Творожный манник

Манники с творогом и изюмом

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Манные пирожки с творожной начинкой жареные

Манники — это то блюдо, с которым я знакома уже больше чем 20 лет. Попробовав его впервые, я влюбилась. Моя будущая, на тот момент, свекровь приготовила манники в мой первый приезд в село, когда мой будущий муж привёз меня знакомиться со своими родителями. Поняв что манники пришлись мне по душе, с того раза к нашему приезду они готовились всегда. А ещё это блюдо из тех, без которых в их селе не обходится ни одно мероприятие, будь то свадьба, поминки, юбилей, проводы на пенсию и так далее.

Много лет я была только дегустатором этого блюда, потом несколько раз мне довелось быть наблюдателем, но 2 года назад я наконец решилась сама их приготовить. Это блюдо, с одной стороны, довольно простое, но с другой — требует скорости и сноровки. Именно потому, что мои руки боятся брать горячее, я долго не решалась сама приготовить это вкуснейшее блюдо. Сейчас я уже набралась немного опыта и мужества, и стараюсь делать всё быстро.

Чтобы как можно точнее показать вам весь процесс, пришлось задействовать в съёмке мою дочь, так как одному человеку это не по силам, здесь нужно быстро лепить, а не фотографировать. Надеюсь, что всё будет понятно и кого-то вдохновит на приготовление этого поистине деревенского и вкусного десерта. А как же это вкусно со сметаной и молоком. Ну что, поехали?!

Как приготовить “Манники с творогом и изюмом” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления манников нам понадобится манная крупа, молоко, мука, домашний мягкий творог, яйца, изюм, сахар, ванильный сахар и подсолнечное масло.

Первым делом следует залить кипятком изюм на 10-15 минут, затем его промыть и выложить просушиться на кухонное полотенце.

Творог хорошо размять вилкой с сахаром и ванильным сахаром. Я люблю сладкую начинку и всегда пробую творог на вкус. Добавляю пакетик ванильного сахара и 2 столовые ложки обычного.

Затем в творог добавить 1 куриный желток и хорошо перемешать.

Добавить в творог просушенный изюм и ещё раз хорошо перемешать. Начинка готова.

Теперь следует сварить очень густую манную кашу. Для этого сразу следует отмерять всю манку (это 12 столовых ложек с горкой), молоко довести до кипения на маленьком огне и, при постоянном помешивании, засыпать манку струйкой в молоко, добавить 1 щепотку соли и сахар по вкусу. Огонь выключить, манку хорошо размешать ложкой. Затем снова включить газ и дать каше пару раз булькнуть.

Кашу ещё раз хорошо размешать, проверить, чтобы не было комочков и дать отдохнуть 5 минут. За это время в глубокую миску просеять муку.

Столовой ложкой набирать кашу и бросать её в муку. Сразу же следует руками засыпать кашу со всех сторон.

Полученный комок теста выложить на ладонь, посыпанную мукой, другой рукой прижать тесто, немного похлопывая, чтобы струсить лишнюю муку. Распластать тесто в лепёшку.

В центр полученной лепёшки выложить 2 чайных ложки начинки.

Соединить лепёшку двумя ладонями и защипнуть края, как вареник.

Два рецепта творожных манников — классический. с творогом и…

Несмотря на то, что манник обзавелся персональным фирменным названием, он все равно принадлежит к семейству домашних пирогов. Так же, как и любая выпечка, он готовится из теста и запекается в духовке. Все дело лишь в количестве манной крупы, которая заменяет или дополняет в тесте муку. Предлагаем вам еще один вариант манника с творогом. Две его разновидности — традиционный и неаполитанский «мильяччо» — в наших пошаговых рецептах, рекомендациях и фото.

Рецепт манника с творогом в духовке

Что нам потребуется:

  • творог — 300 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • манная крупа — 1 ст.;
  • сметана 100 мл;
  • сахар — 1 ст.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • ванилин — щепотка;
  • сливочное масло — 20 гр. смазать форму;
  • сахарная пудра 1 ст. л.

Как приготовить творожный манник

  1. Вначале вымоем яйца, протрем салфеткой. Отделим белки от желтков. Постараемся сделать это аккуратно, чтобы капельки желтка не попали в белок. Поскольку его мы будем взбивать, то пышной белковой массы не получится при попадании в нее хоть одной капли желтка.
  2. В миску с желтками перекладываем творог. У нас обычный молочный продукт из магазина, без крупных комочков. Крупнозернистый творог лучше перетереть через сито. Он станет однородным, более нежным. Добавляем сметану и сахар.
  3. Насыпаем манную крупу.
  4. Вслед за манкой — разрыхлитель и ванилин.
  5. Перемешаем содержимое ложкой до однородности. Оставим миску в сторону, чтобы манка напиталась влагой. Через 15-20 минут крупинки хорошо набухнут, тесто станет немного гуще. А пока займемся белками.
  6. Белки взбиваем до пышной массы венчиком. Можно воспользоваться миксером или блендером. Необходимо получить массу с устойчивыми пиками, которая хорошо держит форму.
  7. Теперь — последний, важный этап в замешивании теста для творожного манника. Вводим взбитые белки в тесто частями. Вначале ложкой перекладываем часть белков и аккуратно, быстро перемешиваем. Когда белки полностью смешаются с творожным тестом, добавляем вторую часть белков. И снова хорошо перемешиваем. Таким способом вводим все белки.
  8. В итоге должно получиться однородное тесто консистенции сметаны.
  9. Берем емкость для выпечки. У нас стеклянная форма размером 15х25 сантиметров. Смазываем ее кусочком сливочного масла и обсыпаем манной крупой.
  10. Перекладываем тесто в форму. Распределяем ровным слоем. Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов 50 минут. Следим за процессом, т.к. манник очень хорошо поднимается и быстро подрумянивается, а значит, в определенный момент его нужно будет прикрыть фольгой.
  11. Готовность манника проверяем, как всегда, при помощи деревянной шпажки. Протыкаем: если шпажка сухая, значит манник готов.

Даем выпечке остыть, и только после этого извлекаем из формы. Присыпаем наш творожный манник сахарной пудрой, разрезаем на кусочки зовем всех к чаю.

Автор: Татьяна С.

Мильяччо — неаполитанский манник с рикоттой

Ингредиенты:

  • манная крупа – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 200 мл;
  • рикотта – 350 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • нектарин (по желанию) – 1 шт.

Форма — 24 см. Порций — 6-8.

Процесс приготовления мильяччо по шагам

  1. В кастрюлю вливаем молоко и воду, добавляем сливочное масло и лимонную кожуру. Доводим до кипения.
  2. Пока молоко закипает, взобьем сахар с яйцами до однородной массы.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, извлекаем лимонные корки и постепенно всыпаем манку. Все перемешаем до однородности и ставим остывать.
  4. В миску с яйцами и сахаром добавим рикотту, все размешаем.
  5. Когда манка остынет, соединим ее с остальной смесью. Постараемся все растереть так, чтобы раздробить комочки.
  6. Возьмем разъемную форму (24 см), дно проложим пергаментной бумагой и обильно смажем сливочным маслом бортики и дно.
  7. Выльем смесь в емкость и разровняем.
  8. Украсим дольками нектарина. Можно, впрочем, обойтись и без фруктов.
  9. Запекаем в духовке (заранее разогретой) при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут.

Приятную цитрусовую нотку можно получить иначе. Вместо лимонной кожуры добавим в уже готовое тесто цедру одного апельсина.

Автор: Ирина Еремеева

Главные общие моменты в приготовлении классических манников:

Форму обязательно нужно смазывать маслом, даже если вы проложили ее пергаментом.

Сметану или молоко лучше брать с максимальным процентом жирности.

Подавать манник к чаю лучше в остывшем виде – он будет еще вкуснее.

Как украсить? Чем обрамить кулинарный бриллиант?

Предлагаем изготовить крем: взобьем 100 г жирной сметаны с 3-мя столовыми ложками сахара. Обмажем верх и бока пирога – он станет белым и нарядным. Сверху можно красиво выложить несколько ягод — любых имеющихся, но хороша будет вишня свежая или в собственном соку.

Украсить манник можно и шоколадной глазурью, которую сделаем из растопленного в водяной бане шоколада, или просто тертым шоколадом.

И все же настоящий шедевр хорош и без дополнительных украшательств. Он обязательно покорит румяным аппетитным видом и безукоризненным срезом.

Манник не может не получиться или выйти неудачным, достаточно лишь придерживаться проверенного рецепта. Красивых и рассыпчатых вам десертов!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Творожный манник

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

Манник с творогом

Любимый многими манник с творогом становится еще вкуснее. При желании в него можно добавить ягоды, а на готовый кусочек положить ложечку нежного йогурта.

Приготовление

  1. Залейте манку нехолодным кефиром (его можно заменить ряженкой). Оставьте на 30 минут, чтобы крупа набухла.
  2. В другой миске смешайте мягкий творог, яйца, ванильный и обычный сахар. Разотрите все в однородную массу. Добавьте разрыхлитель и еще раз перемешайте.
  3. Соедините обе части теста для манника с творогом.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте манной крупой. Обязательно стряхните излишки.
  5. Вылейте тесто в форму. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать пирог нужно примерно 45 минут.
  6. Нарежьте остывший манник на кусочки и подайте с йогуртом, джемом или сгущенным молоком. Хотя и сам по себе этот быстрый пирог очень хорош.

Комментарии (1)

Манник (8)

Новые статьи в нашем блоге (109)

Войти на сайт

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Регистрация

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Согласие с условиями обязательно для использования этой формы.

Минимальная сумма для доставки 1000 рублей . Необходимо добавить товаров на сумму 230 рублей здесь или позже на сайте партнера.
Условия доставки

Сервис заказа продукции Valio из любимых магазинов с доставкой на дом

Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек.
Карта доставки

Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек.

Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек.

Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек.

Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек.

Творожный манник: рецепт в духовке вкуснейшего десерта

Выпечка, в которую добавляется манная крупа, всегда получается рассыпчатой и необычайно вкусной. Например, манной крупой можно заменить муку. Такие варианты подходят для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью глютена. А вообще, такие изделия разнообразят ваш рацион. Предлагаем испечь творожный манник. Рецепт в духовке до безумия прост.

О чем молчат кондитеры?

Манную кашу любят далеко не все, а вот в детстве нас постоянно кормят таким блюдом. И даже маленькие детишки не все с удовольствием уплетают манку, а так хочется накормить чадо полезной едой.

Приготовьте манник, от такого угощения уж точно никто не сможет отказаться. Бывалым хозяйкам, наверняка, известно, как готовится манник. А вот начинающим следует внимательно изучить советы профессионалов.

Начинаем, конечно же, с основы. То, что в маннике есть манная крупа, это не оговаривается. Ведь название выпечки говорит за себя. Замачивают манную крупу в сметане, кефире или коровьем пастеризованном молоке. Фильтрованная вода для приготовления манника не подходит.

Далее обязательно вводят взбитые куриные яйца. Муку можно добавлять или нет. Тут уж все зависит от личных предпочтений.

Сегодня мы обсуждаем, как готовится творожный манник, поэтому в нашей выпечке будет еще и такой кисломолочный продукт.

На заметку! Творог желательно выбирать в меру жирный. Крупные комки перетирают в сите или измельчают в блендере, чтобы манник получился нежным и воздушным.

Пышность выпечке придает сода, погашенная уксусной кислотой. Но вы можете заменить такой ингредиент пекарским порошком, увеличив порцию примерно вдвое.

Еще в манники добавляют всевозможные начинки. Чаще всего встречаются цукаты, кусочки фруктов, вяленые или свежие ягоды, сухофрукты.

Перечень дополнительных ингредиентов:

  • бананы;
  • шоколад;
  • сливочный сыр;
  • малина;
  • яблоки;
  • кокосовая мякоть и т. п.

Обычный манник можно превратить в настоящий кондитерский шедевр, все зависит от высоты полета вашей фантазии и кулинарных навыков.

Кондитерские секреты:

  • манную крупу обязательно заливают кисломолочным напитком и оставляют на некоторое время для набухания;
  • чтобы манник получился нежнее и пышнее, отдельно можно взбивать белковую массу;
  • яичные желтки перетирают с сахарным песком или пудрой;
  • выпекается манник не менее получаса, готовность проверяется зубочисткой или шпажкой;
  • можно делать слоеный манник, чередуя, например, творожный слой и шоколадный;
  • слишком влажный творог сначала перетирают, а затем заворачивают в марлевую ткань и хорошенечко отжимают.

Как показывает практика, творожные массы с различными наполнителями для приготовления манника не подходят. Лучше отдать предпочтение чистому магазинному или домашнему продукту.

Для выпекания используют как силиконовые, так и разъемные формы. Подойдет даже противень. Чтобы манник не прилип к стенкам формы, их смазывают сливочным маслом, посыпают манной крупой или застилают пергаментной бумагой.

Рецепт манника с творогом в духовке

Готовится манник по этому рецепту совсем просто. Выпекается в среднем один час. Конечно, лучше и гораздо удобнее использовать силиконовую форму, но если таковой у вас нет, используйте разъемную или даже чугунную сковороду.

На заметку! Вы можете испечь творожный манник без различных добавок, а вот уже готовую выпечку полить топленым шоколадом, фруктово-ягодным сиропом, карамелью.

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • яблоко среднего размера – одна штука;
  • крупа манная – один стакан;
  • коричный порошок – 1 чайн. ложка;
  • творог с концентрацией жира в 5% — один стакан;
  • сахарный песок – 4 стол. ложки;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • изюм – горсть.

Приготовление:

  1. Изюм тщательно промоем фильтрованной водой. Переложим в пиалу и зальем крутым кипятком. Оставим для размягчения на 15 минут.
  2. В посуду с высокими бортиками насыпаем манную крупу.
  3. Заливаем ее коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
  4. Зернистый творог сначала перетираем в сите, разбивая крупные комки. При необходимости отжимаем творог, чтобы удалить излишнюю жидкость.
  5. Перемешиваем манную крупу с молоком и добавляем творог.
  6. Все компоненты слегка взбиваем ручным венчиком и отставляем в сторону хотя бы на полчаса. В идеале оставить смесь на один час, чтобы манная крупа полностью разбухла.
  7. В отдельную емкость разбиваем куриное яйцо.
  8. Добавляем указанное количество сахарного песка.
  9. Венчиком вручную или, используя кухонные гаджеты, взбиваем эти компоненты до получения массы однородной консистенции.
  10. В творожное тесто добавляем пропаренный изюм. Перед этим его просушиваем на полотенце.
  11. Вводим яично-сахарную смесь и все хорошенечко размешиваем.
  12. Очищаем от кожуры яблоко. Вырезаем сердцевину и удаляем плодоножку. Измельчаем яблоко на терке со средней перфорацией. Чтобы яблочная мякоть не темнела, можно ее взбрызнуть небольшим количеством свежеотжатого лимонного сока.
  13. Добавляем яблоко в тесто.
  14. Еще раз все перемешиваем и вводим коричный порошок. Он придает выпечке неповторимый аромат.
  15. Берем силиконовую или другую огнеупорную форму и заполняем ее тестом.
  16. Выпекаем манник при температурном пороге 180-200° примерно один час. Затем немного остужаем и извлекаем из формы.
  17. Такой манник получается мягким, пористым и невероятно вкусным.

На заметку! Если вы добавляете другие сухофрукты или цукаты, кроме изюма, то их тоже рекомендуется размягчать в горячей воде и при необходимости измельчать.

Вы можете взять за основу традиционную рецептуру приготовления манника и экспериментировать. Изменив всего лишь один ингредиент, вкус манника станет совершенно иным, новым и неизведанным. Попробуйте добавлять фрукты и ягоды. Можно использовать продукты в замороженном виде. Любые сладости будут придавать домашней выпечке изумительный вкус.

Читайте также:

творог в маннике можно заменить сливочный сыром типа Маскарпоне. Конечно, вкус будет отличаться, но все равно получится вкусно. По описанному рецепту манник можно приготовить в мультиварке. Мультиварочный контейнер нужно смазать сливочным маслом и слегка посыпать манной крупой. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector