Суп из горбуши
Суп с горбушей и рисом: бюджетно и очень полезно
Чтобы вкусно приготовить горбушу в духовке или на сковороде, нужно очень постараться. А вот суп из нее получается аппетитным, наваристым и красивым даже без особых усилий со стороны кулинара. Главное – суметь сварить прозрачный бульон из головы и хвоста, а нарезанное крупными кусками филе добавить под конец варки – так суховатое мясо горбуши получится сочным и нежным.
Рыбный суп с горбушей будет еще сытнее и вкуснее, если добавить в него пару горстей риса, много сезонных овощей и несколько щепоток ароматных специй. Меняя состав овощной поджарки и приправы, можно каждый раз готовить это блюдо с разным вкусом.
Ингредиенты
- свежемороженая горбуша – 400-500 г;
- картофель – 2-3 клубня среднего размера;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- болгарский перец – 0,5 стручка;
- рис – 4-5 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 4-6 горошин;
- соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- свежемолотый черный перец, сушеные прованские травы – по щепотке.
Приготовление
Горбушу разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, если удалось заранее вспомнить о предстоящем размораживании рыбы и переложить ее из морозильной камеры в холодильную. Для приготовления бульона можно взять голову, хвостовую часть и хребет горбуши. Филе лучше положить в суп в самом конце приготовления, чтобы рыба осталась нежной и сохранила максимум вкуса.
Сложить в кастрюлю подходящего объема вымытые части тушки. Туда же отправить лавровый лист и душистый перец-горошек. По желанию можно добавить в бульон коренья пастернака, сельдерея, петрушки и букет гарни (связанные в пучок ароматные травы).
Налить в кастрюлю холодную воду и поставить на сильный огонь. Как только поверхность бульона начнет «тревожиться», подавая первые признаки кипения, огонь следует уменьшить до минимального. Варить бульон при малом нагреве, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 50-60 минут. В процессе варки следить за появлением пены и снимать ее шумовкой.
А пока нарезать овощи: морковь – соломкой (вместо ножа можно взять крупную терку и измельчить морковку с ее помощью), лук – мелким кубиком, сельдерей – соломкой (перед нарезкой желательно удалить из стебля поперечные прожилки), сладкий перец – кубиками или соломкой (как больше нравится).
Готовый бульон отфильтровать от специй и мелких частичек рыбы. Горбуша, которая была основой бульона также идет на выброс, она уже отдала весь вкус и аромат, поэтому в супе будет лишней. Отфильтрованный бульон вернуть обратно в кастрюлю и вновь поставить на плиту, на средний огонь.
Картофель почистить, помыть и нарезать стандартными кубиками/брусочками. Положить в кастрюлю, когда бульон закипит. Варить около 10 минут после закипания.
Обжарить овощи в разогретом масле. Закладывать их на сковороду нужно, начиная с самых жестких и крупно нарезанных. Сначала высыпать морковь с луком, потом – перец и в конце – сельдерей. Довести овощи до полуготовности и добавить в суп, отжав ложкой от излишнего жира. Перемешать и варить еще 3-5 минут.
Рис промыть, несколько раз сменяя воду, пока она не станет прозрачной. Положить крупу в суп. Варить около 7 минут.
Филе горбуши нарезать небольшими кусочками, а затем опустить в кастрюлю.
Посолить и приправить суп, перемешать и варить еще 2-3 минуты, до полной готовности всех ингредиентов.
Подавать, посыпав каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рыбный суп из горбуши – как сварить по пошаговому рецепту + калорийность и польза супа
Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу честно признаться в том, что рыбу я не очень люблю. Но вот от рыбных супов никогда не отказываюсь. Поэтому сегодня расскажу вам, как сварить мой любимый рыбный суп из горбуши.
Вкуснее всего блюдо получается, конечно же, из свежей горбуши. Но поскольку сейчас не сезон и свежую рыбу найти нереально, то приготовим из замороженной. В качестве основе сварим бульон из хвоста и головы, а чтобы сделать кушанье более сытным и густым, сварим его с рисом.
Давайте скорее начнем готовить, пока я окончательно не рассказала весь рецепт.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза супа из горбуши
Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.
Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:
- Снижает уровня холестерина в крови.
- Улучшает состояние кожи.
- Защищает клетки от разрушения.
- Улучшает работу желез внутренней секреции.
- Замедляет процесс старения и препятствует развитию старческого слабоумия.
- Укрепляет костные ткани.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Налаживает деятельность щитовидной железы.
- Укрепляет нервную систему.
Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.
Другие варианты
- С пшеном
Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.
Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.
Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.
- Из консервированной горбуши
Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.
Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.
Полезные советы
- Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
- Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
- Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
- Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.
Заключение
Теперь вы знаете, как просто и вкусно сварить суп из горбуши, в чем его польза, а также как можно разнообразить это блюдо.
Мы с вами сварили именно суп, а не уху. Хотя уха из горбуши – тоже объеденье.
А вы знаете, чем уха отличается от рыбного супа? Пишите свои варианты в комментариях!
Суп из горбуши/ Рецепт с пошаговым фото
Горбуша маложирная рыба – это источник качественного легкоусвояемого белка. В 100 граммах горбуши содержится 60% дневной нормы, необходимой человеку. Вот что интересно, горбуша живет в море, а нерестится отправляется в пресноводные реки, проходя множество препятствий. Горбуша содержит Омега3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, а также препятствует возникновению старческого слабоумия. Горбуша содержит большое количество витамина D, без которого формирование скелета человека просто невозможно. Поэтому суп из горбуши очень полезен детям.
Ингредиенты:
Горбуша (хвост, хребет, плавники, голова)
Рис — 100 грамм
Картофель — 200-300 грамм
Морковь — 100 грамм
Лук репчатый — 100 грамм
Растительное масло — для обжарки
Специи: соль, перец черный молотый, петрушка, укроп, лавровый лист.
Как приготовить уху из горбуши
Вкусная уха из горбуши готова
Приятного аппетита!
Суп из горбуши польза
Польза рыбы поистине неоценима для здоровья человеческого организма. Особенно это касается морских представителей. Розовый лосось, или как в народе её принято называть – горбуша, богата белками и витаминами, микро- и макроэлементами, особенно фосфором, витамином В12, РР и натрием. Отличная диета с использованием блюд из горбуши, поскольку она даёт человеку необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты и жиры, а содержит всего 150 килокалорий на 100 грамм продукта. Рыба невероятно нежная, а блюда из неё, особенно суп из горбуши – повседневное, насыщенное и полезное блюдо. Такое угощение придётся по вкусу и дорогому мужу и деткам, и гостям его не стыдно предложить.
Рецепты супа из горбуши
Рыбная уха из горбуши
- Картошка – 4 штуки.
- Лук – 1 крупная головка.
- Зелень укропа – 1 большой пучок.
- Горбуша – 2 крупные рыбины. В среднем один розовый лосось размером около 30-40 сантиметров, поэтому если кастрюля у вас большая и уха из горбуши уходит быстро, можно брать три штуки.
- Соль, перец «горошек», лист лавровый – на глаз и по вкусу.
Рыбу помоем и мочалкой для посуды удалим характерную слизь под проточной водой. Разрежем и достанем хребет. Сначала приготовим бульон: нам понадобятся чищеные головы от жабр, а так же не лишним буде и хребет. Всё это уложим в кастрюлю и заполним водой. Проварим, кладём лист лавра и перец, соль. Пробуем и накрываем крышкой, ставим на медленный огонь – на всё про всё около 30 минут.
Тем временем нарежем кусками рыбу, её будем класть в кастрюлю, поле того, как избавимся от голов и хребта. Начистим картошку, порежем кубиками, бросим вместе с рыбой. Теперь лук так же нарезаем мелко, кладём в уху. Можно просто кинуть целую луковицу в суп из горбуши, а когда она свариться изъять. Через 20 минут можно опустить зелень, попробовать на соль и специи, закрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности картофеля.
Суп из горбуши со сливками
- Картошка – 5 штук, среднего размера.
- Морковка – 2 штуки, средних размеров.
- Луковица – 2 штуки, средних размеров.
- Томаты – 3 крупные штуки.
- Горбуша – 2 средние рыбины.
- Сливки – 25 %, полтора-два стакана.
- Зелень укропа и базилика – по полпучка.
- Соль и перец – на вкус.
- Маслины – для подачи.
Такой суп из горбуши не просто вкусный, он очень сытный, но лёгкий, с приятным ароматом и нежным цветом. Начнём с того, что подготовим овощи: лук, картошку, морковь – очистить, нарезать небольшими кубиками. Томаты нужно обдать кипятком и снять кожицу, перерезать так же, как и все овощи.
Очищаем рыбу, промоем, отрежем плавники и головы. Лосось разделяем на крупные куски. Варим бульон из голов, очищенных от жабр, с добавлением соли и приправ. А пока уха из горбуши варится, мы пассируем на сливочном масле морковку с луковицей около 15 минут на слабом огне, затем кладём помидоры, перемешиваем и томим под крышкой, доливая водичку.
Когда бульон готов, а это не более получаса, вынимаем потроха, закладываем картошку, варим 15 минут. Затем опускаем горбушу, зажарку, варим ещё 15 минут. После заливаем суп из горбуши немножко подогретыми сливками, томим под крышкой 10 минут и добавляем нашинкованную зелень, на огне блюдо стоит ещё 10 минут, потом снимается. При подаче украшается маслинами.
Рыбный суп из горбуши
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Супы
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Ингредиенты:
- горбуша – 180-190 г
- морковь – 1 шт.
- вода – 2 литра
- лук красный – 1 шт.
- стебель сельдерея – 1 шт.
- смесь перцев – 3 г
- оливковое масло – 10 г
- картофель – 2-3 шт.
- петрушка – 3 веточки
- соль, специи – по вкусу.
К обеденному столу предлагаем подать ароматный рыбный суп из горбуши. За основу берем рыбу горбушу, она абсолютно не жирная, без мелких костей. Отдельно варим рыбный бульон с добавлением овощей, также не забываем сдобрить бульон смесью перцев.
Рыбный суп с горбушей рецепт с фото
На заметку:
- При желании можно добавлять свои любимые пряности и травы.
- Также можно сварить концентрированный рыбный бульон, добавив меньше воды, больше рыбы и овощей, ну а впоследствии заморозить его в небольших порциях. Так у вас всегда под рукой будет основа для ароматного обеденного супа.