Шоколадный рулет

Шоколадный рулет: лучшие рецепты

Когда хочется приготовить что-то особенное, но кексы и маффины уже приелись, а на создание многослойных тортов нет времени, хорошим решением станет шоколадный рулет, рецепт которого отличается большим разнообразием. Любимые сладкие плитки добавляют в основу, крем, прослойку или во все сразу. Вкус шоколадного блюда дополняют фруктами, цукатами, ягодами, сухофруктами. Тесто для рулета тоже подходит практически любое, но самая вкусная выпечка получается из бисквита.

Простой шоколадный рулет из печенья

Если нет возможности долго возиться с плитой, но выпечка нужна срочно, выходом из положения станет рулет из печенья. Он не требует запекания, а весь процесс от подготовки компонентов до подачи занимает чуть более часа.

Состав ингредиентов:

  • песочное печение без добавок – 1 уп. или 250 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • вода – нужное количество подскажет консистенция основы;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сгущенное молоко – 180 мл;
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Техника готовки:

    Измельчить печенье блендером в крошку.

Кстати! Если нет прибора, сделать то же самое скалкой. Но тогда придется потрудиться, ведь масса не должна содержать крупных комочков. Оптимальная консистенция близка к муке.

Чтобы рулет схватился и не рассыпался во время нарезки, его фиксируют пищевой пленкой и отправляют примерно на час в холод. Содержащееся в нем масло затвердеет, придав тем самым десерту нужную плотность. По аналогичной схеме можно приготовить рулет с шоколадной начинкой, добавив к сгущенке с маслом 50 г растопленного шоколада.

Шоколадный рулет с шоколадным кремом

Приготовление шоколадной выпечки требует определенной выдержки. Если задействовать любимое лакомство в больших концентрациях, высок риск получить на выходе слишком приторное блюдо. Сбалансированный вкус дает пошаговый рецепт и сочного шоколадного бисквита и крема из сливок и горького 75% шоколада.

Состав ингредиентов:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • мука – 65-75 гр.;
  • какао – 15 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • концентрированные сливки – 200 мл (чтобы они нормально взбились, процент жирности должен начинаться от 30);
  • горький шоколад – 90 гр.

Обратите внимание! Чтобы бисквитный корж получился сочным, его обязательно пропитывают. Для этой цели подойдет коньячный (или сахарный, если рулет будут пробовать дети) сироп. Для его приготовления смешивают 3 части питьевой воды и 2 частями сахара и 1 часть коньяка.

Техника готовки шоколадного рулета:

  1. С вечера начать делать крем (он должен 8-9 часов провести в холоде).
  2. Мелко порубить шоколад, уложить его в кастрюлю и залить сливками.
  3. Включить маленький огонь, начать прогревать смесь, помешивая ее силиконовой лопаткой. Частички шоколада, оседающие на стенках, нужно снимать, иначе они пригорят и подпортят вкус крема.

Обратите внимание! Крем нельзя даже близко доводить до температуры кипения. Это приведет к сворачиванию продуктов. Оптимальный градус не должен превышать отметки 45.

Декорировать рулет кусочками шоколада, узором из крема и бисквитными крошками.

Шоколадный рулет с заварным кремом

Еще один крем, который отлично дополняет шоколадный бисквитный рулет – заварная основа. Она не требует длительного взбивания, но получается менее плотной, чем сливочный наполнитель. Поэтому пространство между тестом будет чуть уже, но десерт выходит тоже вкусный.

Состав ингредиентов:

  • прямоугольный шоколадный бисквитный корж – 1 шт. (способ приготовления рассмотрен в предыдущем рецепте);
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • мука- 1 ст.л. с верхом;
  • сахар – 3 ст.л.

Техника готовки:

  1. Слегка взбить яйцо с сахаром.
  2. Залить в кастрюлю молоко, яичную основу, подмешать муку.
  3. Прогреть массу на тихом огне при постоянном помешивании. Когда крем загустеет, убрать его с плиты, добавить масло. От высокой температуры оно растопится, а крем приобретет однородную консистенцию.
  4. Смазать готовый бисквит остывшим заварным кремом, свернуть изделие рулетом.

Украшают шоколадный рулет остатками крема, тертым шоколадом и ягодами. Перед подачей подержать пару часов в холоде.

Рецепт рулета с творожным кремом

Можно существенно снизить калорийность десерта, если приготовить шоколадно-творожный рулет. Для этого достаточно сократить количество сахара и подобрать обезжиренные продукты. А если не заморачиваться с подсчетом калорий, получится по-настоящему вкусный и полезный десерт.

Состав ингредиентов:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г (плюс 3 ст.л. в начинку);
  • порошковое какао – 3 ст.л.;
  • пекарский порошок – 1,5 ч.л.;
  • сметана – 100 мл (плюс 3 ст.л. в наполнитель);
  • крахмал – 4 ст.л.

Техника готовки:

  1. Пробить блендером творог, 2 яйца, крахмал, по 3 ст.л. сметаны и сахара.
  2. Взбить оставшиеся яйца и сахар, вылить к ним сметану, а затем подмешать микс муки, какао, разрыхлителя.
  3. Выстелить бумагой для выпечки глубокий противень размером 35/35. Промаслить растительным жиром.
  4. Выложить ровным слоем творожный слой.
  5. Залить белую массу шоколадным тестом. При необходимости выровнять заготовку лопаткой.
  6. Выпекать рулет при 200 градусах 20 минут.
  7. Выложить творожно-бисквитную заготовку на полотенце и, пока она теплая, скатать рулет. При необходимости зафиксировать его пищевой пленкой. Продержать в холоде 1 час.

Если рецепт кажется недостаточно шоколадным, творожный слой можно дополнить кусочками мелко наломанной плитки.

Рецепт шоколадного рулета с бананом

Интересной вариацией творожно-шоколадного рулета является рецепт с бананом.

Состав ингредиентов:

  • шоколадная основа теста – 300 мл;
  • творожная база – 400 г;
  • банан – 2 шт.

Шоколадную и творожную базы готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Техника готовки:

  1. Выложить на промасленный глубокий противень творожный слой, а поверх него шоколадное тесто.
  2. Испечь основу рулета в духовке.
  3. Очистить бананы и уложить их вдоль узкого края изделия.
  4. Свернуть рулет, уложить швом вниз, отправить в холод для застывания.

Перед подачей подровнять края рулета ножом и полить жидким шоколадом.

Шоколадный рулет, рецепт приготовления которого не требует много времени, можно превратить в праздничное угощение, если уделить чуть больше внимания украшению. Один из интересных примеров подачи – оформление выпечки в форме деревянного полена. Особенно эффектно такой рулет будет смотреться на новогоднем или рождественском столе.

ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ

Чем хороши бисквитные рулеты, так это быстротой приготовления. В отличие от бисквита-торта, который печется 40 минут, бисквит на противне печется всего 10-15 минут! И остывает тоже очень быстро.

В общем и целом, рулет у вас может быть уже готов с нуля за 40 минут. 15 минут готовится тесто, 15 минут оно печется, а пока печется, готовим крем. И еще 10 минут оно остывает, сворачиваем-разворачиваем, промазываем кремом.

Этот конкретный рулет очень-очень супершоколадный. Просто шоколадный взрыв! Шоколад тут и в тесте, и в креме, и посыпан он шоколадом. На весь торт аж 300 г шоколада требуется. Шокоголикам посвящается!

Выпекаем шоколадный масляный бисквит. Для него нам потребуется:

5 г разрыхлителя

80г муки+20 г какао

50 г растопленного горького шоколада

В бисквите есть две важные вещи. Первое — хорошо взбить яйца и не дать им осесть при перемешивании.

Если у вас есть планетарный миксер, то бисквит для вас прост. Планетарный миксер умеет яйца с сахаром взбить в прекрасную пышную пену. Пена должна быть такая, чтобы ее хотелось ложкой есть, почти белого цвета, гладкая, с мелкими пузыриками. Я взбиваю минут 10.

Яйца должны быть комнатной температуры, а еще лучше, подогретые градусов до 40. А еще лучше взбивать на водяной бане – бисквит получится пышнее в два раза!

Итак, получилась пышная яичная взбитая масса с сахаром. Теперь наступает самое сложное — добавить муку.
Муку, смешанную с разрыхлителем, вмешиваем силиконовой лопаткой (или ложкой) очень-очень аккуратно, медленными движениями снизу вверх, добавляя муку в 2 приема, до тех пор, пока вся мука не перемешается равномерно с яйцами.

Если у вас нет планетарного миксера, то лучше делать тесто в два приема. Сначала желтки с сахаром взбиваем добела в гоголь-моголь так, чтобы сахар растворился, добавляем туда муку. Потом взбиваем белки в крепкую пену, чтобы из ложки не вываливались, если ее перевернуть. И нежно, движениями снизу вверх, венчиком добавляем белки в желтки.

Основная задача наша при приготовлении бисквита — не дать опасть взбитым яйцам. Поэтому все перемешиваем вручную, максимально нежно.

После добавления муки такими же нежными движениями нужно вмешать растопленный шоколад.

Чем меньше мешаем, тем пышнее будет бисквит!

Размазываем тесто по бумаге для выпечки 20х30 см (силиконовый коврик не подойдет), следим, чтобы края не были тонкими. Выпекаем при 160С примерно 10-15 минут.

Снимаем теплый бисквит с противня, немного остужаем и прямо в бумаге сворачиваем его в тугой рулет. Потом разворачиваем, потом снова сворачиваем. Бумагу мы при сворачивании не снимаем, чтобы наш рулет при своравичании не потрескался. Остужаем. Отдираем бумагу для выпечки, пропитываем рулет сахарным сиропом с коньяком или ромом.

Для крема берем 250 г растопленного шоколада, 20 г коньяка и 100 г сливок, взбиваем до посветления. Отдельно взбиваем 250 г масла с 50 г сахарной пудры и цедрой половины лимона. Смешиваем масло с шоколадом, три четверти крема выкладываем на рулет. Подтягивая бумагу, на которой лежит рулет, чуть вверх, сворачиваем в тугой рулет. Обмазываем сверху оставшимся кремом, посыпаем тертым шоколадом или какао и в холодильник на пару часов.

Так как в креме много масла и шоколада, то консистенция у рулета охлажденного будет твердая, а у комнатной температуры — очень мягкая и нежная. Как вам больше нравится.

Шоколадные рулеты

Рулет из безе с кремом из творожного сыра и манго

для безе: яйцо (белки) – 5 шт.; сахарная пудра – 340г; ванильный экстракт – 1/2 ч.л.; для крема: творожный сыр – 400г; сливочное масло – 150г; сахарная пудра – около 100г; лимон (цедра) – 1 /2 шт.; для начинки: манго свежий – 1 шт.; для украшения: те

Шоколадный рулет заварным кокосовым кремом

тесто для бисквитного рулета: яйцо – 4 шт.; сахарная пудра – 120г; ванильная эссенция – 1 ч.л.; мука – 100г; какао-порошок – 20г; для заварного кокосового крема: кокосовые сливки – 200 мл; яйцо (желток) – 2 шт.; сахарная пудра – 20г; кукурузный крахм

Торт «Клубника в шампанском»

для основного бисквита «Джоконда»: мука – 12г; миндальная мука – 40г; сахарная пудра – 40г; яйца – 60г; белки – 36г; сахар – 12г; сливочное масло – 8г; для сигаретного бисквита: сливочное масло (мягкое) – 30г; сахарная пудра – 30г; мука – 30г; белок

Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено»)

для теста: мука – 1/2 стакана; яйцо – 5 шт.; ванильный экстракт – 1 ч.л.; сахар – 1/2 стакана (+ 2 ст.л.); соль – 1/4 ч.л.; сливочное масло (растопить и остудить) – 1/4 стакана; сахарная пудра – 2 ст. л.; для сиропа экспрессо: кофе эспрессо (или люб

Рулет шоколадный с малиной

яйцо (отделить белки от желтков), сахарный песок, соль, какао-порошок, малиновый джем, заварной крем, малина, листья мяты.

раздел: Рулеты (сладкие)

Шоколадный рулет с печеньем

сливочное масло, сахар, какао, яйцо, печенье, очищенные орехи, вода.

раздел: Рулеты (сладкие)

Рулет шоколадный

мука, яйцо, шоколад, сахар, масло сливочное, яйцо (желток), сахар, растворимый кофе, какао (порошок), ванилин.

раздел: Рулеты (сладкие)

Рулет с шоколадом и карамелью

мука, какао (порошок), сахар, соль, дрожжи (сухие), молоко, сливочное масло, кукурузный сироп (темный), орехи пекан, шоколад (молочный), коричневый сахар, корица (молотая).

раздел: Рулеты (сладкие)

Шоколадные рулеты с корицей

шоколад (наломанный кусочками), орехи (молотые), мед, готовые роллы с корицей (замороженные).

раздел: Рулеты (сладкие)

Пляцок рулетный

мука – 400г, сахар – 500г, сметана – 500 мл, разрыхлитель – 2 ч.л., какао – 3 ст.л., яйцо – 3 шт., яйцо – 8 шт., сахар – 16 ст.л., мука – 16 ст.л., разрыхлитель – 2 ч.л., мак – 2 стакана, сахар – по вкусу, сливочное масло- 2 ст.л., варе.

Мятно-шоколадный рулет с малиной

яйцо (разделить на желтки и белки), сахар, шоколад (растопить), сливки (жирные), мята (свежая порезанная), сахарная пудра, малина, мята (для украшения).

раздел: Рулеты (сладкие)

Рулет с мороженым и корицей

мука, разрыхлитель, соль, какао (плюс еще немного на посыпку), корица, корица (молотая), яйцо (желтки и белки), сахар, сахар, ванильная эссенция, ванильное мороженое, сливки (жирные), шоколадные стружки (на скорую руку для украшения).

раздел: Рулеты (сладкие)

Блинно-шоколадный рулет

сметана, натуральный йогурт, пшеничная мука, молоко, яйцо, шоколадно-заварной крем (упаковка), сахар, растительное масло, соль .

раздел: Блинные рулеты

Вишнёвый блинный рулет

вишня, яйцо, мука, картофельный крахмал, разрыхлитель, минеральная вода (газированная), сахар коричневый, ликер шоколадный, растительное масло, соль, творожный сыр, сливки (33-38%), сахарная пудра, молочный шоколад.

раздел: Блинные рулеты

Рулет-безе с джемом из красной смородины и сливочно-шоколадным кремом

яйцо (белок), соль, коричневый сахар, сливки (33%), сахарная пудра, апельсиновая или лимонная цедра, черный шоколад, джем из красной смородины.

раздел: Рулеты (сладкие)

Шоколадный рулет с малиной

яйцо, пудра сахарная, мука пшеничная, разрыхлитель для теста, какао-порошок, шоколад темный, сливки (густые, малина, пудра сахарная.

раздел: Рулеты (сладкие)

Шоколадный рулет с малиновым кремом

сливки (35-38%), шоколад горький, малина, сахарный песок, яйцо, сахарная пудра, какао, соль морская, кофейный напиток.

раздел: Рулеты (сладкие)

Бисквитный рулет с киви, клубникой и сливочной начинкой

мука, яйцо, сахар, сливки (33%), маскарпоне, пудра сахарная, желатин, клубника, киви, сироп клубничный– 3 ст.л., сливки (33%), шоколад.

раздел: Рулеты (сладкие)

Бисквитный рулет с черникой, заварным кремом и шоколадной глазурью

яйцо, мука, сахар, сода, молоко, мука, сливочное масло, яйцо (желток), сахар, черника, черничное варенье, какао, сахар, сметана, сливочное масло.

раздел: Рулеты (сладкие)

Шоколадный рулет с кремом из белого шоколада и облепихи

яйцо, сахар (60 в тесто, 40 в облепиху), мука, какао-порошок, вода (горячая), сыр сливочный, масло сливочное, шоколад белый, облепиха, соевый соус.

раздел: Рулеты (сладкие)

Шоколадный бисквитный рулет с заварным кремом

мука, яйцо, разрыхлитель теста, сахар, какао-порошок, ванильный сахар, масло растительное (для смазывания), молоко, сахар, яйцо, мука, масло сливочное.

раздел: Рулеты (сладкие)

Шоколадный рулет с взбитыми сливками и вишневым конфитюром

яйцо, сахар, мука пшеничная, какао-порошок, разрыхлитель теста, конфитюр вишневый (для пропитки и крема), сливки (35%), сахар, сахар, шоколад черный (75%), вода, орехи грецкие.

раздел: Рулеты (сладкие)

Шоколадный рулет с мороженым

яйцо (белок и желток), сахар, мука пшеничная, какао-порошок, ванильный сахар, разрыхлитель теста, соль, мороженое.

раздел: Рулеты (сладкие)

Рождественский шоколадный рулет с сырным кремом и вишней

мука пшеничная, мука кукурузная, какао-порошок, сода, яйцо, сахар тростниковый, вода (горячая), сыр творожный сливочный, масло сливочное, сахарная пудра, какао-порошок, вишня, молоко сгущенное.

раздел: Рулеты (сладкие)

Шоколадно-кокосовый рулет без выпечки (из печенья)

печенье (рассыпчатое), какао-порошок, вода или молоко (холодная), стружка кокосовая, масло сливочное, пудра сахарная .

раздел: Рулеты (сладкие)

Шоколадный бисквитный рулет с творожным кремом и бананами

яйцо, сахар, мука, какао, банан, творог, сливки, горький шоколад, сироп (для пропитки).

Шоколадный бисквитный рулет

Рецепт вкусной, быстрой и нежной выпечки! Очень люблю готовить разнообразные бисквитные рулеты потому, что это очень быстро. Начинку можно каждый раз делать разную, поэтому вариантов вкусов может быть бесконечно много. Попробуйте и вы!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Шоколадный бисквитный рулет

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
281 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 17 / 29 / 54
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления шоколадного рулета соедините в чаше для взбивания яйца с сахаром. Чаша должна быть сухой и обезжиренной, иначе яйца не взобьются.

Шаг 2:

Взбейте яйца с сахаром в пышную массу. Хорошо взбитые яйца очень воздушные и масса становится светлой.

Шаг 3:

Затем вручную, с помощью венчика вмешайте в яйца просеянную муку с содой и какао.

Шаг 4:

Перемешайте до однородности, чтобы не было комочков. Но масса должна оставаться воздушной.

Шаг 5:

Противень для выпечки застелите бумагой для выпечки. Готовое тесто вылейте на противень и разровняйте с помощью шпателя. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Шаг 6:

Готовый бисквит в горячем виде скрутите в рулет вместе с бумагой. Накройте полотенцем и остудите. В таком виде бисквит после остывания будет мягкий и податливый.

Шаг 7:

Для начинки возьмите мягкий творог, протертый через сито.

Шаг 8:

Взбейте жирные сливки, жирностью не менее 33%, с сахарной пудрой в пышный крем. С помощью венчика смешайте мягкий творог и сливочный крем .

Шаг 9:

Остывший рулет раскрутите и отделите от бумаги. Смажьте бисквит по всей поверхности получившимся творожным кремом.

Шаг 10:

На этом этапе вкус рулета можно разнообразить любыми ягодами: клубникой, малиной, черникой или земляникой.

Шаг 11:

Затем сверните все в рулет.

Шаг 12:

Для глазури растопите шоколад со сливками. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 13:

Свернутый рулет смажьте по всей поверхности шоколадной глазурью. Очень удобно это делать с помощью кисточки.

Шаг 14:

Готовый рулет уберите в холодильник для застывания , хотя бы на 1 час. Начинка должна немного застыть, иначе его будет не удобно резать. Готовый рулет нарежьте на кусочки и угощайтесь! Приятного чаепития!

На мой взгляд, при приготовлении бисквитных рулетов самую важную часть играет качество бумаги для выпечки. Чаще всего рулеты не любят готовить именно потому, что бисквит прилипает и никак не хочет отделяться. Я использую бумагу, покрытую силиконом и, поэтому, с отделением бисквита от бумаги никогда не возникает проблем.

Читать еще:  Черемуховый торт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector