Гратен из картофеля: классический рецепт, с фото пошагово
Французский классический гратен
Гратен – французское блюдо из овощей, мяса или рыбы, запеченных в духовке в сливочном соусе под сырной корочкой. Основной ингредиент берется на выбор, но многие хозяйки отдают предпочтение именно картофелю. Потому что гратен из картофеля по классическому рецепту получается вкусным и сытным.
Описание
Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.
Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:
- Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
- Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
- Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
- В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
- Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
- Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
- Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
- Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.
Ингредиенты
Для картофельного гратена требуется минимум ингредиентов:
- 500 г картошки;
- 60 г жирных сливок;
- 200 мл молока;
- 150-200 г сыра;
- ½ ст.л. слив. масла;
- 1 ч.л. соли;
- по вкусу приправ (на выбор);
- 1 щеп. черного перцы молотого;
- 2 чесночных зубчика.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Время приготовления картофельного гратена – 75-80 минут.
Калорийность на 100 г готового блюда составляет 144 ккал.
Сливки берутся с процентом жирности не менее 30 для приготовления калорийного блюда. Диетический вариант требует использования нежирного молочного продукта.
Из приправ в классический рецепт входят 2 г тимьяна и 0,2 г мускатного ореха, ½ ч.л. паприки. Также часто используются универсальные приправы для овощей, приправы для картофеля и мяса.
Шаги приготовления
Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:
- Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
- Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
- Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
- В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
- Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
- Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
- В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
- Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
- Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
- Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
- Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.
Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.
Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.
Гратен из картофеля – классический рецепт с фото примерами
Классический гратен из картофеля – представитель интересных рецептов из французской национальной кухни. Благодаря особому способу запекания, блюдо получается изысканным на вкус. Поэтому оно по этому классическому рецепту полюбилось многим, и стало популярно во всем мире.
[custom color=»#b7e2f3″] НА ЗАМЕТКУ! Термин «гратен» означает один из способов запекания, при котором образуется румяная корочка, а сами продукты не только сохраняют полезные качества, но еще и улучшают вкусовые свойства. При этом обязательно используется какой-либо соус.[/custom]
Классический гратен из картофеля готовится не на плите в сковороде, а в духовке. В него входят такие ингредиенты, которые удачно сочетаются с картошкой.
Привлекательно то, что его можно легко и быстро сделать в домашних условиях из минимального набора продуктов. Не обязательно посещать ресторан, чтобы попробовать ароматное французское блюдо и насладиться вкусом на обед или ужин в качестве гарнира, дополнив основными мясными блюдами. Но и просто классический гратен из картошки, как самостоятельное экономное блюдо, прекрасно съедается с овощными салатами.
Калорийность
БЖУ данного вида запеканки зависит полностью от того, какой жирности используются сливки, сыр и молоко. Чем этот показатель у таких ингредиентов выше, тем калорийнее получится блюдо.
В среднем пищевая ценность 100 грамм гратена составляет цифры, указанные в таблице:
Жиры | Белки | Углеводы | Калории |