Калмыцкий чай

Калмыцкий чай

Чай – черный, зеленый, белый – это не просто самостоятельный напиток с большим количеством полезных свойств. Это основа многих других напитков, в которых смешиваются порой самые неожиданные ингредиенты. Так можно сказать и о колоритном чае, пришедшем на земли Древней Руси от татаро-монгольских завоевателей.

Что такое калмыцкий чай

Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.

Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам. Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название. Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.

Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный прессованный чай. Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.

Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.

Полезные свойства напитка

Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?

  • Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
  • Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
  • Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
  • Нормализует уровень сахара в крови.

Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.

Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.

Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.

Вред от напитка может заключаться в следующем:

  • аллергической реакции;
  • движении камней при желчекаменной болезни.

Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.

Рецепты приготовления

Вариантов, как приготовить калмыцкий чай, много, но остановиться следует на классическом. Чтобы сварить питательный напиток необходимо:

  • в кастрюлю или ковшик положить кусочек прессованного зеленого чая размером с чайную ложку;
  • залить 200 мл холодной воды, поставить на огонь и варить 10 минут, периодически помешивая;
  • добавить 200 мл горячего молока, щепотку соли, перца и мускатного ореха, варить еще 5 минут;
  • положить 0,5 ч. л. масла, закрыть крышкой, настоять 20 минут;
  • перелить в кружку, обязательно процедив.

Данный рецепт приготовления калмыцкого чая будет считаться наиболее правильным, если используется кобылье молоко и натуральное масло или бараний жир. Плиточный чай, прежде чем положить в кастрюлю, слегка измельчают, чтобы он отдал свой вкус, цвет и аромат в полной мере.

Ниже представлен рецепт калмыцкого чая по-татарски:

  • налить в кастрюлю 100 мл воды, довести до кипения;
  • положить 2 ч. л. прессованной заварки;
  • влить 100 мл молока;
  • варить на малом огне 7 минут;
  • положить щепотку соли и 10 г сливочного масла.
Читать еще:  Салат с курицей и сыром

Напиток достаточно процедить и подать к столу.

Как варить калмыцкий чай с заваркой? Для этого берут листовой черный чай и варят его на малом огне 8 минут. Далее добавляют молоко, по щепотке соли и мускатного ореха и варят еще 5 минут. Снимают с огня, настаивают 10 минут и пьют. Можно сделать ассорти из зеленых и черных чайных листьев. Получается тоже очень необычно.

Как заварить мясной чай? Да, именно так. Есть и такой вариант приготовления черного чая на бараньих ребрышка. Для него необходимо:

  • 500 грамм ребрышек залить 3000 мл холодной воды, томить 1 час на небольшом огне;
  • достать мясо и положить 200 г прессованного зеленого чая;
  • варить в бульоне 10 минут;
  • добавить 2 литра 3% молока и щепотку перца и соли;
  • варить еще 10 минут, настоять снова 10 минут;
  • подавать со щепоткой мускатного ореха.

Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.

Для чего пить такой чайный напиток европейцу, ведь есть рецепты гораздо более вкусного чая? Все дело в его высокой энергетической способности. Он действительно полезен для организма, но, возможно, придется некоторое время к нему адаптироваться.

Для ненормальных гурманов. Калмыцкий чай джомба

Всем здравствовать! Когда-то я обещала рассказать о моей влюбленности в калмыцкую кухню. Прошу прощения, я сейчас как белка в колесе, совсем нет времени приготовить полноценный калмыцкий обед, но что-то из блюд делаю часто, поэтому решила кормить вас порционно. Сегодня расскажу о калмыцком чае джомба. Сразу скажу: на большого любителя. Одна моя любимая покупательница из Калмыкии сказала, что даже не каждый современный калмык воспринимает джомбу. Я же его обожаю! Обожание мое пришло прошлой осенью во время посещения Калмыкии. Я всей душой люблю и безгранично уважаю честный, трудолюбивый народ-калмыков. А их кухня мне как раз по душе. Простая, максимально полезная и экологичная, вкусная и пахнет воспоминаниями о степях Калмыкии.

Чай джомбу варят. Да, не заваривают, а варят долго и с любовью из вот такого специального плиточного чая. Эта плитка из Калмыкии, настоящий сбор из чая, степных трав, кореньев. Калмыки знали, какое растение использовать в своей тяжёлой кочевой жизни для здоровья.

. Такой чай не купишь в магазинах, он продается только у тех, кто собирает, сушит травы. Вот так нам подавали джомбу в Элисте.

Немного этого сбора заливаю холодной водой, пропорции у каждого свои, я уже приспособилась под себя и мужа, мой чай крепкий, в меру горчит, в удовольствие выпить как раз пиалу. Так вот, варю я его на очень слабом огне, постоянно насыщая кислородом, то есть не помешивая, а половником черпаю и выливаю обратно в кастрюльку. Через 20-25 минут добавляю молоко. В идеале кобылье, но где ж его взять? Поэтому домашнее, из-под коровки, жирное, свежее. На оставшийся литр чая я добавляю литр молока. Довожу до кипения и варю ещё минут 15, самрю (насыщаю кислородом). Потом обязательно кладу кусочек бараньего жира, чайную ложку соли и варю ещё минут пять. Все, мой джомба готов. Калмыки добавляют ещё лавровый лист, перец горошком, но для меня это уже экстрим

А муж джомбу по-русски, с вареньецем.

. Теперь понимаете, что джомба на любителя? Это очень калорийный, полезный, сытный напиток, его много не выпить. Но в этом и вся суть, смаковать его иногда, раз в две недели варю обязательно. Специально для блюд калмыцкий кухни я купила керамическую посуду Риштана.

Сервирую гостям стол в соответствии с традициями. И, конечно, именно из такой посуды чай невероятно приятно пить. Попробуйте, вдруг понравится?

Калмыцкий чай

Содержание:

К культуре чаепития с каждым годом проявляют все больший интерес. Тем более, что выбрать действительно есть из чего. Существует множество разных сортов и сочетаний чаев, которые сделают каждое утро и вечер намного интереснее и полезнее.

Многие привыкли к традиционным способам употребления напитков, добавляя в настой мед, лимон или варенье. Однако немало и оригинальных традиций, которые тоже придутся по вкусу. Калмыцкий чай – оригинальный напиток из категории молочных. Пить его – одно удовольствие. Но обо всем подробнее.

Читать еще:  Пирог с тыквой и яблоками

Что такое калмыцкий чай?

Чтобы понять, насколько полезен чай, нужно знать, как он появился. Все очень просто. В давние времена кочевые народы Калмыкии использовали напиток для согревания в холодные ночи, проводимые исключительно под открытым небом. Современные исследователи говорят, что ароматный, полезный настой был позаимствован у известных тибетских монахов и со временем был распространен по всей Азии.

Все полезные свойства настоящего калмыкского напитка скрыты в двух основных компонентах – зеленый чай и молоко. Все остальные ингредиенты выступают в качестве добавок и используются по желанию.

Интересный факт. В разные времена к основному сочетанию продуктов добавляли вкуснейшие специи, жгучий перец, жир и т.д. Однако классический рецепт часто предполагает добавление соли.

Химический состав

Калмыцкий чай – сокровищница полезных веществ и ценных соединений, которые благотворно воздействуют на организм взрослых и детей. Химический состав продукта поражает:

  • Цинк.
  • Кремний.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Натрий.
  • Танин.
  • Катехин.
  • Калий.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы В.
  • Рибофлавин.
  • Другие макро- и микроэлементы.

Уникальный состав чая с молоком – это удивительное сочетание витаминов, минералов и других веществ, которые дополняют и усиливают свойства друг друга.

Польза

Напиток необычайно полезен для организма. Основные свойства:

  • Нормализация водно-солевого баланса.
  • Насыщение организма питательными веществами. Восполн
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Эффективный вывод вредного холестерина, токсинов и шлаков из организма.
  • Приведение фигуры в форму – помощь в похудении.
  • Общеукрепляющие свойства – помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Освобождение бронхов от слизи.
  • Повышение бодрости и придание энергии – в состав напитка входит кофеин.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Чай полезен при диарее.

Интересный факт. Несмотря на обилие полезных свойств, помним, что заварка – это зеленый чай, к которому потом добавляется свежее коровье молоко. Если организм не воспринимает лактозу или имеются почечные заболевания, то придется отказаться от употребления напитка.

Традиционный рецепт

Только правильно приготовив калмыцкий чай, можно получить максимум пользы. Традиционный рецепт – возможность попробовать ароматный настой и оценить его действие на организм. Для приготовления требуются:

  • Чай – 50 граммов (примерно).
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Сливочное масло – 40 граммов.
  • Молоко – 800 миллилитров.
  • Соль – по вкусу.
  • Острый перец горошком – 10 штук.
  • Плиточный зеленый или черный чай крошим и отправляем в холодную воду.
  • Кастрюлю с водой и сушеным сырьем ставим на газовую или электрическую плиту.
  • Как только напиток начнет закипать, сразу же вливаем коровье молоко, приправляем и перчим. Тщательно перемешиваем.
  • Смесь еще раз кипятим. Держим на огне еще 15 минут, периодически помешивая.
  • Снимаем горячий настой и отправляем в него размягченное сливочное масло. Мешаем и выдерживаем 20 минут.

Напиток желательно процедить.

Интересный факт. Готовить чай можно не только с черным острым перцем. Добавить можно любые специи по вкусу.

Как сделать калмыцкий чай еще полезнее?

Калмыцкий чай обладает невероятным количеством питательных веществ, но можно сделать его еще полезнее, увеличив количество ингредиентов:

  • Листочки горького миндаля – оказывают ярко выраженное противомикробное действие.
  • Виноградные косточки – делают настой намного насыщеннее и укрепляют иммунитет.
  • Цветы шиповника – придают чаю красивый оттенок, делают его вкуснее, с легкой терпкостью и обеспечивают пользу в период простуд.

Обязательный компонент любого рецепта – специи. Если черного перца недостаточно, также можно разбавить состав мускатным орехом, лаврушкой и пр. Приправы положительно влияют на работу головного мозга – повышает работоспособность.

Интересны разнообразные чаи? Вместе с калмыцким попробуйте, например, имбирный чай. Море позитивных ощущений гарантировано.

Плиточный чай “Калмыцкий”

Собран и обработан в районе Кобулети (Аджария). В качестве сырья использованы побеги чайных кустов (листья с черенками и фрагменты стеблей).

Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Это чай кочевников. Называют его и тибетским, и монгольским, и киргизским, а еще домба или джомба. Готовят на молоке с добавлением соли, специй, масла яка или бараньего жира. Классический способ подразумевает длительную варку всех ингредиентов на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. В итоге получается густой отвар насыщенного вкуса и высокой питательной ценности.

Упрощенный способ приготовления калмыцкого чая Джомба:

50 г сухого чая

500 мл воды + 500 мл молока 3% жирности

соль 1 ч.л. + 2-3 лавровых листа + 6-8 горошин черного перца + мускатный орех 1/2 ч.л.

масло сливочное 10-15 г

1. Размельчить чай, залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.

Читать еще:  Постный фасолевый суп рецепт

2. Влить молоко, довести до кипения.

3. Добавить соль, специи.

4. Проварить 5-7 минут на слабом огне.

5. Дать настояться под закрытой крышкой.

6. Перемешать, зачерпывая половником и выливая обратно в кастрюлю с небольшой высоты (отвар насыщается кислородом и приобретает приятную воздушную мягкость).

Подавать в больших пиалах с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу/солёный сыр и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.

Две-три столовые ложки растертого кирпичного чая залить литром холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить один-два стакана молока, cоль и специи, снова довести до кипения и томить на медленном огне.

Растопить бараний жир, обжарить на нем 2 столовые ложки муки, добавить в кипящий чай. Хорошо перемешать и варить 5-7 минут.

Размельченный чай залить холодной водой, довести до кипения, добавить молоко, соль и пряности и варить на медленном огне 5 минут. Положить масло, закрыть крышкой и дать настояться.

Способ приготовления от компании Мойчай.ру: Как правильно варить калмыцкий кирпичный чай

Попробуйте, меняя количество заварки, добавляя молоко или сливки, сочетая разные пряности (перец, лавровый лист, гвоздику, душицу, аир и др.), и вы обязательно полюбите это необычный чайно-молочный отвар.

Сварил джомбу по рецепту указанному в описании, очень воздушный и пористый по структуре, за такой ценник рекомендую всем, кому не безразличны интересные напитки

Прошу сильно не пинать; заметки чисто для себя лично, на будущее. Ради интереса заварил как обычно – типа, как собственно чай. 5 гр. заварки держат ровно одноразовый настой 0,6 л. На вкус – терпимо-приятно, с интересной натуральной кислинкой. Какое-то невообразимое кол-во дров, пыли и крошек.

1-й настой (8 мин. 30 сек.). Средняя мягковатая крепость. 4,5 из 10 по вкусовой шкале.
2-й настой (15 мин.). Не надо было этого делать 🙂

Резюме – в принципе, можно юзать для разнообразия в качестве собственно чая в виде альтернативы чаям с полок «Пятёрочки» и/или «Низкоцена». Настаивать строго 1 раз 10 мин. 5 гр. на 0,6 л.

Прошу сильно не пинать; заметки чисто для себя лично, на будущее. На вид обломки плитки (пробник 200 гр.) страшны – аки очень хорошо утоптанная и давненько не убиравшаяся подстилка в коровнике. Запах сухого чая лёгкий и приятный, но ассоциируется больше со свежим хорошим сеном, чем с чаем. В ковше для пуэров не рискнул варить; юзал ковш для варки яиц, картофана и свеклы. Сварил по упрощённому рецепту из описания с четырьмя нюансами.

Нюанс один. Варить 50 гр. чая в литре жидкости «чё-то ваще очкую», поэтому варил 40 гр. в 1,2 л (0,6 воды + 0,6 молока 3,2% жирности).

Нюанс два. Специи: морская соль – 9 гр., перец душистый горошек – 13 шт. (раздавить), гвоздика – 4 шт. (раздавить), лавровый лист – 5 средних листов (разломать), кавказские травы от «KOTAMYI» – 2 гр., травы итальянской кухни от «CAMIS» – 2,5 гр., хмели-сунели – 1,5 гр., чесночный перец от «Приправыча» – 3 гр., красный молотый перец – 1 гр., имбирь молотый – 1,5 гр., сахар – 9 гр.

Нюанс три. Готовый отвар разлил в три бульонницы. В каждую бульонницу вместо сливочного масла примерно по 2/3 десертной ложки (по 5 гр. – в мл не знаю сколько) оливкового масла.

Нюанс четыре. Варил на очень слабом (2 из 6) огне 10 + 7 мин., далее выключил электроконфорку и настаивал 15 мин. на выключенной горячей конфорке. Специи закинул примерно за 2 мин. до второго закипания. Ну, прикольно вышло, чо. Даже не надо делать более жёсткую версию с бонусным добавлением других видов перцев – с кол-вом перца и так всё вполне норм вышло. Вполне можно было кидать 50 гр. на литр, а не 40 гр. на 1,2 л. Итого 5,5 из 10 по вкусовой шкале.

Резюме – надотъ докупить, да как-нить на досуге поэкспериментировать как следует со специями и способами. В теории можно использовать данный продукт в качестве самостоятельной специи в домашней кулинарии. Каким-нибудь образом 🙂 Типа, там, лапшу или кукурузную (или другую какую) кашу попробовать сварить (на процеженном отваре), ну или пельмени/манты, картошку. В общем, явно может пригодиться под рукой на кухонной полке, а не в спец-закутке с чаями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector