Шоколадный кекс на сметане

Шоколадный кекс со сметаной

Кекс получается шоколадный – прешоколадный. Особенно вкусен в первый день чуть теплым, по вкусу напоминает пирожное Картошка. На другой день консистенция получается плотнее, но все-равно очень шоколадно и вкусно и, увы, очень калорийно, но хотя-бы изредка, можно себе позволить небольшой кусочек.

Ингредиенты для «Шоколадный кекс со сметаной»:

Тесто

Шоколадная глазурь

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Шоколадный кекс со сметаной»:

Смешайте муку, какао, разрыхлитель и соль. Подготовьте все остальные продукты и поставьте их рядом.

Блендером на высокой скорости взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром добела. Переключить блендер на среднюю скорость, добавить яйца по одному, слегка взбивая после каждого.

Блендер переключить на низкую скорость, постепенно добавлять муку, чередуя ее со сметаной.

Тесто на вкус и внешний вид получается похожим на растопленный шоколад. Я пеку в силиконовой форме. Другие формы в оригинале рецепта предлагается выложить бумажными вкладышами. Я сей фокус не использую. Из силикона кекс отлично вынимается. Вы можете выпекать в форме для маффинов на 12 ячеек или как я в одной большой форме. Форму заполнять примерно на 2/3. Кекс поднимается.

Разогрейте духовку на 180 градусов, поставьте в нее кекс. Если у Вас маленькие формочки – ориентировочно через 20-25 минут проверить на готовность зубочисткой. Она должна быть чистая. Если форма большая где-то через 30-35 минут кекс должен пропечься. Кекс пекла много раз. У меня всегда трескалась поверхность. Не переживайте, она закроется глазурью. Дать остыть в форме 5 минут и перенести на решетку.

Готовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с какао и ванильным сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло. Взбейте на максимальном режиме в кремообразную массу, до тех пор пока масса не будет эластичной. Если сильно густо, можно добавить 1-2 ч. л. сметаны.

Нанесите глазурь на кекс и украсьте грецкими орехами. Как вариант засахаренной вишней или цукатами. Подождите немножко, чтобы глазурь застыла и можно наливать чай и кушать.

Я никогда не жду полного застывания, кекс в это время самый вкусный.

Вот Вам еще вид кекса.

И вот Вам разрез поближе! Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кекс “Праздничный”

  • 64
  • 174
  • 14213

Пирог “Минутка”

  • 48
  • 143
  • 12468

Апельсиновые кексы

  • 54
  • 152
  • 12939

Шоколадные кексы из отрубей

  • 8
  • 250
  • 3116

Маффины с вареной сгущенкой

  • 4
  • 210
  • 1786

Цельнозерновые апельсиновые маффины с фруктами

  • 22
  • 40
  • 837

Кексы с халвой и кедровыми орешками

  • 54
  • 317
  • 3004

Морковные кексы

  • 15
  • 100
  • 4873

Капкейки

  • 23
  • 49
  • 5208

Фотографии «Шоколадный кекс со сметаной» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

3 февраля 2016 года anna chachkova #

3 февраля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года Демурия #

3 февраля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года миллион алых роз #

3 февраля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года ирина таджибова #

3 февраля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года antonina gil53 #

3 февраля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года ermolaeval #

3 февраля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года Violl #

2 февраля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года Сергей Лукьянов #

2 февраля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года Сергей Лукьянов #

2 февраля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шоколадный кекс на сметане

Приготовить вкусный шоколадный кекс на сметане по этому простому рецепту сможет даже ребенок. Манная крупа в блюде практически не чувствуется, кекс получается рассыпчатым и очень нежным.

Ингредиенты

  • 400 гр сметаны
  • 250 гр манной крупы
  • 6 ст.л. сахара
  • 1 крупное яйцо (или 2 небольших)
  • 4 ст.л. какао-порошка
  • 1 ст.л. мака (по желанию)
  • пол-ч.л. соды
  • орехи, сухофрукты, вишня – по желанию

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В одной миске взбить миксером яйца с сахаром. Взбивать около минуты, постепенно добавить сметану. В полученную массу всыпать какао, соду и манную крупу, размешать до однородности.
  2. Оставить полученное тесто на 15-20 минут, чтобы манка разбухла. Мак залить кипятком на 10 минут. Духовку разогреть до 180С, форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями (или застелить бумагой для выпечки).
  3. Слить с мака воду, добавить его в тесто и размешать. Вылить полученную массу в форму и выпекать шоколадный кекс на сметане около 45 минут до готовности. В тесто можно добавлять толченые орехи, запаренные в кипятке сухофрукты или вишню, очищенную от косточек.
  4. Вынуть форму из духового шкафа и накрыть кекс легким полотенцем на 15 минут. Украсить шоколадный кекс на сметане сахарной пудрой, растопленным шоколадом или на свое усмотрение. Нарезать на порции и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Кекс в микроволновке за 5 минут, в домашних условиях: рецепт с фото

Шоколадные капкейки с начинкой

120 мин. / Средне

Медовый кекс в мультиварке

Тыквенный кекс с орехами

Банановый пирог с шоколадом

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Домашний кекс на сметане: рецепты для сладкоежек

Любимые многими кексы давно завоевали признание у всех без исключения кулинаров.

Будь то опытный кондитер или только начинающий познавать азы в изготовлении выпечки.

И не удивительно.

Ведь кекс – это воздушное великолепие, что-то среднее между тортом и пирогом, на вид презентабельный и изящный, а на вкус невероятно нежный, сочный, легкий.

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ингредиенты Количество
пшеничной муки высшего сорта – 270 грамм
сахара-песка – 250 грамм
яиц – 3 шт.
сметаны 30% жирности – 200 грамм
сливочного масла (не рекомендуется заменять спредом или маргарином) – 50 грамм
порошка разрыхлителя – 1 чайная ложечка
ванильного сахара – 5 грамм
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 319 Ккал

Среди множества способов приготовления этого удивительного блюда есть классический рецепт сметанного кекса.

Этот вариант самый простой и изумительно вкусный.

Готовый классический кекс — нежный, кусочки его просто тают во рту, поэтому мгновенное исчезновение его с тарелки можно даже не заметить.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Выньте сметану из холодильной камеры и оставьте в покое при температуре комнаты приблизительно на 15 минут.
  2. Сливочное масло поместите в миску и растопите с помощью пара водяной бани. Также можете растопить в микроволновой печи. После чего поставьте масло остужать.
  3. Для того чтобы насытить муку кислородом, просейте ее через сито. Всыпьте в нее разрыхлитель и слегка помешайте.
  4. В отдельной глубокой емкости взбейте венчиком или миксером (по желанию) яйца.
  5. Всыпьте в эту яичную массу тонкой струйкой сахар-песок и ванильный сахар, все взбейте. Масса должна выйти легкой, воздушной, пышной. Не переставая взбивать яичную массу, замешайте в нее сметану и растопленное масло, тщательным образом перемешайте до образования однородной смеси.
  6. Затем потихонечку всыпьте в данную смесь, смешанную с порошком разрыхлителя, муку и вновь взбейте.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте специальную формочку для выпекания кексов куском сливочного масла, слегка присыпьте сверху мукой. Получившееся тесто перелейте в эту подготовленную форму и отправьте выпекаться в прогретую духовку.
  8. Простой кекс на сметане по данному рецепту следует выпекать как минимум 20–25 минут.

Представляем вашему вниманию видео-рецепт простых сметанных кексиков с ирисками:

«Зебра» — популярная выпечка в полоску!

Встречали ли вы людей, которые никогда не слышали про кекс Зебра?

Несомненно, любой хоть раз попробовал готовить это красивое блюдо дома, а если даже не готовил, то обязательно отведывал в гостях или в кафе.

Готовить Зебру очень легко и даже увлекательно.

Вы можете получить не только вкуснейшую выпечку, но и пофантазировать, рисуя по тесту.

Причем для этого не потребуется много времени и физических усилий.

Кекс на сметане с веселым названием Зебра — отличный рецепт для начинающего кулинара, который хочет удивить своих близких или друзей эффектным десертом.

Ингредиенты будут нужны следующие:

  • 250 грамм просеянной муки высшего сорта;
  • 150 грамм сахара-песка;
  • 150 грамм сметаны 20% жирности;
  • 75 грамм сливочного масла или маргарина (в этом рецепте можно заменять);
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 15 грамм порошка разрыхлителя или половина чайной ложки соды, обязательно гашеной уксусом.

  1. Примерно минут за 30 до начала изготовления теста на кекс Зебра разрежьте масло или маргарин на небольшие кубики и оставьте в покое при температуре комнаты для размягчения. Чтобы ускорить процесс, растопите его в микроволновой печи.
  2. Яйца размешайте с сахаром и взбейте до однородной массы. Необязательно взбивать до образования пенки, главное тщательно перемешать, чтобы не осталось ни крупинки сахара.
  3. Добавьте в получившуюся смесь масло и перемешайте, затем выложите сметану и вновь кропотливо размешайте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector