Вареники с капустой

Вареники со свежей капустой

Рецепт очень вкусных вареников со свежей капустой и салом. Для начинки используется белокочанная капуста, пережаренная с луком и морковью. Тесто для вареников замешивается на воде с добавлением яйца.

Домашние вареники с капустой — самые вкусные, особенно если готовить их с душой и с любовью. В приготовлении нет ничего сложного, но пара секретиков все же имеется:

  1. Начинку нужно подготовить заранее, чтобы не только остыла, но и настоялась. Лучше сделать это с вечера.
  2. И нужно правильно замесить тесто, чтобы вареники хорошо держали форму и не разваливались, когда вы их закинете в кастрюлю с кипятком.

Соблюдайте пропорции и технологию, и ваше тесто будет идеальным, эластичным, не будет липнуть к рукам, а вареники получатся бесподобными! Не только эти — любые, например, с картошкой и грибами.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 1 кг
Калорийность: 163.43

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (130 г)
  • морковь – 1 шт. (60 г)
  • соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 2-3 щеп.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • пшеничная мука – 400 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вода – 150 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сало (соленое) – 50 г
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление

Капусту нашинкуйте и посолите, обомните руками. Разогрейте в большой и глубокой сковороде пару ложек растительного масла, выложите капусту и обжарьте, регулярно помешивая, пока она не размягчится — примерно 10 минут, под крышкой, на огне ниже среднего.

Очищенную морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут, под крышкой.

Очистите луковицу, мелко нарежьте кубиком. Отправьте в сковороду к овощам, тушите еще 10 минут, помешивая, под крышкой.

Добавьте сахар и молотый черный перец, доведите количество соли по вкусу. Тушите еще 5-7 минут, до полной готовности капусты. Она должна быть мягкой и слегка карамелизироваться. Начинку остудите (хорошо бы приготовить ее заранее, с вечера, чтобы она настоялась в холодильнике — из такой капусты почему-то вареники всегда получаются особенно вкусными).

Замесите тесто на вареники. Для этого муку просейте горкой (на столе или в объемной миске). По центру сделайте ямку. Отдельно смешайте соль, воду, яйцо и масло — расколотите вилкой. Получившуюся смесь влейте в углубление в муке.

Аккуратно перемешайте сначала ложкой, как бы собирая муку от бортиков к центру. Когда тесто начнет комковаться, начните замешивать руками. Чтобы сделать хорошее тесто для вареников, поработайте над ним не менее 10-15 минут, стараясь приложить во время замеса некоторые усилия. В результате колобок должен получиться достаточно тугим. Далее тесто накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. За это время оно «отдохнет» и станет очень послушным и податливым, с ним будет легко работать.

Припылите рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатайте тесто до толщины 4-5 мм, вырежьте кружки стаканом или с помощью специальной вырубки.

Чтобы вареники было легче лепить, каждый кружок слегка раскатайте скалкой, стараясь при этом, чтобы края были тоньше, чем центр (тогда бортики вареников не будут слишком толстыми и жесткими).

Выложите на заготовки начинку и слепите края теста, чтобы получились вареники в форме полумесяца.

По желанию, можете дополнительно пройтись вдоль кромки и сделать фигурный защип в виде «косички».

Приготовьте зажарку. Для этого нарежьте сало и лук небольшим кубиком. Обжарьте на сковороде сначала сало, чтобы шкварки подсушились и вытопился жир. А затем добавьте лук и пассеруйте его до мягкости и легкой румяности. Такая зажарка является традиционной для заправки вареников с капустой в украинской кухне. Осталось сварить вареники и щедро перемазать из зажаркой, чтобы не склеились между собой. Варить их нужно в кипящей, подсоленной воде — примерно 2 минуты после того, как всплывут.

Подавайте вареники с зажаркой из сала и лука, дополнив блюдо ложкой хорошей домашней сметаны. Смачного!


На заметку — 3 полезных совета

  1. Блюдо может быть постным. В таком случае тесто для вареников замешивайте без добавления яйца (ингредиенты будут теми же, но муки берите 350 грамм и досыпайте по мере необходимости). И зажарку готовьте не на сале, а на растительном масле.
  2. Вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на специальный поддон или на доску, присыпанную мукой, таким образом, чтобы они лежали в один ряд, не соприкасаясь друг с другом. Отправьте в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа, когда вареники заморозятся, расфасуйте их в пакеты для более компактного хранения (чтобы не слиплись, щедро пересыпьте мукой).
  3. Если уже готовые, отваренные в подсоленной воде вареники остыли, их можно пожарить на сковороде — разогрейте немного растительного масла или растопите ложку смальца, а затем подрумяньте вареники со всех сторон до золотистой корочки. Приготовленные таким образом, по вкусу они будут напоминать чебуреки с овощной начинкой. Подавайте со сметаной.
Читать еще:  Ванильный пудинг

Вареники с капустой – 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Выбери один из рецептов с фото вареников с капустой в этом разделе. Обрати внимание на время приготовления блюда, возможность подбора замены продуктов, расчета калорийности и определения количества порций. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Вторые горячие блюда
  5. Вареники
  6. Вареники с капустой

Не пожалей времени на вареники с капустой

Казалось бы, рецепты вареников с капустой особо ничем не отличаются. На самом деле есть несколько вариантов теста для них – холодное, замешанное на воде, бульоне, молоке, кефире, или горячее, иначе называемое заварным. Начинку можно готовить несколькими способами. Например, из квашеной или тушеной капусты, или даже замесить капустный фарш. Более того, есть несколько вариантов тепловой обработки – в воде, на пару, в мультиварке или даже микроволновке.

Подготовь два набора ингредиентов. Один для замешивания теста, второй – для начинки. В тесто кладут следующие продукты:

воду (или молоко, кефир, бульон);

муку (пшеничную, ржаную);

сахар (не обязательно);

Для начинки капусту следует подготовить одним из способов:

протушить свежую с морковью и луком;

к квашеной, если она слишком кислая, можно добавить сырой капусты;

приготовить капустный фарш, нарубив ее очень мелко и смешав с водой и специями.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вареников с капустой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Мука 325 12 1 67
Капуста белокочанная 28 1.8 0.1 6.8
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Сахар 398 99.7

Начинку для вареников с капустой можешь приготовить заранее. Обычно же первым замешивают тесто, а пока оно выстаивается, занимаются начинкой. Так что процесс готовки вареников выглядит так.

  1. Замесить тесто, накрыть его и выдержать около получаса.
  2. Подготовить капусту.
  3. Тесто нарезать небольшими ломтиками, размером примерно с грецкий орех.
  4. Раскатывать их в лепешки, на серединку положить капусту, соединить и тщательно залепить края.
  5. Положить вареники в подсоленную кипящую воду, варить около четырех минут.

Готовые вареники поливают растительным маслом с поджаренным луком, посыпают мелко рубленым чесноком, зеленью.

Пять самых быстрых рецептов вареников с капустой:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Вареники на пару с капустой 30 мин 107 +40
Вкусные вареники с капустой 40 мин 1 +80
Тибетские вареники Момо 1 ч 110 +10
Вареники с квашеной капустой 1 ч 20 мин 125 +120
Кнедлики картофельные с капустой по-чешски 1 ч 30 мин 294 +25

Попробуй применить полезные советы, если хочешь получить вкусные, нежные, пушистые вареники с капустой:

  • всегда просеивай муку, чтобы насытить ее воздухом;
  • в процессе замеса растягивай и складывай тесто, это улучшит его структуру благодаря ускорению развития клейковины;
  • замешивай эластичное тесто, иначе будет сложно слепить края.

Как приготовить вкусные вареники с капустой в домашних условиях по рецепту с фото

Есть у нас такая традиция в компании друзей – собираться в какой-то выходной и «кулинарничать». В основном лепим пельмешки, варим их, и потом сидим смакуем в душевной компании. А недавно захотелось нам разнообразия – решили на вареники перейти.

Собрались у подруги и устроили «вареничную» субботу. Особенно мне понравились вареники с квашеной капустой, даже рецепт себе на заметку взяла. Просто, вкусно, недорого. А еще это идеальный вариант на тот случай, когда мама передает мне трехлитровую банку, наполненную квашеной капустой, а я не знаю, куда ее столько девать.

Рецепт приготовления вареников с капустой

Ингредиенты

Вода 300 мл
Соль 10 г
Мука 400-500 г
Квашеная капуста 600-700 г
Растительное масло для жарки
Вода для отваривания вареников 2-3 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Муку берите высшего сорта – так тесто будет эластичным и вкусным, не расползется в процессе варки. Внимательно осмотрите упаковку – она должна быть без надрывов или проколов, иначе мука натянет лишнюю влагу и станет непригодной. Проверьте сроки конечного потребления.Перед тем, как начинать варить вкусные вареники с квашеной капустой, нужно внимательно выбрать ингредиенты – от этого зависит успех всего мероприятия:
  • Квашеную капусту можно сделать самим, а можно купить на рынке. Покупая, не стесняйтесь пробовать – хорошая капуста будет кислой, но приятной на вкус, без затхлого запаха. Оцените внешний вид – капуста должна быть белой, красивой, без черных пятен и непонятных примесей, морковки в ней должно быть совсем немного.
  • Растительное масло есть на кухне каждой хозяйки. Покупая его, смотрите на дно тары – не должно быть осадка, масло должно быть прозрачным, соломенного цвета. Лучше выбирать рафинированное – оно не будет дымить.
Читать еще:  Салат «Орхидея» рецепт

Когда все необходимое под рукой, можно приступать к готовке!

Пошаговое приготовление

Наше угощение начинается с того же, что и рецепт вареников со свежей капустой – с начинки:

  1. Выложите 600-700 грамм квашеной капусты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавьте 100 миллилитров воды и потушите под крышкой до размягчения начинки (минут 20-30), регулярно помешивая.
  2. Готовую начинку переложите в тарелку и оставьте остывать до комнатной температуры.

Пока остывает капуста, займемся тестом:

  1. Вылейте в приготовленную миску 200 миллилитров воды, добавьте 10 граммов соли.
  2. Понемногу всыпьте 300 грамм муки, хорошо вымесив тесто. Если мало – добавьте еще. У меня тесто взяло почти 400 грамм муки.
  3. Когда вымесили – оставьте тесто в миске на 15-20 минуток при комнатной температуре.

А теперь самое интересное – вареники:

  1. Поставьте на огонь большую кастрюлю с 2-3 литрами воды, чтобы закипела.
  2. Для удобства разделите ножом тесто на две или три части. Оставшейся мукой посыпьте стол и при помощи скалки раскатайте тесто.
  3. Формой или стаканом выдавите кружочки – это будущие варенички.
  4. Положите в центр кружка начинку и залепите вареник пальцами.
  5. Опускайте каждый вареник в кипящую воду, сразу все не бросайте – слипнутся. Варите до готовности (от 5 до 10 минут, это зависит от их размера и толщины теста).
  6. Готовые варенички выловите шумовкой на отдельную тарелку.

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике наглядно демонстрируют процесс создания нашего блюда. Подробно показано, как замесить тесто на вареники с капустой и как их слепить.

Как украсить блюдо

Очень красиво такие вареники смотрятся под зажаренным до золотистого цвета лучком. Это если зимой украшать. Летом такое блюдо лучше посыпать рубленой зеленью, или украсить тем же обжаренным луком и веточками петрушки.

Особенного шарма вашим вареникам добавит красиво оформленный при лепке гребешок – его можно сделать волнистым или спиральным, тогда варенички будут прекрасно смотреться и без оформления.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Капусту тушите на слабом огне – так она не подгорит.
  • Тесто лучше замешивать на теплой воде – так в нем лучше распускается мука.
  • Обязательно хорошо вымесите тесто. Чем лучше вы его разомнете, тем легче будет из него лепить.
  • Раскатывать тесто нужно тонко, чтобы готовые изделия не были слишком жесткими. Но не перестарайтесь – оно не должно рваться.
  • Если налепили слишком много вареников – лишние можно заморозить, выйдут домашние полуфабрикаты.

Подавать такое блюдо нужно теплыми, перемазав немного сливочным или растительным маслом – на ваш вкус. Как правило, вареники – это самостоятельное угощение, гарнир к нему не нужен. Это вкусный и сытный ужин для всей семьи.

Варианты приготовления

На самом деле существует масса вариаций на тему вареников с капустой:

  • со свежей жареной капустой;
  • с капустой, тушеной в томатной пасте;
  • с капустой, помидорами и сладким перцем.

Экспериментировать можно и с тестом – есть варианты его приготовления на кефире или с яйцом, со способом готовки – отлично получаются вареники, приготовленные на пару.
Можно готовить это блюдо с любой начинкой. В компании с капустными отлично смотрятся вареники с картошкой. Если осталось тесто – можно подать замечательный десерт в виде сладких вареников с творогом.

В сезон можно готовить вкуснейшие вареники с вишней или любыми другими ягодами. Наша компания всерьез загорелась идеей попробовать приготовить вареники с клубникой, никто из нас такого еще не пробовал.

Как приготовить вкусные вареники с капустой в домашних условиях по рецепту с фото

Есть у нас такая традиция в компании друзей – собираться в какой-то выходной и «кулинарничать». В основном лепим пельмешки, варим их, и потом сидим смакуем в душевной компании. А недавно захотелось нам разнообразия – решили на вареники перейти.

Собрались у подруги и устроили «вареничную» субботу. Особенно мне понравились вареники с квашеной капустой, даже рецепт себе на заметку взяла. Просто, вкусно, недорого. А еще это идеальный вариант на тот случай, когда мама передает мне трехлитровую банку, наполненную квашеной капустой, а я не знаю, куда ее столько девать.

Читать еще:  Компот из шелковицы без стерилизации

Рецепт приготовления вареников с капустой

Ингредиенты

Вода 300 мл
Соль 10 г
Мука 400-500 г
Квашеная капуста 600-700 г
Растительное масло для жарки
Вода для отваривания вареников 2-3 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Муку берите высшего сорта – так тесто будет эластичным и вкусным, не расползется в процессе варки. Внимательно осмотрите упаковку – она должна быть без надрывов или проколов, иначе мука натянет лишнюю влагу и станет непригодной. Проверьте сроки конечного потребления.Перед тем, как начинать варить вкусные вареники с квашеной капустой, нужно внимательно выбрать ингредиенты – от этого зависит успех всего мероприятия:
  • Квашеную капусту можно сделать самим, а можно купить на рынке. Покупая, не стесняйтесь пробовать – хорошая капуста будет кислой, но приятной на вкус, без затхлого запаха. Оцените внешний вид – капуста должна быть белой, красивой, без черных пятен и непонятных примесей, морковки в ней должно быть совсем немного.
  • Растительное масло есть на кухне каждой хозяйки. Покупая его, смотрите на дно тары – не должно быть осадка, масло должно быть прозрачным, соломенного цвета. Лучше выбирать рафинированное – оно не будет дымить.

Когда все необходимое под рукой, можно приступать к готовке!

Пошаговое приготовление

Наше угощение начинается с того же, что и рецепт вареников со свежей капустой – с начинки:

  1. Выложите 600-700 грамм квашеной капусты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавьте 100 миллилитров воды и потушите под крышкой до размягчения начинки (минут 20-30), регулярно помешивая.
  2. Готовую начинку переложите в тарелку и оставьте остывать до комнатной температуры.

Пока остывает капуста, займемся тестом:

  1. Вылейте в приготовленную миску 200 миллилитров воды, добавьте 10 граммов соли.
  2. Понемногу всыпьте 300 грамм муки, хорошо вымесив тесто. Если мало – добавьте еще. У меня тесто взяло почти 400 грамм муки.
  3. Когда вымесили – оставьте тесто в миске на 15-20 минуток при комнатной температуре.

А теперь самое интересное – вареники:

  1. Поставьте на огонь большую кастрюлю с 2-3 литрами воды, чтобы закипела.
  2. Для удобства разделите ножом тесто на две или три части. Оставшейся мукой посыпьте стол и при помощи скалки раскатайте тесто.
  3. Формой или стаканом выдавите кружочки – это будущие варенички.
  4. Положите в центр кружка начинку и залепите вареник пальцами.
  5. Опускайте каждый вареник в кипящую воду, сразу все не бросайте – слипнутся. Варите до готовности (от 5 до 10 минут, это зависит от их размера и толщины теста).
  6. Готовые варенички выловите шумовкой на отдельную тарелку.

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике наглядно демонстрируют процесс создания нашего блюда. Подробно показано, как замесить тесто на вареники с капустой и как их слепить.

Как украсить блюдо

Очень красиво такие вареники смотрятся под зажаренным до золотистого цвета лучком. Это если зимой украшать. Летом такое блюдо лучше посыпать рубленой зеленью, или украсить тем же обжаренным луком и веточками петрушки.

Особенного шарма вашим вареникам добавит красиво оформленный при лепке гребешок – его можно сделать волнистым или спиральным, тогда варенички будут прекрасно смотреться и без оформления.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Капусту тушите на слабом огне – так она не подгорит.
  • Тесто лучше замешивать на теплой воде – так в нем лучше распускается мука.
  • Обязательно хорошо вымесите тесто. Чем лучше вы его разомнете, тем легче будет из него лепить.
  • Раскатывать тесто нужно тонко, чтобы готовые изделия не были слишком жесткими. Но не перестарайтесь – оно не должно рваться.
  • Если налепили слишком много вареников – лишние можно заморозить, выйдут домашние полуфабрикаты.

Подавать такое блюдо нужно теплыми, перемазав немного сливочным или растительным маслом – на ваш вкус. Как правило, вареники – это самостоятельное угощение, гарнир к нему не нужен. Это вкусный и сытный ужин для всей семьи.

Варианты приготовления

На самом деле существует масса вариаций на тему вареников с капустой:

  • со свежей жареной капустой;
  • с капустой, тушеной в томатной пасте;
  • с капустой, помидорами и сладким перцем.

Экспериментировать можно и с тестом – есть варианты его приготовления на кефире или с яйцом, со способом готовки – отлично получаются вареники, приготовленные на пару.
Можно готовить это блюдо с любой начинкой. В компании с капустными отлично смотрятся вареники с картошкой. Если осталось тесто – можно подать замечательный десерт в виде сладких вареников с творогом.

В сезон можно готовить вкуснейшие вареники с вишней или любыми другими ягодами. Наша компания всерьез загорелась идеей попробовать приготовить вареники с клубникой, никто из нас такого еще не пробовал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector