Ачма
На сайте есть варианты ачмы, но хочу предложить и свой. Наверное ачма это самый вкусный, сочный и нежный вариант хачапури. Многие считают, что готовить ачму сложно и долго, а для меня это самый простой вариант хачапури, хочу и вас убедить в этом. Самое долгое и сложное-натереть пол кило сыра, а сделать ачму не сложнее чем пельмени или вареники, только гораздо быстрее. Угощайтесь.
Ачма для ленивых
Рецепт этот прочла в журнальчике. Сначала не верилось, что из этой затеи может получиться что-то похожее на ачму. Но получилось! И она действительно очень похожа!
Ачма и хачапури одновременно
Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили “да” на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!
А-ля ачма
Приготовление ачмы – достаточно трудоемкий процесс, но недавно на одном из кулинарных форумов я нашла более доступный и легкий способ и, конечно, не могла с Вами им не поделиться!:) Спасибо автору (Agnis) за столь чудесный рецепт.
Ленивая ачма в мультиварке
“Я просто обожаю сыр, любой, могу его есть много-много и просто так, а если сыр является основным ингредиентом в блюде, то блюдо переходит в разряд самых любимых,” – согласна на все сто с автором этого вкусного рецепта Машей soul_kitchen.
Турецкие булочки “Ачма”
Замечательные, вкусные, нежные, мягкие булочки с маслинами. Идеально на завтрак, заворачивать на работу – чайку попить, детишкам в школу перекус. Эти булочки сможет испечь даже самая неопытная хозяйка, готовятся легко и быстро. Спасибо за рецепт from_turkey, жж.
Ачма – это типа хачапури, но 6 -9 слоeв теста, которое отваривают. Она очень и очень сытная и очень-очень вкусная. Основная сложность ачмы заключается в том, чтобы очень тонко раскатать тесто.
Для любителей сыра и блюд из духовки.
Ачма для ленивых
Ачма … этот рассказ для ленивых. Почему? Да вот так как-то получилось. Хочу сразу сказать, что все продукты, которые встретятся в этом рассказе, что называется, «со свого огороду» … за исключением лаваша и растительного масла. Лаваш и масло куплены в лавке, врать не буду, хотя и смог бы … кто проверит то? Итак.
Ачма из лаваша
Так готовит это блюдо мой муж. Просто, вкусно и быстро.
Ачма. Ачма – грузинское блюдо, разновидность известного блюда в Грузии – хачапури. Главные ингредиенты такого блюда – пресное тесто, также сыр. Обычно применяется сыр типа сулугуни или имеретинские сыры, либо используется смесь сыров для начинки.
Главный принцип приготовления ачмы – несладкое тонко раскатанное пресное тесто, сочетающееся с соленым сыром.
Подают к столу ачму сразу после ее приготовления, в горячем виде. Даже если разогреть это блюдо – оно нисколько не потеряет во вкусе. Потому в Грузии блюдо готовят большими порциями и впрок.
Классический вариант быстрого приготовления ачмы – из армянского тонкого лаваша. Такую ачму готовить очень легко, так как хозяйке не нужно готовить отдельно тесто, раскатывать его.
Чтобы приготовить ачму из лаваша, следует нарезать армянский лаваш на порции. Каждую порцию смазать растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом, выложить на нее тонким слоем измельченную смесь сыров. Использовать можно такие сыры, как рассольные, типа брынзы, моцареллы, адыгейские сыры, сулугуни.
Далее каждую порцию лаваша с сыром следует скатать в трубочку и выложить такие порции тесно друг к другу в форму. Сверху пирог следует смазать взбитым яйцом, можно смазать растопленным сливочным маслом.
Далее ачму запекают в духовом шкафу, пока верх изделия не станет золотистым. Готовую ачму выкладывают на порционное блюдо, нарезают порциями. Можно украсить ее веточками зелени.
Ачма с сыром
Слоеный пирог из тонкого кружевного теста, с хрустящей корочкой и расплавленным сыром — сегодня готовим ачму!
Рецепт принадлежит грузинской кухне и является, по сути, одной из разновидностей хачапури, то есть выпечки с сыром. Ачма готовится из тонких отваренных листов теста, которые при сборке прослаиваются рассольным сыром и сливочным маслом. В качестве начинки используется любой молодой сыр: сулугуни, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза или их смесь.
Грузинская ачма очень вкусная, сочная внутри и хрустящая снаружи. Но для ее приготовления понадобится время и физическая сила. Сначала замешивают тесто, раскатывают его в тонюсенькие листы и отваривают в кипящей воде. Затем щедро поливают каждый сливочным маслом, прослаивают начинкой и выпекают в духовке до зарумянивания. В итоге получается очень сытный пирог для настоящих богатырей! Выпечка калорийная и сытная, но настолько вкусная, что остановиться на одном кусочке практически невозможно. Поэтому есть смысл готовить сразу большую порцию, а затем разогревать на следующий день, если, конечно, что-то останется после первого же чаепития.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций, форма 22 см
Ингредиенты
- пшеничная мука – 250 г
- куриные яйца – 2 шт.
- холодная вода – 2 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сулугуни – 400-500 г
- сливочное масло – 150 г
- соль – 1-2 щеп. по необходимости
Приготовление
В первую очередь займемся приготовлением теста для ачмы. Просеиваем в глубокую миску сразу всю муку, по центру делаем небольшое углубление и вбиваем в него пару яиц. Добавляем соль, воду и растительное масло.
Замешиваем тесто, постепенно вмешивая муку в яйца. Я размешиваю сначала ножом, а затем руками. По консистенции тесто будет плотным и упругим, слегка липнущим к рукам. Формируем из него шар, присыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло». За это время тесто станет более податливым и эластичным. Чтобы предотвратить засыхание, рекомендую накрыть миску влажным полотенцем или затянуть пленкой.
Пока отдыхает тесто, занимаемся приготовлением начинки. Здесь все просто. Нужно измельчить сыр на терке и растопить сливочное масло — можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. В миску с тертым сулугуни я добавляю 3 ложки растопленного масла для сочности, перемешиваю. Начинка должна быть солоноватой на вкус, поэтому если сыр у вас слабосоленый, то обязательно добавьте пару щепоток соли.
Отдохнувшее тесто еще раз обминаем и делим на 10 частей — примерно по 40 г каждый (я использовала форму диаметром 22 см, если у вас форма большего размера, то делите тесто на 8 частей, иначе раскатать тесто будет очень сложно).
Раскатываем шарики из теста в лепешки от середины к краям, подсыпая муку. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. В идеале оно должно быть полупрозрачным, чтобы сквозь него можно было читать книгу. Края необязательно делать ровными, оно все равно будут подворачиваться. Здесь главное, чтобы лепешка получилась тонкой и большой — по диаметру на 3-4 см больше, чем ваша форма для запекания.
Раскатываем аналогичным образом все листы теста. Их можно складывать друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились между собой.
Далее листы нужно отварить. Но не все — первый и последний слой ачмы не отваривают, они остаются сырыми! Итак, смазываем форму сливочным маслом и укладываем на дно первый СЫРОЙ лист теста.
Сверху снова щедро смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (рассчитывайте количество, чтобы его хватило на прослойку всех слоев).
Оставшиеся 8 листов отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и рядом ставим миску с холодной водой (можно добавить в нее кубики льда). В кипящую воду опускаем лист теста, как бы волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось. Варим 30 секунд. Вылавливаем тесто из кипятка ложкой или шумовкой и сразу же погружаем его в ледяную воду для быстрого охлаждения.
Спустя пару секунд извлекаем из воды, даем стечь и выкладываем в форму. Не нужно стараться уложить ровно, пусть будут складочки, волны и пузырьки, они придают блюду особый кружевной рисунок на среде. Ничего страшного, если тесто немного порвется. Смазываем отваренный лист сливочным маслом и присыпаем сыром.
Повторяем процедуру с оставшимися листами, то есть отвариваем, остужаем и выкладываем друг на друга, прослаивая маслом и сыром. Когда все слои уложены, сверху накрываем пирог последним 10-м слоем СЫРОГО теста. Подворачиваем края. Сверху также обязательно смазываем сливочным маслом.
Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. Так как наше тесто было предварительно отварено, то просто дожидаемся, пока верх пирога станет золотистым.
Если разрезать горячий пирог, то видно, как красиво тянется расплавленный сыр. Но лучше все же не торопиться и нарезать на порции ачму спустя минут 15-20, когда она немного остынет и окрепнет.
Пирог очень сытный и жирный, но безумно вкусный, как и все традиционные блюда грузинской кухни! Отлично сочетается с зеленью и просто с чашкой горячего чая. Подавать сырный пирог лучше всего в теплом виде, можно разогревать в микроволновке. Обязательно попробуйте приготовить ачму в домашних условиях — не пожалеете!
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
Рубрикатор
Коллекции
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
-
Сезонное
В данной рубрике наши авторы делятся рецептами приготовления вкусной ачмы с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить ачму правильно!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Ингредиенты
Лаваш круглый – 5-7 шт.
или прямоугольный – 2-3 шт.
Сыр сулугуни – около 0,4 кг
Кефир – 1 стакан
Сливочное масло – по желанию
Ингредиенты
Лаваш большой – 2 шт.
Сыр Адыгейский – 300 г
Сыр твердый (тертый) – 3 ст.л.
Кефир или мацони – 300 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль и перец – по вкусу и по желанию
Ингредиенты
Лаваш большой – 2 шт.
Масло сливочное – 40 г
Кинза – несколько веточек
Перец молотый – по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с – 500 г
Вода или молоко – 160 мл
Яйца куриные – 2 шт.
Начинка:
Сыр “сулугуни” – 500 г
Мало сливочное – 120 г
Перец, соль – по вкусу
Ингредиенты
Растительное масло – 2 ст.л.
Сливочное масло – 70 г
Ингредиенты
Пресное тесто – 2-3 листа
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло сливочное – 100 г
Соль – 3 щепотки
Сахарный песок – 3 ст.л.
Ингредиенты
Молоко теплое – 220 мл
Растительное масло – 80 мл
Сливочное масло – 30 г
Яйцо – 1 шт. (и 1 для смазки)
Дрожжи свежие – 25 г
Ингредиенты
Сулугуни – 200 г
Кефир – 1-1,5 стакана
Сливочное масло – 50 г
Ингредиенты
Фарш говяжий – 200 г
Кефир (мацони) – 200 мл
Растительное масло – 20 мл
Соль, сахар – по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗдля теста
для начинки
Ачма — грузинский слоёный пирог, нежный и сытный. Его можно назвать дальним родственником лазаньи, только в ачме начинка включает в себя молодой рассольный сыр и сливочное масло. Вкусное тонкое домашнее тесто, тягучий растопленный сыр, подпечённая корочка — никто не останется равнодушным и, тем более, голодным. Ачма подаётся горячей, но её можно приготовить сразу на два дня и разогревать по мере необходимости.
Автор публикации
Тамара Арчакова
Тамара Арчакова
Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.
Подготовить продукты. Сыр достать заранее из холодильника и дать стечь рассолу, если он хранился в нём. Подготовить и поставить на огонь кастрюлю с водой для варки листов, посолить воду. Отдельно подготовить чашу с холодной водой, для мытья листов после варки.
В миску выложить муку, соль, яйца. Воду слегка подогреть до 33-36 градусов (приятная для рук температура), добавить в тесто, влить растительное масло и замесить тугое тесто. Вымешивать его в течение 5 минут, свернуть в шар, выложить в миску, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.
Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Тесто разделить на 8 частей. Причём, одну часть сделать немного больше остальных.
Сливочное масло растопить. Самую большую часть теста раскатать в тонкий пласт и выстелить им глубокую смазанную небольшим количеством масла форму (в рецепте используется форма размером 16х22 см) так, чтобы края теста немного свисали наружу.
Раскатать следующий кусочек теста в тонкий пласт. Положить его в кипящую подсоленую воду и варить около минуты.
Переложить отваренный в кипятке пласт в чашу с холодной водой с помощью шумовки. Через несколько секунд сразу вынуть.
Тесто в форме смазать растопленным сливочным маслом. Выстелить сверху отваренный и охлаждённый пласт теста, выкладывая красивыми складочками. Смазать маслом и его.
Сыр натереть на крупной тёрке. Присыпать тесто 1/6 частью сыра. Повторить варку, раскладывание теста слоями и присыпание сыром ещё пять раз, периодически меняя воду, в которую окунаются листы теста.
Последний слой теста сыром не присыпать, а просто смазать маслом, подогнуть внутрь края первого – нижнего – слоя теста. Разрезать ачму на квадраты и полить пирог сверху оставшимся растопленным маслом.
Выпекать 40 минут в середине разогретой до 170 градусов духовки.
Ачма готова. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Имеретинский сыр – молодой рассольный сыр, поэтому при его отсутствии его можно заменить на любой нежный рассольный сыр.
Ачма — грузинский слоёный пирог, нежный и сытный. Его можно назвать дальним родственником лазаньи, только в ачме начинка включает в себя молодой рассольный сыр и сливочное масло. Вкусное тонкое домашнее тесто, тягучий растопленный сыр, подпечённая корочка — никто не останется равнодушным и, тем более, голодным. Ачма подаётся горячей, но её можно приготовить сразу на два дня и разогревать по мере необходимости.
Автор публикации
Тамара Арчакова
Ингредиенты
- 400 гр мука пшеничная
- 2 шт. яйцо
- 100 мл вода
- 1/4 ч.л. соль
- 20 гр масло растительное
- 80 гр масло сливочное
- 450 гр сыр
- 1 ч.л. соль
Способ приготовления
Подготовить продукты. Сыр достать заранее из холодильника и дать стечь рассолу, если он хранился в нём. Подготовить и поставить на огонь кастрюлю с водой для варки листов, посолить воду. Отдельно подготовить чашу с холодной водой, для мытья листов после варки.
В миску выложить муку, соль, яйца. Воду слегка подогреть до 33-36 градусов (приятная для рук температура), добавить в тесто, влить растительное масло и замесить тугое тесто. Вымешивать его в течение 5 минут, свернуть в шар, выложить в миску, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.
Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Тесто разделить на 8 частей. Причём, одну часть сделать немного больше остальных.
Сливочное масло растопить. Самую большую часть теста раскатать в тонкий пласт и выстелить им глубокую смазанную небольшим количеством масла форму (в рецепте используется форма размером 16х22 см) так, чтобы края теста немного свисали наружу.
Раскатать следующий кусочек теста в тонкий пласт. Положить его в кипящую подсоленую воду и варить около минуты.
Переложить отваренный в кипятке пласт в чашу с холодной водой с помощью шумовки. Через несколько секунд сразу вынуть.
Тесто в форме смазать растопленным сливочным маслом. Выстелить сверху отваренный и охлаждённый пласт теста, выкладывая красивыми складочками. Смазать маслом и его.
Сыр натереть на крупной тёрке. Присыпать тесто 1/6 частью сыра. Повторить варку, раскладывание теста слоями и присыпание сыром ещё пять раз, периодически меняя воду, в которую окунаются листы теста.
Последний слой теста сыром не присыпать, а просто смазать маслом, подогнуть внутрь края первого – нижнего – слоя теста. Разрезать ачму на квадраты и полить пирог сверху оставшимся растопленным маслом.
Выпекать 40 минут в середине разогретой до 170 градусов духовки.
-