Котлеты в тесте
Котлета в тесте – простые и оригинальные рецепты закуски для всей семьи
Котлета в тесте – это вкусная и сытная выпечка с мясной начинкой, которая стала любимой для многих детей и взрослых. Она станет отличным вариантом перекуса или дополнением к первым либо вторым блюдам. Кушанье можно легко приготовить в домашних условиях.
Как приготовить котлеты в тесте?
Для готовки блюда понадобится совершить несколько этапов и учесть определенные моменты:
- Первый процесс – это приготовление теста. Дрожжевую основу лучше приготовить на опаре. При этом ей нужно какое-то время постоять в тепле.
- Чтобы сделать котлеты из фарша в тесте, нужно подобрать мясо. Берется свиной либо свино-говяжий фарш, иногда он может быть и из курицы. К нему добавляется соль, специи, батон, замоченный в молоке, мелко нарезанный лук и яйца.
- Котлета в тесте должна быть предварительно обжарена на сковороде, а уже потом завернута в основу. После этого она выпекается в духовке.
Как завернуть котлету в тесто?
Чтобы сделать вкусные котлеты в тесте, их нужно правильно завернуть. Для этого есть два распространенных варианта:
- Раскатать лепешку из теста, выложить котлету.
- Завернуть котлету в сформированный квадрат.
- Второй вариант: тесто нужно раскатать, разрезать на полоски длиной 10 см и шириной около 1-2 см.
- Котлету надо обмотать вокруг полоской по спирали внахлест, чтобы ее края оставались открытыми. Затем нужно немного прижать тесто к мясу.
- Для румяной поверхности, смазать желтком заготовку.
Котлета в дрожжевом тесте
Классический способ, чтобы сделать домашние котлеты в тесте, – использовать дрожжевую сдобную основу. Хотя приготовление опары и расстойка занимает значительное время, результат превзойдет все ожидания, и хозяйка сможет порадовать своих близких вкусной румяной выпечкой с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 350 г;
- лук –1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- манная крупа – 0,5 стакана.
- молоко – 70 мл;
- вода – 50 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль –0, 5 ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.
- Подогреть смесь из воды и молока, она должна стать теплой. Добавить дрожжи, сахар, соль, яйцо, перемешать. Отставить на 15 минут.
- Постепенно всыпать муку и сделать замес. Дать настояться в тепле 40 минут.
- Фарш смешать с измельченным луком и чесноком, солью, яйцом, вымесить.
- Сформировать котлеты и обвалять их в манке.
- Из теста сделать полоски и обмотать ими мясо.
- Котлеты выложить на противень, поставить в духовку и запекать полчаса.
Котлеты в тесте в духовке – рецепт
Такой вариант блюда как котлеты в тесте в духовке можно сделать не только с помощью обычных, но и сухих дрожжей. В этом случае уменьшается общее время на готовку, поскольку не нужно будет настаивать опару. Чтобы придать яству румяную аппетитную корочку, перед тем, как ставить в духовку, его можно смазать смесью из яйца и молока.
- молоко – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 0, 5 кг;
- соль – 0,5 ч. л.
- В теплом молоке развести дрожжи и сахар, отставить на 10 минут.
- Постепенно ввести муку и соль.
- Добавить взбитое яйцо и растопленное масло. Сделать замес в течение 15 минут. Настоять тесто в тепле полчаса.
- Сделать полоски из теста и завернуть в них фарш. Запекать полчаса.
Жареные котлеты в тесте
Чрезвычайно оригинальной вариацией блюда станет котлета в тесте, рецепт которой является весьма необычным. Вместо привычного использования духовки заготовки обжариваются на сковороде. Применение такого процесса поможет существенно сэкономить время и получить сытное яство, которое подойдет даже в качестве обеда или ужина.
- вода – 250 мл;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сухие активные дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- мясо – 600 г;
- картофель – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.
- Сделать фарш из мяса, лука, чеснока.
- В теплой воде развести сухие дрожжи, добавить соль и сахар, масло.
- Всыпать муку, замесить тесто, дать ему постоять в теплом месте полчаса.
- Разделить тесто на полоски и завернуть в них фарш.
- Котлета в тесте на сковороде должна быть обжарена с двух сторон.
Простые котлеты в бездрожжевом тесте
Еще одним чрезвычайно простым рецептом является котлета в тесте, жареная на сковороде, которая делается с помощью бездрожжевой слоеной основы. Этот способ готовки по достоинству оценят занятые хозяйки, которые ограничены во времени, но при этом хотят порадовать домочадцев питательным блюдом.
- тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
- мясо – 600 г;
- хлеб – 100 г;
- лук – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок, соль, специи – по вкусу.
- Хлеб размочить в воде, размять.
- Сделать фарш из перемолотого мяса, измельченного лука и чеснока, хлеба, яйца.
- Лук и чеснок очищается и измельчается. Говядина перекручивается на мясорубке.
- Слоеное тесто разрезать на квадратики, завернуть в них фарш. Обжарить с двух сторон.
Котлеты в слоеном тесте
Чрезвычайно популярен рецепт котлет в слоеном тесте, которые запекаются в духовке. Основу можно приобрести готовую, что значительно сэкономит время на готовку. За счет своей структуры она великолепно пропечется и придаст блюду непревзойденные вкусовые нотки. Мясо подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.
- тесто слоеное – 500 г;
- мясо – 600 г;
- хлеб – 100 г;
- лук – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
- Сделать фарш из мяса, хлеба, одного яйца, рубленого лука и чеснока.
- Тесто разделить на полоски и завернуть в них фарш.
- Заготовки смазать взбитым яйцом.
- Запекать котлеты в слоеном тесте в духовке 35 минут.
Куриные котлеты в тесте
Интересной диетической вариацией популярного блюда станет куриная котлета, запеченная в тесте. Основу можно делать с добавлением разных компонентов, все зависит от наличия свободного времени и индивидуального пожелания хозяйки. Это могут быть обычные или сухие дрожжи, бездрожжевой слоеный вариант.
- тесто слоеное – 500 г;
- куриный фарш – 600 г;
- лук – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- специи;
- соль.
- В фарш вбить яйцо, добавить специи по вкусу (перец, прованские травы).
- Тесто разделить на полоски и завернуть в них фарш.
- Запекать котлеты полчаса.
Как сделать котлеты в тесте по пошаговому рецепту с фото
Все мы помним со школьных времен о столовских котлетах в тесте, но не думайте, что это банальное блюдо, и оно не достойно того, чтобы быть в вашем кулинарном арсенале рецептов. Помимо классических вариантов таких котлет, есть масса рецептов с интересными интерпретациями этого блюда.
Именно поэтому я предлагаю возродить к ним любовь, и освоить два простых и замечательных рецепта. Пожалуй, это мой самый любимый рецепт котлет в тесте. Пусть вас не пугает то, что оно дрожжевое. Приготовить его проще простого, и я уверена, что с ним справится любая, даже самая неопытная хозяйка. Итак, приступаем!
Рецепт котлеты в дрожжевом тесте
Ингредиенты
готовые котлеты | 9 шт. |
мука | 250 г |
сливочное масло | 30 г |
яйцо | 1 шт. |
молоко | 70 мл |
соль | 0,25 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
сухие дрожжи | 5 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Особых рекомендаций по выбору ингредиентов в этом рецепте нет, но хочу обратить ваше внимание, что сливочное масло можно заменить маргарином, а дрожжи выбирайте хорошего качества, желательно, проверенные.
Что касается молока, то жирность 2,5% вполне подойдет. Главный ингредиент этого блюда может быт любым на ваш вкус. Для этого рецепта подойдут —котлеты из говяжьего фарша—, из свиного и даже – куриного.
Пошаговое приготовление
- В миске смешайте 5 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара и 0,25 чайной ложки соли. Помешивая лопаткой, влейте к ним 70 мл теплого молока.
- Вбейте 1 яйцо и перемешайте. Просейте половину (125 г) муки в миску, и столько же – на рабочую поверхность.
- Размешайте муку в миске, и выложите смесь на муку на рабочей поверхности.
- Начните замешивать тесто, постепенно добавляя кусочки размягченного сливочного масла (всего 30 г).
- Вымешивайте тесто в течение 5-7 минут до получения однородной структуры. Оно не должно липнуть к рукам и столу. Чистую миску немного смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, закройте пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Достаньте тесто из холодильника, сформируйте из него колбаску, и разделите на 9 равных частей.
- Каждый кусочек раскатайте в прямоугольник, чтобы его ширина была чуть меньше самой котлеты.
- Оберните котлету этим тестом, и хорошо соедините края. Подогните шов, и закрепите его.
- Противень застелите пергаментной бумагой, и выложите на него все котлеты. Смажьте их желтком с помощью силиконовой кисточки.
- Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.
Видео рецепта приготовления
Прежде чем приступать к приготовлению этих вкуснейших котлет, рекомендую посмотреть видео. Ведь лучше один раз увидеть, чем прочитать.
Рецепт котлет в слоеном тесте
А вот вам еще один замечательный рецепт котлет или, как я их еще называю – клубочков, но уже в слоеном тесте, которые также нужно выпекать в духовке.
Ингредиенты
мясной фарш | 1 кг |
репчатый лук | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
приправы | 1 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
молоко | 1 ст. л. |
желток | 1 шт. |
слоеное тесто | 1 кг |
Как правильно выбрать ингредиенты
Мне нравится готовить эти мясные клубочки из куриного фарша, но вы можете выбрать любой другой, или приготовить овощные котлеты, если вы придерживаетесь диеты, и не едите мясо. В таком случае, рекомендую сделать эти котлеты из цветной капусты или из всем знакомых кабачков. Не бойтесь экспериментировать, и ищите свои варианты.
Выбирая слоеное тесто, отдавайте предпочтение бездрожжевому, иначе ваши изделия будут слишком пышными. А что касается приправ, то это дело вкуса. Вы можете обойтись только солью и перцем, а если любите пикантность, то выбирайте приправы на свое усмотрение.
Пошаговое приготовление
- Мелко порубите 1 луковицу, и добавьте ее к одному килограмму фарша. Туда же добавьте измельченный зубчик чеснока, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку приправ.
- Все тщательно перемешайте, а затем отбейте фарш. Для этого нужно брать руками небольшие кусочки и бросать их обратно в миску. Это придаст ему сочности и однородности.
- Готовое слоеное тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 3 мм.
- Разрежьте его кулинарным ножом вдоль на полоски шириной 5 мм.
- Из фарша сформируйте шарики диаметром 3-4 см. У вас их должно получиться 15-16 штук. Каждый шарик обваляйте в муке.
- Подготовленными полосками теста обмотайте каждый шарик. На одну котлету уходит 2-3 полоски длиной около 40 см.
- Уложите все котлеты на противень, застеленный пергаментной бумагой. В желток добавьте немного молока (около 1 столовой ложки), размешайте и смажьте этой смесью все клубочки, используя силиконовую кисточку.
- Отправьте противень с котлетами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, и выпекайте 35-40 минут до образования золотистой корочки.
Видео рецепта приготовления
Как правильно подготовить слоеное тесто и сформировать котлеты-клубочки, вы можете увидеть в этом небольшом видеоролике, который демонстрирует все этапы приготовления согласно рецепту.
Как можно украсить блюдо
Используя предложенные рецепты вы можете приготовить симпатичные котлетки, которые сами по себе неплохо выглядят на тарелке, но их можно украсить зеленью, нарезкой свежих овощей, или выложить их на листья салата.
Основные прописные истины
- Для приготовления безопарного теста идеально подойдут сухие пекарские дрожжи.
- Заливать сухие дрожжи необходимо теплым молоком, но ни в коем случае не холодным и не горячим.
- При замешивании фарша его лучше отбить. Это придаст ему сочность, а структура станет более однородной и эластичной.
Другие возможные варианты и наполнения
Вы уже поняли, что котлеты можно оборачивать и дрожжевым и слоеным тестом, а котлета может быть любой. Приготовить котлеты вы можете не только из мясного или куриного фарша, но и из рыбного. А те, кто не употребляет мяса, могут поэкспериментировать с овощными котлетами.
Котлеты в тесте в духовке: рецепт приготовления на дрожжевой основе
Что может быть вкуснее, чем домашние и приготовленные с любовью котлеты в тесте в духовке? Рецепт этого закусочного блюда мы подробно сегодня изучим. А также послушаем, что нам подсказывают именитые повара.
Кулинарные азы
Для приготовления котлеток можете выбирать фарш любого вида – говяжий, куриный, индюшиный, свиной. Особенно вкусными будут биточки, если смешать несколько сортов мясной мякоти. В фаршевую массу обязательно кладут измельченные овощи – лучок и зубки чеснока, а также рубленую зелень, хлебушек, вымоченный в молоке, манку либо просеянную муку. А чтобы ингредиенты, как говорится, скрепились, добавьте яйцо.
На заметку! Нет времени на приготовление блюда? Купите полуфабрикатные котлетки. Их надо будет пожарить либо довести до состояния полуготовности в жарочном шкафу. Кстати, тесто вы тоже можете приобрести готовое. Размораживать его надо в естественных условиях.
Традиционно для приготовления котлеток в тесте используется дрожжевая основа. Ее замешивают либо на водичке, либо на молоке. Однако и из слоеного теста получится вкуснейшая выпечка. А еще такое блюдо готовят на картофельном и творожном тесте.
На заметку! Котлетки в тесте не только запекают, но и обжаривают на сковороде.
Лучший рецепт вкусненьких котлет в тесте
Давайте пошагово изучим рецепт приготовления котлеток в тесте. Они вкусны и ароматны! Конечно, в таком закусочном блюде калорий не так уж и мало, но чтобы их было меньше, мы котлетки будем запекать.
Ингредиенты для котлеток:
- филе курицы – 0,5 кг;
- батон белый и черный – по одному ломтику;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- лучок – две головки (небольшого размера);
- яйца – два штуки;
- соль;
- перчик черный;
- манка – две стол. ложки;
- масло очищенное растительное – 70 мл;
- молоко – 100 мл.
Ингредиенты для основы:
- мука (предварительно просеянная) – 0,7 кг;
- вода очищенная – 200 мл;
- соль – одна чайн. ложечка
- дрожжи прессованного вида – 25 г;
- сахар – четыре стол. ложки;
- яйцо;
- маргарин (не спред) сливочный – 50 г.
Приготовление:
- Начнем с котлеток. Кстати, их можно приготовить заранее и заморозить.
- Если филе у вас замороженное, размораживайте его в естественных условиях – либо с вечера выложите на верхнюю полку холодильной камеры, либо выдержите при комнатной температуре.
- Теперь промоем и просушим мясную мякоть.
- Перекрутим филе через мясорубку.
- Лучок и зубки чеснока почистим и тоже пропустим через мясорубку.
- Выложим овощную массу в фарш.
- Кусочки батона разломаем и зальем молоком. Оставим их на пятнадцать минут.
- Добавим в фаршевую массу яйца и манную крупу, размешаем хорошенечко.
- Солим и посыпаем перчиком фарш.
- Отожмем кусочки батона от молока.
- Добавим их к фаршу и размешаем до однородной структуры.
- Руки смочим водичкой и слепим заготовки котлеток.
- В сковороде прогреем масло очищенное растительное.
- Обжарим котлетки с обеих сторон до корочки красивого золотистого оттенка. Кстати, вы можете и запечь котлетки в жарочном шкафу при ста восьмидесяти градусах тридцать минут.
- Выложим котлетки на кухонное бумажное полотенчико, чтобы с них стекло масло. Готово!
- Теперь перейдем к процессу вымешивания основы. Подготовим нужные нам ингредиенты. Дрожжи выбирайте прессованного вида.
- Дрожжи разминаем руками и соединяем с сахарным песком и солью.
- Хорошенечко разотрем эту массу.
- Водичку прогреем до пятидесяти градусов (ее температуру можно измерить специальным кулинарным градусником).
- Введем теплую водичку в сахарно-дрожжевую смесь, размешаем до полного растворения всех компонентов.
- Теперь добавим яйцо и снова хорошенечко размешаем массу.
- Растопим маргарин. Это быстро можно сделать в СВЧ-печи. Введем маргариновую смесь к остальным компонентам.
- Просеиваем муку и малыми порциями всыпаем ее в основу.
- Вымешиваем однородной структуры тесто и оставляем его на часик. За это время оно поднимется как минимум вдвое. Если основа недостаточно поднялась, оставьте ее еще на полчасика.
- Теперь начнем отщипывать от основы среднего размера кусочки. Скатываем их в шарики.
- Затем заготовки надо расплющить в лепешки. Выкладываем посередине котлетки.
- Защипнем края теста так, как проиллюстрировано на фото.
- Противень застелем листом пергамента.
- Выложим на него наши заготовки.
- Взобьем яйцо.
- Смажем яичной массой котлетки в тесте сверху и по бокам.
- Оставим заготовки на пятнадцать минут, чтобы они, как говорится, дошли.
- Выпекаем котлеты в тесте двадцать – двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.
- Вот такие вкусненькие котлетки у нас получились.
Маленькие кулинарные хитрости
Чтобы котлетки в тесте получились вкусненькими и нежными, в процессе их приготовления нелишним будет учесть несколько советов опытных кулинаров.
Полезные советы:
- Заворачивать в тесто надо котлетки среднего размера. В противном случае выпечка получится довольно крупной. Если вы используете полуфабрикатные мясные заготовки, разрежьте их на две равные части, а форму придайте им руками. Тогда ваша выпечка будет продолговатой и небольшой.
- Выпечка будет румяной, блестящей и красивой, если поверхность заготовок перед термообработкой смазать взбитой яичной массой. Лучше для этой цели взять желтки. Их можно немного разбавить очищенной водичкой. А вот белок может «скатиться» с поверхности заготовок, и на выпечке появятся потеки.
- Основа получается красивой, а выпечка – румяной, если в нее добавлен сахарный песок. Именно он способствует образованию золотистой корочки. Четко следуйте рецептуре, а если вы положите сахара меньше, чем необходимо, выпечка будет неприятного серого оттенка.
Совет! Котлетки закончились, а тесто еще осталось? Не спешите его выбрасывать! В него можно завернуть колбасные кусочки, сосиски. А также на основе оставшегося теста можете испечь пирожки с любимой начинкой или пышки.
Читайте также:
Котлетки в тесте любят и взрослые, и малыши. Они станут идеальным перекусом, а также завтраком. Теперь вы знаете, что испечь такое лакомство несложно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления котлеты в тесте
Я бы, может, и не стала готовить котлеты в тесте. Котлет нажарила, гарнир приготовила – что еще нужно для сытного ужина? Да мои мальчишки, прибежав со школы и увидев котлеты, заявили, что в школьной столовой они едят самые вкусные в мире котлеты в тесте, а просто котлеты им не интересны. И мне стало немножко обидно: мои котлеты – просто объедение, не чета общепитовским. И тогда я решила раз и навсегда доказать сыновьям, что вкуснее, чем мама, их никто не накормит. И замесила тесто.
Провозилась больше 2 часов, но зато сыновья были в восторге. Правда, сказали, что теперь они каждый день ждут от меня таких котлет.
Рецепт котлет в тесте в духовке
Ингредиенты
Молоко | 200 мл |
Вода | 50 мл |
Мука | 600 г |
Яйцо | 1 шт. |
Желток | 1 шт. |
Сахар | 2,5 ст. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Дрожжи сухие/свежие | 1 ч. л. /20 г |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное масло | 10 г |
Молоко и вода должны быть комнатной температуры. Сливочное масло можно заменить маргарином.
Приготовление котлет в тесте
- В 200 мл молока сыплем 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Хорошенько перемешиваем и отставляем.
- Просеиваем муку. Лучше это сделать 2-3 раза, чтобы мука больше насытилась кислородом, ведь тогда тесто поднимется лучше.
- Взбиваем яйцо (миксером или венчиком), затем добавляем 2 столовые ложки сахара и взбиваем еще.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Важно, чтобы оно не было горячим.
- В молоко с дрожжами подсыпаем 500 г муки, соль, подливаем воду и замешиваем тесто.
- В процессе замешивания вливаем яйцо с сахаром и растопленное масло.
- Вымешиваем тесто до однородности – это займет порядка 15 минут.
- Ставим тесто подниматься в теплое место или используем мультиварку. В мультиварку капаем буквально несколько капель растительного масля, промазав только дно. Укладываем тесто. Оно должно постоять при температуре 35-40° в режиме «Мультиповар» или «Расстойка теста» 30-40 минут.
- На столе рассыпаем 100 г просеянной муки, выкладываем тесто и вымешиваем его, пока оно не вберет всю муку. Оставляем его полежать под полотенцем не более 10 минут.
- Притрусив стол мукой, кладем тесто и делим его пополам.
- Раскатываем тесто достаточно тонко и отрезаем, чтобы был ровный край.
- Нарезаем полоски шириной 5-6 см и длиной такой, чтобы полоска «обхватывала» котлету, оставляя острые кончики незакрытыми.
- Укладываем на этот прямоугольник котлету и защипываем края теста.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем котлеты, укутанные в тесто, и отправляем в духовку. Температура духовки должна быть 160-170°. До полной готовности пройдет минут 25-30.
- Желток смешиваем с чайной ложкой молока – он даст красивую золотистую корочку.
- За 5 минут до готовности вынимаем противень, смазываем булочки желтком и снова ставим в духовку.
Видеорецепт приготовления котлет в тесте
Для тех, кто никогда не готовил котлет в тесте, будет полезно ознакомиться с видеоуроком приготовления таких котлет в духовке.
Полезные советы
Если захочется как-либо изменить предложенный рецепт, можно приготовить котлеты в слоеном тесте – алгоритм приготовления тот же, только тесто слоеное. Особенно эффектно такие котлеты смотрятся, если тесто нарезать тоненькими полосками и оплести котлету фигурно, в виде колоска или бубенчика.
Для такого блюда можно использовать котлеты из говяжьего фарша или куриного, но лично я предпочитаю рецепт котлет из фарша говядины и свинины – мне они кажутся самыми сочными, поэтому лучше сочетаются с булочкой. Иногда, для разнообразия, делаю фарш для котлет без яиц. Можно запечь котлеты в духовке, а можно просто нажарить – это уж кто как любит.