Окрошка на айране
Окрошка на айране
Ингредиенты
Айран – по вкусу
Ветчина (молочная колбаса) – 400 г
Вареные куриные яйца – 2-3 шт.
Свежие огурцы – 2-3 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Домашня редиска – 400 г
Свежая зелень – по вкусу
Отварной картофель – 3-5 клубней
Поваренная соль – по вкусу
- 59 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Хороша окрошечка с кваском, а на айране – просто бесподобна! Да, окрошка на айране – «на любителя», но оторваться невозможно. Ложка за ложкой, и сытный освежающий обед в летний жаркий день – обеспечен.
Схожая по вкусу с домашней окрошкой на квасе со сметаной, но еще с газированной ароматной ноткой кисломолочного продукта. Из чего же состоит наш холодный суп окрошка? В дуэте – это летний овощной салат, измельченный кубиками, и кисломолочный газированный напиток.
Продукты для приготовления окрошки на айране берутся по списку. Картофель и куриные яйца нужно отварить до готовности. Ветчину, если хотите, замените обычной молочной колбасой. Айран возьмите любимого производителя или домашний.
Итак, рецепт. Отварной картофель нарезается мелкими кубиками. Отправьте его в замесочный салатник первым слоем.
Далее порубите мелко-мелко огурчики, отправив следом за картофелем.
Затем слой редиски, рубленной кубиками.
Ветчина также нарезается мелкими кубиками, но как уже рассказывалось выше, вы можете заменить ее любимой вареной колбаской, ну, или даже мясом.
Не забудьте добавить в окрошку рубленые куриные яички.
Затем свежайшая петрушечка и укропчик с грядки.
Много лука. Есть вариант, когда окрошка готовится лишь на одной зелени.
Получивший салат важно хорошо перемешать деревянной лопаткой или ложкой, но не мять. При этом основу окрошки посолите слегка, а затем распределите на порции, поместив в глубоких пиалах или мисках.
Салат заливается айраном и подается к летнему столу на обед. Окрошка на айране готова! Наслаждаемся освежающим вкусом летнего блюда с удовольствием.
Окрошка на Айране с колбасой – вкусный классический рецепт
Доброго времени суток, мои любимые читатели!
Окрошка на Айране – самая вкусная, лёгкая и полезная из всех окрошек. О пользе айрана не приходиться говорить – об этом знают все, но на всякий случай напомним, что этот кисломолочный продукт повышает аппетит, ускоряет процесс пищеварения, укрепляет нервы и иммунитет.
Как приготовить окрошку на Айране
Его кисловатый привкус в сочетании с ароматными травами придаёт блюду такой неповторимый шарм, что блюдо не отпускает даже тогда, когда наступает ощущение сытости – хочется ещё и ещё. Давайте же перейдём к приготовлению.
Для приготовления этого вкуснейшего блюда необходимо взять:
- айран – один литр;
- свежие огурцы – 2 штуки;
- зелень лука – один пучок;
- зелень укропа – один пучок;
- колбасы (варёной) – 300 грамм;
- яиц варёных – 4 штуки;
- соли по вкусу;
- одна чайная ложка сахара;
- перца чёрного молотого по вкусу;
- две ложки майонеза (можно заменить сметаной).
Процесс приготовления:
1. Нарезаем перья лука и отправляем в кастрюлю, где будет готовиться окрошка. Лук посыпаем солью (достаточно щепотки) и разминаем его, пока он не отдаст свой сок. От этого окрошка пропитается запахом зелени и будет ароматной.
2. Огурцы очищаем от кожицы, и разрезаем на несколько частей. Один огурчик порежем на мелкие кубики, а другой будет пропущен через тёрку (любого калибра – по вашему желанию).
√ Нарезанный огурчик сыграет роль наполнителя, а натёртый огурчик сыграет ту же роль, что и измятый лук.
√ Натёртый огурец отдаст свой сок и аромат айрану, тем самым во много раз улучшит его вкус. Огурцы, измельчённые разными способами, отправляем в кастрюлю к луку.
3. Если вы не желаете видеть в окрошке колбасу, её можно заменить любым другим мясным продуктом (самым любимым).
√ От этого окрошка только выиграет. Колбасу (или что-то другое) измельчает таким же кубиком, как и огурец. Отправляем опять в кастрюлю, где уже собраны лук и огурцы.
4. Нарезаем яйца. При нарезке придерживаемся размеров кубиков огурцов и колбасы. Яйца составляют компанию всем остальным продуктам.
5. Измельчаем укроп, отправляем в кастрюлю.
6. Солим, перчим, добавляем майонез.
7. Остаётся налить айран и размешать.
Всё – вкуснейшее блюдо, окрошка на Айране готово! Приятного аппетита!
Рецепт окрошки на айране
С наступлением теплых денечков, а особенно жары, когда люди изнемогают от перегрева, особенно хочется чего-то освежающего, легкого. На этот случай существует большое разнообразие рецептов приготовления холодных супов, окрошка на айране именно то блюдо, рецепт которого мы подробно расскажем. Летний освежающий суп, приготовленный на этом кисломолочном кавказском напитке, станет достойной заменой классическим окрошечным блюдам.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Калорийность окрошки на айране с колбасой
2. Что лучше для окрошки: тан или айран?
3. Как приготовить окрошку айране
Прием пищи человеку просто необходим, без употребления первого блюда невозможно правильное функционирование пищеварительной системы человека. Как известно, именно кисломолочные продукты прекрасно справляются с возложенной на них функцией и айран прекрасное тому подтверждение. Айран — это своего рода разновидность кефира у кавказских народов. В кулинарных книгах существуют рецепты, в которых используется айран и один из них — пожалуй, самый известный русскому человеку — окрошка.
Калорийность окрошки на айране с колбасой
Калорийность и пищевая ценность окрошки на айране рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для окрошки приготовленной с колбасой и айраном. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
3,6 гр. | 4,1 гр. | 5,1 гр. | 49 ккал. |
Что лучше для окрошки: тан или айран?
Созвучное произношение этих напитков, невольно ставит в наших умах тан и айран в один ряд. Стоит отметить существенное различие этих кисломолочных напитков и различие вкусов окрошки, приготовленной на том или ином напитке.
Окрошка приготовленная на айране обладает вкусом, похожим на окрошку приготовленную на кефире. Айран довольно густой напиток, который в чистом виде принято разводить водой, не говоря уже о применении в окрошке.
А вот тан уже разведен с минеральной водой и солью, и продается в газированном виде. Поэтому окрошка на тане обладает своего рода игристо-пузыристую консистенцию.
Окрошка на тане или айране обладает схожими вкусами и ингредиенты входящие в состав супа одинаковые. Безусловно каждый должен приготовить оба вида окрошки и только после того, как попробует сделать выводы по своим вкусовым предпочтениям.
Как приготовить окрошку айране
Для приготовления окрошки на айране не требуется больших денежных затрат, все же больше половины необходимых продуктов растет на грядке, а в случае отсутствия садового участка, на рынке вам продадут составляющие летней окрошки за копейки. Для заправки будем использовать айран и минеральную газированную воду, эти жидкости смешаем 1:1.
Ингредиенты:
- Айран — 0,5 л.
- Минеральная газированная вода — 0,5 л.
- Лук зеленый — 100 гр.
- Картофель — 3-4 клубня
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Колбаса вареная — 200 гр.
- Зелень укропа
- Зелень петрушки
- Редиска — 5 шт.
- Соль
1. Теперь приступаем к приготовлению. Картофель отвариваем в мундире в подсоленной воде до готовности.
2. Лук зеленый хорошо промываем, режем на доске колечками по 0,5 — 1 см.
3. Когда картофель сварился, очищаем его от кожуры, складываем целыми клубнями в кастрюлю или чашку, где будет храниться готовая окрошка, ссыпаем туда же порезанный лук и толкушкой переминаем, как бы вминая лук в картошку.
4. Яйца варим на средней мощности минут 10 после закипания воды. Как только они сварились, снимаем с огня и ставим кастрюлю под холодную воду на минуту. Затем выключаем воду и оставляем яйца там же остыть на 5 минут, затем приступаем к их очистке. Так как после варки яйца из кипятка попали резко в холодную воду, они будут чиститься хорошо.
5. Очищенные яйца нарезаем мелкими кубиками, огурцы и редиску аналогично (заранее попробуйте крайнюю часть огурцов на горечь, если все же горький вкус присутствует, обрезайте на 3 — 4 см. с каждого края).
6. Колбаса режется также кубиками по 1 см. Зелень укропа и петрушки измельчаем. Нарезанные продукты перекладываем к намятой массе из картофеля и лука. Все солим, перемешиваем.
7. Перед тем как приступить к трапезе, окрошку заправляют холодным айраном и минералкой, затем разливают по тарелкам. Приятного аппетита!
Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы
Окрошка на айране – это альтернатива традиционного варианта этого холодного супа. Наиболее известный вариант приготовления тесно связан с квасом. Однако в жарких странах часто употребляют холодный суп именно с этим кисломолочным продуктом. Это обусловлено тем, что айран имеет много полезных свойств. Окрошка с ним может быть как вегетарианской, то есть без какого-либо мяса, так и с колбасой или курицей.
В чем польза айрана?
Айран популярен на Кавказе, а там знают толк в полезных продуктах. Так, айран представляет собой кисломолочный напиток. Причем основой его может быть как коровье, так и козье или овечье молоко. В него добавляют специальную закваску, в результате чего и появляется новый полезный напиток.
В чем же его полезные свойства? Как и многие кисломолочные продукты, он способствует правильной работе кишечника, очищая его. Также он полезен и для желудка. В данном напитке содержится аскорбиновая кислота, что помогает укреплять иммунитет. Примечательно, что айран также считают неплохим средством от похмелья. То есть он достаточно быстро восстанавливает водный баланс, а также приводит в порядок нервную систему.
Айран на Кавказе употребляют с мясными блюдами, чтобы сделать их более легкими для желудка. Также этот напиток служит основой для холодных супов. А если к нему добавить лед или воду, то получится прохладительный напиток. При желании айран можно заменить разбавленным кефиром или кумысом. Также подойдет и тан. Это связано с тем, что эти напитки имеют схожий вкус и свойства.
Однако стоит знать, что айран следует ограничить тем, кто страдает от гастрита или же подвержен заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Совсем отказываться от блюда не стоит, но ограничить себя в нем имеет смысл.
Основные принципы приготовления окрошки
У каждой хозяйки есть свои рецепты данного супа. Однако есть основные принципы, которые позволяют не испортить блюдо. Они достаточно простые, и многие хозяйки знают о них.
Например, все продукты для этого блюда должны быть одной температуры, либо комнатной, либо охлаждены. Так, если в супе используются отварные овощи или же мясо, то прежде чем добавлять в окрошку на айране, следует их предварительно остудить.
В том случае, если в блюдо добавляют колбасные изделия, лучше останавливаться на тех, которые не содержат жировых вкраплений. Это поможет избежать появления сального привкуса. Колбасное изделие лучше предварительно подержать при комнатной температуре.
Ну и в окрошку на айране не стоит добавлять рыбу, так как она плохо сочетается с кисломолочными продуктами. Также стоит учесть, что все ингредиенты, за исключением зелени, стоит резать примерно одинаковыми по размеру кусочками. Но здесь все зависит только от фантазии повара.
Рецепт окрошки с минеральной водой: ингредиенты
Айран в составе окрошки часто разбавляют другими напитками. Так, интересен рецепт окрошки на айране с минеральной водой.
Для этого блюда понадобится:
- Один литр кисломолочного напитка.
- Пол литра минеральной воды, можно с газом.
- Около 200 грамм куриного филе, предварительно отваренного.
- Два сваренные вкрутую куриные яйца.
- Около десяти редисок.
- Свежие огурцы в количестве трех штук.
- По пучку укропа и петрушки.
- Соль по вкусу.
Зелень при желании можно взять любую. А количество ингредиентов также можно изменять от того, какое блюдо хочется получить в итоге, более густое или жидкое. Также можно убавить количество мяса или заменить его вовсе на большее количество свежих огурцов и редиса.
Приготовление окрошки. Базовый рецепт
Как приготовить окрошку на айране? Сначала стоит очистить огурцы от кожицы, а яйца от скорлупы. Куриное филе и яйца рубят крупными кубиками, отправляют в кастрюлю.
Огурцы и редис можно нарубить как можно мельче или же натереть на крупной терке. Зелень измельчают произвольно. Теперь время подготовить заливку. Для этого в отдельной миске смешивают айран и минеральную воду, солят.
Продукты в кастрюле заливают смесью и отправляют настаиваться в холодильник. Также можно это блюдо подавать порционно, то есть раскладывать ингредиенты по тарелкам, а уже в них заливать.
Рецепт классической окрошки на айране предполагает, что при подаче следует подать горчицу и сметану. Для данного варианта этого блюда этот совет также актуален.
Окрошка с копченой курицей
Интересен также рецепт окрошки на айране с кефиром, в котором основную роль играет копченая курица. Это блюдо достаточно сытное.
Для него необходимо взять кефир и айран в равных пропорциях. Также берут копченую курицу, вареные яйца, отварной картофель, свежий огурец, а также зеленый лук.
Это рецепт примечателен тем, что количество ингредиентов можно брать произвольно, регулируя его по своему вкусу.
В первую очередь, курицу режут или разделяют на волокна. Затем к ней добавляются нарезанные небольшими кубиками яйца, огурец и картофель. Зеленый лук предварительно можно измельчить и просолить, оставить на десять минут.
Все это заливают смесью из айрана и кефира. Последний лучше брать либо обезжиренный, либо с минимальной жирностью. Копченая курица может быть заменена копченным мясом. Это оставит интересный пикантный вкус блюда.
Рецепт окрошки с колбасой
Также сытным и вкусным считается рецепт окрошки на айране с колбасой. Этот ингредиент лучше брать постный, например, докторскую колбасу.
Для этого блюда необходимо:
- По литру кефира и айрана для заливки.
- 300 грамм колбасы.
- Пара картофелин, предварительно отваренных.
- Три яйца, сваренных вкрутую.
- Огурец.
- Редис – один пучок.
- Укроп – большой пучок.
- Соль и перец.
Все ингредиенты можно изменять по своему вкусу. Например, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Конечно, придется взять их в большем количестве.
Приготовление окрошки
Окрошка на айране с колбасой – блюдо простое, но вкусное. Отварной картофель трут на крупной терке. Яйца чистят, рубят до состояния крошки. Колбаса режется полосками.
Огурец можно очисть от кожуры. Если плод молодой, то можно пропустить этот шаг. Нарезают этот овощ средники кусочками. Укроп измельчают. Редис также можно нарезать средними кусочками. Некоторые любят крупные куски, а кто-то натирает его на терке.
В отдельной миске соединяют кефир и айран. Здесь же их солят. Это блюдо рекомендуют раскладывать по порционным тарелкам. То есть на дно кладут начинку, а сверху заливают уже айраном. Однако окрошка вкусна в холодном виде, поэтому ингредиенты, да и заливку, можно предварительно держать в холодильнике.
Айран – хорошая альтернатива кваса в данном блюде. Окрошка на нем не теряет свой вкус. Разумеется, найдутся и те, кому не понравится вкус этого супа. Однако попробовать его определенно стоит. Кроме того, благодаря своим свойствам, айран помогает организму лучше усваивать мясные продукты, которые входят в состав окрошки.