Шарлотка из хлеба

Шарлотка из хлеба

Для рецепта шарлотки вам потребуется:

  • батон (или французский багет)- 2 шт.
  • сливочное масло – 100г
  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – около 1 кг
  • сахар – 1/2 стакана
  • ром (коньяк или бренди) – 50 мл
  • яйцо (желток) – 2 шт.
  • молоко – 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления шарлотки:

Батоны, которые успели немного подсохнуть и уже не очень подходят для бутербродов, нарезать ломтиками толщиной около 1 см.

С каждого ломтика срезать корочки, чтобы получились прямоугольные кусочки высотой равной высоте разъемной формы для выпечки. Ломтики укладывают в форму немного внахлест, чтобы после запекания готовая шарлотка не развалилась. Отдельно вырезать ломтики батона для дна пирога. В идеале надо вырезать из ломтиков батона 1 кружок и треугольники, которые будут укладываться вокруг кружка, чтобы равномерно закрыть дно формы.

Часть ломтиков нарезать небольшими кубиками и перемешать примерно с 20г растопленного сливочного масла, Переложить их на противень и слегка подсушить в прогретой до 180С духовке. Эти сухарики пойдут в начинку.

Для начинки сочные, кислые или кисло-сладкие яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку и порезать кубиками или брусочками.

Сложить яблоки их в сотейник, в котором уже растоплено примерно 50г сливочного масла, посыпать сахаром, полить ромом или коньяком и тушить до мягкости. Дать начинке немного остыть, переложить в отдельную миску и добавить сухарики. Перемешать. Сок, образовавшийся при тушении яблок использовать для смачивания ломтиков батона, которыми будем выкладывать стенки и дно формы.

Дно формы застелить пекарской бумагой, смазать дно и стенки растительным маслом. Каждый ломтик опускать в растопленное сливочное масло или в яблочный сок.

Затем смазать 1 край взбитыми с молоком желтками и укладывать в форму.

Ломтики, которыми выкладывают стенки формы, уложить внахлест, плотно прижимая краями, смоченные в яичном желтке как показано на фото.

Заполнить ломтиками, смоченными в масле или соке, дно формы.

Заполнить форму яблочной начинкой.

Поверх яблочной начинки уложить ломтики хлеба – это будет дно шарлотки. Прикрыть ломтики хлеба срезанными корочками или накрыть фольгой, чтобы этот слой хлеба не пересох и не подгорел. Поставить шарлотку в прогретую до 180С духовку на 20 минут. Когда шарлотка будет готова, тонким ножом пройтись по внутренней стороне формы, на случай, если ломтики хлеба прилипли к форме. Перевернуть форму на блюдо, извлечь из неё пирог и снять бумагу для выпечки. Шарлотка готова. Подавать сразу же. Можно без ничего, а можно со взбитыми сливками, ванильным соусом или любым ягодным сиропом.

Классическая шарлотка из хлеба

Всем хорошо известно, что классическая шарлотка – это сладкая выпечка, непременной составляющей которой являются фрукты и ягоды – яблоки, груши или, например, сливы. Основу пирога, как правило, составляет пшеничный хлеб, бисквитное тесто или печенье савоярди. У нас в меню на сладкое будет классическая шарлотка из хлеба (без теста).

Шарлотка из хлеба или батона

В предлагаемом ниже рецепте связующим звеном выпечки служит измельченный и размоченный в молочно-яичной смеси батон. В качестве начинки используется дуэт сладких яблок и кислой клюквы, которые великолепно сочетаются друг с другом.

Шарлотка хлебная с яблоками и клюквой, наполненная тонким ароматом корицы, станет замечательным дополнением к вечернему чаепитию.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 8

Хозяйке на заметку:

По этому рецепту вы сможете также приготовить шарлотку из белого хлеба, нарезанного ломтиками.

Ингредиенты:

  • батон (хлеб) пшеничный – 400 г,
  • яблоко – 4 шт.,
  • клюква свежая – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • молоко – 150 мл,
  • масло сливочное – 20 г,
  • сухари панировочные – 2 ст. л.,
  • корица молотая – 1/3 ч. л.

Процесс приготовления:

Батон или хлеб нарежьте вместе с корочкой крупными кубиками.

Измельчите батон в блендере и выложите крошки в миску.

Клюкву вымойте и обсушите, поместив в дуршлаг. Столовую ложку ягод отложите для украшения выпечки.

В миску отбейте яйца. Влейте молоко и всыпьте сахар с корицей. Тщательно взбейте венчиком.

Полученной смесью залейте крошки хлеба, хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Разделите тесто из хлеба на 3 равных части.

Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Каждое яблоко разделите пополам и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Совет: яблоки для шарлотки выбирайте сладкие и спелые. В данном рецепте используются мелкие плоды в количестве 4 штук, но, если вы приобрели крупные яблоки, их понадобится 2 или 3.

Духовой шкаф нагрейте до 180° C.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите 1/3 часть хлебной массы. Утрамбуйте лопаткой.

Следующим слоем выложите половину яблок и половину клюквы.

Затем снова хлеб, а на него оставшиеся яблоки и клюкву. Завершающим слоем выложите оставшуюся хлебную массу и утрамбуйте.

Отправьте форму в духовку и выпекайте пирог шарлотку 30-35 минут.

По истечении указанного времени выньте шарлотку из духового шкафа.

Совет: если вы использовали для выпечки керамическую форму (как в данном рецепте), то выньте из нее пирог следующим образом – накройте форму большим плоским блюдом, аккуратно переверните, после чего накройте перевернутую шарлотку вторым блюдом и еще раз переверните.

Шарлотка из хлеба с яблоками и клюквой готова. Украсьте ее клюквой, разрежьте на порции и подавайте на стол к семейному чаепитию.

Январь 23, 2019 | 17:12

Занимательный рецепт приготовления. Вот, где можно использовать дажечерствый хлеб.

Декабрь 31, 2018 | 17:33

Впервые встречаю рецепт шарлотки из хлеба, очень интересно и необычно.

Сентябрь 30, 2018 | 14:40

Такого рецепта еще не встречала, очень интересно приготовить и попробовать.

Октябрь 28, 2017 | 16:24

Великолепная настоящая шарлотка! Ароматная и очень вкусная!

Апрель 14, 2017 | 12:46

Попробую обязательно. Спасибо за рецептик!

Я готовлю подобный пирог. Только батон не измельчаю, а режу обычными ломтиками: батон, чаще всего не первой свежести, когда не успели съесть и он успел немного зачерстветь, нарезаю обычными ломтиками (или сразу в нарезке, смотря что осталось) пропитываю его в молочно-яично-сахарной смеси (как для обычных гренок), можно в смесь добавить ванилин, яблоки очищенные без сердцевины, нарезаю ломтиками. Выкладываю в форму следующим образом: на дно смазанное маслом выкладываю хорошо пропитанный в приготовленной смеси ломтики батона, стараюсь укладывать без пустот, затем слой яблок, сверху еще один слой батона, так же пропитанного. Ну и сверху просто заливаю оставшейся молочно-яично-сахарной смесью, и в духовку.
Пропорции и время приготовления не пишу, потому как это все настолько просто и доступно, что сама делаю всегда на глаз, получается очень быстро и вкусненько, и чай попить есть с чем, и хлеб не выбрасываем.

Но вот размельченный блендером батон и корица с клюквой, наверняка помогут преобразовать мой уже проверенный вариант, в гораздо более интересное блюдо. Спасибо еще раз.

Апрель 14, 2017 | 19:16

Марина, и вам спасибо за ваше описание приготовления.

Шарлотки, запеканки из хлеба

Хлебные запеканки — традиционные блюда в национальных кухнях многих народов России, Польши, Чехословакии, Болгарии, Австрии, Ирландии, Англии.

Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это было привезено в Россию в XIX в. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами. Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в XVIII в. и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.

Шарлотка с яблоками

На 200 г пшеничного хлеба – 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст, л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, корица, ванильный сахар и лимонная цедра по вкусу.

Шарлотка с яблоками и изюмом (из болгарской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 8 средних яблок, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 стакан абрикосового, соуса.

Шарлотка с фруктами и орехами

На 200 г пшеничного хлеба — 1/2 стакана молока, 0,3 кг персиков или груш, 1/3 стакана толченых орехов, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. сахарной пудры.

Шарлотка с черноплодной рябиной

На 200 г пшеничного хлеба — 2 стакана черноплодной рябины, 1 лимон или 2 средних яблока, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ст. л. жира, 2 ст. л. панировочных сухарей.

Шарлотка с инжиром

На 200 г пшеничного хлеба — 3 яйца, 1/2 л молока, 500 г инжира, 2 ст. л. сахарного песка, 1 лимон, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Шарлотка с вишней или сливами (из польской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан вишни или слив, 1/2 стакана сахарного леска, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Шарлотка со смородиной

На 200 г пшеничного хлеба — 1,5 стакана смородины, 1/2 стакана сахарного песка, 1/3 ч. л. корицы, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина.

Шарлотка с повидлом

На 200 г пшеничного хлеба — 3/4 стакана повидла, 1 стакан молока, 3 яйца, 2 ст. л. сахарной пудры или сахарного песка.

Шарлотка с творогом


На 200 г пшеничного хлеба — 500 г творога, 1/2 л молока, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. сахарного песка (из них 2 ст. л. для творога и 1 ст. л. для посыпки ломтиков хлеба, уложенных на поверхности шарлотки), 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина.

Шарлотка с брынзой (папарэ с брынзой — из румынской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 1/2 стакана молока, 50 г брынзы, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. тертого сыра, соль по вкусу.

Шарлотка из ржаного хлеба с яблоками

На 200 г ржаного хлеба — 3 средних яблока, 1/2 стакана сахарного песка, 3 ст. л. сливочного масла.

Шарлотка из ржаного хлеба с яблоками и патокой


На 2 стакана тертого ржаного хлеба — 5 средних яблок, по 4 ст. л. патоки и сливочного масла, 2 ст. л, сахарного песка, 1 стакан молока.

Шарлотка из ржаного хлеба с яблоками ароматизированная


На 2 стакана тертого ржаного хлеба — 6 средних яблок, 3/4 стакана сахарного песка, цедра 1 лимона, 3/4 стакана белого вина, 4 ст. л. сливочного масла, по 1/2 ч. л. корицы, гвоздики, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Шарлотка из ржаного хлеба с яблоками и сметаной


На 2 стакана тертого ржаного хлеба — 5 яблок, 1/2 стакана сахарного песка, 5 ст. л. сливочного масла (из них 2 ст. л. для смазывания формы), 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Шарлотка из ржаного хлеба с грушами


На 200 г ржаного хлеба — 4 маленькие нетвердые груши, 1/3 стакана сахарного песка, 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1/2 ч. л. корицы.

Шарлотка из ржаного хлеба со свеклой

На 200 г ржаного хлеба — 1/2 свеклы среднего размера, 2 яйца, 2 ст. л. варенья или 2 ст. л. изюма или кураги, 1 ч. л. жира, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Шарлотка из ржаных сухарей с яблоками

На 2 стакана сухарной муки из ржаного хлеба — 2 ст. л. сливочного масла, 5 средних яблок, 1/2 стакана сахарного песка, цедра 1/2 лимона.

Шарлотка из ржаных сухарей с яблоками и вином

На 2 стакана сухарной муки из ржаного хлеба — 5 средних яблок, 2 ст. л, сливочного масла, 1/2 стакана виноградного вина или сока, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л, толченой корицы.

Запеканка манная с вишнями

На 200 г пшеничного хлебе — 1 стакан манной крупы, 500 г вишни, 1 л молока, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ч. л. тертого миндаля или орехов, 3 ст. л. маргарина, 3 яйца, соль по вкусу.

Запеканка с бананами (из марокканской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 5 средних бананов, 1 стакан молока, 5 яиц, 1 стакан белого десертного вина, 2 ст. л. сахарного песка.

Запеканка из хлебных корок с вином (по-богемски)

На 200 г корок пшеничного хлеба — 3/4 стакана виноградного вина, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, корка одного лимона, 3 ст, л. сахарного песка.

Запеканка из сухарей с яблочным пюре

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 200 г яблочного пюре, 50 г маргарина, 2 ст. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. корицы для обсыпки поверхности запеканки.

Запеканка из сухарей с вином и фруктами (по-венски)

На 200 г молотых сухарей из пшеничного хлеба — 50 г сливочного масла, 3/4 стакана сахарного песка, 3 яйца, 1 ст. л. муки, 1/2 ч. л. соды, 1/2 стакана столового вина, цедра с 1/3 части лимона, 2 стакана консервированных фруктов с небольшим количеством сиропа.

Варианты шарлотки с яблоками из хлеба

Шарлотка с яблоками из хлеба – вкусный и полезный пирог. При этом, готовить его очень просто, главное – правильно подобрать ингредиенты. Известно, что яблоки следует применять кислые или сладкие, с легкой кислинкой, тогда вкус изделия будет самым что ни на есть классическим.

Можно использовать мягкое и свежее хлебобулочное изделие, но самой вкусной и пышной традиционно считается шарлотка из черствого хлеба. Далее – о том, каким образом следует выбирать батон, чтобы пирог удался на славу.

Что понадобится для шарлотки из белого хлеба

Как известно, в продаже давно можно встретить так называемый хлеб, который применяют для сэндвичей. Он продается в отдельных пакетиках и по внешнему виду напоминает вату. Несмотря на то, что такое изделие не портится, вкуса пирогу оно точно не придаст и в качестве ингредиента будет абсолютно бесполезным.

Шарлотка из хлеба делается исключительно на основании белого батона. Лучше, если он будет вчерашним. Поскольку для пирога используется исключительно мякиш, всю корку следует предварительно срезать. Оставшийся батон нарезается небольшими ломтиками, не более сантиметра толщиной. При этом, нужно обратить внимание на сочность фруктов: если они выделяют много сока, кусочки мякиша лучше резать потолще. Тогда пирог из яблок получится особенно насыщенным, потому что крупные кусочки мякиша впитают в себя всю жидкость.

Смачивается подсохший хлеб обыкновенной водой. Можно добавить в нее немного сахарного песка. Подойдет и крепкий чай, даже ароматизированный (с запахом лимона или бергамота). Если в рецепте имеется такой компонент, как сливки или молоко, их настаивают с применением специй в виде кардамона, корицы, гвоздики. Если используют свежий батон, его ничем не смачивают, но та сторона ломтиков, которая касается формы для выпекания, смазывается сливочным маслом.

Как приготовить шарлотку из белого хлеба

Шарлотка из белого хлеба готовится с применением следующих компонентов:

  • яблок (два маленьких или одно большое)4
  • белого батона (200 граммов);
  • молока – один стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахара – три столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Мякиш нужно разломить на мелкие ломтики и сложить в блендер. Перемолоть на максимальной скорости, время – полминуты, до состояния мелкой крошки. На дно формы для запекания положить одну треть полученных хлебных крошек. Вымыть и почистить яблоки, нарезать мелкими ломтиками или кубиками, половину выложить в форму, на слой хлебной крошки.

Между ломтиками яблок должно оставаться небольшое расстояние – в противном случае это чревато расслоением изделия в том месте, где проходит граница между тестом и фруктами.На фруктовый слой выкладывается оставшаяся часть покрошенного хлеба. Ее покрывают яблоками. Последняя прослойка должна быть из крошек.

Теперь нужно взять отдельную емкость и перемешать в ней сахарный песок, молоко, соль и яйца до однородного состояния. Этой смесью заливают всю заготовку. Тесто слегка утрамбовывают и ставят в духовку. Выпекать при температуре 150 о С, готовность проверяется традиционным способом (спичкой или зубочисткой).

Рецепт шарлотки из батона со сливками

Для приготовления шарлотки из вчерашнего хлеба с яблоками рецепт будет выглядит так:

  • вчерашний хлеб, очищенный от корки;
  • яблоки среднего размера, 3 шт.;
  • сливки с высоким процентом жирности;
  • одно яйцо;
  • сахарный песок по вкусу.

Батон нарезают небольшими кусочками, яблоки моют, удаляют серединку и измельчают. Форма для выпекания застилается бумагой, духовку предварительно разогревают до температуры 180 о С. В подготовленную форму кладут мякиш и яблоки, тщательно перемешанные между собой.

Получившаяся масса аккуратно заливается жирными сливками. При этом, нужно следить, чтобы сливки пропитали весь будущий пирог. При необходимости смесь можно еще раз перемешать. Заготовка выпекается в духовке 10 минут, затем нужно разбить яйцо, ненадолго вытащить пирог из духового шкафа и смазать его яичной жидкостью. После этого шарлотка выпекается при той же температуре еще в течение 5 минут, а к столу подается в охлажденном виде.

Предлагаем еще один рецепт шарлотки из батона:

Шарлотка из черствого хлеба

Многие спрашивают о том, стоит ли в данном случае отдавать предпочтение выпечке из черного хлеба. Ответ однозначен: не стоит, потому что он не придаст изделию такого вкуса. Лучше всего использовать белый батон – после того, как он немного зачерствеет. Итак, нам понадобятся:

  • половина черствого батона;
  • небольшие яблоки в количестве 3-5 штук;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • корица – одна щепотка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Мякиш разрезать на небольшие ломтики: будет достаточно толщины в два-три сантиметра. Отдельно взбить яйца вместе с сахарным песком. При образовании пенки аккуратно влить молоко. Смазать форму маслом. Яблочки мелко порезать и посыпать порошком корицы. В получившуюся смесь из яиц и молока обмакнуть каждый хлебный ломоть поочередно. В данном случае заливка не нужна.

Теперь осталось запечь пирог в духовом шкафу, предварительно его разогрев и выставив температуру 180 о С. Время выпекания – от 7 до 10 минут, а поскольку смесь не заливалась молоком, процесс просушивания массы произойдет быстро.

Шарлотка из белого хлеба – рецепт в мультиварке

Необычное и полезное лакомство в виде простого яблочного пирога может быть приготовлено и в мультиварке. Для этого будут нужны:

хлеб (можно свежий);

сахарный песок – 3 столовые ложки;

немного ванильного сахара;

сливочное масло – 10 г.

Яйца взбить до возникновения пены, добавить ванильный сахар. Молоко подогреть и влить в смесь. Хлебный мякиш порезать толстыми кусочками и положить туда же – пусть как следует пропитается остальными компонентами смеси. Яблочки порезать некрупными ломтиками.

Выложить в форму, смазанную маслом, слой хлеба, а сверху – яблоки, с добавлением корицы. Заключительный слой должен состоять из батона. Такой пирог потребуется готовить в мультиварке в режиме “Выпечка” в течение 60 минут.

Еще один рецепт шарлотки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector