Булочки с шоколадом
Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
Хочу поделиться с вами замечательным рецептом булочек с шоколадом, приготовленных из дрожжевого теста. Выпечка получается невероятно пышной, воздушной и очень вкусной. Шоколад я брала черный, можете заменить на молочный. Булочки я посыпала штрейзелем, можете просто смазать их перед выпечкой теплым молоком. Эти замечательные булочки можно подать к вечернему чаю, можно взять с собой на работу или в школу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В теплую воду всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.
Хорошо перемешать и, накрыв пищевой пленкой, оставить опару минут на 15 в теплом месте.
По истечении времени опара “оживёт” (запузырится). Вылить опару в большую миску, добавить теплое молоко, яйцо, соль, оставшийся сахар.
Сюда же влить растопленный и остуженный до теплого состояния маргарин.
Хорошенько перемешать массу, всыпать оставшуюся муку.
Замесить довольно мягкое тесто. Слишком долго вымешивать тесто и добавлять муку не нужно, оно должно быть чуть липким.
Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте. Подошедшее тесто обмять и оставить его еще на 1 час.
Подошедшее второй раз тесто снова немного обмять.
Тесто, разделив на 12-14 частей, скатать в шарики. Каждый шарик распластать в лепешку, в центр выложить по несколько кусочков поломанного шоколада.
Края каждой лепешки тщательно соединить и сформировать круглые булочки.
Дрожжевые булочки с шоколадом оставить в теплом месте, прикрыв пленкой, на 15 минут.
Приготовить штрейзель: смешать сахар с мукой, добавить холодное сливочное масло.
Растереть руками масло с сахаром и мукой в мелкую крошку и штрейзель готов.
Далее каждую булочку сверху смазать теплым молоком и посыпать штрейзелем. На противень, застеленный пергаментом и чуть посыпанный мукой, выложить булочки на расстоянии 5-8 см друг от друга. Оставить булочки в теплом месте на 15 минут для расстойки.
Выпекать булочки с шоколадом в разогретой до 180-190 градусов духовке 25-35 минут (до румяности).
Очень мягкие, пышные булочки с шоколадом, приготовленные из дрожжевого теста, полностью остудить и подать к чаю или с молоком.
Готовим вкусные булочки с шоколадом
Отдых за чаепитием в кругу семьи или друзей приятно разнообразят вкусные булочки с шоколадом. Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой могут быть и полностью закрытыми, и частично открытыми.
К последним относятся интересные булочки синабон с шоколадом. Они по форме представляет собой круглые булочки, полученные от поперечного разрезания сырой заготовки для выпечки, свернутой в виде рулета с начинкой.
Рецепт булочек синабон с шоколадом включает в себя описание приготовления сладкого теста, шоколадной начинки и глазури, которая делается из мягкого сливочного сыра. Закрытые булочки с шоколадом, рецепткоторых более привычен, для украшения покрывают различными посыпками или смазывают яйцом для придания блеска.
Закрытые булочки с шоколадом
Ингредиенты для теста:
• молоко – 1 стакан объемом 250 мл;
• яйцо – 1 штука + 1 сырой белок;
• сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. ложки;
• маргарин сливочный – 50 г;
• растительное масло – 3 ст. ложки;
• сахар – 3 ст. ложки;
• ванильный сахар – 1 ст. ложка;
• пшеничная мука – 2,5 стакана;
• соль – 0,5 ч. ложки.
Для шоколадной начинки: 1 плитка молочного шоколада – 100 г.
Для обмазки булочек: один желток сырого яйца.
Рецепт приготовления
• Начать готовить булочки с шоколадом можно с приготовления дрожжевой закваски. Для этого дрожжевой порошок перемешать сахаром, взяв его в объеме 2 ст. ложки, и с небольшим количеством теплого молока, перемешать и оставить при теплой температуре кухни на полчасика.
• Взять 2 яйца, разбить их в миску. Из одного из них взять только белок, а желток отложить. Он пригодится для смазывания булочек при выпечке. Яйца с сахаром перемешать и взбить.
• Добавить в сахарно-яичную смесь растопленный маргарин, растворенные дрожжи, растительное масло, 1 ст. ложку сахара, ванильный сахар и соль. Всё перемешать.
• Просеять в жидкую смесь муку, перемешать до гладкой консистенции, чтобы не было комочков. Замесить не крутое тесто, при необходимости добавляя немного муки.
• Для того чтобы тесто поднялось, прикрыть емкость с ним салфеткой и поставить минут на 15 — 30 в теплое место на кухне туда, где нет сквозняков.
• Пока тесто подходит, сделать начинку: поломать плитку шоколада и растопить его на водяной бане.
• Сделать из подошедшего теста круглые лепёшки, отщипывая кусочки теста и опуская их в щедро припорошенную мукой поверхность для разделки булочек.
• В серединку каждой лепешки положить шоколадную начинку в объеме 1,5 – 2 ч. ложки.
• Защипать края лепешек, формируя булочки круглой или продолговатой формы.
• На противень положить бумагу для выпечки и разложить на неё булочки, оставляя между ними расстояние, так как они в процессе выпекания будут увеличиваться в размерах. Класть их защепленными краями вниз.
• После того, как булочки поднимутся, поместить их для выпекания в разогретую до 160 °C – 180 °C духовку минут на 30-40.
• За 5-10 минут до выключения духовки булочки с шоколадом достать из духовки и смазать с помощью кисточки яичным желтком. После этого снова поместить в духовку.
Готовые булочки выглядят румяными и блестящими.
Булочки синабон с шоколадом
Ингредиенты для теста:
• молоко – 200 мл;
• дрожжи – 10 г;
• яйцо – 2 штуки;
• сливочное масло – 80 г;
• сахар – 100 г;
• мука – 500 г;
• ванилин – 1 г;
• соль – 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
• шоколад 3 плитки – 300 г;
• масло сливочное – 90 г.
Для глазури:
• сыр «Филадельфия» – 150 г;
• ванилин – 1 г;
• сахарная пудра – 100 г.
Шоколад для украшения – 1/3 плитки.
Приготовление
• Смешать дрожжи с тепловатым молоком.
• Яйца взбить. Влить в них молоко, добавить сахар и ванилин.
• Смешать с солью 2/3 части муки. Засыпать муку понемногу в яично-молочную смесь, каждый раз вымешивая. Добавить сливочное масло размягченное, всё перемешать.
• Тесто должно получиться нежным. При необходимости добавить остаток муки.
• Накрыть тесто салфеткой и убрать в теплое место на полтора часа.
• В растопленный в «микроволновке» или на водяной бане шоколад добавить и вмешать до растворения сливочное масло.
• Подошедшее тесто раскатать скалкой тонким слоем.
• Нанести шоколадную начинку на поверхность пласта.
• Скатать раскатанный пласт в рулет и нарезать поперек на несколько частей. Всего получается около 26-28 долек. Для того чтобы легче было раскатывать на пласты и сворачивать рулеты, можно поделить тесто на 2-3 части.
• Выстелить противень пекарской бумагой и разложить на неё булочки. Дать некоторое время постоять.
• Поставить выпекаться в разогретую до 160 °C духовку минут на 40-45.
• Достать из духовки готовые булочки синабон с шоколадом, разложить их на большую плоскую тарелку.
• Сделать глазурь: взбить в миксере сыр «Филадельфия» или «Маскарпоне» с ванилином и сахарной пудрой.
• Нанести по возможности равномерно глазурь из мягкого сливочного сыра на булочки. При желании сверху присыпать натертым на терке шоколадом.
Рецепты приготовления булочек с шоколадом
Семейное чаепитие не обходится без рогаликов, булочек, пирожков. Но вдвойне приятно, если это булочки с шоколадом. Они станут оригинальным угощением, если внезапно нагрянули гости или просто захотелось сладенького. В начинку из шоколада всегда можно добавить корицу, сухофрукты, орехи или другие ингредиенты по желанию.
Булочки дрожжевые с начинкой
Чтобы приготовить дрожжевые булочки с шоколадом, можно использовать простой и универсальный рецепт.
Для приготовления понадобится:
- пачка маргарина;
- 5 яиц;
- 100 граммов дрожжей;
- килограмм муки;
- стакан сахара;
- полстакана подсолнечного масла.
Шоколадная начинка может быть изготовлена из растопленной шоколадной плитки или пасты.
- Сначала следует замесить тесто. В миксере взбить яйца с сахарным песком.
- Маргарин размягчить, но не растапливать. Смешать с взбитыми яйцами.
- Дрожжи положить в теплую воду и смешать с 2 столовыми ложками сахара.
- Когда дрожжи немного подойдут, добавить в заготовленную смесь.
- Влить подсолнечное масло и положить муку. Хорошо замешанное тесто не должно прилипать.
- Оставить тесто на полчаса в теплом месте.
- Теперь можно начинать готовить выпечку. Берем кусочки теста и разминаем их, чтобы получились небольшие лепешки.
- Если для начинки выбран горький шоколад в плитке, то его предварительно нужно растопить с помощью водяной бани.
- В заготовленные лепешки выкладываем по чайной ложке начинки.
- Края необходимо тщательно защипнуть, чтобы содержимое не вытекло. Вы можете сделать их любой формы.
- Противень смазать подсолнечным маслом и выложить изделия.
- Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов, пока изделия не подрумянятся.
- На стадии полуготовности можно смазать верх булочки с шоколадной начинкой яйцом – тогда она будет выглядеть блестящей и румяной.
- Когда изделия полностью пропекутся, выключить духовку и остудить.
Шоколадные розочки
Их рецепт очень прост. Для приготовления необходимо взять:
- полкилограмма муки;
- половину чайной ложки соли;
- 70 граммов сахарного песка;
- пачку сухих дрожжей или 20 г свежих;
- яйца;
- 200 мл подогретого молока;
- 100 г масла сливочного.
Для начинки подойдет паста «Нутелла» или плитка шоколада.
- Дрожжи и подогретое молоко смешать.
- Замесить тесто, соединив все ингредиенты.
- Оставить его в теплом месте, пока объем не увеличится вдвое (около полутора часов).
- Разделить на 12 частей.
- Каждую часть раскатать в круг диаметром около 15 см.
- Если для начинки используется шоколад, его нужно предварительно растопить на водяной бане.
- Смазать одну половину круга пастой или растопленной плиткой.
- Сложить круг пополам и разрезать на три полоски.
- Каждую полосу свернуть в рулет и соединить по три рулета между собой.
- Оставить розочки на полчаса, чтобы они немного «подошли».
- Выложить на смазанный маслом противень, запекать в духовке около получаса.
- Когда булочки с шоколадом будут готовы, их нужно остудить. Десерт готов!
Изделия из слоеного теста
Шоколадные булочки легко делаются из готового или самодельного слоеного теста
Для выпечки понадобится:
- полкилограмма слоеного теста;
- горсть муки;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 яйцо;
- 200 г или 2 плитки шоколада;
- 50 г сахарного песка.
Как приготовить:
- 2 плитки покрошить или нарезать мелкими кусочками.
- Присыпать мукой поверхность для приготовления, тесто раскатать и нарезать полосами. Из полутора килограммов получится 12 изделий.
- Смазать каждую полосу взбитым яйцом и выложить в начале полосы шоколад для начинки.
- Свернуть полосы в рулетики, присыпать сахаром.
- Выложить на смазанный маслом противень.
- Выпекать четверть часа при температуре 200 градусов.
Быстрые булочки
Если готового теста нет под рукой, а дрожжевое делать долго, воспользуйтесь быстрым рецептом. Наверняка в доме найдется:
- 150 мл молока;
- 300 г муки;
- 75 г масла сливочного;
- половина чайной ложки соли;
- чайная ложка соды;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- черный шоколад для начинки.
- Взять миску и смешать в ней муку, соль, сахар, соду и разрыхлитель.
- Замороженное масло натереть на крупной терке прямо в посуду с мукой.
- Замесить тесто.
- Раскатать его так, чтобы получился прямоугольник толщиной 3 мм.
- Разрезать на 12 частей.
- В центр каждой части положить начинку, свернуть рулетом и слегка защипнуть края.
- Выложить выпечку на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
- Выпекать полчаса в разогретом духовом шкафу.
- Через полчаса шоколадные булочки готовы!
Булочки синабон
Готовить такие изделия сложнее, но усилия того стоят. Особый вкус им придает сочетание сыра и шоколада.
- стакан молока;
- 10 г дрожжей;
- 2 яйца;
- 80 г масла сливочного;
- полкилограмма муки;
- 100 г сахара;
- половина чайной ложки соли;
- ванилин на кончике ножа.
- 3 плитки;
- 90 г масла сливочного.
Для глазури:
- ванилин;
- 150 г сыра «Филадельфия»;
- 100 г сахарной пудры;
- треть плитки.
- Молоко подогреть и размешать в нем дрожжи.
- Взбить яйца.
- Смешать дрожжи с молоком, яйцами, ванилином и сахаром.
- Размягчить масло и добавить в смесь.
- Всыпать муку с солью, хорошо перемешать.
- Тесто поставить в теплое место, чтобы «подошло».
- Плитку растопить с помощью водяной бани и смешать с размягченным сливочным маслом.
- Готовое тесто раскатать в большой пласт и выложить на один край начинку.
- Скатать в рулет, а потом разрезать его на кусочки.
- Выложить изделия на смазанный маслом противень или пергамент.
- Выпекать при 160-180 градусах 45 минут.
- Для глазури смешать блендером ванилин, сахарную пудру и сыр.
- Готовую и остывшую выпечку смазать глазурью и присыпать тертым шоколадом.
Каждый из рецептов по-своему оригинален. Какой из них выбрать, решайте сами. Приятного аппетита!
КУЛИНАРИЯ ПРОСТО
Лучшие кулинарные рецепты
КУЛИНАРИЯ ПРОСТО
Лучшие кулинарные рецепты
- Главная
- Выпечка
- Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
Пышные подрумяненные булочки, покрытые аппетитной хрустящей посыпкой, хороши и сами по себе, но скрытая в душистой мякоти шоколадная начинка делает их вдвойне желанными. Не стоит перегружать тесто сахаром — тогда выпечка получится приторной. Шоколад подойдет разных сортов, включая белый, с орешками и сухофруктами. Масло с мукой для посыпки лучше изрубить в мелкую крошку при помощи ножа.
Миниатюрные ароматные пышечки можно подать и со стаканом холодного молока, и с чашкой чая или пенистого горячего какао.
Ингредиенты:
Тесто:
- яйцо куриное 1 шт,
- молоко 250 мл,
- сливочное масло 50г,
- пшеничная мука 500–550г,
- свежие дрожжи 50г,
- сахар 120г,
- соль 1/2 ч.л.
Начинка:
- черный шоколад 100г.
Посыпка:
- сливочное масло 50г,
- пшеничная мука 50г,
- сахар 50г.
Для смазки:
- яйцо куриное 1 шт.
Приготовление:
1. Чтобы завести дрожжи, понадобится теплое молоко. Оно не должно быть горячим. Добавьте ложку сахара, перемешайте до его растворения.
2. Мокрые дрожжи измельчите руками в молочную смесь, перемешайте, чтобы кусочки дрожжей разошлись.
3. Заранее просейте муку. Примерно 100–150 г насыпьте к молочной массе. Перемешайте. Должна получиться густоватая кашица. Укройте тканевым полотенцем и дайте настояться в тепле примерно на 20 минут.
4. А пока подберите другую глубокую миску. Добавьте яйцо, насыпьте сахар и соль. Перемешайте венчиком.
5. Добавьте растопленное не горячее масло. Еще раз перемешайте.
6. Через 20 минут опара хорошо поднялась.
7. К дрожжевой массе добавьте взбитую яично-масляную массу. Перемешайте.
8. Подсыпьте порциями просеянную муку. Вымешивайте сначала ложкой, а потом переместите тесто на стол с мукой и продолжайте месить до образования мягкого теста, немного липнущего к рукам.
9. Возьмите удобную глубокую емкость. На дно подсыпьте немного муки. Уложите клубок теста. Укройте тканью и оставьте в тепле на 50–60 минут. Как альтернатива, если у вас есть мультиварка с функцией «Йогурт», выложите тесто в чашу и выставьте данную программу на 60 минут. В этом режиме поддерживается температура 37 градусов.
10. А пока подготовьте посыпку, которая даст хрустящую корочку. В миску нарежьте кусочками холодное сливочное масло, можно даже из морозильной камеры. Добавьте просеянную муку и сахар. Разотрите руками до образования мелкой крошки. Отправьте в холодильник.
11. Через час тесто хорошо увеличилось в размере.
12. Выложите его на рабочую доску, слегка помните руками. Если понадобится, припылите мукой. Разделите на четыре части.
13. Из каждой половинки сформируйте колбаску и разрежьте ее на 8 частей. В итоге получатся булочки небольшого размера. Каждый кусочек обомните и сформируйте шарик.
14. Раскатайте или расплюсните в небольшую лепешку. В центр уложите дольку шоколада.
15. Приподнимите краешки вверх и плотно защипните. Скатайте красивый шарик.
16. Подготовьте противень с пергаментной бумагой. Взболтайте яйцо. Каждый шарик сверху смажьте взбитым яйцом и обмакните в крошку. Уложите заготовки на металлический противень на небольшом расстоянии. Оставьте в тепле на 20–30 минут. После расстойки отправьте в разогретую духовку на 25–35 минут. Выставьте температуру 190–200 градусов. Ориентируйтесь на свою печь.