому я не сомневаюсь, что у вас тоже все получится с первого же раза 😉

Ингредиенты

для теста

для крема

для декора

Рецепт медовика с заварным кремом

Начала я с приготовления теста для торта. А оно готовится на водяной бане. Поэтому я первым делом подобрала две подходящие для этого кастрюли, чтобы одна входила в другую и касалась кипящей воды.

В меньшую кастрюльку засыпала сахар (его количество при желании можно увеличить) и выложила сливочное масло. Поставила эту кастрюлю в ту, что побольше, с уже закипевшей водой.

Яйца разбила в отдельную посуду и чуть-чуть взбила вилкой.

Сняла кастрюлю с растопленным маслом и сахаром с водяной бани. Добавила сюда яйца, водку и мед.

Вновь вернула кастрюлю на водяную баню, размешивая ингредиенты. Пустила соду.

Помешивая содержимое кастрюли дождалась, когда масса посветлела и увеличилась в объеме примерно в два раза.

Перелила в миску.

Просеяла сюда же муку. Ее количество нужно отрегулировать в зависимости от клейковины муки и от полученной консистенции медовой массы. Может уйти от 2,5 до 4 стаканов.

Вымесила эластичное тесто, скатала его в шар.

Разделила тесто на 8 равных частей.

Скатала из них шарики.

Каждый из них раскатала на доске, припорошенной мукой, в тонкий пласт.

Переложила этот пласт в сухую, ничем не смазанную, форму. Можно использовать противень, если он ровный. У меня же на нем есть дефекты, поэтому для выпечки коржей я отдаю предпочтение самой большой форме.
Приложила к пласту теста тарелку диаметром около 22 см.

Вырезала круг по контуру тарелки, используя деревянную лопаточку.

Отправила в духовку, заранее разогретую до 200ºC. Выпекала около 3-4 минут.

Как только корж зарумянится – нужно вынимать из духовки. А затем сразу же снимать с противня, иначе потом он может раскрошиться.

Это же проделала и с другими кусочками теста. Таким образом получила 8 медовых коржей.

Если вы печете медовый торт первый раз, коржи могут показаться вам жесткими. Но опасения напрасны, уверяю вас! Крем пропитает их и сделает очень нежными!

Обрезанные и испеченные части коржей я сложила в отдельную посуду – они понадобятся в дальнейшем.

Приступила к приготовлению заварного крема.

В кастрюльку засыпала муку, крахмал и сахар, перемешала. Разбила сюда же два яйца.

Немного взбила венчиком эту массу.

Поставила на водяную баню. Влила молоко.

Помешивая, довела крем до загустения.

Сняла крем с водяной бани. Дала остыть. Для ускорения этого процесса поставила кастрюлю в тазик с холодной водой.

За это время растопила сливочное масло и дала ему остыть до комнатной температуры. После этого влила в охлажденный крем.

Снова вернула в холодную воду.

Когда крем остыл, начала сборку торта. Смазала первый корж.

Затем уложила еще семь коржей, промазывая каждый раз кремом, в том числе и верх.

Оставшимся кремом покрыла бока торта.

Обрезанные части коржей раскрошила с помощью деревянного пестика (для этого можно использовать блендер). Этой крошкой присыпала всю поверхность медовика.

Декорировала фигурным шоколадом.

Оставила торт для пропитки на ночь, не убирая в холодильник. А затем порезала на кусочки.

Медовик с заварным кремом получается очень нежным, вкусным и ароматным!

Торт «Медовик» с заварным кремом

Ингредиенты

Мука пшеничная – 480 г

Масло сливочное – 75 г

Яйца куриные – 3 шт.

Заварной крем:

Кукурузный крахмал – 35 г

Яйца куриные – 1 шт.

Ванильный экстракт – 2 мл

Сливочное масло – 100 г

Сахарная пудра – 1 ст.л.

  • 292 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить вкусный и нежный торт «Медовик» с заварным кремом. Десерт получился воздушным и в меру сладким. Уверена, многим он придется по вкусу.

Для приготовления коржей необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

В сотейнике взбить яйца с сахаром.

Добавить мед, размягченное масло и соду.

Поставить массу на водяную баню, довести до кипения и, постоянно помешивая венчиком, варить 8-10 минут.

Добавить 350 г просеянной муки и хорошо перемешать.

