Ржаные лепешки на дрожжах
Ржаные лепешки на дрожжах
Таких ароматных, рассыпчатых лепешек из ржаной муки с дрожжами вы еще не пробовали! Оторваться от них невозможно, можно сразу смело печь двойную порцию.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
261 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 19 / 70 |
Н 3 / С 0 / В 97 |
Время приготовления: 3 ч
способ приготовления
1. Чтобы выпечка была пышной, необходимо обязательно просеивать муку перед замесом теста. Это одновременно очищает муку от различных примесей, разбивает иногда встречающиеся мучные комочки и насыщает муку кислородом.
2. Просеянную муку сложить в миску. Добавить соль, сухие быстродействующие дрожжи и хорошо перемешать.
3. Питьевую воду немного подогреть до температуры примерно 35 градусов Цельсия. Развести в ней мед. Сделать в муке не большое углубление и влить теплую воду с медом.
4. Добавить миску с мукой немного растительного масла без запаха.
5. Замесить мягкое и эластичное тесто, перемешивая все ингредиенты. По консистенции тесто не должно быть слишком тугим. Пусть лучше оно немного липнет к рукам.
6. Сформировать из теста шар и положить его обратно в миску. Накрыть миску чистым полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. И поставить в теплое место на час.
7. Через час обмять тесто руками. Добавить еще немного пшеничной муки, если это необходимо. Снова поставить накрыть тесто полотенцем и поставить в тепло, чтобы оно поднялось.
8. После того как тесто увеличиться вдвое, разделить его на 4 части. Из каждого кусочка сформировать круги приплюснуть его в лепешку.
9. Переложить сформированные лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
10. Каждую лепешку смазать сверху водой и присыпать кунжутом.
11. Оставить лепешки еще на 30-40 минут для того, чтобы они увеличились.
12. Включить духовку на 180 градусов Цельсия.
13. Как только лепешки подошли, а духовка нагрелась, положить противень в духовку примерно на полчаса или пока лепешки не подрумянятся до коричневого цвета.
14. Сразу после выпечки обернуть готовые ржаные лепешки чистым тряпичным полотенцем и дать им остыть в таком состоянии.
Готовые ржаные лепешки можно подавать вместо хлеба к основному блюду!
Ржаные лепешки
Ржаные лепешки – вкусная выпечка, знакомая с детства. Их невозможно не любить, ведь в них сплошные «плюсы». Во-первых, они универсальны, потому что подойдут и к чашке горячего бульона, и к стакану прохладного молока, да и с джемом очень вкусны. Во-вторых, их порционный размер позволяет взять выпечку с собой. Ну и, в-третьих, ржаные лепешки можно испечь дома.
Ингредиенты
Подготовьте продукты. Для этого рецепта понадобятся быстродействующие сухие дрожжи, которые смешиваются непосредственно с мукой. Количество воды зависит от объема куриного белка.
В миске для замешивания теста смешайте два вида муки, соль, сахар и сухие дрожжи. Все хорошо перемешайте.
Приготовьте солодовую заварку. Для этого доведите до кипения 100 мл воды, вылейте ее в солод, перемешайте и оставьте завариваться при комнатной температуре на 10-15 минут.
Белок отделите от желтка. Последний понадобится для смазывания лепешек перед выпечкой. А белок поместите в мерный стакан, добавьте воды столько, чтобы общий объем составил 100 мл.
Солодовую заварку процедите в отдельную миску и добавьте 200 мл воды комнатной температуры. Жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут.
Солод свою работу выполнил, его можно выбросить.
В мучную смесь вылейте солодовую заварку и смешанный с водой белок. Начните замешивать тесто ложкой.
Когда ложкой вымешивать станет сложно, добавьте оливковое масло и продолжите замес вручную.
Получится вязкое, тяжелое тесто, которое хорошо держит форму. Округлите его и переложите в чистую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Накройте тесто и оставьте в теплом месте для подъема на 20-25 минут. За это время оно почти не изменится.
Разделите тесто на 10 равных частей и каждую скатайте в шарик.
Общее количество теста — примерно 950 грамм, значит, каждый колобок должен быть около 95 граммов. Зачем такая точность? – Чтобы заготовки получились одного размера и испеклись одновременно.
Возьмите один кусочек теста и руками расплющите его, затем тупой стороной лезвия ножа нанесите характерный для ржаных лепешек узор.
Переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, и сформируйте таким же образом остальные лепешки. Накройте их и оставьте в теплом месте на 30 минут. В это время включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов.
Поверхность каждой лепешки смажьте желтком перед тем, как отправить противень в разогретую печь.
Выпекайте 15-20 минут или до готовности. Остудите изделия на решетке и подавайте к столу.
Ржаные лепешки получились мягкими, с пористым мякишем.
Это базовый рецепт теста для таких лепешек и его можно немного изменить. Например, часть ржаной муки можно заменить цельносмолотой, добавить специи: кориандр и черный перец только улучшат вкус готовой выпечки.
Лепешки ржаные “Из детства”
Как-то коллега угостила ржаной лепешкой. Решили вспомнить с ней вкус детства. Откусили и подумали, что не удастся. Вкус не тот, да и состав, скорее всего, тоже. На упаковке значилось какое-то неизвестное ТУ. Придя домой, я нашла, как же они, эти самые лепешки, делались раньше, по ГОСТу. Но, чтобы получить тот самый вкус недостаточно знание рецепта. Ингредиенты также должны быть качественными. Из бяки конфетку не сделаешь, как ни старайся. В этом мне и помогло масло Сливочное от ТМ “Экомилк”. Сколько лет его покупаю и сколько бы не менялась упаковка, всегда гарантирован незабываемый вкус настоящего сливочного масла! Итак, скорее печем те самые ржаные лепешки!
Ингредиенты для «Лепешки ржаные “Из детства”»:
Опара
Тесто
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Лепешки ржаные “Из детства”»:
Время дано без учета опары.
Итак, в теплой воде растворить дрожжи, просеять муку и оставить примерно на 3 часа для подьема.
Вот так примерно выглядит 1,25 г свежих дрожжей.
Через три часа, когда опара поднялась, растворить в воде для теста соль и сахар.
Для этого рецепта я использую сливочное масло ТМ “Экомилк”. У него вкус настоящего сливочного масла, что очень важно в этом рецепте.
Специальные деления на упаковке помогают быстро отмерить нужный вес.
Добавить в водный раствор соли и сахара мягкое сливочное масло и яйцо.
Сюда же добавить подошедшую опару и хорошо перемешать.
Просеять ржаную муку и разрыхлитель и, постепенно подсыпая ее, замесить тесто.
Долго месить не нужно, необходимо только, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
Разделить тесто на 8 частей по 105 г., скатать в шарики, дать полежать примерно 5 минут.
Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром 9 -10 см. На раскатанные лепешки нанести насечки. Смазать яйцом и выпечь в разогретой до 190 – 210 градусов духовке 10-15 минут. до готовности.
А теперь можно наслаждаться приятными выспоминаниями и вкуснейшими лепешками!
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Лепёшки на пикник
- 117
- 1270
- 25832
Лепешки “Конец диете”
- 136
- 1760
- 24013
Луковые лепешки
- 9
- 202
- 2480
Армянский лаваш в домашних условиях
- 215
- 2266
- 502012
Лепёшки румяные
- 21
- 402
Лепешки с сыром и укропом
- 39
- 253
- 14070
Лепёшка овощная
- 123
- 1882
- 21414
Лепешки на ряженке с творогом
- 40
- 385
- 3667
Постные дрожжевые лепешки с луком
- 212
- 1110
- 14557
Комментарии и отзывы
13 ноября 2017 года veronika1910 #
13 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года nshadrova #
10 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года nshadrova #
10 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
9 ноября 2017 года yana69 # (модератор)
Очень хотелось бы увидеть оригинальный рецепт, по которому вы готовили.
По всем кулинарным нормативам расход сырых дрожжей идет 5 г дрожжей на 100 г муки, если готовится сдоба, то дрожжей нужно больше.
А вот 1,25 г дрожжей на пол-кило муки, тем более ржаной, которая очень тяжела на подъем- вообще непонятны.
9 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
9 ноября 2017 года yana69 # (модератор)
10 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года Ирушенька #
8 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года VikkiV #
8 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector