Кекс получается шоколадный – прешоколадный. Особенно вкусен в первый день чуть теплым, по вкусу напоминает пирожное Картошка. На другой день консистенция получается плотнее, но все-равно очень шоколадно и вкусно и, увы, очень калорийно, но хотя-бы изредка, можно себе позволить небольшой кусочек.
Ингредиенты для «Шоколадный кекс со сметаной»:
Тесто
Шоколадная глазурь
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Шоколадный кекс со сметаной»:
Смешайте муку, какао, разрыхлитель и соль. Подготовьте все остальные продукты и поставьте их рядом.
Блендером на высокой скорости взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром добела. Переключить блендер на среднюю скорость, добавить яйца по одному, слегка взбивая после каждого.
Блендер переключить на низкую скорость, постепенно добавлять муку, чередуя ее со сметаной.
Тесто на вкус и внешний вид получается похожим на растопленный шоколад. Я пеку в силиконовой форме. Другие формы в оригинале рецепта предлагается выложить бумажными вкладышами. Я сей фокус не использую. Из силикона кекс отлично вынимается. Вы можете выпекать в форме для маффинов на 12 ячеек или как я в одной большой форме. Форму заполнять примерно на 2/3. Кекс поднимается.
Разогрейте духовку на 180 градусов, поставьте в нее кекс. Если у Вас маленькие формочки – ориентировочно через 20-25 минут проверить на готовность зубочисткой. Она должна быть чистая. Если форма большая где-то через 30-35 минут кекс должен пропечься. Кекс пекла много раз. У меня всегда трескалась поверхность. Не переживайте, она закроется глазурью. Дать остыть в форме 5 минут и перенести на решетку.
Готовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с какао и ванильным сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло. Взбейте на максимальном режиме в кремообразную массу, до тех пор пока масса не будет эластичной. Если сильно густо, можно добавить 1-2 ч. л. сметаны.
Нанесите глазурь на кекс и украсьте грецкими орехами. Как вариант засахаренной вишней или цукатами. Подождите немножко, чтобы глазурь застыла и можно наливать чай и кушать.
Я никогда не жду полного застывания, кекс в это время самый вкусный.
Вот Вам еще вид кекса.
И вот Вам разрез поближе! Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Кекс “Праздничный”
64
174
14213
Пирог “Минутка”
48
143
12468
Апельсиновые кексы
54
152
12939
Шоколадные кексы из отрубей
8
250
3116
Маффины с вареной сгущенкой
4
210
1786
Цельнозерновые апельсиновые маффины с фруктами
22
40
837
Кексы с халвой и кедровыми орешками
54
317
3004
Морковные кексы
15
100
4873
Капкейки
23
49
5208
Фотографии «Шоколадный кекс со сметаной» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
3 февраля 2016 года anna chachkova #
3 февраля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года Демурия #
3 февраля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года миллион алых роз #
3 февраля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года ирина таджибова #
3 февраля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года antonina gil53 #
3 февраля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года ermolaeval #
3 февраля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года Violl #
2 февраля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года Сергей Лукьянов #
2 февраля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года Сергей Лукьянов #
2 февраля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шоколадный кекс на сметане
Приготовить вкусный шоколадный кекс на сметане по этому простому рецепту сможет даже ребенок. Манная крупа в блюде практически не чувствуется, кекс получается рассыпчатым и очень нежным.
Ингредиенты
400 гр сметаны
250 гр манной крупы
6 ст.л. сахара
1 крупное яйцо (или 2 небольших)
4 ст.л. какао-порошка
1 ст.л. мака (по желанию)
пол-ч.л. соды
орехи, сухофрукты, вишня – по желанию
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
В одной миске взбить миксером яйца с сахаром. Взбивать около минуты, постепенно добавить сметану. В полученную массу всыпать какао, соду и манную крупу, размешать до однородности.
Оставить полученное тесто на 15-20 минут, чтобы манка разбухла. Мак залить кипятком на 10 минут. Духовку разогреть до 180С, форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями (или застелить бумагой для выпечки).
Слить с мака воду, добавить его в тесто и размешать. Вылить полученную массу в форму и выпекать шоколадный кекс на сметане около 45 минут до готовности. В тесто можно добавлять толченые орехи, запаренные в кипятке сухофрукты или вишню, очищенную от косточек.
Вынуть форму из духового шкафа и накрыть кекс легким полотенцем на 15 минут. Украсить шоколадный кекс на сметане сахарной пудрой, растопленным шоколадом или на свое усмотрение. Нарезать на порции и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Кекс в микроволновке за 5 минут, в домашних условиях: рецепт с фото
Шоколадные капкейки с начинкой
120 мин. / Средне
Медовый кекс в мультиварке
Тыквенный кекс с орехами
Банановый пирог с шоколадом
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Домашний кекс на сметане: рецепты для сладкоежек
Любимые многими кексы давно завоевали признание у всех без исключения кулинаров.
Будь то опытный кондитер или только начинающий познавать азы в изготовлении выпечки.
И не удивительно.
Ведь кекс – это воздушное великолепие, что-то среднее между тортом и пирогом, на вид презентабельный и изящный, а на вкус невероятно нежный, сочный, легкий.
Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ингредиенты
Количество
пшеничной муки высшего сорта –
270 грамм
сахара-песка –
250 грамм
яиц –
3 шт.
сметаны 30% жирности –
200 грамм
сливочного масла (не рекомендуется заменять спредом или маргарином) –
50 грамм
порошка разрыхлителя –
1 чайная ложечка
ванильного сахара –
5 грамм
Время приготовления: 80 минут
Калорийность на 100 грамм: 319 Ккал
Среди множества способов приготовления этого удивительного блюда есть классический рецепт сметанного кекса.
Этот вариант самый простой и изумительно вкусный.
Готовый классический кекс — нежный, кусочки его просто тают во рту, поэтому мгновенное исчезновение его с тарелки можно даже не заметить.
Процесс готовки поэтапно:
Выньте сметану из холодильной камеры и оставьте в покое при температуре комнаты приблизительно на 15 минут.
Сливочное масло поместите в миску и растопите с помощью пара водяной бани. Также можете растопить в микроволновой печи. После чего поставьте масло остужать.
Для того чтобы насытить муку кислородом, просейте ее через сито. Всыпьте в нее разрыхлитель и слегка помешайте.
В отдельной глубокой емкости взбейте венчиком или миксером (по желанию) яйца.
Всыпьте в эту яичную массу тонкой струйкой сахар-песок и ванильный сахар, все взбейте. Масса должна выйти легкой, воздушной, пышной. Не переставая взбивать яичную массу, замешайте в нее сметану и растопленное масло, тщательным образом перемешайте до образования однородной смеси.
Затем потихонечку всыпьте в данную смесь, смешанную с порошком разрыхлителя, муку и вновь взбейте.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте специальную формочку для выпекания кексов куском сливочного масла, слегка присыпьте сверху мукой. Получившееся тесто перелейте в эту подготовленную форму и отправьте выпекаться в прогретую духовку.
Простой кекс на сметане по данному рецепту следует выпекать как минимум 20–25 минут.
Представляем вашему вниманию видео-рецепт простых сметанных кексиков с ирисками:
«Зебра» — популярная выпечка в полоску!
Встречали ли вы людей, которые никогда не слышали про кекс Зебра?
Несомненно, любой хоть раз попробовал готовить это красивое блюдо дома, а если даже не готовил, то обязательно отведывал в гостях или в кафе.
Готовить Зебру очень легко и даже увлекательно.
Вы можете получить не только вкуснейшую выпечку, но и пофантазировать, рисуя по тесту.
Причем для этого не потребуется много времени и физических усилий.
Кекс на сметане с веселым названием Зебра — отличный рецепт для начинающего кулинара, который хочет удивить своих близких или друзей эффектным десертом.
Ингредиенты будут нужны следующие:
250 грамм просеянной муки высшего сорта;
150 грамм сахара-песка;
150 грамм сметаны 20% жирности;
75 грамм сливочного масла или маргарина (в этом рецепте можно заменять);
4 яйца;
2 столовые ложки какао-порошка;
15 грамм порошка разрыхлителя или половина чайной ложки соды, обязательно гашеной уксусом.
Примерно минут за 30 до начала изготовления теста на кекс Зебра разрежьте масло или маргарин на небольшие кубики и оставьте в покое при температуре комнаты для размягчения. Чтобы ускорить процесс, растопите его в микроволновой печи.
Яйца размешайте с сахаром и взбейте до однородной массы. Необязательно взбивать до образования пенки, главное тщательно перемешать, чтобы не осталось ни крупинки сахара.
Добавьте в получившуюся смесь масло и перемешайте, затем выложите сметану и вновь кропотливо размешайте.
Шоколадный кекс на сметане
Это сладкий шоколадный десерт, который придется к месту, как на званом обеде, так и на семейном ужине.
Готовится он на удивление быстро и легко.
На выходе же получается рассыпчатое, нежное, пористое великолепие.
Ингредиенты для вкуснейших формовых изделий возьмите следующие:
300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
150 грамм сметаны 10% жирности;
3 яйца;
240 грамм сахара-песка;
1 чайная ложка порошка разрыхлителя;
120 грамм сливочного масла;
1 плитка (100 граммовая) молочного или темного шоколада (по желанию);
ванилин – по вкусу;
3 столовые ложки коньяка.
Затронув тему выпечки, мы не можем не предложить вам приготовить различными способами восхитительный пирог со сливами. Тем более, что автора следующих рецептов все знают и уважают. Сливовый пирог: рецепты от известной кулинарной мастерицы Юлии Высоцкой.
Широкий выбор рецептов сливочного соуса для спагетти смотрите здесь.
А тут будут предложены самые простые варианты приготовления яблочного компота. Не затратив много времени, вы получите полезный и вкусный напиток из яблок.
Возьмите растопленное сливочное масло, яйца, разрыхлитель или гашеную уксусом соду, сахар, ванилин и сметану, все тщательно взбейте до получения однородной массы.
Всыпьте в получившуюся яично-сметанную массу просеянную муку, снова хорошенько размешайте.
Плитку шоколада растопите и охладите.
Остуженную шоколадную массу влейте в тесто и хорошенько перемешайте.
Включите духовку и доведите в ней жар до 180 градусов. Формочку для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте это масло мукой.
Выложите шоколадное тесто в формочку и поставьте в духовой шкаф печься.
Кекс на сметане Шоколадный по рецепту выпекается 45–50 минут.
Готовые кексовые изделия на сметане — отличная возможность проявить свои творческие способности.
Украшение выпечки — такой же увлекательный процесс, как и само приготовление.
Проявив фантазию, из обычных кексов вы сможете сделать нечто фантастическое.
А сейчас перенесемся к теме разнообразия начинок для нашей ароматной выпечки и покажем вам видео-ролик по приготовлению кексов на сметане с творогом:
Кексы шоколадные на сметане
Шоколадный кекс на сметане — это вкусный и нежный вид десерта. Готовится он быстро, не требует добавления сложных ингредиентов. Но рекомендуем вам использовать только натуральные продукты высокого качества и следовать рецепту.
Шоколадный десерт на основе сметаны
Весьма вкусная разновидность маффинов. Шоколадным кексам на сметане характерен нежный вкус. Они очень мягкие и буквально тают во рту.
Ингредиенты
четыре ст. л. какао-порошка;
три куриных яйца;
одну ст. л. пшеничной муки;
100 мл растительного масла;
350–400 мл сметаны (желательно использовать деревенскую);
415 г сахара.
Способ приготовления
Во-первых, тщательно взбейте яйцо. К нему добавьте сахар, сметану и растительное масло. Желательно применять только рафинированное масло, чтобы избежать появления дополнительных запахов. Получившуюся массу хорошо перемешайте венчиком.
Используйте какао-порошок. Добавляйте его к общей массе только после тщательного перемешивания. В результате получится очень нежный и рассыпчатый состав. Порошка «Несквик» понадобится ровно в два раза больше.
Добавьте 11 г разрыхлителя и муку.
Представленные компоненты перемешайте ложкой. Делать это необходимо до тех пор, пока масса не станет максимально однородной. Также состав должен быть достаточно густым, как свежеприготовленное тесто.
Подготовьте форму. Аккуратно застелите пергаментом и вылейте в неё всё содержимое.
Духовку предварительно разогрейте до 170 градусов.
Шоколадную выпечку нужно выпекать приблизительно один час. Рекомендуем вам заранее подготовить зубочистку, чтобы при необходимости проверить готовность шоколадного кекса на сметане.
После того как десерт приготовится, нужно перейти к последнему, завершающему этапу. Чтобы выпечка получилась ещё более сочной, смажьте чем-то верхушку. Для этого замечательно подойдёт варенье или джем. Как только сметанные маффины остынут, их можно смело подавать к столу.
Калорийность кекса
Один маффин весит около 100 г. Это достаточно калорийный вид десерта: одна порция составляет 340 ккал. Поэтому тем, кто следит за своим весом, не стоит употреблять в день больше одного шоколадного кекса на сметане.
Шоколадный кекс на сметане с коньяком и шоколадом
Этот вид маффина любим многими не только за свой отличный вкус, но ещё и за питательность. Он окажется пикантным угощением для любого семейного ужина. Сочетание шоколада и коньяка придаст выпечке пикантный вкус.
Состав продуктов
Для приготовления десерта возьмите:
350–400 мл жирной деревенской сметаны;
50 мл хорошего коньяка;
100 г горького шоколада;
два куриных яйца;
20 г пшеничной муки;
100 г сливочного масла;
100 г сахара.
Технология приготовления
Растопите масло. Оно должно получиться максимально жидким.
К нему добавьте сметану, тщательно перемешайте компоненты.
Всыпьте сахар и всю порцию разрыхлителя, размешайте и введите в смесь два куриных яйца.
Прибавьте муку. Всё тщательно перемешайте ложкой, чтобы получилось однородное, без комочков, тесто.
Добавьте шоколад. Разломите его на кусочки, растопите на паровой бане. Шоколад тоже должен получиться жидким и однородным. После остывания его необходимо постепенно, тонкой струёй влить в общую массу и перемешать.
Перед приготовлением подогрейте духовку. Чем более горячей она будет, тем быстрее приготовятся кексы. Желательно выставить температурные показатели на 180 градусов. Далее возьмите форму, в которой будут выпекаться будущие маффины, аккуратно промажьте маслом. Только после этого вливайте тесто — примерно на половину объёма формочки.
Шоколадный кекс на молоке
Любители более воздушных и лёгких маффинов непременно оценят такой шоколадный кекс. Для него используются недорогие ингредиенты, а само приготовление не отнимет у вас много времени.
Необходимые ингредиенты
100 г сливочного масла;
две ч. л. разрыхлителя теста;
один стакан сахара;
щепотку соли;
два куриных яйца;
240 г муки;
50 г какао-порошка;
120 мл молока.
Пошаговое приготовление
Масло подготовьте предварительно, чтобы оно стало мягким, немного полежав при комнатной температуре.
После этого добавьте к нему саму массу, сахар, небольшое количество соли. После этого влейте всё молоко и два куриных яйца. Компоненты тщательно перемешайте.
Просейте муку с какао-порошком. В состав введите получившуюся жидкую массу. Затем используйте плитку шоколада.
Духовку разогрейте до температуры 190 градусов. Формочку для выпечки обязательно смажьте.
Советы от кондитера
Чтобы десерт получился вкусным, обратите внимание на простые рекомендации:
Не бойтесь экспериментов. Например, включайте в свои блюда новшества. Это любые добавки: от шоколада или джема до орехов, глазури.
Не жалейте ингредиентов для маффинов. В результате это может положительно отразиться на вкусовых характеристиках готового блюда.
Максимально тщательно обрабатывайте формочку для выпечки.