Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с грибами и картошкой

Грибы с картошкой — одна из самых любимых «пирожковых» начинок. Мало кто откажется от горячего пирожка, вкусно пахнущего жареными грибочками с луком и картошечкой.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом пирожков в духовке из дрожжевого теста, которое готовится с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт делает выпечку нежнее, пирожки выходят пышные и мягкие. Тесто приятное в работе, легко раскатывается, хорошо поднимается при выпечке. Из него можно лепить не только пирожки с картошкой и грибами, но и с другими начинками, подойдет: тушеная капуста, вареные яйца с зеленым луком, ливер и пр.

Какие грибы использовать?

В качестве начинки для пирожков будем использовать картофельное пюре с жареными грибами — подойдут не только шампиньоны, но и любые другие грибы, которые найдутся в холодильнике. Можно испечь пирожки с картошкой и боровиками, подосиновиками, опятами, подберезовиками или вешенками. В каждом отдельном случае вкус будет другим, с лесными грибочками — получится ароматнее. Нет свежих грибов? Берите мороженые, соленые или маринованные.

Варианты приготовления начинки

Способ первый — из вареной картошки и жареных грибов. Для начинки картофель нужно отварить и размять в пюре, а затем смешать с грибами, пережаренными с луком (рецепт с фото смотрите ниже). К этой начинке при желании можно добавить 2-3 ложки тертого твердого сыра, рубленый укроп либо вареные яйца, нарезанные кубиком. Их нужно вмешивать в горячую начинку, чтобы распределились равномерно.

Второй вариант — сделать начинку для пирожков из жареной картошки с грибами. Для этого клубни нужно очистить и нарезать мелким кубиком с ребром 0,5 см, после чего обжарить на сковороде в растительном масле до полной готовности, лучше под крышкой, тогда картошка получится сочнее, не такой сухой. Отдельно нужно обжарить грибы с луком, а затем смешать с жареной картошкой, посолить-поперчить по вкусу. При желании можно добавить в начинку пару ложек рубленого зеленого лука.

Ингредиенты

  • дрожжи – 20 г прессованные или 6 г сухие
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сметана – 200 г
  • пшеничная мука – 450 г (примерно 3 стакана)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • молоко – 75 г
  • картофель – 400 г
  • грибы – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • яйцо – для смазывания пирожков

Примечание. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление

Дрожжи разводим молоке, подогретом до 30-35 градусов, и даем постоять 10-15 минут, чтобы они «проснулись». Если используете сухие дрожжи, то на поверхности может образоваться пенка, они набухнут. Реакции прессованных дрожжей визуально вы не увидите (нет подпитки для роста), они просто должны постоять и прогреться до температуры молока.

Параллельно в глубокой миске с помощью миксера взбиваем: сахар, соль и яйцо (крупное, категория СО). Добавляем сметану и ложку растительного масла, все хорошо перемешиваем.

Соединяем взбитую смесь с разведенными дрожжами. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки может уйти разное количество, 400-450 грамм, это примерно 3 стакана. Но не «забивайте» тесто слишком сильно мукой, оно должно получиться мягким и незабитым, почти не липнуть к рукам.

Пирожковое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим миску в тепло (я помещаю ее в теплую духовку — так лучше подойдет, температура в пределах 35 градусов). Примерно через час тесто поднимется и увеличится в размерах примерно вдвое. Обминаем его и оставляем на 2-й подход.

Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Сливаем всю воду (чем меньше останется влаги, тем лучше, поэтому постарайтесь слить все до капли) и разминаем в пюре с добавлением сливочного масла.

Грибы и лук нарезаем кубиком. На растительном масле пассируем лук, то есть обжариваем его до мягкости. Не нужно зажаривать его слишмо сильно, как только станет прозрачным, сразу же добавляем грибы (я использовала замороженные шампиньоны, размораживать предварительно не нужно!). Конечно же, если есть возможность, то лучше использовать дары леса — они в отличие от парниковых шампиньонов, обладают ярко-выраженным «грибным духом», пирожки получатся гораздо вкуснее! Если будете готовить с лесными грибами, то влейте в сковороду при обжаривании немного воды, тогда они не будут гореть, а лучше дойдут до готовности, пропарятся и в полной мере раскроют свой чудесный аромат.

Продолжаем обжаривать грибы с луком без крышки до румяности, регулярно помешивая. В самом конце солим и перчим по вкусу.

Жареные грибы и картошку соединяем в кастрюле и перемешиваем. Начинка готова! Ей нужно остыть, но не полностью, чуть теплый картофель более пластичный, он не собирается в комки и лучше ведет себя в начинке. Поэтому я всегда прикрываю кастрюлю крышкой, чтобы начинка оставалась едва теплой.

Тем временем наше тесто уже успело подойти второй раз. Формируем из него колбаску и нарезаем кусочками-шайбочками, вес примерно по 40 грамм. Раскатываем каждый в лепешку. По центру кладем начинку, плотно защипываем края и переворачиваем.

Выкладываем изделия швом вниз на противень, выстеленный пергаментом (смазывать не надо). Между ними должно быть некоторое расстояние, чтобы не слиплись. Обязательно ставим на расстойку — на 15-20 минут в теплое место, чтобы пирожки поднялись, я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется.

Расстоявшиеся пирожки смазываем сверху разболтанным яйцом, аккуратно, мягкой кисточкой, чтобы не осадить тесто. Можете посыпать сверху черным кунжутом, если любите. И отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

Выпекаются пирожки в духовке быстро, примерно 20 минут. Как только зарумянятся, можно снимать с противня.

Вот такие замечательные духовые пирожки с грибами и картошкой получились, мягкие и пышные. Они вкусные и горячие, и в холодном виде. Выход – 20 штук. Приятного аппетита!

Пирожки с картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты

Мука – 3 стакана (250 мл)

Дрожжи – 1 ч.л. (полная)

Масло сливочное – 2 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Для начинки:

Картофель – 5-6 шт.

Грибы белые – 250 г

Масло сливочное – 50 г

  • 178 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Такие пирожки всегда готовила моя бабушка, потом мама, а сейчас готовлю я. Это сезонные летние пирожки, так как свежие белые грибы – только летом. Рецепт совсем несложный. К процессу готовки можно привлечь даже детей. Пирожки с картошкой и грибами в духовке получаются мягкими, пушистыми, аппетитными, ароматными. Советую приготовить! Если нет белых грибов, замените их другими.

Для приготовления теста нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Для замеса используем хлебопечь. Загружаем в чашу сначала жидкие ингредиенты (по инструкции): это молоко и яйца.

Затем загружаем сухие ингредиенты: это мука, соль, сахар, дрожжи. Включаем замес дрожжевого теста. А после звукового сигнала добавляем два вида масла. Замес и брожение теста происходит в течение 1 часа 50 минут.

Пока тесто подходит, мы почистили картофель и поставили его вариться.

Из картофеля делаем пюре, в которое добавляем столовую ложку масла.

Лук мелко нарезаем.

Пассеруем на половине сливочного масла.

У нас – белые грибы, которые зачищаем, моем и сушим бумажным полотенцем.

Грибы мелко нарезаем и жарим на второй половине сливочного масла.

Соединяем картофельное пюре с грибами и пассерованным луком. Начинка готова!

Тесто разделяем на порционные кусочки.

Каждый кусочек растягиваем в лепёшку, на которую выкладываем начинку, и лепим пирожки.

Выкладываем их на смазанный маслом противень. Даём расстояться 20-30 минут, смазываем яйцом, а затем выпекаем пирожки с картошкой и грибами в духовке, заранее разогретой до 200 градусов. Время выпекания – 15-20 минут.

Пирожки с картошкой и грибами

По этому рецепту получаются очень вкусные пирожки из тонкого дрожжевого теста с большим количеством ароматной начинки из картофеля и грибов.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирожков:

  • 1 кг муки
  • 400 гр сметаны
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно заменить любым растительным)
  • 12 гр сухих дрожжей

Начинка для пирожков:

  • 1 кг картофеля
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Начать с приготовления дрожжевого теста: молоко подогреть до 40С, растворить в нем 1 ложку сахара и сухие дрожжи. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 15 минут в тепле, чтобы образовалась пенная “шапочка”.
  2. Тем временем вынуть из холодильника яйца и сметану, дать им нагреться до комнатной температуры. Вбить яйца в миску и взбить миксером с сахаром до образования густой и светлой массы.
  3. Не переставая взбивать яйца с сахаром, добавить постепенно сметану и вымешивать до однородности. Соединить сметанную массу с дрожжевой смесью, перемешать и постепенно подмешать муку, просеивая ее через сито.
  4. Чтобы легче было вымешивать тесто руками, можно добавить в него в конце замешивания пару ложек оливкового или подсолнечного масла. Накрыть мягкое тесто влажным легким полотенцем и оставить в теплом месте (около 35С) на час.
  5. Затем обмять тесто руками, смазать поверхность растительным маслом, накрыть полотенцем или пленкой и оставить еще на полчаса в тепле. Тем временем приготовить начинку для пирожков.
  6. Картофель запечь в духовке в кожуре (примерно 40 минут при 180С) или отварить в кипящей воде до готовности (30-40 минут). Очистить готовый картофель от кожуры и порезать маленькими кубиками.
  7. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, грибы вымыть и порезать небольшими кубиками. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла, обжарить в них лук до золотистого цвета на слабом огне.
  8. Добавить к луку грибы и жарить их около 15 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.
  9. В конце посолить, поперчить по вкусу, добавить картофель, измельченный чеснок или зелень (по желанию), перемешать и снять сковороду с огня. Накрыть ее крышкой и оставить остывать.
  10. Тесто разделить на 2 или 3 части, скатать из каждой колбаску и нарезать ее кусочками, толщиной по 2-3 см. Каждый кусочек примять и раскатать в круглую лепешку, толщиной до 0,5 см.
  11. Положить по центру немного картофельно-грибной начинки. Соединить над начинкой края теста, плотно защипать их. Придать пирожку овальную форму и переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом.
  12. Оставить дрожжевые пирожки на 15-20 минут в тепле (до 35С), чтобы они поднялись. Тем временем разогреть духовку до 180С, в отдельной мисочке взбить яйцо вилкой. Смазать поверхность пирожков яичной смесью и отправить в разогретую духовку.
  13. Выпекать пирожки с картошкой и грибами около 20 минут до румяности и вынуть противень из духового шкафа. Пока выпекаются пирожки, слепить новые из оставшегося теста и начинки.
  14. Переложить готовые пирожки на блюдо, а на противень выложить новую партию изделий. Подавать их к столу теплыми. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Пирожки с картошкой и грибами пошагово

Ингредиенты для пирожков с грибами и картошкой

  • 1 килограмм – тесто дрожжевое в соответствии с рецептом предложенным мной в данном блоге (или при необходимости покупное дрожжевое тесто);
  • 1 килограмм картофеля ( ориентировочно 6-7 картофелин);
  • 500 – 600 грамм – грибов (свежие, замороженные, соленые, консервированные – можно любые съедобные сорта);
  • 2 головки репчатого лука (средние);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60-80 грамм сливочного масла (2 столовых ложки);
  • соль по вкусу;
  • перец молотый чёрный ( 0,5 чайной ложечки);
  • 2 листа лавра;
  • 100-150 грамм растительного масла (для жарки пирожков и подготовки начинки).
  • 0,5 литра молока;
  • 1 куриное яйцо.

Пошаговый рецепт

Начинка (картофель и грибы)

  1. очищаем от кожуры картофель, промываем его и ставим на огонь, в чуть подсоленной воде, вариться до готовности;
  2. когда картофель сварился и стал мягким, сливаем воду и в эту же ёмкость с варёным картофелем выливаем молоко и выкладываем сливочное масло;
  3. доводим молоко до кипения, солим по вкусу, немного кипятим и пока состав содержимого горячий, толкушкой разминаем картофель до тех пор, пока он не превратится в пюре;
  4. сразу, в это же самое время, в горячее пюре разбиваем яйцо и всё быстро и тщательно перемешиваем;
  5. затем очищаем от шелухи репчатый лук и зубчики чеснока;
  6. нарезаем репчатый лук и чеснок, не очень мелко, и отправляем в нагретую сковороду, с небольшим количеством растительного масла, для обжарки;
  7. обжариваем лук до золотистого цвета и отправляем его в картофельное пюре;
  8. следующим этапом, вновь наливаем немного (грамм 30-40) растительного масла в сковороду, нагреваем её на среднем огне и отправляем в сковороду порезанные грибы, но нарезаем не очень мелко, чтобы в последствии они ощущались при употреблении;
  9. жарим грибы, с добавлением перца, соли по вкусу и лаврушки, до тех пор пока не испарится лишняя жидкость и грибы начнут поджариваться;
  10. после этого, жареные грибы отправляем также в картофельное пюре;
  11. получившуюся начинку аккуратно перемешиваем до однородной массы и остужаем в прохладном месте, до комнатной температуры;
  12. после этого начинка для пирожков из картофеля и грибов готова.

Лепим и готовим пирожки

  1. из готового теста руками скатываем равные по размеру шарики (как теннисные мячики пинг-понг) и всё тесто разделяем на столько равных частей, сколько всего получится (примерно по 15-20 гр. каждый);
  2. на поверхность большой разделочной доски (или кухонный стол) насыпаем немного муки и на мучной поверхности, скалкой раскатываем шарики из теста. Должны получиться кругленькие лепешечки – кружочки, толщиной примерно 0,5 см;
  3. затем, в центр (на середину) каждого раскатанного, круглого кружочка выкладываем подготовленную начинку из картофеля и грибов. На каждый пирожок должно приходиться, ориентировочно, по 15-20 грамм начинки (полная, с горкой, столовая ложка);
  4. затем аккуратно закрываем края теста и края, довольно сильно, защипываем, а пирожок переворачиваем швом вниз (и при этом, немного, как бы собираем его, чтобы он стал попышнее и повыше);.
  5. подготовленные пирожки накрываем тканью или полотенцем и даем им выстояться в течение 10 минут, пока разогревается растительное масло в сковороде;
  6. в сковороде уровень растительного масла должен быть, ориентировочно 0,5-1 см;
  7. обжаривать пирожки на среднем огне до полной готовности с обеих сторон, до румяной корочки.

Необходимо следить за огнём, чтобы не дать перекалиться маслу, для исключения подгорания пирожков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить