Цукаты из яблок

Четыре легких и вкусных рецепта приготовления цукатов из яблок в домашних условиях

Тонкие, полупрозрачные, словно пропитанные солнцем ломтики яблочных цукатов – изысканное и полезное лакомство и для детишек, и для взрослых. Это прекрасная замена конфетам, когда хочется съесть что-нибудь сладенькое и не сильно обременительное для фигуры.

Цукаты из яблок легко приготовить в домашних условиях – рецепт технологически прост, а все продукты доступны. Их можно подавать не только как самостоятельный десерт, но и украшать ими выпечку (торты, пирожные), использовать в качестве начинки пирогов. В отличие от варенья или джема, цукаты как начинка пирожков не вытекут на противень и не пригорят, что, согласитесь, очень удобно.

История приготовления цукатов уходит в глубину веков. В наших краях ранее это блюдо называлось «киевским сухим вареньем», или «балабушками» – в честь Семена Семеновича Балабухи, известного производителя засахаренных фруктов. Готовили их наши предки и самостоятельно, причем не только из яблок. В ход шли груши, сливы, персики, абрикосы, вишни, корки арбузов и дынь. Большой любительницей такого фруктового десерта была Екатерина II, которая даже отдельным указом распорядилась поставлять ей это лакомство к столу.

Яблочные цукаты “Любимые”

Попробуем вспомнить традиции и приготовить изысканные цукаты, взяв за основу яблоки. Эти фрукты – наиболее доступные, вполне бюджетные, к тому же очень полезные, богатые пектином, железом и многими другими минеральными веществами. Только будьте готовы к тому, что приготовление яблочных цукатов потребует немного больше времени, чем варка варенья. Весь процесс может занять до 7 дней. Но зато и вкус получится божественный!

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр яблочного сиропа (на 1 литр чистого яблочного сока – 700 г сахара и 1/2 ч. ложки молотой корицы);
  • 2 ст. ложки лимонного сока или немного лимонной кислоты;
  • Вода.

Приготовление

Пропорции: на 1 литр воды – 1 кг 200 г сахарного песка. Доведите сироп до кипения.

Переложите ломтики яблок в дуршлаг. Оставшийся в кастрюле сироп снова доведите, помешивая, до кипения, снимите образовавшуюся пену. Затем снова погрузите в него кусочки яблок, поварите их 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Переложите яблоки в горячем виде в дуршлаг, подождите, пока стечет сироп.

Готовые цукаты переложите в банки. Из пергамента вырежьте кружок по диаметру горлышка банки, слегка смочите его спиртом. Накройте такими кружочками банки, сверху оберните целлофаном или пищевой пленкой, стяните резинкой по краям или обвяжите красивой ленточкой. Храните банки с яблочными цукатами в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Цукаты из яблок “Поцелуйчик” в сушилке

Приготовить натуральные фруктовые цукаты в домашних условиях намного проще, если у вас есть электросушилка. Правда, с предварительной обработкой и варкой в сиропе придется все же повозиться, зато сушка не займет много времени.

Если лакомство готовить правильно, то яблочные цукаты в сушилке сохранят максимум своих полезных свойств, к тому же получатся вкуснее магазинных аналогов. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, красиво выглядят и долго хранятся.

Ингредиенты и оборудование для приготовления яблочных цукатов:

  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл свежего или засахаренного меда;
  • 100 мл воды;
  • Электросушилка для фруктов или овощей.

Приготовление

  • Сначала подготовьте фрукты. Для цукатов лучше всего подходят твердые, немного недозревшие плоды средней величины. Яблоки тщательно промойте, очистите, удалите сердцевину с зернышками, разрежьте на 4 или 6 частей.
  • Теперь приготовьте сироп. Для цукатов можно использовать разные сиропы, в данном случае предлагаем вам медовый. Он придаст фруктовым ломтикам несравненный аромат и дополнительную пользу. Если мед засахаренный, то его предварительно нужно растопить на водяной бане при температуре не выше 40 градусов (иначе мед может утратить свои полезные свойства). Затем питьевую воду нагрейте до такой же температуры (40 градусов примерно), добавьте в нее мед и размешайте до однородного состояния.
  • Соотношение: на одну часть воды – три части жидкого меда. Немного меда оставьте, он пригодится в дальнейшем.
  • Положите нарезанные яблочки в большую кастрюлю, залейте сиропом, хорошо перемешайте. Желательно, чтобы медовый сироп полностью покрыл фрукты. Затем поставьте кастрюлю с кусочками яблок в теплое место на 12 часов. За это время плоды настоятся, пустят сок и пропитаются сиропом.
  • Подготовленные яблоки выньте шумовкой из кастрюли и равномерно разложите в специальный контейнер электросушилки таким образом, чтобы сок не стекал на нижние ярусы. На серединку каждой дольки положите по капельке оставшегося меда. Установите температуру 40 градусов и сушите от 12 до 16 часов.
  • Готовые яблочные цукаты сложить на хранение в стеклянные баночки, плотно закрыв их крышками. Чтобы вкусные дольки лучше хранились и не слипались между собой, присыпьте их сахарной пудрой. А оставшийся медовый сироп рекомендую использовать для следующей порции цукатов или для приготовления вкуснейшего и очень полезного напитка. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт яблочных цукатов в духовке

Осень часто щедра к дачникам на урожай яблок, и это радует. Но возникает вопрос: куда девать все это богатство? Фрукты поспевают каждый день, осыпаются, а так хочется, чтобы ни одно румяное яблочко не пропало зря. Поэтому хозяйки варят из плодов варенье и компоты, давят и стерилизуют соки, сушат ломтики плодов на сухофрукты.

Чтобы разнообразить заготовки на зиму, попробуйте приготовить цукаты из яблок – быстрый рецепт не отнимет много времени. Этот вкусный и полезный десерт порадует детишек и наверняка понравится взрослым. В данном рецепте увеличим пропорции сахара на количество воды и сократим время приготовления, высушив по-быстрому цукаты в духовке.

Для цукатов из яблок понадобится:

Приготовление

  • Переберите свежие яблочки, хорошенько их помойте, очистите от кожицы. Нарежьте тонкими ломтиками или фигурными кусочками – на ваш вкус. Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда яблоки, бланшируйте их около 10 минут. Затем быстро достаньте их шумовкой и переложите в посуду с холодной водой.
  • Теперь из воды, в которой бланшировались фрукты, приготовьте сироп: из расчета на 400 мл воды – 1,2 кг сахара. Отмерьте нужное количество воды, осторожно всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока он не растворится. Погрузите в горячий сироп ломтики яблок и забудьте о них на 4 часа. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и проварите яблоки в сиропе минут 10 на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте настаиваться около 8 часов (можно на ночь). Потом снова проварите фрукты минут 7 и оставьте в сиропе на 5 часов. Такую процедуру лучше повторить, если хотите, чтобы ломтики стали более прозрачными. При этом время отстаивания в сиропе сократите до 3 или 4 часов.
  • Достаньте цукаты шумовкой, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Противень застелите пергаментом, разложите фруктовые ломтики и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Сушите цукаты минут 15-20, с приоткрытой дверцей духовки, чтобы они получились более упругие. Через 10 минут можно посыпать фрукты сахаром и досушить в духовке до готовности.

Цукаты готовы! Можете сразу подавать их к столу, пересыпав в красивую вазочку. Можете украсить ими тортик домашнего приготовления, печенье, пирожные. А еще лучше заготовить про запас много-много цукатов и хранить их в стеклянных банках в сухом и темном месте. И проблема переработки большого урожая яблок будет решена! Приятного аппетита!

Цукаты из райских яблок целиком

Ароматные райские яблоки, или ранетки, прекрасно подойдут для заготовки цукатов. Благодаря своему маленькому размеру и плотной мякоти они не капризны в приготовлении, равномерно пропитываются сиропом и выглядят потом очень презентабельно – словно маленькие кусочки солнца. Цукаты из райских яблок целиком – воистину райский десерт!

  • 1 кг райских яблочек;
  • 1 кг сахара (если яблоки не особо сладкие, увеличьте количество сахара до 1,2 кг);
  • 250 мл воды;
  • Дольки лимона – по вкусу.

Приготовление

Хранят готовые цукаты из райских яблочек в любой герметично закрывающейся посуде. Можете пересыпать их сахарной пудрой, чтобы не слиплись между собой, добавить немного корицы. Выбирайте любой рецепт, готовьте цукаты из яблок в домашних условиях и наслаждайтесь их вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Цукаты из яблок

Ингредиенты

Яблоки красные – по вкусу

Сахар – 1 стакан

Вода – 2 стакана

  • 240 кКал
  • 15 ч.
  • 15 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Цукаты из яблок на десерт вместо шоколада – это и сладко, и для здоровья больше пользы. К приготовлению рекомендуем подготовиться основательно, потому как времени процесс варки и сушки займет более 2 суток. Сушилки не имеем, следовательно, весь процесс будем контролировать самостоятельно.

Ингредиенты, в отличие от способа приготовления, – самые простые. Возьмем очищенную воду, сахар-песок и красные крепкие яблоки любого размера.

Фрукты промываются, а кожура снимается. Далее делим каждое яблоко на две части и удаляемся серединку с косточками. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой. Далее дольки нужно нарезать плоскими лодочками.

В кастрюлю с кипящей водой поместим наши яблочные заготовки на 1 минуту.

Откинем яблочки на тарелку с помощью шумовки.

Из яблочной воды приготовим сироп. Присоединим сахар и доведем состав до кипения.

Проварим дольки в сахарном сиропе 3 минуты и снова откинем на тарелку с помощью шумовки. Хорошо остудим сироп в естественных условиях. Это займет более 3 часов.

Если присмотреться к яблочным долькам, то можно заметить существенное потемнение фрукта, но нам нужно добиться его прозрачности.

Затем мы снова отправляем яблоки в сироп и провариваем 3-5 минут при минимальном нагреве. Далее оставим фрукты в сиропе на 12 часов. Затем снова доведем до кипения и оставим уже на 6 часов.

Полупрозрачные лодочки нужно избавить от сиропа. Переместим их на сетку или дуршлаг и дадим жидкости полностью стечь. Это занимает примерно 2 часа.

Следующий шаг – сушка. Распределим дольки на пергаменте и отправим в открытую духовку на 6 часов. Температура сушки – не более 50°C. После чего досушим цукаты в хорошо проветриваемом месте у балкона или на улице. Через 24-48 часов цукаты из яблок дойдут до нужной кондиции. С сушилкой, конечно, всё гораздо быстрее и проще.

Готовые яблочные цукаты можно пересыпать сахаром и сразу подать на десерт или сложить в сухую банку для хранения.

Их можно использовать для приготовления пирожных и тортов.

Простой пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях сделать цукаты из яблок на зиму

Цукаты из яблок – вкуснейшее домашнее лакомство, которое готовится путем высушивания кусочков фруктов несколькими способами. Самый быстрый метод сушки происходит в электросушилке, так как в ней можно регулировать весь процесс приготовления, выбирая необходимый режим высушивания. Также цукаты можно готовить в духовке, дверцу которой обязательно следует оставлять приоткрытой. Пожалуй, самый древний способ приготовления яблочного лакомства заключается в том, что кусочки фруктов сушатся под лучами солнца, но в таком случае процесс готовки займет минимум несколько дней.
В домашних условиях сделать цукаты на зиму можно почти из всех фруктов и ягод, но яблоки, можно сказать, самые распространенные и популярные, ведь они растут практически в каждом дворе. К тому же яблочные цукаты по своим вкусовым и полезным характеристикам не уступают любым другим цукатам.
Яблочные цукаты применяются в приготовлении разнообразных выпечек. Их можно использовать в качестве фруктовой начинки и приготовить из них шикарный пирог. Кроме этого цукаты используют для украшения тортов и других десертов.
Предлагаем приступить к изучению пошаговой инструкции приготовления цукатов из яблок на зиму, которая включена в этот быстрый и простой фото рецепт, а затем начать готовить домашнее фруктовое лакомство.

Цукаты из яблок – рецепт приготовления

Подготовим все необходимые продукты, указанные в ингредиентах этого простого рецепта, для приготовления яблочных цукатов в домашних условиях.

Фрукты тщательно промываем под проточной водой и очищаем их от кожуры, которую выбрасывать не нужно. Она необходима для изготовления цукатов. Кстати, яблоки необходимо выбирать с твердой мякотью, чтобы кусочки фруктов после приготовления остались целыми и не разлезлись.

Затем очищенные яблоки разрезаем на две части и удаляем из них сердцевины с косточками. Потом половинки фруктов порежем небольшими кубиками. Старайтесь сделать так, чтобы яблочные кусочки получились одинаковыми, чтобы в дальнейшем они приготовились одновременно.

Нарезанные кусочки яблок не должны долго находиться на воздухе, поэтому пока режутся остальные яблоки, уже нарезанные необходимо поместить в слегка посоленную водичку.

Пришло время использовать яблочные очистки. Складываем их в кастрюльку и заливаем кожуру одним стаканом кипятка. Далее ставим емкость на огонь и проварим содержимое, но не доводим жидкость до кипения.

Далее сваренные очистки процеживаем через сито. Сцеженную жидкость смешиваем с сахарным песком и перемещаем ее на плиту закипать. После закипания сахарного сиропа, добавляем в него кусочки яблок, все перемешиваем и провариваем содержимое в течении пяти минут.

Затем кастрюлю с содержимым убираем с огня и оставляем остывать жидкость на пять часов. Кусочки яблок должны стать похожими на мармелад.

Спустя время, полученную яблочную смесь процеживаем через сито. Сцеженный сироп можно сразу закатать по баночкам, он получается довольно вкусный и полезный. Цукаты оставляем на сите, чтобы с них до конца стек весь сироп.

Через несколько часов яблочные кубики можно отправлять сушиться. Выложим их на застеленный пергаментом противень и поместим его в разогретую до пятидесяти градусов духовку, дверцу которой обязательно оставляем открытой. Сушить цукаты следует в несколько заходов по одному часу.

За процессом приготовления яблочного лакомства следует наблюдать. Когда из кусочков перестанет выделяться влага, значит цукаты из яблок готовы. Их нужно хранить в любой герметичной баночке.

Цукаты из яблок

Ингредиенты

Яблоки красные – по вкусу

Сахар – 1 стакан

Вода – 2 стакана

  • 240 кКал
  • 15 ч.
  • 15 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Цукаты из яблок на десерт вместо шоколада – это и сладко, и для здоровья больше пользы. К приготовлению рекомендуем подготовиться основательно, потому как времени процесс варки и сушки займет более 2 суток. Сушилки не имеем, следовательно, весь процесс будем контролировать самостоятельно.

Ингредиенты, в отличие от способа приготовления, – самые простые. Возьмем очищенную воду, сахар-песок и красные крепкие яблоки любого размера.

Фрукты промываются, а кожура снимается. Далее делим каждое яблоко на две части и удаляемся серединку с косточками. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой. Далее дольки нужно нарезать плоскими лодочками.

В кастрюлю с кипящей водой поместим наши яблочные заготовки на 1 минуту.

Откинем яблочки на тарелку с помощью шумовки.

Из яблочной воды приготовим сироп. Присоединим сахар и доведем состав до кипения.

Проварим дольки в сахарном сиропе 3 минуты и снова откинем на тарелку с помощью шумовки. Хорошо остудим сироп в естественных условиях. Это займет более 3 часов.

Если присмотреться к яблочным долькам, то можно заметить существенное потемнение фрукта, но нам нужно добиться его прозрачности.

Затем мы снова отправляем яблоки в сироп и провариваем 3-5 минут при минимальном нагреве. Далее оставим фрукты в сиропе на 12 часов. Затем снова доведем до кипения и оставим уже на 6 часов.

Полупрозрачные лодочки нужно избавить от сиропа. Переместим их на сетку или дуршлаг и дадим жидкости полностью стечь. Это занимает примерно 2 часа.

Следующий шаг – сушка. Распределим дольки на пергаменте и отправим в открытую духовку на 6 часов. Температура сушки – не более 50°C. После чего досушим цукаты в хорошо проветриваемом месте у балкона или на улице. Через 24-48 часов цукаты из яблок дойдут до нужной кондиции. С сушилкой, конечно, всё гораздо быстрее и проще.

Готовые яблочные цукаты можно пересыпать сахаром и сразу подать на десерт или сложить в сухую банку для хранения.

Их можно использовать для приготовления пирожных и тортов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector