Зебра на кефире

Пирог «Зебра» на кефире — мой самый любимый рецепт

Пирог «Зебра» на кефире – простой и быстрый в приготовлении, но в то же время очень вкусный и нарядный десерт к чаю. Его легко можно сделать в домашних условиях. А пошаговые фото вам непременно помогут разобраться в процессе приготовления. Этот рецепт мой самый любимый.

Так как для него необходимы самые доступные ингредиенты, которые есть почти в каждом доме и всегда. Поэтому «Зебру» можно выпекать даже во время непредвиденных ситуациях, например, когда внезапно заглянут гости. Обязательно запишите рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,4 ч.л.

Как приготовить пирог «Зебра» на кефире

Подготавливаем необходимые ингредиенты для пирога. Муку просеиваем через сито. Кефир подогреваем до теплого состояния.

В миску всыпаем сахар и добавляем яйца. С помощью венчика или миксера взбиваем сахарно-яичную массу до пышности.

Затем кефир смешиваем с солью и содой. Вливаем его к взбитым яйцам. Хорошо перемешиваем.

В несколько этапов добавляем муку и еще раз перемешиваем тесто до однородности.

Далее делим его на 2 равные части.

И в одну часть добавляем какао и молоко. Молоко здесь нужно для того, чтобы выравнивать консистенцию светлого и шоколадного теста. Так как после добавления какао тесто становится гуще.

В итоге мы получаем два вида теста: шоколадное и светлое.

Форму для выпекания пирога смазываем растительным маслом. Ложкой берем светлое тесто и вливаем на середину формы. Поверх светлого теста выкладываем шоколадное. Таким образом, чередуем два вида теста до конца.

Получается пирог, который напоминает окрас зебры.

Далее берем зубочистку и проводим им от середины до краев формы. Узор приобретает немного иной вид. Выпекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Готовность пирога, на всякий случай, можно проверить деревянной шпажкой. При втыкании в центр пирога она должна выйти сухой.

Вот и все! Как видите, за минимум усилий можно приготовить пышный и невероятно вкусный пирог «Зебра».

Приятного вам чаепития!

Также пополните копилку интересным рецептом медового пирога — готовится просто и быстро.

Торт «Зебра» на кефире

Знаменитый пирог «зебра на кефире» – основной рецепт в арсенале женщины, которая увлекается выпечкой. На сегодняшний день нет точной информации, кто именно придумал первый рецепт торта «Зебра», однако, историки утверждают, что родом сладкие коржи пошли из Италии. Это очень простая в исполнении выпечка с замысловатыми узорами и орнаментом в бисквите. Именно за необычную узорную геометрию этот десерт получил свое именитое название и обрел популярность.

Пирог «Зебра» на кефире классический рецепт

Хозяюшки, которые любят торт зебра на кефире — знают пошаговый рецепт и с радостью угощают семью необычной выпечкой без повода и по праздникам. Особенно такой нестандартной выпечке радуются дети. Ведь иногда можно испечь десерт с радужной гаммой и посыпать мармеладом. Или приготовить бисквит в зеленых и синих оттенках.

Классический пирог получается полосатым в разрезе. Это достигается за счет равномерной очередности выкладывания теста темными и светлыми полосками на форму. При создании классического сдобного десерта рекомендуется использовать горький шоколад или какао-порошок.

Список необходимых продуктов

Для приготовления сдобной зебры вам потребуется стакан жирного кефира. Но если вы следите за фигурой и являетесь приверженцем правильного питания, используйте кефирный напиток с низкой жирностью.

Для бисквитной основы вам потребуются:

  • сливочное масло – 180 гр.;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок — 250 гр.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • кефирная масса — 1 стакан;
  • ванилин — щепотка;
  • мука — 2 стакана;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик.

Для украшения пирога отлично подходит застывшее безе. Чтобы его создать, взбейте венчиком или миксером в небольшой емкости яичный белок и сахар до состояния воздушности. После этого готовую основу выложите на противень и запекайте 1,5 часа.

Чтобы бисквит получился не только мягким, но и нежным, пропитайте коржи кисломолочным кремом, в состав которого входит кефир. Или приготовьте сливочный крем. Такой крем имеет более плотную массу. Кулинары рекомендуют использовать его для выравнивания боков бисквита. В состав сливочного крема входит сметана.

Пошаговое приготовление торта

Бисквит на кефире печется на скорую руку, несмотря на большое количество необходимых ингредиентов. Чтобы приготовить торт зебра на кефире и потратить минимум времени и усилий на готовку, для взбивания продуктов используйте миксер.

  1. В небольшой емкости разотрите яйца с сахаром. После этого взбейте сладкую смесь до состояния пышной пенки.
  2. Растопите масло в миске на огне. Или используйте водяную баню. Добавьте растопленное масло к взбитой сладкой массе. Снова хорошо взбейте тесто.
  3. Влейте в емкость со сладкой массой стакан кефира. Хорошо размешайте.
  4. Просейте муку через мелкое сито и частями насыпайте в сливочную массу. Размешивайте на небольших оборотах миксера. Необходимо, чтобы тесто получилось средней по плотности. Не густое и не жидкое.
  5. Добавьте в тесто ванилин и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать четверть столовой ложки соды, гашеную уксусной эссенцией. Взбивайте миксером на средней скорости 1,5 минуты.
  6. Выставите на духовке температуру 100 градусов для разогрева и смажьте растительным маслом бисквитную форму. Форма для выпекания должна быть комнатной температуры или холодной.
  7. Разделите готовую массу на 2 равные части. В одну из частей добавьте какао порошок. Сливочное тесто и какао необходимо размешать до состояния, похожего на густую сметану.
  8. Выкладывайте по очереди из разных емкостей со сливочной и шоколадной массой по 2 столовых ложки теста в центр формы.
  9. Выпекайте пирог при 180 градусах в течение 40 минут.
Читать еще:  Кофейный ликер

Готовому торту дайте остыть. После этого приступайте к украшению. Для приготовления безе используйте диетические яйца высшей категории.

Видео приготовления Зебры на кефире

Рецепт приготовления в мультиварке

Рецепт зебры в мультиварке считается самым легким. Простой рецепт понравится многим занятым хозяйкам, вам необходимо только смешать все ингредиенты и поместить их в мультиварку на 30 минут.

Для приготовления бисквита вам понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • просеянная мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Смешайте все ингредиенты и разделите на 2 части, в одну из которых добавьте какао. Выкладывайте в форму шоколадное тесто и сливочную массу по очереди. Выпечка для мультиварки идеально подходит хозяйкам, которые забывают о включенной плите. В мультиварке бисквит хорошо поднимется, и будет сохранять температуру до тех пор, пока вы не достанете его из формы.

«Зебра» с маком на кефире

Рецепт торта зебра на кефире очень популярен. Многие хозяйки по всему миру экспериментируют со вкусами этого сдобного десерта. Так появился способ приготовления зебры с маком. Для того, чтобы сделать десерт с маком, используйте рецепт пирога из мультиварки. А в глазурь для торта вмешайте мак. Таким образом, вы получите необычную глазурь для вкусных десертов.

Испеките 2 коржа и оставьте их остывать при комнатной температуре на 20 минут. Первый корж обильно пропитайте сливочным кремом, а второй корж покройте маковой глазурью.

Торт «Зебра» с шоколадным вкусом

Попробуйте оригинальный рецепт пирога зебра на кефире для приготовления шоколадной зебры. Отличительной особенностью такого рецепта станет прослойка из шоколадного крема для торта.

Список необходимых ингредиентов для крема:

  • молоко – 500 мл.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • какао порошок – 2 ст.л.;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Подогреваем в кастрюле молоко, добавляем в него масло, сахар и соль. Хорошо перемешиваем до состояния равномерной массы. После этого добавим какао и крахмал. Полученную смесь доводим до кипения, постоянно перемешивая, и досыпаем ваниль. Шоколадный крем готов.

Далее разделяем готовый пирог на 2 коржа, пропитываем их шоколадной прослойкой и украшаем сверху тем же шоколадным кремом с кокосовой присыпкой.

Необычный торт «Зебра» с клубникой

Торт зебра на кефире можно сделать ещё вкуснее, украсив бисквит свежей клубникой. В домашних условиях приготовить клубничный торт не составляет труда, а радость сладкоежек станет бальзамом на душу кондитера! Такой интересный десерт достойно выглядит на праздничном столе, а украшение из свежих ягод добавляет изящества бисквиту с кремом.

Для приготовления «Зебры» с клубникой вам потребуются:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло или маргарин – 2,5 столовых ложки.;
  • какао – 1 чайная ложка;
  • пищевая сода, гашеная уксусом – 0,5 ч.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • клубника – 400 гр.

Бисквит со свежими ягодами заметно отличается от других пирогов, из-за наличия особого клубничного аромата. Сперва возьмите все указанные ингредиенты, за исключением клубники и какао, и перемешайте до состояния однородной массы.

Разделите тесто на 2 части, в одну из них положите какао, а в другую клубничное пюре. Далее смажьте форму сливочным маслом. По краям разложите свежую или замороженную клубнику.

После этого в центр формы выкладывайте по 1 столовой ложке клубничного теста и шоколадного по очереди. Запекайте при температуре 180 градусов.

Торт “Зебра” на кефире

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Читать еще:  Рагу из свинины

Многие пробовали этот легкий торт с оригинальным дизайном. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Рецепт приготовления торта “Зебра” на кефире поможет вам в этом убедиться!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 Штуки
  • Кефир — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Мука — 2 Стакана
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Какао — 2 Ст. ложки
  • Сода — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Как приготовить “Торт “Зебра” на кефире”

Оценить рецепт Торт “Зебра” на кефире:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Народ! А зачем соду ГАСИТЬ. Она гаситься кефиром. Я, например, начинаю приготовление теста с кефира и соды. Добавляю соду в кхефир и жду, чтобы произошла реакция, ну, а потом все остальные ингредиенты добавляю. Да и где в рецепте написано, что нужно гасить уксусом или ещё чем то. Вы внимательно читаете?

С рецептом что то не так. Сделала все как написано. Соду погасила и добавила как в комментариях советовали. Резиновый кекс.

Вкусно. Быстро. Просто.. Всё получилось.рисунок по друноиюму только сделала))))

Не совсем такой как у автора. Готовится легко и быстро, но ощущение, что с рецептом что-то не то.

По этому рецепту пирог не получился. Только продукты испортила. Не рекомендую.

очень вкусно,и делается быстро.Может сделать даже ребенок

замечательный рецепт,моя семья была в восторге. большое спасибо за рецептик

На вид вроде получился как на фото,сейчас остынет попробую,ложила не по рецепту а столько сколько мне надо

Ужас просто! Жалко времени!

Рецепт ужасный.Вообще не поднялся.Тесто клейко.Кошмар какой то.Не рекомендую!

Вы меня конечно извините, но это просто резиновая подошва! Есть это невозможно! Жалко, что пропали хорошие продукты. Делала всё по рецепту!Торты и пироги пеку часто, но такого г. у меня уже давно не получалось! Может автор что-то напутал в рецепте? Я уверена, что сделала всё правильно! Мой вам совет, не тратьте время, силы и продукты на этот отвратительный пирог!

Увы. это резина. Хотя готовить очень легко и приятно. Но на выходе – кусок резины. Сомневаюсь, что домашние оценят мои старания.

Зебра в разрезе получилась у меня не очень зебристой, не рассчитала 50 на 50 разных цветов, с какао вышло побольше 🙂 но снаружи красивый узор даже после выпечки сохранился. По вкусу очень нежный “тортик” получился, неплотный, сверху помазала домашним абрикосовым джемом, желающие намазали свои кусочки ещё сливочным маслом. Получилось прекрасно! Муки положила 1,5 стакана, соду не гасила, решила, что кислоты кефира достаточно, кефир был домашний. Всё вместе дало чудесный результат, быстро, просто и вкусно. Благодарю автора за рецепт!

Быстро и очень вкусно. Большое спасибо за рецепт.

Торт «Зебра» на кефире: пошаговый рецепт

Русская кухня всегда славилась разнообразием выпечки: пироги, пряники, пирожки, калачи, блины. Одним из подобных изделий, появившихся в советское время, является торт «Зебра» на кефире, который знаменит простотой и быстротой приготовления. Эта статья подробно расскажет о том, как приготовить 2 вида этого пирога: классический и с маком.

Пирог «Зебра» на кефире: классический рецепт

Достоверно не известно, в каком именно году появился этот пирог. Но его первый рецепт, названный впоследствии «Классическим» и сохранившийся до сих пор, распространился среди советских домохозяек достаточно быстро.

Этому способствовало то, что в его рецептуре использовались продукты, которые имелись в каждом холодильнике. Вторым достоинством торта «Зебра» является то, что ингредиенты можно было заменить аналогичными. Например: муку – манной крупой, а кефир – сметаной или молоком.

Ингредиенты

Для приготовления теста классического торта «Зебра» из кефира потребуются:

  • кефир: 200 мл (1 ст.);
  • мука высшего или 1 сорта: 250 г (2 ст.);
  • яйца: 3 штуки;
  • сахар: 160 г (1 ст.);
  • какао: 60 г (3 ст. л. без горки);
  • пищевая сода: 10г (1 ч. л. без горки);
  • ванилин: 10г (1 пакетик).

Способ приготовления

Готовится торт «Зебра» по следующему алгоритму:

  1. В глубокую миску разбить яйца и добавить к ним сахар. Взбивать получившуюся массу до тех пор, пока она в объеме не увеличится вдвое.
  2. В другую миску вылить кефир и высыпать в него соду и ванилин.
  3. Смешать между собой кефирный и яичный растворы и понемногу добавлять к ним заранее просеянную муку. Перемешать до состояния однородной текучей массы без комочков.
  4. Разделить тесто на 2 части. В одну из половин добавить порошок какао и еще раз перемешать полученную массу.
  5. Подготовить форму для выпекания одним из способов:
    1. Из металла: закрыть дно алюминиевой фольгой или пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом или посыпать мукой.
    2. Из силикона: смазать стенки маслом.
  6. В центр формы положить 2 столовые ложки светлого теста и подождать 1–2 минуты для того, чтобы оно растеклось.
  7. В центр светлого пятна положить то же количество темного теста.
  8. Повторять шаги № 6 и 7 до тех пор, пока форма не наполнится до краев или тесто не закончится.
  9. Разогреть духовку до 160–170º С и поставить в нее заготовку торта на 20–35 минут. По окончании этого времени проверить готовность с помощью спички или зубочистки. Если последняя покрыта жидким тестом – то нужно еще несколько минут подержать пирог в духовке.
  10. Охладить торт и нарезать его одним из способов: на треугольные куски или на 2–3 коржа. Во втором случае можно дополнительно смазать их масляным кремом или сгущенным молоком.
Читать еще:  Шоколадный кекс в микроволновке

На этом приготовление торта «Зебра»» на кефире завершено.

Торт «Зебра» с маком

Этот вариант рецепта пирога несколько сложнее классического из-за того, что помимо теста нужно приготовить еще и начинку.

Ингредиенты

Для приготовления пирога «Зебра» с маком потребуются следующие продукты:

  • тесто;
  • мука: 250-300г (2ст.);
  • вода: 2 ст. л.;
  • соль: на кончике чайной ложки;
  • масло сливочное: 100г (половина пачки).
  • начинка:
  • молоко с жирностью 2,5% – 600 мл (3 ст.);
  • масло сливочное: 100г;
  • яйца: 1 шт.;
  • творог домашний или с жирностью 9%;
  • молотый мак: 200г (1 ст.);
  • сахар: 200г (1,5 ст.);
  • манка: 200г (1 ст.).

Способ приготовления

Готовится торт «Зебра» с маковой начинкой следующим образом:

  1. В чашку просеять муку, добавить к ней соль, воду и сливочное масло, измельченное на терке. Перемешать ингредиенты и получившуюся массу поставить на 10–15 минут в холодильник.
  2. Вылить в кастрюлю молоко, а затем добавить к нему сахар и масло. Поставить ее на огонь и довести раствор до кипения.
  3. Смешать мак и манную крупу, а затем всыпать их в молоко. Варить до тех пор, пока манка не разбухнет. После этого снять кастрюлю с огня.
  4. Перемешать творог с яйцом, с помощью вилки или миксера. Разделить получившуюся массу на 3 равных части. Две из них добавить к манно-маковой смеси, а 3 переложить в другую чашку.
  5. Достать охлажденное тесто и раскатать его. Перед началом раскатки рекомендуется положить его между 2 листами пергамента для того, чтобы оно не липло к скалке. Можно использовать вместо бумаги муку.
  6. Форму смазать маслом и уложить в ее дно тесто.
  7. В его центр положить манно-маковую смесь, а в ее середину положить ранее отложенный творог.
  8. Равномерно распределить начинку по поверхности теста с помощью ложки или несколько раз встряхнув форму.
  9. Поставить последнюю в духовой шкаф, разогретый до 170–180º С на 1 час.

На этом приготовление торта «Зебра» с маковой начинкой завершено.

Секреты и хитрости приготовления

Для того чтобы сделать пирог более вкусным и красивым можно воспользоваться одним из следующих советов:

  • Для приготовления лучше всего использовать кефир с максимальной жирностью (7–8%), но подойдет и с содержанием жира 3,2%.
  • Во время выпекания торта, сделанного по классическому рецепту, дверцу духовки ни в коем случае нельзя открывать. Это приведет к тому, что его тесто опадет и станет плотным, не воздушным.
  • Скучный кольцевой рисунок классического торта «Зебра» из кефира можно заменить на паутиноподобный. Для этого нужно до начала выпекания погрузить зубочистку или спичку в центр теста и провести с ее помощью прямые линии до бортика формы.
  • Для усиления шоколадного вкуса торта можно покрыть его глазурью.

Рецепт шоколадной глазури

Для приготовления этого вкусного украшения понадобятся следующие продукты:

  • какао-порошок: 40–50г (2 ст. л);
  • сахар: 40–50г (2 ст. л.);
  • сливочное масло: 50г (¼ пачки);
  • сметана: 2 ст. л.

Готовится глазурь достаточно просто:

  1. Все ингредиенты высыпать в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
  2. Постоянно перемешивая смесь, довести ее до однородной текучей массы. Кипятить ее нельзя, иначе она станет непригодной для дальнейшего использования.
  3. Снять кастрюлю с огня и охладить ее содержимое.

На этом приготовление глазури завершено. После охлаждения ее можно наносить на торт. Также можно чем-нибудь посыпать ее. Измельченными орехами или разноцветной посыпкой.

Торт «Зебра» на кефире – это лакомство с любимым многими шоколадным вкусом, которое сможет приготовить каждая домохозяйка благодаря простоте приготовления и доступности продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector