Детский суп с фрикадельками

Детский суп с фрикадельками

Ингредиенты

Фарш мясной – 250 г

Картофель – 1 шт. (крупный)

Лук репчатый – 1 шт.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец черный молотый – 1 щепотка

  • 51 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Детский суп с фрикадельками – оптимальный вариант горячего блюда на обед. Другие супы или борщи дети не особо любят есть, а вот суп с фрикадельками многими из них любим. По желанию многие добавляют в такое блюдо какую-нибудь крупу или вермишель, макароны, чтобы сделать его более сытным. Если решите поступить так же, то учитывайте время варки крупы или макарон, чтобы оно не превышало время приготовления картофельной нарезки – 15-20 минут. Я готовлю небольшими порциями, поэтому для большой семьи норму ингредиентов увеличивайте в несколько раз.

Мясной фарш может быть любого сорта: свиной, говяжий, бараний, куриный либо смешанный – выбирайте его по своему вкусу. Единственное важное замечание – он должен быть свежим и охлажденным. Если у вас нет времени на его отбивание, то добавьте в него белок куриного или перепелиного яйца, чтобы заготовки не распались при варке.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления супа с фрикадельками для детей и начнем кулинарить!

Картофель очистите от кожуры, промойте в воде. Нарежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю. Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите жидкость до кипения, снимите пену и убавьте нагрев до умеренного. Отварите примерно 10 минут. Пока картофель отваривается, тщательно отбейте фарш. Возьмите его в руку и со всей силы бросьте в миску, затем повторяйте эти манипуляции около 5 минут, не менее. Воздух из фарша выйдет, фарш слепится между собой и не распадется при варке.

Очистите лук и морковь от кожуры, промойте в воде. Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на терке с мелкими ячейками, добавьте в кастрюлю. Если ваш ребенок не капризный и спокойно ест и лук, и морковь в супе, то можете морковь нарезать так же, как и лук. Отварите около 5 минут.

Смочите руки в воде и из частей фарша слепите округлые заготовки фрикаделек.

Всыпьте в суп соль и молотый черный перец, лавровые листья. Выложите в него фрикадельки, одну за одной, пока блюдо кипит на умеренном нагреве. Помните, что нагрев должен быть умеренным!

Отварите суп в течение 7 минут. Затем измельчите промытый укроп и добавьте в кастрюлю. Можно заменить укроп петрушкой. Протомите блюдо еще 2-3 минуты и выключите нагрев.

Разлейте суп с фрикадельками в глубокие тарелки и дайте ему слегка остыть, а затем созовите домашних к столу.

Суп с фрикадельками для детей

Суп с фрикадельками – настоящая палочка-выручалочка для мам, чьи дети плохо едят первое. Малюсенькие котлетки в супе – это так вкусно и интересно. Опираясь на данный рецепт, но варьируя состав фарша и овощей, можно приготовить обед для детей с полутора — двух лет.

Пошаговый рецепт приготовления

Для данного блюда понадобятся следующие продукты (на кастрюлю 4 л, 10 порций):

  • фарш для фрикаделек – 400 гр;
  • картофель – 250-350 гр;
  • лук репчатый — 2 средние головки (для фрикаделек и в овощную зажарку);
  • морковь – 100 гр;
  • помидоры – 200 гр или немного томатной пасты (столовая ложка с горкой);
  • перец болгарский – 1 шт.

Для фрикаделек смешайте фарш с луком (лук порезать как можно мельче). Можно добавить кабачок (на мелкой терке) или тыкву. Если в доме есть маленький ребенок, то фарш лучше выбрать диетический, например, куриный.

Скатайте шарики из фарша, сложите их на какую-нибудь поверхность. Для детского варианта супа фрикадельки лучше сделать маленькими.

Особый аромат и красоту ярких красок данному супу придает овощная зажарка. Морковь натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Лук порежьте мелким кубиком. Отправьте овощи пассироваться на среднем огне.

Масла добавьте совсем немного. Перец порежьте тонкими полосками, сложите в сковороду к другим овощам.

Когда лук станет прозрачным, а морковь мягче, добавьте помидоры. Чтобы очистить помидоры от шкурки, сделайте крестообразные надрезы на них и обдайте кипятком. Шкурки легко очистятся.

Порежьте томаты кубиком и вместе с соком отправьте к зажарке. Можно использовать томатную пасту (вместо помидоров). Разбавьте ее немного водой, до консистенции соуса. Потушите всё вместе несколько минут.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения. Посолите. Порежьте картофель мелкими брусками и добавьте в кастрюлю. Мясные шарики бросайте в кипящую воду по одному. Они будут моментально «схватываться».

Добавьте зажарку в суп. Лучше сделать это через край сковороды, чтобы масло и все соки попали в кастрюлю. Варите суп до полной готовности картофеля (примерно 20 минут). Мясные шарики достаточно мелкие, они будут готовы почти моментально. При подаче готовый суп будет смотреться очень аппетитно. Овощи сохранят яркие цвета, а бульон останется прозрачным.

Читать еще:  Драники с сыром

Действительно, суп с фрикадельками выручает. По-моему, его кушают все – даже детки, отчаянно ненавидящие супы. Но я его без болгарского перца раньше варила. Теперь и с ним попробую.

Суп с фрикадельками для ребенка – 5 правил вкусного первого

Сегодня поговорим об одном из важных составляющих здорового обеда – супе. Это горячее блюдо важно включить в рацион. Рецептов супа можно найти миллионы, но давайте остановимся на чем-то традиционном – суп с фрикадельками – один из любимых, можно сказать, народных. Его готовят, используя разные виды мяса, с лапшой, с овощами.

Если говорить о меню ребёнка, то оно не должно включать в себя острые приправы, жирные и жареные продукты.

Но это не значит, что вся еда малыша будет пресной и безвкусной. Наоборот, тушенные, пареные блюда очень аппетитны и полезны, что еще нужно ребёнку? Суп с фрикадельками годится для тех детей, которым уже исполнилось 1,5 года.

Суп для грудничков

Если вас беспокоит, с какого возраста познакомить ребёнка с супом, то смело можете пробовать кормить первым блюдом ребенка, старше полугода.

Организм грудничка готов к этому блюду уже с 8 месяцев, для таких крошек готовят прозрачные супы из овощного бульона.

Польза супа

  1. Источник клетчатки, минералов и легко усваиваемого белка. Поддерживает водный баланс организма.
  2. Первое блюдо активирует пищеварение.
  3. Легкие супы на овощах или с диетическим мясом очень хороши для деток с избыточным весом.

Виды супов

Овощной. В рецепте используются только овощи, такие супы хороши для самых маленьких. Можно приготовить в виде крема. Для детей от 1 года варите супы с просто измельченными продуктами.

Молочный. Сытный вид супа, богат на витамины и микроэлементы, белок. Помимо молока ингредиентами выступают крупы или макаронные изделия.

Макаронный или крупяной. Богат на витамины группы В, растительные белки. Распространённый рецепт – добавление овощей ,гречки или лапши.

Сырный. Готовят на воде или бульонах. С курицей, добавляя сыр, который тает и придает блюду нежность и аромат.

Мясной. Варить суп на мясном бульоне рекомендуют от 1 года, но перетертое в блендере мясо можно добавить с момента прикорма в суп-пюре. В этот вид входит и суп с фрикадельками, фрикадельки для супа могут быть из телятины, кролика или индейки.

Суп с фрикадельками: рецепт из детства

Супы в детском питании занимают не самое последнее место. Каждая мама старается составить меню своего ребенка так, чтобы хотя бы один раз в день он ел что-то жидкое и горячее. Питание всухомятку чревато самыми разными неприятными последствиями, поэтому лучше приучать ребенка к такому рациону с малого возраста, пока не начались проблемы со здоровьем. Очень часто дети просят приготовить фрикадельки для супа, рецепт из фарша которых и приведен в этой статье.

Рецепт мясного бульона с фрикадельками

Наверное, мало найдется детей, кто не любит суп с фрикадельками. Мамы тоже не противятся желанию чада отведать это первое блюдо, потому что знают, что оно легкое, не нагружает пищеварительный тракт малыша и отвечает принципам здорового питания, так как мясные шарики, в отличие от тефтелей и котлет, не жарят, а отваривают в бульоне. Самый простой рецепт этого блюда как раз и состоит из бульона и непосредственно самих фрикаделек.

  • говядина;
  • лук;
  • морковь;
  • корень петрушки;
  • корочка хлеба;
  • вода;
  • сырое яйцо;
  • молоко;
  • соль;
  • свежая зелень.

Из говядины требуется сварить мясной бульон. Количество мяса берется на глаз в зависимости от размеров кастрюли. Вынув из емкости, мясо необходимо пропустить через мясорубку вместе с замоченной в молоке хлебной корочкой и половинкой головки лука. Вбить в фарш одно яйцо, тщательно перемешать, сформировать шарики и опустить в кипящий бульон. Добавить в него оставшуюся половинку лука, предварительно нашинкованную, и немного натертой на терке моркови. Посолить и томить под крышкой минут 10. Подавать, посыпав блюдо свежей зеленью.

Читать еще:  Cуп из свежих подберезовиков рецепт

Классический рецепт супа для детского питания

Сваренные в бульоне шарики из мясного фарша – самый простой вариант первого блюда с фрикадельками. Однако суп детский рецепт приготовления может иметь и более сложный. Так, в классическом варианте фрикадельки соседствуют с картофелем, овощами и макаронными изделиями. Нередко последние заменяют крупами – рисом, гречкой, кукурузной, ячневой разновидностями. Здесь приводится рецепт супа с макаронами.

  • вода;
  • вермишель;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • масло для обжарки;
  • каменная соль;
  • мясной фарш.

Хорошо, если фарш уже подготовлен и ждет своего часа в холодильнике. Если нет, то следует перекрутить на мясорубке свинину на пополам с говядиной и головкой лука. Перемешать, посолить, вбить одно яйцо и сформировать шарики. Воду в кастрюле вскипятить и бросить в нее пару очищенных и нарезанных картофелин. Небольшую головку лука очистить и нашинковать, половину средней моркови натереть на терке и пассеровать овощи на масле до золотистого цвета. Когда картофель наполовину сварится, добавить вермишель, зажарку и готовить еще минут 7-10. Последними в суп отправляются фрикадельки, соль по вкусу. Через 7-10 минут после закипания газ можно выключить. Подавать, посыпать свежей зеленью.

Рыбный суп с фрикадельками

Шарики как из мясного, так и рыбного фарша тоже называются фрикадельками. Нередко дети отказываются есть рыбу. Кому-то не нравится вкус, а кто-то, обнаружив во рту косточку, которую не заметила мама, надолго теряет интерес к этим пресноводным и морским обитателям. При приготовлении рыбных фрикаделек можно немного поэкспериментировать, добавить овощи, специи, разрешенные в детском возрасте, и тем самым значительно повысить шансы на успех у самых маленьких членов семьи, тем более, что риск обнаружения костей в рыбных шариках сведен к нулю.

  • рыба;
  • вода;
  • морковь;
  • лук;
  • каменная соль;
  • масло для обжарки;
  • сырое яйцо;
  • картошка;
  • корочка хлеба;
  • молоко;
  • рис.

Приготовить фарш из рыбы – судака, сома, сазана и др. Внимательно проследить, чтобы в желоб мясорубки попало только филе вместе с головкой репчатого лука и хлебной корочкой, замоченной в молоке. Посолить, вбить яйцо и сформировать шарики. Воду в кастрюле закипятить, практически одновременно добавить в нее очищенный и нарезанный картофель, а также немного промытого риса. Лук и морковь пассеровать на масле и отправить в общий котел, когда крупа и картошка будут практически готовы. Последними добавляются фрикадельки. Проварить суп еще минут 7-10, и выключить плиту. Подавать, посыпав рубленной зеленью.

Суп с вегедельками – овощными фрикадельками

Нередко бывает так, что ребенку нельзя есть мясо по самым разным причинам, или же родители просто хотят приучить чадо к овощам, но пока безрезультатно. Если ему претит вид плавающих в бульоне соцветий брокколи, а кусочки вареного лука не вызывают ничего, кроме отвращения, можно попробовать подготовить малыша к новому вкусу, сварив суп с теми же самыми компонентами, но придав им форму шариков. Получится невероятно вкусный суп, рецепт которого доступен любой хозяйке.

  • свежие овощи;
  • консервированная фасоль;
  • рис;
  • сырое яйцо;
  • мука;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • масло для обжарки;
  • соль, специи.

Собственно, овощи для приготовления фрикаделек можно брать любые. Здесь все зависит от предпочтений и пожеланий членов семьи. Традиционно в состав фарша включают лук, болгарский перец, какую-либо капусту – цветную, брокколи, белокочанную и другие. Фасоль добавляется для сытости. Все эти компоненты нужно пропустить через мясорубку, добавить немного вареного риса и муки для вязкости, яйцо, соль, специи. Сформировать шарики. Закипятить воду, отправить в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Пока он варится, сделать зажарку, пассеровать на масле лук и морковь. Отправить к картофелю вместе с фрикадельками и варить до готовности последних. Подавать, украсив блюдо свежей зеленью.

У многих возникают сомнения касательно зажарки, но этот этап можно пропустить, если ребенок сидит на лечебной диете. Тогда лук и морковь лучше добавлять в кастрюлю сырыми.

Как понятно, фрикадельки для вкусного, ароматного и наваристого супа можно приготовить из самых разных продуктов. Для маленьких детей лучше выбирать мясо нежирных, постных сортов – говядину, телятину, индюшатину, куриную грудку. Оно гораздо лучше усваивается, не перегружая пищеварительную систему малыша. Множество блюд можно приготовить из мясного фарша. В целом тут огромное поле для экспериментов, а каким-то образом испортить блюдо, неправильно понять рецепт просто невозможно. Еще один плюс такого супа заключается в быстроте его приготовления. Времени на это уходит немного, а результат превосходит все ожидания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector