Суп Минестроне

Минестроне

Этот рецепт сейчас читают: •

Вкусный овощной суп минестроне — лучшее первое блюдо итальянской кухни. Готовится на овощном бульоне с добавкой пасты, цуккини и соуса песто. Пошаговый рецепт с фото

Иногда создается впечатление, что для итальянцев минестроне, как для нас борщ – что-то глобальное, сверхпопулярное и очень душевное. В самом названии заложено уважение к этому первому блюду: minestra – суп, окончание –one – увеличительное. Таким образом, получается большой суп. Имеется ввиду, что блюдо достаточно сложное, и состоит из большого числа ингредиентов.

Несмотря на кажущуюся сложность и количество различных ингредиентов, это легкий, преимущественно овощной суп, в который добавляют мелкую суповую пасту, реже рис. В зависимости от сезона, региона и настроения, овощной состав изменяется в широких пределах. Иногда суп готовят на курином или мясном бульоне, но овощной суп встречается намного чаще.

Как правило, в минестроне присутствуют бобовые – нут или чечевица, фасоль, горошек. Кроме того, привычные суповые овощи – лук и морковь, сельдерей, картофель, разные виды капусты. Часто добавляют очищенные помидоры. Подобные супы известны еще из времен Древнего Рима, а вот томаты и картофель попали в суп после открытия Нового Света. Ну и, без этого не обходится большинство итальянских супов, всевозможная зелень и соусы на ее основе.

Ввиду того, что постоянного и общепринятого рецепта супа нет, блюдо может быть разным в зависимости от региона. Иногда овощи вынимают из бульона и измельчают – суп получается густым как пюре. Более жидкие варианты подразумевают использование овощей в виде кусочков разного размера. Кроме того, овощи могут медленно обжариваться для супа, или использоваться в сыром виде.

Существует множество региональных вариантов минестроне, которые отличаются составом и способом готовки. Большей частью отличия проявляются в определенных ингредиентах, типичных для конкретного региона – песто, томатная паста, спагетти и т. д.

Основа супа – бульон, это важно. Отвар из овощей или мясной бульон должен быть насыщенным и ароматным. Даже если овощи перед отвариванием не обжариваются, достичь этого несложно, если использовать много свежих овощей. Причем, совсем необязательно их все использовать в супе. Примечательно, что в современных супермаркетах в изобилии продают замороженные наборы подготовленных овощей для супа.

Минестроне – итальянский суп из овощей

Ингредиенты (2 порции)

  • Паста мелкая (anelli, stelline, filini) 2-3 ст.л.
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидоры «черри» 5-6 шт
  • Зеленая фасоль 50 г
  • Зеленый горошек 50 г
  • Брокколи 1 шт
  • Черешковый сельдерей 1-2 шт
  • Цуккини или кабачок 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Песто 2 ст.л.
  • Зеленый базилик для подачи
  • Соль, черный перец, сухая смесь итальянских трав специи

Для приготовления рекомендую точные, надежные и недорогие кухонные весы

    Самый простой и вкусный вариант минестроне родом из Лигурии – minestrone alla genovese. Как правило, это блюдо готовится на наваристом овощном бульоне, с добавкой бобовых – горошек, зеленая фасоль и сухая фасоль борлотти, много овощей и трав. Особенность блюда – добавка соуса песто, приготовленного из генуэзского зеленого базилика, пармезана, орешков пинии, чеснока и лучшего оливкового масла. Это придает супу особенный неповторимый вкус.

Овощи и паста для супа

Очистить и нарезать овощи, сварить бульон

Добавить в суп мелкую пасту

Сварить в супе брокколи и цуккини

Овощной суп минестроне с песто

Суп минестроне – первое блюдо итальянской кухни из сезонных овощей и пасты

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Как приготовить минестроне из того, что найдётся дома

Подробная инструкция по приготовлению вкуснейшего овощного супа.

Минестроне — это традиционный итальянский суп из сезонных овощей. Поэтому вкус и внешний вид будут зависеть от того, где и когда готовят блюдо. Но есть и общие моменты, которые делают этот суп таким ароматным и сытным.

Читать еще:  Cуп из свежих подберезовиков рецепт

Что положить в минестроне

Достоинство минестроне в том, что его можно приготовить практически из чего угодно. Изначально его делали из того, что было у хозяйки на кухне. Основными ингредиентами супа, помимо овощей, являются паста и фасоль. Но даже их при желании можно заменить.

Для минестроне вам точно понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 1–3 моркови;
  • несколько зубчиков чеснока.

Кроме того, итальянцы почти всегда кладут в суп 2–3 стебля сельдерея.

nonnabox.com

Дальше выбирайте овощи в зависимости от времени года и доступности. В холодный период можно добавить в суп капусту, несколько свёкол, замороженную брокколи, цветную капусту и стручковую фасоль. Летом и ранней осенью для минестроне подойдут кабачки, цукини, баклажаны, сладкий перец, помидоры, зелёный горошек и тыква.

Не используйте брюссельскую капусту и рукколу: они могут перебить вкус других овощей.

Из зелени чаще всего используется шпинат, петрушка, розмарин, базилик и тимьян.

Картошка, бобовые (например, фасоль, нут и чечевица), макароны, рис и даже перловка сделают суп наваристым.

Какой нужен бульон

Как правило, в минестроне добавляют обычную воду. Вбирая вкус и аромат обжаренных овощей, она становится насыщенным овощным бульоном.

Однако некоторые всё же предпочитают делать суп на уже подготовленном курином или другом мясном бульоне.

Итальянцы любят бульон из свиного окорока на кости и панчетты. Её можно заменить обжаренным беконом.

Как готовить минестроне

Секрет приготовления ароматного минестроне в очень медленной обжарке овощей. Нарежьте кубиками лук, морковь и сельдерей и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю с несколькими столовыми ложками оливкового масла и обжаривайте на слабом огне около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Затем добавьте остальные овощи, также нарезанные кубиками, и обжаривайте 15 минут. Можно положить 2–3 столовые ложки томатной пасты.

Залейте овощи 1,5–2 литрами воды или бульона, приправьте солью, молотым чёрным перцем и другими приправами на ваш выбор. Доведите суп до кипения на среднем огне.

Чтобы суп получился ещё гуще, некоторые предпочитают пюрировать в блендере половину сваренных овощей.

Убавьте огонь, добавьте рубленую зелень, а также пасту, кубики картофеля или рис. Варите до готовности последних ингредиентов.

Если вы хотите добавить фасоль или другие бобовые, то лучше отварить их заранее и добавить в суп примерно за 10 минут до конца варки. Можно также использовать консервированную фасоль.

Как подавать минестроне

Минестроне называют супом второго дня, поскольку через несколько часов он становится ещё насыщеннее и вкуснее. Но можно подавать его на стол и сразу после приготовления.

В Италии разлитый по тарелкам суп слегка сбрызгивают оливковым маслом, посыпают тёртым пармезаном и украшают листьями базилика. Некоторые добавляют в готовый минестроне немного соуса песто.

Минестроне

Минестроне (переводится приблизительно как “большой суп” или “супище”) – густой овощной суп, в который добавляют сушеную или/и стручковую фасоль, макароны или рис. Из овощей в минестроне принято обязательно использовать стеблевой сельдерей, фасоль, морковь и помидоры. Но в целом, для супа подойдут любые сезонные овощи. В зависимости от региона Италии в минестроне добавляются или убывают те или иные ингредиенты. В овощной минестроне можно добавить ломтики обжаренной ветчины, тогда суп станет еще сытнее. В готовый суп можно добавить соус песто или тертый пармезан с мелко нарезанной зеленью (базиликом). Более легкие супы и бульоны называют минестрина (minestrina)

Суп из индейки с лапшой и сельдереем в мультиварке

Супы в мультиварке – находка для тех, кто не может долго стоять у плиты, но хочет правильно и вкусно питаться. Достаточно заготовить продукты и сложить их в чашу мультиварки, после чего можно заняться чем-то другим и даже уйти из дома. Рецепт одного .

Читать еще:  Сырное фондю без вина

Суп из печеных овощей с сыром

В целом, рецепт супа из печеных овощей напоминает итальянский суп минестроне. Хотя и не без вольностей, что не возбраняется. Состав овощей можете свободно менять по своему вкусу. Главное, подавайте суп горячим и перед подачей щедро посыпьте тертый т.

Минестроне с макаронами

Минестроне с макаронами готовят на основе бульона – овощного или мясного. Первый этап приготовления любого минестроне – нарезка овощной смеси софрито, для которой выбирают сельдерей, лук, морковь и другие овощи по вкусу. Макароны в суп добавляют уже .

Минестроне с чечевицей

Для минестроне идеально подойдет чечевица пюи (или французская чечевица). Она готовится примерно за 20 минут и сохраняет форму. Как и для любого овощного супа, овощи выбирайте любые сезонные. Хорошо, если у вас есть в запасе овощной или мясной буль.

Летний минестроне

И на вид и на вкус минестроне по-настоящему летний. Запах, благодаря песто, необычный, яркий. И если бульон и белую фасоль сварите заранее, то времени на готовку супа уйдет совсем немного.

Минестроне

Рецепт итальянского супа минестроне как нельзя кстати для дождливых осенних дней. Этот суп надо варить медленно и с любовью. Вариант ‘забросить всё в кастрюлю, зажечь плиту и забыть’, тут не пройдёт. .

раздел: Итальянская кухня

Минестроне овощной

картофель, лук репчатый, чеснок, морковь – 1-2 шт., горох, кабачок, сельдерей, фасоль, бобы французские, капуста – 1/4 шт., пряная трава, листья свеклы, соль, сыр пармезан

Минестроне с сыром пармезан

копченого сала с прожилками, лук репчатый, чеснок, лук-порей, сельдерей (стебель), морковь, цуккини, картофель, шпинат, помидоры (мясистые), сливочное масло, соль, перец, фасоль (консервированная), базилик (рубленый), сыр пармезан (тертый)

Минестроне по-милански

оливковое масло, чеснок, лук репчатый, сельдерей (стебли), зеленый сладкий перец, грибы, цуккини, картофель, помидоры, куриный бульон, курица (отварная), базилик, чабрец, орегано, соль, макароны (отваренная), пармезан

Минестра

макароны (перья), бульон (овощной или мясной), бекон, пармезана (тертый), базилик

Летний минестроне

оливковое масло, лук репчатый, сельдерей (стебли), чеснок, куриный бульон, спаржа, белая фасоль (консервированная), зеленая фасоль, сливки, пармезан, соус песто

Минестроне с песто

оливковое масло, морковь, сельдерей, репчатый лук, бекон, картофель, кабачки, савойская капуста, чеснок, куриный бульон, помидоры, белая фасоль, соль, песто

Минестроне по-генуэзски с рисом и песто

рис, капуста, помидоры, цуккини, баклажан, белая фасоль, сушеные грибы, стручковая фасоль, соус песто

Овощной минестроне

помидоры, сельдерей (корень), сельдерей (стебли), красный сладкий перец, морковь, лук репчатый, цуккини, картофель, чеснок, растительное масло, копченая свиная грудинка, мясной бульон (горячий), рис, зеленый горошек (свежемороженый), пармезан (тертый)

Минестроне с тальятелле

макароны тальятелле, бульон мясной, кости от копченого окорока, копченый окорок (мякоть), белая фасоль (сушеная), лук репчатый, помидоры, морковь, масло оливковое, чеснок, перец чили (стручки), тимьян (сушеный), соль, пармезан (тертый)

раздел: Минестроне, Тальятелле (гнезда)

Минестроне по-больцански

фарш говяжий, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, морковь, корень сельдерея, томатная паста, вино белое, бульон мясной, макароны, базилик, сыр пармезан, перец черный (молотый), соль

Минестроне холодный

фасоль стручковая, свекольная ботва, помидоры, суповая паста, лук-порей, сельдерей (черешок), морковь, картофель, петрушка, базилик, цуккини, соль, свежемолотый черный перец

Минестроне с ракушками

лук репчатый, картофель, морковь, сельдерей (корень), лук-порей, цуккини, помидоры, бекон, оливковое масло, стручковая фасоль, овощной бульон, соль, перец, фигурные ракушки, сыр пармезан

Минестроне с бобами и салом

белая фасоль (сушеная), нутряное сало, лук репчатый, морковь, сельдерей (корень), лук-порей, фасоль, савойская капуста, цуккини, картофель, томатная паста, соль, белый перец (свежемолотый), чеснок, круглый рис, сыр пармезан

Минестроне по-генуэзски

фасоль (сухая), цуккини, баклажаны, савойская капуста, помидоры (очищенные), грибы (сушеные), оливковое масло, соль, перец, макароны, пармезан (тертый)

Минестроне по-итальянски

рис, капуста, помидоры, цуккини, баклажан, фасоль (сухая), грибы (сушеные), стручковая фасоль, вода, оливковое масло, специи

Читать еще:  Куриные котлеты с майонезом

Минестроне по-итальянски

рис, капуста, бекон, помидоры, цуккини, морковь, картофель, красная фасоль (консервированная), горошек (не зеленый), лук репчатый, вода, оливковое масло, специи

Минестроне с томатами

мясной бульон, нежирная грудинка, салями, рис, фасоль, морковь, сельдерей (стебли), цуккини, помидоры, лук репчатый, зеленый лук, петрушка, розмарин, лавровый лист, пармезан (тертый), оливковое масло, немного базилика, соль, черный перец, чеснок

Суп минестроне с фруктами

сок томатный, сок арбуза, сок ананаса, сок, сок, мед, дыня, дыня канталупе, манго, папайя, ананас, персик, морковь, сельдерей, макароны (отварные), мята (листья)

Деликатесный суп минестроне

фасоль (сушеная), лук репчатый, чеснок, сырая свиная кожа, кость окорока с остатками мяса, розмарин (веточка), оливковое масло, соль, перец, помидоры (мясистые), морковь, сельдерей (стеблевой), тальятелле, чили (перец), пармезан (свеженатертый)

Пикантный суп минестроне

корень петрушки, сельдерей, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, овощной бульон, белое вино, савойская капуста, макароны, соль, черный перец (молотый), петрушка, тимьян (веточки), чесночная колбаса, белая фасоль (консервированная), сыр (тертый)

Суп Минестроне классический

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить классический итальянский суп Минестроне без макарон

Минестроне — густой итальянский суп из свежих сезонных овощей. Не существует единственно правильного рецепта классического Минестроне, так как от региона к региону Италии в супе меняется набор овощей. Также набор овощей меняется и во время самого сезона, так как для приготовления Минестроне используют только сезонные овощи, доступные и дешёвые именно в этот период.

Но следует заметить некоторые важные особенности приготовления супа Минестроне. Овощи режутся очень мелко, а затем неспешно обжариваются, что и обеспечивает особенный вкус этого блюда. Также важной особенностью классического Минестроне является то, что часть овощей пюрируется, и это делает суп очень густым. Также важно, что в состав классического Минестроне обязательно входят какие-то бобовые.

Чем больше овощей войдёт в состав Минестроне, тем лучше, но в классическом Минестроне их не должно быть меньше 8. Овощи для Минестроне надо нарезать мелко для того, чтобы они хорошо впитали в себя оливковое масло во время жарки. Огонь при жарке должен быть минимальным.

Как приготовить “Суп Минестроне классический” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится сладкий перец, лук репчатый, лук-порей, корневой сельдерей, черешковый сельдерей, морковь, кабачок, консервированная фасоль, чеснок, соль, оливковое масло, крепкий овощной бульон, картофель.

Лук (80 г) и чеснок (2 зубчика) очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нашинковать, лук-порей (60 г) нарезать тонкими колечками. В толстостенной кастрюле разогреть 5 ст. л. оливкового масла и обжарить на медленном огне лук, лук-порей и чеснок примерно 5 минут, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Морковь (70 г) и корень сельдерея (100 г) очистить и нарезать маленькими кубиками. Добавить овощи в кастрюлю и томить, помешивая, 5-7 минут.

Добавить очищенный от семян и нарезанный кубиками перец (120 г), очищенный и нарезанный кубиками кабачок (300 г), очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры (150 г), нарезанный небольшими кусочками черешковый сельдерей (60 г). Добавить ещё 2 ст. л. оливкового масла и обжаривать овощи 15-17 минут.

Залить холодным овощным бульоном (1,5 литра, для того, чтобы овощи не потеряли свои яркие краски) и довести до кипения. Дальше добавить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель (120 г), соль (2 ч. л.) и готовить на медленном огне 15-20 минут (до готовности картофеля).

Добавить готовую фасоль без жидкости (200 г) и проварить ещё 1-2 минуты.

С помощью шумовки вынуть 1/4 часть овощей, а остальные овощи измельчить с помощью блендера до однородного состояния.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector