Сахарный сироп для варенья рецепт
Сироп для варенья
Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим — в этом рецепте приготовления сахарного сиропа предназначенного для варки варенья указаны точные пропорции воды и подробно рассказано, как сварить качественный сироп, из какого сахара его лучше сделать.
Узнав все необходимые детали о приготовлении сладкой заливки из сахара и воды, Вы сможете сэкономить время в период заготовительного сезона и избежать ошибок при приготовлении варенья, не испортить ягоды не правильным сиропом.
На что стоит обратить внимание при приготовлении сладкого сиропа? Сахаристость ягод и фруктов различная.
Следовательно, концентрация сахара для сладких плодов должна регулироваться в зависимости от выбранного продукта.
Например, для приготовления варенья из клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара, а вот для кислой вишни или сливы пропорции сахарного песка в сиропе необходимо увеличить.
Для приготовления домашнего варенья используются сладкие сиропы различной крепости из белого сахара, поэтому мы предлагаем классический рецепт сиропа для варенья для ягод средней сочности и сахаристости из расчета на 1 кг фруктов.
Подготовка – 15 минут
Время приготовления – 6 минут
Калорийность – 280 кКал на 100 грамм
Ингредиенты к рецепту
- вода – 1-2 стакана в зависимости от сочности ягод и фруктов;
- сахар-песок белый – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Рецепт сиропа для варенья классический
Посуда для приготовления сладкой, прозрачной жидкости — сахарного сиропа должна быть обязательно из нержавеющей стали.
Эмалированные кастрюли и тазики в этом случае не подходят. Кастрюлю для варки сахарного сиропа и для приготовления варенья желательно иметь широкую, но не слишком высокую.
- Высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем кипящей водой. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только сахар растворится в воде, прекращаем мешать.
- После закипания снимаем с поверхности пену в отдельную миску. Варим сироп на среднем огне. Время приготовления – 3 минуты.
- Затем снимаем кастрюлю с сиропом с огня, процеживаем через марлю. Снова ставим на плиту и увариваем еще примерно 2-3 минуты. В конце добавляем лимонную кислоту, она необходима для того, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп используем для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.
Готовый сироп используем по назначению для варки варенья, а остужать приготовленную массу или заливать сироп горячим – это целиком зависит от указаний из рецепта отдельно взятого варенья.
Совет от Чудо-Повара. Между тем, если сироп все же получился некрасивого темного оттенка, мутный, то его можно легко осветлить. Для этого в горячий сироп выливаем взбитую смесь из 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2 столовых ложек холодной воды. Ставим сироп на плиту и прогреваем, но не кипятим. После чего снова процеживаем сироп через несколько слоев марли.
Чтобы варенье зимой не покрывалось плесенью, вышло густым и вкусным, соблюдайте правильные пропорции при приготовлении сиропа, не экономьте на сахаре.
Сахарный сироп для варенья — пропорции сахара и воды
— сливы – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды;
— вишни без косточек – 1,2 кг сахара без жидкости;
— вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 ст. воды;
— груши дольками – 1 кг сахарного песка и 0,75 ст. жидкости;
— айвы дольками – 1 кг песка и стакан воды;
— персиков кусочками – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости;
— крыжовника – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды;
— яблок дольками – 1кг сахарного песка и 1 стакан жидкости;
— клубники – 1 кг сахара без воды.
Совет от Чудо-Повара. Вместо воды в качестве жидкости можно использовать фруктовые или ягодные соки. Пропорции сиропа для варенья из черешни и абрикосов совпадают с персиками и вишней без косточек, поэтому ориентируйтесь на эти данные.
Сладкие сахарные сиропы часто применяют при варке варенья, конфитюров, а также ними пропитываются цукаты, орехи и т.д. Кроме этого сиропы широко используются в алкогольной индустрии при выработке вин, ликеров, наливок и др.
Домашнее вино, к примеру, сделанное на сахарном сиропе, начинает бродить гораздо быстрее и активнее.
