Глинтвейн с лимоном рецепт
Глинтвейн с лимоном: рецепты цитрусовых напитков
Для любителей цитрусовых рецепты глинтвейнов с лимоном придутся как нельзя кстати. Эти ароматные горячие напитки с приятным кисловатым вкусом не только согреют промозглой осенью или студеной зимой, но и станут прекрасным подспорьем для ослабленного иммунитета. Не забывайте, что при приготовлении глинтвейнов винную основу нельзя доводить до кипения.
Приготовление лимонных глинтвейнов
Глинтвейн «Британия» с лимоном
Обдайте лимон кипятком, обсушите, проколите несколько отверстий, в которые вставьте гвоздику. Налейте в емкость вино, положите лимон, сахар и прогревайте в течение 5–8 минут на сильном огне. Добавьте коньяк, закройте емкость крышкой и дайте немного постоять, затем подогрейте, не доводя до кипения. Перед подачей на стол выньте из глинтвейна лимон и положите корицу.
Глинтвейн «Белая роза» с лимоном
Требуется:
- 100 г сахара
- 2 цветка гвоздики
- 1 кусочек коры корицы
- 1 лимон
- 1/2 стакана воды
- 1 л белого сухого вина
- 1/2 стакана чая
В эмалированную посуду положите сахар, гвоздику, корицу, нарезанный апельсин или лимон, залейте все это водой, поставьте на огонь и доведите до кипения на медленном огне. Затем процедите полученную смесь. Добавьте белое вино, снова подогрейте до 80 °C, влейте горячий чай и подавайте к столу в горячем виде.
Глинтвейн с коньяком и лимоном
Еще один вариант вкусной стимуляции иммунитета.
Состав:
- 750 мл красного или белого сухого вина
- 400 мл воды
- 125 г сахарного песка
- 10 гвоздиков гвоздики
- кусочек корицы
- 1 лимон
- 50 мл коньяка
В эмалированную посуду кладем гвоздику, корицу, цедру лимона (туда же выдавливаем сок лимона), сахар, заливаем водой и кипятим пару минут. Процеживаем, немного охлаждаем – до комнатной температуры, добавляем в отвар вино и подогреваем до 60-65 °С. В полученное питье вливаем коньяк. Пить не больше одного стакана за один раз. Ложимся в постель и укрываемся хорошо.
Рецепты домашних глинтвейнов с лимоном
Глинтвейн с лимоном (1 способ)
Компоненты:
- Вино сухое красное – 2 стакана
- сахар – 2 столовые ложки
- лимон – 1 шт.
- имбирь, свежий тертый корень – 2 см
- бадьян – 1 звездочка
- перец черный горошком – 3 горошины
Ошпарьте лимон кипятком и снимите кожуру с цедрой. Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем добавьте прочие компоненты и снова подогрейте, доведя до кипения. Снимите с огня и немного охладите.
Глинтвейн с лимоном (2 способ)
Компоненты:
- Вино сухое красное – 6 стаканов
- коньяк – 0,4 стакана
- сахар – 0,3 стакана
- гвоздика и корица – по вкусу
- лимон, сок – 0,5 стакана
- лимон, цедра – 1 чайная ложка
- имбирь, порошок – маленькая щепоть
Все перемешайте и процедите через сито. Подавайте, как и любой глинтвейн, горячим.
Глинтвейн с лимоном (3 способ)
Ингредиенты:
- Вино – 3 стакана
- коньяк – ½ стакана
- сахар – 1 столовая ложка
- лимон – 1 шт.
- гвоздика
- корица
Лимон ошпарить кипятком, обсушить, проколоть несколько отверстий, в которые вставить гвоздички. В посуду влить вино, положить подготовленный лимон, корицу, сахар и прогревать 2 минуты на полной мощности. Затем добавить коньяк, закрыть крышкой и дать постоять немного. После этого прогреть так, чтобы напиток был достаточно горячим, но до кипения не доводить. Перед подачей на стол вынуть из напитка лимон и корицу.
Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
- 1 л. темного виноградного сока;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
- 1 апельсин.
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 апельсина;
- пара долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 7-8 бутончиков гвоздики;
- 3 ст. л. меда.
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
Ароматный глинтвейн с пряностями: вкусный и простой рецепт
Терпкий, пряный, согревающий глинтвейн – идеальный напиток для холодных зимних вечеров. В приготовлении глинтвейна нет ничего сложного, однако несколько основных правил все же надо соблюдать, чтобы не получилось просто кипяченое вино.
Большую роль в приготовлении глинтвейна играет качество специй и вина. Для глинтвейна лучше использовать недорогие вина, так как при варке марочное может потерять свои благородные свойства и вкус. При использовании сухого вина глинтвейн получится более терпким и резким. Полусладкое придаст напитку бархатистый вкус.
Чаще всего в глинтвейн добавляют такие пряности:
– корица – эта пряность улучшает кровообращение и придает напитку особый аромат;
– гвоздика – также традиционная составляющая глинтвейна, способствует кровообращению и укреплению стенок желудка, полезна при простуде.Добавлять гвоздику стоит в конце варки, чтобы она не потеряла свой аромат;
– имбирь – мощный антиоксидант, обладает отличным согревающим эффектом, поэтому незаменим в холодное и дождливую погоду;
– анис – защищает от вирусных заболеваний, особенно эффективен при заболеваниях дыхательных путей;
– кардамон – острая специя с приятным лимонным привкусом. Кардамон улучшает работу мозга, нервной системы, способствует укреплению иммунитета.
Ингредиенты для глинтвейна
Также для придания более насыщенного вкуса и аромата в глинтвейн добавляют сушеный барбарис, душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, фрукты, ягоды и соки. Как подсластитель используют сахар или мед.
Рецепт классического глинтвейна:
Ингредиенты:
– 2 столовые ложки сахара,
– 1 чайная ложка корицы;
– ½ лимона;
– 1 яблоко;
– 2-3 см корня имбиря;
– 750 мл красного полусладкого вина;
– 250 мл яблочного сока;
– 2-3 палочки корицы;
– 2-3 зернышка кардамона;
– 1-2 бутона гвоздики;
– 3 горошины душистого перца.
Приготовление глинтвейна:
1. Насыпьте сахар в небольшую миску и добавьте туда ложку корицы. Смешайте.
2. С лимона срежьте цедру. Мякоть нарежьте кружочками. Яблоко помойте и нарежьте. Очистите корень имбиря. Быстрее и легче делать это чайной ложкой. Нарежьте имбирь на тонкие пластины.
3. В кастрюлю налейте красное вино и яблочный сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и добавьте мякоть лимона, цедру, яблоки. Положите специи и сахар с корицей.
Специи для глинтвейна
4. Нагрейте вино до 80 ° С: над кастрюлей появится пар. Глинтвейн нельзя кипятить, иначе вкус вина испарится вместе с жидкостью.
5. Накройте глинтвейн крышкой и снимите с огня. Чтобы тепло дольше сохранялось, можно укутать кастрюлю полотенцем. Оставьте на 10-15 минут.
6. После этого процедите глинтвейн с помощью сита или марли. Разлейте по бокалам и согревайтесь вкусным напитком.
Классический рецепт глинтвейна
Приятного аппетита!
5 рецептов глинтвейна, которые вы точно захотите попробовать
Глинтвейн – это отличный согревающий напиток, приготовить который может каждый. В его состав обычно входит красное сухое вино, поэтому употреблять такое лакомство стоит весьма осторожно. Кстати, не обязательно добавлять в глинтвейн алкоголь – в домашних условиях можно сделать ароматный теплый напиток на основе фруктов и виноградного сока. «Ударная» доза витаминов этой осенью вам точно не помешает.
Мы в Joy-pup привыкли пробовать все на себе, поэтому спешим поделиться с вами лучшими рецептами глинтвейна из нашей домашней копилки. Давайте согреваться вместе!
Классический глинтвейн с медом и лимоном
Классический рецепт предполагает использование красного вина, лучше брать сухое. Легкая кислинка лимона и летняя сладость душистого меда делают этот напиток восхитительным. Чтобы приготовить классический глинтвейн у себя дома, возьмите следующие продукты:
- бутылку сухого красного вина (0,7 л);
- столовую ложку меда;
- по щепотке – корицы, кардамона, мускатного ореха;
- 6 сухих соцветий гвоздики;
- 5 горошинок душистого перца;
- половину лимона.
Способ приготовления
- Вылить вино в сотейник или кастрюлю.
- Как только оно слегка нагреется, добавить специи и мед.
- Выжать сок лимона и вылить в емкость с напитком.
- Помешивать жидкость, не давая ей закипеть.
- Как только пена от специй исчезнет, выключить огонь и накрыть глинтвейн крышкой на 15 минут. Можно укутать емкость полотенцем или одеялом.
Подавать ароматный напиток в высоких чашках или бокалах.
Совет! Температура вина во время приготовления не должна превышать 70-80 градусов. Соблюдая это правило, вы сохраните все полезные свойства меда и сварите настоящий вкусный глинтвейн.
Простой рецепт глинтвейна с яблоком и апельсином
Приготовление этого напитка в домашних условиях займет у вас немного времени. Разве что, вы начнете пить вино гораздо раньше… Итак, берем следующие ингредиенты:
- 1 литр красного сухого вина;
- 2 яблока;
- 200 граммов сахара;
- 1 апельсин;
- по щепотке корицы, мускатного ореха и гвоздики.
Способ приготовления
- Налейте вино в кастрюлю или сотейник.
- Добавьте сахар, специи, нарезанное кубиками яблоко, а полукольцами – апельсин.
- Разогрейте, не доводя до кипения, и снимите напиток с огня.
- Оставьте на 5 минут, а затем процедите и разлейте по чашкам или бокалам.
Глинтвейн от простуды с имбирем и цитрусовыми
В осенне-зимний период не скрыться от недуг и простудных заболеваний. Как только вы почувствовали озноб или недомогание, согрейте организм пряным и ароматным глинтвейном. Этот напиток еще и подарит вам «ударную» дозу витаминов, так что приготовить его стоит обязательно.
Для рецепта имбирного глинтвейна вам понадобится:
- бутылка красного вина (0,7 л сухого или полусладкого);
- 3 столовые ложки меда;
- половина лимона;
- 1 апельсин;
- одно кислое яблоко;
- корешок имбиря, размером примерно 5х5 см;
- 5 сухих бутонов гвоздики;
- палочка корицы;
- 2 шт. кардамона;
- половина чайной ложки мускатного ореха (молотого);
- 4 горошинки черного перца.
Способ приготовления
Чтобы приготовить это лечебное средство в домашних условиях, вам следует выполнить несколько простых шагов.
- Очистить от кожуры и натереть имбирь.
- Яблоко, апельсин и лимон (вместе с кожурой) порезать кубиками или дольками.
- Поставить емкость с вином на огонь, отправить в него специи (кроме мускатного ореха), фрукты, имбирь.
- Разогреть ароматно-пряное вино до 70-75 градусов (не больше) и добавить в него мускатный орех.
- Выключить напиток.
- Накрыть крышкой и оставить на теплой плите на 5-7 минут.
- Процедить и разлить лечебный глинтвейн по чашкам или стаканам. Добавить мед.
Совет! Лучше брать цельный мускатный орех и молоть его непосредственно перед приготовлением глинтвейна.
Ароматный глинтвейн из белого вина с малиной
Этот восхитительный напиток не только согреет вас зимой, но и напомнит о знойном лете. Подготовьте по рецепту следующие ингредиенты:
- 500 мл белого сухого вина;
- 2 ст. ложки сахара;
- 200 г малины (можно замороженной);
- 1 стручок (или пакетик) ванили.
Способ приготовления
- Налейте в кастрюлю вино, добавьте сахар и малину.
- Разрежьте стручок ванили и отправьте его содержимое в глинтвейн.
- Сам стручок тоже измельчите и отправьте в кастрюлю.
- Разогрейте напиток до 70-80 градусов и снимите с огня.
- Удалите ваниль и разлейте ароматное снадобье по чашкам.
Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока
Этот волшебный напиток можно давать даже детям: он согреет, подарит прилив бодрости и сил.
Чтобы приготовить вкусный глинтвейн без алкоголя, возьмите следующие продукты:
- литр темного виноградного сока;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 звездочки бадьяна;
- молотый корень имбиря – ⅓ чайной ложки;
- молотая корица – ¼ чайной ложки;
- 1 лимон;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Способ приготовления
- Смешайте все пряности и ароматные приправы.
- Лимон освободите от косточек и нарежьте дольками на 6-8 частей.
- Нагрейте сок. Не кипятите!
- В горячий сок добавьте лимон и специи, перемешайте и накройте.
- Выключите огонь и дайте напитку настояться.
Наслаждайтесь теплым или слегка горячим безалкогольным глинтвейном.
Совет! Поскольку покупной виноградный сок имеет достаточную сладость, сахар или мед вам не понадобится. В домашний натуральный сок добавьте ложечку меда.
Читайте также, как победить осенний синдром с помощью вкусных антидепрессантов.