Сахарный сироп для варенья рецепт

Сироп для варенья

Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим — в этом рецепте приготовления сахарного сиропа предназначенного для варки варенья указаны точные пропорции воды и подробно рассказано, как сварить качественный сироп, из какого сахара его лучше сделать.

Узнав все необходимые детали о приготовлении сладкой заливки из сахара и воды, Вы сможете сэкономить время в период заготовительного сезона и избежать ошибок при приготовлении варенья, не испортить ягоды не правильным сиропом.

На что стоит обратить внимание при приготовлении сладкого сиропа? Сахаристость ягод и фруктов различная.

Следовательно, концентрация сахара для сладких плодов должна регулироваться в зависимости от выбранного продукта.

Например, для приготовления варенья из клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара, а вот для кислой вишни или сливы пропорции сахарного песка в сиропе необходимо увеличить.

Для приготовления домашнего варенья используются сладкие сиропы различной крепости из белого сахара, поэтому мы предлагаем классический рецепт сиропа для варенья для ягод средней сочности и сахаристости из расчета на 1 кг фруктов.

Подготовка – 15 минут

Время приготовления – 6 минут

Калорийность – 280 кКал на 100 грамм

Ингредиенты к рецепту

  • вода – 1-2 стакана в зависимости от сочности ягод и фруктов;
  • сахар-песок белый – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Рецепт сиропа для варенья классический

Посуда для приготовления сладкой, прозрачной жидкости — сахарного сиропа должна быть обязательно из нержавеющей стали.

Эмалированные кастрюли и тазики в этом случае не подходят. Кастрюлю для варки сахарного сиропа и для приготовления варенья желательно иметь широкую, но не слишком высокую.

  1. Высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем кипящей водой. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только сахар растворится в воде, прекращаем мешать.
  2. После закипания снимаем с поверхности пену в отдельную миску. Варим сироп на среднем огне. Время приготовления – 3 минуты.
  3. Затем снимаем кастрюлю с сиропом с огня, процеживаем через марлю. Снова ставим на плиту и увариваем еще примерно 2-3 минуты. В конце добавляем лимонную кислоту, она необходима для того, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп используем для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.

Готовый сироп используем по назначению для варки варенья, а остужать приготовленную массу или заливать сироп горячим – это целиком зависит от указаний из рецепта отдельно взятого варенья.

Совет от Чудо-Повара. Между тем, если сироп все же получился некрасивого темного оттенка, мутный, то его можно легко осветлить. Для этого в горячий сироп выливаем взбитую смесь из 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2 столовых ложек холодной воды. Ставим сироп на плиту и прогреваем, но не кипятим. После чего снова процеживаем сироп через несколько слоев марли.

Чтобы варенье зимой не покрывалось плесенью, вышло густым и вкусным, соблюдайте правильные пропорции при приготовлении сиропа, не экономьте на сахаре.

Сахарный сироп для варенья — пропорции сахара и воды

— сливы – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды;

— вишни без косточек – 1,2 кг сахара без жидкости;

— вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 ст. воды;

— груши дольками – 1 кг сахарного песка и 0,75 ст. жидкости;

— айвы дольками – 1 кг песка и стакан воды;

— персиков кусочками – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости;

— крыжовника – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды;

— яблок дольками – 1кг сахарного песка и 1 стакан жидкости;

— клубники – 1 кг сахара без воды.

Совет от Чудо-Повара. Вместо воды в качестве жидкости можно использовать фруктовые или ягодные соки. Пропорции сиропа для варенья из черешни и абрикосов совпадают с персиками и вишней без косточек, поэтому ориентируйтесь на эти данные.

Сладкие сахарные сиропы часто применяют при варке варенья, конфитюров, а также ними пропитываются цукаты, орехи и т.д. Кроме этого сиропы широко используются в алкогольной индустрии при выработке вин, ликеров, наливок и др.

Домашнее вино, к примеру, сделанное на сахарном сиропе, начинает бродить гораздо быстрее и активнее.

Надеюсь, наши рецепты и пропорции сахара и воды с рекомендациями помогут Вам в приготовлении правильного сиропа для домашнего варенья, вкусного и густого.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7729)
  • печенье,пряники (1543)
  • булочки, пончики (1274)
  • кексы (1009)
  • пирожки (900)
  • пирожные (806)
  • рулеты (383)
  • маффины (229)
  • глазури, кремы (97)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6694)
  • пироги (4635)
  • песочное тесто, бисквит (2239)
  • дрожжевое тесто (855)
  • Слоёное тесто (416)
  • заварное тесто (93)
  • торты (3934)
  • торты с выпечкой (2941)
  • торты без выпечки (603)
  • блюда из овощей (3794)
  • закуски (3774)
  • салаты (3502)
  • блюда из птицы (2984)
  • десерты (2698)
  • консервирование, заготовки (2178)
  • блюда из рыбы (2119)
  • блюда из свинины (1760)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1273)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1266)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1165)
  • супы (1068)
  • блюда из говядины (960)
  • блины, оладьи (938)
  • запеканки (935)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (70)
  • праздники (761)
  • напитки, коктейли, морсы (712)
  • блюда из грибов (690)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (646)
  • рецепты похудения (394)
  • низкокалорийные рецепты (224)
  • блюда из молочных продуктов (634)
  • соусы (623)
  • ПАСХА (581)
  • прочее (570)
  • Блюда из субпродуктов (483)
  • советы кулинарам (477)
  • блюда из круп (448)
  • блюда из яиц (444)
  • блюда из ягод, фруктов (432)
  • ХЛЕБ (406)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (393)
  • блюда из морепродуктов (393)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (373)
  • блюда из баранины (314)
  • оригинальные бутерброды (277)
  • пицца (264)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (261)
  • украшения блюд (244)
  • Просто ПОСТ (223)
  • детское,диетическое питание, диеты (216)
  • пельмени,вареники (197)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (153)
  • Реклама (110)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (105)
  • специи,травы (105)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (96)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (77)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (32)
  • щи (28)

Метки

Музыка

Я – фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Сироп для варенья (полезно знать)

Среда, 10 Февраля 2016 г. 18:47 + в цитатник

Сироп для варенья (полезно знать)

Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим. В рецепте указаны точные пропорции и подробно рассказано, как сварить качественный сироп, из какого сахара его лучше сделать. Узнав все необходимые детали о приготовлении сладкой заливки из сахара и воды, Вы сможете сэкономить время в период заготовительного сезона и избежать ошибок.

На что стоит обратить внимание при приготовлении сладкой смеси? Сахаристость ягод и фруктов различная. Следовательно, концентрация сахара для сладких плодов должна регулироваться в зависимости от выбранного сырья. Например, для клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара. А вот для кислой вишни или сливы пропорции нужны совершенно другие.

Для приготовления домашнего варенья используются сиропы различной крепости из белого сахара. Пример: берем 1 кг ягод или фруктов, средней сочности и сахаристости.

Ингредиенты на сироп для варенья (классический):

  • вода – 1-2 стакана (количество зависит от сочности сырья);
  • сахар-песок белый – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как сварить сироп для приготовления варенья:

Посуда для приготовления сладкой, прозрачной жидкости должна быть обязательно из нержавеющей стали. Эмалированные кастрюли в данном случае не подходят. Кастрюлю для подобных целей желательно иметь широкую, но не слишком высокую.

– Высыпать сахар в кастрюлю и залить кипящей водой. При постоянном помешивании довести смесь до кипения. Как только сахар растворится в воде, прекратить мешать.

– После закипания снять с поверхности пену в отдельную миску. Варить сироп на среднем огне. Время приготовления – 3 минуты.

– Затем снять кастрюлю с сиропом с огня, процедить через марлю. Снова поставить на плиту и уваривать еще примерно 2 – 3 минуты. В конце добавить лимонную кислоту, она необходима для того, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп будет использоваться для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.

Готовый сироп использовать по назначению для варки варенья. Остужать полученную массу или заливать горячей – это целиком зависит от указаний из рецепта.

Между тем, если жидкость все же получилась некрасивого темного оттенка, мутная, то ее можно легко осветлить. Для этого в горячий сироп вылить взбитую смесь из 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2 столовых ложек холодной воды. Поставить сироп на плиту и прогреть, но не кипятить. После чего снова процедить через несколько слоев марли.

Чтобы варенье зимой не покрывалось плесенью, вышло густым и вкусным, соблюдайте правильные пропорции, не экономьте на сахаре.

Пропорции сиропа для варенья из:

  • сливы – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды;
  • вишни без косточек – 1,2 кг сахара без жидкости;
  • вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 ст. воды;
  • груши дольками – 1 кг сахарного песка и 0,75 ст. жидкости;
  • айвы дольками – 1 кг песка и стакан воды;
  • персиков кусочками – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости;
  • крыжовника – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды;
  • яблок дольками – 1кг сахарного песка и 1 стакан жидкости;
  • клубники – 1 кг сахара без воды.

Вместо воды в качестве жидкости можно использовать фруктовые или ягодные соки. Пропорции сиропа для варенья из черешни и абрикосов совпадают с персиками и вишней без косточек, поэтому ориентируйтесь на эти данные.

Сладкие сахарные сиропы часто применяют при варке варенья, конфитюров, а также ними пропитываются цукаты, орехи и т.д. Кроме этого сиропы широко используются в алкогольной индустрии при выработке вин, ликеров, наливок и др. Домашнее вино, к примеру, сделанное на сахарном сиропе, начинает бродить гораздо быстрее и активнее.



Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Как приготовить сахарный сироп: рецепты и пропорции для варенья

Необходимым компонентом при варке варенья, пропитке коржов для торта и изготовлении кремов на дому является сироп из сахара. Далеко не все знают, как правильно его приготовить и какие нюансы следует учитывать при его варке. Варение сладенького сиропа с использованием пропорций сахара и воды «примерно» зачастую приводит к тому, что джем выходит переваренным и очень сладостным либо, напротив, ферментирует и покрывается плесенью.

Непосредственно по этой причине необходимо чётко понимать, как сварить сироп для джема из различных фруктов, так как их насыщенность, в свою очередь, оказывает большое влияние на потребность использования сиропа, а никак не сахарного песка.

Сахарный сироп — как приготовить

Сладкий сироп для варенья из абрикосов, вишен, клубники и отдельных иных насыщенных плодов, как правило, никак не применяется, так как они в том числе и с обычного размешивания с сахаром предоставляют необходимую долю сока.

Существуют определённые аспекты как сварить сахарный сироп и чтобы он получился отменным следует соблюдать некоторые пропорции.

Нам необходимо взять: воду и сахар в балансе один к одному и ёмкость с широким дном и толстыми стенками (лучше всего подойдут латунные или медные ёмкости, но можно использовать и утварь из нержавеющей стали).

Смешать данные ингредиенты, затем поставить варить на среднем, ровном пламени. Как только образуется пенка её необходимо снять, а после убрать остатки сахара на стенках посудины, чтобы они не пригорели и в сиропе не появились комки.

А также важно помнить, что воду надо постоянно размешивать (дабы избежать желтизны сахара). Уже после абсолютного растворения сахара прекратить помешивание и доварить сироп до готовности.

Для того, чтоб выяснить готовность сиропа из сахара следует провести следующие действия: наберите в маленькую ложечку сиропа — перед этим, намочив её в холодной воде и, окуните в ёмкость с ледяной водой. В связи с тем, как поведёт себя сироп и определяют его готовность (пробы).

Как определить готовность сиропа из сахара

  1. Водянистый раствор. Он никак не обладает липкостью; его насыщенность, интенсивность сахаром практически малозаметны. Применяется с целью заливки холодных или зимних компотов.
  2. Утончённая ниточка. Клейкий раствор, предоставляющий при сжимании и разжимании пучками пальцев отдельной частицы тоненькую, стремительно рвущуюся, некрепкую нитку. Применяется с целью варенья с крепких, жёстких плодов в некоторых случаях с целью заливки холодных или зимних компотов с нежных ягод, для изготовления желе.
  3. Посредственная ниточка. Этот раствор предоставляет нитку тоненькую, однако, придерживающуюся немножко сильнее. Применяется для варенья.
  4. Пышная нить. Плотный раствор, при котором пучки пальцев раздвигаются с напряжением при этом образовывается крепкая и достаточно пышная ниточка, способная превратиться в соляной столп. Применяется с целью варенья с мягких ягод и при закрутке многих ягод и плодов.
  5. Слабая помадка. В случае если спустить незначительное число подобного раствора в стаканчик с прохладной водою, образовывается рыхловатая масса, очень похожая на густую сметану. Эта проверка — знак того, что сахар скоро загустеет вплоть до последующей пробы.
  6. Помадка. В случае если капнуть подобным сиропом в стаканчик с холодной водою, то частичка застывает в кусок, аналогичный как масло высокой плотности. Эта проба весьма непостоянна, способна стремительно переключиться в последующую.
  7. Слабенький или полутвёрдый шар. Сахарный песок в прохладной воде застывает вплоть до смеси зернового мякиша. Из него возможно вылепливать лёгкий, покладистый шар. Применяется для цукатов и смокв.
  8. Крепкий либо сильный шарик.
  9. Треск.
  10. Конфета.
  11. Перепускание.
  12. Горение либо пунш.

Особенности применения сиропов для варенья

Важно знать, что из сиропа надо целиком убрать пену перед тем, как в него будут помещены ягоды, плоды либо орешки. Затем, как сахарный песок развернётся, в раствор невозможно опускать практически никакие объекты и средства питания, иначе он кристаллизуется, помутнеет либо совсем превратится в комок.

Вкусные сладкие сиропы зачастую используют при варке варенья, ими пропитывают цукаты, орешки и т. д. Помимо этого, сиропы широко применяются в спиртной промышленности при изготовлении вин, наливок и др.

Вино, сделанное дома, например, изготовленное на растворе из воды и сахара, начинает ферментировать значительно стремительнее и активнее. Для того чтобы сварить варенье дома применяются вкуснейшие сиропчики различной цитадели из белоснежного сахара.

Традиционный сиропчик для варенья из ягод не очень сочных и сахаристых содержит следующую пропорцию на один килограмм фруктов: водичка – 1–2 ст. (берётся во внимание количество сока в самих плодах), сахар-песок – 1 килограмм, кислота лимонная – половина чайной ложки согласно вкусу.

Способ приготовления инвертного сахарного сиропа

  • сахар-песок поместить в обширной, невысокой кастрюле и кипящей водою;
  • установить на пламя и, постоянно размешивать, пока не растворяться все комочки из сахара, вскипятите 2–3 минутки;
  • пенку необходимо убирать;
  • отфильтровать раствор с помощью марли;
  • вновь установить на газ плитку и варить ещё 2–3 минутки;
  • в окончании прибавить соду и кислоту из лимона, для того чтобы сироп в зимнее время никак не засахарился.

Когда сахарный раствор готовится для заливания плодов, то кислоту класть нет надобности. Верно, сваренный сиропчик для джема, как правило, является бесцветным и густым. Для быстрой варки варенья долю сахара в сиропе возможно сменить мёдом, который необходимо положить в едва остывшую смесь, при отсутствии кипячения.

К примеру, джем с клубники: 1 килограмм полных зрелых, крепких, ягод пролить едва остывшим сиропом из 1 не полностью заполненного ст. воды, 0,5 килограмма сахара и 400 миллилитров мёда.

Установите на пламя, выведите вплоть до клокотания и проварите 2–3 минуты при активном бурлении. Пролейте по ёмкостям и мгновенно закройте герметической крышкой. В добавочной стерилизации нет необходимости. Готовый сахарный раствор применяйте в согласовании с рецептом варки варенья — тёплым либо в охлаждённом варианте.

Как варить варенье

Варенье – одно из национальных русских блюд, плоды, сваренные в сахарном сиропе. Для приготовления варенья нужно брать фрукты и ягоды не только хорошего качества и без повреждений, но и подходящей степени зрелости: недозрелые плоды недостаточно сочны и ароматны, а перезрелые – развариваются. Важно, чтобы сахарный сироп равномерно пропитывал плоды – тогда они не деформируются и не всплывают. Не стоит варить варенье на сильном огне: при высокой температуре сок внутри плодов начинает кипеть, что мешает проникновению сахарного сиропа.

Секреты безупречного варенья

Чтобы варенье получилось безупречным, есть ряд приемов. Некоторые плоды бланшируют, чистят, ягоды (например, крыжовник) накалывают. Есть ягоды, которые предварительно пересыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов. Иногда применяют многократную варку – но не переусердствуйте: общая продолжительность всех варок – не больше 30 минут. Несмотря на то, что варенья хочется сварить побольше, и соблазн взять огромную кастрюлю и загрузить ее полностью велик, помните: одновременно варят не больше 2 кг плодов!

Как определить готовность?

Чтобы понять, готово варенье или нет, существует старый метод: если капля варенья не расплывается на холодном блюдце – оно готово.

Как сохранить варенье?

Существует три способа: горячий разлив, пастеризация и холодный разлив. Каждый способ сохранения варенья имеет свои плюсы – но, какой бы вы ни выбрали, помните о подстерегающих ваше варенье опасностях.

Как можно испортить варенье?

Если варенье варилось неправильно или банка оказалась нестерильной, варенье испортится. Если вы взяли мало сахара или банка при фасовке оказалась влажной, варенье может заплесневеть. Если переварить варенье, оно может засахариться, но это исправимо: засахарившееся варенье выложите в варочную кастрюлю, добавьте 1 ст. л. воды на 1 кг варенья, нагрейте до кипения и в горячем виде разложите по банкам.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

НАДО:

1 кг ягод черной смородины
1,5 кг сахара
4 стакана воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.

2. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить, затем использовать для приготовления сиропа.

3. Опустить ягоды в кипящий сироп.

4. Варить варенье в 3-4 приема по 5-7 минут, отмеряя время от момента закипания. Между варками выстаивать варенье по 6-8 ч.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВЫ

НАДО:

1 кг сливы
1,5 кг сахара
1 стакан воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Взять спелые, но твердые сливы. Разделить на половинки и удалить косточки.

2. Сварить сахарный сироп.

3. В сироп переложить сливу. Слива должна полностью покрыться сиропом, для этого посуду, в которой варится варенье, время от времени встряхивайте круговыми движениями.

4. Довести варенье до кипения, после этого варить на слабом огне 10 минут.

5. Отставить варенье, дать остыть до комнатной температуры. Затем варить до готовности.

6. Фасовать варенье по банкам в горячем виде.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ВАРЕНЬЯ

НАДО:

1 кг яблок
1 кг сахара
2 стакана воды
2-3 г лимонной кислоты
Щепотка ванильного сахара
Лимонная цедра 1-2 лимонов

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить сахарный сироп. Уварить сироп до образования густых капель.

2. Яблоки очистить от кожи и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими кубиками и положить в сироп.

3. Варить яблоки в сиропе 30 минут. Затем добавить лимонную цедру и ванильный сахар.

КСТАТИ: чем гуще получилось варенье, тем оно лучше. Варенье должно остаться светлым – это признак того, что оно сварено правильно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector