Шоколадный торт-суфле
Домашние рецепты от мастера Никиты
Кулинарные мастер-классы для детей и взрослых. Пошаговые фото- и видеорецепты.
Шоколадный торт-суфле без выпечки
Сегодня я решил приготовить шоколадный торт-суфле: легкий, нежный, а главное – без выпечки. В летнюю жару – самое то, не надо включать духовку, и без нее дома жарко. Готовится он просто, как и все мои вкусняшки, так что я легко справился с приготовлением этого тортика без помощи взрослых. Главное здесь – соблюдение пропорций продуктов, и немного терпения, так как суфле застывает в холодильнике несколько часов.
Вот так он выглядит в готовом виде, но это только базовый рецепт, без украшений, хотя и без них десерт получается очень вкусным, ароматным, не слишком сладким и буквально тающим во рту. А как можно украсить шоколадный торт-суфле, я подробнее расскажу ниже.
Я покажу вам на пошаговых фотографиях, как готовится базовый вариант, а вы можете украсить его по своему вкусу. Ну, или так, как у меня. Вообще здесь нет никаких ограничений, только надо иметь в виду, что поверхность суфле будет скользкой, поэтому слишком жидкий крем или глазурь не подойдут – они просто стекут с торта.
Для приготовления шоколадного торта-суфле без выпечки я использовал два набора продуктов: один для коржа и второй – для суфле.
Итак, для коржа мы берем:
Обычное магазинное печенье – 500 г (можно заменить ванильными сухариками);
100 г шоколада в каплях (я взял темный);
Пачку сливочного масла (200 г).
Для шоколадного суфле:
Сметана любой жирности – 500 г;
Молоко – 200 мл;
Яичные желтки – 5 шт.;
Сахарный песок – 200 г;
Желатин – 20 г;
Какао-порошок – 2 ст. ложки;
Вода – 1 стакан.
Последовательность приготовления
Сначала я залил желатин в стакане холодной воды и оставил его набухать.
Затем я измельчил печенье и шоколад в блендере на низкой скорости, чтобы получилась мелкая крошка, а не порошок.
Крошку я пересыпал в миску, добавил мягкое сливочное масло и тщательно перемешал руками до тех пор, пока вся смесь не стала однородной и пластичной. У меня получилась основа для торта. Если смесь рассыпается, можно добавить в нее одну-две столовые ложки молока.
Потом я выложил основу в стеклянную миску и распределил ее ровным слоем по бокам и дну посуды, после чего убрал заготовку в холодильник на полчаса.
Пока основа моего тортика застывала, я занялся приготовлением шоколадного суфле.
В первую очередь, я отделил желтки от белков, растер их с половиной сахара, добавил какао-порошок и тщательно перемешал ложкой. Яичные белки я убрал в холодильник, они позже пригодились мне для приготовления белковой глазури.
Вылил в кастрюльку молоко, немного подогрел его на плите, добавил к нему полученную массу и как следует перемешал. Затем на медленном огне я довел смесь до кипения и варил ее 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, после чего снял кастрюльку с огня.
Подогрел в микроволновке желатин, размешал его до однородности, влил в теплую молочно-желтковую массу и тщательно перемешал.
Сметану с оставшейся половиной сахара я поместил в блендер и взбивал 3 минуты, а затем добавил туда полученную смесь и взбивал еще 3-4 минуты на средней скорости. У меня получилась пышная однородная смесь светло-коричневого цвета.
После этого я достал из холодильника миску с основой, вылил в нее полученную смесь и снова убрал в холодильник на 4 часа. Но лучше оставить торт в холодильнике на ночь, чтобы суфле получилось более плотным, нежным и эластичным.
В принципе, шоколадный торт-суфле готов, и его можно подавать к чаю и без украшения. Но ведь так неинтересно, правда? Для обычного будничного чаепития пойдет, но для праздника желательно придумать что-то пооригинальнее.
Вот и я подумал так же, и поэтому мой следующий тортик я украсил белковым кремом (взбил оставшиеся белки со 100 г сахара), и кондитерской посыпкой, а по краю разложил свежую малину.
Получилось очень красиво, а главное – намного вкуснее! А вообще украшать этот тортик можно всем, чем захотите: любым кремом или глазурью, тертым шоколадом, фруктами, орехами, конфетами или мармеладом. Все зависит от вашей фантазии и от того набора продуктов, которые найдутся на вашей кухне.
Вкусных вам экспериментов!
Шоколадный торт-суфле с карамельными профитролями
Ингредиенты
- для приготовления шоколадного бисквита:
- яйцо – 2 шт
- какао порошок – 10 г
- сахар – 40 г
- мука – 50 г
- сироп для пропитки бисквита:
- сахар – 25 г
- вода – 25 г
- для приготовления профитролей:
- яйцо – 4 шт
- сливочное масло – 125 г
- соль – щепотка
- мука – 135 г
- вода – 225 г
- для карамельного крема:
- соленая карамель – 250 г
- сливочное масло – 150 г
- для шоколадного суфле:
- сахар – 450 г
- сливочное масло – 225 г
- вода – 195 мл.
- белки – 162 г
- сгущенное молоко – 150 г
- какао порошок – 40 г
- лимонная кислота – 2 г
- желатин – 30 г
- вода – 150 мл.
- для шоколадной глазури:
- шоколад – 70 г
- сливки – 35 г
- для украшения торта:
- малина – 50 г
- черника – 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление торта начнем с выпечки шоколадного бисквита.
Яйца разделяем на белок и желток.
Белки взбиваем вместе с сахаром до устойчивых пиков.
Во взбитые белки добавляем желтки и опять взбиваем.
В муку добавляем какао и перемешиваем.
Сухую смесь высыпаем в сито.
Просеянную муку с какао добавляем во взбитые яйца в два подхода. Я перемешиваю тесто миксером недолго и на самой низкой скорости, чтобы тесто не опало. Это также можно сделать лопаткой или ложкой.
Готовое тесто выкладываю в кольцо для выпечки. Диаметр кольца 18 сантиметров.
Бисквит ставим выпекать в разогретую духовку до 180 градусов приблизительно на 25 минут.
Пока печется бисквит, сварим сироп для его пропитки. В кастрюлю наливаем воду и насыпаем сахар. Ставим на огонь и после закипания варим еще 1-2 минуты. Готовый сироп оставляем остывать.
Теперь делаем профитроли.
В кастрюлю кладем сливочное масло, выливаем воду и добавляем соль.
Кастрюлю ставим на огонь.
Ждем пока смесь закипит и не снимая ее с огня насыпаем муку, при этом постоянно мешаем ложкой. Месить тесто нужно до тех пор, пока тесто не соберется в комок и не станет однородным. На дне кастрюли при этом образуется тоненькая корочка.
Кастрюлю снимаем с огня и даем тесту остыть 1-2 минуты.
Теперь в тесто вводим 4 яйца по одному, после каждого перемешиваем тесто до однородности.
Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок с насадкой звездочка.
Тесто отсаживаем на противень застеленный пергаментной бумагой. Диаметр профитролей примерно 2,5 – 3 сантиметра.
Профитроли ставим выпекаться в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 25 минут.
Готовые профитроли сразу же снимаем с пергаментной бумаги и даем им остыть.
Теперь сделаем крем для начинки профитролей.
Размягченное сливочное масло выкладываем в миску и взбиваем до бела.
В масло добавляем соленую карамель комнатной температуры. Крем взбиваем. Ссылка на рецепт приготовления соленой карамели http://www.koolinar.ru/recipe/view/136155.
Крем перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой. Каждый из профитролей начиняем кремом.
Готовые профитроли с карамельным кремом ставим в холодильник.
Теперь приготовим шоколадное суфле для торта.
Желатин заливаем холодной кипяченой водой, обязательно перемешиваем, и оставляем до набухания желатина.
В отдельной миске готовим шоколадно масляную смесь, для этого кладем в нее масло комнатной температуры, сгущенное молоко и какао. Все взбиваем миксером до однородности и оставляем на столе при комнатной температуре.
Теперь приготовим итальянскую меренгу. Высыпаем в кастрюлю сахар, наливаем воду и добавляем лимонную кислоту.
Сироп ставим на средний огонь.
Пока вариться сироп, в чашу миксера наливаем белки. Белки начинаем взбивать, когда температура сиропа достигнет примерно 105 градусов.
Сироп варим до температуры 118 градусов, к этому времени белки должны быть взбиты. Если белки взобьются раньше, остановите миксер, и продолжите взбивать, когда сироп достигнет 118 градусов.
Готовый сироп вливаем тонкой струйкой во взбитые белки на невысокой скорости.
Теперь увеличиваем скорость и взбиваем до тех пор, пока крем не остынет до 40-45 градусов.
Пока взбиваясь крем остывает, набухший желатин разогреваем на огне постоянно помешивая до жидкого состояния. Желатин ни в коем случае нельзя нагревать до температуры свыше 80 градусов.
Растопленный желатин выливаем в остывшую меренгу не прекращая взбивания. Взбиваем, пока крем не остынет до температуры 35-40 градусов.
Продолжая взбивать крем, добавляем по одной столовой ложке шоколадно масляную смесь.
Теперь займемся сборкой торта.
Берем форму диаметром 20 сантиметров и для того, чтобы увеличить ее высоту, ставим в нее ацетатную пленку, или как я разрезанную пластиковую папку для бумаг.
В подготовленную форму выливаем третью часть готового суфле и ставим в морозильную камеру примерно на 15 минут до застывания.
Шоколадное суфле застыло, теперь на него выкладываем в один слой начиненные профитроли. Часть профитролей оставляем для украшения.
Профитроли заливаем оставшимся суфле.
Бисквит вынимаем из формы и срезаем верхнюю корочку. Бисквит хорошо пропитываем сахарным сиропом.
Бисквит кладем сверху и утапливаем в суфле.
Торт ставим в холодильник минимум на 6-8 часов.
Застывший торт вынимаем из формы. На верхнюю часть торта кладем подставку и переворачиваем.
Теперь займемся украшением торта.
Делаем шоколадную глазурь. В поломанный кусочками шоколад добавляем сливки и топим в микроволновке импульсами по 10-15 секунд, размешивая после каждого нагрева. Шоколад нельзя перегревать, так как он может свернуться.
Шоколадную глазурь перекладываем в кондитерский мешок. У мешка отрезаем кончик и делаем на торте шоколадные потеки. Оставшуюся глазурь выливаем сверху на торт.
Сверху на торт выкладываем горочкой оставшиеся профитроли.
Осталось только украсить торт ягодами малины и черники.
Шоколадное суфле
Французская кухня славится удивительными десертами, но особенно вкусным получается шоколадное суфле. Как же его лучше готовить ?
Шоколадное суфле
- молоко – 200 мл;
- шоколад – 200 г горького;
- яйцо – 4 шт.;
- кукурузная мука – 200 г;
- какао – 100 г;
- сахар – 150 г
Французская кухня славится удивительными десертами, но особенно вкусным получается шоколадное суфле. Готовить его можно на основе молока, ряженки или йогурта с обязательным добавлением взбитых белков, которые и придают воздушность лакомству. Пользуясь картой навигации, вы легко сможете найти интересующий вас рецепт.
С какао
Порадуйте любимых восхитительным лакомством с бархатной корочкой и воздушной начинкой. Суфле из какао получается нежным и особенно нравится детям.
Потребуется:
- молоко – 200 мл;
- шоколад – 200 г горького;
- яйцо – 4 шт.;
- кукурузная мука – 200 г;
- какао – 100 г;
- сахар – 150 г.
- Соединить муку и сахар. Залить молоком и перемешать.
- Поставить на минимальный огонь. Варить пока масса не станет похожей на сметану. В процессе постоянно перемешивать.
- Добавить порубленный шоколад и энергично перемешать до полного растворения. Влить желтки. Перемешать до однородности.
- Взбить белки и соединить с шоколадной массой. Перелить в формочки и посыпать какао. Запекать в духовой печке 10 минут. Температурный режим 180°.
С кокосом
Идеальный тандем кокоса и шоколада помогает создавать удивительно вкусное, нежирное, нежное лакомство. Шоколадное суфле готовится не только просто, но и быстро. В интернете представлено множество видео рецептов, но эта вариация отличается особенным вкусом и ароматом.
Потребуется:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 480 мл;
- какао-порошок – 20 г;
- сахар – 120 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- темный шоколад – 120 г.
- Прогреть духовой шкаф. Температура понадобится 180°.
- Прогреть молоко.
- В кокос насыпать сахар и добавить поломанный на кусочки шоколад. Залить молоком и перемешивать пока шоколад не расплавится. Если хотите, чтобы десерт получился более темного цвета, то стоит добавить шоколада больше чем указано в рецептуре.
- Взбить яйца и перелить в шоколадную смесь. Размешать.
- Перелить в небольшие формочки. Поставить на противень, наполненный кипятком.
- Выпекать 40 минут. Суфле должно схватиться. Посыпать какао.
Десерт принято подавать теплым, но и в остывшем виде он остается не менее вкусным.
Для торта
Холодное шоколадное суфле, рецепт которого представлен ниже, может служить самостоятельным десертом, но в тандеме с коржами получится приготовить воздушный и нежный торт.
Потребуется:
- яйцо – 3 шт.;
- шоколад 25 г;
- желатин – 30 г;
- сливки – 200 мл
- сахар – 150 г;
- готовый бисквитный корж;
- молоко – 200 мл.
- В желтки насыпать 2/3 сахара. Взбить и налить молоко. Поставить на огонь и прогреть до густого состояния на минимальном пламени. До кипения доводить нельзя.
- Поломать шоколад и растопить в СВЧ-печи в импульсном режиме. Перелить в молочную смесь и быстро взбить. Охладить.
- Оставшийся сахар соединить с белками и взбивать пока масса не станет густой и воздушной. Отдельно взбить сливки.
- Шоколадный крем соединить со сливками и белками.
- Желатин использовать быстрорастворимый. Залить небольшим объемом воды. Оставить до набухания. Прогреть в микроволновке, но не кипятить. Перемешать венчиком и пропустить через сито. Слегка охладить и перелить в крем. Размешать.
- Шоколадное суфле для торта перелить на корж, выложенный на дно разъемной формы. Убрать в холодильное отделение до полного застывания. При желании можно использовать два бисквита. Одним застелить дно формы, выложить прослойку и укрыть вторым коржом.
Готовое лакомство можно залить сверху глазурью и украсить ягодами. Рецепт шоколадного торта с суфле поможет украсить праздничный стол за короткий промежуток времени. А в результате получится невероятное лакомство, которое придется по вкусу всем гостям.
Диетический
Шоколадное суфле ПП не навредит фигуре во время диеты. Главное условие диетического лакомства – использовать обезжиренные продукты. Калорийность предложенного рецепта составляет 77,31 ккал в 100 г.
Потребуется:
- натуральный йогурт – 200 мл;
- мюсли – 50 г;
- мягкий творог – 300 г;
- стевия – 40 г;
- какао – 40 г;
- вода – 150 мл;
- желатин – 15 г.
- Соединить творог со стевией и йогуртом. Взбить миксером.
- Залить третью кипятка и перемешать до однородного состояния.
- Залить оставшейся водой желатин и дождаться набухания. Отправить в СВЧ-печь и полностью растворить. Перелить в крем и перемешать. Вместо желатина можно использовать агар-агар.
- Взбивать миксером пару минут. Перелить шоколадное суфле в формочки. Посыпать мюслями и оставить на ночь в холодильнике.
В предложенном рецепте шоколадного суфле вместо йогурта разрешается использовать ряженку. Творожный десерт благоприятно воздействует на здоровье и помогает укреплять волосы и ногти.
Без желатина
В передаче едим дома ведущая Юлия Высоцкая рассказала, как сделать шоколадное суфле без добавления желатина. Простое пошаговое описание этапов приготовления поможет вам с первого раза получить вкуснейшее лакомство, которое порадует всю семью.
Ингредиенты:
- шоколад – 60 г черного;
- ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
- белок – 6 шт.;
- крахмал – 20 г;
- коричневый сахар – 40 г;
- желток – 3 шт.;
- какао – 40 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 20 г.
- Включить духовую печку. Температурный режим 170°.
- Вскипятить молоко, оставив от общего объема 20 мл холодного.
- Ложку сахара перемешать с крахмалом и оставшимся холодным молоком. Перемешать до однородного состояния.
- В полученную смесь влить немного горячего молока. Перемешать и перелить обратно. Варить до густого состояния. Соединить с ванильным экстрактом и остудить.
- Помельче порубить шоколад.
- Взбить белки. Пена понадобится пышная и плотная.
- Желтки перемешать с коричневым сахаром. Взбивать до полного растворения кристалликов. Технологический процесс подразумевает нагревание продукта максимум до 90°. Более высокая температура разрушит желирующие свойства.
- Остывший крем взбить на максимальных оборотах миксера. Частями добавить желтки не переставая работать миксером. Насыпать какао. Взбивать минуту.
- Добавить белки и аккуратно перемешать венчиком. Пересыпать шоколад. Размешать.
- Перелить в керамические формочки. Поставить на глубокий противень, наполненный кипятком. Запекать четверть часа. Выпечку рекомендуется употреблять в теплом состоянии.
В предложенных рецептах подробно рассказано как можно приготовить домашнее шоколадное суфле с добавлением желатина и без него. Важно помнить, что для десерта подходят только свежие яйца, белок которых взбивается идеально. Емкость для готовки следует использовать полностью сухую и чистую. Даже маленькая капля воды способна полностью испортить желаемый результат.
Шоколадный торт с суфле
- Мука 1 ст.
- Сахар 1 ст+150гр
- Молоко 100 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сода 2/3 ч. л.
- Разрыхлитель теста 2/3 ч. л.
- Какао-порошок 4-5 ст. л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Вода 100 мл
- Молоко сгущенное 100 мл
- Сметана 400 мл
- Желатин 10 гр
- Шоколад 150+50 гр
- Сливки жирные 100 мл.
- Сливочное масло 40 гр
- Банан 1-2 шт.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления бисквита перемешать муку, сахар, какао, соду и разрыхлитель.
Отдельно взбить венчиком яйцо, масло растительное и молоко. Перемешать яичную смесь с сухими ингредиентами. Вылить в тесто 100 мл крутого кипятка и быстро размешать. Тесто получится жидким. Вылить тесто в разъемную форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Готовый бисквит вынуть из формы, остудить, разрезать на две части и пропитать сгущенным молоком. Одну часть бисквита поместить в разъемную форму и сверху на него выложить нарезанный на кусочки банан.
Сверху выложить суфле. Для приготовления суфле необходимо желатин залить 1-2 столовыми ложками воды и оставить до набухания. Набухший желатин растворить на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Сметану взбить с сахаром, добавить в нее 50 гр. растопленного на водяной бане шоколада и подготовленный желатин,продолжить взбивать еще 5-10 минут.
На суфле сверху аккуратно положить вторую часть бисквита и отправить торт в холодильник до полного застывания суфле.
Для приготовления шоколадного крема необходимо 150 гр. шоколада поломать на кусочки и положить в миску. Сливки довести до кипения, но не кипятить. Вылить сливки в шоколад и размешивать до тех пор, пока шоколад не растворится. Добавить сливочное масло и продолжить размешивать до его растворения. Поместить крем в холодильник для застывания.
Застывший торт аккуратно при помощи ножа отделить от стенок формы и вынуть.
Украсить торт шоколадным кремом и можно подавать к столу.