Глинтвейн

Классический глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Глинтвейн что это такое и как приготовить

Глинтвейн – это потрясающий согревающий зимний нектар, немного хмельной, но от этого только еще более приятный.

С приходом первых холодных дней люди инстинктивно начинают искать способы и средства сделать свою жизнь теплее и уютнее. Глинтвейн – одно из таких.

Готовят его на разный манер, хотя классическая рецептура глинтвейна, основывается исключительно на сухом красном вине.

Немного истории

Многие знают, что глинтвейном принято называть горячее вино, подслащенное и сдобренное пряностями.

Когда и кто именно первым решил подавать алкоголь именно в такой интерпретации наверняка неизвестно, но почему-то кажется, что напиток изобрели в лечебных целях – такое вино отлично согревает, бодрит и стимулирует защитные силы организма для борьбы с любыми болезнями.

Вино с ароматными травами, правда, холодное, первыми дегустировали древние римляне, а вот подогревать его начали уже в средние века.

Напиток таким образом готовили в странах Центра и Севера Европы и именно оттуда началось завоевание мира глинтвейном.

В средневековье прототип современного напитка делали на основе красного кислого вина, чаще бордо, и добавляли в него галангал – пряную траву, издревле известную своими лекарственными свойствами.

Глинтвейн сегодня

Современный глинтвейн мало чем отличается от средневекового, разве, что набор специй стал побогаче, да вино в основе разнообразнее.

А в остальном – все тот же великолепный вкус и бодрящее воздействие на организм.

Считается, что глинтвейн просто незаменим в промозглую или морозную погоду.

Он дарит приятное тепло, способное проникать во все клеточки тела, а также поднимает настроение и повышает работоспособность.

Более того, употребление глинтвейна можно сделать настоящей традицией или ритуалом, завершающим сложную рабочую неделю или прогулку по зимнему лесу.

Еще на глинтвейн очень хорошо приглашать друзей – теплая во всех отношениях атмосфера, сплоченная компания, общие интересы, что может быть лучше?

Сам процесс приготовления глинтвейна становится отличным пунктом мероприятия, главное освоить азы технологии и взять на вооружение несколько удачных рецептов (ингредиенты для которых и пошаговую инструкцию приготовления мы обязательно приведем ниже).

О пользе глинтвейна

Все, без исключения, кто пробовал хороший глинтвейн, утверждают, что он похож на волшебный эликсир.

И в этом есть большая доля истины, так как в состав горячего коктейля входит несколько видов мега полезных для здоровья компонентов (специи, травы, цитрусы, мед), а сама основа – вино – источник ценных эфиров и аминокислот – кипячению не поддается, а значит, сохраняет всю свою целебную силу.

1. Глинтвейн согревает тело, разгоняет кровь по сосудам и улучшает снабжение тканей кислородом и полезными веществами.

2. Избавляет от хандры, депрессии, апатии – в умеренных количествах благотворно влияет на нервную систему.

3. Помогает при бессоннице.

4. Способен остановить развитие простуды или вирусной инфекции на ранней стадии, так как является мощным иммуностимулятором.

5. Источник ценных аминокислот и веществ из входящих в его состав компонентов.

6. Глинтвейн расслабляет, ускоряет обмен веществ.

7. Пряные травы улучшают пищеварение.

8. Корица – обязательный ингредиент глинтвейна, снижает уровень холестерина в крови.

В нашей стране глинтвейн невероятно популярен. Его, во время холодов, предлагают практически в любом кафе, но чаще всего глинтвейном лакомятся на рождественских ярмарках или за городом, под аппетитный треск дров костра.

Из вредных свойств глинтвейна отмечено только одно, но крайне важное – алкоголь.

Употреблять горячительный коктейль можно только в очень умеренных дозах, стараться готовить напиток минимальной – 5-6 градусов – крепости. Такого можно выпивать не более двух, а для мужчин – трех, стаканов в день.

Рецепты глинтвейна

Как говорилось выше, глинтвейн можно готовить в разных вариациях, но при этом, всегда нужно помнить, что настоящий глинтвейн основан на двух вещах – сухом или полусухом вине и наборе тщательно отобранных, высококачественных! специй.

Уделите выбору пряностей особое внимание (они даже важнее, чем само вино), так как от их качественного и количественного состава будет зависеть конечный результат.

Самыми подходящими для глинтвейна, считаются: корица в палочках, гвоздика (бутоны), мускатный орех и, конечно, бадьян.

Все эти пряности обладают изумительным ароматом, который раскроется в полную силу, когда вы погрузите их в теплое вино.

Помните, что вино ни в коем случае нельзя кипятить – просто прогреть максимум до 70-80С. В качестве основы подойдет даже недорогое вино, главное, чтобы оно было натуральным, а не порошковым.

Глинтвейн традиционный

• Порция красного сухого или полусухого вина (бутылка 750 мл).
• 2 палочки корицы.
• 50мл воды.
• 1-2 столовые ложки сахара.
• 5 бутонов гвоздики.
• Щепотка молотого мускатного ореха.

Воду вскипятить, всыпать в нее порошок мускатного ореха, бросить бутоны гвоздики, проварить 1 минуту.

Выключить огонь, дать настояться 15 минут, а тем временем смешать вино с сахаром (более полезная альтернатива – мед).

Нагреть до горячего состояния, не забывая помешивать, положить в вино коричные палочки и влить настой специй. Традиционный глинтвейн готов!

Глинтвейн на меду

• Порция вина (сухого или полусухого красного).
• 6 столовых ложек меда, можно засахаренного.
• 6 бутонов гвоздики.
• 3 соцветия бадьяна.
• 6 горошин душистого перца.
• 2 коричные палочки.

Вино поставить на огонь, добавить мед, прогреть, всыпать пряности, помешать и дать настояться 3-5 минут. Можно дегустировать!

Глинтвейн апельсиновый

Многие считают, что данный вариант напитка наиболее насыщенный и удачный во всех отношениях.

• Порция уже известного красного вина, можно даже десертного, тогда ни сахар, ни мед не понадобится.
• До 3х столовых ложек меда, если вино сухое (ориентироваться на свой вкус).
• 2 апельсина, желательно больших, сочных, ароматных.
• 2 коричных палочки.
• Щепотка мускатного ореха.
• 3 соцветия бадьяна.
• Немного кардамона, кто любит.
• 6 бутонов гвоздики.

Все пряности сложить в емкость для приготовления глинтвейна. Добавить к ним нарезанные толстыми кружочками апельсины, примять их немного, чтобы выделился сок из мякоти и из кожуры.

Залить все это небольшим количеством кипятка и проварить на медленном огне, под крышкой, две-три минуты.

Слить ароматную воду, растворить в ней мед, вылить обратно к специям и туда же добавить бутылку вина.

Все вместе компоненты нагреть до 80С. Дать напитку настояться и немного остыть – примерно до 50С. Далее разлить готовый глинтвейн по высоким стеклянным толстостенным чашкам или стаканам и наслаждаться жизнью…

Глинтвейны

Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein – горячее вино) – горячий алкогольный напиток. Особенно он хорошо в долгие зимние вечера, но неплохо согревает и в любую холодную погоду. Так как этот напиток прежде всего ароматический, то за основу как правило берутся красные вина или эль. В качестве пряных добавок ним используется корица и гвоздика. Иногда добавляются более крепкие напитки ром, коньяк, ликер, но в очень небольших количествах так что бы не изменился вкус, а только прибавился аромат.

Глинтвейн из сидра с мандаринами

Если вы всё еще готовите глинтвейн из красного вина и только, то пора присмотреться к этому рецепту. В отличие от традиционного варианта, в этом напитке нет терпкости, зато есть приятная цитрусовая легкость. Мандарины в сочетании с традиционными для .

Глинтвейн из красного вина и сливы

Глинтвей из красного вина готовят не только с пряностями, но и добавляя кусочки фруктов. К примеру, в этом рецепте описано, как сварить горячее вино со сливой, чтобы напиток был и вкусным, и полезным. Это ведь так здорово, после зимней прогулки укута.

Глинтвейн из белого вина с ананасом

Для приготовления глинтвейна с ананасом лучше выбрать белое сухое вино. Для ароматизации вина используйте любимые пряности. К примеру, корицу, свежий имбирь, ваниль и гвоздику. Готовя глинтвейн, вино надо только прогревать, но не кипятить. Как только.

Глинтвейн из красного вина с коньяком

Рецепты глинтвейна настолько разные, что можно несколько месяцев готовить разные варианты напитка, ни разу не повторяясь. В том рецепт к красному вину, помимо традиционного набора специй и меда, добавляется коньяк и курага. Глинтвейн из красного вин.

Глинтвейн с яблоками и апельсинами

Для глинтвейна с яблоками и апельсинами выбирайте вино по своему вкусу. Это может быть сухое красное или полусладкое. Важно, что готовя горячее вино, не доводите его до кипения, а лишь хорошо прогревайте. Пряности для глинтвейна могут быть разными, н.

Глинтвейн из белого вина с грушей

Для приготовления глинтвейна из белого вина с грушей подойдет белое сухое или полусухое вино. Вместо сахара добавьте в напиток мед, потому что он придаст дополнительный аромат. Специи для глинтвейна выбирайте по своему вкусу, но очень советую попробо.

Глинтвейн из белого вина

Рецепт этого глинтвейна описываю специально для тех, кто предпочитает белое вино красному, и чувствует себя обделенным, когда окружающие наслаждаются горячим вином. Ведь именно красное вино обычно пьют горячим. Оказывается, глинтвейн из белого вина н.

Чайный глинтвейн

Gluhender wein (раскалённое вино) – горячий алкогольный напиток на основе вина. Рецептов очень много. Сегодня захотелось попробовать глинтвейн на основе чайного отвара и красного вина. Особенность напитка – наличие среди специй черного кардамона.

Глинтвейн с яблоками

Глинтвейн с яблоками – подходящий напиток для холодных зимних вечеров. На улице мороз, а вы сидите дома и потягиваете из большой глиняной кружки горячее вино с пряностями. Хорошо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector