Сырное фондю без вина
Сырное фондю без вина
Ингредиенты
Сыр эмменталь – 100 г
Сыр сулугуни – 100 г
Желток яйца – 1 шт.
- 268 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сырное фондю без вина мне лично нравится даже больше, чем вариант с добавлением алкоголя. Противницей алкоголя не являюсь, считаю, что всё хорошо в меру. Но лучше выпью полбокала вина, чем волью их в сыр.
Традиционно для фондю предлагаются грюйер и эмменталь, но из-за санкций о классике уже не приходится думать, поэтому берутся сколько-то подходящие сыры примерно такого же свойства и вкуса. Мне попалось нечто с названием “эмменталер”, который оказался вполне даже хорошим на вкус! Дополнительно взяла сыр сулугуни, который отлично плавится и всегда есть у меня в наличии, он дежурит в холодильнике на случай, когда кому-то захочется пиццы.
В тягучую сырную массу макают самые разные продукты: колбасы, кусочки мяса, некоторые овощи, креветки, готовые грибы, а также просто кусочки хлеба. Например, багет из пшеничной муки и багет с ржаной мукой.
Для приготовления сырного фондю без вина подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Сыр эмменталер (или другой подходящий) крупно натрите, а сулугуни (моцареллу или подобный) нарежьте кубиком.
Разделите яйцо на желток и белок.
Отмерьте нужную порцию сливок, пару столовых ложек вылейте к желтку, а остальную часть – в кастрюлю.
Поместите сыры в сливки и нагревайте всё при помешивании на среднем огне до тех пор, пока сыр не расплавится.
Оба вида хлеба нарежьте на кусочки желаемых формы и размера. Они должны хорошо фиксироваться на палочках-вилках.
Снимите кастрюлю с растопленным сыром с огня и влейте в него размешанный с молоком желток. Перемешайте.
Подготовьте горелку или свечку, соберите конструкцию для фондю: поднос, горелку, подставку и чашу. Кто-то называет фондюшница, кто-то – фондюрница, а так-то это какелон. Зажгите горелку или плоскую свечу.
Влейте сырную массу. Если предусмотрена ещё крышка с отверстием и прорезями для вилок, то установите и её.
Накалывайте на индивидуальные вилочки кусочки багета и окунайте их в горячую сырную массу.
Сырное фондю без вина – очень вкусное лакомство и приятное времяпрепровождение в тесной компании.
Сырное фондю: рецепт с фото. Сырное фондю без вина: рецепты
Сырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим чуть далее, хорошо подавать к праздничному столу. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, как делать такое блюдо. В связи с этим в представленной статье мы решили поднять именно эту кулинарную тему.
Общие сведения о сырном блюде
Как известно, сыр входит в состав множества блюд. Однако есть одно кушанье, в котором упомянутый ингредиент является основным. Это сырное фондю. Рецепт такого блюда знают только те, кто очень часто делает его к праздничному столу. Если вы не относитесь к данной категории людей, то мы представим разные способы его создания. Но перед этим хочется сказать о том, что приготовление такого блюда не отнимает много времени.
Что необходимо приобрести, чтобы самостоятельно сделать сырное фондю? Рецепт данного блюда предусматривает использование множества ингредиентов. Но главным из них является сыр. Следует отметить, что по поводу его выбора нет никаких четких правил, кроме того, что он должен быть только твердым.
Сырное фондю: классический рецепт
Для приготовления такого блюда нам понадобится:
- сыр твердый – около 400-500 г (можно приобретать разные сорта);
- чесночные дольки – 3 зубка;
- сухое вино белое – примерно 150-200 мл;
- орех мускатный и измельченный черный перец – использовать по вкусу;
- коньяк любой – большая ложка;
- крахмал (лучше взять картофельный) – полная большая ложка.
Способ приготовления
Как самостоятельно сделать сырное фондю? Простой рецепт этого блюда предусматривает использования простых и недорогих ингредиентов. Для начала необходимо взять кастрюлю и смазать ее внутри долькой разрезанного чеснока. Причем сам продукт следует оставить на дне. Далее в толстостенную посуду необходимо влить белое сухое вино, довести его до кипения, а затем ослабить огонь.
Весь приобретенный сыр требуется натереть, всыпать во вскипяченное вино и нагревать до тех пор, пока молочный продукт полностью не расплавится. При этом его следует регулярно мешать ложкой.
Завершающий этап в приготовлении вкусного ужина
После всех описанных действий к расплавленному сыру необходимо добавить крахмал. Кстати, его требуется предварительно развести в коньяке. Продолжая интенсивно мешать ингредиенты, их следует варить еще около 6 минут, чтобы ароматный соус стал густым и однородным.
Что надо сделать, чтобы получить вкусное и ароматное сырное фондю? Рецепт в домашних условиях в самом конце рекомендует выдавить в него два зубчика чеснока, а также добавить измельченный перец и орех (мускатный).
Как следует правильно подавать к столу?
Выключив огонь, фондю требуется переложить на красивую тарелку и поставить в центр стола. Подавать такое блюдо гостям следует только в горячем состоянии вместе со свежим хлебом, который необходимо окунать в ароматное кушанье при помощи вилки или специальных шпажек.
Сырное фондю без вина: рецепты пошагового приготовления
Если по тем или иным причинам вы не любите или не можете употреблять спиртные напитки, то рекомендуем делать такое блюдо без использования вина или коньяка. В этом случае вам понадобятся следующие продукты:
- сыр твердый – примерно 300 г;
- желтки яичные – от 2 крупных яиц;
- молоко максимально жирное – 150 мл;
- сливочное натуральное масло – примерно 50 г;
- черный измельченный перец, а также йодированная соль – использовать по вкусу.
Процесс приготовления
Как сделать вкусное и ароматное сырное фондю? Рецепт без алкоголя требует применения простых и доступных компонентов.
Чтобы сделать такое блюдо следует порезать твердый сыр на небольшие кубики, а затем поместить его в молоко и выдержать в таком состоянии несколько часов. Далее все ингредиенты требуется растопить на водяной бане, добавив к ним 25 г натурального сливочного масла.
Термически обрабатывать ингредиенты следует до тех пор, пока вся масса не станет тягучей и однородной. После этого в нее требуется ввести яичные желтки, при этом не забывая регулярно помешивать компоненты. Следует особо обратить внимание на то, что сырная масса не должна кипеть. Если пренебречь данным советом, то желтки очень быстро свернутся, и блюдо не получится таким, как хотелось бы.
Подаем к столу вкусное и сытное блюдо из сыра
Теперь вы знаете, как делать сырное фондю без вина. Рецепты данного блюда рекомендуют подавать его к столу, предварительно установив на грелку. Кстати, перед этим в сырную массу следует обязательно добавить остатки сливочного масла, перец и йодированную соль. Употреблять данное блюдо рекомендуется с черным или же белым хлебом.
Быстрый рецепт сырного ужина
Как было сказано выше, готовится сырное фондю очень быстро и легко. Если вы внезапно решили сделать такое блюдо самостоятельно, но у вас нет подходящих ингредиентов, то рекомендуем воспользоваться нижеследующим простым рецептом. Для него нам понадобится:
- сухое вино белое – половину бокала;
- сыр любого сорта, но только твердый – примерно 300-400 г;
- чесночные дольки – 2-3 зубка.
Способ пошагового приготовления
Толстостенную кастрюлю натрите зубчиком чеснока, а затем оставьте его на дне. После этого выложите в ту же посуду измельченный на терке твердый сыр. Установив кастрюлю на водяную баню, дождитесь, пока молочный продукт полностью не растает. Далее влейте к нему вино и еще немного подогрейте на огне, чтобы оно чуть-чуть выпарилось. Снимите блюдо с плиты, поставьте его в центр праздничного или простого обеденного стола (желательно на какой-либо подогрев), а затем употребляйте вместе гренками или свежим хлебом.
Фондю сырное с зеленью
Сырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим прямо сейчас, особенно оценят те, кто любит сочетание упомянутого молочного продукта и зелени. Для такого необычного, но простого блюда нам понадобятся следующие продукты:
- сыр твердый – около 400 г;
- кальвадос – примерно 50 мл;
- вино сухое белое – около 150 мл;
- розмарин, орех мускатный, мята и тимьян – использовать по вкусу.
Процесс пошагового приготовления
Чтобы сделать сырное фондю с зеленью, следует взять кастрюлю (толстостенную), влить в нее белое вино (только сухое) и немного подогреть. После этого твердый молочный продукт требуется натереть на терке (крупной), а затем всыпать в разогретую посуду. Регулярно перемешивая, сыр необходимо варить до тех пор, пока он полностью не расплавится. После этого к ингредиентам следует добавить кальвадос, всю подготовленную зелень и мускатный орех.
Как преподносить к столу сырное блюдо?
После того как сырное фондю будет полностью готово, его следует перелить в металлическую емкость, а затем поставить в центр стола. Кстати, чтобы блюдо не застыло, а осталось тягучим, его рекомендуется помещать не на стол, а на грелку с горячей водой. Только так в самостоятельно приготовленное фондю вы сможете беспрепятственно окунать кусочки хлеба, гренки или мясные копчености.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как можно легко и просто сделать сырное фондю в домашних условиях. Следует отметить, что такое блюдо получается очень ароматным и вкусным. Кушанье из сыра и других продуктов особенно подходит для праздничного стола. Как правило, его подают к столу вместе с гренками или небольшими кусочками хлеба. Но для любителей более сытных блюд можно предложить не только мучные изделия, но и, например, копченые грудки, колбасу и даже сосиски.
Сырное фондю без вина
По этому рецепту вы можете приготовить сырное фондю без вина. Это блюдо не отличить от классического с вином, но этот вариант подойдет для людей, которые не употребляют алкоголь или для детских мероприятий.
Ингредиенты
Для сырного фондю без вина:
- 300 гр твердого сыра (желательно Гауда)
- 150 мл молока
- 2 желтка
- 50 гр сливочного масла
- перец и мускатный орех по вкусу
Для подачи к сырному фондю:
- сухарики
- отварной картофель
- салатные листья
- оливки
- очищенные и сваренные креветки
- отваренный и порезанный кольцами кальмар
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Сыр порезать небольшими кубиками, сложить в миску и залить молоком. Оставить массу в холодном и темном месте на 2 часа (подойдет холодильник, у которого не горит внутри свет постоянно).
- Спустя указанное время вынуть тарелку с сыром и молоком из холодильника, в кастрюле вскипятить воду. Закрепить сырную смесь на водяной бане. Нагревать, помешивая, до начала растворения сыра, добавить 30 гр сливочного масла и тщательно размешать.
- Убавить огонь до слабого и держать сырное фондю на водяной бане, помешивая, до полного растворения всех ингредиентов. Отдельно взбить вилкой или венчиком 2 желтка (предварительно подержать их 10 минут при комнатной температуре, чтобы они не были холодными).
- Аккуратно подмешать к сырной смеси взбитые желтки. Не доводя фондю до кипения, нагреть его и снять емкость с кастрюли. Добавить оставшееся сливочное масло, тщательно перемешать, можно добавить щепотку черного перца и мускатного ореха.
- Сырное фондю без вина готово, перелить его в небольшую емкость и закрепить над свечой. Если у вас нет специального набора для фондю, можно поставить емкость с сырной массой на миску с кипятком.
- Подавать блюдо горячим с заранее приготовленными и порезанными кальмарами, картофелем, сухариками, креветками, салатными листьями или оливками. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Соус соево-медовый к мясу: рецепт с фото
Соус Чили к мясу: рецепт с фото
Сметанный соус в мультиварке: рецепт с фото
Паста из авокадо: рецепт с фото
Соус краснодарский в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Заправка для Цезаря в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Сырное фондю
Фондю “Классика”
Предлагаем вашему вниманию рецепт классического сырного фондю. На собственном опыте убедились, что на переваривание этого блюда организм тратит больше калорий, чем получает с ним! Таким образом, информация о тяжести этого блюда и его отрицательном эффекте для фигуры сильно преувеличена. “Фондю”переводится с французского как “растаявшее” или “расплавленное”. Приготовьтесь и вы таять и плавиться от удовольствия.
Хлебные ньокки с брокколи и фондю
Хлебные ньокки с брокколи и фондю из сыра – не пугайтесь такого названия!! На самом деле очень просто и оригинально: ещe один рецепт использования вчерашнего хлеба для хозяюшек.
Сырное фондю в тыкве с хрустящими палочками
Долго бы я еще думу думала, если бы anna_2580 не выложила сегодня свой рецепт тыквенного фондю! Понравилась мне идея подачи сырного фондю в тыкве, как раз Хэллоуин грядет. Вместо шпажек – съедобные хрустящие палочки с орехами и тыквой. На конкурс “Яркое настроение”
Сырное фондю по-голландски
Приятное времяпрепровождение в маленькой компании любителей сыра.
Фондю на шампанском «Приходите завтра!»
Температура за окном стремительно падает, снег кружится белыми хлопьями, а на улицах постепенно появляются новогодние украшения. Всe говорит о том, что пора открывать сезон зимних блюд! А что может быть более компанейским, жарким и ароматным, чем настоящее сырное фондю после прогулки на морозе. Больше всего я люблю самое простое, классическое фондю на белом вине без всяких «наворотов». Но сегодня очень захотелось сделать его чуть более необычным, а именно – на шампанском. Отличий достаточно: и вкусовых, и в технологии приготовления. Постараюсь максимально подробно рассказать об этом чуде альпийской гастрономии.
Сырное фондю с сухариками
Везде искала рецепт сырного фондю без вина и без пива. Не нашла, а сын просит и просит. Что ж, решила экспериментировать. Результатом делюсь: получилось очень вкусно, сама не ожидала такого результата, поэтому и фото по ходу приготовления не делала, но уж очень хотелось с вами поделиться)))
Фондю к сухофруктам из мраморного сыра
Потрясающая закуска под вино! Горячий сыр с пряностями и вином, в который вкусно макать сухофрукты.
Тыквенный крем-суп “Фондю”
Идею супчика взяла из двух программ: “Імо за 100” на “1+1” и “Прокинься з Ектором” на “СТБ”. Как-то два выпуска про тыкву вышли подряд, один в субботу, другой в воскресенья. Вот именно Алексей Душка и Эктор Хименос Браво и вдохновили меня на этот осенний супчик. Я взяла немного идей с каждого рецепта и вот вышел такой яркий тыквенно-сырный суп. Всем рекомендую!
Сырное фондю. Сырное фондю – блюдо швейцарской кухни, также распространено во Франции, Италии в районах, примыкающих к Швейцарии. Название блюда переводится с французского языка, как «растопленный», «расплавленный».
Суть приготовления фондю сводится к нагреванию определенной массы (сырной, либо сладкой десертной) и ее расплавлению в специальной посуде с толстыми стенками. Очень удобно фондю готовить в специальных кухонных агрегатах – фондюшницах.
Сырное фондю – наиболее распространенный вариант приготовления блюда. Рецептов такого фондю существует много. Очень важен выбор сыра для приготовления блюда, чтобы он хорошо плавился, хорошо тянулся при расплавлении.
Простой пример кулинарного рецепта сырного фондю сводится к следующим шагам его приготовления. Чашу фондюшницы смазывают кусочком чеснока. Выкладывают в нее тертый сыр (можно 2-3 сорта), наливают сухое белое вино, добавляют специи. Нагревают сырную массу. Помешивая ее вилочкой.
Затем, когда сыр растопится и масса станет однородной – сырное фондю подают к столу. Дополнительно подают для гостей за столом специальные длинные вилки. Также на отдельных блюдах подают кусочки ржаного и пшеничного хлеба, нарезанных кубиками, оливки без косточек, кусочки корнишонов, кусочки отварного картофеля, нарезанного кубиками, кусочки мясных продуктов или отварные морепродукты и прочие продукты.
Гости надевают на вилки выбранный ингредиент из предложенных, затем окунают его в сырное фондю. Таким образом данное блюдо и применяется за столом.
Если сырное фондю готовят для детей, из него исключают алкоголь, чеснок, острые специи.
Adblockdetector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |