Салат из баклажанов с фасолью

Салат из баклажанов с фасолью

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 “Дед Мороз и Компания” с курицей и черносливом

Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

Это овощное рагу вкусно в горячем и холодном виде!
Зимой оно послужит прекрасным дополнением к блюдам из картофеля и макарон.
А еще из него можно за считанные минуты сварить вкусный овощной суп. Делается это очень просто: в кастрюле отварить до готовности нарезанный маленькими кубиками или соломкой картофель, добавить готовый салат из баклажанов с фасолью и дать покипеть минут пять. Приправить, по вкусу, солью (сахаром, если требуется) и свежемолотым перцем. Добавить рубленую зелень петрушки или кинзы, рубленый чеснок, перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой.
Легкий овощной суп готов! 😉

Ингредиенты

помидоры 1,5 кг
баклажаны 1 кг
болгарский перец 750 г
лук репчатый 500 г
морковь 250 г
фасоль (белая или красная) 1 стакан
зелень базилика, кинзы или петрушки пучок
уксус 9% 15 мл
сахар (по вкусу) 0,5 стакана
соль (по вкусу) 30 г
растительное масло для жарки
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

10 ч

Активное время приготовления

2 ч минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Фасоль залить холодной водой и оставить на 6-8 часов для набухания.

Залить свежей водой и отварить до мягкости, стараясь, чтобы фасоль не разварилась.
Болгарский перц вымыть, разрезать пополам, вырезать семена с перегородками и нарезать соломкой.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
В большую миску налить воду и растворить в ней 2 столовых ложки соли (вода должна быть солоноватой).
В подсоленную воду положить баклажаны и оставить на 30 минут.
Воду слить, баклажаны промыть чистой водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (можно обсушить бумажными полотенцами).
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить до полуготовности (баклажаны обжаривать небольшими порциями, в 2-4 приема).

Обжаренный баклажаны сложить в кастрюлю и отставить в сторону.
В сковороду долить растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.

Переложить лук к баклажанам.
В сковороду выложить морковь, немного посолить и обжарить около 4-5 минут, до полуготовности.

Выложить морковь к луку с баклажанами и перемешать.

Добавить отваренную фасоль и еще раз перемешать овощи.

Помидоры вымыть, удалить плодоножки и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Перелить томатную массу в большую кастрюлю и довести до кипения.
В закипевший томатный сок добавить соль, сахар и уксус (по вкусу) и перемешать.

Выложить болгарский перец.

Затем обжаренные овощи с фасолью.

Все перемешать, довести до кипения и варить 30 минут (при слабом кипении).

По желанию, за 15 минут до готовности добавить зелень базилика, кинзы или петрушки (также, можно добавить измельченный чеснок).

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Убрать салат на хранение в прохладное темное место.

Салат из баклажанов с фасолью “Бомба!” и другие закуски из синеньких

А вы знали, что блюда из баклажанов способствуют снижению холестерина? Не исключение и любимая многими баклажанная икра, а также и другие салаты с этим овощем. Кстати, если вы хотите, чтобы в блюдах из синеньких сохранился фермент под названием насунин — мощный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от повреждений, а наш организм от старения, — очищать плоды от кожуры не стоит. Продуманные и проверенные временем рецепты заготовок из баклажанов предлагает Мадина Магомедова — известный фуд-блогер популярной социальной сети Instagram (@zakrutki_s_madinoi). Недавно вышла ее книга «Закрутки с Мадиной», где все рецепты снабжены подробными описаниями приготовления и качественными иллюстрациями.


Баклажанная икра

Баклажанная икра

Помните, что главный солист в этой икре — баклажан, а чеснок, соль, сахар можно варьировать по желанию.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 2 кг томатов,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг моркови,
  • 500 г лука,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 200 г (1 стакан) растительного масла,
  • 1 пучок свежего укропа,
  • 1 пучок свежей петрушки,
  • 1 стручок горького перца,
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 3-4 шт. лаврового листа,
  • 3-4 зонтика сухого укропа (по желанию).

Приготовление

  1. Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, варить на медленном огне 30 минут.
  2. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, положить на противень и поставить в духовку на 15-20 минут (до образования легкого коричневого цвета).
  3. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, перемешать и тушить в сковороде около 15-20 минут (если объем сковороды не позволяет, можно тушить лук и морковь раздельно).
  4. Болгарский и горький перцы пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю с томатной массой.
  5. Печеные кружки баклажана пропустить через мясорубку и тоже добавить к общей массе.
  6. Добавить тушеные лук и морковь, все специи, кроме чеснока и свежей зелени.
  7. Все объединить в одной емкости и тушить на среднем огне 30 минут, время от времени перемешивать.
  8. Добавить чеснок (измельчить через пресс) и зелень и выключить огонь.
  9. В подготовленные банки (удобно брать литровые) переложить массу, накрыть крышками, поместить в емкость для стерилизации. Стерилизовать 25–30 минут.
  10. Закатать, перевернуть вверх дном до полного охлаждения.

Баклажаны по-татарски

Еще один в меру острый салат из баклажанов. Остроту можно корректировать под свои вкусовые предпочтения, уменьшив или увеличив количество острого перца в этой закуске.


Баклажаны по-татарски

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 стакан сахара,
  • 12 шт. сладкого перца,
  • 1-3 шт. острого перца (ориентируйтесь на свой вкус),
  • 4 головки чеснока,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 3 л томатного сока.

Приготовление

  1. Для приготовления этого салата нужен томатный сок. Подойдет как готовый, так и сделанный своими руками.
  2. Чтобы приготовить томатный сок, нужно снять с помидоров кожицу, обдав их кипятком, пропустить через мясорубку, откинуть на сито, чтобы избавиться от семян. Полученную томатную массу поставить на медленный огонь и варить 30 минут с момента закипания. Если используете готовый томатный сок, его нужно довести до кипения. Добавить в сок соль, сахар, растительное масло, уксус.
  3. Острый перец с чесноком измельчить через мясорубку и добавить в кипящий сок.
  4. Не снимая с огня, добавить сладкий перец, нарезанный кольцами.
  5. Затем положить в кастрюлю баклажаны, нарезанные кружочками, половинками или четвертинками кружка.
  6. Варить до готовности 30-40 минут с момента закипания.
  7. Разложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать.
  8. Накрыть банки толстым одеялом до остывания.
  9. Хранить в прохладном месте.

Осенняя пора заготовок обязывает нас все необходимое держать под рукой. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать закаточную машинку, стерилизатор, крышки и т.п. в подборке товаров Для заготовок.

Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!»

Еще один фаворит среди консервированных салатов. Просто приготовьте его! Он обязательно займет свое место в вашем ежегодном списке обязательных рецептов для заготовки на зиму. И делайте сразу побольше, уж очень вкусным он получается.


Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!»

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов,
  • 250 г болгарского перца,
  • 250 г моркови,
  • 1 кг баклажанов,
  • 300 г фасоли,
  • 1-2 головки чеснока (по вкусу),
  • 1 ч. ложка сахара (количество можно увеличить в зависимости от сладости или кислоты помидоров),
  • 50 мл 9%-го столового уксуса,
  • 150 мл растительного масла,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 4 шт. лаврового листа,
  • 1 небольшой кусочек горького перца,
  • пучок зелени.

Приготовление

  1. Фасоль промыть и замочить на ночь (или на 6-8 часов). Воды нужно в 3 раза больше фасоли.
  2. Набухшую фасоль промыть, добавить воду и поставить варить. Время варки зависит от сорта, главное ― чтобы не разварилась. Как правило, на это уходит около 40 минут. Солить не нужно. Слить воду.
  3. Пока фасоль варится, приготовить другие овощи. Морковь натереть на крупной терке. Баклажаны и болгарский перец (без семян) нарезать кубиками. Помидоры нарезать произвольно. Чеснок очистить.
  4. В блендере (или в мясорубке) измельчить помидоры и чеснок.
  5. Готовую массу выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, лавровый лист, перец, сахар и соль. Все перемешать и поставить вариться на 5 минут (с момента закипания) на медленном огне.
  6. Затем добавить баклажаны, перец и морковь, перемешать. С момента закипания тушить 30 минут.
  7. Добавить фасоль и тушить еще 20 минут.
  8. В конце добавить уксус и зелень, после чего еще за 5 минут довести до готовности.
  9. Выложить салат в предварительно стерилизованные банки и сразу же закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Хранение в холодильнике не требуется.

Баклажаны по-корейски

Вкус и аромат этой заготовки пленит вас на долгие годы, а гости будут выпытывать у вас секрет ее приготовления. Для усиления аромата можно добавить еще и обжаренные семена кинзы.


Баклажаны по-корейски

Салат с баклажанами и белой фасолью

Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!

Ингредиенты для «Салат с баклажанами и белой фасолью»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г
  • Фасоль (белая, сухая) — 500 г
  • Масло растительное (без запаха) — 350 г
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Соль (с горкой) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Рецепт «Салат с баклажанами и белой фасолью»:

Вот, собственно, овощи, которые нам понадобятся. Вымыть их, дать обсохнуть и перец очистить от семян, чеснок и морковь – от кожуры.

500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить – фасоль должна держать форму. На фото у меня уже в отварном виде.

Перец порезать квадратиками.

Помидоры (1,5 кг) и чеснок (предварительно, естественно, очистив), примерно 7 средних головок, пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, гарантирую, т. к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.

Морковь натереть на крупной терке.

Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха. Прошу, не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец, периодически помешивая даем закипеть, баклажаны. Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

После закладки последней порции овощей, т. е. баклажанов, засекаем 30 минут и варим на среднем огне, периодически помешивая.

По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

После того как салат закатали, необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб.

Все как-то очень много всего написала, но это + для новичков, чтобы вопросов было меньше (сама через это прошла в свое время). На самом деле, рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая, конечно, возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более разваристой.

Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).

Рецепты салатов

Пошаговые рецепты с фотографиями

Салат с фасолью и тушеными баклажанами

Салат с фасолью и тушеными баклажанами требует время и внимание на свое приготовление, но его изумительный вкус стоит того. К тому же такой салат замечательно хранится в холодильнике и, настаиваясь, становится еще вкуснее, а потому его можно приготовить впрок. Мало того, салат с фасолью и тушеными баклажанами можно хранить в морозилке.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета вымачивания баклажан): 40-60 минут

Ингредиенты

  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Баклажаны – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидоры – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт

Вымочить баклажаны. Баклажаны очистить, нарезать небольшими кубиками, поместить в большую миску или кастрюлю, посолить от души, перемешать залить большим количеством холодной воды и оставить вымачиваться на 1-2 часа.

Потушить баклажаны. Вымоченные баклажаны тщательно промыть в нескольких водах и пока оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся излишняя жидкость. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на медленном огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу и поерзать не слишком мелкими кубиками – примерно того же размера, как и кубики баклажан. Высыпать лук в разогретое масло и, потушить на медленном огне, постоянно помешивая, до полупрозрачности. Высыпать в сковороду к луку баклажаны, перемешать, накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне, периодически помешивая, минут 15-20. За это время порезать помидоры. Высыпать помидоры к баклажанам, перемешать, посолить, еще раз перемешать и продолжать тушить на очень медленном огне, периодически помешивая, еще минут 10-15.

Смешать тушеные баклажаны с фасолью. Открыть банку консервированной фасоли и слить сок. Фасоль высыпать в просторную миску. Как только баклажаны готовы, не дожидаясь, пока они остынут, выложить их к фасоли, вылив следом масло, в котором они тушились, и тщательно перемешать.

Добавить чеснок и поперчить. Чеснок очистить и нарезать мелко, но не слишком.

Когда баклажаны с фасолью немного остынут – перестанут быть горячими, но все еще будут теплыми – добавить чеснок, поперчить и тщательно перемешать. После чего, перед подачей на стол дать салату полностью остыть.

Салат с фасолью и тушеными баклажанами готов!

Салат с фасолью

  • Калории: 202 ккал.
  • Белки: 9,2 г.
  • Жиры: 10,9 г.
  • Углеводы: 2,1 г.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector