Салат Шапка мономаха
Салат «Шапка Мономаха»
Салат «Шапка Мономаха» выглядит очень оригинально и непременно привлечет внимание всех собравшихся.
Блюдо получается очень вкусным и сытным, ведь в его классической вариации используются «дежурные» отварные овощи – картофель, морковь, свекла, а также мясо, сыр и вареные яйца. Голодным никто не останется!
Готовится салат очень просто, пошаговый рецепт простой, все ингредиенты доступные.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- мясо (мякоть) – 300 г;
- картофель – 3-4 шт. среднего размера;
- свекла – 1 шт. (средняя);
- морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
- полутвердый (твердый) сыр – 100 г;
- орехи грецкие (фундук, кешью) – 50 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу);
- черный свежемолотый перец – большая щепотка;
- зеленый горошек, зерна граната, кусочек соленого огурца – для украшения.
Как приготовить салат «Шапка Мономаха»
Почти все основные компоненты салата, кроме сыра, требуют термической обработки. Овощи и мясо можно отварить или запечь до готовности, яйца – необходимо сварить вкрутую.
Свеклу нужно варить в отдельной емкости, картошку и морковку можно положить в одну кастрюлю – вкус и цвет овощей от этого не пострадают. Свекла варится с момента закипания воды 1,5-2 часа (в зависимости от размера корнеплода). Морковь и картофель приготовятся примерно за 40 минут. Варить овощи следует в «мундире», предварительно хорошо помыв кожуру. На готовность проверить прокалыванием вилкой.
Яйца сварятся вкрутую через 7-8 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
Мясо лучше бросать в уже закипевшую воду, добавить при варке лавровый лист и душистый перец – тогда оно получится сочным и мягким.
Готовые овощи и яйца остудить в холодной воде, почистить.
Картошку натереть на терке с крупными отверстиями.
Добавить к тертому картофелю немного майонеза, перца и соли, перемешать.
Сыр натереть на средней терке. Можно использовать любой сорт типа российского или голландского.
Мясо нарезать соломкой или разобрать руками на волокна, добавить соль, перец, майонез, перемешать.
Морковь крупно натереть, заправить 1-2 ст. л. майонеза, положить немного измельченного чеснока, посолить.
Яйца разделить на белок-желток, белок натереть на мелкой терке.
Желток также натереть либо размять вилкой, заправить майонезом, приправить перцем и солью.
Свеклу измельчить при помощи терки с крупными отверстиями, добавить часть пропущенного через пресс чеснока и майонез, посолить и перемешать.
Орешки перебить блендером в крошку либо натереть на терке.
Начать сборку салата в виде горки, на плоском блюде. Первый слой – половина картофеля.
На картошку аккуратно выложить свеклу.
Далее – половина сыра.
Следующий слой – половина мяса.
Покрыть мясо желтком.
Затем уложить морковную прослойку.
Посыпать морковь оставшимся сыром.
А на сыр выложить вторую половину мяса.
Закрыть все слои оставшейся картошкой.
Из горки сформировать руками очертания шапки, как показано на фото.
«Опушку» посыпать ореховой крошкой, а верх оформить яичным белком, смешав его с небольшим количеством майонеза.
Украсить салат по своему усмотрению зернами граната, горошком и «короной» из соленого огурца. Вместо огурца можно использовать красный лук, перепелиное яйцо, помидор черри и пр.
За несколько часов до подачи укрыть салат пищевой пленкой и отправить в холодильник для пропитки.
Салат “Шапка Мономаха”
5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК
5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол
Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол
Новогодний Салат 2020 “Дед Мороз и Компания” с курицей и черносливом
Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой
Ингредиенты
свинина или говядина | 300 г |
---|---|
картофель | 4 шт |
яйца | 3-4 шт |
свекла | 1 шт |
морковь | 1 шт |
сыр (типа Российского) | 100-150 г |
грецкие орехи | 50-80 г |
зелень петрушки | 2 ст.л. |
чеснок | 2-3 зубчика |
гранат | 1 шт (для украшения) |
зеленый горошек | ч.л. (для украшения) |
майонез | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.
1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец
2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи
3-й слой: тертый сыр
4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец
5-й слой: рубленая зелень
6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец
7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр
9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень
Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.
Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.
Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.
Салат “Шапка Мономаха” с курицей
Салат “Шапка Мономаха” с курицей
Предлагаю приготовить на праздничный новогодний стол оригинальный, очень вкусный и красивый салат “Шапка Мономаха” с курицей. Потрудиться, конечно, придется, но блюдо стоит того! Уверена, что этот салатик не оставит никого равнодушным! Удивите и порадуйте Ваших гостей и родных!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Третью часть картофеля выложить в форме круга на блюдо. Немного посолить и смазать майонезом.
Свеклу натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и половину измельченных орехов. Хорошенько перемешать.
Выложить свеклу вторым слоем на картофель. Смазать майонезом.
Далее – слой половины натертого сыра + майонез.
Филе куриное порезать мелкими кусочками, выложить следующим слоем половину мяса, смазать майонезом.
Петрушку измельчить и посыпать поверх курицы половину зелени.
Яйца очистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть и выложить следующим слоем (каждый последующий слой делать чуть меньшего диаметра, чем предыдущий). Смазать майонезом.
Морковь натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного майонеза.
Перемешать и выложить сверху желтков. Далее – слой второй половины курицы и оставшейся зелени, смазать майонезом.
Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.
Верхний слой картофеля ложкой немного смазать майонезом. И украсить этот замечательный салат “Шапка Мономаха” с курицей зернами граната, ягодками облепихи, кружочками оливок. Из луковицы вырезать “коронку”, разместить ее сверху и наполнить зернами граната. Салату дать пропитаться не менее 3-4 часов. Можно подавать к столу!
Приятного Вам аппетита!
Салат «Шапка мономаха»
Ингредиенты
Картофель – 7 шт.
Сыр твердый – 200 г
Говядина – 400 г
Чеснок – 2 зубка
Грецкие орехи – 100 г
Майонез (67-72%) – 250 мл
Перец черный молотый – на кончике ножа
Зелень свежая – 2-3 веточки
- 218 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Во время любого застолья одними из главных украшений стола являются слоеные салаты. На их верхнем слое очень удобно изображать различные узоры, делать тематическое оформление по любому поводу. Одним из таких салатов является “Шапка Мономаха”. Это величественный салат, который правильнее даже будет назвать тортом. Как и в случае с любым слоеным салатом – чтобы по максимуму прочувствовать его вкус, нужно дать настояться минимум 2 часа.
Список ингредиентов достаточно велик, поэтому чтобы ничего не пропустить – лучше сразу собрать всех участников вместе. Сегодня в главных ролях овощи: морковь, картофель, свекла, также яйца, говядина, чеснок, орехи, сыр, майонез, соль, перец, зелень свежая и гранат.
Свеклу нужно отварить, почистить и натереть на терку. Чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет и сладость в процессе варки – ни в коем случае не обрезайте ни корешок, ни хвостик.
Морковь также чистим и натираем на крупную терку.
Говядину моем и отвариваем 30-40 минут в подсоленной воде, можно добавить пряности, лавровый лист. Бульон, в котором варилось мясо, затем можно использовать, сварив вкусный суп.
Картофель варим в “мундире”, затем остужаем его и трем на крупную терку.
Куриные яйца варим “вкрутую”, затем остужаем в холодной воде, и очищаем скорлупу. Натираем 3 яйца на крупную терку.
Твердый сыр натираем на крупную терку – лучше использовать солоноватый сорт сыра.
Начинаем “собирать” нашу Шапку Мономаха. На широком плоском блюде раскладываем первый слой из половины вареного тертого картофеля. Слой делаем не более 1 см. Промазываем его майонезом.
Следующий слой – это тертая свекла. Ее нужно подсолить 2 щепотками соли, посыпать перцем, смазать майонезом, и посыпать давлеными грецкими орехами (1/2 от всего количества).
Следующий слой – это 2/3 всего тертого твердого сыра, и пропущенный через пресс зубок чеснока. Этот слой также смазываем майонезом.
Следующий слой – это вареная говядина, нарезанная соломкой. Мы используем 2/3 от всего количества мяса. Майонезом не промазываем.
Теперь следует слой из тертого вареного яйца. Сверху делаем майонезную сетку.
Теперь слои идут меньше по диаметру. Выкладываем на слой из яиц слой из вареной тертой моркови. Делаем сетку из майонеза.
Далее выкладываем оставшуюся часть твердого сыра, и чеснок. Смазываем майонезом и сыпем давленый грецкий орех.
Я люблю в салате свежую зелень, но если ее положить сверху – она осыпается. Поэтому выкладываем оставшуюся говядину, смазываем майонезом, а сверху можно сделать отдельный слой из любой свежей зелени. Но это не обязательно.
Теперь самое интересное – делаем салат похожим на Шапку Мономаха. Вторую половину картофеля выкладываем сверху салата. Затем мокрыми руками “лепим” шапку, придаем салату нужные очертания. Смазываем майонезом.
Оставшееся яйцо трем на терку, отдельно желток, отдельно белок. И украшаем салат. Зернышками граната выкладываем контуры, как на настоящей шапке. Можно также добавить свежую зелень, половинку грецкого ореха – в общем, призываем на помощь всю свою фантазию.
Готовый салат отправляем в холодильник настояться. Приятного аппетита!