Надеюсь, наши рецепты и пропорции сахара и воды с рекомендациями помогут Вам в приготовлении правильного сиропа для домашнего варенья, вкусного и густого.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7729)
- печенье,пряники (1543)
- булочки, пончики (1274)
- кексы (1009)
- пирожки (900)
- пирожные (806)
- рулеты (383)
- маффины (229)
- глазури, кремы (97)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6694)
- пироги (4635)
- песочное тесто, бисквит (2239)
- дрожжевое тесто (855)
- Слоёное тесто (416)
- заварное тесто (93)
- торты (3934)
- торты с выпечкой (2941)
- торты без выпечки (603)
- блюда из овощей (3794)
- закуски (3774)
- салаты (3502)
- блюда из птицы (2984)
- десерты (2698)
- консервирование, заготовки (2178)
- блюда из рыбы (2119)
- блюда из свинины (1760)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1273)
- блюда из другого мяса, из фарша (1266)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1165)
- супы (1068)
- блюда из говядины (960)
- блины, оладьи (938)
- запеканки (935)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (70)
- праздники (761)
- напитки, коктейли, морсы (712)
- блюда из грибов (690)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (646)
- рецепты похудения (394)
- низкокалорийные рецепты (224)
- блюда из молочных продуктов (634)
- соусы (623)
- ПАСХА (581)
- прочее (570)
- Блюда из субпродуктов (483)
- советы кулинарам (477)
- блюда из круп (448)
- блюда из яиц (444)
- блюда из ягод, фруктов (432)
- ХЛЕБ (406)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (393)
- блюда из морепродуктов (393)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (373)
- блюда из баранины (314)
- оригинальные бутерброды (277)
- пицца (264)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (261)
- украшения блюд (244)
- Просто ПОСТ (223)
- детское,диетическое питание, диеты (216)
- пельмени,вареники (197)
- креатив, КАРВИНГ (184)
- ШАШЛЫКИ (153)
- Реклама (110)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (105)
- специи,травы (105)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (96)
- детское питание для самых маленьких (80)
- борщи (77)
- украшения стола, приёмы сервировки (62)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- ПЛОВ (32)
- щи (28)
–Метки
–Музыка
–Я – фотограф
Как красиво выложить нарезку?
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–неизвестно
–Интересы
–Постоянные читатели
–Статистика
Сироп для варенья (полезно знать)
Среда, 10 Февраля 2016 г. 18:47 + в цитатник
Сироп для варенья (полезно знать)
Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим. В рецепте указаны точные пропорции и подробно рассказано, как сварить качественный сироп, из какого сахара его лучше сделать. Узнав все необходимые детали о приготовлении сладкой заливки из сахара и воды, Вы сможете сэкономить время в период заготовительного сезона и избежать ошибок.
На что стоит обратить внимание при приготовлении сладкой смеси? Сахаристость ягод и фруктов различная. Следовательно, концентрация сахара для сладких плодов должна регулироваться в зависимости от выбранного сырья. Например, для клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара. А вот для кислой вишни или сливы пропорции нужны совершенно другие.
Для приготовления домашнего варенья используются сиропы различной крепости из белого сахара. Пример: берем 1 кг ягод или фруктов, средней сочности и сахаристости.
Ингредиенты на сироп для варенья (классический):
- вода – 1-2 стакана (количество зависит от сочности сырья);
- сахар-песок белый – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Как сварить сироп для приготовления варенья:
Посуда для приготовления сладкой, прозрачной жидкости должна быть обязательно из нержавеющей стали. Эмалированные кастрюли в данном случае не подходят. Кастрюлю для подобных целей желательно иметь широкую, но не слишком высокую.
– Высыпать сахар в кастрюлю и залить кипящей водой. При постоянном помешивании довести смесь до кипения. Как только сахар растворится в воде, прекратить мешать.
– После закипания снять с поверхности пену в отдельную миску. Варить сироп на среднем огне. Время приготовления – 3 минуты.
– Затем снять кастрюлю с сиропом с огня, процедить через марлю. Снова поставить на плиту и уваривать еще примерно 2 – 3 минуты. В конце добавить лимонную кислоту, она необходима для того, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп будет использоваться для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.
Готовый сироп использовать по назначению для варки варенья. Остужать полученную массу или заливать горячей – это целиком зависит от указаний из рецепта.
Между тем, если жидкость все же получилась некрасивого темного оттенка, мутная, то ее можно легко осветлить. Для этого в горячий сироп вылить взбитую смесь из 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2 столовых ложек холодной воды. Поставить сироп на плиту и прогреть, но не кипятить. После чего снова процедить через несколько слоев марли.
Чтобы варенье зимой не покрывалось плесенью, вышло густым и вкусным, соблюдайте правильные пропорции, не экономьте на сахаре.
Пропорции сиропа для варенья из:
- сливы – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды;
- вишни без косточек – 1,2 кг сахара без жидкости;
- вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 ст. воды;
- груши дольками – 1 кг сахарного песка и 0,75 ст. жидкости;
- айвы дольками – 1 кг песка и стакан воды;
- персиков кусочками – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости;
- крыжовника – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды;
- яблок дольками – 1кг сахарного песка и 1 стакан жидкости;
- клубники – 1 кг сахара без воды.
Вместо воды в качестве жидкости можно использовать фруктовые или ягодные соки. Пропорции сиропа для варенья из черешни и абрикосов совпадают с персиками и вишней без косточек, поэтому ориентируйтесь на эти данные.
Сладкие сахарные сиропы часто применяют при варке варенья, конфитюров, а также ними пропитываются цукаты, орехи и т.д. Кроме этого сиропы широко используются в алкогольной индустрии при выработке вин, ликеров, наливок и др. Домашнее вино, к примеру, сделанное на сахарном сиропе, начинает бродить гораздо быстрее и активнее.