Джем из ранеток

10 простых рецептов пошагового приготовления джема из ранеток на зиму

Джем из ранеток — вкусное лакомство, которое готовится на зиму по простому рецепту. Нежная и ароматная масса намазывается на хлеб или подается прямо к чаю. Чтобы десерт получился еще более ароматным, к массе добавляются фрукты, овощи и специи.

Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Процесс приготовления будет легким, если придерживаются следующих правил:

  1. Для получения джема в виде желе масса перетирается через сито после пропаривания.
  2. Если предстоит работа с большим количеством яблок, для измельчения применяется мясорубка.
  3. Во время варки масса постоянно помешивается.

Отходить далеко от кастрюли не рекомендуется. Варенье пристает к стенкам, и пригоревшие кусочки портят вкус и вид всего лакомства.

Специфика выбора сырья

Для повидла берутся яблоки, успевшие полностью вызреть. В них много пектина, благодаря чему варенье получается изумительным. Спелые плоды имеют сочное и мягкое содержимое.

Для джема необязательно выбирать каждое яблочко с идеальным внешним видом. Повидло готовится даже из слегка поврежденных фруктов. Ранетки перебираются, моются, а подпорченные участки удаляются.

Подготовка тары

Перед варкой готовится стандартный набор приспособлений. Нужна кастрюля и деревянная ложка для помешивания. Из емкостей пригодятся баночки даже самого минимального объема. Укупоривается тара обычными жестяными крышками или закручивающимися.

Как приготовить джем из ранеток?

Готовится повидло легко даже в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления лакомства.

Традиционный рецепт

Перечень ингредиентов и их количество:

  • яблоки вида ранетки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Вымытые яблоки провариваются на медленном огне в течение 1 часа.
  2. После остывания мякоть перетирается через сито.
  3. К полученной массе добавляется сахар. Ингредиенты варятся до тех пор, пока масса не станет густой.

Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.

С апельсинами

В процессе приготовления используется сок и кожица апельсина. Яблоки режутся на дольки и смешиваются с апельсиновым соком и цедрой. Масса настаивается 3-4 часа.

Дольки извлекаются из емкости, а к соку добавляется вода. После проваривания мякоть обратно возвращается в миску. Ингредиенты варятся вместе до получения карамельного оттенка.

С бананами

Ранетки — сладкий сорт яблок, и после приготовления джема с добавлением бананов масса становится еще более сладкой. Сбалансировать вкус можно при помощи лимонной кислоты. Повидло из яблок и бананов используется как начинка для пирогов.

Прозрачный конфитюр дольками

  1. Яблоки нарезаются толстыми ломтиками.
  2. Фрукты выкладываются в емкость, а слои пересыпаются сахаром. В таком виде масса настаивается не меньше 10 часов.
  3. Яблоки варятся на медленном огне после закипания в течение 5 минут. Повидло охлаждается и оставляется на ночь для настаивания.
  4. Утром процедура повторяется.

После третьей по счету варки масса раскладывается по банкам и закатывается на зиму.

С корицей

Ароматная пряность, добавленная к яблокам, считается классикой. Приготовленное повидло получится еще более вкусным и ароматным. Во время приготовления используется корица в виде порошка.

У яблок перед варкой удаляется сердцевина, а мякоть измельчается любым способом. Фруктовая масса варится с сахаром 40 минут после закипания. Варенье охлаждается и отправляется на плиту для второго этапа варки. Под конец приготовления к варенью добавляется порошок корицы.

С лимонами

Ранетки с лимонами — идеальное сочетание для тех, кто не любит приторного вкуса. Лакомство получается еще более вкусным с добавлением цитрусовых. Под воздействием сока меняется не только вкус десерта, но и его цвет. Он становится более светлым.

Читать еще:  Пирог с медом

С грушами

Джем, приготовленный из данных фруктов, должен иметь однородную консистенцию. Для этого перед варкой плоды измельчаются до кашицеобразного состояния. После добавления сахара увариваются до готовности. Чем больше масса проведет времени на плите, тем гуще будет.

Плита с кастрюлей джема не выключается. Банки поочередно заполняются сладкой массой в процессе варки и закатываются крышками.

С тыквой

Одно из самых необычных сочетаний фруктов с овощами для получения сладкого десерта на зиму. Из-за оранжевого цвета тыквы варенье приобретает необычный оттенок. В готовом блюде вкус овоща не чувствуется, и человек, который не любит тыкву, будет уверен, что ест варенье из яблок.

При варке десерта используется небольшое количество воды, так как яблоки и тыква не слишком сочные.

Рецепт для мультиварки

Приготовление десерта на зиму возможно даже в мультиварке. Режим «тушения» или любой аналогичный сокращает частоту помешивания, что облегчает процесс приготовления. Благодаря особенности чаши масса готовится равномерно и не подгорает. Джем из мультиварки получается густым и ароматным.

Без сахара

Десерт без сахара получается полностью натуральным, что говорит о его полезности. Сахарный песок — консервант, позволяющий заготовкам храниться длительное время. Чтобы десерт не испортился и все старания не были напрасными, следуют небольшой хитрости.

Готовое варенье разливается по банкам, после чего они стерилизуются. После этого заполненные емкости можно закатывать. Срок хранения после этого увеличивается.

Правила хранения лакомства

Ранетки без проблем хранятся в кладовке, погребе или подвале. В помещении не должно быть влажно, а температура находится в пределах 10-15 ℃. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на банки с лакомством.

Варенье засахарится, если в помещении, где оно хранится, будет постоянно меняться температура. Возможно также появление плесени и покрытие крышек ржавчиной. Последние два момента сокращают срок хранения лакомства. Приготовленная партия джема стоит от 1 до 3 лет.

Джем из ранеток

Из сорта Ранет вы получите необыкновенно вкусный, ароматный и, конечно же, полезный яблочный джем, который прекрасно подойдет для намазывания на тосты, хлеб, для украшения пирогов и выпечки или простого чаепития с джемом.

Ингредиенты

  • 1 кг ранеток
  • около 500 гр сахара
  • 300-500 мл воды

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яблоки сорта Ранетки промыть, дать воде полностью стечь и наколоть каждый плод зубочисткой или иголкой 1-2 раза. Сложить чистые яблоки в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения.
  2. Варить ранетки при слабом кипении до мягкости (проверять на мягкость зубочисткой) около 40-50 минут. При необходимости подливать воду, если яблоки начинают пригорать, а вода выкипела.
  3. Спустя указанное время слить жидкость в отдельную емкость, оставить ее остывать. Проваренные яблоки протереть через сито, чтобы избавиться от косточек, кожуры и плодоножек. Яблочное пюре можно по желанию разбавить жидкостью, в которой варились фрукты.
  4. Перелить яблочное пюре в миску или кастрюлю, добавить сахар и очень тщательно перемешать. Поставить яблочный джем на огонь и довести до кипения. Варить джем из ранеток при слабом кипении, почти непрерывно помешивая, до желаемой консистенции (это займет от 40 до 60 минут).
  5. К тому времени необходимо приготовить банки для консервации: простерилизовать их на пару, в духовке или в микроволновке, а крышки прокипятить в течение 10 минут. Разлить кипящий джем по банкам доверху, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или полотенцем.
  6. После полного остывания стекла можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Джем из ранеток – простой пошаговый фото рецепт приготовления в мультиварке на зиму

Джем из ранеток – потрясающее лакомство, которое можно есть без остановки прямо ложкой. У него очень приятный вкус и аромат. В домашних условиях такой особенный джем можно запросто использовать для приготовления выпечки и других десертов, а также подать к чаю гостям в качестве угощения.
Такой домашний десерт можно употреблять даже маленьким деткам. В этом случае он будет выступать в роли фруктового пюре. Консервантов и прочих добавок в этом лакомстве нет, а значит, оно не может причинить вред ни взрослому, ни детскому организму.
В настоящее время для приготовления яблочного джема существует масса способов, однако мы хотим поделиться самым простым и доступным. Из данного пошагового рецепта с фото вы узнаете информацию о том, как такое вкуснейшее лакомство сделать на зиму в мультиварке. Это чудесный прибор, потому что в нем джем из ранеток может готовиться самостоятельно, при этом он ни в коем случае не подгорит и не выкипит.
Чтобы начать приготовление вкуснейшего десерта из яблок, предлагаем сначала обратить внимание на технологическую и простую инструкцию с фото-примерами, которую вы сможете найти чуть ниже. Если вы ее внимательно прочитаете, то вопросов в процессе готовки у вас не возникнет!

Джем из ранеток – рецепт приготовления

Для начала подготовьте необходимое количество ранеток, после чего приступите к их обработке. Фрукты тщательно промойте и аккуратно обдайте крутым кипятком.

Когда изящные яблочки остынут, нарежьте их дольками или кусочками, при этом обязательно удалите плодоножку и сердцевину. Фруктовую кожицу снимать не нужно, так как после кипятка она становится очень мягкой и вкусной.

Измельченные фрукты поместите в емкость мультиварки и залейте небольшим количеством проточной воды. После этого включите прибор на режим «Тушение» и оставьте плоды готовиться следующие двадцать минут. В процессе готовки крышка мультиварки обязательно должна быть закрыта.

Теперь добавьте к размягченным яблокам сахарный песок, а после слегка перемешайте лакомство и на том же режиме и проварите еще шестьдесят минут. Не забывайте время от времени помешивать яблочную смесь, чтобы она ни в коем случае не подгорела и равномерно приготовилась.

По истечении этого времени в чаше мультиварки должны быть уже не кусочки фруктов, а однородная желеобразная смесь аппетитного янтарного цвета. При необходимости десерт можно еще на какое-то время оставить в емкости электроприбора, чтобы довести до полной готовности. Готовую насыщенную яблочную массу следует расфасовать по банкам в горячем виде и сразу плотно закрыть крышками.

Перенести сладкую консервацию в погреб можно будет только тогда, когда она полностью остынет. Нежный джем из ранеток на зиму готов. Теперь вы сможете устраивать вечерние чаепития хоть каждый день, ведь в запасах есть такое изумительное кисло-сладкое лакомство.

ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из ранеток на зиму

Джем из ранеток на зиму по простому рецепту сможет выполнить и начинающая хозяйка, которая до этого не имела дела с консервацией. Лакомство из таких маленьких яблочек получается удивительно ароматным, сладким и немного кисловатым по вкусу. Дополнить и без того чудесные вкусовые характеристики помогут тыква, апельсины, груши, бананы, корица или курага.

Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму

Процесс приготовления такой консервации на зиму мало в чем отличается от привычного, разработанного для яблок.

Но в то же время есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

  • получить джем лучше путем перетирания через мелкое сито после распаривания удобным способом, а не просто пропустив через мясорубку или перемолов блендером;
  • мясорубку использовать можно, но не во всех рецептах, при этом обязательно вынимать плотные косточки из каждого фрукта;
  • обязательно нужно снимать выступающую светлую пенку при тушении — это одновременно избавит от матового оттенка, и не даст пригорать кусочкам ракеток, что может испортить вкус и аромат всего состава.

Но любые труды пойдут насмарку, если подобрать неправильно сами ранетки. Поэтому к их выбору предъявляются особенные требования.

Выбор и подготовка плодов

Берутся только ранетки, которые уже отлично созрели. Это нужно не только по причине того, что вкус у них будет лучше. Зрелость определяет и количество пектина. Если его содержится достаточное количество, то варенье превратится в джем, и не придется добавлять различные загустители. Кроме того, созревшие плоды обеспечат мягкую, плотную и сочную текстуру заготовки.

Но вовсе не обязательно выбирать только яблоки, которые отличаются идеальным внешним видом. На них могут быть дефекты, но только те, что еще не привели к гниению. Ранетки нужно тщательно перебрать, удалить семечки и поврежденные стороны, помыть (можно замочить на несколько часов, чтобы ушла вся грязь).

В яблочках могут быть различные насекомые и червячки. Чтобы не закрыть варенье вместе с ними, нужно положить ранетки в емкость и добавить немного соли (одна чайная ложка на литр состав). Подождать полчаса — все насекомые должны всплыть наверх.

Стерилизуем емкость

Никаких особенных требований к стерилизации тары не предъявляется. Подбирается объем банок в зависимости от того, сколько планируют закрывать джема. Подойдут и литровые баночки, и даже трехлитровые.

Сначала нужно осмотреть банки на предмет сколов, царапин и различных повреждений. Те, что имеют такие, нельзя брать. Затем их тщательно вымывают с использованием моющего средства и соды. Прополаскивают в холодной воде и ставят стерилизоваться. Можно выбрать любой удобный метод: на голышке кипящего чайника, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки также стерилизуются, но не в печке и микроволновке, а в кастрюльке с кипящей водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить