Компот из ягод рецепт
3 рецепта ягодных компотов: вкусно и витаминно!
Каждый освежается в летнюю жару по-своему: кто квасом и лимонадом, а некоторые предпочитают холодненький компот из ягод. Это и правда вкусно, а еще очень полезно, если правильно сварить напиток, чтобы по максимуму сохранить все ценное. А если вы до сих пор не знаете как сварить кисель из вишен, тогда советуем ознакомится и с этим рецептом тоже.
Варим компот из ягод по всем правилам
Казалось бы, чего уж проще – залил ягоды водой, закипятил, сахара добавил и готово. А вы уверены, что при этом сохранятся так необходимые нам витамины?
Мы ведь еще норовим отправить в кастрюлю чуть подпортившиеся ягодки – не пропадать же добру! Давайте с выбора сырья и начнем.
Какие ягоды выбрать?
Хороший компот из подпорченных ягод не сваришь. Плоды могут быть немножко примятыми, но только не подкисшими и не подгнившими.
Какие именно ягоды подходят для компота? Да практически все: вкусный напиток можно варить из малины, вишни, черешни, земляники и клубники, винограда, крыжовника, смородины всех видов, клюквы, калины, брусники, облепихи, рябины.
О пропорциях и времени приготовления
Главное – не переварить ягоды, поэтому лучше всего довести их до кипения и дать настояться подольше. Оптимально выдерживать напиток 8-10 часов, чтобы ягодки отдали свой вкус, аромат и полезные свойства.
В среднем на 1 литр воды берут от 100 до 150 г сахарного песка, это смотря, из чего варить. Понятно, что малина и черешня слаще клюквы или вишни, значит, и добавлять сладости можно поменьше. А еще количество сахара зависит от вкусовых предпочтений каждого.
Пропорции воды и ягод тоже подбираются индивидуально. Кто-то любит более насыщенный вкус, значит, и плодов потребуется больше. Но оптимальным считается такое соотношение: кастрюля должна быть заполнена ягодами не более, чем на треть (можно на четверть).
О способах варки
Кулинарных дел мастера советуют варить компот из ягод так: вначале приготовить сироп из воды и сахара, а потом в нем проварить плоды 3-5 минут и оставить настаиваться. Ежевика и малина отдадут все самое ценное, если их просто залить сиропом и настоять.
Это касается свежих ягод, а замороженные заливают холодной водой и доводят до кипения.
Есть другой способ варки компота: в кипящую воду засыпают ягоды. Дают закипеть, убавляют огонь, варят не больше 5 минут и настаивают. Затем процеживают и в готовый компот добавляют сахарный сироп.
О добавках
Если компот варится из сладких ягод, то кислинка вовсе не помешает – добавьте лимонной кислоты, можно сок лимона или кисловатых ягодок.
Цитрусовая цедра придает приятный вкус, не забудьте достать ее по окончании варки.
Добавляют в компот и травы: лаванду, мяту, лимонник, мелиссу, розмарин, чабрец, душицу. Некоторые любят пикантные нотки корицы и гвоздики, привкус ванили. Лепестки роз также придают напитку особый аромат.
Компот из малины
Малиновый компот рекомендуют как средство от депрессии, гипертонии, для лечения атеросклероза и при болезнях почек. А еще он просто вкусный и супервитаминный!
- Ягоды промываем в дуршлаге, даем воде стечь.
- Готовим сироп – сахар растворяем в воде, доводим до кипения и 5 минут варим на медленном огне.
- Заливаем ягодную смесь сиропом, доводим до кипения и тут же снимаем с огня.
- Настаиваем под крышкой часов 5-6.
Компот из крыжовника и мяты
- Отберем хорошие ягодки, помоем и дадим воде стечь.
- В кипящую воду засыпаем сахар, перемешиваем, кладем в кастрюлю крыжовник.
- Варим минут 7 на медленном огне. Убираем с плиты настаиваться, добавив мяту.
Прохладные ягодные напитки хороши не только в жару. Компоты из ягод закрывают на зиму, чтобы сохранить вкус лета и полезные витамины. Как консервировать компот из смородины – смотрите в этом видео:
Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму
2 банки по 3 литра
В сезон ягод и фруктов мы всегда закрываем на зиму ягодный компот. Банки для такого компота можно не стерилизовать, главное – тщательно вымыть и зачистить ягоды. Хочу поделиться с вами несколькими самыми любимыми рецептами компота из ягод на зиму.
Компот из свежих ягод с мятой
Ингредиенты
ягоды | 1 кг |
сахар | 565 г |
мята | 6 веточек |
вода | 6 л |
Этапы готовки
- Промываем, зачищаем ягоды и раскладываем их по подготовленным банкам.
- В кастрюле доводим до кипения воду и разливаем её по банкам. В банки кладём промытые веточки мяты и оставляем на 7 минут.
- Пока компот настаивается, в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
- Как только компот настоится, сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.
- Готовым сиропом заливаем ягоды в банках, закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания. Кода банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.
Видеорецепт компота из ягод с мятой на зиму
Из этого ролика вы узнаете, как сварить компот из ягод без стерилизации. Посмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой вкусный напиток.
Ягодный компот с лимонной кислотой
- Время готовки: 38 минут.
- Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
- Количество порций: 2 банки по 3 литра.
Ингредиенты
ягоды | 950 г |
сахар | 385 г |
лимонная кислота | 16 г |
вода | 6 л |
Этапы готовки
- Промываем и зачищаем ягоды, раскладываем их по банкам. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
- В кастрюле доводим до кипения воду и начинаем постепенно разливать по банкам. После каждой небольшой порции воды обязательно размешиваем сахар.
- Крышки стерилизуем в ковшике и закатываем банки с компотом.
- Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.
Видеорецепт компота из ягод с лимонной кислотой
В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс закатывания ягодного компота.
Компот ассорти из ягод на зиму
- Время готовки: 42 минут.
- Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
- Количество порций: 1 банка на 3 литра.
Ингредиенты
ягоды | 565 г |
сахар | 285 г |
вода | 3 л |
Этапы готовки
- Промываем, зачищаем ягоды и кладём их в банку. Всыпаем сахар.
- В кастрюле доводим до кипения воду, а в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
- Вливаем в банку половину кипятка, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем настаиваться 7 минут.
- Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и даем прокипеть 3 минуты.
Видеорецепт компота из микса ягод
Из этого ролика вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.
Добрые советы
- Сколько варить компот из ягод? Заливку для компота (сироп) нужно довести до кипения и проварить буквально пару минут. Как только растворится сахар, можно снимать заливку с плиты.
- Если у вас в компоте больше кислых ягод, то количество сахара стоит слегка увеличить.
- При желании, банки для компота можно предварительно простерилизовать.
- Рекомендую в компот из ягод всегда добавлять по несколько ягодок малины. Она придаст компоту особенный аромат и приятную летнюю нотку.
Без стерилизации можно делать компот из клубники на зиму. Главное, чтобы банки и ягоды были очень тщательно вымыты. В прошлом году впервые закрывала компот из нектаринов на зиму. Родным очень понравился его необычный вкус.
Компот из черники на зиму я иногда закатываю, и он всегда заканчивается одним из первых. Подруга недавно порекомендовала попробовать компот из чернослива. Он имеет очень интересный приятный вкус и аромат. Еще один интересный рецепт это компот из дыни.
Компот из ягод на зиму – самые вкусные рецепты витаминного напитка
Приготовить компот из ягод на зиму – это прекрасный способ применить их в случае получения большого урожая. В этом варианте плоды великолепно сохранят свой внешний вид, вкус, цвет и аромат. Можно сделать напиток из какого-либо одного вида плодов или сделать ассорти.
Как варить компот на зиму из ягод?
Чтобы сделать неповторимый компот из ягод на зиму, учитывают такие моменты:
- Его можно сделать двумя способами: вариант пастеризации или стерилизации.
- При пастеризации чистые ягоды, разложенные по банкам,заливают кипяченым сиропом, им нужно дать настояться около 20 минут. После этого сироп выливают обратно в кастрюлю и снова подогревают. Когда он закипит, то нужно будет им снова залить ягоды.
- Если сироп получился мутный, можно процедить его с помощью марли.Чтобы ткань хорошо удержала остатки ягоды стоит сложить ее в несколько слоев.
- При стерилизации ягоды раскладывают по банкам, заливают сахарным сиропом,накрывают крышками и стерилизуют в воде.
- Чем мягче ягоды, тем меньше времени нужно будет на стерилизацию.
- Сочетание ягод в компоте на зиму может быть абсолютно любым, все зависит от пожеланий хозяйки.
Компот ассорти из ягод на зиму – рецепт
Такой вариант напитка как компот ассорти из ягод на зиму получается сладким, насыщенным и почти превращается в фруктово-ягодный сироп. Его можно сделать несколько концентрированным, чтобы впоследствии можно было разводить его водой и получать большее количество жидкости. Рациональнее всего делать заготовки в 3-литровых банках.
- вода – по вместительности банки;
- сахар – 600 г;
- абрикосы – 350 г;
- сливы – 350 г;
- персик – 3-4 шт.;
- вишня – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
- Ягоды промыть, удалить из них косточки, просушить.
- Банки простерилизовать, выложить в них ягоды и фрукты, залить кипятком на 5 минут.
- Жидкость слить в кастрюлю, закипятить и повторно залить в банки, настаивать 7-10 минут.
- Жидкость снова слить, всыпать сахар, проварить около 10 минут.
- К ягодам добавить кислоту, залить сироп.
- Компот из ягод на зиму закрыть крышками.
Компот из ягод на зиму – простой рецепт
Великолепным способом получить витаминный напиток станут компоты из ягод на зиму без стерилизации. Процесс готовки отличается относительной простотой, поэтому пользуется обоснованной популярностью среди хозяек. Дополнительным преимуществом является то, что полезные вещества сохраняются максимально.
- черешня – 4 кг;
- клубника – 1,5 кг;
- смородина – 1 кг;
- шелковица – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – по вместительности банок.
- Банки ошпарить кипятком. В каждую налить по 300 мл воды и запаривать в течение 20 минут.
- Ягоды промыть под проточной водой, засыпать их в банки, добавить сахар, залить кипятком.
- Компот из вкусных ягод на зиму закрыть крышками.
Компот из фруктов и ягод на зиму
Летний сезон – это отличное время для того, чтобы сделать необходимые заготовки и приготовить компот из яблок и ягод на зиму. В результате можно получить витаминное ассорти с поистине непревзойденным вкусом. В качестве компонентов прекрасно подойдут красная или черная смородина, крыжовник, малина. После остывания банки рекомендуется хранить в прохладном месте.
- яблоки, крыжовник, черная смородина – по 50 г;
- сахар – 6 ст. л.;
- вода – 750 мл.
- Яблоки и ягоды перебрать, промыть под проточной водой. Из яблок удалить сердцевину, порезать их на кусочки.
- Выложить компоненты в стерилизованные банки.
- Воду закипятить, всыпать сахар, проварить пару минут.
- Залить сироп в банку.
- Компот из фруктов, ягод на зиму закрыть крышками.
Компот из ягод с апельсином на зиму
Можно придать напитку невероятную свежесть, если приготовить компот из ягод на зиму, рецепт которого включает в состав апельсин. Цитрусовый способен привнести пикантную нотку за счет кислинки и сделать вкус несколько тропическим. При этом его потребуется небольшое количество. С этим компонентом великолепно комбинируются яблоки, виноград, малина и смородина.
- яблоки – 10 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 3 л.
- Из яблок удалить сердцевину, порезать их. Апельсин нарезать на кружочки.
- Компоненты разложить по банкам примерно на одну треть, засыпать сахар.
- Залить в банки кипяток, дать постоять 5-7 минут.
- Жидкость слить, закипятить, снова залить в банки.
- Ягодный компот на зиму закрыть крышками.
Концентрированный компот из ягод на зиму
Чрезвычайно практичным вариантом является компот из смеси ягод на зиму, сделанный в концентрированном виде. Разбавив его небольшое количество водой при употреблении, можно получить больше витаминного напитка. Еще более усилить полезные свойства можно, если добавить в состав листья смородины и малины.
- абрикосы – 500 г;
- вишня – 400 г;
- крыжовник – 400 г;
- сахар – 1 кг;
- листья смородины, малины – по вкусу;
- вода – сколько войдет в банку.
- Промыть компоненты, удалить косточки.
- Выложить в банки на дно листья, сверху ягоды и фрукты, засыпать сахар.
- Залить в банки крутой кипяток.
- Компот из свежих ягод на зиму закрыть крышками.
Компот из лесных ягод – рецепт на зиму
Одним из самых пикантных и вкусных напитков является компот из лесных ягод на зиму. Такой вариант приготовления поможет в полной мере раскрыть их неповторимый вкус и аромат. По желанию их можно совместить с какими-либо другими фруктами или ягодами или использовать только одну определенную разновидность, часто это земляника.
- земляника – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- сахар – 650 г;
- вода – 1 л.
- Ягоды перебрать и промыть, разложить по банкам.
- Воду закипятить, всыпать сахар, варить 5 минут.
- Сироп влить в емкости,настаивать в течение 3-4 часов.
- Сироп слить, довести до кипения. Всыпать кислоту и размешать до полного растворения. Повторно залить сироп в банки.
- Емкости поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 10-15 минут.
- Закрыть компот крышками.
Компот на зиму из замороженных ягод – рецепт
Для готовки вкусных напитков часто используют свежие компоненты. Но можно сделать и вариант, который нисколько не будет уступать им по вкусовым качествам – это компот из замороженных ягод на зиму. Они подбираются по индивидуальному желанию хозяйки, это может быть клубника, малина, черная или красная смородина.
- клубника – 250 г;
- черная смородина – 250 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 л.
- Воду закипятить, всыпать сахар. Добавить ягоды, дождаться кипения и проварить 5 минут. Дать настояться полчаса.
- Еще раз закипятить, разлить по банкам и закрыть крышками.
Компоты из свежих ягод и фруктов
Фото: recepti.kz
Летом, когда созревают ягоды и фрукты, они становятся для многих, и особенно для дачников, одними из основных продуктов в летнем рационе. Пироги, пирожки, десерты, торты – все это готовится помногу и часто, когда в разгаре сезон. В этой статье мы поговорим о приготовлении компотов из свежих фруктов и ягод.
На Руси напитки, которые готовились из смеси фруктов и ягод назывались взварами, но со временем французское слово «compote» вытеснило это название. Компоты, наряду с такими сбитнем и квасом, относят к традиционным напиткам нашей кухни, вкусные и полезные они часто появляются в нашем рационе, особенно летом, когда освежающие витаминные напитки так кстати, даря приятное настроение и бодрость.
Использовать для приготовления компотов можно практически любые ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Мы же сегодня, в преддверии сезона, расскажем о приготовлении напитка именно из свежих сезонных фруктов и ягод.
Кстати, готовить компоты можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей – кабачков, моркови, тыквы и других, но эта тема заслуживает отдельного внимания.
Особенности приготовления компотов из свежих ягод и фруктов
Фото: aznovosti.com
Компоты можно готовить из груш, яблок, абрикосов, слив, персиков без косточки, из любых ягод, а вот гранат, банан, айва и хурма для приготовления этого напитка совершенно не подходят. Самый тонкий и важный момент – время варки ягод и фруктов: очень важно их не переварить чтобы они сохранили форму и не утратили содержащихся в составе полезных веществ. В целом время варки зависит от тех ягод и фруктов, которые используются:
Яблоки нужно варить, как и груши, порядка получаса; Сливы варят около 15 минут; Малину и ежевику предпочтительно не варить, а заливать приготовленным горячим сахарным сиропом; Из вишни компот варят обычно так: кипятят только вишневые косточки, а ягоду заливают этим приготовленным на косточках сиропом; Для варки других ягод и фруктов обычно достаточно 10-15 минут.
Однако все вышеперечисленное – лишь рекомендации, которые каждая хозяйка может соблюдать или не соблюдать на свое усмотрение. Кто-то предпочитает для более яркого аромата, к примеру, малинового компота, все-таки немного проваривать ягоду, кто-то делает компот из вишен целиком, не разделяя косточек и мякоти ягод – все это дело личных предпочтений. Относительно часто соблюдаются лишь следующие правила:
Перед варкой компота крупные и твердые фрукты нарезают помельче, мягкие или небольшие – покрупнее, а ягоды варят целиком. При варке компота из сладких фруктов и ягод их сладость следует сбалансировать с помощью чего-то кислого: сока лимона, например, или кислых ягод (смородины, клюквы, крыжовника, кислицы, вишни и т.п.). Очень хорошо влияет на вкус любого компота добавленная в него при варке цедра апельсина или лимона, которую нужно доставать из напитка по окончанию варки или после остывания. Стандартные пропорции ингредиентов для компота такие: на 1л воды берется около 150г сахара, что варьируется в большую или меньшую сторону в зависимости от сладости или кислотности фруктов и ягод. Соотношение жидкости и ягод или фруктов – свободное, но, как правило, кастрюлю при варке компота наполняют ими не более чем на четверть или треть.
Для добавления компоту новых оттенков вкуса можно использовать пряности – корицу, гвоздику, ваниль и т.п., а также вино, портвейн, мёд, лепестки роз и др.
Рецепты приготовления компотов из свежих ягод и фруктов
Фото: vkusninok.ru
Собрав ягоды или фрукты на огороде или купив их на рынке у дачников, с ними, конечно, можно сделать много всего вкусного и интересного. Варка компота – одно из лучших решений, поскольку летом такой полезный напиток прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, даря, помимо утоления жажды, еще и самые приятные эмоции.
Помните: варить компоты лучше заблаговременно – за 10-12 часов до подачи. За это время напиток «настаивается» – полностью раскрывается вкус и аромат ягод и фруктов, которые успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом.
Рецепт приготовления компота из свежей клубники
Понадобится: 2л воды, 400-500г сахара, 4г лимонной кислоты, 600г клубники.
Как приготовить компот из клубники. Ягоды подготовить: убрать плодоножки, промыть холодной водой и обсушить. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, довести до кипения, всыпать ягоду и лимонную кислоту, кипятить 2-3мин на слабом огне, затем выключить плиту и остудить компот при комнатной температуре, дать настояться перед подачей.
Рецепт приготовления компота из вишни
Понадобится: 1л воды, 500г вишни с плодоножками, 10 ст.л. сахара.
Как приготовить компот из вишни. Перебрать ягоды, убрав все помятые, подгнившие, промыть, сложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар и довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимального и проварить компот 10мин. Готовый компот остудить при комнатной температуре и дать настояться.
Используйте для компота спелую вишню темно-бордового цвета с упругой мякотью. Лучше всего для приготовления напитка подходят сорта вишни Софийская и Венгерская.
Рецепт приготовления компота из абрикосов
Понадобится: 3л воды, 500г абрикосов, 1,5 стакана сахара.
Как приготовить компот из абрикосов. Промыть абрикосы, разделить каждый пополам и убрать косточку. Всыпать сахар в 2,5л воды, довести до кипения и на слабом огне проварить 5 мин, положить в кастрюлю абрикосы, выключить огонь и дать компоту остыть при комнатной температуре и настоять 12ч перед подачей.
Использовать для компота следует крепкие, свежие, не перезревшие абрикосы.
Рецепт приготовления компота из свежих груш или яблок
Понадобится: на 500г груш или яблок ¾ стакана сахара, 2 стакана воды, лимонная кислота, цедра апельсина или лимона, корица.
Как приготовить компот из яблок или груш. Яблоки или груши очистить от кожицы, разрезать на 6-8 частей, вырезать семена, положить в подкисленную лимонную кислоту холодную воду. Сахар всыпать в кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, добавить нарезанные яблоки (без воды), проварить до мягкости от 10 до 30 минут в зависимости от сорта. Заправить готовый компот корицей, цедрой лимона или апельсина.
Если используются спелые яблоки Антоновка, то их не нужно кипятить: положить их можно в уже сваренный сироп, довести до кипения и сразу выключить плиту. Спелые груши тоже не варят, а только доводят до кипения. Сахара для груш в зависимости от их сладости можно брать меньше.
Рецепт приготовления компота из красной смородины
Понадобится: 1кг красной смородины, 500мл воды, 250г сахара, гвоздика, корица, имбирь по вкусу.
Как приготовить компот из красной смородины. Ягоды промыть, отобрав самые зрелые, но твердые. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения, проварить 10мин, помешивая, всыпать смородину. Переставить кастрюлю с компотом в духовку и выдержать там при температуре 120 градусов 20 минут, дать остыть в духовке.
Рецепт приготовления компота из ежевики
Понадобится: 3кг ежевики, 1л воды, 750г сахара.
Как приготовить компот из ежевики. Перебранные ягоды выложить на дуршлаг и холодной водой промыть, обсушить. Воду с сахаром довести до кипения, 5 мин прокипятить, всыпать ягоду, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать остыть компоту на плите.
Рецепт приготовления компота из свежей малины
Понадобится: 500г малина, 250 г сахара, 3л воды.
Как приготовить компот из малины. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, обсушить, выложить в кастрюлю. Всыпать к ягоде сахар, влить воду, довести до кипения, сразу выключить плиту и дать компоту остыть, накрыв крышкой.
Если вы спросите, какие ягоды и фрукты для компота лучше сочетать между собой, то вряд ли кто-то сможет дать однозначный ответ на этот вопрос – вкусы, как известно, индивидуальны. Поэтому пробуйте готовить напиток на свой вкус – используя свои самые любимые фрукты и ягоды, и тогда ваш напиток точно получится очень вкусным!