Фрикасе из курицы
Фрикасе из курицы (классический рецепт)
Ингредиенты
Куриное филе – 300 г
Яичный желток – 1 шт.
Сливочное масло – 20 г
Куриный бульон – 100-150 мл
Перец черный молотый – по вкусу
Мускатный орех – на кончике ножа
Лимонный сок – 1 ч.л. (по желанию)
- 131 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
“Фрикасе” или другими словами “Всякая всячина”- блюдо французской кухни и представляет собой обжаренные кусочки мяса в сливочно-яичном соусе. Классический вариант фрикасе готовится с курицей. При этом это могут быть любые части курицы. Я предпочитаю готовить фрикасе из куриного филе. Овощей добавлять не буду, в классическом варианте блюда их нет, но в вариациях можно встретить различные овощи.
Продукты для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту возьмём из списка ингредиентов.
Куриное филе нарежем некрупным кубиком.
В сковороде растопим сливочное масло и обжарим на нем кусочки куриного мяса минуты 3-5.
Добавим к мясу специи – соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.
Вольем в сковороду куриный бульон и готовим все вместе минут 10.
На этом же этапе добавляем лимонный сок. Можно сок не добавлять, я готовила и с ним, и без него, с лимонным соком получается вкуснее.
Через 10 минут добавляем в сковороду муку и хорошо перемешиваем ее с бульоном, чтобы не образовалось комков.
И только после этого вливаем сливки, предварительно отлив 1 ст.л. сливок в стакан. Готовим фрикасе еще минут 5-7, пока не загустеет соус.
У куриного яйца отделяем белок от желтка. Белок нам для этого блюда не понадобится.
Желток же взбиваем венчиком с 1 ст.л. сливок.
Добавляем взбитый желток в сковороду к фрикасе и готовим еще 3-4 минуты.
Готовое классическое фрикасе с курицей подаем порционно с отварным рисом.
Фрикасе из курицы классический
Вкусный сливочный соус с кусочками куриного филе. Ещё один рецепт, в котором куриное филе выступает в выигрышном варианте. Благодаря сливочному соусу, куриное филе получается очень нежным и сочным. Готовится всё очень просто и быстро. А из-за названия вообще можно представить, что вся семья ужинает в ресторане. Поэтому рекомендую приготовить фрикасе из куриного филе уже сегодня.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Фрикасе из курицы классический
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
183 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 48 / 24 / 28 |
Н 25 / С 0 / В 75 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления фрикасе из курицы. Готовить будем из куриного филе грудки. Сливки я беру 20%, но можно взять и меньшей жирности или использовать сметану. Мука для загустения соуса. Луковица среднего размера. Из специй беру соль и чёрный молотый перец. Но можно дополнить блюдо мускатным орехом или другими любимыми специями с не ярко выраженным вкусом.
Шаг 2:
Куриную грудку промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать полосками (не очень длинными), выложить на тарелку и присыпать мукой. Равномерно обвалять каждый кусочек в муке.
Шаг 3:
Сковороду разогреть, налить немного масла и обжарить порезанный полукольцами репчатый лук. Обжаривать несколько минут до прозрачности.
Шаг 4:
Добавить к луку в сковороду куриное филе в муке. Обжаривать мясо, постоянно помешивая несколько минут, чтобы каждый кусочек слегка подрумянился.
Шаг 5:
Влить к куриному филе сливки, добавить соль, перец по вкусу. Перемешать и тушить на слабом огне под крышкой минут пятнадцать. Соус должен загустеть, не быть жидким.
Шаг 6:
Готовое фрикасе из курицы подавать горячим. Рекомендуется к нему на гарнир рис. Но с макаронами фрикасе сочетается тоже прекрасно.
Фрикасе (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
Для классического фрикасе мясо режут небольшими кусочками, слегка обжаривают в масле, посыпают мукой и тушат в мясном или курином бульоне. Полученная жидкость затем смешивается со сливками и яичным желтком и приправляется перцем и лимонным соком. Во фрикасе также добавляются шампиньоны, зелёный горошек, спаржа и каперсы.
Фрикасе из курицы
- Поделиться
- Нравится 0
Куриное филе – 350 гр. |
Грибы – 200 гр. |
Лук – 1 шт. |
Перец болгарский – 2 шт. |
Сметана – 100 гр. |
Сливочное масло – 50 гр. |
Тимьян – 3 шт. |
Орегано – 1/2 ч.л. |
Соль – 1 ч.л. по вкусу |
Перец – 5 гр. по вкусу |
Нежное, пикантное и сливочное блюдо – фрикасе.
-
1 час Порций 3 Легко
Фрикасе – старинное блюдо родом из Франции. В буквальном переводе оно означает сливочное рагу, из курицы и белого соуса по вкусу. Во фрикасе добавляют овощи, грибы, нарубленный картофель и зелень. Вкус такого блюда очень нежен – курица и грибочки напитываются ароматами и вкусами сметаны и сливочного масла, тимьян и базилик добавляют блюду аромата и необычного пряного вкуса. Все компоненты блюда отлично сочетаются и создают ароматный тандем грибочков, курицы, лука, перца и сметанного соуса. Такое блюдо легкое и отлично сочетается с картофелем. Лесные грибы в таком блюде намного ароматнее и придают фрикасе особый пикантный вкус… Попробуйте разные сочетания фрикасе и найдите свой любимый вариант этого французского рагу.
Пошаговый рецепт
Подготовить ингредиенты для фрикасе. Вымыть куриную грудинку, перец и грибы. Если используете замороженные отварные лесные грибы, то их сразу можно обжаривать. Если же сырые грибы – необходимо их отварить до готовности. А вот шампиньоны отваривать не нужно.
Вымытое куриное филе нарезать на крупные слайсы или нарубить кубиком.
Растопить на раскалённой глубокой сковородке кусочек масла.
Поместить кусочки курицы в сковороду и обжаривать до румяного цвета.
Добавить к куриной грудинке веточки тимьяна, орегано и базилик.
Нарезать крупными ломтиками лесные грибы.
Нашинковать полукольцами луковицу.
Я использую заранее отваренные лесные грибы – белые и маслята, в таком случаем, стоит отправить грибы сразу же обжариваться к куриному филе. Томить грибы с курицей, пока не выпарится лишняя влага с грибов.
Нашинковать кубиками перец и добавить к блюду тушиться. Перец можно добавлять по желанию, это необязательный компонент блюда. Также можно заменить болгарский перец морковкой.
Залить блюдо сметаной или жирными сливками. Добавить 100 мл. воды и тушить блюдо в сметане около 10 минут. Если соуса слишком много или же вы используете жидкие сливки – добавьте к блюду столовую ложку муки, которая затянет соус.
Подавать фрикасе к столу с картофельным поре, запеченной картошкой или овощным гарниром. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Фрикасе: старинные рецепты в современном исполнении
Фрикасе – блюдо из Франции. Калорийность классического рецепта фрикасе, подразумевающего сочетание обжаренного мяса с соусом, не превышает 150 ккал, со временем приготовления не более 1 часа. Как приготовить фрикасе быстро и правильно – рассмотрим на примере самых интересных вариантов.
Фрикасе по-французски
Для классического куриного фрикасе нам понадобятся следующие продукты (в расчёте на 2 порции):
- куриная мякоть – 300 гр.,
- бульон,
- желток одного яйца,
- лимонный сок – 1 ст. л.,
- сливки (жирность 35%) – 150 гр.,
- масло сл. – 20-30 гр.,
- масло раст. – 30 гр.,
- шампиньоны – 200 гр.,
- лук – 1 шт.,
- мука для пассировки – 1-2 ст. ложки,
- каперсы,
- зеленый горошек – 100 грамм,
- спаржа,
- перец чёрный, перец белый, розмарин,
- соль.
Приготовление фрикасе из курицы с грибами:
- Обработать куриную тушку: снять кожицу, промыть, разделать на части (лучше брусочками).
- Сливочное масло разогреть на медленном огне на сковороде или в сотейнике.
- Прибавить огонь и быстро (5 мин.) обжарить бруски мяса до корочки. Обвалять кусочки в муке.
- Заранее очищенный и нашинкованный лук обжарить в отдельной посуде до прозрачности.
- Добавить к луку шампиньоны, смесь приправ и обжарить на сильном огне 2-3 минуты.
- Добавить обжаренную курицу, каперсы, зеленый горошек, спаржу. Влить бульон – 100 грамм.
- Когда жидкость выпарится, при постоянном помешивании влить сливки, перетертые с желтком и оставить томиться под плотной крышкой на 10-15 минут.
Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, добавить крупно нарезанные свежие каперсы и спаржу. Украсить зеленью и зеленым горошком.
Фрикасе Blanquette
В мире поварского искусства 19 века фрикасе из говядины в винном соусе называлось Бланкетта (Blanquette). Для приготовления использовалась только свежая телятина. В особо торжественных случаях вместе с шампиньонами готовились трюфели.
- филе телятины – 500 грамм,
- бульон, сваренный на обрезках и костях – 200 гр.,
- желтки 4 яиц,
- сок одного лимона,
- сл. масло – 200 грамм,
- сливки – 50 гр.,
- белое сухое вино – 150 гр.
Как готовить фрикасе Blanquette:
- Подготовить мясо: убрать жилы, разрезать на части в форме бруска, слегка отбить.
- Пассеровать в разогретом сливочном масле не меньше 40 минут.
- Довести до готовности, поставив на пар (желательно в паровой кастрюле).
- Приготовить соус: влить белое вино в остывший бульон и поставить на медленный огонь. Смешать сливки с желтками и влить смесь в бульон с вином, быстро помешивая – желтки не должны свернуться.
- Приготовить грибы: слегка обжарить на сливочном масле и растереть до пастообразного состояния.
- Соединить полученную таким образом грибную пасту с готовым мясом. Залить соусом, посолить, поперчить, полить соком лимона.
Интересно, что первоначальный вариант предполагал добавление кусочка сливочного масла на этапе выкладки и украшения. Современные рестораторы предлагают фрикасе из кролика, сделанное по рецептуре бланкетты.
Фрикасе из индейки
Одна из версий перевода слова fricassée – смесь. Изначально так называли блюдо из овощей, которое подавалось к мясу. Готовился своеобразный аналог рагу из мяса птиц, молодой баранины, телятины, но только не из свинины. Позднее, когда в сливочный соус начали добавлять белое вино и грибы стали неотъемлемой частью, fricassée превратилось в название блюда
Для фрикасе из индейки понадобятся:
- индейка (филейная часть) – 500 гр.,
- костный бульон – 250 гр.,
- грибы – 200гр.,
- сл. масло – 50 гр.,
- оливковое масло 2-3 ст. ложки,
- сливки – 50 гр.,
- сок одного лимона,
- вино (белое сухое) – 50 гр.,
- порошок горчицы – 1 ч. л.,
- желток,
- луковица – 1 шт.,
- мука для панировки,
- приправы: розмарин, тимьян,
- специи: соль, молотый черный перец.
Сливочное фрикасе: последовательность приготовления:
- Отделить мякоть от костей. Филейную часть отложить, из остатков сварить крепкий бульон.
- Филе поделить на две половинки, положить в кипящую воду и варить на сильном огне не дольше 5 минут. Откинуть на сито.
- Смешать в равных количествах сливочное и оливковое масло.
- Нарезать вареное филе на порционные куски и обжарить в подогретом масле с добавлением 1 ст. ложки белого вина.
- Нашинкованный лук обвалять в муке и панировать в растительном масле 2 минуты. Добавить нарезанные грибы и панировать ещё 5 минут.
- Смешать мясо с грибами и луком, влить оставшееся вино и тушить до полного выпаривания жидкости.
- Растереть желток со сливками и горчицей, добавить специи и приправы. Полученной смесью залить мясо с грибами и постоянно помешивая, держать на слабом огне 5 минут.
- Довести до готовности под крышкой в течение 5-10 минут.
Непосредственно перед подачей заправить лимонным соком. В качестве гарнира используйте овощи.
Фрикасе из курицы: самый простой способ приготовления
В интернете можно найти огромное количество рецептов и фото, не имеющих никакого отношения к оригиналу. Отличить истинное от ложного можно по наличию/отсутствию трёх составляющих:
- В составе обязательно должны быть грибы.
- Технология включает в себя процесс лейзенования – приготовление загустителя на основе желтков и сливок.
- Мясная мякоть обжаривается в сливочном масле или с добавлением этого ингредиента.
Для фрикасе из куриной грудки понадобятся:
- курица – тушка весом не менее 1 кг.,
- масло сливочное и оливковое – по 50 гр.,
- сливки – 50 гр.,
- крепкий бульон – 1 литр,
- шампиньоны – 0,5 кг,
- желтки 4-х яиц,
- сок одного лимона,
- мука – 2 ст. л.,
- мускатный орех, тимьян, петрушка – по вкусу,
- соль, перец, лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления:
- Отделить грудку от тушки, очистить от кожи, обвалять в муке и обжарить в масляной смеси.
- Из оставшейся части сварить бульон и процедить его.
- Залить им обжаренную грудку. Добавить специи, зелень и тушить под плотной крышкой не больше 30-40 минут.
- Добавить к курице нарезанные на половинки шампиньоны.
- Растереть 4 желтка с соком одного лимона и сливками. Влить ложку горячего бульона (при постоянном помешивании).
- Полученной смесью залить курицу и держать на слабом огне под крышкой ещё 5 минут.
Совет! Для того, чтобы лимон отдал максимальное количество сока, прокатайте плод с нажимом несколько раз.