Баурсаки на кефире
Вкусные баурсаки на кефире без дрожжей — самые вкусные и пышные
В статье рассказывается о том, как просто приготовить баурсаки на кефире. Следуя пошаговой инструкции с фото, вы с легкостью сможете сделать в домашних условиях казахский десерт. Прочитав статью, вы также узнаете о том, как и с чем лучше есть казахские баурсаки.
Кухонная техника и утварь:
- кухонная поверхность для готовки;
- глубокая посудина;
- столовая ложка;
- сито;
- пищевая пленка;
- доска;
- скалка;
- сотейник;
- шумовка;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Прокисшее молоко либо кефир | 450 мл |
Яйцо | 2 шт. |
Мука | 1 кг |
Сахар | 2 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 340 г |
Пошаговое приготовление
- Готовим баурсаки без использования дрожжей. Для этого потребуется в глубокую посудину налить 450 прокисшего молока либо кефира. Кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры.
- В кефир добавляем 2 ст. л. сахара и по 1 ч. л. соды и соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой. В процессе перемешивания сода сразу начинает гаситься.
- В кефирную смесь добавляем 2 куриных яйца и 40 г растительного масла, повторно перемешивая.
- Используя сито, просеиваем килограмм муки и добавляем ее в кефир.
- Активно взбиваем тесто сперва столовой ложкой в миске, затем продолжаем вымешивать руками, пока оно не станет упругим и мягким.
- Готовое тесто оставляем в глубокой миске и закрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто настаиваться 30 минут.
- Спустя полчаса достаем тесто и делим его на 2 части. Одну часть раскатываем при помощи скалки. Толщина раскатанного теста не должна быть менее 1 см, оптимально – 1,5 см.
- Раскатанное тесто нарезаем на любые фигуры, лучше всего нарезать его в виде квадратов.
- На огонь ставим сотейник, наливая в него 300 г растительного масла. В раскаленное масло кладем несколько кусочков теста, обжаривая несколько минут. Важно переворачивать баурсаки шумовкой, чтобы получился равномерный золотистый оттенок.
- Аналогично раскатываем и разрезаем на кусочки другую часть теста, и обжариваем баурсаки в большом количестве растительного масла. Если вы боитесь, что десерт получится сильно жирным, то рекомендуется сперва их выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался.
- Готовые баурсаки выкладываем на красивое блюдо и подаем к чаю. Употреблять казахский десерт возможно, макая в мед либо любое варенье по вашему вкусу. Также сверху баурсаки возможно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы узнаете о том, как приготовить вкусный десерт баурсаки из казахской и татарской кухни. Рецепт предусматривает приготовление сладостей на кефире без добавления дрожжей. Благодаря подробному описанию процесса приготовления, у вас не возникнет трудностей, и вы с легкостью справитесь с баурсаками. В видео представлены все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях.
Вкусные и пышные баурсаки на кефире
Отправляетесь в путешествие, едете на пикник, готовите праздничный стол или завтрак для домочадцев? Вместо покупного хлеба или сложного сладкого десерта сделайте баурсаки на кефире. Пышная выпечка разлетится с тарелки в мгновение ока.
Баурсаки пышные: рецепт
Баурсаки — простой в приготовлении и универсальный по предназначению хлеб. Кочевники готовят его издревле. Это блюдо каждая хозяйка делает по-своему. Все зависит от времени, которым она располагает, и кулинарных умений.
Классический рецепт баурсаков предполагает использование дрожжей. Приготовление такого теста требует определенной затраты времени, которого зачастую просто нет, особенно когда речь заходит о завтраке или приготовлении десерта для внезапно нагрянувших гостей.
В этих случаях незаменим рецепт баурсаков на кефире. Их готовить элементарно просто, а главное быстро, поскольку не придется заводить опару. Благодаря кисломолочной основе получите баурсаки пышные и аппетитные.
Чтобы приготовить такое тесто для баурсаков, возьмите:
- кефир — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — ½ ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 20 мл;
- соду — 1 ч. л.;
- муку — 350–400 г.
Баурсаки, рецепт которых предлагаем испытать, готовятся на растительном масле. Для обжаривания понадлбится 300–500 мл масла. Чтобы выпечка такого рода вышла воздушной, изучите технологию.
Как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей
Вкусные баурсаки получаются, если выполнить последовательно такие действия:
- Венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и солью до пены.
- Добавьте в кефир соду, дождитесь, пока появятся пузырьки, и соедините с яичной смесью.
- Влейте растительное масло.
- Просейте муку и добавьте в жидкую основу. Вымешивайте, чтобы тесто стало плотным. Если оно прилипает к рукам, то смажьте их растительным маслом или посыпьте доску, где замешиваете, мукой.
- Разделите тесто на баурсаки на части, сформируйте из них колбаски и поделите на одинаковые кусочки. Сделайте из заготовок колобки.
- В глубокую емкость влейте растительное масло и доведите до кипения. Забросьте колобки, дождитесь, когда подрумянятся, и вынимайте с помощью шумовки. Выкладывайте на бумажные салфетки или полотенца. Так избавитесь от излишков жира.
Если собираетесь подавать баурсаки к чаю, то в тесто добавьте ваниль или корицу. Это блюдо подавайте со взбитыми сливками или сметаной, посыпьте сахарной пудрой. Если подаете такую закуску к первым блюдам, то приправьте чесноком.
Баурсаки на кефире — альтернатива выпечке, сделанной из дрожжевого теста. Их плюс в том, что не требуется значительных затрат времени. Такое блюдо готовится на скорую руку из доступных продуктов.
Баурсаки на кефире
Приготовить баурсаки на кефире – проще простого. Рецепт потребует от вас простой набор продуктов, а также совсем немного времени. В итоге вы получите очень вкусное лакомство к чаю, мимо которого пройти невозможно.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |