Самса из слоеного теста

Самса домашняя из готового слоёного теста

Самса — традиционная несладкая выпечка узбекской кухни, хотя можно сказать, что это национальное блюдо всего центрально-азиатского региона. Аутентичная самса выпекается обычно в тандыре, но и в духовке она получается не менее вкусной.

Самса — треугольный (обычно) пирожок из теста с начинкой из мясного фарша с большим количеством лука.

Самса давно прижилась на наших кухнях, готовить ее несложно, особенно если вы держите в холодильнике небольшой стратегический запас в виде пачки слоеного пресного теста и кусочка готового фарша.

Я всегда так поступаю — для самсы покупаю готовое слоеное тесто, оно вполне меня устраивает по качеству. Да и вообще, должны же полуфабрикаты как-то облегчать хозяйкам на кухне их жизнь.

Итак, сегодня все произойдет быстро, и уже буквально через час-полтора мы будем пить чай со свежеиспеченной вкусной самсушкой.

Необходимые продукты

  • Слоеное пресное тесто – 1 пачка, 500 г
  • Фарш мясной (у меня свинина + говядина) – 500 г
  • Лук — 2-3 головки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо – 1 шт. для смазки верха

Приготовление

Для начала включим нагреваться духовку, градусов до +180.

В перемолотый фарш режем мелким кубиком лук, солим, перчим, перемешиваем, можно добавить воды, чтобы была более сочная начинка.

Тесто раскатываем в пласт квадратной формы, разрезам ножом на 9 квадратов.

В центр каждого квадрата выкладываем начинку.

Защипываем в форме треугольника или квадрата. Форма — это не принципиально. Самое главное — все края хорошенько защипнуть, чтобы сок из фарша не вытек при выпечке.

Укладываем подготовленные таким образом самсушки на противень швами вниз. На противень я положила пекарскую бумагу, ничем не смазывая, т.к. тесто жирное.

Смазываем верх яйцом и ставим в духовой шкаф выпекать.

Время готовки 30-40 минут, но это все индивидуально, ориентируйтесь на свою духовку.

Как только верх подрумянится, тесто поднимется и пройдет точно 30 минут — выключаем и достаем противень. Даем немного остыть и отдохнуть нашим симпатичным пирожкам.

Можно ставить на середину стола блюдо с самсой, расставлять чайные чашки и садиться пить чай с очень вкусными, сочными, сытными самсушечками.

А можно собраться на дачу, чтобы проверить, как там наши растюшечки зимуют, захватить с собой ланчбокс с самсой, нагреть на даче чай и устроить вкусный перекус на природе.

Самса из слоеного теста

Если нет времени что-то готовить, то это как раз подойдет. Быстрый в приготовлении и очень вкусный рецепт. Сочная начинка, мягкое тесто. мммм. просто объедение.

Ингредиенты для «Самса из слоеного теста»:

  • Тесто слоеное (2 упаковки)
  • Фарш мясной (500 гр)
  • Лук репчатый (3 шт. средние)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Зира (1 ч.л. не полная)

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Самса из слоеного теста»:

Размораживаем готовое слоеное тесто.

Пока размораживается тесто, делаем начинку.
Берем фарш, в него добавляем измельченный в комбайне, блендере или прокрученный через мясорубку лук. Главное, чтобы он был измельченный. Чем больше лука, тем самса сочнее. Но здесь главное не переборщить.
Добавляем соль, перец, зиру и перемешиваем.

Тесто разморозилось. Разрезаем каждый пласт на 4 части.

Берем 1/4 от пласта. Раскатываем этот квадрат, но не сильно.

В середину кладем начинку треугольником.

Начинаем заворачивать конвертиком. Сначала один край загибаем до середины.

Берем второй край и загибаем на первый.

Нижнюю часть заворачиваем наверх.

Краешки загибаем внутрь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

20 ноября 2017 года Voronenok75 #

15 ноября 2016 года rozic2 #

2 декабря 2016 года Shpana # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года rozic2 #

23 сентября 2016 года Walmon #

7 августа 2016 года panitata #

30 января 2016 года Anastasi Po #

26 августа 2015 года Юлия Бурлакова #

2 июля 2015 года natkaikisa #

10 января 2015 года Angio777 #

30 января 2015 года Shpana # (автор рецепта)

скажите, фарш перед этим нужно обжарить?

28 декабря 2014 года Kleur #

30 января 2015 года Shpana # (автор рецепта)

Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт

12 июня 2014 года леди-Lilith #

5 июня 2014 года Настькина #

30 января 2015 года Shpana # (автор рецепта)

А если в фарш добавить молока и сделать его помягче, по нежнее, то вообще писк. За схему складывания отдельное спасибо, забрала в КК)))

1 апреля 2014 года inga8686 #

1 апреля 2014 года Shpana # (автор рецепта)

29 января 2013 года ekzotika17 #

1 октября 2012 года Тенюшка #

1 октября 2012 года Shpana # (автор рецепта)

14 декабря 2011 года Иннуся7 #

22 декабря 2011 года Shpana # (автор рецепта)

29 августа 2011 года ЭлисА deleted #

19 мая 2011 года Евгения 85 #

17 марта 2011 года Levdian #

23 апреля 2010 года ирина66 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить самсу из слоёного теста с мясной начинкой

Если вы никогда не видели и не пробовали самсу, то вы правильно зашли на нашу страницу, в которой мы и сами решились, наконец-то, поближе познакомиться с технологией домашнего приготовления самсы, вкус которой и популярность в наших южных краях известны и ценимы очень многими любителями этой выпечки из слоеного теста с мясным фаршем.

Настоящая самса́ или само́са — это традиционное и очень популярная выпечка в виде пирожка треугольной или овальной формы с начинкой, широко распространена в Центральной и Восточной Азии, на Аравийском полуострове, в странах Средиземноморья, Северной и Южной Африки. При всем при этом данное блюдо имеет свой географический и национальный акцент, то есть вариантов его приготовления великое множество, хотя главные принципы приготовления все же сохраняются.

Самсу традиционно готовят из пресного, а любители — из слоеного теста. И как европеизированный вариант — из дрожжевого теста, самса из него тоже получается вкусной, но как бы «ненастоящей». Начинка для самсы должна быть мясной — из мелко рубленного ножом мяса, приправленное луком репчатым , специями с добавлением на выбор гороха, чечевицы, картофеля и других овощей. В качестве приправы к готовой самсе можно использовать столовый уксус, а также томатный соус с добавлением рубленой свежей зелени и измельченного свежего чеснока.

Классическая самса в Средней Азии треугольной или прямоугольной формы готовится в тандыре, но в наше время под это используются газовые и электрические духовки, что позволяет с успехом стряпать самсу на своей кухне. В странах, где самса входит в топ блюд национальной кухни, её продают повсеместно во всех торговых точках и даже с лотка и тандыра. Здесь она ходовой продовольственный продукт и пользуется широким спросом, как в Америке хот-доги или как в России — пирожки. В настоящее время и в России, не говоря уже о Крыме, можно купить горячую самсу в любом заведении общественного питания, где готовят блюда среднеазиатской кухни.

Слоеное тесто для самсы предполагает, что на кухне есть мука пшеничная высшего сорта, вода, соль и сливочное масло или сливочный качественный маргарин. Для начинки — мясо, репчатый лук, специи и по предпочтению и вкусу — овощи.

Рецепт слоеного теста для самсы

Такой простой и быстрый способ готовки самсы должен понравиться многим домашним кулинарам. Из 1 килограмма теста и 650 граммов мяса получится 20 вкуснейших ароматных и хрустящих треугольных пирожков под названием самса, подавать которые нужно теплыми, чтобы почувствовать весь аромат мясной начинки с аппетитной хрустящей корочкой выпечки.

Ингредиенты для самсы

Ингредиенты слоеного теста для самсы на 1 килограмм:

  • вода кипяченая — 400 миллилитров;
  • мука пшеничная — 650 граммов;
  • масло сливочное — 150 граммов;
  • соль поваренная — 15 граммов.

Ингредиенты для начинки самсы из слоеного теста:

  • мясо рубленое (смесь свинины и говядины) — 600 граммов;
  • лук репчатый свежий — 400 граммов;
  • соль поваренная;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука.

Видео рецепт самсы с мясом

Приготовление самсы из слоёного теста

Муку предварительно просеять в отдельную сухую емкость. В другой глубокой емкости в необходимом количестве холодной кипяченой воды растворить соль и, постепенно подсыпая подготовленную муку, замесить сначала ложкой, а затем руками тесто, какое обычно готовят для пельменей, но немного мягче.

До однородной массы замешивать тесто сначала в емкости, а для продолжения этого процесса выложить его на разделочную поверхность и вымесить до мягкости и эластичности руками — считается, что тесто любит руки и доброе расположение духа стряпухи значительно способствует удачному его замесу.

Колобок хорошо вымешенного теста нужно обернуть пищевой пленкой и при комнатной температуре дать ему правильно расстояться для «созревания» глютена (клейковины) в течение получаса. В холодильник убирать такое тесто не требуется.

Мясная начинка возможна из баранины или говядины в сочетании с курдючным жиром, но в данном рецепте — из двух видов мяса: говядины и свинины, рубленных через крупную сетку мясорубки. Любителям рубленого мелкими кусочками мяса никто не запретит измельчить его острым ножом на разделочной доске.

Но если мясо допускается пропускать через мясорубку, то лук непременно измельчить ножом в среднем варианте. Именно в таком виде свежий репчатый лук отдаст свой аромат и сочность мясной начинке во время выпекания самсы.

Измельченный лук смешать тщательно с фаршем, посолить и поперчить и довести начинку до полной её однородности. Воды в такой фарш не добавлять — сочность ему обеспечит большое количество лука и жирность свинины. Готовый фарш уплотнить, накрыть пленкой и дать пропитаться его ингредиентам.

Сливочное масло расплавить в сотейничке и оставить охлаждаться — для теста оно необходимо остывшее, но жидкое. Охлаждать его нужно при комнатной температуре.

Можно продолжить готовку слоеного теста для самсы. Для этого освободить его от пленки и разделить ножом на четыре равные части. Одну четвертинку выкатать колобком и на разделочной поверхности, присыпанной мукой раскатать в круглый пласт толщиной не более 2 миллиметров. Таким же способом раскатать и оставшиеся три части теста.

Последний раскатанный пласт промазать остывшим плавленым сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки. На него поместить второй пласт и тоже промазать равномерно сливочным маслом. Так же поступить и с остальными пластами теста.

Все пласты уложены друг на друга и верхний промазан маслом. Необходимо сложить пласты в достаточно плотный и ровный рулет, который лучше разрезать поперек на четыре части. Каждую часть мягкими движениями спирально слегка перекрутить, словно выкручивая мокрое полотенце, после чего мягко покатать по разделочной поверхности.

Каждый подготовленный таким образом кусочек обернуть пищевой пленкой и отправить на 1 час в морозильную камеру. По прошествии указанного времени все кусочки из морозилки достать и переместить в холодильник. Один из них разрезать поперек на пять равных частей на брусочки и по очереди, приплюснув по центру, раскатать на 5 круглых тонких лепешек заметным рисунком вниз.

На поверхность лепешки выложить фарш, оформить его треугольничком и завернуть её, прищипывая края теста, треугольным же конвертиком так, чтобы он получился без отверстий по «швам». Треугольничкам мягкими движениями пальцев придать некоторую плоскость, чтобы они стали потоньше.

Оформленные таким образом треугольнички самсы поместить швом вниз на противень, выстеленный заранее пекарской бумагой, и смазать сверху взбитым яйцом, что придаст готовой выпечке аппетитный румяный цвет. В разогретую да +200 С духовку поместить противень и выпекать самсу в течение 20-25 минут. За это время она поднимется и зарумянится. Подавать к столу такую выпечку следует в теплом виде.

Остальные кусочки слоеного теста для самсы могут подождать своей очереди, как любое слоеное тесто, чтобы можно было приготовить к столу необходимое количество самсы без запаса, потому что оптимальный вкус этого блюда проявляется только в свежем и достаточно теплом виде. Самса из слоеного теста, приготовленная по этому достаточно простому и быстрому рецепту может стать для вас фирменным блюдом, на которое не стыдно и гостей позвать и самим с нею в гости пожаловать, чтобы порадовать мягкой и в то же время хрустящей, нежирной и ароматнейшей сочной самсой. К этой выпечке можно подавать ваши любимые соусы от остренького чили до нежных сливочных соусов на основе йогурта и домашнего майонеза — это, как говорится, дело вкуса. Приятного вам аппетита и конечно же — хорошего настроения.

Самса

Ну наконец-то дошла очередь до того, чтобы поделиться с вами рецептом настоящей домашней самсы из слоеного теста! И не какого-то там покупного магазинного, а вкуснейшего домашнего теста, приготовленного собственноручно.

Самсу моя мама пекла нам в детстве часто, а научила ее бабушка, которая в свое время жила в Казахстане (в результате депортации 1944 года). Там она узнала рецепт этого потрясающего узбекского блюда. Поэтому этот пост я посвящаю нашей бабушке, которой уже нет в живых, но благодаря которой я и, надеюсь, вы тоже, будем неоднократно готовить вкуснейшую самсу.

По правде говоря, я немного изменила технологию ее приготовления, и так она стала только вкуснее. В исходном рецепте предлагалось раскатать один пласт теста очень тонко, но мне все не хватало слоев, и я решила сделать 3-4 пласта. И вот она получилась — шикарная, воздушная, невероятно сочная внутри и хрустящая снаружи. И, как я и хотела, много много слоев.

Традиционно для начинки используется рубленая баранина и бараний жир. Я ее не люблю и ничего с этим поделать не могу. К тому же предпочитаю в начинке именно фарш, а не рубленое мясо. Поэтому вы тоже делайте так, как вкуснее вам.

Ингредиенты для теста на 12 штук:

  • мука — примерно 4 стакана;
  • вода теплая — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка без горки.

Для начинки:

  • баранина или говядина жирная — 600 гр.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лук репчатый — 2 шт. (большие);
  • зелень петрушки, кинзы и укропа — по вкусу.

+ крахмал для раскатывания теста и 150 гр. сливочного масла для покрытия слоев.

Приготовление:

Масло для теста заранее достаньте и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.

Предстоит не самая легкая работа с тестом, но когда самса будет готова, поверьте мне на слово — вы забудете о том, что пришлось потрудиться. Для начала в теплую воду добавьте соль, очень мягкое сливочное масло и яйцо, перемешайте венчиком или вилочкой.

Подсыпая муку, замесите тесто, количество муки может немного отличаться от указанного. Главное — тесто должно быть не слишком мягким, но и не тугим. То есть не липким, а достаточно плотным. Получившийся шар теста оберните пленкой и оставьте на полчаса.

Тем временем займитесь начинкой. Выбирайте сами, рубленое ли вы предпочитаете мясо или фарш. Добавьте к нему мелко нарезанный лук (кубиками), соль, перец и мелко нарезанную зелень по вкусу. Тщательно перемешайте.

Самое главное — мясо должно быть жирным, иначе начинка будет сухой. То есть если это фарш, то жира в нем должно быть достаточно. Если же рубленое филе, то отдельно добавьте к нему перепущенный жир.

По истечении указанного времени, снимите с теста пленку и разделите на 3-4 равные части. Если есть весы, то можете даже взвесить каждый кусочек, потому что желательно, чтобы впоследствии раскатанные пласты были максимально одинаковыми по размеру.

Отложите остальные кусочки в сторону под пленку, возьмите один. Рабочую поверхность присыпьте крахмалом, начните раскатывать шарик теста. В крахмале кроется секрет того, что тесто будет настолько гладким и податливым, что работать с ним будет одно удовольствие.

Постепенно раскатайте тесто до такой степени, чтобы было видно рабочую поверхность, то есть очень-очень тонко. Намотайте тесто на скалку и, размотав, переложите на свободное место. Можно на том же столе, если размеры стола позволяют это сделать. Сразу смажьте его тонким слоем растопленного сливочного масла, но не переборщите. Главное, чтобы масло распределилось по всему пласту.

Пока схватывается масло на этом пласте, раскатайте второй кусочек теста и повторите все точно так же. Таким образом сложите все 3-4 слоя. Старайтесь, чтобы по размеру пласты были максимально одинаковыми. Это важно для дальнейшей работы с тестом.

Когда вы смазали последний пласт теста, начните закручивать тесто в тугой рулет, не оставляя воздуха при скручивании. Разрежьте рулет на одинаковые 12 частей. Количество примерное, зависит от того, какой длины у вас получится рулет. Кусочки должны быть шириной 1,5-2 см.

Если вы раскатали пласты одинаково, то кусочки с краев тоже будут такими же ровными, как и в середине. Теперь отмотайте немного теста и прилепите его к поверхности рулетика. То есть туда, где видно закрученные слои наших рулетиков — на срез.

Уберите кусочки минут на 5-7 в морозильник. Так вам будет легче раскатывать их.

Духовку разогреваем заранее до 220 градусов. Достаньте кусочки из морозильника и поступайте следующим образом. Немного присыпаете крахмалом рабочую поверхность, совсем чуть-чуть, раскатываете с той стороны, куда прилепили край теста. Равномерно раскатываете в круглую лепешку, не слишком тонко. Больше уделяйте внимания краям.

В середину кладем 1-2 столовые ложки начинки и защипываем края треугольников плотно по такому принципу.

На фото у меня показана только начальная стадия, защипывается полностью, никаких дырок. Укладываем на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.

Ставим на 40 минут в духовку. Минут через 25 достаньте из духовки и смажьте желтком или яйцом. Можете при желании посыпать тмином или кунжутом. Готовую самсу уберите под фольгу, чтобы она немного смягчилась, иначе будет прям слишком хрустящей.

Читать еще:  Белковый заварной крем
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector