Варенье из яблок с лимоном
6 лучших рецептов приготовления варенья из яблок с лимоном на зиму
Варенье из яблок – один из самых популярных вариантов закаток с лимоном. В процессе термообработки яблоко практически не теряет своих полезных свойств, а в сочетании с лимоном имеет весьма необычный вкус. Кроме того, янтарное яблочное варенье очень легко приготовить, а ингредиенты к нему найдутся в холодильнике любой хозяйки. Представляем вам несколько рецептов лакомства.
Секреты приготовления варенья из яблок с лимоном на зиму
Для того чтобы фруктовая масса не утратила своих полезных свойств, а также хранилась долгое время, необходимо учитывать следующие факторы:
- Яблочную массу нельзя варить в эмалированной посуде, так как в ней она прилипает и подгорает.
- Во время варочного процесса снимают пенку, так как в противном случае десерт забродит.
- Чтобы не повредить дольки, массу мешают деревянной ложкой. Как вариант можно не использовать ложку, а встряхивать кастрюлю круговыми движениями.
Как выбрать и подготовить сырье?
Для приготовления фруктовых закаток выбирают только зрелые яблоки. Переспелые или недозревшие плоды стоит оставить для джема.
Вначале все фрукты вымывают. Из лимона удаляют косточки, чтобы варенье не горчило. Далее – нарезают ломтиками. У яблок убирают поврежденные места и разрезают на 2 части, после чего удаляют сердцевину и также режут дольками.
Подготовка посуды к началу процесса
Для консервации яблочной массы подходят банки, которым не более 5 лет. Год выпуска можно обнаружить на дне самой банки. После этого всю тару, а также крышки необходимо стерилизовать. Существуют различные варианты, однако самыми популярными являются следующие:
- В микроволновке.
Для этого варианта вымывают тару и крышки с содой, а затем заполняют водой на уровне до 2 см от дна. После этого включают микроволновку на 5 минут с максимальной мощностью.
Банки и крышки моют с содой и тщательно вытирают. Всю тару ставят горлышком вниз в духовку на 15-25 минут.
Как сварить яблочное варенье с лимоном в домашних условиях?
Приготовить вкусное яблочное варенье весьма просто, так как это не требует большого количества ингредиентов и не занимает много времени.
Классический рецепт
Для приготовления вкусного десерта понадобятся:
- лимон – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- яблоки – 2 кг.
Высыпают сахар в кастрюлю и заливают его теплой водой, размешивать необходимо до полного растворения. После этого яблоки помещают в кастрюлю и варят до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Затем в яблочную массу помещают дольки лимонов и варят в течение 5 минут.
После приготовления десерт сразу же раскладывают по банкам.
Быстрый рецепт в мультиварке
Для приготовления варенья в мультиварке понадобятся:
- яблоки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
После подготовки фруктов плоды помещают в мультиварку таким образом, чтобы они занимали около трети всего объема. Затем добавляют 2 ложки воды и сахар. После этого помещают в мультиварку лимон и ставят на 25 минут в режиме «Тушение».
С апельсином и корицей
Для приготовления понадобятся:
- яблоки – 1 кг;
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- сахар – 500 г;
- корица – 2 чайные ложки.
После того, как фрукты были подготовлены, их необходимо соединить и добавить сахар. Варенье нужно варить в течение 45 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавляют корицу.
Болгарское варенье
Болгарское варенье имеет мармеладную структуру, и для его приготовления берут:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- ванильный сахар – 10 г.
В кастрюлю, заполненную водой, засыпают сахар и варят на среднем огне в течение 10 минут. После этого в кипящий сироп помещают все фруктовые дольки, периодически помешивают. Яблочную массу готовят в течение 45 минут, после чего добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар.
С имбирем
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- корень имбиря – 6 см;
- лимон – 2 шт.;
- вода.
Сахар добавляют в воду и варят до тех пор, пока он не растворится. После добавляют яблоки с лимонным соком и готовят около 5 минут. Затем в варенье засыпают тертый имбирь и оставшийся лимон. Массу периодически помешивают, убирают пенку и варят в течение 30 минут.
Прозрачное яблочное варенье дольками
После подготовки все плоды помещают в кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпают их сахаром и оставляют на 1 ночь. Утром янтарное варенье ставят на огонь и помешивают до кипения, после варят в течение 8 минут.
Хранение лакомства
Яблочное варенье должно храниться при температурном режиме от 10 до 15 градусов со знаком плюс. Также в помещение с закатками не должны проникать прямые солнечные лучи. Наилучшим местом для хранения может послужить подвал, который ни в коем случае не затапливается водой.
Банки с яблочной массой не должны подвергаться перепадам температур, а также храниться на морозе. При соблюдении условий продукт будет годен в течение 3 лет, однако учитывают, что с каждым годом вкус закаток меняется. По этой причине его рекомендовано хранить лишь 1 год.
ТОП 10 рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с лимоном на зиму
В августе приходит черед варки сладких заготовок на зиму из фруктов сада. Больше всего готовят джемы из яблок. Советуют обратить внимание на рецепты варенья из яблок с лимоном. Такой десерт и выглядит красиво, и полезен зимой, когда не хватает организму витаминов.
Особенности зимней заготовки яблочного варенья с лимоном
Собрав урожай яблок, хочется сохранить их на зиму не только свежими. Ведь можно лакомиться плодами только 3 месяца. Поэтому стоит приготовить из яблок варенье. Кусочки в сахарном сиропе будут янтарными и вкусными. При этом фрукты сохраняют свои полезные качества. Можно добавить в сироп лимон, который придаст кислинку сладким сортам яблок.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Основной компонент варенья — яблоки. Нужно выбирать плоды без повреждений и только созревшие. Варить следует дольками. Поэтому тщательно моют яблоки, вырезают серединку. Оставшуюся часть пускают на ломтики.
У лимона нужно убрать семена, белые плотные прожилки.
Варить лучше продукты в специальной кастрюле и постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы не пригорало.
Стерилизация тары
Стеклянную тару под варенье стоит выбрать объемом в 0,7-1,0 литр. Нельзя брать банки с трещинами и сколами. После тщательного промывания тары ее стерилизуют, используя:
- духовку;
- мантоварку;
- мультиварку;
- кастрюлю с кипящей водой.
Держать следует банки над паром 10 минут. Крышки под закатку берут с лакированной поверхностью, их также стерилизуют в духовке вместе с банками. Хорошо хранится варенье в погребе под капроновыми крышками.
Популярные рецепты яблочно-лимонного лакомства
Как сварить яблоки с лимоном на зиму, существует много способов. Чтобы дольки яблок не разваривались и не превратились в кашу, лучше сначала приготовить сахарный сироп.
Традиционный способ приготовления
Быстро готовится яблочный десерт на зиму так:
- Из 1 килограмма сахара и стакана воды варят сироп до прозрачности.
- 2 килограмма яблок очищают от семян, режут ровными дольками.
- Опускают подготовленные кусочки фруктов в сироп.
- Варят до кипения на среднем огне, снижая интенсивность после появления пены.
- Пенку снимают и, помешивая, уваривают до готовности.
- Добавляют кусочки 2 лимонов.
- Через 5 минут снимают с огня.
Перемешав тщательно яблочно-лимонную массу, выкладывают в банки.
Рецепт с добавлением цедры лимона
Тем, кто любит пряный вкус варенья, советуют добавить в сироп вместе с яблоками цедру лимона. Ее счищают с цитрусовых плодов теркой. После варки долек яблок в сахарном сиропе до прозрачности кладут подготовленную цедру. Затем, перемешав, добавляют кусочки мякоти лимона без семян. Варят несколько минут и снимают с огня. Немного остудив, перекладывают в тару.
С грецким орехом
Пряное и удивительно вкусное варенье получается из:
- килограмма яблок зимних сортов;
- лимона;
- 150 грамм очищенных грецких орехов.
В кастрюлю выкладывают нарезанные кусочками яблоки, дольками лимон, 2-3 горошины душистого перца и лавровый листик. Всыпают 600 грамм сахара и доливают половину стакана воды.
Перемешав аккуратно, ставят на плиту и доводят до кипения. Проварив 10-15 минут, снимают кастрюлю и оставляют на полчаса. Вынимают пряности.
Высыпают слегка обжаренные на сухой сковороде кусочки орехов, варят 20 минут.
С ванилью и корицей
Приготовленные кусочки яблок и лимона засыпают сахаром. Продержав 20 минут, ставят на огонь для варки. Можно вместо целого лимона взять половину. А еще нарезать половину мякоти апельсина.
Проваривать кусочки фруктов надо 40-45 минут при постоянном помешивании. Затем за 5 минут до окончания процедуры приготовления всыпают чайную ложку корицы и ванили.
Доваривают десерт с последующим раскладыванием по банкам.
С имбирем
Из килограмма сахара варят сироп. Как только он станет прозрачным, в него кладут яблоки в пропорции к сахару 1:1. Лучше кусочки пропитать соком 1 лимона. Проваривают 5-10 минут. В это время уже готов натертый корень имбиря. Корешок надо взять длиной в 6 сантиметров. Вместе с тертым имбирем кладут кусочки мякоти 1 лимона.
Варить следует полчаса после закипания. Пенку советуют убирать постоянно.
Нежное и прозрачное яблочное варенье дольками
Получить нежную яблочно-лимонную массу можно, если засыпать сахаром нарезанные дольками фрукты на ночь. Утром перемешивают и ставят на огонь. Варить после кипения достаточно 8-10 минут.
В мультиварке
Бытовой прибор поможет сварить лакомство на зиму быстро, без затрат сил и времени.
В чашу помещают по очереди кусочки яблок (1 килограмм), лимона. Сахара надо 1 килограмм. Обязательно следует влить четверть стакана воды. Все перемешивают, затем включают режим «Тушение».
На готовку уходит 30-40 минут.
Рецепт «Пятиминутка»
Для приготовления сиропа берут половину нормы сахара. В него добавляют немного воды. Готовым считается сироп, достигший прозрачности. Заливают им подготовленные кусочки яблок и лимона. Оставляют на ночь. На другой день всыпают оставшийся сахар и доводят до кипения. Через 5 минут снимают с плиты, остужают. Процедуру повторяют 2 раза.
Янтарное с лимоном
Чтобы варить красивый янтарный десерт, нужно взять лимон и апельсин с кожурой. Все фрукты необходимо порубить на кусочки, удалив семена и жесткие серединки. Присыпают все сахаром, оставив на 3-4 часа.
Теперь ставят на средний огонь и варят до кипения. Снимают пену, снижая интенсивность огня. Теперь надо помешивать лакомство в течение 40 минут.
Можно варить фруктовую массу в 3-4 захода по 10 минут с перерывом в 3 часа.
Густое яблочное повидло с цитрусом
Для густого повидла нужны яблоки с большим содержанием пектина. Лучше всего подходит сорт Антоновка, Семеренко.
Яблоки очищают от кожуры. Но ее не выбрасывают, а складывают в марлевый мешочек. В кастрюлю наливают половину стакана воды, сверху кладут килограмм плодов, очищенных и нарезанных крупными кусками. Опускают марлевый мешочек так, чтобы завязки выглядывали из емкости. Теперь надо варить при кипении 20 минут. Как только яблоки станут мягкими, снимают кастрюлю с плиты.
Вынимают марлевый мешочек, а кусочки плодов освобождают от лишней жидкости. Затем через сито или блендером превращают фрукты в пюре.
На килограмм яблок берут 600 грамм сахара, которым засыпают яблочную массу. Туда же добавляют сок 1 лимона.
Уваривают повидло долго на медленном огне. Можно использовать духовку. На противень тонким слоем раскладывают яблочную массу, ставят в разогретый до 200 градусов шкаф. Держать надо внутри 1 час, снизив температуру на 50 градусов.
Разложить по банкам повидло советуют горячим.
Длительность и условия хранения консервации
Варенье из яблок и цитрусовых хранится под обыкновенными крышками в прохладном месте. Съедают продукт в течение зимы.
Под закрутку можно также готовить лакомство, но при этом надо смотреть, чтобы крышки были покрыты лаком.
Оптимальная температура хранения заготовок до +5 градусов. При комнатной температуре не портится варенье в хорошо простерилизованных банках.
Варенье из яблок с лимоном
Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вас замечательным рецептом варенья из яблок с лимоном. Чем он хорош? Ну, во-первых, отличным вкусом – с цитрусовой ноткой яблочное варенье всегда интереснее, чем обычное. Во-вторых, такое варенье из яблок с лимоном получается необычайно красивым – прозрачным, светло-янтарным, очень аппетитным.
В-третьих, рецепт его приготовления довольно прост, всего каких-то полчаса – и готово. И, напоследок, в-четвертых. Из-за особенности приготовления (речь идет о том, что сахар в процессе варки засыпается небольшими порциями через маленький промежуток времени) получается не только вкусное и красивое, но и довольно густое варенье из яблок с лимоном, практически джем.
Его удобно намазывать на тост к утренней чашке кофе, можно использовать в качестве начинки для пирогов и рогаликов или просто сделать себе бутерброд из ломтика батона с маслом. Я обычно закрываю довольно много такого варенья из яблок с лимоном на зиму, и, знаете, расходится оно очень быстро, к весне уже ничего не остается.
С удовольствием расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок с лимоном, чтобы вы могли побаловать себя и близких такой сладкой заготовкой в холодное время года.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон среднего размера.
*Указан вес уже подготовленных яблок – очищенных от кожуры, без сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,3 л варенья.
Как приготовить варенье из яблок с лимоном:
Выбираем яблоки любого сорта, можно примятые, с поврежденной кожицей. Главное – тщательно вырезать все подпорченные места. Нельзя использовать слишком незрелые твердые яблоки – они невкусны, не обладают достаточно выраженным ароматом, поэтому и варенье из них получится невкусным.
Яблоки промываем проточной водой, очищаем от кожицы. Затем, разрезая на несколько частей, удаляем сердцевину и некачественные участки. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, толщиной примерно 0,5 см. Размеры и форма кусочков значения не имеют, но лучше, чтобы кусочки не были слишком толстыми – так они быстрее разварятся.
Для варки варенья лучше всего подходит кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали или таз из меди (специальный – для варки варенья). В эмалированной посуде варенье лучше не варить, поскольку оно будет пригорать. Дно кастрюли смачиваем водой, насыпаем в нее яблоки. Лимон тщательно промываем, очищаем поверхность с помощью щеточки и насухо вытираем. Натираем цедру – любым удобным вам способом и выживаем сок. Сок и цедру добавляем к яблокам и перемешиваем.
Прикрываем кастрюлю с яблоками крышкой и ставим на огонь. На довольно большом огне прогреваем кастрюлю (секунд 30 — 40), затем огонь уменьшаем и тушим яблоки, пока они полностью не разварятся. Время тушения зависит от сорта и размеров кусочков яблок, а также от их количества в кастрюле. Приблизительно этот процесс занимает от 20 до 40 минут. За время тушения каждые 5-7 минут яблоки перемешиваем.
Разваренные яблоки немного охлаждаем и перетираем в пюре с помощью блендера. Можно перетирать и с помощью толкушки для картофеля, но тогда варенье не будет таким однородным.
Перетертые яблоки вновь помещаем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне (осторожно, джем начнет брызгаться!). Всыпаем 1/4 часть сахара, то есть 250 г на маленьком огне, помешивая, доводим массу до кипения и варим в течение 5 минут. Периодически помешиваем. Затем снова всыпаем 250 г сахара, перемешиваем и доводим до кипения. И снова варим в течение 5 минут. Так повторяем еще 2 раза, пока весь сахар не всыплем.
Готовое варенье еще не будет очень густым, пока оно горячее. По мере остывания варенье становится все гуще.
Раскладываем варенье про заранее простерилизованным сухим баночкам, закатываем их или завинчиваем крышками.
Переворачиваем вверх дном и остужаем.
Вот и все, вкусное варенье из яблок с лимоном готово. Правда же, это очень просто?
Если вам осталось что-то непонятно в моем рецепте, я с радостью отвечу на все вопросы в комментариях. И очень буду ждать ваших отзывов об этом яблочном варенье с лимоном, договорились?
Варенье из яблок дольками с лимоном
Добавь обычному варенью цитрусовую нотку! Будет вкусно! Варенье из яблок дольками с лимоном получается еще вкуснее обычного. Для превосходного результата яблоки нужно обязательно выбрать твердые, с кислинкой, но при этом желательно, чтобы они были сочными. Яблочные дольки в варенье полупрозрачные и “мармеладные”, а цитрусовая нотка улучшает и обогащает вкус.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Варенье из яблок дольками с лимоном
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
215 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 53 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 9 / С 0 / В 91 |
Время приготовления: 13 ч 30 мин
способ приготовления
Яблоки для приготовления такого варенья обязательно нужно выбирать целые, без испорченных мест, примерно одинакового размера. Это нужно, чтобы дольки были красивые и ровные. Яблоки моем и обсушиваем при помощи чистого полотенца, после чего разрезаем их на четвертинки. Вырезаем плодоножки и сердцевины, затем каждую четвертинку нарезаем на дольки.
В большую эмалированную кастрюлю выкладываем слоями дольки яблок, пересыпая их сахаром. Можно также использовать кастрюлю с толстым дном из нержавейки. После ставим кастрюлю с фруктовыми дольками на средний огонь.
Держим будущее варенье на среднем огне до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся. Яблоки за это время должны будут пустить сок. Время от времени не забываем содержимое кастрюли перемешивать. Ждем, когда будущее варенье начнет кипеть. После закипания варим варенье в течение 15 минут, в процессе мешая.
Лимоны моем. Делаем это хорошо – при помощи обратной стороны губки для мытья посуды, под теплой проточной водой. Это нужно для того, чтобы смыть с кожуры все вредные вещества, которыми обрабатываются цитрусовые. После обсушиваем лимоны и срезаем при помощи специального ножа тонким слоем цедру, стараясь не задеть нижний белый слой (иначе варенье будет излишне горчить). Цедру можно срезать и обычным ножом, но очень аккуратно.
Далее лимоны разрезаем на четвертинки и выдавливаем из них сок. Косточки удаляем. Сок выливаем в кастрюлю с яблочными дольками, туда же отправляем цедру. Резать ее не нужно, отправляем большими пластами, как срезали. Все перемешиваем и варим все вместе еще 15 минут на среднем огне. Возможно, времени понадобится чуть больше – дольки яблок должны стать полупрозрачными на вид.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю с яблочным вареньем крышкой и оставляем постоять в течение 10-12 часов.
Когда пройдет это время, лимонную цедру необходимо из варенья извлечь.
Стерилизуем банки любым удобным способом. Они должны быть стерильные и сухие. Крышки также стерилизуем.
Кастрюлю снова ставим на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам, закрываем герметично крышками и переворачиваем вверх дном. Можно банки дополнительно укрыть пледом.
Ждем, когда варенье в банках полностью остынет. Обычно нужно не менее суток. После убираем варенье на место хранения. Лучше всего его хранить в прохладе.