Оставшуюся часть муки высыпать на стол, выложить массу и замесить тесто.

Разделить тесто на 10 равных по весу частей.

Раскатать каждую часть между двумя листами пергамента в круг диаметром 17 см и наколоть вилкой.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 4-5 минут. У горячих коржей подравнять края.

Подобным образом выпекаем все коржи.

Обрезки от коржей измельчить при помощи блендера.

Для приготовления заварного крема для «Медовика» необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

В сотейнике взбить яйца с крахмалом, сахаром и ванильным экстрактом.

Молоко слегка подогреть и тонкой струйкой влить в массу, непрерывно перемешивая венчиком.

Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до загустения крема – примерно 5-6 минут.

Выложить крем в миску и накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема. Остудить.

Масло растереть с сахарной пудрой и добавить в крем. Перемешать до однородности.

Выложить первый корж на блюдо, сверху равномерно распределить 2 ст.л. крема.

Накрыть вторым коржом и повторить те же действия со всеми коржами.

Верх и бока торта смазать кремом и обсыпать крошкой. Собранный и украшенный Торт «Медовик» с заварным кремом поставить в холодильник на ночь. Приятного аппетита!

Как приготовить «Медовик» с заварным кремом

Десерт на основе меда пользуется популярностью более 200 лет. Впервые он упоминается во времена правления российской императрицы Елизаветы. За два столетия нежный и ароматный торт завоевал сердца жителей разных стран мира и получил множество вариаций приготовления. Наиболее сочным и легким получается торт «Медовик» с заварным кремом. Узнайте простой рецепт и угостите друзей королевским десертом.

Медовый торт с заварным кремом: ингредиенты

Рецепт медового торта и способ его приготовления могут существенно отличаться. Европейцы предпочитают выпекать тесто одним толстым коржом, наши хозяйки делают несколько слоев, промазывая каждый кремом. Классический медовый торт прослаивают сметанным кремом. В других разновидностях используется крем на цельном или сгущенном молоке.

В рецепт медовика входят следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 480–500 г;
  • мед натуральный — 60–65 г;
  • масло сливочное — 400 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • молоко цельное — 1,5 ст.;
  • сахар — 400 г;
  • сода — 2 ч. л.;
  • уксус— 2 ст. л.

Интенсивность вкуса, насыщенность цвета и аромат десерта зависят от вида меда. Торт «Медовик», приготовленный из темных сортов, получается более ярким и пряным.

Кондитеры рекомендуют готовить крем для медового торта на цельном молоке высокой жирности. Если перед приготовлением его пастеризовать на маленьком огне 5–10 минут, крем приобретет нежный ореховый привкус. В качестве разрыхлителя используют исключительно соду, заменять ее нельзя.

Как приготовить «Медовик» с заварным кремом

Любая хозяйка может приготовить медовый торт, простой рецепт не требует специальных кондитерских навыков. Понадобится паровая баня и миска для замеса теста, кастрюля с толстым дном и миксер для приготовления крема.

При выпекании коржей нельзя допустить высыхания края — торт получится сухим и крошистым. Если края получились тоньше и выпекаются быстрее середины, следует уменьшить огонь в духовке.

Торт «Медовик» включает следующие этапы приготовления:

  • Мед, 100 г сахара и 2 яйца смешивают в глубокой миске и ставят на водяную баню.
  • Выдерживают на огне, помешивая до однородной консистенции.

  • Соду гасят уксусом, смешивают с медовой массой.
  • Вводят муку, замешивают тесто.
  • Тесто делят на 6 равных частей, формируют шарики.

  • Тонко раскатывают каждый корж и выпекают при 180–190 °С до насыщенного золотистого цвета.
  • В кастрюле смешивают 300 г сахара, 2 яйца, 1,5 ст. л. муки с небольшой горкой вводят молоко.
  • Непрерывно помешивая, смесь доводят до кипения, снимают с огня и остужают.
  • В заварной крем для торта добавляют размягченное сливочное масло и взбивают миксером на высокой скорости до пышного состояния.
  • Торт собирают, переслаивая коржи толстым слоем крема.

Для пропитывания торт оставляют на 10 часов при комнатной температуре. Приготовьте по этому рецепту изумительный торт, медовый аромат которого соберет всех членов семьи на кухне еще до того, как будет готов десерт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector