Шашлык из говядины

Шашлык из говядины – 6 самых вкусных рецептов и секреты маринада, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык, как много в этом слове! 🙂 Это целое увлекательное событие: отправиться на природу, развести там кострик (собрав предварительно дрова) и ждать всей честной компанией, когда эти дрова перегорят, нарезая тем временем салаты и намазывая бутерброды… А потом… аромат мяса, жареного на углях вызывает аппетит, который невозможно перебить ничем.

Если вам доверили купить мясо и замариновать его – это большая ответственность! 🙂 Все в предвкушении вкусного шашлыка и подвести их ожидания никак нельзя. Поэтому для вас в этой статье мы собрали все самые популярные рецепты маринадов.

А еще в статье вы найдете полезные советы по правильному выбору мяса и его приготовлению на мангале. Читайте, применяйте, комментируйте. Вкусный и сочный шашлык вам гарантирован!

Какую часть лучше брать для шашлыка из говядины

Не все любят свинину, а курицу некоторые мясом не считают. Баранину, чаще всего, негде купить. Что делать? Будем готовить вкусный шашлык из говядины. Мягкий и сочный.

Чтобы сделать его действительно вкусным, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Например, как:

  1. Выбрать подходящую часть мяса.
  2. Замариновать ее в правильном маринаде.
  3. Не спалить мясо на слишком сильном жаре.

Если мясо выбрано не правильно, маринадом ему не помочь. Лучшие кусочки говядины для шашлыка – это вырезка (филей), мясо из антрекота т.е. мясо рядом с позвоночником с прослойками жира, и вырезка спины с жиром.

Хорошее мясо в районе надпочечника. Там есть две мышцы, мягкие у взрослых и молодых животных. Если вы взяли мясо из ноги, его нужно мариновать намного дольше.

По возможности выбирайте мясо молодого теленка. Слишком темный цвет мяса – признак того, что животное старое.

Свежесть мяса определяется нажатием на него пальца. На ощупь свежее мясо плотное, ямка образовавшаяся от нажатия пальцем быстро выровняется. Поверхность должна быть влажная, но не липкая.

Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным

В первую очередь нужно отметить, что говядина само по себе достаточно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его вкус специями и приправами, нужен маринад. Важно понимать что для каждого вида мяса нужен свой рецепт.

  • Нужно выбрать самое свежее мясо, лучше всего, если пройдет на более 3-4 часа после забоя скота
  • Если готовить курицу, то слишком кислый маринад может ее высушить, а говядину и баранину можно выдерживать в кислом маринаде подольше, чтоб размягчить.
  • Не следует солить сам маринад, иначе он «высосет» весь сок из мяса и шашлык будет сухим. Солите мясо, перед тем как отправить его жариться на углях.
  • Длительность маринования зависит от жесткости мяса, курице достаточно и часа. Остальное мясо требует больше времени.
  • Чем крупнее куски мяса тем дольше необходимо держать их в маринаде.
  • Не используйте для приготовления шашлыка алюминиевую посуду.
  • Если нужно замариновать мясо быстро, это делается с помощью минеральной воды с газом или киви.
  • Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
  • Очень важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
  • Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
  • Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
  • Нужно все время быть возле мангала, иначе языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
  • Заранее подготовьте бутылку-поливалку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он затухает.
  • Кушайте мясо горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!

Маринад для шашлыка из говядины с минералкой

Это самый быстрый рецепт. На тот случай, когда вы в обед решили, что вечером будет шашлык и долго мариновать мясо уже некогда. Минералка и лук хорошо справятся со своей работой, мясо будет мягким.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина (шашлычная часть) – 1 кг.
  • Вода минеральная газированная – 0,5 литра
  • Базилик, орегано, горчица сухая, смесь перцев – по 0,5 ч. ложки
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.
  • Йогурт без добавки – 1/2 стакана
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки

1. Мясо нарезаем кусочками по 4 см.

2. Лук натираем на терку.

3. Приправы, йогурт, минеральную воду соединяем с мясом и луком. Добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Растительное масло обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при приготовлении.

4. Оставляем мясо мариноваться на 1-2 часа.

Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Подберите правильное мясо, дополните его одним из пяти оригинальных маринадов и наслаждайтесь восхитительным блюдом.

Как подготовить мясо

Для приготовления шашлыка из говядины лучше всего использовать толстый край на кости. Подойдут также и другие части со спинки, например тонкий край или вырезка. Эти мышцы не особо участвуют в движении, поэтому шашлык будет мягче и сочнее.

Обязательно проверьте качество мяса. Оно не должно липнуть к рукам, неприятно пахнуть, быть покрытым слизью или кровью. При надавливании на мясе не должно оставаться вмятин.

Удалите прожилки и кости и нарежьте кусок одинаковыми кубиками со сторонами около 4 сантиметров.

Разнообразьте меню

Как замариновать говядину

Сделать мясо ещё более ароматным, сочным и вкусным помогает маринад. Молодую говядину достаточно подержать в нём пару часов, а старой потребуется не менее 6 часов.

Хотя и молодое, и старое мясо можно оставить в маринаде на сутки и даже двое. Так оно станет ещё сочнее и ароматнее. При долгом мариновании мясо нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте.

Вот несколько рецептов, идеально подходящих для говядины. Все ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма мяса.

1. Луковый маринад

Беспроигрышный вариант, который сделает шашлык восхитительным.

Ингредиенты

  • 500–1 000 г лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

С помощью блендера измельчите лук в кашицу. Чем больше лука, тем более ароматным получится шашлык.

Посыпьте мясо солью и перцем. Можно добавить и другие приправы на ваш вкус. Добавьте кашицу к говядине и тщательно перемешайте.

2. Винный маринад

Мясо получится мягким, вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • 7 луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 700 мл красного сухого вина.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к говядине овощи, соль, перец и вино и хорошенько перемешайте.

3. Маринад с соевым соусом, йогуртом и зеленью

Благодаря этому маринаду мясо будет особенно нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 5 луковиц;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами, измельчите кинзу. Добавьте все необходимые ингредиенты к мясу и хорошенько помните его руками.

4. Маринад на кефире

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 500 мл кефира.

Приготовление

Добавьте к мясу соль, перец, приправу и кольца лука. Залейте кефиром и перемешайте.

5. Маринад из гранатового сока

Такая рецептура придаёт мясу сочность, мягкость и пикантную кислинку.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 1 л гранатового сока;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Смешайте мясо с нарезанным кольцами луком. Добавьте соль, перец, кориандр, сок и масло и ещё раз перемешайте.

Ещё несколько хороших маринадов

Как пожарить шашлык из говядины

Мясо можно приготовить как на решётке, так и на шампурах. В последнем случае располагайте кусочки не слишком плотно друг к другу, чтобы они смогли прожариться со всех сторон.

Выкладывайте мясо на мангал, когда угли покроются белым пеплом. Над открытым огнём оно просто сгорит.

Первые несколько минут шашлык нужно часто переворачивать. Затем это следует делать каждые 2–3 минуты.

Шашлык из говядины жарится около 15–20 минут. Следите, чтобы мясо не подгорело. Чтобы определить готовность шашлыка, надрежьте кусочек ножом — должен выступать прозрачный сок. Если жидкость красная, значит, мясо нужно ещё немного поджарить.

Рецепт шашлыка из говядины

Едва ли найдется человек, который бы не любил такое ароматное и сочное блюдо как шашлык. Он не только весьма питателен, но и довольно — таки прост в приготовлении, главное — подойти к этому процессу с душой.

Шашлык готовится из множества разновидностей мяса, куриное, говяжье, из телятины, баранины, индейки и т.д. Но сегодня мы рассмотрим приготовление шашлыка именно из говядины.

Одно из самых важных правил которое следует учитывать — жарить его следует на слабом жару , говядина должна именно хорошо промаринованна, приготовление занимает не много времени до 30 минут на слабом огне.

С удовольствием поделимся с нашими читателями универсальными рекомендациями для приготовления вкуснейшего шашлыка, воспользовавшись которыми, отдых на природе подарит лишь хорошее настроение и предотвратит возможные вопросы касаемо маринада или точного времени приготовления того или иного вида мяса.

  1. Наилучшим выбором станет задняя часть ноги или вырезка.
  2. Ни в коем разе не применяйте парное мясо
  3. Прежде чем уложить его в маринад, необходимо отбить молоточком (делается это для его смягчения).
  4. Знали ли вы, о таком интересном факте, как укладка будущего шашлыка под пресс? Благодаря ему мяско становится гораздо вкуснее и сочнее, нежнее.
  5. Средние куски — наиболее оптимальный вариант.
  6. На мясе присутствует местами жирок? Не спешите его удалять, это придаст продукту сочность.
  7. Идеальный вариант для большой компании — расчет шашлыка 500 грамм на одного человека.
  8. Не стоит злоупотреблять специями при мариновании — перебьется аромат самого мяса.
  9. Нет стоит использовать уксус при приготовлении только в не которых маринадах и то со всем чуть чуть, мясо не должно быть кислым!

Теперь представим вашему вниманию несколько уникальных рецептов приготовления шашлыка из говядины

Маринад с добавлением кефира

Процесс приготовления затребует перечень из таких продуктов:

  • Кефир (1.5 л жирностью 3.2%)
  • Говяжье мясо 1 кг
  • Луковица (2 штучки)
  • Половинка лимона
  • Соль
  • Перец (молотый) красный
  • Перец горошком душистый 5-6 штучек
  • Укроп
  • Базилик

Метод приготовления:

  • Нарезанное на ровные и аккуратные куски говяжье мясо аккуратно натираем красным перцем.
  • Берем лук и нарезаем крупными кольцами.
  • Наливаем в подготовленную посудину кефир и соединяем со специями. Далее добавляем укроп с базиликом и помещаем в него говядину.

Следите за тем, чтобы маринад целиком и полностью покрывал куски мяса. Оставьте его минимум на 1 час поставив в холодильник или в прохладное место.

Самый вкусный маринад для шашлыка из говядины

Нам потребуется:

  • Мясо — филе (говяжье) — 1 кг
  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Перец — 0,5 ч. ложки
  • Чеснок — 3-4 дольки

Процесс приготовления заключается в следующем порядке действий:

  1. Филе говядины нарезаем тонкими полосками
  2. Добавляем не много соли так как будет еще соевый соус, добавляем перец по вкусу
  3. выкладываем шашлык в тару
  4. Добавляем соевый соус, так что бы оно в нем не плавало
  5. Очищаем и нарезаем чеснок и также добавляем в нашу тару

Маринуем в течении 15 — 20 минут!

В данном видео прекрасно показано, все тонкости приготовления шашлыка из говядины

Маринад с добавлением киви

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 1.5 кг
  • Киви – 2 штучки
  • Соль
  • Перец
  • половинка лимончика
  • Лук (белый) – 2 штучки

Как готовить:

  • Говядину освободить от пленки и прожилок и нарезать на средние куски (можно взять филейную часть где нет прожилок), выложить в подготовленную емкость, посолить и поперчить. Допускается добавка готовой сухой приправы для шашлыков.
  • Выжимаем с половинки лимона сок и поливаем им мясо.
  • Нарезаем колечками луковицы и киви, и в таком виде добавляем к мясу.

Данный маринад можно оставить всего на пару часиков, ведь в этом рецепте присутствует киви, который значительно уменьшит время маринования продукта благодаря собственному соку.

Маринад с добавлением томатной пасты:

Необходимые продукты:

  • Мясо (говядина) — 2 кг
  • Лук (белый) — 10 штучек
  • Перец (горошком) — 1 ложка
  • Лавровый лист — 3 штучки
  • Лимончик
  • Паста томатная — 200 г
  • Соль
  • Перец (красный)

Начинаем готовить блюдо:

  • Мясо нарезанное на куски перемещаем в глубокую емкость
  • Специи, томатную пасту, предварительно выжатый с лимона сок соединяем с будущем шашлыком из говядины и руками перемериваем.
  • Натрем лук и добавим его к мясу, все перемешаем.

Всю эту красоту следует оставить мариноваться на 1-2 часа в холодильнике или прохладном месте.

Маринад для шашлыка из говяжьего мяса с добавлением яблочного уксуса

Что нам потребуется:

  • Черный перец молотый — 2 чайные ложки
  • Красный сладкий перец (паприка) — 1,5 чайные ложки
  • Соль по вкусу
  • Мясо (говядина) — 2 кг
  • Уксус (яблочный) — 2 ложки
  • Луковицы — 2 штучки
  • Вода — 4 ложки

Итак, начинаем приготовление:

  • Средние кусочки будущего шашлыка натираем специями и выкладываем в подготовленную для маринада емкость.
  • Оставшуюся приправу смешиваем с водой, уксусом и нарезанным на крупные колечки луком.
  • Заправляем мясо и помещаем емкость с ним в прохладное место где-то на 1-2 часа.

Маринад с добавлением чеснока и мяты

Для его приготовления нам потребуется:

  • Говядина — 2 кг
  • Лук (белый) — 2 штучки
  • Мята — 2 листика
  • Чеснок — 2 дольки
  • Зелень (сушеная)
  • Вино красное полусладное
  • Вода

Одеваем фартук и приступаем к интересному процессу:

  1. Шинкуем лук, чеснок, мяту и зелень.
  2. Вино соединяем с водичкой, ориентируясь на такие пропорции: 2 стаканчика вина на 1 стакан воды).
  3. Заливаем наше мясо и отставляем для маринования где-то на 1-2 часов.

Маринад с добавлением гранатового сока

Перечень задействованных ингредиентов:

  • Говядина — 2 кг
  • Лук (репчатый) — 2 головки
  • Сок (гранатовый) — 600 грамм
  • Оливковое масло (без запах)- 2 ложки
  • Соль
  • Перец душистый — молотый

Процесс приготовления:

Говядину (напоминаем что куски должны быть средних размеров) выкладываемым в тару, с натертым луком на терке и нашими специями. Приминаем руками что бы луковый фарш выпустили сок. Добавляем оливковое масло, плотно накрываем посудину в которой находится будущий шашлык и сверху кладем груз. Оставляем мариноваться не меньше пары часов.

Шашлык из говядины и телятины

Говядина – не самое очевидное, что приходит в голову в качестве сырья для приготовления шашлыка. Чтобы мясо не получилось сухим, его лучше жарить большим куском, в виде стейка. Зато, например, в Грузии именно из говядины часто готовят шашлыки-мцвади, для которых мясо надевается на шампур не отдельными кусочками, а длинными тонкими языками. Говядина отлично выдерживает жар, не рассыпается на волокна, а стать мягче ей помогают маринады из красного вина и гранатового сока. Нежная телятина, напротив, идеально подходит и для жарки на шампуре, и на решетке. Она не требует никакого размягчения, разве что чуть-чуть белого вина и черного или красного перца, исключительно для вкуса. А чтобы придать немножко бесхарактерной телятине дополнительный оттенок, используйте свежие соусы – с нотками апельсина, зелени, экзотических фруктов.

легко

В этом рецепте шашлыка имеет значение не только хорошее мясо, но и маринад, в котором мясо .

средне

Этот шашлык готовится на углях практически мгновенно, а подготовка займет не больше времени, .

средне

Рецепт предоставлен рестораном “Воронеж”

средне

легко

Несомненно, более привычно – подать к пиву подкопченные свиные ребра. Но не надо искать легких .

легко

Шеф-повар ресторана “Воронеж” Себби Кэньон С наступлением долгожданного дачного сезона .

легко

Это конечно же еда для настоящих мужчин. Настоящие мужчины, как правило,любят: мясо, острое, .

средне

То, что мы называем шашлыком, по-гречески называется сувлаки. И готовится он, так же как у нас на .

средне

легко

Жаренное на гриле мясо с дымком, ароматный соус из трав и румяная печеная картошка – что .

средне

средне

Перед вами довольно простой в исполнении рецепт, который всегда дает гарантированный результат. .

легко

Кухня Юго-Восточной Азии проста, но очень изысканна. Некоторое представление о ней можно получить, .

легко

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector