Рагу из свинины
Овощное рагу со свининой
- Нам понадобится:
- Свинина (вырезка, 900-950 гр.)
- Картофель (6 крупных клубней)
- Цветная капуста (600-650 гр.)
- Болгарские перцы (3 крупных шт.)
- Морковь (5 небольших шт.)
- Лук (2 крупных луковицы)
- Чеснок (1,5 крупных головки)
- Томатная паста (хорошего качества, 6-7 ст. л. с горкой)
- Оливковое масло (1-2 ст. л. в зависимости от качества сковороды)
- Зелень:
- Зелёный лук (1/2 пучка)
- Петрушка (1/2 пучка)
- Укроп (1/2 пучка)
- Кинза (1/2 пучка)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев или чёрный молотый перец (по вкусу)
- Паприка копчёная или обычная (1,5 ст. л.)
- Базилик сушёный (1,5 ст. л.)
- Карри (1 ст. л.)
- Чеснок сушёный (1/2 ст. л.)
- Кориандр свежемолотый (1/2 ст. л.)
Жарким летом такой рецепт вряд ли подойдёт, зато осенними и зимними днями согреет и насытит любого. Овощное рагу со свининой получается очень ароматным и чертовски вкусным. Свинина в процессе длительного приготовления становится нежной, тающей во рту, лук практически полностью растворяется в подливе, а сама подлива выходит густой и насыщенной. Мало кто откажется от тарелочки такого рагу!
Количество ингредиентов рассчитано на пятилитровую кастрюлю.
Как приготовить овощное рагу со свининой
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Свинину разморозим, промоем и просушим. Овощи помоем и очистим. Зелень помоем и просушим.
Для фото я достала цветную капусту из морозилки, а после снова убрала в морозильную камеру, так как капуста потребуется в самом конце приготовления.
В этот раз я использовала замороженные ещё с прошлого сезона болгарские перцы. Перед заморозкой я удаляла у них плодоножки и очищала их от семян и перегородок, поэтому для рецепта мне оставалось их просто разморозить.
Зелень для этого рецепта я так же использовала замороженную, поэтому на фото она отсутствует.
Свинину лучше размораживать не до конца, а так, чтобы мясо можно было резать, но оно сохраняло свою форму. Таким образом мясо удобнее нарезать на более аккуратные ровные кубики.
2. Свинину и картофель нарежем на крупные кубики, морковь – на тонкие полукольца, чеснок – на тонкие кольца, лук мелко нашинкуем.
Если используем свежие болгарские перцы, удалим у них плодоножки, семена и перегородки и нарежем их на небольшие брусочки. Зелень мелко порубим.
3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем свинину, слегка солим и тушим-обжариваем её на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) без крышки до тех пор, пока все кусочки мяса не побелеют и не выпарится жидкость, выделяемая мясом.
4. Как только все кусочки мяса сменят цвет и лишняя влага испарится, добавляем лук, накрываем сковороду крышкой и тушим всё вместе до прозрачности лука, периодически помешивая.
5. После того, как лук станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости моркови, не забывая время от времени помешивать.
6. Морковь станет мягкой – добавляем чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить ещё 2-3 минуты до запаха приятного чесночного аромата.
7. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим ещё минут 5.
8. Добавляем болгарские перцы,
9. перемешиваем и тушим до лёгкого размягчения перцев.
10. В кастрюлю выкладываем картофель, содержимое сковороды, добавляем воду так, чтобы она покрывала овощи и мясо, добавляем соль по вкусу и все специи, перемешиваем и тушим на среднем огне до полуготовности картофеля.
В это время можно достать цветную капусту из морозильной камеры, чтобы она успела немного согреться.
11. Когда картофель будем практически готов, добавляем цветную капусту, перемешиваем и продолжаем тушить до желаемой степени готовности капусты. Если есть необходимость, доливаем горячей воды.
На этом этапе перед добавлением капусты пробуем бульон и выправляем на соль, если в этом есть необходимость.
12. Как только капуста будет готова, добавляем порубленную зелень, перемешиваем и выключаем огонь.
Оставляем рагу настояться минут на 20-30 и можно подавать.
13. Ароматное овощное рагу со свининой при подаче можно дополнительно посыпать свежей зеленью.
Рагу из свинины
Жареное мясо с кабачками и вешенками
мясо (свинина) – 300г; кабачки – 2 шт. (средних); вешенки – 250г; лук репчатый – 1 шт.; помидоры – 3-4 шт.; чеснок – 1-2 зубчика; паприка сладкая – 2 ч. л.; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу; лавровый лист – 1-2 шт.; масло растительное
Мясо в белом вине
свинина – 2кг; сало свиное свежее – 300г; лук репчатый – 5 шт.; перец черный молотый – 1 щепотка; соль – 2-3 щепотки; лавровый лист – 2 шт.; вино белое столовое – 180 мл.
Мясо с печеным перцем и оливками
мясо (филе свинины, говядины или курицы) – около 300г; сладкий болгарский перец – 4 шт. (крупные); лук репчатый – 2 шт.; чеснок – 1 зубчик; помидоры в собственном соку (пассата) – около 200мл; оливки соленые – 1 банка; свежая зелень (петрушка, базили
Макароны по-фермерски (Маса-а-лаврадор)
свинина (ребрышки) – 300г; подкопченные колбаски с паприкой и перцем (шорисо) – 150г; макароны – 150г; помидоры – 1-2 шт.; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; капуста (листовая, белокочанная или савойская); чеснок – 1 зубчик; соль – по вкусу.
Мясо с баклажанами по-грузински
мясо (вырезка, свинина или говядина) – 300г; репчатый лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; баклажаны – 2-3 шт.; перец сладкий – 1 шт.; помидоры – 3-4 шт.; чеснок – 2 зубчика; растительное масло для жарки; сливочное масло – 1 ст. л.; зелень свежая (петрушка,
Тушеный картофель с мясом и солеными огурцами
картофель – 1.5кг; мясо (свинина или говядина) – 400г; соленые огурцы – 150г; морковь – 100г; огуречный рассол – 700г; лавровый лист – 3-4 шт.; томатная паста – 1 ст.л.; соль – по вкусу; черный молотый перец – 1 щепотка.
Свинина с яблочной подливкой в мультиварке
свинина (филе) – 600г; кориандр (семена) – 0.3 ч. л.; корица (молотая) – 0.1 ч. л.; красный перец (острый) – по вкусу; соль – по вкусу; растительное масло -1-2 ст.л.; репчатый лук – 130—150г; яблоки кисло-сладкие – 300 г.
Свинина в сливках с колбасками кабанос и оливками
свинина (филе) – 900г; колбаски кабанос – 3 шт.; соль – 1.5 ч.л.; черный перец – по вкусу; маойран (сушеный) – 1 ч. л.; мука – 1 ст. л.; маринованный мелкий лук – 1 баночка (200г); маслины (без косточек) – 1 баночка (230г); маринованные огурцы (корни
Овощное рагу с мясом и нутом
нут (сушеный) – 1/2 стакана; помидоры – 4 шт.; морковь – 2-3 шт.; перец сладкий болгарский – 5 шт.; баклажаны – 5 шт.; репчатый лук – 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; перец молотый, соль – по вкусу; лавровый лист – 3 шт.; растительное масло – 1/2 стакана;
Мясо с опятами, картофелем и сметаной в горшочках
картофель – 6 шт.; опята свежие – около 1 кг; свинина (мякоть) – 400г; репчатый лук – 1 шт.; сметана – 200 мл; соль – по вкусу, растительное масло для жарки.
Мясное рагу с яблоками в казане
картофель (молодой) – 1,2 кг; морковь; болгарский перец – 7 шт.; зелень – по вкусу; яблоки (душистые) – 5-6 шт.; свинина (ребрышки) – 1,2 кг; свиной фарш – 500г; имеретинский шафран – по вкусу; растительное масло; имеретинский шафран – по вкусу; чесн
Рагу из свинины с овощами и нутом
свинина (шейка); оливковое масло; зира; картофель; морковь; репчатый лук; чеснок; сельдерей; паприка; зелень; нут (консервированный).
Рагу в хлебе с коричневым сахаром
свинина – 350г; темное пиво – 200 мл; мясной бульон – 200 мл; репчатый лук – 1 шт.; яблоки – 1-2 шт.; коричневый сахар Brown&White – 2-3 ст.л.; горчица – 1/2 ч.л.; мука – 1 ст.л.; сливочное масло – 20г; ржаной хлеб – 1 буханка; растительное масло для
Овощное рагу с мясом и красным вином
мясо (мякоть телятины, свинины или курицы) – 400г; картофель – 3 шт. (среднего размера); перец красный сладкий – 2 шт.; помидоры – 2 шт.; грибы (можно шампиньоны) – 200г; лук репчатый – 1 шт. (большая луковица); вино красное – 1 стакан; бульон мясной
Деревенское рагу с пивом Ommegang
свинина, грудки куриные, мука, лук репчатый, чеснок, фасоль белая, сельдерей (черенки), морковь, горчица дижонская, уксус яблочный, пиво Ommegang, бульон говяжий, копчености, сосиски Kielbasa, лавровый лист, перец черный, розмарин св.
раздел: Бельгийская кухня
Рагу из копченого мяса с фасолью
копченая рулька или ребрышки, фасоль, капуста, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, зелень.
Рагу из баранины, говядины и свинины с овощами по-бельгийски
говядина (грудинка), баранина (лопатка), свинина (мякоть), свиная колбаса, куриный бульон, брюква, лук, брюссельская капуста, картофель, морковь, сметана, лавровый лист, соль, свежемолотый черный перец.
Рагу из мяса с фасолью стручковой в горшочке
свинина (можно баранину), стручковая фасоль, помидоры, сметана или йогурт, мука пшеничная, сладкий перец, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, соль, перец молотый.
Изысканное рагу из свинины
свиная рулька, чеснок, розовое вино, кэрри, лук репчатый, мука, растительное масло, бульон, картофель, груша, папайя.
Рагу из копченого мяса с фасолью
копченая рулька или ребрышки, фасоль, капуста (небольшой кочан), картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, зелень.
раздел: Рецепты из рульки, Рагу
Овощное рагу с тыквой и мясом
тыква, свинина, горошек, кукуруза, помидор (крупный), сладкий перец, лук репчатый, зелень, чеснок.
раздел: Рагу, Рецепты из тыквы
Овощное рагу со свининой
свинина, лук репчатый, тыква, морковь, картофель, капуста, зелень, бульон овощной или мясной, чеснок.
Свинина с рагу из шампиньонов
свинина, лук репчатый, чеснок, шампиньоны, помидор, лимон, соль, черный перец (молотый), растительное масло.
раздел: Рецепты из свинины
Свиное рагу с тыквой
свинина, тыквa, картофель (большой), лук репчатый (большой), чеснок, томаты (в собственном соку), бекон, кайенский перец (молотый), мускатный орех (молотый), имбирь (молотый), растительное масло, соль, перец.
раздел: Рагу, Рецепты из свинины
Ароматное свиное рагу с морковью
свинина, сало свиное, морковь, салатный соус (с луком), уксус бальзамический, чеснок (сушеный, молотый), перец (горошек), соль, перец (молотый) по вкусу, зелень.
раздел: Рецепты из свинины
Тыква, фаршированная сливочно-грибным рагу
тыква, свинина, шампиньоны, лук репчатый, масло растительное, вино белое сухое, петрушка, маскарпоне (или жирные сливки), соль, перец белый, тыква (мякоть).
раздел: Грибное рагу, Рецепты из тыквы
Рагу из свинины – сытно и вкусно
Во многих кухнях мира присутствует это замечательное блюдо – рагу из свинины. Его популярность кроется в простоте приготовления и небольшом количестве используемых в нем ингредиентов, но хозяйки стараются добавить что-то от себя, поэтому и существует такое большое количество различных рецептов приготовления рагу из свинины.
Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов, поверьте, рагу у вас получится сытным и ароматным, а, значит, голодным никто не останется.
Рагу из свинины с картошкой
-
- Полкило свинины;
- 3 крупных картофелины;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 2 средних томата;
- 3 зуб. чеснока;
- лаврушка;
- специи;
- 1,5 — 2 литра воды.
- Свинину хорошо помойте и порежьте на крупные куски.
- На дно кастрюли налейте растительное масло, хорошенько его разогрейте и выложите все кусочки мяса.
- Обжарьте их со всех сторон, добавьте воды и пусть тушится на малом огне в течение часа.
- Почистите картошку, луковицу, морковь и чеснок.
- Лук нарежьте кольцами, морковку натрите на терке, а чеснок хорошенько измельчите, все выложите в сковороду и обжарьте.
- Картофель положите в кастрюлю с мясом, туда же добавьте овощную зажарку и листик лаврушки.
- Продолжайте тушить еще примерно полчаса, не забывая временами помешивать.
- Минут за 10 до готовности, добавьте порезанный помидор. Выключите огонь и насыпьте мелко порубленную зелень.
Свиное рагу с овощами, приготовленное в мультиварке
Это вкусное блюдо привычнее тушить в сковороде или духовке, но можно рагу из свинины приготовить его и в мультиварке.
- Свинина – 300 г;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 3 шт.;
- лук — 1 головка;
- 1 болгарский перец;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- ст. ложка майонеза;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль, перец, зелень.
- Мясо получится более нежным, если его предварительно замариновать в майонезе и подержать полчаса в холодильнике.
- Морковь, лук и чеснок мелко порежьте, добавьте к ним кусочки помидор, перца и картофеля.
- Промаринованное мясо положите в чашу мультиварки, сверху засыпьте его овощами, подсолите и поперчите.
- Налейте в отдельную посуду стакан воды, положите туда томатную пасту, смешайте и вылейте в чашу с овощами и мясом.
- Установите на один час режим « тушение ». Не переживайте, если вам покажется, что воды слишком много, во время приготовления она выпарится.
- Перед подачей к столу готовое блюдо украсьте зеленью.
Овощное рагу со свининой
Этот рецепт хорош тем, что позволяет экспериментировать с овощами, заменяя их по своему усмотрению.
- 500 г. свинины;
- большая луковица;
- 2 маленьких кабачка;
- 3 помидора;
- морковка;
- зубчик чеснока;
- специи.
-
- Порезанное небольшими кусочками мясо обжарьте в сковороде вместе с луком.
- Когда мясо покроется поджаристой корочкой, огонь убавьте, а в сковороду влейте 200 г. воды.
- Посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте на 40 минут тушиться.
- Почистите кабачки и нарежьте их и помидоры кубиками, а морковь натрите на терке.
- В почти готовое мясо добавьте морковь и кабачки, перемешайте и тушите минут 10.
- Затем, положите помидоры и продолжайте тушить еще 7 — 8 минут.
- Посыпьте приправой, солью, перцем, зеленью и чесноком.
- Готовое блюдо хорошо перемешайте и дайте ему настояться минут 15.
Рагу из свинины с шампиньонами
Изначально в этом рецепте использовали говядину, рагу получалось очень вкусным, но готовить его приходилось в два раза дольше, поэтому говядину заменили свининой, и блюдо от этого только выиграло.
- 700 г свинины;
- 2 морковки;
- головка лука;
- 3 дольки чесночка;
- 400г шампиньонов;
- 2 стакана вина (красного сухого);
- мука – 3 ст.л.;
- 2 ст.л. томата;
- лавровый листик;
- перец, соль.
-
- Нарезанное кусочками и хорошо помытое мясо надо слегка обсушить и обжарить, но не все сразу, а небольшими порциями.
- Покрытое румяной корочкой мясо переложите в кастрюлю.
- Порежьте морковь, лук, чеснок и обжарьте 3 минуты.
- Всыпьте муку и обжарьте ее, налейте томатной пасты и, помешивая, потушите еще, но не больше минуты.
- Влейте вино, положите лаврушку, посолите, поперчите и дайте протомиться 5 минут.
- Полученным соусом залейте мясо, включите сильный огонь и дайте закипеть. Убавьте огонь, прикройте крышкой и оставьте на один час тушиться.
- Нарежьте шампиньоны, посолите их, поперчите и обжарьте.
- Когда вся жидкость испарится, а грибы размякнут, переложите их в готовое рагу, хорошо перемешайте и подавайте к столу, предварительно посыпав зеленью.
Все предложенные рецепты рагу из свинины кардинально изменят мнение тех, кто считает, что создать по-настоящему изысканное и вкусное блюдо под силу только профессионалам.
Попробуйте приготовить рагу самостоятельно, поверьте, конечный результат удивит даже самых избалованных и привередливых гурманов.
Готовим рагу со свининой и овощами
Рагу из свинины распространенный рецепт легко приготавливаемого блюда из мясорастительных компонентов, использование которых обеспечивает высокие органолептические характеристики и пищевую ценность. Свиное рагу является национальным блюдом во многих народностях мира и часто используется в качестве шедевра на праздничном столе.
Варианты приготовления рагу с мясом и картофелем
Классический вариант приготовления подразумевает обжарку свиного мяса на растительном масле, а затем доведение до готовности с помощью тушения в воде и овощном соке. При желании мясо до момента обжарки можно немного промариновать или добавить свежих специй на сковороду за 3-5 минут до образования корочки.
Для приготовления свиного рагу рекомендуется использовать только свежие ингредиенты: размороженное мясо будет развариться во время тушения блюда и станет безвкусным, а овощи или зелень, хранимые в холодильнике, потеряют аромат. Рагу с мясом и картошкой отличается изысканными органолептическими характеристиками, которые достигаются только при правильности процесса приготовления и использовании качественных продуктов.
Обратите внимание! Чтобы блюдо сохранило необходимую консистенцию и вкус, требуется соблюдать порядок закладки ингредиентов и время приготовления. При отсутствии навыков в приготовлении многокомпонентных блюд рекомендуется готовить рагу с мясом в мультиварке – это предотвратит разваривание овощей и подгорание свинины.
Рагу с картошкой и мясом: общие принципы приготовления
Чтобы приготовить настоящее рагу с картошкой необходимы:
- Свежая свиная мякоть – 300-350 г;
- Картофель – 400 г;
- Репчатый лук – 50-70 г;
- Пресная вода – стакан;
- Чеснок – пара зубчиков по вкусу;
- Растительное масло (любое по вкусу) – 2-3 столовых ложек;
- Морковь – 100 г;
- Свежая зелень – для украшения;
- Лавровый лист, сахар, соль и перец.
Свиное мясо требуется промыть несколько раз в проточной холодной воде, затем струсить от жидкости и нарезать небольшими кусочками, предварительно срезав жир. Толщина ломтей мяса должна быть примерно 2-3 см. При приготовлении продукт будет терять влагу и уменьшаться в размерах.
Далее на раскаленную сковороду выливаем растительное масло и высыпаем подготовленное мясо. Обжариваем со всех сторон, периодически помешивая, до образования румяной корочки. Далее продукт извлекаем со сковороды и перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.
Обратите внимание! В момент обжарки мяса использование различных видов растительного масла позволит поиграть со вкусовой палитрой продукта. Для обжарки рекомендуется использовать натуральное свежее масло, которое обеспечивает сохранность аромата и насыщает мясное рагу жирорастворимыми витаминами.
Приготовление
Обжаренное мясо солим и добавляем пряности по вкусу, обильно перемешивая, затем ставим на огонь, заливая в тару воду – жидкость должна слегка покрывать мясо. Мясное рагу до кипения, после огонь сбавляется: вода должна слегка побулькивать. Блюдо накрывается крышкой и оставляется для тушения.
В это время репчатый лук мелко нарезается и обжаривается на прогретой сковороде вместе со срезанным жиром, который остался после свинины. Важно обжарить лук до золотистой корочки и добавить в казан с рагу, пока овощ не потерял твердую структуру. Затем очищаем морковь, нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в рагу.
Свиное рагу следует тушить, пока мясо не станет мягким и будет протыкаться вилком. При этом, чем медленнее блюдо будет доходить до кондиции, тем сочнее окажется мясо. Пока рагу тушится нужно промыть и очистить картофель, а затем нарезать кубиками среднего размера. Добавить к мясу в кастрюлю, добавить немного воды и оставить тушиться еще 10-15 минут.
В момент полуготовности картофеля следует добавить в кастрюлю мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок и томатную пасту по желанию. Затем рагу с мясом и картошкой следует довести до готовности, постоянно помешивая. Перед подачей к столу блюду нужно дать настояться несколько минут, чтобы раскрыть аромат специй и чеснока.
Важно знать! Готовое кулинарное изделие может подаваться как самостоятельно блюдо, а также гармонично сочетается с домашними соленьями или свежими салатами из овощей. Цикл полного приготовления рагу из мяса и картофеля займет около часа – в случае дефицита времени рекомендуется готовить мясное рагу в мультиварке.
Рецепт мясного рагу с картошкой в мультиварке
Для приготовления рагу из картофеля и мяса в мультиварке не тратят время на обжарку мяса – устройство само выполнит необходимую термическую обработку, сэкономив время. Более того, при приготовлении в мультиварке отпадает необходимость в постоянном помешивании продуктов, что позволяет заняться своими делами, не опасаясь за возможность подгорания блюда.
Чтобы приготовить рагу в мультиварке понадобится:
- Мякоть свинины – 400-500 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковь, помидоры, болгарский перец – 250 г;
- Репчатый лук – 200 г;
- Пару долек чеснока;
- Специи и зелень по вкусу.
Картофель необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами, затем очищают и нарезают дольками. Мясо нужно очистить от жира, а также удалить жилы и косточки, затем также промыть и обсушить.
Перец, помидоры и морковь очищаем от семян и плодоножек, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук натираем на терке, чеснок и свежую зелень мелко рубим.
При завершении подготовительных процедур, все ингредиенты следует выложить в мультиварке, закрыть крышку и нажать на клапан пуска пара. Готовить блюдо рекомендуется, выбрав программу «мясо» на устройстве, установив таймер на 23-25 минут.
Это интересно! Приготовление свиного рагу в мультиварке позволяет уменьшить энергетическую ценность продукта, благодаря минимизации количества жира, необходимого для доведения мяса до готовности. Рецепт рагу в мультиварке используют в диетическом и лечебном меню.
Готовое рагу из свинины с картофелем содержит до 200 ккал при приготовлении классическим способом и до 100 ккал – в случае готовки в мультиварке. Рагу имеет идеальное соотношение пищевых элементов, что обеспечивает быстрое усвоение продуктов пищеварительной системой и появление чувство сытости. Благодаря легкому способу приготовления и высокой пищевой ценности рагу популярно во всем мире.