Вино из красной рябины

Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт

Если хочется попробовать домашнее вино с приятным кисло-сладким вкусом, небольшой горчинкой и лёгкой терпкостью, то лучшим сырьём для такого напитка станет красная рябина. Эта ягода широко распространена на территории России и помимо культурных сортов встречается большое количество дикорастущих деревьев, ягоды которых не уступают окультуренным и отлично подойдут для изготовления лёгкого алкогольного напитка. Разберём простой рецепт вина из красной рябины в домашних условиях и рекомендации по приготовлению.

Подготовка ингредиентов

Когда можно приступать к сбору ягод? Как правило, полного созревания рябина достигает поздней осенью, а сбор лучше всего начинать после первых заморозков. К этому времени ягоды достигают максимальной зрелости и сочности, а также содержание сахара находится на самом высоком уровне. Подобного эффекта можно добиться поместив ягоды в морозилку на 3-5 часов, а затем разморозив естественным путём. Но всё-таки натуральное созревание предпочтительнее. Вино — напиток с которым не стоит торопиться, поэтому для получения вина непревзойдённого вкуса стоит потерпеть и дождаться, когда ягоды созреют и нальются соком и сахаром в естественных условиях.

Рябина характерна своим вяжущим горьковатым вкусом. Чтобы избавить от терпкости будущее вино, необходимо убрать из ягод дубильные вещества, которыми она насыщена в большом количестве. В этом нет ничего сложного, достаточно просто вымочить ягоды в горячей воде.

Процесс вымачивания происходит в два этапа. Ягоды нужно выложить во вместительную ёмкость и залить горячей водой. Крутой кипяток использовать не стоит, так как цель не сварить сырье, а избавить от терпкости. Температура воды должна быть в пределах 90–95 градусов, то есть довольно горячая, но не кипяток. Через 4 часа первую партию воды сливают, так как она уже остыла и заливают ягодку новой порцией горячей воды. После того как и вторая вода остыла можно слить её окончательно.

На этом подготовка сырья завершена. Можно перейти к разбору простых рецептов вина из рябины красной в домашних условиях .

Вино из красной рябины : приготовление

Домашнее вино из красной рябины готовится по классическому рецепту самодельных винных напитков. То есть готовится отжим, происходит первичная ферментация, затем напиток переходит в стадию активного брожения, сливается с осадка, отправляется на тихое брожение и осветление затем уже разливается по бутылкам. Отличие в процессе может быть обусловлено только наличием ингредиентов, дополняющих напиток. Вот несколько популярных рецептов, которые востребованы у виноделов, и на основании их получается самое вкусное вино.

Домашнее вино из рябины состав

Это самый простой рецепт среди всех возможных. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, но не нужно рассчитывать, что получится быстро насладиться вкусным напитком, вино не терпит спешки.

  • красная рябина – 5 кг;
  • вода 2 литра;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • изюм или виноград – 100 гр.

Состав пропорциональный, поэтому при изменении количества основного ингредиента меняется и количественный состав всего рецепта.

Этапы приготовления

Процесс приготовления вина из красной рябины в домашних условиях по простому рецепту . Все действия нужно выполнять поэтапно в соответствии с рекомендациями. Приступая к приготовлению подразумеваем, что ягоды уже подготовлены, описанным выше способом.

  1. Ягоды рябины необходимо измельчить любым доступным способом. Желательно чтобы сок не касался поверхности способной его окислить, поэтому лучше выбирать соответствующие инструменты и тару. Измельчить ягоды можно специальной ступкой, мясорубкой, в блендере и так далее. Большого значения процесс не имеет, важно получить результат.
  2. Отжимаем полученное пюре через марлю или другим удобным способом, чтобы отделить сок и мезгу друг от друга.
  3. Мякоть, оставшуюся после отжима необходимо развести горячей водой (70-80 градусов, не кипяток) и оставить остыть.
  4. Как только сусло приобрело температуру равную комнатной, вливаем в него ранее отжатый сок и половину нормы сахара. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Можно предварительно растопить его добавив немного воды и разогрев.
  5. Добавляем изюм или свежий виноград, который следует предварительно раздавить. Мыть виноград не нужно, так как для брожения необходимы натуральные дрожжи, которые содержатся на поверхности шкурки.
  6. Перемешиваем полученную смесь и убираем в тёмное, тёплое место для первичной ферментации. Горловину ёмкости лучше закрыть марлей чтобы исключить попадание мусора и насекомых.

Основная работа по приготовлению ароматного напитка завершена. В дальнейшем уже свою работу будут делать дрожжи, сахар и время. Раз в сутки необходимо перемешивать сусло, чтобы не допустить образования плесени на поверхности. Спустя 3 дня, когда признаки начинающегося брожения будут очевидными, необходимо процедить сусло, отделить его от лишних кусочков ягод и мякоти и перевести в фазу активного брожения.

На этом этапе важно исключить попадание воздуха в ёмкость с будущим вином, но при этом обеспечить выход углекислого газа. Для этого нужен гидрозатвор, его можно заменить проколотой медицинской перчаткой, одетой на горлышко бутыля или банки. Наполнять ёмкость, в которой будет бродить вино нужно не более чем на три четверти, чтобы было место для пены. Подготовленную ёмкость снова отправляем в тёплое тёмное место. Необходимо дождаться окончания процесса. Если вино посветлело, гидрозатвор перестал пускать пузыри, а перчатка сдулась, значит, активное брожение завершено. Обычно это происходит спустя 4–6 недель.

Снимаем вино с осадка, чтобы не потревожить напиток лучше сделать это с помощью резинового шланга. Добавляем оставшейся сахар, перемешиваем. Если в этом есть необходимость можно закрепить напиток спиртом, добавив его в соотношении 3–15 % от имеющегося объёма жидкости. Вновь устанавливаем гидрозатвор и убираем вино теперь уже в прохладное тёмное место. Процесс окончательного формирования напитка занимает 3–4 месяца. После этого нужно снова снять напиток с осадка и уже готовое рябиновое вино разлить по бутылкам для хранения.

Читать еще:  Пицца с баклажанами

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 литра домашнего вина. Крепость напитка 10-12 градусов, с учётом добавленного спирта.

Яблочно-рябиновое домашнее вино

Ещё один не менее простой рецепт вина из рябины красной в домашних условиях . Благодаря яблочному соку вино лишается горчинки, свойственной чистому вину из рябины, становится более сладким и менее терпким.

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода 5 л;
  • свежевыжатый яблочный сок – 3 л;
  • сахар 2,5 кг;
  • изюм – 100 гр.

Смешиваем измельчённую рябину, тёплую воду (не более 30 градусов), половину сахара, изюм и сок яблок. Отправить на первичное ферментирование в течение 2-3 дней. Как только процесс начался отфильтровать сусло и всыпать остальной сахар, установить гидрозатвор и отправить переждать фазу активного брожения.

Полный процесс формирования напитка и этапы его обработки полностью соответствуют описанному в предыдущем рецепте алгоритму. Спустя примерно 4 месяца, винодел получит лёгкий приятный напиток, практически без горечи, крепостью 11-14 градусов.

Существуют и другие простые рецепты домашнего вина из красной рябины, а так же рецепты из черноплодной рябины. В него можно добавлять мёд вместо сахара или грушевый сок вместо яблочного. При этом получаются различные вариации вкуса. Хранить такой напиток можно несколько лет без потери вкуса и качества. Лучше всего разместить бутылки с готовым вином в погребе, температура которого не превышает 10–16 градусов. Рябиновое вино станет отличным угощением и украшением праздничного стола.

Два лучших рецепта вина из красной рябины

Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.

Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.

Классическое вино из красной рябины

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.

1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.

2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.

3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.

4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.

7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.

8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.

Рецепт яблочно-рябинового вина

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежий яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.

1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.

2. Измельчить рябину.

3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.

4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.

5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.

6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.

7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

Читать еще:  Торт наполеон из готового слоеного теста рецепт

8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.

9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.

10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.

Домашнее вино из Красной рябины

Домашнее вино из Красной рябины

Схем получения домашнего вина очень много, и мне кажется, что у меня она самая простая .

Сейчас виноделием я не занимаюсь, многое подзабыла, поэтому фото готового вина у меня нет и возможно уже не будет, но рецепт решила выложить, чтобы мой опыт не «пропал», вдруг кто заинтересуется, тем более сейчас рябина во многих областях ещё висит (пока её птицы не склевали).

За основу технологии был взят процесс получении домашнего вина из черноплодки ( многие садоводы знакомы с этой упрощённой технологией и все «нюансы» процесса знают), а я использовала эту технологию на «красной рябине», хотя она и не рекомендуется для виноделия из-за горечи, но вино получалось очень вкусным, с лёгкой горчинкой …

Расчёт на 20-ти литровую бутыль…
– если надо получить вина меньше, то всё, соответственно, пересчитать …
(я всегда использовала 5-ти литровую банку)

1. Заполнить бутыль на 1/2 объёма ягодами красной рябины.
– их надо очистить от веточек, а сами ягоды ни в коем случае не мыть , на их поверхности находятся “дикие дрожжи”, с помощью которых происходит процесс брожения и за счёт сахара вырабатывается винный спирт,
– ягоды можно активно помять, в этом случае вино будет мутным в период брожения, а можно и не мять, тогда будет менее насыщенный раствор по цвету, но я выбрала «золотую серединку» – слегка и без фанатизма примяла ягоды (в миске, понемногу накладывая ягоды . ), чтобы кожица ягод лопнула и во время брожения всё полезное выходило в раствор.

2. В банку добавить 3 кг сахарного песка и холодный кипяток , но не до верха – надо оставить место для вспучившихся и всплывших наверх ягод.
– для улучшения брожения можно добавить горсть винограда (его тоже не мыть),
– в некоторых источниках предлагается класть сахар не сразу весь, а порциями, постепенно, но я так не делала.

Это 1-я стадия процесса во времени –
3. Стоять 2 месяца в тепле , с выводной трубкой, опущенной в банку с водой – это гидрозатвор…
– в процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Гидрозатвор создаётся для отвода этого углекислого газа, но так чтобы в ёмкость при этом не попал кислород, который активирует жизнедеятельность микроорганизмов, превращающих винный спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха уксусные бактерии неактивны.

4. Когда закончится брожение, ягоды выбросить, а раствор 1-й раз отфильтровать через тряпку, вино будет ещё мутным (такую взвесь трудно отфильтровать качественно через тряпку), поэтому предстоит 2-я фильтрация.

5. 2-я фильтрация , для этого вино предварительно отстаивают

2-4 недели , осадок при этом опустится на дно, верхняя часть, т.е. само вино, станет прозрачным.
– такой процесс фильтрации называется «снятие с осадка» , и делается он с помощью 2-х сосудов – один ставится выше (с мутным вином), другой ниже (куда польётся чистое вино),
– за 3-5 дней до предполагаемого окончания брожения бродильную емкость надо приподнять над полом на высоту 30-50 см, поставив на скамейку. Если двигать емкость непосредственно перед фильтрацией, то часть осадка приподнимется и фильтрация будет некачественной,
– один конец шланга опускаем в бродильную емкость и, чтобы вино начало переливаться, подсосать вино, взяв конец шланга в рот, затем опустить его быстро в чистую емкость.
Делать это осторожно, не давая трубке коснуться осадка, иначе всё можно испортить.

Это 2-я стадия процесса во времени –
6. В чистый отфильтрованный раствор добавить 4-5 кг сахарного песка , стоять ещё

1 месяц , трубка здесь не нужна, и вино можно сразу разлить по бутылкам, оно будет укрепляться в градусах .

Всё, процесс закончился … ждём дегустации .

Примечание:
– сахара на 1-й стадии (брожения) добавляется всегда меньше, чем на 2-й стадии, т.к. он замедляет сам процесс брожения,
– можно дополнительно, кроме вышеперечисленного, добавить в каждую бутылку
по 1-2 ч.л. сахарного песка , от этого вино будет крепче и оно не испортится. Чем дольше будет стоять, тем лучше,
– если ягоды не мять, с фильтрованием будет попроще, т.е. 2-й фильтрации может и не потребуется, но цвет вина в этом случае будет менее насыщенным (кстати, моя родственница никогда не мяла ягоды для получения вина . ),
– дегустацию можно будет проводить только после Нового года, если всё «пойдёт» удачно, раньше не получится, но чем дольше оно стоит, тем становится крепче,
– иногда процесс брожения затягивается, на это есть много причин, я не буду углубляться в это.

Если кто рискнёт и захочет воспользоваться рецептом,
пожелаю терпения и удачи .

Простые пошаговые рецепты домашнего вина из красной рябины

При использовании правильной технологии из плодов рябины получается вкусный напиток, в котором практически отсутствует горечь. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт и компоненты.

Подготовка ингредиентов

Полное созревание ягоды наступает в конце осени. Сбор плодов необходимо проводить, когда прошли первые заморозки. В это время они становятся сочными и достигают пика зрелости. Уровень сахара в этот период становится максимально высоким. Аналогичный эффект наблюдается, если поместить рябину в морозильную камеру на 4 часа и в дальнейшем разморозить в естественных условиях.

Чтобы приготовить домашнее вино из красной рябины, предпочтительнее выбирать ягоды, созревшие и наполнившиеся соком естественным путем.

Рябина имеет вяжущий горький вкус. В ней содержится большое количество дубильных веществ, которые придают вину терпкость. Чтобы сократить их число, сырье нужно вымочить в горячей воде. Этот процесс проходит в 2 этапа.

Сначала продукт требуется поместить в большую емкость и влить горячую воду. Не рекомендуется заливать кипяток, т. к. ягоды могут свариться. Температура жидкости должна составлять +91…+95°С. Воду необходимо слить через 3-4 часа, когда она полностью остынет. На втором этапе нужно залить вторую порцию горячей воды. Когда она остынет, ее необходимо слить. Подготовка сырья на этом заканчивается, можно приступать к созданию напитка.

Рецепт домашнего вина из красной рябины и яблочного сока

Вино из рябины приобретет приятный и сбалансированный вкус, если кроме горькой и терпкой ягоды добавить в него сладкий яблочный сок.

Чтобы приготовить вино из красной рябины в домашних условиях, простой рецепт которого состоит из 5 компонентов, необходимо:

  • 4 кг рябины;
  • 4 л свежевыжатого яблочного сока;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 6 л воды.

Сначала перебирают ягоды и дважды заливают их горячей водой. После этого давят сырье, используя для этого мясорубку или толкушку из дерева. В небольшой емкости подогревают воду до +30°С, заливают ей измельченную рябину, добавляют сахарный песок и изюм. Смесь тщательно перемешивают, вливают сок яблок, снова перемешивают и убирают в теплое место, накрыв сверху марлей.

На 3 сутки, когда появится пена, жидкость фильтруют и переливают в емкость для брожения, добавив сахар по вкусу. Тару закрывают гидрозатвором и убирают в темное помещение на 30-45 дней. После этого процеживают молодой напиток, разливают по чистым бутылям и оставляют для созревания на 2 месяца. Затем вино переливают, не затрагивая появившийся осадок. Бутылки герметично закрывают и убирают в холодильник или погреб на 14-20 суток. В результате должно получиться янтарное вино из рябины с кисло-сладким вкусом.

Вино из красной рябины и винограда

Напиток, в основе которого рябина и виноград, будет отличаться терпкостью и иметь горчинку. Для приготовления вина из красной рябины потребуется:

  • виноградный сок – 5 л;
  • сок красноплодной рябины – 3 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • винные дрожжи – 100 г.

Сначала необходимо подготовить сок рябины, затем смешать его с виноградным соком и добавить все оставшиеся ингредиенты. При самостоятельном приготовлении виноградного сока необходимо использовать пресс, но не соковыжималку, т. к. она измельчает косточки винограда, содержащие большое количество дубильных веществ. Сочетание продуктов сделает рябиновое вино слишком терпким.

Дрожжи начинают действовать на протяжении суток. После этого на емкость нужно установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с маленьким отверстием.

Вино созревает в течение 7-14 дней. В дальнейшем его необходимо слить, не затрагивая осадка. В вино из рябины можно добавить сахар. Его нужно разлить по бутылкам и оставить выдерживаться. При этом не рекомендуется убирать водяной затвор, пока не завершится процесс брожения.

Сладкое вино из красной рябины

Чтобы вино стало сладким, в него добавляют большое количество сахарного песка, т. к. даже после замораживания ягоды остаются терпкими. Пошаговый и простой рецепт домашнего вина из красной рябины включает в себя:

  • 10 кг ягод рябины без косточек;
  • 10 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • 20 г дрожжей.

Сырье перебирают, измельчают с помощью мясорубки и отжимают сок, который переливают в банку и убирают в холодильник. Оставшийся жмых помещают в кастрюлю, добавляют 5 л воды и 2 кг сахарного песка. Дрожжи разводят теплой водой и вливают в сусло. Ингредиенты перемешивают и ставят в теплое место. Через 4 дня жидкость процеживают, добавляют рябиновый сок и 1 кг сахара.

Емкость закупоривают гидрозатвором или надевают на нее резиновую перчатку с дырочкой и убирают в темное место для брожения на 21-30 дней. После этого смесь процеживают таким образом, чтобы не взболтать осадок. После дегустации добавляют оставшийся сахарный песок, если в этом есть необходимость. Сделанное вино разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в холодном помещении. Десертный напиток сохраняет свойства и вкусовые качества на протяжении 2 лет.

Польза и вред вина из красной рябины

Рябиновое вино отличается массой полезных свойств. Оно способствует:

  • снижению содержания холестерина в крови
  • улучшению функции зрения, сокращению сухости глаз;
  • уменьшению риска развития инсультов за счет нормализации функционирования сердца;
  • стимулированию работы пищеварительной системы.

Кроме того, употребление напитка помогает укрепить и поддержать иммунную защиту организма, ликвидировать лишние килограммы, снизить хронические воспалительные процессы и устранить неврозы, апатию, депрессивные расстройства и вялость. Наряду с преимуществами существуют и недостатки. Несмотря на то, что в напитке большое количество витаминов, рябиновое вино нельзя пить, если человек недавно перенес инсульт или инфаркт. Противопоказанием является:

  • наличие ишемической болезни сердца;
  • гипертония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • период беременности и лактации;
  • повышенная свертываемость крови.

Перед употреблением алкогольного напитка винодел должен убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы не ухудшить свое самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор