Гратен из картофеля: классический рецепт, с фото пошагово
Французский классический гратен
Гратен – французское блюдо из овощей, мяса или рыбы, запеченных в духовке в сливочном соусе под сырной корочкой. Основной ингредиент берется на выбор, но многие хозяйки отдают предпочтение именно картофелю. Потому что гратен из картофеля по классическому рецепту получается вкусным и сытным.
Описание
Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.
Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:
- Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
- Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
- Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
- В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
- Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
- Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
- Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
- Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.
Ингредиенты
Для картофельного гратена требуется минимум ингредиентов:
- 500 г картошки;
- 60 г жирных сливок;
- 200 мл молока;
- 150-200 г сыра;
- ½ ст.л. слив. масла;
- 1 ч.л. соли;
- по вкусу приправ (на выбор);
- 1 щеп. черного перцы молотого;
- 2 чесночных зубчика.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Время приготовления картофельного гратена – 75-80 минут.
Калорийность на 100 г готового блюда составляет 144 ккал.
Сливки берутся с процентом жирности не менее 30 для приготовления калорийного блюда. Диетический вариант требует использования нежирного молочного продукта.
Из приправ в классический рецепт входят 2 г тимьяна и 0,2 г мускатного ореха, ½ ч.л. паприки. Также часто используются универсальные приправы для овощей, приправы для картофеля и мяса.
Шаги приготовления
Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:
- Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
- Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
- Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
- В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
- Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
- Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
- В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
- Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
- Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
- Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
- Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.
Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.
Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.
Гратен из картофеля – классический рецепт с фото примерами
Классический гратен из картофеля – представитель интересных рецептов из французской национальной кухни. Благодаря особому способу запекания, блюдо получается изысканным на вкус. Поэтому оно по этому классическому рецепту полюбилось многим, и стало популярно во всем мире.
[custom color=»#b7e2f3″] НА ЗАМЕТКУ! Термин «гратен» означает один из способов запекания, при котором образуется румяная корочка, а сами продукты не только сохраняют полезные качества, но еще и улучшают вкусовые свойства. При этом обязательно используется какой-либо соус.[/custom]
Классический гратен из картофеля готовится не на плите в сковороде, а в духовке. В него входят такие ингредиенты, которые удачно сочетаются с картошкой.
Привлекательно то, что его можно легко и быстро сделать в домашних условиях из минимального набора продуктов. Не обязательно посещать ресторан, чтобы попробовать ароматное французское блюдо и насладиться вкусом на обед или ужин в качестве гарнира, дополнив основными мясными блюдами. Но и просто классический гратен из картошки, как самостоятельное экономное блюдо, прекрасно съедается с овощными салатами.
Калорийность
БЖУ данного вида запеканки зависит полностью от того, какой жирности используются сливки, сыр и молоко. Чем этот показатель у таких ингредиентов выше, тем калорийнее получится блюдо.
В среднем пищевая ценность 100 грамм гратена составляет цифры, указанные в таблице:
Приготовление картофельного гратена по классическому рецепту
Секрет этой вкусной запеканки из картошки заключается в выборе сорта данного овоща. В картофеле непременно должно быть высокое содержание крахмала, тогда он хорошо разварится. А это исключит у блюда «резиновый» вкус, и оно получится нежным и рассыпчатым.
Эти же качества получит картофель и благодаря наличию сливок и молока, которое в процессе приготовления выпаривается и одновременно пропитывает картошку. Сливки придадут соусу для заливки кремовую текстуру.
Перечень необходимых ингредиентов
- картофель – 1 кг;
- молоко – 250 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – для смазки;
- тимьян, мускат, перец – по вкусу.
Перечень необходимого кулинарного инвентаря
Помимо перечисленных продуктов, для приготовления гратена из картофеля по классическому рецепту потребуется:
- разделочная доска;
- емкости для разделки продуктов;
- острый нож;
- терка;
- фольга;
- антипригарная форма для запекания.
Процесс приготовления по шагам
Рецепт классического картофельного гратена очень простой. В процесс создания входят легкие шаги:
- Сначала измельчаем сыр на терке.
- В ковшик наливаем теплые сливки, молоко, добавляем половину тертого сыра, соль, измельченный чеснок, специи. Все хорошо размешиваем.
- Картофель очищаем и режем тонкими круглыми пластинами. Это очень важный момент рецепта. Его необходимо запомнить для того, чтобы французская запеканка получилась нежной. Чем тоньше, тем лучше.
- Смазываем форму сливочным маслом.
- Укладываем первый равномерный слой картофеля. Делать это нужно внахлест. Поливаем частью соуса.
- Далее поверх снова выкладываем еще один слой из картофельных кружков и снова поливаем соусом. Таким образом нужно выложить весь картофель. По этому рецепту количество получаемых слоев зависит от размеров формы.
- Плотно оборачиваем форму сверху фольгой.
- Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 45 минут.
- После вытаскиваем форму и снимаем фольгу.
- Посыпаем запеканку оставшимся натертым сыром и снова помещаем в духовный шкаф примерно на минут 10 до образования румяной корочки, увеличив температуру до 200 градусов.
Чтобы гратен из картофеля не разваливался, подавать его следует тогда, когда он в форме немного остынет. Оформить нарезанную запеканку можно веточками зелени. Или же, если посыпать ее щепоткой прованских трав, так тоже будет смотреться на столе очень аппетитно и красиво.
Понравился классический рецепт гратена? Делитесь им в соц. сетях и пишите комментарии. А еще выше есть подробное видео о том, как сделать картофельный гратен.
Гратен из картофеля
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Гратен из картофеля»
Картофельный гратен с сыром и сливками
У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой это блюдо обозначается в ресторанных меню и рецептах.
Чтобы приготовить любой гратен, в том числе и классический из картофеля, очень важно правильно подобрать температуру, при которой нужно готовить блюдо, а также время. Готовить его нужно при невысокой температуре практически до готовности, а вот золотистая корочка создаётся на максимальной температуре.
Это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным оно получается именно в духовке.
Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду, перед укладкой в неё картофеля, натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами этот гарнир получится особенно вкусным.
Как приготовить “Гратен из картофеля” пошагово с фото в домашних условиях
Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.
Чистим 3 зубчика чеснок и нарезаем тонкими пластинками.
500 мл сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня.
700 грамм картофеля очистить, тщательно вымыть и порезать тонкими пластинами 3-4 мм.
Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толчёного чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.
Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.
150 граммов твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.
Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.
А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки. Приятного аппетита!
Гратен из картофеля: 3 пошаговых фото-рецепта
Ингредиенты
- сливки: 500 мл;
- картофель: 600 г;
- пармезан: 150 г;
- сливочное масло: 30 г;
- чеснок: 3 дольки;
- мускатный орех (тертый): 1 ч.л.;
- поваренная соль: 1 ч.л.;
- черный перец: по вкусу.
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Картофельный гратен является отдельным блюдом, но также он отлично сочетается с любыми мясными или рыбными яствами. Главное, чтобы сверху получилась румяная сырная корочка, которой и славится этот гарнир. Для этого используется два температурных режима: на среднем нагреве картофель доводится практически до готовности, а на сильном поверхность подрумянивается.
- Очищаем дольки чеснока, споласкиваем их, мелко рубим ножом. В сотейник заливаем сливки, приправляем их чесноком, солью, черным перчиком и мускатным орехом. Ставим посуду на огонь, тихонько помешивая, доводим содержимое до кипения, отставляем в сторону.
- Тщательно моем клубни, очищаем их от кожуры, нарезаем тонкими поперечными пластинами.
- Форму для запекания гратена немного прогреваем на плите или в духовке. Смазываем всю внутреннюю поверхность сливочным маслицем.
Для запекания данного картофельного блюда лучше использовать керамическую или стеклянную прямоугольную формочку с бортиками.
Картофель очень частый гость на нашем столе и, кажется, что нового уже ничего не придумать. Однако французы придумали удивительный нежный картофельный гратен. Несмотря на незнакомое, замысловатое название, гратен – очень простое в приготовлении блюдо из простых доступных продуктов. Это очень вкусный, сытный гарнир с аппетитной сырной корочкой. Мы предлагаем рецепт с фото, пошагово описывающий весь несложный процесс готовки.
Гратен из картофеля, проваренного в сливках
Гратен из картофеля по своей сути довольно простое, но интересное и необычное блюдо. Картофель в сливках приобретает очень нежный вкус. А сыр обеспечивает блюду румяную корочку.
Время приготовления: 40 минут.
- 600 гр. картофеля;
- 400 мл нежирных сливок (10%);
- 2 щепоточки соли;
- 150 гр. любого твердого сыра.
- Процесс начинаем с подготовки картошки. Клубни чистим, споласкиваем, режем пластинками толщиной не более 5 мм.
Более всего для картофельного гратена подходит молодой картофель средней величины. Он обладает более нежным вкусом и быстрее запекается.
- В кастрюлю наливаем нежирные сливки, немного их присаливаем, доводим до кипения. В кипящие сливки осторожно закладываем картофельные дольки, перемешиваем, варим при среднем нагреве около 5 минут.
- Твердый сыр трем на средней терочке, а кастрюльку со сливками и картофелем убираем с огня.
- Теперь берем прямоугольную жаропрочную формочку с бортами и начинаем собирать гратен. Укладываем слой картофеля, пересыпаем тонким шаром тертого сыра. Опять выкладываем дольки картофеля и присыпаем сыром. Самый верхний слой картошки сыром не посыпаем, но оставляем немного сыра про запас. Содержимое формы заливаем горячими сливками, накрываем фольгой.
- На четверть часа блюдо ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. После изымаем гарнир, убираем фольгу и щедро присыпаем сыром. На горячем картофеле сыр быстро расплавиться. Останется только нарезать и подать гратен к столу. Особенно вкусно получится, если к гарниру подать еще немного сметаны.
Гратен картофельный в молочно-сливочном соусе с луком и специями
В данном рецепте большое внимание уделяется приготовлению соуса, т.к. от него в большей мере зависит вкус всего блюда. В домашних условиях по указанной рецептуре получиться потрясающе вкусное блюдо ресторанного уровня.
Время приготовления: 80 минут.
- 0,5 кг картофеля;
- 200 мл свежего молока;
- 20 гр. сливочного маслица;
- 30 гр. пармезана;
- 60 гр. жирных сливок;
- 10 гр. лука-порея (белая часть стебля);
- По 2-3 веточки тимьяна и петрушки;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 лаврушка;
- 1 щепотка тертого мускатного орешка;
- Немного соли черного перчика.
- Подбираем нужную по размеру форму для духового шкафа, смазываем всю внутреннюю поверхность кусочком размягченного сливочного маслица и ставим её в холодильник.
- Очищаем чесночные дольки, меленько рубим их ножом.
Чтобы быстрее справиться с чисткой чесночка, следует немного придавить зубок широкой частью кухонного ножа. Тогда жесткая оболочка треснет и легко снимется.
- Молочко выливаем в сотейник, добавляем мускатный орех, веточки тимьяна, рубленую петрушку, лук-порей целым кусочком, 1/3 нарезанного чеснока и лаврушку. Смесь размешиваем, прогреваем до кипения на маленьком огне, нагрев отключаем и настаиваем под крышкой 10 минут.
- Картофельные клубни тщательно моем, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками.
- Дно охлажденной формы покрываем картофельными слайсами, сверху распределяем чеснок и специи. Таким образом, слой за слоем укладываем весь картофель.
- К настоявшемуся соусу подливаем сливки, все перемешиваем, процеживаем. Полученным соусом заливаем картофель в форме, запекаем его 40 минут при 180 градусах.
- Форму достаем, посыпаем меленько натертым пармезаном, возвращаем в духовку еще на 6-8 минут для образования аппетитной корочки.
- Готовое блюдо немного остужаем, нарезаем, подаем с любым соусом.
detector
Жиры | Белки | Углеводы | Калории |