Ленивые манты

Манты ленивые

Ингредиенты

Яйцо куриное – 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.

Фарш:

Фарш свино-говяжий – 700 г

Лук репчатый – 1 шт.

Мускатный орех – 0,5 ч.л.

Молотый кориандр – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Сливочное масло – 40 г

  • 194 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Немногие из нас любят лепить вареники, пельмени, манты. Ленивым барышням предлагаю сделать ленивые манты. Собственно, это может быть и один большой ленивый пельмень 🙂 Аналогично готовится ханум – блюдо азиатской кухни.

Начинка может быть любой: свино-говяжий, бараний или куриный фарши, рубленое мясо (на это отважится не каждый!), любые специи и овощи. За основу взят стакан 200 мл.

Для приготовления ленивых мантов подготовим продукты по списку.

Сначала сделаем тесто. Для этого смешиваем яйцо, воду, соль и подсолнечное масло.

. и замешиваем мягкое эластичное тесто. Кладем его на тарелку, которую присыпем мукой. Накроем полотенцем и отставим в сторону ровно на то время, пока будем готовить начинку.

Лук нарежем мелко, тыкву натрем на мелкой терке.

Выкладываем овощи в миску с фаршем (у меня он был уже готовым). Солим, перчим по вкусу, добавим специи. Хорошо вымешиваем.

Визуально тесто разделим на 3-4 части. Каждую часть раскатываем в пласт, на него выкладываем начинку (удобно это делать вилкой), на фарш – кусочки сливочного масла.

Сворачиваем рулетом, швы защипываем.

Тут можно разрезать сразу на порционные кусочки, но есть одно огромное НО! Тогда вытечет весь сок, весь смак, и в итоге будет очень сухо.

Выкладываем рулет в чашу пароварки, смазанную подсолнечным маслом. Готовим ленивые манты на пару 40 минут.

Один большой ленивый мант готов! 🙂

Разрезаем на порционные кусочки и подаем горячим со сметаной, йогуртом, аджикой, любым соусом.

Ленивые манты рецепт с фото пошагово

Смачные домашние манты – вкусное кушанье, которое разнообразит и любое праздничное застолье, и будничный рацион. Приготовить манты можно разными гастрономическими способами, каждый из которых имеет свои особенности. Стоит отметить, что лепка домашних мантов требует от хозяюшек кулинарных навыков и умений. А мы предлагаем упростить задачу приготовления красивых мантов и сделать замечательные ленивые манты, которые по вкусовым качествам совсем не уступают «настоящему» блюду.

Начинку мы для ленивых мантов приготовим из мясного фарша и картофеля. Итак, из нашего рецепта вы узнаете, как приготовить сочные ленивые манты просто и без лишних продуктовых затрат.

История блюда

Манты – это традиционное блюдо во многих национальных кухнях. Готовят манты и в Узбекистане, и в Монголии, и в Башкирии, и в Татарстане и в ряде других азиатских странах. Но родиной этого кушанья из теста и мясной начинки, все же, считается Китай. О том, как появились «ленивые» манты, доподлинно не известно. Видимо, какой-то повар-импровизатор решил упростить себе задачу лепки мантов, сократив тем самым время на готовку. Что ж, давайте и мы приготовим вкусные домашние ленивые манты.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное сырое – 1 штука;
  • Соль – 0, 5 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 суповые л.;
  • Вода (кипяченая, охлажденная) – 1 ст.;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст..

Для начинки:

  • Фарш (смешанный) мясной – 500 г;
  • Картофель среднего размера – 3 штуки;
  • Лук-репка – 1 штука;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Перчик черный молотый – по предпочтению.
Читать еще:  Уха из карпа

Способ приготовления

  1. Для рецепта приготовления вкусных, с сочной начинкой ленивых мантов, берем нужный продуктовый набор. Фарш у нас смешанный, с преобладанием свинины. Традиционно в мантах используется тыква, мы этот ингредиент заменили картофелем.

К яйцу добавляем соль.

Вливаем масло и воду.

Накрываем тесто полотенцем, даем отдохнуть.

Измельчаем теркой картофель.

Солим, кидаем перчика, добавляем нарезанный лучок.

Ингредиенты перемешиваем, начинка готова.

Подготавливаем тонкий пласт из теста.

Сворачиваем пласт с мясо-картофельной начинкой рулетом.

Закрепляем края и концы.

Перекладываем рулет на решетку.

Держим на пару 40 минут.

Польза блюда

Ленивые манты, впрочем, и обычные тоже, имеют гастрономические преимущества, которые, прежде всего, заключаются в том, что готовятся они на пару с использованием пароварки, мантоварки или специальных приспособлений-решеток (некоторые хозяюшки делают еще ленивые манты на сковороде, тоже прекрасно получается). Такой способ готовки способствует сохранению в начинке из мяса и овощей полезных для организма веществ и элементов. Кроме того, пища, приготовленная на пару, легко усваивается. А это только «плюс» для нас.

Вот и мы приготовили ленивые манты по рецепту, предложенным нашим сайтом. Это, конечно же, только одна из вариаций готовки подобного блюда. Можно еще сделать ленивые манты на подушке или же, к примеру, ленивые манты овощные, исключив из начинки мясной ингредиент и используя картофель, перец болгарский, кабачки, морковку. В любом случае, мы надеемся, что ленивые сочные манты рецепт с фото пошагово станет одним из самых востребованных вами и любимым. Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких сочными домашними ленивыми мантами! Приятной вам трапезы!

Ленивые манты для тех, кто не любит лепить

В этой статье вы узнаете, как приготовить ленивые манты. Следуя всем этапам приготовления с пошаговыми фотографиями, вы узнаете все тонкости и нюансы приготовления мясной начинки, чтобы блюдо было сочным и вкусным. Узнаете уникальный способ приготовления мантов на подушке из овощей, без мантоварки, с помощью обычной кастрюли или сотейника.

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая миска – 2 шт.;
  • разделочная доска;
  • острый поварской нож;
  • нож-топор для мяса;
  • шумовка;
  • ступка;
  • сотейник или кастрюля;
  • скалка или кухонный комбайн с функцией замеса и раскатки теста.

Ингредиенты

говядина (лопатка) 500 г
курдюк (бараний) 150 г
большая луковица 1 шт.
черный перец 5-7 горошин
зира 1 ч. л.
жгучий перец щепотка
сладкий перец половинка
вода 50-70 мл в фарш + 100-120 мл в тесто
морковь 1 шт.
мука 1-1,5 ст.
яйцо 1 шт.
соль для начинки и теста

Пошаговое приготовление

  1. Зачистить мясо от пленок. Нарезать тоненькими слайсами и измельчить с помощью острого ножа и топорика на мелкие кубики. Мясо должно быть рубленым, а не молотым на мясорубку фаршем.
  2. Очистить и нарезать мелким кубиком лук. Присыпать лук сверху столовой ложкой соли и еще раз порубить ножом.
  3. Очень мелко нарезать курдюк.
  4. В ступку добавить черный перец горошком и зиру, хорошо растереть.
  5. В глубокую миску положить рубленый фарш, измельчённый лук и курдюк, посыпать молотым жгучим перцем и растертыми в ступке специями, добавить воду и хорошо перемешать до однородной массы. Отставить фарш в сторону и дать ему немного настояться и промариноваться.
  6. Для теста муку просеять, добавить 1 яйцо, воду с добавлением щепотки соли. Все хорошо перемешать. Замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать пельменное тесто, но быть немного плотнее и туже.
  7. Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной, как на пельмени, примерно 2 мм.
  8. На посыпанной мукой поверхности нарезать тесто шириной 4-5 см, длиной 7-10 см. Посередине полоски выкладываем мясо небольшой, узкой дорожкой. Подвернуть тесто снизу-вверх, не защипывая верх, а только боковой край. Свернуть тесто с начинкой розочкой и защипнуть свободный бок. Так слепить все манты.
  9. Морковь и сладкий перец почистить и помыть. Нашинковать пластинками морковь, полукольцами лук и соломкой сладкий перец. Отправить все овощи в сотейник, выложить сверху манты и залить горячей водой до середины мантов. По желанию немного присолить.
  10. Довести до кипения, затем прикрутить огонь до минимального, чтобы кипело только слегка. Варить 20-30 минут под крышкой до готовности.
  11. Готовые манты вынуть шумовкой из кастрюли и выложить на плоское блюдо. Полить сметаной и подавать к столу.
Читать еще:  Сахарный пирог

Важно! Начинка для матов должна быть очень сочной. Придерживайтесь пропорций лука и воды, обязательно добавляйте к мясу жир или сало. Так манты будут намного вкуснее.

Видеорецепт

В видеоролике очень наглядно показано, как правильно подготовить мясо, приготовить начинку, вылепить манты и сварить их на подушке из овощей без специальной мантышницы.

Рецепты Ленивые манты

Ленивые манты

Фарш ( свинной и говяжий)

Приготовить тесто, раскатать тонко.

Фарш, мелко нашинкованный лук, и кубики картофеля смешать, посолить, поперчить.

Фарш выкладываем на тесто.

Ленивые манты

Сделать 500г.тесто как на лапшу,раскотать,толщиной 2-3 милиметра.Ещё тесто можно купить в магазине.

500г фарша,1 яйцо,соль,перец,1-2 луковици,смотря кокой величины луковица,зелень.Всё перемешать и смазать тесто,завернуть в рулетик,нарезать одинаковыми кусочками и уложить в форму.

Ханума (манты ленивые)

Картофель – 2 штуки

Укроп – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Курдючное сало – 100 г

Петрушка – по вкусу

Лук репчатый – 4 штуки

Баранина – 600 г

Пшеничная мука – 400 г

Из муки, соли и воды замесить эластичное тесто.

К мелко порубленной баранине добавить нашинкованный лук, мелко нарезанное курдючное сало, картофель, порезанный мелкими кубиками, соль, перец и мелко покрошенную зелень укропа и петрушки.

Ленивые пельмени, манты. ну или что-то типа этого.)))))

Специи: черный перец, красный перец, карри

Сушеные травы: зеленый лук, укроп, базелик, сельдеей.

1 кг. мясного фарша

1 кг. пельменного теста

Из пельменного теста раскатать круг, распределить по нему тонким слоем фарш, скатать рулетик, защипать края, нарезать кусочками, слегка обжарить их на масле (это нужно для сохранения формы кружочков), выложить в глубокую сковороду, залить томатным соусом (томатная паста, разведенная в воде с солью и специями_, но так чтбы вода не покрывала полностью верх кру.

Ленивые манты в мультиварке

Мука – 2 Стакана

Специи – По вкусу

Масло растительное – 3 Ст. ложки

Вода – 0.5 Стакана

Зелень – По вкусу

Фарш – 900 Грамм

1. Замесим тесто. Муку просеиваем, по центру вбиваем яйцо, растительное масло, соль, начинаем размешивать, постепенно вливаем воду. Вымешиваем тугое, но эластичное тесто.

2. Теперь к готовому фаршу по необходимости еще добавим соль и специи, а также зелень. Чистим и измельчаем лук, и тоже домешиваем его к фаршу.

Читать еще:  Кофе Гляссе с ромом

3. Из теста раскатываем лепешку, и выкладываем м.

Ленивые манты в пароварке

Мука – 350 Грамм

Масло растительное – 1 По вкусу (для обжаривания и смазывания)

Капуста – 500 Грамм

Фарш – 500 Грамм

Вода – 150 Миллилитров

1. В миску просеиваем муку. По центру вбиваем яйцо, добавим воду и соль. Начинаем замешивать, постепенно вливая воду. Должно получится тугое, но эластичное тесто. Закроем пленкой и подержим пока в холодильнике.

2. Тем временем займемся начинкой. Фарш пока оставим размораживаться, а лук и капусту мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле, немного посоли.

Запеканка из макарон и тыквы с фаршем или ну очень ленивые манты. Воскресный тыквенный обед. ФМ.

Мелкие макароны — 400 гр

Лук — 1 шт покрупнее

Соль и черный перец — по вкусу

Фарш крупнорубленный — 500 гр

Очень быстро и очень вкусно! Чтобы было удобнее, готовьте в широкой низкой кастрюле или сотейнике.

1. Очистить лук и тыкву. Лук нашинковать мелкими кубиками. Тыкву натереть на крупной терке- а лучше тоже нарезать кубиками.

Ленивые манты в томатно-овощной заливке

Томатная паста – 2 ст. л.

Картофель – 1 шт

Фарш куриный – 350 г

Лук репчатый – 6 шт

Начинка: тыкву, лук, картофель порезать маленькими кубиками. Добавить фарш, перемешать основательно.

Посолить, влить немного растительного масла.

Кто любит поострее, добавьте черного перца или другие пряности.

Тесто: соль растворить в кипяченой воде.

В чашку насыпать муки, сделать лунку и вылить подсоленную воду.

Оставить отдыхать под чашкой.

Ленивые манты

Курдючный жир – 100 Грамм

Луковица – 400 Грамм

Картофель – 400 Грамм

Мука – 500 Грамм

Черный перец – 1 Щепотка

Соль – 1 Щепотка

Растительное масло – 2-3 Ст. ложек

Мясо – 500 Грамм

Красный перец – 1 Щепотка

1. Как сделать ленивые манты? Все очень просто. Для начала необходимо замесить крутое тесто, используя яйцо, немного соли, муку и воду. Готовое тесто отложить в сторону, чтобы оно немного “отдохнуло”. Тем временем нужно очистить и нарезать мелким кубиком лук.

2. Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими брусочками.

3. Курдючный жир нарезать мелкими кусочка.

Рулет паровой («Ленивые манты»)

50 г сливочного масла для смазывания форм, масло растительное для теста, сметана или майонез для смазывания готового блюда.

Соединить с нашинкованным картофелем, посыпать солью и перцем, хорошенько перемешать.

2 вариант: 5 картофелин средней величины, 3 луковицы, 2 столовые ложки томатоной пасты, соль и перец по вкусу.

1 вариант: 2 небольшие тыквы (500 г), 3 луковицы, 1 столовая ложка сахарного песка, соль, перец по вкусу.

Тесто: 500 г муки, 3 яйца, 1 стакан молока, полстакана теплой воды, 1 ч. л. соли.

Разогреть масло , спассеровать в нем лук и томатную пасту, охладить.

Спелую тыкву натереть на средней терке, смешать с тонко нашинкованным луком, посыпать солью, сахаром и перцем – все хорошо перемешать.

До этого только наблюдала как эти «ленивые» манты делала мама. Но решилась сама сделать и получилось!

Как вариант попробовала сделать «розочки» с тыквенной начинкой. Получились такие цветочки – смотрите фото!

Замесить тесто, разделить на небольшие куски, раскатать каждый при помощи скалки на круглые пласты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector