Овсяные кексы
Кекс из овсяных хлопьев с яблоками
Для рецепта кекса вам потребуется:
- овсяные хлопья – 1 стакан
- кефир – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- мука – 100г
- сахар – 3-4 ст.л.
- яблоко – 2 шт.
- соль – 2 по вкусу
- разрыхлитель (или сода) – 1/2 ч.л.
- масло растительное без запаха – 2-3 ст.л.
- масло для смазывания формы
- манка для присыпки формы.
Рецепт приготовления кекса:
Насыпьте овсяные хлопья в миску. Промойте их, воду слейте и добавьте к хлопьям один стакан кефира. Оставьте геркулес на час-полтора для набухания.
Затем разбейте в миску яйцо и всыпьте сахар.
Постепенно добавьте просеянную муку (в идеальном варианте овсяную), соль и разрыхлитель. Соедините муку с жидким тестом.
Овсяные хлопья хорошо сочетаются с яблоками или грушами. Поэтому используйте яблоки для начинки кекса. Вымытые яблоки (без семенной коробочки) нарежьте кубиками.
Положите яблоки в тесто.
Аккуратно перемешайте нарезанные яблоки с тестом и влейте растительное масло без запаха. Еще раз перемешайте тесто.
Металлическую форму для кекса хорошенько смажьте маслом. Присыпьте форму манной крупой, чтобы кекс легче было вынимать из формы.
Вылейте жидкое тесто для кекса в форму.
Духовку разогрейте до 180С и выпекайте в ней кекс до готовности. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить из кекса сухой. Испеченный кекс аккуратно переложите на тарелку, перевернув форму вверх дном. Посыпьте овсяный кекс с яблоками сахарной пудрой. Остывший кекс нарежьте на порции и приглашайте пить чай. Приятного чаепития!
1. Вместо яблока можно использовать любые сухофрукты, которые были предварительно замочены: изюм, курагу, чернослив, а также мак, шоколад, цукаты, молотые орехи, вяленые ягоды.
2. Вместо сахарной пудры кекс полить шоколадной глазурью, которую можно приготовить из пары ложек какао порошка, пары ложек молока и кусочка сливочного масла.
3. В тесто для кекса можно добавить корицу или ванилин.
Кекс из овсяных хлопьев с яблоками
средний балл: 5.00
голосов: 8
Овсяные кексы с тыквой, изюмом и орехами
Шоколадное брауни по-вегански (Chocolate brownie)
Сельдь в маринаде с пятью пряностями
Кокосовое и миндальное овсяное печенье
Овсяный пирог с бананово-яблочной начинкой
Рулька второго размера или как накормить мужчину
Наступила весна и пришла пора прощаться с тыквой до следующего урожая. Так как очень люблю тыкву, то на прощание испекла свои любимые овсяные кексы с орешками и изюмом, которыми и хочу поделиться с вами. Солнечные и яркие кексы украсят собой ваш постный (и не только) стол и вы обязательно захотите испечь их еще раз.
Ингредиенты
тыква (запеченая) | 240 г |
---|---|
мука овсяная | 200 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
соль | |
корица | |
растительное масло | 100 мл |
сахар | 80 г |
ванильный сахар | |
изюм (или любые сухофрукты на ваш вкус) | 50 г |
орехи (любые) | 50 г |
соль | щепотка |
Корица (опционально, я иногда добавляю для более насыщенного вкуса) | |
вода горячая | 1/2 стакана |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
12 небольших кексов
Пошаговый рецепт с фото
**Если не найдете в магазинах овсяную муку, то ее можно сделать самостоятельно из овсяных хлопьев (не быстрорастворимых!) с помощью кофемолки или измельчителя. Вот так она выглядит:
*** Чтобы запечь тыкву необходимо сделать несколько простых движений. Завернуть неочищенную порезанную тыкву в фольгу и запечь в духовке при температуре 150-170 °C до мягкости. Я обычно томлю при низкой температуре тыкву около часа, вместе со свеклой в фольге или яблоками. И вкусно и полезно.
****Количество свежей тыквы нужно взять чуть больше, чем указанный вес запеченой тыквы в рецепте. Чем тыква сочнее и водянистее, тем больше ее нужно взять. Запеченую тыкву остудить и очистить, это получается гораздо легче, чем чистить ее еще свежей.
*****Вместо тыквы можно использовать яблочное пюре, приготовленное таким же способом. Или смесь из яблок и тыквы.
Если любите экспериментировать, то можно сделать эти кексы с ягодным пюре, протерев его предварительно через сито, чтобы удалить косточки.
******Горячая вода понадобится для замачивания изюма. Чтобы сделать вкус сухофруктов богаче, можно замочить изюм в чае (черном или зеленом), апельсиновом соке или в воде с добавлением нескольких столовых ложек любого ягодного ликера, рома или коньяка. Не беспокойтесь, при замачивании сухофруктов и дальнейшей выпечке все спирты выветрятся и останется только аромат.
Нагреть духовку до 190°C. Замочить сухофрукты в горячей воде, чае или соке и оставить остывать.
Смешать сухие ингредиенты: овсяную муку, разрыхлитель, соль и корицу (если добавляете). Просеять.
Мучную смесь я просеиваю всегда, хоть именно овсяным кексам это и не придаст особенной пышности. Просеивание поможет избавиться от слежавшихся комочков муки или разрыхлителя и от неприятных сюрпризов, которые иногда встречаются в муке.
В чашу блендера поместить кусочки запеченной тыквы, растительное масло, обычный сахар и ванильный сахар.
На этом этапе добавить дробленные орешки.
Если любите, когда орехи не очень слышны в выпечке и добавляют только оттенок вкуса, тогда их нужно предварительно размолоть в блендере и добавить в кексовую смесь.
Если вы предпочитаете более насыщенный вкус орехов, и чтобы они ощущались на языке, то орехи необходимо измельчить более крупно. И не в блендере, а в ступке или побить их скалкой на доске, предварительно накрыв ее прозрачной пленкой. Орехи не обидятся, а кусочки в этом случае получатся более крупными и будут хорошо ощущаться в кексах.
Добавить сухие ингредиенты в жидкие и хорошенько перемешать. Смешивать можно в блендере и не бояться, что кексы станут от этого жесткими. Овсяная мука, в отличие от пшеничной, не образует клейковину и от интенсивного перемешивания (что противопоказано кексам из пшеничной белой муки) с ней ничего не случится.
Добавить изюм и перемешать в последний раз.
*** Если добавить в тесто немного жидкости, образовавшейся от запекания тыквы, то кексы будут более влажными. Если эту жидкость сливать (я в этот раз ее сливала, посмотрите какая консистенция теста получилась), то мякиш у кекса будет похож на очень мягкое и воздушное печенье. В обоих вариантах вкусно, выбирайте на свое усмотрение.
Разложить тесто по формочкам.
Выпекать до золотистого цвета и умопомрачительного запаха. Проверить на готовность деревянной палочкой, если она сухая, то кексы пора вынимать из духовки.
Моя духовка печет кексы при 190°C 30 минут. Остудить в формах, вынимать только после окончательного остывания. Кексы получаются очень рассыпчатыми, ароматными и мягкими, вынимать их нужно осторожно, чтобы не повредить рифленый рисунок (если он есть).
А теперь можно заваривать чай и наслаждаться вкусной и полезной выпечкой!
Овсяные кексы с ягодами. Рецепт диетических кексов
Когда сезон ягод в самом разгаре, бывает трудно удержаться от соблазна не испечь что-нибудь вкусненькое. Ведь полки супермаркетов и прилавки на рынках так и ломятся от пахучей смородины, нежной сочной малины, упругого крыжовника, бархатистой голубики…
И даже диета не встанет у вас на пути, если вы умеете готовить полезные и низкокалорийные блюда.
Да-да, полезная выпечка – не оксюморон и не несбыточная мечта, а реальность. И сегодня мы будем готовить очередное тому доказательство: ароматные овсяные кексы пп, в меру рассыпчатые и очень вкусные.
Раннее мы уже выпекали овсяные кексы с бананом и творогом и кексы пп из овсяной муки с яблоками и орехами. Попробуйте теперь и с ягодами.
Вы можете использовать для выпечки только овсяную муку (1,5 стакана), но если у вас окажется под рукой и миндальная мука — обязательно приготовьте пп кексы по моему рецепту.
Кстати, сделать миндальную муку можно самостоятельно, в домашних условиях. А если вам нравится миндальный вкус в выпечке, то у меня есть отличный рецепт миндального печенья с кусочками шоколада, которое подойдет и для обычного перекуса, и для угощения.
Я очень люблю рецепты с миндальной мукой и часто практикую, но этот будет особенным — с маленьким, но важным секретом, который я открою чуть позже.
Ну что, начинаем творить!
Как приготовить овсяные кексы в силиконовых формочках в духовке
Ингредиенты:
● овсяные хлопья (мука) – 1 стакан
● миндальная мука – ½ ст.
● разрыхлитель для муки – 1,5 ч.л.
● щепотка соли,
● кокосовое масло (или сливочное) – 1 ст.л.
● подсластитель (у меня «Фит парад») – 5 гр.
● куриные яйца – 2 шт.
● растительное или животное молоко – 250 мл.
● ванилин — на кончике ножа
● корица -1 ч.л.
● черная смородина (или другая ягода) – 1 стакан
● кокосовая стружка для посыпки — по желанию
Приготовление:
— перемалываем овсяные хлопья в муку с помощью блендера, после чего смешиваем ее с остальными сухими ингредиентами
— отдельно взбиваем яйца, затем вливаем молоко и аккуратно перемешиваем
— соединяем муку с яичной смесью, добавляем кокосовое масло, промытую и высушенную смородину (или любые другие ягоды)
— полученное тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 10-15 минут (для набухания)
— наполняем формочки тестом и отправляем в духовой шкаф на 15 минут при 180°С
— через 15 минут вынимаем кексы из духовки, посыпаем их кокосовой стружкой и ставим выпекаться еще на 5-7 минут
Диетические кексы из овсяной муки готовы
Характерный вкус смородины, миндальные нотки, аромат корицы и кокос – это особенное сочетание, достойное лучших французских пекарен.
Вам вряд ли кто-то поверит, что это пп кексы – они ничем не уступают, так называемым, «нормальным» десертам.
Храните выпечку в герметичном контейнере – так она не потеряет своего аромата и надолго сохранит свежесть.
Вы спросите — в чем же секрет вкусных кексов? А секрет – в кокосовом масле, у которого совершенно особенный, неповторимый аромат. А чтобы почувствовать — надо попробовать! Вы, конечно, можете взять и сливочное – получится не хуже, но вкус будет абсолютно другой.
Благодаря миндальной муке и кокосовому маслу — выпечка получается необыкновенно мягкой, слегка влажной, с ароматным запахом и приятным послевкусием.
Особенно хороши овсяные кексы с крепким черным чаем или молоком. Готовьте с удовольствием и радуйте себя вкусными и полезными десертами. Приятного аппетита!
Овсяный кекс — вкусные и полезные рецепты
Содержание рецепта:
- Как печь кекс: советы хозяйке
- Традиции и привычки других стран
- Рецепты овсяных кексов
- Кекс из овсяной муки
- Кексы из овсяных хлопьев
- Диетический овсяный кекс
- Творожено-овсяные кексы
- Овсяные кексы без муки
- Видео-рецепты
Не имеет значения, работаете сидя в офисе или на рабочем месте физически напрягаетесь, завтракать нужно всем. А самым здоровым утренним блюдом по праву считается овсянка. Однако некоторые овсяную кашу просто не любят, другим она наскучила, а кто-то вовсе не успевает готовить завтрак. В таком случае в выходные напеките разнообразные овсяные кексы с разными вкусами и добавками. Тогда в течении недели у вас всегда будет под рукой вкусный завтрак.
Овсяные кексы — простые и доступные десерты быстрого приготовления. Они значительно полезнее и менее калорийные обычной выпечки из пшеничной муки. Употребляют их с удовольствием даже те, кто на дух не переносит овсянку в самостоятельном виде. К тому же ассортимент мягкой и пышной выпечки можно разнообразить всевозможными добавками. А главное, данная идея хороша тем, что можно себя баловать вкусным без вреда для талии и набора лишних килограмм.
Как печь кекс: советы хозяйке
Традиции и привычки других стран
Каждая страна готовит кексы, при этом они немного отличаются друг от друга предпочтениями и вкусами. Так, на Багамах для выпечки сухофрукты и орехи замачиваются в роме, в Англии изделие покрывают марципаном или глазурью, в Швейцарии предпочитают легкий кекс, щедро сдобренный цукатами и орехами, а в США десерт пропитывают ароматным ликером или коньяком.
Рецепты овсяных кексов
Радовать себя и близких рассыпчатой выпечкой к чаю и кофе всегда приятно. Горячий напиток с теплыми ароматными кексами — символ семейного уюта и домашнего тепла. Это всегда лучшее начало и завершение дня. Пеките мягкие булочки со всевозможными добавками (шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами, ягодами) и общайтесь за чайными перерывами с семьей, на время отложив важные дела.
Кекс из овсяной муки
- Калорийность на 100 г — 170 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Овсяная мука или молотые хлопья — 1,5 ст.
- Сыворотка или кефир — 0,75 ст. (теплой температуры)
- Яйцо — 1 шт.
- Изюм — 50 г
- Мед — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Пищевая сода — 1/2 ч.л.
- Ванилин — пакетик
Кексы из овсяных хлопьев
Если нет в наличии овсяной муки или отсутствует возможность ее сделать, то можно кексы испечь просто из хлопьев. Остальные продукты подбираются по принципу полезности и вкусности.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (обычный геркулес) — 1,5 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Густой мед — 2 ст.л.
- Нежирный кефир — 0,5 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Изюм — 100 г
- Молотый имбирь и корица — щепотка
- Растительное рафинированное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Овсяные хлопья залейте кефиром и оставьте на полчаса, чтобы они впитали всю жидкость.
- Влейте растительное рафинированное масло и добавьте предварительно взбитое яйцо.
- Вымешайте продукты.
- Насыпьте вымытый изюм, положите мед, добавьте разрыхлитель и снова все перемешайте.
- Формочки на 2/3 части заполните тестом, сверху присыпьте овсяными хлопьями и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
Диетический овсяный кекс
Предвзятые критики негативно относятся к диетической сдобе. Но благодаря стараниям диетологов и кулинаров, можно доказать обратное. Приготовление диетического овсяного кекса — процесс совершено не сложный, а результат просто потрясающий.
Ингредиенты:
- Овсяные отруби — 2 ст.
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Пищевая сода — 1 ч.л. (без горки)
- Мед жидкий — 2 ст.л.
- Обезжиренный йогурт — 0,5 ст.
Приготовление:
- Овсяные отруби соедините с содой и перемешайте.
- Влейте йогурт, молоко и снова вымешайте.
- Яйца разделите на желтки и белки. Последний взбейте до устойчивой пены. Затем добавьте желток, мед и продолжайте взбивать до однородности.
- Соедините яйца с массой из отрубей и вымешайте тесто. Консистенция должна быть, как густая сметана.
- Массу распределите по формочкам на 2/3 части и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
Творожено-овсяные кексы
Творожные кексы — нежнейшее лакомство. Сладкие, ароматные, легкие, воздушные. Они замечательно подойдут к утреннему кофе или вечернему чаю. К тому же здесь открывается простор для кулинарной фантазии. Меняя наполнители и вкусовые добавки, можно постоянно получать новые вкусы выпечки.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 100 г
- Ванилин — пакетик
- Яйца — 1 шт.
- Апельсиновая цедра — 0,5 ст.л.
- Овсяная мука — 100 г
- Кокосовая стружка — 2 ст.л.
- Коньяк — 2 ст.л.
Приготовление:
- Творог соедините с маслом и блендером взбейте до пышности.
- Постепенно всыпайте сахар, ванилин и продолжайте взбивать до растворения сахара.
- Вбейте яйцо и взбивайте массу еще полминуты.
- Всыпьте овсяную муку, кокосовую стружку, апельсиновую цедру и вымешайте. Оставьте тесто на полчаса.
- Влейте коньяк, перемешайте и заполните формочки тестом.
- Разогрейте духовку до 170°С и готовьте кексы полчаса.
Овсяные кексы без муки
Не многие знают, что замечательную выпечку можно сделать без муки. Вместо нее достаточно положить овсяные хлопья и изделие получится ничем не хуже, а наоборот полезнее, вкуснее и сытнее.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья –200 г
- Кефир 1% жирности — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
- Изюм — 50 г
- Пищевая сода — 1,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Молотый кориандр и мускатный орех — щепотка
Приготовление:
- Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и оставьте набухать на час.
- Изюм замочите в теплой воде на 20 минут.
- К набухшим хлопьям добавьте яйца, сахар, соду, специи и перемешайте.
- Налейте растительное масло и положите изюм. Снова вымешайте. Консистенция теста будет слегка густоватая.
- Заполните формочки тестом и отправьте в нагретую до 200°С духовку на 30-40 минут:
Видео-рецепты: