Катык

Что такое катык

Катык – один из самых известных кисломолочных продуктов, распространенных у тюркских народов.

Татары, болгары, башкиры, жители Средней Азии, Закавказья и некоторые другие народы, считают катык своим национальным блюдом, а точнее напитком.

История этого уникального яства насчитывает более 2 тысяч лет, и оно всегда считалось источником энергии, сил и крепкого здоровья, сохраняющегося до глубокой старости у людей, проживающих на территории его распространения.

Говорят, что секрет долголетия тюрков кроется как раз в особенностях их кухни, частью которой всегда был катык.

Секреты старожилов

Слово «катык» переводится как «кислое молоко». Мастерство приготовления катыка передается из поколения в поколение в прямом смысле слова.

Большинство современных молодых хозяек понятия не имеют, как делать катык без специальной готовой закваски.

Все дело в том, что технология приготовления катыка предполагает использование в качестве основы нового напитка остатков предыдущих порций.

А так как без катыка у тюрков не проходит и дня, то готовят его регулярно: как только очередная порция подходит к концу, ее остатки идут в качестве закваски для следующей – беспрерывный цикл.

От этого и необходимость в свежей закваске отпадает, получается, что одна и та же закваска используется по несколько десятилетий, передается от родителей к детям, а затем внукам!

Рецептура классического катыка отличается многопроцессностью и длительностью. Молоко вначале пастеризуют, потом выпаривают чтобы осталась жирная, насыщенная основа, которую потом сквашивают естественным или искусственным образом.

В итоге получается, маслянистый, кисломолочный йогурт, с нежнейшей текстурой, приятным вкусом, очень полезный. При помощи дополнительных ингредиентов катык обогащают новыми вкусами и оттенками.

Его делают острым, кислым, сладким, соленым, с фруктами, ягодами и другими добавками.

При производстве катыка из-за упаривания сыворотки практически не образуется, не похож он и на простоквашу, так как она готовится из сырого молока, а катык из пастеризованного.

По виду катык напоминает густую сметану, он прекрасно держится на ложке, не растекается, аппетитно пахнет. Сегодня существуют упрощенные рецепты приготовления катыка, одним из которых мы поделимся.

Продукт получается пусть и не таким полезным, как классический, но все равно очень вкусный и не лишенный целебной ценности.

Катык – польза

Как и любой другой кисломолочный продукт, катык – щедрый источник полезных бактерий. При приготовлении катыка через закваску процесс брожения в нем вызывают молочнокислые стрептококки и болгарская палочка.

Также напиток получается богатым минеральными веществами (кремнием, фосфором, цинком, медью, железом) и витаминами (А, В, Д, Е).

1. Катык очень питательный, но при этом легкоусвояемый. Хорошо и надолго насыщает.

2. Напиток является исходным сырьем для приготовления полезных натуральных десертов (крема, йогурты, муссы) и соусов к мясным, овощным и рыбным блюдам, которые будут вкусными и полезными, их можно давать детям.

3. Катык нормализует работу органов ЖКТ: избавляет от запоров, способствует полноценному пищеварению.

4. Восстанавливает баланс патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике.

5. Имеет выраженный детокс эффект: выводит шлаки, очищает кишечник предупреждает и устраняет гнилостные процессы.

6. Несмотря на высокую жирность, катык, в умеренных количествах, рекомендован диетологами для снижения веса.

7. Один из лучших продуктов для кормящих мам и беременных женщин. Увеличивает лактацию, делает грудное молоко более питательным, нормализует обмен веществ.

8. Прекрасно восстанавливает силы, назначается при истощениях умственных и физических.

9. Хорошо повышает тонус организма и иммунитет к разного рода простудным и инфекционным болезням.

10. Имеет свойство удерживать уровень сахара в крови в норме, поэтому его необходимо пить диабетикам.

11. Предупреждает образование холестериновых бляшек, поддерживает эластичность сосудов.

12. Регулярное употребление катыка предупреждает камнеобразование в почках.

13. Снижает риск возникновения остеопороза.

14. Улучшает деятельность нервной системы, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость.

15. Ценнейшее косметологическое средство. Используется для омоложения лица и тела, разглаживает морщины, устраняет и сухость и жирность кожи.

Употреблять катык можно как самостоятельно, так и в качестве добавок к салатам, основным блюдам. Его вкус можно балансировать при помощи специй, причем польза продукта от этого только усилится (но солью лучше не злоупотреблять).

Катык – вред

Весь вред катыка в его жирности. В умеренных количествах он показан большинству людей.

Особенно тщательно следить за величиной потребляемых порций нужно тем, кто страдает ожирением.

Катык – рецепт

Без опыта и набора специальных продуктов с первого раза приготовить «правильный» катык не получится.

Промышленные вариации катыка можно купить в больших супермаркетах, однако настоящий целебный катык вы сможете попробовать лишь там, где его готовят по старинным рецептурам.

А чтобы иметь представление о вкусе этого необычного блюда, попробуйте сделать его так.

• Молоко цельное натуральное коровье – около полутора литров.
• Сметана натуральная – 3 столовые ложки.

1) Молоко доведите до кипения, перелейте в подходящую для духовки посуду. Духовку разогрейте до 100 градусов по Цельсию, установите в нее емкость с кипяченым молоком и томите 7-8 часов.

2) Во время приготовления следить, чтобы температура не повышалась и чтобы молоко не убежало. Образовавшуюся на молоке карамельную корочку удалить.

3) Остаток выпаренного молока остудить до температуры 37-38 градусов, ввести сметану, хорошенько вымешать смесь, плотно прикрыть крышкой и укутать в несколько слоев теплой ткани или одеяло, можно использовать термос или йогуртницу.

4) В таком состоянии будущих катык должен зреть еще 7-8 часов. Готовое блюдо остудить в холодильнике 2-3 часа и можно кушать. Приятного аппетита!

Если готовить катык из просепарированного молока, то он получится совсем нежирный.

Катык — кисломолочный продукт для молодости и похудения

Кефир, йогурт, ряженка — все это популярные кисломолочные напитки, которые всем известны. А вот, что такое катык, знают далеко не все. Чем полезен этот продукт? И как его правильно употреблять для здоровья и похудения?

Чем полезен катык для похудения?

Катык – кисломолочный напиток кочевых народов. Готовят его не из коровьего молока, а из молока коз или буйволов. Сначала молоко обязательно кипятят и выстаивают до определенного количества бактерий.

История это напитка насчитывает около 2 тысяч лет. Готовится катык на основе остатков предыдущих порций. Без катыка у тюрков не проходит ни дня, поэтому, как только порция подходит к концу, ее остатки (в качестве закваски) используются для приготовления следующей порции. Поэтому одна и та же закваска передается от родителей к детям.

Чем катык полезен для похудения? Прежде всего, он нормализует процессы пищеварения, очищает кишечник и борется с дисбактериозом. Кроме того, он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отеков. Катык прекрасно насыщает, дает силы и энергию, что тоже важно при похудении. А еще он поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Похудение будет быстрым и эффективным, если употреблять катык с овощами, фруктами, ягодами, сухофруктами, зеленью. Его можно добавлять в холодные супы, делать из него коктейли, десерты, салаты, закуски. Главное, чтобы блюда были малокалорийные. Можно и просто пить напиток. Особенно полезно это делать вечером. Можно выпить катык с добавлением ягод на ужин. Тогда и чувство голода мучить не будет, и калорий много не добавится.

Вот пример меню:
• утром: овсянка, катык с черникой;
• перекус: фруктовый смузи;
• обед: овощной суп, тушеная рыба, салат, компот;
• полдник: коктейль из катыка и ягод;
• вечером: рагу и чай с мятой.

То есть, суть в том, чтобы в меню были блюда или напитки с добавлением катыка. Но при этом в день не стоит употреблять более двух стаканов.

Здоровье и кисломолочный продукт

Этот кисломолочный напиток содержит кальций, фосфор, медь, кремний, железо, цинк, витамины А, Е,D, группы В, полезные бактерии, белок, аминокислоты. При этом 100 г продукта содержат 56 ккал.

Катык считается очень полезным продуктом, который продлевает молодость, укрепляет иммунитет и здоровье. Он прекрасно восстанавливает силы при физических и умственных нагрузках, предупреждает камнеобразование в почках, нормализует сон и повышает стрессоустойчивость.

Кисломолочный напиток укрепляет кости, нормализует работу нервной системы. Регулярное употребление катыка помогает сохранять свежесть лица и долголетие.

Катык помогает зубам оставаться здоровыми, является профилактикой остепороза, способствует эффективному усвоению кальция. А еще кисломолочный напиток очень питательный, дает силы. Поэтому полезно выпить катык утром или во время перекуса.

Однако есть и противопоказания. Не рекомендуется пить катык при повышенной кислотности желудка, непереносимости лактозы. И в любом случае не стоит злоупотреблять продуктом, катык надо употреблять умеренно.

Полезные рецепты

Что приготовить из катыка? Если не хотите просто так пить напиток, попробуйте использовать его для приготовления разных блюд. Вот несколько рецептов.

Окрошка
Нарезать 3 огурца, 8 редисок, измельчить фиолетовый базилик, укроп, зеленый лук, 2 зубчика чеснока, кинзу. Смешать 0,5 л прохладной воды и столько же катыка, добавить соль, красный острый перец. Залить овощи и перемешать.
Отличный рецепт для похудения.

Блины
Взбить 2 яйца, 2 ложки растительного масла, пару ложек сахара, немного соли, стакан катыка, 6 ложек муки. Выпекать тонкие блины с двух сторон. Подавать можно с вареньем или кусочком сливочного масла. А можно заворачивать в них творог или джем, нарезанные фрукты.

Биточки из кабачков
1 кг кабачков натереть на крупной терке. Добавить 4 яйца, 300 г брынзы, укроп, соль, перец, 5 ст. ложек муки. Обжарить с двух сторон. Подавать биточки с соусом из катыка, чеснока и зелени.

Суп с чечевицей
2 ложки чечевицы сварить в мясном бульоне, отдельно сварить ложку риса. Соединить рис и чечевицу, добавить 3 ложки сметаны, желток, 500 мл катыка, соль, перец и готовить на малом огне, помешивая, чтобы суп не свернулся. При подаче посыпать рубленой мятой.

Десерт
В стакан катыка добавить ягоды малины и черники, перемешать. Украсить листиками мяты. Просто и сытно. Похудение с таким десертом придется по вкусу сладкоежкам.

Коктейль
Взбить банан, горсть любых ягоды (голубика, малина, клубника, черника). Затем добавить стакан катыка, аккуратно перемешать.

Все рецепты полезные и подходят тем, кто заботиться о здоровье и фигуре. Конечно, для похудения надо выбирать блюда без сахара и жира. Например, окрошка или коктейль отлично подойдут. А вот блины или жареные биточки лучше не есть.

Катык

Катык представляет собой кисломолочный напиток, традиционный для народов Башкирии, Закавказья, Средней Азии и иных тюркских народов, а также Болгарии.

Изготавливается этот напиток из молока, сквашенного при помощи специальных бактериальных культур – болгарской палочки и молочных стрептококков. При этом выбор молока, используемого в его приготовлении, достаточно широк: коровье, буйволиное, козье, овечье или их смесь.

Представляя собой особую разновидность простокваши, катык отличается от оной тем, что для его приготовления используется только кипяченое молоко, благодаря чему достигается максимальная жирность продукта. Этот факт можно объяснить тем, что при кипячении жидкость из молока выпаривается на треть, то есть уменьшается объем воды, а количество жиров не меняется. В результате получается меньший объем с большим содержанием жиров. Процесс сквашивания занимает от 6 до 10 часов. Температура при этом устанавливается в пределах от 20 до 40 градусов. Готовому продукту зачастую придается чуть красноватый оттенок путем добавления свеклы или вишни.

Технология приготовления татарского катыка несколько отличается от традиционной и описанной выше. Во-первых, его готовят только из топленого молока. Молоко выдерживают длительное время в глиняном сосуде при температуре 90 градусов. Как только молоко приобретает консистенцию густых сливок, его остужают до 40 градусов, добавляя к нему закваску. После чего глиняный сосуд хорошо укутывают и помещают в теплое место, где будущий катык настаивается на протяжении 8-10 часов. Когда напиток готов, его ставят в холодильник, где он и хранится.

Требования современности, основанные на заботе о здоровье, стали причиной того, что в продаже можно найти катык, жирность которого меньше, чем у традиционного напитка.

История напитка насчитывает более 2 тысяч лет. Еще в то время были отмечены полезные свойства катыка, его способность поддерживать прекрасное самочувствие и укреплять здоровье.

В некоторых случаях катык сцеживается, в результате чего образуется сузьма (другое название – сузбе). Этот продукт представляет собой нечто среднее между сметаной и творогом.

Хранить готовый катык рекомендуется не дольше 2-3 дней, в противном случае он приобретает чрезмерно кислый и острый вкус. Однако даже при столь существенном изменении вкусовых качеств катык пригоден в пищу. Его добавляют в жирные супы или бульоны.

В Средней Азии свежий напиток принято употреблять в качестве самостоятельного напитка, как кефир, хотя его также добавляют в салаты в качестве заправки благодаря его повышенной кислотности. Катык широко применяется в приготовлении холодного супа чалоп.

Полезные свойства катыка

Катык широко ценится не только жителями тех стран, где является традиционным напитком. Круг его почитателей гораздо шире. Этот факт легко объясняется тем, что при невысокой калорийности – всего около 56 Ккал на 100 г, напиток обладает массой полезных свойств.

Так, благодаря микроорганизмам, входящих в состав катыка, напиток хорошо усваивается организмом. Содержание колоссального количества микроэлементов и витаминов помогают поддерживать хорошее самочувствие, молодость и бодрость души и тела.

Особый состав катыка способствует тому, что регулярное употребление напитка помогает подавить патогенную микрофлору в кишечнике, остановить гнилостные процессы и восстановить баланс полезной микрофлоры. Кроме того, одним из полезных свойств катыка является его благотворное влияние на пищеварительные процессы.

Наконец, употребление напитка повышает аппетит, помогает при снижении веса за счет очищения организма от шлаков и снижает уровень холестерина в крови.

Катык


Катык, он же Чивот. У тюркских народов издавна является любимым напитком, который уже давно считается настоящим секретом здоровья и долголетия. Этот традиционный кисломолочный продукт делают посредством брожения натурального молока козы, овцы, коровы или буйволицы. В роли закваски для катыка выступает сочетание болгарской палочки и молочных стрептококков.

Катык замечательно подходит для заправки салатов, приготовления айрана, в качестве добавки к супам или употребляется как самостоятельное блюдо.

Как приготовить катык?

Для приготовления катыка используется коровье, буйволиное, овечье молоко или их смесь. Катык готовится только из натурального молока с помощью специальной закваски. Молоко кипятят, выпаривая некоторое количество воды, затем остужают до комнатной температуры, добавляют закваску, перемешивают и оставляют на 12 часов для созревания. На один литр молока добавляется всего одна столовая ложка закваски. Следует тщательно все перемешать, хорошенько укутать во что-то теплое, поставить в теплом месте и в течение 12 часов не трогать будущий катык, поскольку микроорганизмы не любят тряски и вибраций. Спустя 12 часов емкость с катыком ставят в холодильник для того, чтобы прекратить процесс брожения и загустения. Через несколько часов катык готов к употреблению.

Татарский катык делается из топленого молока. Технология приготовления у него своя. Молоко долго держат при температуре около 90°C в глиняной посуде, где оно постепенно густеет до состояния густых сливок, затем остужают до температуры 40°C, добавляют закваску, укутывают и оставляют в теплом месте на 8-10 часов. Готовый катык ставят в холодильник.

Катык в кулинарии

Катык используется в качестве заправки к овощным салатам, а также смешав его с зеленью и перцем, можно есть в качестве отдельного блюда. Также катык добавляют в супы из маша или бобов мунг. Очень популярны так называемые «жареные супы», ингредиенты для которых обжариваются на сильном огне, а затем заливаются катыком. Еще одно применение — домашняя лапша.

В казахской кухне популярен ежегей — особый творог, получаемый из катыка и соли, который применяется при тушении мяса и птицы, аналогично сметане.

Катык можно разбавить минеральной водой и, добавив соль, получить айран. Из катыка с переквашенным укропом и солью делают чивот — приправу к мясным блюдам. В азербайджанской кухне с катыком делают суп овдух с телятиной и яйцами, а в узбекской и таджикской — чалоп, летний холодный суп из овощей, приправленных пряностями, чесноком и солью, залитыми катыком.

Состав и полезные свойства катыка

Благодаря составу уникальной закваски, в которой содежатся молочнокислые стрептококки и болгарская палочка, катык отличается очень высокой питательной ценностью. Эти микроорганизмы препятствуют развитию вредных бактерии в кишечнике, тем самым способствуют восстановлению баланса микрофлоры. Именно поэтому польза катыка при регулярном употреблении заключается в том, что проблемы с пищеварительным процессом у человека попросту исчезают.

Кроме этого, данный продукт помогает продлить молодость и укрепить здоровье — ведь он богат многими минералами (кальцием, кремнием, железом, фосфором, цинком, медью и др.) и витаминами (А, Е, D, группы В). Считается, что знаменитые восточные долгожители обязаны своим крепким здоровьем катыку.

Противопоказания

Калорийность катыка составляет 56 ккал., из них Белки: 2.8 г. (

11 ккал), Жиры: 3.2 г. (

28 ккал), Углеводы: 4.2 г. (

17 ккал). Напиток очень жирный, ограничить его употребление нужно, в первую очередь тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Хотя многие современные производители предлагают катык с более низкой калорийностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
11 июня 2019, 7:02