Паприкаш из курицы

Паприкаш из курицы

Ингредиенты

Куриное филе – 1 шт.

Болгарский перец красный – 1 шт. (крупный)

Помидор – 1 шт. (крупный)

Лук репчатый – 1 шт.

Сметана (йогурт) – 1 ст.л.

Паприка сладкая молотая красная – 1 ч.л.

Соль и перец – по вкусу

Растительное масло – 1 ст.л.

  • 91 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Венгерский паприкаш – блюдо, популярное не только в Венгрии, но и в Австрии, в той ее части, которая с Венгрией граничит. А популярен паприкаш потому, что блюдо это довольно ароматное, сытное, наваристое и придется по вкусу тем, кто любит много паприки в блюдах. Причем особенность паприкаша в том, что в нем используют как свежий болгарский перец, так и молотую сладкую паприку. Из мяса используют чаще всего курицу или молодую телятину.

Венгерский паприкаш – разновидность традиционного блюда, “паприкаш” означает способ приготовления мясной подливы с большим количеством паприки и сметаной.

Подготовим все продукты по списку и приготовим паприкаш из курицы по-венгерски. Можно добавить в блюдо чеснок, я не добавляла – хотела, чтобы блюдо сохранило аромат паприки и сливочность.

Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.

В кастрюле с толстым дном разогреем растительное масло. Добавим сладкую красную молотую паприку и затем выложим в кастрюлю лук. Обжариваем лук минуты 3-4, пока он не станет прозрачным.

Куриное филе нарежем крупным кубиком.

Добавим куриное филе в кастрюлю.

Обжариваем его с луком минут 6-7, чтобы мясо подрумянилось слегка, не зажарилось! Добавим соль по вкусу.

Теперь добавим в блюдо муку.

Выложим сметану. Заливаем мясо водой или мясным бульоном. Бульон должен полностью покрыть мясо.

Тушим содержимое кастрюли минут 7-8, пока соус не закипит.

Помидор нарежем мелким кубиком. Перец болгарский очистим от семян и нарежем тонкой соломкой.

Добавляем овощи в кастрюлю и готовим паприкаш на минимальном огне минут 20.

Готовый венгерский паприкаш с курицей подаем порционно с отварными макаронными изделиями или с галушками.

Паприкаш из курицы

В Венгрии очень популярен сладкий перец – паприка, поэтому блюд из перца там великое множество. Благодаря этому ингредиенту венгерская кухня обжигающе остра, пряна и живописна.

Одно из самых известных блюд с участием паприки – паприкаш. Собственно, это даже не блюдо, это способ. Карл Гундель, знаменитый венгерский ресторатор, в своей книге описывает паприкаш так: «Согласно венгерской кулинарной терминологии, паприкаш — это любое блюдо, которое приготовлено под сметанным соусом и заправлено паприкой. Хороший повар знает, что сметана обязательно должна быть свежей, а не кислой, особенно если готовит паприкаш из мяса птицы или рыбы. Кроме того, паприкаш — это почти всегда белое мясо (птица, телятина, ягнятина и рыба). Его не делают ни из так называемого «черного» мяса (говядины, баранины, дичи), ни из мяса жирного (свинины, поросенка, гуся, утки). Паприкаш — это диетический подход к еде.»

Читать еще:  Венгерская ватрушка

Что еще сказать? Парикаш из курицы – это не просто мясо птицы, это еще вкус овощей, которые придают блюду свежесть и насыщенность, и вкус паприки и чили, которые сообщают ему пикантность. И это — обязательный сметанный соус, смешанный с мукой, — также частый компонент венгерских блюд.

Паприкаш — простое в приготовлении блюдо, на нем следует учиться кулинарному мастерству: при соблюдении легкой и логичной технологии и наличии свежих продуктов результат никогда не подведет.

Добро пожаловать в мир кулинарной классики и осознанного гурманства!

Ингредиенты

  • 600 г куриной грудки
  • 250 г помидор
  • 2 сладких красных перца
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. паприки
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль
  • немного красного острого перца чили

Приготовление

Начнем с подготовки помидоров. Давайте в этом рецепте сделаем процесс очищения томатов наглядным. Итак, как следует обращаться с помидорами.
Сначала мы их помоем, затем надрежем с одного края острым ножом крест-накрест и уложим в глубокую миску.

Затем вскипятим воду и зальем кипятком помидоры (вода должна покрыть их полностью). Оставим минут на пять, после чего окунем в холодную воду. Вот теперь шкурка-кожица сползет с помидоров легко и непринужденно.

Теперь сделаем пассеровку. Разогреем масло в глубоком сотейнике. Лук почистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим в масле до мягкости. Добавим к луку паприку и пару столовых ложек воды.

Перемешаем лук с паприкой и спассеруем их вместе, на что уйдет пара минут. Многие специи усиливают свой вкус, когда их прогревают в масле, паприка в их числе.

Мясо нарежем кусочками примерно 3х3 см, выложим в сотейник к луку. Перемешаем и потушим вместе минут 10.

Пока тушится мясо, подготовим перец: помоем, очистим, нарежем кубиками. Очищенные от кожицы помидоры тоже нарежем кубиками. Выложим перец и помидоры в сотейник.

Добавим соль (примерно одну чайную ложку), щепотку чили, все перемешаем. Накроем сотейник крышкой и убавим огонь. Затем потушим все в течение получаса.

Сметану тщательно смешаем с мукой (комочков остаться не должно!) и добавим в паприкаш.

Помешивая, потушим еще минут 10-15. Сметанный соус за это время должен загустеть. Попробуем на вкус, если необходимо, досолим.

Ну, вот и готово. Гарнируем паприкаш из курицы отварным рисом или картофельным пюре и приглашаем всех к столу.

Куриный паприкаш

  • Поделиться
  • Нравится 0
Филе куриное – 400 г
Помидор – 1 крупный
Перец сладкий – 1 крупный
Лук – 1 шт
Паприка (приправа) – 5 гр
Сметана – 100 гр
Мука – 1-2 ст.л
Стручок перца чили – 5 гр
Масло для готовки – 2 ст.л
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Читать еще:  Беляши

Блюдо делается из куриного филе, но можно делать из мяса бедра. Мясо тушится с овощами и приправами вместе со сметаной и мукой. Подавать с гарниром.

    40 минут Порций 3 Не сложно

Паприкаш – это горячее блюдо австро-венгерской кухни. По ингредиентам и процессу готовки чем-то похоже на гуляш, но обладает более нежным и при этом пряным вкусом. Особенно хорошо это блюдо в холодное время года. Овощи и перец в блюде хорошо согревают и насыщают организм. Однажды попробовав это блюдо, будет хотеться повторить его еще и еще.

Пошаговый рецепт

Список ингредиентов для готовки.

Для начала подготовим помидоры. Чтобы было легко отчистить помидор от кожицы, необходимо сделать надрез на помидоре крест-накрест и залить его кипятком в глубокой миске. Оставить в горячей воде на 5-10 минут, после ополоснуть холодной. Теперь помидор можно легко отчистить от кожицы.

Пока отложим помидор и порежем лук. Порезанный лук выкладываем на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем до мягкости.

Пока лук готовится, нарезаем уже помытое и высушенное куриное филе. Нарезаем средними кусочками. Нарезанное филе отправляем на сковороду с луком, обжариваем с двух сторон и оставляем тушиться на 10 минут .

Теперь можете почистить помидор от кожицы и нарезать его кусочками, затем порезать сладкий перец. Я предпочитаю нарезать помидор и перец покрупнее.

Паприкаш – блюда перченое и немного с остринкой. Если у вас есть свежий стручок острого перца, то порежьте его как можно мельче и добавьте с овощами. Но будьте очень аккуратны, свежие стручки очень острые и жгучие, тут легко перестараться. Если свежего острого перца у вас нет, то можно заменить приправой.

Все овощи выложить на сковороду к мясу. Добавить соль, перец, паприку и острый перец, если нет стручка. После залить все это кипяченой водой и оставить тушиться 20 минут. Если вода будет выкипать, то добавьте еще. Пока блюдо тушится, можно подготовить гарнир. К блюду больше всего подходит рис или макароны, в Венгрии блюдо падают с клецками или галушками.

В конце добавить сметану, смешанную с мукой. Оставить еще на пару минут на плите и можно подавать.

Вот такое вкусное, сытное и перченое блюда получается в итоге.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Читать еще:  Кролик тушеный

Знаменитый венгерский паприкаш — пошаговый рецепт с фото

Рецепт знаменитого венгерского паприкаша легко воссоздать на домашней кухне. Вам понадобится куриное филе, а также сочный болгарский перец, лук, помидоры и сметана (смешанная с мукой). Подлива получится густой и насыщенной, с выраженным ароматом сладкой паприки, а куриное мясо под сметанным соусом будет очень сочным и нежным.

Полезные советы:

  1. Паприкаш — очень простое в приготовлении блюдо, если вы не будете нарушать технологию, то результат вас точно не подведет. Не пересушите нежное белое мясо и добавляйте все ингредиенты строго по порядку.
  2. Обратите внимание на качество сметаны, которую вы будете использовать. Она обязательно должна быть свежей, приятно-сливочной на вкус, а не кислой!
  3. Болгарский перец постарайтесь выбрать ароматный, с выраженным вкусом паприки — его вкус и аромат полностью передастся соусу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.
  • Пюре из свежих помидоров (без шкурки) – 100 г.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
  • Черный перец молотый – 1 щепотка.
  • Перец острый молотый – 1 щепотка.
  • 20% сметана – 100 г.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л. (неполная).
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.
  • Растительное масло или вытопленный свиной жир – 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.

Приготовление:

1. Луковицу очистите, нарежьте кубиком — не слишком мелко. Обжарьте на сковороде с растительным маслом (или на разогретом смальце) примерно 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.

2. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к луку и быстро обжарьте, чтобы сверху кусочки побелели, но внутри остались сырыми. Посыпьте молотой сладкой паприкой, солью и черным молотым перцем.

3. Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиком примерно 1х1 см. Обжарьте все вместе еще 2-3 минуты, регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

4. Влейте в сковороду мякоть помидоров, предварительно очищенных от шкурки и натертых на терке. Обжарьте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

5. Влейте 150 мл воды (или куриного бульона) — жидкость должна покрыть содержимое сковороды почти полностью. Доведите до кипения и тушите на слабом огне под крышкой 10 минут.

6. Соедините сметану со столовой ложкой муки (тщательно разотрите ложкой, чтобы не было комочков) и добавьте получившуюся смесь в сковороду. На этом же этапе добавьте острый перец по вкусу.

7. Перемешайте и тушите еще 5-7 минут на самом слабом огне, пока соус не загустеет.

Подавайте паприкаш из курицы с пшеничной кашей, с галушками или макаронными изделиями, с картофельным пюре или с отварным картофелем, посыпанным зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector