Булочки с шоколадом

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом булочек с шоколадом, приготовленных из дрожжевого теста. Выпечка получается невероятно пышной, воздушной и очень вкусной. Шоколад я брала черный, можете заменить на молочный. Булочки я посыпала штрейзелем, можете просто смазать их перед выпечкой теплым молоком. Эти замечательные булочки можно подать к вечернему чаю, можно взять с собой на работу или в школу.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В теплую воду всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.

Хорошо перемешать и, накрыв пищевой пленкой, оставить опару минут на 15 в теплом месте.

По истечении времени опара “оживёт” (запузырится). Вылить опару в большую миску, добавить теплое молоко, яйцо, соль, оставшийся сахар.

Сюда же влить растопленный и остуженный до теплого состояния маргарин.

Хорошенько перемешать массу, всыпать оставшуюся муку.

Замесить довольно мягкое тесто. Слишком долго вымешивать тесто и добавлять муку не нужно, оно должно быть чуть липким.

Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте. Подошедшее тесто обмять и оставить его еще на 1 час.

Подошедшее второй раз тесто снова немного обмять.

Тесто, разделив на 12-14 частей, скатать в шарики. Каждый шарик распластать в лепешку, в центр выложить по несколько кусочков поломанного шоколада.

Края каждой лепешки тщательно соединить и сформировать круглые булочки.

Дрожжевые булочки с шоколадом оставить в теплом месте, прикрыв пленкой, на 15 минут.

Приготовить штрейзель: смешать сахар с мукой, добавить холодное сливочное масло.

Растереть руками масло с сахаром и мукой в мелкую крошку и штрейзель готов.

Далее каждую булочку сверху смазать теплым молоком и посыпать штрейзелем. На противень, застеленный пергаментом и чуть посыпанный мукой, выложить булочки на расстоянии 5-8 см друг от друга. Оставить булочки в теплом месте на 15 минут для расстойки.

Выпекать булочки с шоколадом в разогретой до 180-190 градусов духовке 25-35 минут (до румяности).

Очень мягкие, пышные булочки с шоколадом, приготовленные из дрожжевого теста, полностью остудить и подать к чаю или с молоком.

Готовим вкусные булочки с шоколадом

Отдых за чаепитием в кругу семьи или друзей приятно разнообразят вкусные булочки с шоколадом. Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой могут быть и полностью закрытыми, и частично открытыми.

К последним относятся интересные булочки синабон с шоколадом. Они по форме представляет собой круглые булочки, полученные от поперечного разрезания сырой заготовки для выпечки, свернутой в виде рулета с начинкой.

Рецепт булочек синабон с шоколадом включает в себя описание приготовления сладкого теста, шоколадной начинки и глазури, которая делается из мягкого сливочного сыра. Закрытые булочки с шоколадом, рецепткоторых более привычен, для украшения покрывают различными посыпками или смазывают яйцом для придания блеска.

Закрытые булочки с шоколадом

Ингредиенты для теста:

• молоко – 1 стакан объемом 250 мл;
• яйцо – 1 штука + 1 сырой белок;
• сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. ложки;
• маргарин сливочный – 50 г;
• растительное масло – 3 ст. ложки;
• сахар – 3 ст. ложки;
• ванильный сахар – 1 ст. ложка;
• пшеничная мука – 2,5 стакана;
• соль – 0,5 ч. ложки.

Для шоколадной начинки: 1 плитка молочного шоколада – 100 г.

Для обмазки булочек: один желток сырого яйца.

Рецепт приготовления

• Начать готовить булочки с шоколадом можно с приготовления дрожжевой закваски. Для этого дрожжевой порошок перемешать сахаром, взяв его в объеме 2 ст. ложки, и с небольшим количеством теплого молока, перемешать и оставить при теплой температуре кухни на полчасика.

• Взять 2 яйца, разбить их в миску. Из одного из них взять только белок, а желток отложить. Он пригодится для смазывания булочек при выпечке. Яйца с сахаром перемешать и взбить.

• Добавить в сахарно-яичную смесь растопленный маргарин, растворенные дрожжи, растительное масло, 1 ст. ложку сахара, ванильный сахар и соль. Всё перемешать.

Читать еще:  Овсяное печенье с тыквой

• Просеять в жидкую смесь муку, перемешать до гладкой консистенции, чтобы не было комочков. Замесить не крутое тесто, при необходимости добавляя немного муки.


• Для того чтобы тесто поднялось, прикрыть емкость с ним салфеткой и поставить минут на 15 — 30 в теплое место на кухне туда, где нет сквозняков.

• Пока тесто подходит, сделать начинку: поломать плитку шоколада и растопить его на водяной бане.


• Сделать из подошедшего теста круглые лепёшки, отщипывая кусочки теста и опуская их в щедро припорошенную мукой поверхность для разделки булочек.

• В серединку каждой лепешки положить шоколадную начинку в объеме 1,5 – 2 ч. ложки.

• Защипать края лепешек, формируя булочки круглой или продолговатой формы.

• На противень положить бумагу для выпечки и разложить на неё булочки, оставляя между ними расстояние, так как они в процессе выпекания будут увеличиваться в размерах. Класть их защепленными краями вниз.

• После того, как булочки поднимутся, поместить их для выпекания в разогретую до 160 °C – 180 °C духовку минут на 30-40.

• За 5-10 минут до выключения духовки булочки с шоколадом достать из духовки и смазать с помощью кисточки яичным желтком. После этого снова поместить в духовку.

Готовые булочки выглядят румяными и блестящими.

Булочки синабон с шоколадом

Ингредиенты для теста:

• молоко – 200 мл;
• дрожжи – 10 г;
• яйцо – 2 штуки;
• сливочное масло – 80 г;
• сахар – 100 г;
• мука – 500 г;
• ванилин – 1 г;
• соль – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

• шоколад 3 плитки – 300 г;
• масло сливочное – 90 г.

Для глазури:

• сыр «Филадельфия» – 150 г;
• ванилин – 1 г;
• сахарная пудра – 100 г.

Шоколад для украшения – 1/3 плитки.

Приготовление

• Смешать дрожжи с тепловатым молоком.

• Яйца взбить. Влить в них молоко, добавить сахар и ванилин.

• Смешать с солью 2/3 части муки. Засыпать муку понемногу в яично-молочную смесь, каждый раз вымешивая. Добавить сливочное масло размягченное, всё перемешать.

• Тесто должно получиться нежным. При необходимости добавить остаток муки.

• Накрыть тесто салфеткой и убрать в теплое место на полтора часа.

• В растопленный в «микроволновке» или на водяной бане шоколад добавить и вмешать до растворения сливочное масло.

• Подошедшее тесто раскатать скалкой тонким слоем.

• Нанести шоколадную начинку на поверхность пласта.

• Скатать раскатанный пласт в рулет и нарезать поперек на несколько частей. Всего получается около 26-28 долек. Для того чтобы легче было раскатывать на пласты и сворачивать рулеты, можно поделить тесто на 2-3 части.

• Выстелить противень пекарской бумагой и разложить на неё булочки. Дать некоторое время постоять.

• Поставить выпекаться в разогретую до 160 °C духовку минут на 40-45.

• Достать из духовки готовые булочки синабон с шоколадом, разложить их на большую плоскую тарелку.

• Сделать глазурь: взбить в миксере сыр «Филадельфия» или «Маскарпоне» с ванилином и сахарной пудрой.

• Нанести по возможности равномерно глазурь из мягкого сливочного сыра на булочки. При желании сверху присыпать натертым на терке шоколадом.

Рецепты приготовления булочек с шоколадом

Семейное чаепитие не обходится без рогаликов, булочек, пирожков. Но вдвойне приятно, если это булочки с шоколадом. Они станут оригинальным угощением, если внезапно нагрянули гости или просто захотелось сладенького. В начинку из шоколада всегда можно добавить корицу, сухофрукты, орехи или другие ингредиенты по желанию.

Булочки дрожжевые с начинкой

Чтобы приготовить дрожжевые булочки с шоколадом, можно использовать простой и универсальный рецепт.

Для приготовления понадобится:

  • пачка маргарина;
  • 5 яиц;
  • 100 граммов дрожжей;
  • килограмм муки;
  • стакан сахара;
  • полстакана подсолнечного масла.

Шоколадная начинка может быть изготовлена из растопленной шоколадной плитки или пасты.

Читать еще:  Яблочное пюре со сгущенкой

  1. Сначала следует замесить тесто. В миксере взбить яйца с сахарным песком.
  2. Маргарин размягчить, но не растапливать. Смешать с взбитыми яйцами.
  3. Дрожжи положить в теплую воду и смешать с 2 столовыми ложками сахара.
  4. Когда дрожжи немного подойдут, добавить в заготовленную смесь.
  5. Влить подсолнечное масло и положить муку. Хорошо замешанное тесто не должно прилипать.
  6. Оставить тесто на полчаса в теплом месте.
  7. Теперь можно начинать готовить выпечку. Берем кусочки теста и разминаем их, чтобы получились небольшие лепешки.
  8. Если для начинки выбран горький шоколад в плитке, то его предварительно нужно растопить с помощью водяной бани.
  9. В заготовленные лепешки выкладываем по чайной ложке начинки.
  10. Края необходимо тщательно защипнуть, чтобы содержимое не вытекло. Вы можете сделать их любой формы.
  11. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить изделия.
  12. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов, пока изделия не подрумянятся.
  13. На стадии полуготовности можно смазать верх булочки с шоколадной начинкой яйцом – тогда она будет выглядеть блестящей и румяной.
  14. Когда изделия полностью пропекутся, выключить духовку и остудить.

Шоколадные розочки

Их рецепт очень прост. Для приготовления необходимо взять:

  • полкилограмма муки;
  • половину чайной ложки соли;
  • 70 граммов сахарного песка;
  • пачку сухих дрожжей или 20 г свежих;
  • яйца;
  • 200 мл подогретого молока;
  • 100 г масла сливочного.

Для начинки подойдет паста «Нутелла» или плитка шоколада.

  1. Дрожжи и подогретое молоко смешать.
  2. Замесить тесто, соединив все ингредиенты.
  3. Оставить его в теплом месте, пока объем не увеличится вдвое (около полутора часов).
  4. Разделить на 12 частей.
  5. Каждую часть раскатать в круг диаметром около 15 см.
  6. Если для начинки используется шоколад, его нужно предварительно растопить на водяной бане.
  7. Смазать одну половину круга пастой или растопленной плиткой.
  8. Сложить круг пополам и разрезать на три полоски.
  9. Каждую полосу свернуть в рулет и соединить по три рулета между собой.
  10. Оставить розочки на полчаса, чтобы они немного «подошли».
  11. Выложить на смазанный маслом противень, запекать в духовке около получаса.
  12. Когда булочки с шоколадом будут готовы, их нужно остудить. Десерт готов!

Изделия из слоеного теста

Шоколадные булочки легко делаются из готового или самодельного слоеного теста

Для выпечки понадобится:

  • полкилограмма слоеного теста;
  • горсть муки;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 яйцо;
  • 200 г или 2 плитки шоколада;
  • 50 г сахарного песка.

Как приготовить:

  1. 2 плитки покрошить или нарезать мелкими кусочками.
  2. Присыпать мукой поверхность для приготовления, тесто раскатать и нарезать полосами. Из полутора килограммов получится 12 изделий.
  3. Смазать каждую полосу взбитым яйцом и выложить в начале полосы шоколад для начинки.
  4. Свернуть полосы в рулетики, присыпать сахаром.
  5. Выложить на смазанный маслом противень.
  6. Выпекать четверть часа при температуре 200 градусов.

Быстрые булочки

Если готового теста нет под рукой, а дрожжевое делать долго, воспользуйтесь быстрым рецептом. Наверняка в доме найдется:

  • 150 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 75 г масла сливочного;
  • половина чайной ложки соли;
  • чайная ложка соды;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • черный шоколад для начинки.
  1. Взять миску и смешать в ней муку, соль, сахар, соду и разрыхлитель.
  2. Замороженное масло натереть на крупной терке прямо в посуду с мукой.
  3. Замесить тесто.
  4. Раскатать его так, чтобы получился прямоугольник толщиной 3 мм.
  5. Разрезать на 12 частей.
  6. В центр каждой части положить начинку, свернуть рулетом и слегка защипнуть края.
  7. Выложить выпечку на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
  8. Выпекать полчаса в разогретом духовом шкафу.
  9. Через полчаса шоколадные булочки готовы!

Булочки синабон

Готовить такие изделия сложнее, но усилия того стоят. Особый вкус им придает сочетание сыра и шоколада.

  • стакан молока;
  • 10 г дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 80 г масла сливочного;
  • полкилограмма муки;
  • 100 г сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • ванилин на кончике ножа.
  • 3 плитки;
  • 90 г масла сливочного.

Для глазури:

  • ванилин;
  • 150 г сыра «Филадельфия»;
  • 100 г сахарной пудры;
  • треть плитки.
  1. Молоко подогреть и размешать в нем дрожжи.
  2. Взбить яйца.
  3. Смешать дрожжи с молоком, яйцами, ванилином и сахаром.
  4. Размягчить масло и добавить в смесь.
  5. Всыпать муку с солью, хорошо перемешать.
  6. Тесто поставить в теплое место, чтобы «подошло».
  7. Плитку растопить с помощью водяной бани и смешать с размягченным сливочным маслом.
  8. Готовое тесто раскатать в большой пласт и выложить на один край начинку.
  9. Скатать в рулет, а потом разрезать его на кусочки.
  10. Выложить изделия на смазанный маслом противень или пергамент.
  11. Выпекать при 160-180 градусах 45 минут.
  12. Для глазури смешать блендером ванилин, сахарную пудру и сыр.
  13. Готовую и остывшую выпечку смазать глазурью и присыпать тертым шоколадом.
Читать еще:  Лакомки с творогом

Каждый из рецептов по-своему оригинален. Какой из них выбрать, решайте сами. Приятного аппетита!

КУЛИНАРИЯ ПРОСТО

Лучшие кулинарные рецепты

КУЛИНАРИЯ ПРОСТО

Лучшие кулинарные рецепты

  • Главная
  • Выпечка
  • Булочки с шоколадом из дрожжевого теста

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста

Пышные подрумяненные булочки, покрытые аппетитной хрустящей посыпкой, хороши и сами по себе, но скрытая в душистой мякоти шоколадная начинка делает их вдвойне желанными. Не стоит перегружать тесто сахаром — тогда выпечка получится приторной. Шоколад подойдет разных сортов, включая белый, с орешками и сухофруктами. Масло с мукой для посыпки лучше изрубить в мелкую крошку при помощи ножа.

Миниатюрные ароматные пышечки можно подать и со стаканом холодного молока, и с чашкой чая или пенистого горячего какао.

Ингредиенты:

Тесто:

  • яйцо куриное 1 шт,
  • молоко 250 мл,
  • сливочное масло 50г,
  • пшеничная мука 500–550г,
  • свежие дрожжи 50г,
  • сахар 120г,
  • соль 1/2 ч.л.

Начинка:

  • черный шоколад 100г.

Посыпка:

  • сливочное масло 50г,
  • пшеничная мука 50г,
  • сахар 50г.

Для смазки:

  • яйцо куриное 1 шт.

Приготовление:

1. Чтобы завести дрожжи, понадобится теплое молоко. Оно не должно быть горячим. Добавьте ложку сахара, перемешайте до его растворения.

2. Мокрые дрожжи измельчите руками в молочную смесь, перемешайте, чтобы кусочки дрожжей разошлись.

3. Заранее просейте муку. Примерно 100–150 г насыпьте к молочной массе. Перемешайте. Должна получиться густоватая кашица. Укройте тканевым полотенцем и дайте настояться в тепле примерно на 20 минут.

4. А пока подберите другую глубокую миску. Добавьте яйцо, насыпьте сахар и соль. Перемешайте венчиком.

5. Добавьте растопленное не горячее масло. Еще раз перемешайте.

6. Через 20 минут опара хорошо поднялась.

7. К дрожжевой массе добавьте взбитую яично-масляную массу. Перемешайте.

8. Подсыпьте порциями просеянную муку. Вымешивайте сначала ложкой, а потом переместите тесто на стол с мукой и продолжайте месить до образования мягкого теста, немного липнущего к рукам.

9. Возьмите удобную глубокую емкость. На дно подсыпьте немного муки. Уложите клубок теста. Укройте тканью и оставьте в тепле на 50–60 минут. Как альтернатива, если у вас есть мультиварка с функцией «Йогурт», выложите тесто в чашу и выставьте данную программу на 60 минут. В этом режиме поддерживается температура 37 градусов.

10. А пока подготовьте посыпку, которая даст хрустящую корочку. В миску нарежьте кусочками холодное сливочное масло, можно даже из морозильной камеры. Добавьте просеянную муку и сахар. Разотрите руками до образования мелкой крошки. Отправьте в холодильник.

11. Через час тесто хорошо увеличилось в размере.

12. Выложите его на рабочую доску, слегка помните руками. Если понадобится, припылите мукой. Разделите на четыре части.

13. Из каждой половинки сформируйте колбаску и разрежьте ее на 8 частей. В итоге получатся булочки небольшого размера. Каждый кусочек обомните и сформируйте шарик.

14. Раскатайте или расплюсните в небольшую лепешку. В центр уложите дольку шоколада.

15. Приподнимите краешки вверх и плотно защипните. Скатайте красивый шарик.

16. Подготовьте противень с пергаментной бумагой. Взболтайте яйцо. Каждый шарик сверху смажьте взбитым яйцом и обмакните в крошку. Уложите заготовки на металлический противень на небольшом расстоянии. Оставьте в тепле на 20–30 минут. После расстойки отправьте в разогретую духовку на 25–35 минут. Выставьте температуру 190–200 градусов. Ориентируйтесь на свою печь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector