Вино из облепихи

Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях

О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ещё из облепихи готовят: ликеры, настойки, наливки

Домашнее вино из облепихи

Ингредиенты

Свежая облепиха – 4 кг

Сахарный песок – 2 кг

Метод приготовления

Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод.

Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи.

В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа.

За это время должен выделиться сок и можно залить воду.

Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней.

Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла.

После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр.

Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.

Облепиховое вино простой рецепт

Ингредиенты

Ягоды облепихи – 3 кг

Метод приготовления

Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.

Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.

Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.

Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.

Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

Десертное сладкое вино из облепихи

Ингредиенты

Облепиха – 10 кг

Сахарный песок – 4 кг

Метод приготовления

Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.

При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).

Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.

Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.

Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.

Вино из облепихи классическая рецептура

Ингредиенты

Свежая облепиха – 15 кг

Метод приготовления

Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды.

Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка.

Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня. Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену.

По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды.

Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца.

Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения.

Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля.

После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи.

Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина.

Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца.

Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка.

После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам. Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели.

Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте.

Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам.

Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.

Ошибка или есть что добавить?

Вино из облепихи

Поделиться ссылкой:

Вряд ли вам приходилось, когда-нибудь дегустировать облепиховое домашнее вино. А все потому, что виноделы любители весьма скептически относятся к этой солнечной ягоде. Масса трудностей, подстерегающих домашних умельцев на пути от сбора облепихи, до разлива янтарного напитка по бутылкам, заставляю многих отказаться от затеи готовить такое вино. А очень даже зря. Вино из облепихи – это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.

Советы перед приготовлением

Сейчас большинство садоводов предпочитает выращивать на своих дачных участках окультуренные сорта облепихи. И это не удивительно. Новые сорта отличаются:

  • высокими, стабильными урожаями;
  • крупными ягодами;
  • отсутствием острых шипов – колючек на ветвях;
  • повышенным содержанием масла и сахара в ягодах.

Обратите внимание. Масса ягод дикой облепихи колеблется в пределах 0.2 – 0.4 г, в то время как вес плодов окультуренных сортов может достигать 1.5 г. Собирать такие ягоды одно удовольствие. Но для приготовления вина гораздо лучше подходит именно дичка, несмотря на то, что она обладает менее выраженными вкусовыми качествами.

3 причины, которые мешают делать вино из облепихи

Свежевыжатый сок из облепихи невероятно кислый. Общий показатель, содержащихся в ягодах кислот варьируется от 1.6 до 3.5 %. Это основная причина, приводящая к скисанию сусла и неконтролируемому образованию уксусной кислоты и подавлению молочнокислого брожения.

Читать еще:  Сырный суп в мультиварке

Масло, липиды, пектины и фенолы, содержащиеся в облепихе, несут огромную пользу для организма человека, но вот на процесс брожения сусла они оказывают не самое лучшее воздействие. Силы натуральных, диких дрожжей, скопившихся на поверхности ягод, не хватает для полного сбраживания такого виноматериала.

Наверняка вам приходилось слышать, что в промышленных масштабах облепиху очень часто используют для приготовления уксуса. Дело в том, что облепиха содержит массу дрожжевых колоний, способствующих выделению уксусной кислоты, которая считается первым врагом виноделов.

Чтобы минимизировать риски, и получить на выходе не мутную жидкость сомнительного качества, а ароматный, прозрачный напиток, перед тем как готовить вино из облепихи, следует произвести ряд несложных манипуляций.

В домашних условиях, без наличия высокоточных приборов, определить кислотность облепихи практически невозможно. Поэтому остается один выход – рассчитывать количество необходимых ингредиентов по усредненному показателю кислотности, который для окультуренных сортов составляет 2 %. Однако для полного сбраживания сусла это очень много. Наилучшими вкусовыми качествами и стабильностью обладают плодово-ягодные вина, содержащие не более 0.6 – 0.8 % кислоты в исходном материале. Чтобы уменьшить этот показатель до нужной границы, необходимо добавить на каждый литр облепихового сока по 1.5 – 1.6 л чистой воды.

Добавление пиросульфита калия (Е224) позволяет не только нейтрализовать действие дрожжей, активизирующих образование уксусной кислоты, но и предотвратить окисление фенолов, негативно влияющих на органолептические свойства вина.

Процесс бурного брожения немыслим без винных/диких дрожжей. Колонии микроорганизмов могут жить и размножаться только при наличии сахара и кислорода. Дефицит любой составляющей приводит к мгновенной гибели всей культуры. Образующийся спирт это всего лишь побочный продукт жизнедеятельности дрожжевых грибков. При переработке 1 г сахара выделяется около 0.5 г спирта. Чтобы получить вино из облепихи крепостью 12 %, сахаристость сусла должна составлять не менее 25%. Однако снижая кислотность сока, мы автоматически уменьшили и его сахаристость. Поэтому следующий шаг – добавление сахарного песка.

Классическое облепиховое вино

Ингредиенты:

  • Облепиха – 10 кг (выход сока 4 л);
  • Вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 2.5 кг;
  • Пиросульфит калия – 2 г;
  • ЧКД – 2 г.

Способ приготовления:

Переберите облепиху, безжалостно удаляя все порченые ягодки и мусор.

Разведите пиросульфит калия в 20 – 30 г чистой воды. Наберите раствор в обычный одноразовый шприц и равномерно «смочите» все ягоды.

Пропустите плоды через мясорубку или просто растолките их в ступке. Не следует переживать, что в результате механической обработки нарушится целостность косточек и в сусло попадут вредные композиты. На органолептических свойствах вина это никак не отразится, а распространенное мнение о вреде облепиховых косточек – не более чем миф.

Профильтруйте перекрученную массу через сложенный в несколько слоев капроновый чулок. Возможно, кому-то данный способ фильтрации покажется слишком экстравагантным, но отделить сухую фракцию от жидкости в домашних условиях по-другому не получится.

Залейте мезгу водой, тщательно перемешайте и профильтруйте. Это позволит выделить из плодов максимальное количество ароматических и вкусовых композитов. Повторите процедуру еще раз.

Обратите внимание, что для данного шага следует использовать воду, заложенную в рецепт. Ни в коем случае не увеличивая указанную норму.

Сахар разделите на 4 части. Добавьте одну часть в подготовленное сусло и перемешайте.

Разведите ЧКД согласно рекомендациям производителя и влейте их в сусло. О том, как правильно разводить винные дрожжи читайте ЗДЕСЬ

Перелейте сусло в стеклянную или стальную емкость с широким горлышком. Накройте сверху тканевой салфеткой и уберите в темное место (температура 18 – 20 градусов).

Образование пены и углекислоты – сигнализируют о том, что процесс бурного брожения протекает нормально. Активизируется он через 6 – 8 часов, достигает пика на вторые сутки и после 48 часов начинает медленно затихать. Через 72 часа – прекращается.

Обратите внимание. В каждом конкретном случае время бурного брожения сугубо индивидуально. Оно зависит от температуры окружающей среды и активность дрожжевой культуры.

Несмотря на то, что плотная шапка из мезги на поверхности скапливаться не будет, не ленитесь каждые 6 – 8 часов перемешивать сусло. Это позволит увеличить аэрацию и активизировать жизнедеятельность дрожжевых грибов.

В процессе брожения на поверхности сусла скопится пенистый слой из сухих взвесей и масла. Не пытайтесь удалить его ситечком или шумовкой. Гораздо проще сделать это путем переливания из одной емкости в другую через гибкий, тонкий шланг.

Чтобы избавиться от мути, которая всегда сопровождает вино из облепихи, процедите его сквозь ватные диски или тканевую салфетку.

Добавьте в сусло еще одну часть сахарного песка и перелейте в стеклянную бутыль или пластиковый баллон. Установите гидрозатвор и оставьте для молочнокислого брожения. Если вы еще не обзавелись столь нужным в виноделии аксессуаром, наденьте на горлышко емкости медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней несколько проколов.

На 7 и 11 день внесите оставшийся сахарный песок.

Через 1.5 – 2 месяца брожение прекратится. Останется профильтровать молодое вино через ватные диски, разлить по бутылкам и оставить дозревать.

Сладкое вино из облепихи

Технология приготовления сладкого вина из облепихи практически не отличается от изготовления вина по классической рецептуре. Отличие заключается лишь в крепости напитка и содержании в нем сахара. Для десертных вин характерна крепость – 17 – 18% и доля сахара в пределах 10 – 20 %. Сделать дома вино из облепихи, которое бы крепче 15 градусов без добавления спирта/водки.

На производстве такие вина делают путем принудительной остановки брожения, снижая температуру окружающей среды до 0 градусов или наоборот поднимая её до 65 градусов. В домашних условиях сделать сладкое вино можно путем внесения в него спирта/водки.

Читать еще:  Торт королевский с безе рецепт

Сладкие десертные вина относятся к классу крепленых вин, так как содержат в своем составе некоторое количество спирта. Если вы хотите приготовить дома сладкое (оно же десертное) вино можно воспользоваться технологией и рецептурой классического вина. Увеличив в простом рецепте количество сахара с 2.5 кг до 3 кг. Но в этом случае не нужно дожидаться полного прекращения тихого брожения. Следует снять его с осадка через 1.5 месяца и стабилизировать водкой, добавляя по 100 г 40% спирта на каждый литр, и разлить по бутылкам. Вино из облепихи с водкой хорошо хранится, не подвергается окислению и не теряет вкусовые качества.

Вина из облепихи обладают весьма посредственными вкусовыми качествами, им не присущ цветочно-фруктовый аромат и кристальная прозрачность. Они требуют многократного фильтрования и внесения ЧКД (или хотя бы изюма) для полноценного брожения. Но, несмотря на ряд отрицательных моментов такие напитки имеют миллионную армию почитателей, а все потому, что в них содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Домашнее вино из облепихи

Из облепихи принято делать варенье или желе, но ягоды пригодны и для любительского виноделия. Когда придет время собирать урожай, советую воспользоваться этим простым рецептом домашнего облепихового вина. Получится напиток оранжевого цвета с мягким вкусом и приятным тонким ароматом. Процесс приготовления трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

Ягоды должны быть спелыми, без признаков порчи, гнили и плесени. Если в вашей местности для очистки воды используется хлор, перед началом приготовления водопроводную воду нужно отстаивать сутки. Все емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо.

  • ягоды облепихи – 9 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 3 литра.

Рецепт вина из облепихи

1. Собранные немытые ягоды перемолоть миксером или размять скалкой в эмалированной посуде с широким горлышком.

Облепиху для вина нельзя мыть, поскольку на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые активизируют брожение. Если ягоды грязные, их можно протереть сухой тряпкой.

2. В полученную жижу добавить воду и 1 кг сахара. Перемешать. Перевязать емкость марлей или накрыть (для защиты от насекомых). Перенести в теплое темное место. Оставить на 2-3 дня. Каждые 6-8 часов перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – слой из всплывшей мякоти и кожицы. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена, будет чувствоваться легкий запах кислого и слышно шипение. Это значит, что брожение началось. Оранжевую пену нужно снимать 3-4 раза в день.

3. Профильтровать сусло через 2-3 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не используется). Отцеженный сок перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены.

4. Емкость перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для герметизации и отвода газа.

Верхний слой нужно обязательно снять

Если добавлялся сахар, на емкость с отфильтрованным вином снова установить перчатку или водяной затвор, если нет – просто герметично закрыть. Желательно наполнять емкости доверху, чтобы не было контакта с кислородом.

Сосуд перенести в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 3-4 месяца для тихого брожения (созревания). Раз в полтора месяца рекомендую переливать напиток в другую емкость, удаляя осадок на дне.

6. Разлив по бутылкам. После выдержки получается белое домашнее вино из облепихи с оранжевым оттенком. Теперь его можно перелить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Готовое облипиховое вино

При хранении в подвале или холодильнике срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Вино из облепихи – лучшие способы изготовления легкого алкоголя

Вино из облепихи получается мягким на вкус, с приятной терпкой нотой и без сомнений понравится любителям нетрадиционных домашних алкогольных напитков. Его аромат отдаленно напоминает ананасовый ликер, а приятный нежно-желтый солнечный цвет разлитого по бокалам питья украсит любое застолье.

Как сделать вино из облепихи?

Сделать вино из облепихи в домашних условиях не получится быстро. Процесс создания напитка не трудоемкий, но длительный и потребует от виноделов не столько приложенных усилий, столько терпения и выдержки.

  1. Ягоды для приготовления напитка выбирают спелые, сочные, без повреждений или признаков порчи.
  2. Сырье не рекомендуется мыть.
  3. Облепиху нужно измельчить любым доступным способом: размять руками, истолочь толкушкой, перекрутить на мясорубке, перемолоть в блендере или пропустить через соковыжималку.
  4. Соединив ягодную массу с порцией сахара и воды, основу оставляют для брожения, обеспечив емкость гидрозатвором или бытовым аналогом в виде резиновой перчатки с проколотым пальцем.
  5. По завершении брожения вино из облепихи процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте несколько месяцев.
Читать еще:  Рогалики из слоеного теста

Домашнее вино из облепихи – простой рецепт

Самый простой и доступный способ приготовить вино из ягод облепихи в домашних условиях будет представлен в данном рецепте. В нем указаны усредненные пропорции компонентов позволяющие получить напиток средней крепости, умеренно сладкий и приятный на вкус. Если сырье кислое, количество сахара можно увеличить.

  • облепиха – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 1 л.
  1. Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, а через час, добавляют воду.
  2. Переливают смесь в бутыль или банку, устанавливают сверху гидрозатвор или надевают перчатку, проколов один палец.
  3. Оставляют ягодную смесь для брожения при комнатных условиях.
  4. После прекращения выхода пузырьков воздуха или сдутия перчатки процеживают вино из облепихи, отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Вино из облепихи – царский рецепт

Царское вино из облепихи отличается от прочих аналогов пропорциями составляющих и требует более длительной выдержки, благодаря чему приобретает янтарный прозрачный вид и потрясающий благородный вкус. Косточки и шкурки предпочтительно удалить после измельчения ягод, процедив массу и отжав сок с помощью марли.

  • облепиха;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода очищенная – 1,5 л.
  1. Облепиху разминают толкушкой или другим способом.
  2. Отжимают при помощи марли облепиховый сок.
  3. На каждый литр сырья добавляют 1,5 л воды, растворив в ней 3 стакана сахара.
  4. Оставляют смесь бродить под гидрозатвором.
  5. По готовности вино царское из облепихи отфильтровывают и выдерживают в бутылках 3-4 месяца.

Вино из облепихового сока

Следующий рецепт поможет сделать вино из сока облепихи. Удобней всего пропустить спелые ягоды через соковыжималку. Если таковой нет, ягодную массу измельчают в блендере, после чего перетирают через сито. Можно вовсе отжать сок при помощи марли, как в случае с приготовлением царского вина, тогда сок будет с минимальным количеством мякоти.

  • облепиховый сок – 2 л;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Облепиховый сок смешивают с водой и 1 кг сахара.
  2. Смесь переливают в бутыль, на которую устанавливают гидрозатвор.
  3. Через 3 дня добавляют 200 г сахара, взбалтывают.
  4. Подслащивают сусло оставшимся сахаром на седьмой и десятый день брожения.
  5. Готовое вино из сока облепихи отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Вино из варенья облепихи в домашних условиях

Если у вас остались прошлогодние не востребованные сладкие запасы из облепихи самое время сделать вкусное вино из облепихового варенья. Подойдет как свежие перетертые с сахаром ягоды, так и уваренная густая сласть. Для лучшего брожения в сусло нужно будет добавить горсть немытого качественного изюма.

  • облепиховое варенье – 1 л;
  • вода очищенная – 1 л;
  • немытый изюм – 1 горсть;
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. Смешивают варенье с водой.
  2. Если заготовка не сладкая добавляют немного сахара.
  3. Бросают в емкость изюм, устанавливают гидрозатвор и оставляют смесь для брожения.
  4. По готовности отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам и отправляют в холод.

Вино из яблок с облепихой

Необыкновенно насыщенное по вкусу, с изысканным ароматом получается облепиховое вино, приготовленное с добавлением вместо воды яблочного сока. Сахара при таком исполнении рецепта, возможно, потребуется больше обычного: его количество будет зависеть от природной сладости яблочных плодов и степени спелости облепихи.

  • свежеотжатый облепиховый сок– 1 л;
  • свежеотжатый яблочный сок – 0,7 л;
  • сахарный песок – 550-700 г.
  1. Отжимают с облепихи и из яблок сок, смешивают сырье в одной емкости, добавляют половину порции сахара.
  2. Взбалтывают смесь, устанавливают гидрозатвор.
  3. Каждые три дня добавляют понемногу сахар и дожидаются прекращения брожения.
  4. Отфильтровывают вино, разливают по бутылкам, выдерживают в холоде несколько месяцев.

Вино из жмыха облепихи в домашних условиях

Сделать облепиховое вино в домашних условиях можно из ягодных выжимок, которые остаются после приготовления ценных заготовок в виде перетертых витаминов с сахаром, облепихового сока и других полезностей. Вкус готового напитка будет менее насыщенным и ароматным, и для его улучшения зачастую добавляют иные ягоды, фруктовые соки или немного облепихового сока.

  • жмых облепихи – 1 кг;
  • вода или фруктовый сок – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Жмых из облепихи заливают водой или фруктовым свежеотжатым соком, добавляют сахар, размешивают, оставляют на 3 дня для брожения в тепле, время от времени размешивая.
  2. Процеживают сусло через марлю, переливают жидкую основу в бутыль под гидрозатвор.
  3. По готовности разливают вино из отжима облепихи по бутылкам, отправляют в прохладное место.

Облепиховое вино на малиновых дрожжах

Если нет уверенности в наличии на поверхности ягод природных дрожжевых грибков или они были вынужденно смыты вместе с имеющимися загрязнениями, тогда без компромиссов готовят вино из облепихи с дрожжами. Используют специальные винные дрожжи или же натуральный продукт, оставшийся после приготовления вина из других фруктов или ягод. В данном случае – это «малиновые дрожжи».

  • облепиха – 4,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • малиновые дрожжи – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Растирают облепиху, смешивают с сахаром, водой и малиновой закваской, оставляют в бутыли под гидрозатвором до конца брожения.
  2. Через 3-5 дней основу нужно процедить и избавить от мезги.
  3. Вино из облепихи – рецепт, требующий отфильтровать готовый напиток, разлить по бутылкам и выдержать в холоде несколько месяцев.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector