Картофельные зразы в духовке
Картофельные зразы с мясом – идеальное блюдо для перекуса . Рецепты картофельных зраз с мясом: в духовке и на сковороде
Зразы – это что-то наподобие пирожка или котлеты с начинкой внутри.
Первоначально зразы готовили исключительно из мясного фарша.
Из него делали небольшую лепешку, в центр которой выкладывали начинку.
Затем формировали из них котлету и обжаривали на растительном масле.
Сегодня большой популярностью пользуются картофельные зразы с мясом.
Вот о них мы сегодня и поговорим.
Картофельные зразы с мясом – основные принципы приготовления
Зразы прекрасно подходят для обеденного перекуса. Их можно приготовить с самыми разнообразными начинками. Готовят их двумя способами – запекая в духовке или обжаривая на сковороде.
Для картофельных зраз с мясом готовят тесто на основе картофельного пюре. Очищенный картофель отваривают в слегка подсоленной воде и разминают его в пюре. Затем добавляют к нему яйца, муку и замешивают тесто. Оно не должно быть слишком крутым, но и не жидким. Берут немного теста, формируют из него небольшую лепешку, в центр которой кладут начинку. Затем заворачивают начинку в тесто так, чтобы получилась «котлетка».
Для начинки берут свиной, куриный или говяжий фарш. Можно использовать смешанный продукт. Его обжаривают с луком до готовности и приправляют специями.
Для разнообразия в фарш добавляют мелко нарубленное вареное яйцо или сыр. Также фарш можно обжарить с капустой, грибами или другими овощами.
Подготовленные зразы панируют в сухарях и обжаривают в хорошо разогретом масле или запекают в духовке.
Картофельные зразы с мясом подают со сметаной или соусом на ее основе.
Рецепт 1. Картофельные зразы с мясом
Ингредиенты
200 мл рафинированного подсолнечного масла;
350 г свиного фарша;
100 г панировочных сухарей;
щепотка черного перца;
Способ приготовления
1. Свиной фарш выложить в разогретую сковороду с маслом и обжарить, постоянно помешивая, пока мясо не станет светлее.
2. К фаршу добавить очищенный и измельченный лук, посолить и поперчить.
3. Очистить морковку и мелко натереть. Выложить в фарш. Перемешать и продолжать обжаривать мясо с овощами до готовности. Начинку переложить в миску и полностью остудить.
4. Очищенный картофель нарезать крупными кусками и сложить в большую кастрюлю, залить овощ очищенной водой, посолить и поставить на огонь. Варить на небольшом огне до мягкости.
5. Слить с отваренной картошки воду и остудить на протяжении пяти минут. Вбить сырое яйцо и размять картошку с яйцом в однородное, гладкое пюре. Добавить муку и замесить тесто. Оно должно быть достаточно плотным.
6. Из картофельного теста сделать небольшие лепешки. На середину выложить начинку и сформировать зраз овальной формы. Обвалять зразы в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяности. Подавать теплыми или горячими со сметаной.
Рецепт 2. Картофельные зразы с мясом в духовке
Ингредиенты
два яичных желтка;
400 г отварной свинины;
Способ приготовления
1. Очищенную картошку и кусок свинины отварить до готовности в отдельной посуде. Слить бульон и воду с картофеля и мяса и остудить. Затем пропустить их через мясорубку по отдельности.
2. Очистить луковицу, нашинковать ее маленькими кубиками и обжарить в масле до мягкости. Добавить обжаренный лук в мясо, посолить его, поперчить и хорошо перемешать.
3. В картофель добавить яичные желтки, муку и крахмал. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть эластичным и слегка липнуть к рукам.
4. Взять влажными руками немного теста и сделать лепешку. В центр положить немного мясной начинки и залепить края. Выложить зразы в разогретое масло и обжарить с двух сторон до легкой румяности.
5. Противень застелить пергаментом. Выкладывать обжаренные зразы на противень. Затем отправить их в духовку, разогретую до 180 С на 20 минут. Подавать зразы в горячем виде со сметаной.
Рецепт 3. Картофельные зразы с мясом и грибами
Ингредиенты
полкилограмма мясного фарша;
100 г свежей зелени.
Способ приготовления
1. Очистить картошку, хорошо ее помыть, залить питьевой водой, слегка посолить и отварить до мягкости.
2. Грибы обтереть влажным полотенцем и порезать небольшими кусочками. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Зелень измельчить так же, как и лук.
3. В разогретую сковороду с маслом выложить грибы, добавить к ним половину лука и обжарить все вместе до румяности.
4. Вторую половину лука добавить в фарш, сюда же отправить мелко нарубленную зелень и влить немного воды. Посолить, поперчить и хорошо вымешать. Соединить мясной фарш с грибами и еще раз перемешать.
5. Слить с отваренной картошки воду, вбить два яйца и потолочь ее в пюре. Посолить, добавить специи и перемешать.
6. В отдельной посуде взбить яйцо. Влажными руками взять немного пюре, сделать из него лепешку и выложить в центр начинку. Соединить края и сформировать овальную зразу.
7. Подготовленные зразы окунуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить зразы с двух сторон до румяности в разогретом масле. Подавать с соусом или сметаной.
Рецепт 4. Картофельные зразы с мясом и сыром
Ингредиенты
щепотка прованских трав;
50 г сливочного масла;
полкилограмма свиного фарша;
две головки лука;
полстакана вина красного.
Способ приготовления
1. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Разогрейте в сковороде небольшое количество постного масла и обжарьте в нем мясной фарш с луком, пока мясо не станет светлее. Посолите, поперчите и приправьте прованскими травами, влейте вино, перемешайте и тушите, пока вся жидкость не выпарится.
2. Сыр порежьте маленькими кусочками. Фарш выложите в глубокую миску, полностью его остудите, и добавьте сыр. Хорошо все перемешайте.
3. Отварите в слегка подсоленной воде очищенный картофель. Затем слейте воду и оставьте его на десять минут для обсушки. Добавьте желтки, сливочное масло и хорошо разомните в пюре. Всыпьте муку и вымесите однородное тесто.
4. Сделайте из картофельного теста лепешку. В центр положите начинку и залепите края. Сформируйте овальную зразу. Подготовленные зразы обваляйте в муки и обжарьте до румяности в разогретом масле. Выложите готовые зразы на тарелку и полейте сметаной.
Рецепт 5. Картофельные зразы с мясом и капустой
Ингредиенты
три кг картошки;
фарш мясной – 250 г;
черный и душистый перец;
две головки лука;
масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления
1. Картошку чистим и хорошенько моем. Третью часть отвариваем до мягкости в слегка подсоленной воде, а остальную мелко трем. Тертый картофель выкладываем в марлю и хорошо отжимаем. Сливаем с отваренной картошки воду и пропускаем ее через мясорубку. Смешиваем отварной и тертый картофель.
2. Фарш выкладываем в разогретую сковороду, добавив немного масла, и обжариваем, пока мясо не изменит цвет. Капусту шинкуем и добавляем в сковороду, перемешиваем и тушим все вместе, пока капуста не станет мягкой. Выключаем огонь и полностью остужаем мясо с капустой. Затем пропускаем все через мясорубку.
3. В отдельной сковороде обжариваем измельченный лук и добавляем его в начинку. Солим, приправляем душицей, черным и душистым перцем и вымешиваем.
4. Делаем из картофельного теста лепешки, на середину кладем начинку и формируем овальные зразы. Затем обваливаем их в муки и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду. Варим до всплывания.
5. Сало нарезаем небольшими кубиками и вытапливаем из него жир. Готовые зразы выкладываем на тарелки и поливаем жиром со шкварками.
Картофельные зразы с мясом – советы и хитрости
Чтобы тесто для зраз получилось более эластичным, отварите картошку в мундирах. Так, в ней сохранится больше крахмала.
Запанируйте зразы в муке или сухарях, чтобы получилась аппетитная, хрустящая корочка.
Муку и яйца добавляете только в слегка остывшее пюре, чтобы яйцо не свернулось, а мука не потемнела.
Обжаривайте зразы на минимальном количестве масла.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите ладони водой.
Картофельные зразы в духовке: рецепт с фото
Классические зразы готовят на сковороде в масле. Блюдо можно подавать, как для встречи гостей, так и к ужину с семьей – оно универсально. Что же такое зразы? Фактически, зразы – это картофельные пирожки внутри которых есть начинка. Последняя может быть мясная, сырная, овощная или грибная. Любые компоненты внутри картофеля будут неимоверно вкусны и ароматны, особенно, при грамотной компоновке и подаче.
Рецепт с фото картофельных зраз, приготовленных в духовке
-
Кухня: Европейская Тип блюда: Вторые блюда Способ приготовления: в духовке Порции: 6 50 мин Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 2674.35 ккал
- Жиры: 74.20 г
- Белки: 104.39 г
- Углеводы: 397.88 г
Ингредиенты:
Способ приготовления
1. Картофель очистим от кожуры и промоем под краном. Его надо разрезать на части и сварить, как обычно, в соленой воде в кастрюле.
2. Перемнем картофель картофелемялкой. Тут важно попробовать его на соль и если это нужно, еще немного подсолить. Чтобы готовить тесто для зраз из полученного пюре, надо его остудить.
3. Добавим к картофелю муку и перемешаем.
4. Теперь вобьем яйцо и снова тщательно перемешаем полученную массу.
5. Картофельное тесто должно получиться однородным и мягким по ощущениям.
6. Займемся начинкой. Сыр натирается на мелкой терке и укладывается на удобную тарелку.
7. Приступаем к тому, чтобы лепить наши пирожки. Для удобства, расстелим пергамент на рабочий стол и на нем, мокрыми руками сначала формируем лепешку, а потом, в центр укладываем сыр для начинки. Аккуратненько склеиваем пирожок и перекладываем его на противень, который у нас тоже уже устелен пергаментной бумагой.
8. Зразы из картофеля готовят в духовке, согласно данному рецепту с фотооколо 45 минут. Температура устанавливается не более 160 градусов. Подают их теплым на листах салата с овощной нарезкой или зеленью.
Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 6.
Какие блюда можно подать к зразам на стол
Вообще, зразы – самостоятельное блюдо и оно не требует ничего еще, однако, если вы накрываете торжественный ужин или обед, кроме зраз, на столе будут еще блюда. Вот что прекрасно подойдет к зразам на торжество:
Зразы подают на большой тарелке, где они сложены в один ряд. В отдельной пиале или соуснике ставят сметану. Ее лучше приобрести магазинную, но повышенной жирности. Сметана будет менее кислой и прекрасно дополнит вкус зраз.
Рецепт зраз с мясной начинкой
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 4 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.;
- Филе куриное – 2 шт.;
- Свинина – 300 г;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 2 шт;
- Масло растительное – 4 ст.л.
Способ приготовления
1. Чистим, моем и варим картофель, как и в прошлом рецепте с фото зраз в духовке. Перемнем картофель в пюре.
2. Пока все будет остывать, займемся начинкой. Мясо и грудки нужно отварить до готовности и пропустить через мясорубку.
3. Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук нарезаем очень мелко и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавим к нему морковь, потертую на самой мелкой терке. Обжарим до изменения цвета.
4. Смешиваем отварной фарш с пассированными луком и морковью, солим, перчим его.
5. В остывшее картофельное пюре следует добавить яйца и соль. Перемешиваем тесто.
6. Подготовим горку муки. Отделим от всей массы немного картофельного теста и обваляем его в муке. Расправляем до лепешки и кладем в центр ложку фарша. Формируем небольшой пирожок.
7. Разогреем сковороду с маслом и обжарим каждую зразу до готовности с обеих сторон.
8. Подаем такие зразы с овощами, зеленью и домашней сметаной.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
Самые неожиданные начинки для зраз
Если с тестом все понятно, оно готовится достаточно просто, то начинку можно пробовать готовить любым удобным вам способом. Тут подойдет буквально каждый продукт. Все лишь зависит от того, что у вас имеется в холодильнике и какие вы хотите получить зразы: сладкие или соленые? Вот некоторые популярные и экономные виды начинок:
- Капуста кислая, тушенная с грибами.
- Кальмары, приготовленные с жаренным луком.
- Грецкие орехи, перемолотые со сливочным маслом.
- Творог с сахаром и изюмом.
- Гречка с луком и яйцами вкрутую.
- Капуста, тушеная с луком и морковью.
Как видите, полет фантазии здесь буквально, безграничен и на основе простого картофельного теста можно приготовить, как минимум, пять разных угощений.
Полезные советы для тех, кто готовит зразы
Перед тем, как начать приготовление зраз, надо понимать, что с картофельным тестом не всегда легко иметь дело. Все зависит от сорта картофеля и того, настолько он получается воздушным и разваристым. Один вид готового теста будет чуть-чуть прилипать к рукам, а другой – просто не дает возможности слепить сам пирожок. Что может помочь решить такую проблему? Тут есть два варианта мука или вода.
Наберем небольшую кастрюльку воды и поставим ее на стол. После каждой зразы, уложенной на противень для приготовления или отправленной на сковороду для жарки, необходимо смачивать руки водой. Затем, не вытирая их, приступать к следующему изделию. Помыть и вытереть руки, можно лишь тогда, когда вы закончите готовить все зразы.
Мука используется следующим образом. Ее не надо добавлять в пюре при приготовлении теста. Лучше высыпать небольшую горку на стол или на дощечку и перед самой лепкой отправлять шарик пюре именно в эту кучку. Пусть он будет полностью обвален в муке. Пока вы сформируете лепешку и упакуете в нее начинку, мука, как раз и впитается в тесто, а также не даст прилипнуть ему к рукам.
Рецепт с фото картофельных зраз в духовке рассчитан, как на опытных кулинаров, так и на молодых начинающих хозяек. А если, вы умеете делать все, но лишь приготовление зраз вас до сих пор пугало, скорее всего, это знак, говорящий вам о том, что пора бы начать. Ваша семья уже заждалась новых шедевров и прямо сейчас стоит попробовать их приготовить.
Как вы уже поняли, зная основные принципы и секреты, подойдя ко всему грамотно и ответственно, вы можете иметь большой успех и приготовить это угощение не хуже самых знатных поваров.
Картофельные зразы в духовке
Описание
Картофель – продукт, без которого мы практически не можем обходиться. Блюда из этого овоща присутствуют на нашем столе повседневно, в самых разнообразных вариациях и разнообразии. Если вдруг вам хочется побаловать своих домашних и у вас есть картошка, могу посоветовать беспроигрышный вариант – картофельные зразы. Способов их приготовления множество: и на сковородке, и в мультиварке, и даже во фритюре, но вы себе и не представляете, насколько вкусными получаются картофельные зразы в духовке.
Ингредиенты
- Картошка 2 шт.
- Орех мускатный 1/2 ч.л
- Сыр Грюйер 150 г.
- Масло сливочное 100 г.
- Яйцо 2 шт.
- Соль 1/2 ч.л
- Зеленый лук 1/2 пуч.
- Маскарпоне 230 г.
- Петрушка 1/2 пуч.
Пошаговый рецепт с фото
Мы знаем, что зразы могут иметь любую начинку, с которой сочетается картофель, а можно их готовить и вообще без начинки. Да, и еще наш рецепт немножко отличается от классического тем, что готовить картофельные зразы мы будем не из пюре. Итак, запекаем в духовке большие картофелины в кожуре, или в крайнем случае отвариваем их не очищая от кожицы.
После того, как готовый картофель остынет, чистим кожицу, кладем картошку в глубокую миску и разминаем с помощью картофельной толкучки.
Немного размяв картофель, бросаем к нему молотый мускатный орех, а также, кусочек сливочного масла. Разминаем эти ингредиенты все вместе и добавляем еще потертый стружкой сыр грюйер. Продолжаем толкучкой разминать картофель с остальными продуктами.
Затем бросаем в миску яичные желтки и все вместе хорошо переминаем, после чего солим, переминаем еще и накрываем пищевой пленкой.
После того, как картофельное тесто немного постоит, добавляем в него рубленую зелень лука и все перемешиваем. Посыпаем поверхность стола мукой и выкладываем тесто, слегка его вымешиваем с мукой и формируем батон из теста продолговатой формы. Выкатываем в муке, чтобы не разваливалось. Затем разрезаем картофельное тесто на равномерные куски и снова обваливаем слегка в муке.
Теперь, когда тесто на зразы готово, ставим на плиту сковородку и растапливаем в ней сливочное масло. Сформированные картофельные зразы выкладываем на сковороду и поджариваем на среднем огне в течение минуты до легкой золотистости. Затем переворачиваем с помощью кулинарных лопаток на другую сторону и поджариваем еще минуту.
Форму для запекания накрываем фольгой и выкладываем на нее поджаренные на сковородке зразы. Теперь с помощью яйца делаем в центре каждого зраза вмятину в форме ямочки и накладываем в нее сыр маскарпоне, а сверху укладываем хлопьями натертого сыра грюйер.
Форму со зразами отправляем в разогретую духовку и запекаем до момента, пока расплавится сыр. Изысканные картофельные зразы в духовке с ароматом и вкусом свежей зелени можно смело подавать к столу, украсив веточками зелени петрушки.
Зразы в духовке: рецепт блюда с картофелем, мясом, яйцом, грибами
Зразы – блюдо, которое можно найти в белорусской, польской и литовской кухне, а также в украинской и русской. Оно чем-то похоже на котлеты, поскольку основу составляет мясо, однако и форма, и состав другие. Готовить зразы в духовке полезнее, чем на сковороде, поскольку это не увеличивает их жирность, делает хорошим блюдом даже для тех, кто придерживается диеты и следит за фигурой. Но как правильно сделать зразы?
Зразы: общие сведения
Считается, что изначально это блюдо появилось в Литве (точнее, в Речи Посполитой, включавшей в себя княжество Литовское), откуда после разошлось по соседним странам. При этом название составлено из польских слов. Тем не менее, в русской, украинской и белорусской кухнях это уже практически родной рецепт, знакомый многим. Зразы выглядят как рулет из мяса, которое старательно отбивается, с начинкой из самых разных продуктов:
- картофеля;
- вареных яиц;
- грибов;
- отварных овощей
Подавать зразы можно с кашей (её, кстати, иногда тоже используют в качестве начинки), а также с картофельным пюре. Готовятся обязательно в бульоне, поэтому получаются очень сочными. По внешнему виду зразы могут быть очень похожи на котлеты – такие же плоские некрупные биточки, или более вытянутыми и округлыми.
Классические мясные зразы в духовке: рецепт с сыром
Самые первые зразы были совсем не такие привлекательные, как современные: мясо рубленое и томленое форму создавало неровную. В сегодняшних традиционных рецептах оно преимущественно прокрученное в фарш или нарезанное тонкими пластами. Начинка же добавляется всегда уже готовая, поэтому запекать слишком долго зразы не стоит.
Ингредиенты:
- говядина (грудина) – 2 кг;
- сало свиное – 200 г;
- хлеб белый – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо 2 кат.;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр мягкий – 100 г;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Говядину помыть, разрезать на пласты и хорошо отбить. Натереть солью с перцем, дать полежать минут 15.
- Хлеб нарезать ломтиками, разложить по противню. Подсушивать при 100 градусах до потемнения. Дать остыть.
- Раскрошить хлеб толкушкой, смешать с мягким сливочным маслом, натертым мелко луком и яйцом.
- Выложите на центр каждого кусочка говядины хлебно-луковую смесь, заверните рулетом.
- Обвяжите его кулинарной нитью.
- В сковороде растопите сало, обжаривайте зразы до корочки со всех сторон.
- Выложите их в форму для запекания, посыпьте натертым сыром, полейте остатками сала из сковороды. Добавьте стакан кипяченой теплой воды.
- Запекайте при 180 градусах примерно 20-25 минут.
Литовские картофельные зразы в духовке: рецепт с фаршем
Некоторые специалисты считают, что классические литовские зразы – не те мясные котлетки или рулеты с фаршем, а несколько иное блюдо: цеппелины. Это биточки из отварного картофеля, прокрученного до состояния пюре, и заполненные мясным фаршем. Стоит ли приравнивать эти 2 блюда друг к другу, неизвестно, но общая технология у них действительно похожа.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- говядина – 300 г;
- луковица репчатая;
- яйцо 2 кат.;
- мука – 1,5 стакана;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Помыть и очистить картофель, разрезать на половинки. Положить в кипящую воду и под крышкой варить до мягкости на среднем огне.
- Дать остыть, прокрутить в блендере или натереть на мелкой стороне терки.
- Добавить яйцо и муку, подсолить. Хорошо вымесить картофельное тесто. Требуемое количество муки нужно оценивать на глаз, поэтому может уйти больше или меньше заявленного в рецепте.
- Говядину порезать кусочками, положить в воду. Подсолить. Варить под крышкой около часа, выставив средний огонь.
- Шумовкой достать говядину, остудить, измельчить в мясорубке. Через нее же пропустить очищенный лук.
- Подсолить мясную массу, добавить молотый перец.
- Влажными руками из картофельного теста сделать толстую лепешку, в центр положить мясную начинку, края соединить, чтобы закрыть содержимое.
- Выложить картофельные зразы в большую керамическую или стеклянную форму. Залить стаканом говяжьего бульона, готовить при 180 градусах полчаса.
Зразы мясные с яйцом: рецепт в духовке базовый
Возможность делать абсолютно любую начинку делает зразы отличным блюдом для обеденного стола, которое никогда не наскучит. Самое простое сочетание – комбинированный фарш и вареные яйца с луком: как для пирожков. Мясо можно использовать не только красное: хорошо подойдет и куриное филе, только в него для сочности рекомендовано добавить немного сливочного масла.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- говядина – 500 г;
- луковица репчатая;
- яйца 1 кат. – 4 шт.;
- зеленые луковые перья – 5 шт.;
- соль;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Залейте холодной водой 3 яйца, дайте ей закипеть и варите на максимальном огне 7 минут.
- Свинину и говядину порежьте крупными кусочками, прокрутите через мясорубку вместе с луковицей.
- Хорошо подсолите мясо, добавьте сырое яйцо и перемешайте.
- Остывшие отваренные яйца очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Измельчите укроп, луковые перья, смешайте с вареными яйцами.
- Из комбинированного фарша сделайте крупные толстые лепешки, по центру разместите яичную начинку, затем поднимите края и сформируйте котлеты, только более округлые, не придавливая их сверху.
- Выложите зразы в глубокий противень, готовьте при 200 градусах 40-45 минут.
Читайте также:
Представленные выше рецепты считаются базовыми и универсальными, потому их можно видоизменять по своему усмотрению. Например, Вы можете приготовить картофельные зразы с грибами, используя схему для цеппелинов, или сделать мясные зразы с половинками вареных яиц, а не измельченной начинкой. Не бойтесь экспериментов, ведь кулинария – отличное поле для творчества.