Морковные маффины
Морковные маффины
Рецепт морковных маффинов относится к разряду простых, легких и очень вкусных. Тесто замешиваем без использования кухонной техники буквально за десять минут с учетом натирания моркови. Сразу рекомендую удвоить или утроить порцию, так как выпечка эта разойдется моментально.
Маффины приготовлены на растительном масле. Морковь в нем совершенно не чувствуется, но дает десерту свою легкость, нежность и сладость. Не бойтесь готовить для всей семьи — рецепт на любой вкус, в этом смысле у них есть преимущество даже перед роскошными маффинами с шоколадной начинкой.
Очень удобно давать морковные маффины в бумажной формочке детям в школу, брать в дорогу, на работу. Яркие оранжевые кексики хороши и в качестве сладкого презента, просто упакуйте их в красивую коробку.
Ингредиенты
- морковь – 1 шт. (130 г)
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 60 мл
- сахар – 100 г (можно меньше)
- мука – 110 г
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- сода – ¼ ч. л.
- корица молотая – ¼ ч. л.
- соль – 1 щеп.
- семена льна или кунжута – 1 ч. л. (по желанию)
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Приготовление
Выбираем мелкую терку и натираем на ней морковь. Если образовалось много сока, лучше лишний слить, но при этом не нужно отжимать морковь.
Вбиваем одно яйцо и наливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
Добавляем в морковь сахарный песок и снова хорошо перемешиваем.
В часть просеянной муки всыпаем сухие ингредиенты: корицу, соль, семена льна, разрыхлитель и соду. Смешиваем и отправляем в морковную массу.
Просеивая муку, замешиваем тесто для маффинов.
Получаем средней консистенции массу, которая стекает с ложки.
Наполняем формочки тестом на 2/3. Формочки могут быть силиконовые, бумажные или металлические. На мой взгляд, бумажные удобнее всего. Их не нужно мыть после приготовления, удобно хранить выпечку, транспортировать, а главное, брать в руки.
Отправляем наши заготовки в заранее разогретую (до температуры 180 градусов) духовку. Выпекаем изделия 20-25 минут. При этом следим, чтобы верхушки не подгорели.
Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой.
И в завершение, чтобы придать выпечке еще большую привлекательность, посыпаем каждый кексик сахарной пудрой через ситечко.
Подаем вкусные, тающие во рту морковные маффины с чаем, кофе, молоком, какао, да с чем угодно!
Полезные морковные маффины
Полезные морковные маффины — отличное решение для тех кто хочет что-то вкусное к чаю, но хотел бы чтобы это было нечто полезное, кто не хочет покупать в магазинах печенья и выпечку на маргаринах и прочих неполезных ингредиентах. Эти морковные маффины также подходят для тех, кто придерживается модного нынче правильного питания, известного в народе как ПП. Маффины сделаны на основе авторского рецепта морковных кексов.
Морковь в маффинах совсем не чувствуется по вкусу, несмотря на то, что её здесь около 25%. Морковь придаёт маффинам приятную влажность. Наличие большого количества добавок (орехи, сухофрукты) весьма положительно сказывается на вкусовые качества выпечки. Ароматно, пикантно и безумно вкусно!
Выпечка не является низкокалорийной. Но в этих 340 килокалориях достаточно большая доля сухофруктов и орехов, а это «полезные» калории. Тем кто на диете тоже подходит такой перекус.
На первый взгляд из-за большого количества ингредиентов кажется, что готовить полезные морковные маффины очень долго и трудно. Но это совсем не так. Делаются всего 35 минут и 25 минут выпекаются в духовке. Через час после начала маффины уже будут готовы!
Ингредиенты
- морковь 300 г
- яйца 2 шт.
- коричневый сахар 100 г
- цедра лимона 1 лимон
- масло растительное 70 г
- мука пшеничная цельнозерновая 120 г
- орехи грецкие 50 г
- изюм 30 г
- курага 30 г
- чернослив 30 г
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- сода 1/2 ч. ложки
- корица 1 ч. ложка
- мускатный орех 1/2 ч. ложки
- имбирь молотый 1/2 ч. ложки
- кокосовая стружка 2 ст. ложки
- соль 1 щепотка
Масло я использовал подсолнечное рафинированное без запаха и вкуса.
Вместо грецких орехов можно использовать экзотические орехи пекан (если ваш бюджет позволяет), другие виды орехов к этим кексам не совсем подходят.
В качестве добавки также можно использовать цукаты из кумквата (как в куличе), сушёную клюкву или вишню. Всё это вполне уместно.
Корица, мускатный орех и молотый имбирь играют весьма интересную пикантную роль в этой кондитерской пьесе, поэтому не рекомендую пропускать их.
Кокосовая стружка добавляется скорее для красоты, чем для вкуса, так как её слишком мало, чтобы серьёзно повлиять на вкус.
Из данного количества ингредиентов у меня получаются 6 маффинов в бумажных формах размером: высота 5 см, диаметр дна 6 см, диаметр верха 7 см. Вес 720 грамм.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Хорошо моем изюм, чернослив и курагу. Рекомендую на некоторое время замочить сухофрукты в горячей воде. Это не только размягчит их, но и почти полностью удалит диоксид серы, который как правило используется в качестве консерванта в сухофруктах, он растворяется в воде. Консервант мы и смываем помимо пыли и мелкого мусора. После этого просушиваем чернослив, изюм и курагу бумажными полотенцами.
Яйца не должны быть холодными: или достаём их заранее или согреваем в горячей воде.
Орехи в выпечке практически всегда делают её выигрышнее с точки зрения вкуса и фактуры. Можно орехи положить в десерт и в сыром виде, но если их немного прокалить (поджарить) на сковороде, то ореховый вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими. Ну, и термообработка не помешает орехам, которые продаются уже очищенными, мало ли где они побывали. Это касается не только грецких орехов. Итак, высыпаем 50 г грецких орехов в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на среднюю мощность. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты. Минут 5 всё это дело занимает.
Затем нарезаем орехи на кусочки средних размеров. Слишком мелкими их делать не стоит, в выпечке хорошо когда орехи как говорится «чувствуются на зубок».
Снимаем с лимона цедру: аккуратно трём лимон на тёрке, затрагивая только верхнюю жёлтую корку и не захватываем белую часть коры лимона.
Лимонную цедру смешиваем с коричневым сахаром (100 г) и перетираем смесь ложкой, чтобы сахар максимально много вытянул эфирного масла из цедры. Оставляем сахар с цедрой постоять 10 минут. Лимонная нотка в выпечке никогда не помешает.
Чернослив и курагу нарезаем на кусочки произвольных размеров.
Очищаем морковь и трём её на мелкой тёрке. Для получения стружки минимальной длины держать морковь следует перпендикулярно к поверхности тёрки и совершать короткие движения. Из получившейся тёртой моркови выжимаем сок в отдельную ёмкость. Так мы убираем лишнюю жидкость из теста. Сок нам может понадобится в дальнейшем.
В ёмкость для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар с цедрой и щепотку соли. Взбиваем миксером пару минут до образования пышной массы.
Добавляем 70 г растительного масла и перемешиваем до получения однородной массы, в которую выкладываем тёртую морковь и хорошо перемешиваем.
В миске смешиваем сухие ингредиенты: 120 г цельнозерновой муки, разрыхлитель (1 ч. ложка), корицу (1 ч. ложка), соду (1/2 ч. ложки), мускатный орех (1/2 ч. ложки) и молотый имбирь (1/2 ч. ложки). Добавляем орехи, чернослив, курагу и изюм. Опять перемешиваем. Уже почти готово, не волнуйтесь.
И наконец, смешиваем в миске сухую часть теста и влажную. Получается довольно «мокрое» тесто. Если по некоторым причинам тесто у вас получается сухим (например, потому что яйца небольшого размера или перестарались выжимая сок из моркови), то добавьте немного морковного сока до получения густого влажного теста.
Наполняем на 3/4 формочки для выпечки тестом, посыпаем сверху кокосовой стружкой и ставим в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
Полезные морковные маффины готовы! Кокосовая стружка немного запеклась, но всё равно с ней маффины выглядят интереснее. Они вкуснее полностью остывшие, на это обычно требуется около 30 минут. Приятного аппетита!
Посмотрите на этот замечательный срез маффина! Видно, что даже в скромном откусе будет практически весь спектр вкусов.
Очень вкусные морковные маффины
Мне повезло: сегодня я отведала очень вкусные морковные маффины — рецептом их приготовления со мной поделилась подруга. Яркие морковные маффины оранжевого цвета, просто тают во рту, очень нежные — их может съесть даже беззубый ребенок. А о том, что они необычайно полезны, думаю, вы и сами догадались. Ведь морковка — это изобилие витаминов и всевозможных полезных веществ. Разве можно, что-то вкуснее и полезнее приготовить для вечернего чаепития? Покупайте морковку — и быстро на кухню!
Ингредиенты:
- 100 грамм моркови;
- 70 грамм растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 110 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 0,25 чайной ложки соды;
- 0,25 чайной ложки молотого имбиря;
- 0,25 чайной ложки молотой корицы;
- стружка кокосовая — для посыпки маффинов;
- кондитерская посыпка — для украшения маффинов.
Вкусные маффины с морковью. Пошаговый рецепт
- Первым делом натрем морковь на мелкой терке. Конечно же, сырую и обязательно на мелкой, если вы выберете крупную терку, то морковка не пропечется и в маффинах будет выглядеть некрасиво.
- Чтобы не ошибиться в весе, вдруг у вас нет на кухне весов, знайте: 100 грамм моркови — это один средний корнеплод. С уже натертой моркови слейте сок: иначе тесто будет выглядеть непропеченным.
- В морковку вылейте растительное масло, добавьте яйцо и смело перемешивайте до состояния однородности. Сделать это можно и ложкой, и лопаткой.
- Когда просеяли муку, добавляем к ней наши специи: имбирь и корицу. Кстати, если вам что-то не по вкусу, вы можете просто убрать какой-нибудь ингредиент или же вовсе их не использовать. Вслед за ними непременно положите соду и разрыхлитель. Дальше просто перемешайте ложкой.
- В морковную массу засыпаем сахар: такого количества будет достаточно на наш рецепт, чтобы маффины были сладкими. И еще раз перемешиваем.
- Остается добавить муку со специями и тщательно вымешать тесто до однородности. Консистенция его, как на оладьи. Две-три минуты для отстойки, чтобы разрыхлитель и мука «подружились» между собой.
- Формочки для морковных маффинов можно взять любые. Подойдут и бумажные, и силиконовые. С первыми проблем нет: в них просто накладывайте тесто. Силиконовые же, слегка смажьте маслом, чтобы маффин из них, после выпечки, легко выпрыгивал.
- Формы наполняем не более, чем на ⅔: тесто поднимется, и они полностью заполнятся — до бортиков. Для заполнения можно использовать кондитерский мешок, а можно и обычную ложку.
- Подошел момент украшения маффинов. Треть мы посыпаем кокосовой стружкой, вторую часть — кондитерской присыпкой, и одну часть оставим без ничего. На самом деле, для украшения можно использовать все, что вы хотите: орешки, цукаты.
- Включили духовку и разогрели до 180 градусов. Отправили маффины выпекаться на 15-20 минут. Готовность выпечки, как всегда, проверяем зубочисткой.
- Маффины готовы. Даем им остыть, и с легкостью вынимаем из формочек.
Накрываем стол к вечернему чаепитию и подаем наши морковные маффины. С «Люблю готовить» можно использовать любые овощи и продукты для приготовления вкусняшек. Приятного вам аппетита!
Полезные морковные маффины
Морковный кекс (маффин) – классика! 👍 Несколько лет назад для меня стало открытием, что десерт с морковью 🥕может быть таким вкусным! 👌Сегодня речь пойдет не о классическом, а о слегка модифицированном рецепте морковного кекса.🙈
И знаете, такая трансформация мне нравится гораздо больше. А все потому, что, во-первых, эти кексы (маффины) не содержат животного жира и сахара, а во-вторых, в них много моркови, орехов, сухофруктов и пряностей.
Ароматные (именно это и хочется сказать, как только их попробуешь), нежные, воздушные и невероятно вкусные морковные кексы (маффины). ?
Поводом для приготовления полезного десерта послужил открытый урок игры на пианино, где выступала моя принцесса. ? После урока намечалось угощение для всех участников, и родители готовили разные вкусности. Так вот, раз это для деток, подумала я, то надо что-нибудь полезное и обязательно домашнего приготовления. Кексы понравились абсолютно всем: и деткам, и родителям! ?
Как приготовить полезные морковные маффины:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для кексов маслом.
2. В большой чаше перемешайте муку, разрыхлитель, корицу, соду, соль, имбирь и мускатный орех.
3. Натрите морковь на крупной терке.
4. В небольшой чаше взбейте венчиком оливковое масло и кленовый сироп. Добавьте взбитые яйца и хорошо перемешайте. Затем добавить йогурт и ваниль и хорошо перемешайте.
5. Жидкие ингредиенты добавьте к сухим. Следом добавьте морковь, орехи, изюм и тщательно перемешайте.
6. Распределите тесто равномерно по формам. По желанию, украсьте крупным коричневым сахаром.
7. Выпекайте в духовке в течение 20 — 25 минут или пока кексы не станут красивого золотистого цвета. Еще готовность можно проверить с помощью зубочитски. Проткните зубочисткой кекс и проверьте, если она сухая, то кексы готовы. Если влажная, то продолжайте выпекать.
8. Важно! Готовые кексы должны полностью остыть и только потом можете пробовать!