Запеченная тыква в духовке

Тыква, запеченная в духовке кусочками: 7 диетических рецептов

Как часто у вас на столе бывают блюда из тыквы? Скорее всего, многие из наших читательниц нечасто балуют себя и близких этим вкусным и чрезвычайно полезным овощем (поверьте, тыкву не случайно называют королевой огорода). Все дело в том, что далеко не все знают достаточно много рецептов блюд из тыквы. Некоторые даже тыквенную кашу не знают, как приготовить, в то время как наши бабушки варили ее осенью чуть ли не каждый день. А уж о том, как запечь тыкву на десерт или гарнир, осведомлено еще меньше современных хозяек. Мы решили восполнить этот пробел и привести 7 диетических рецептов, по которым тыква, запеченная в духовке кусочками, получается сказочно вкусной.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Тыква на гарнир

Компоненты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое или сливочное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
  2. Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
  3. Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
  4. Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.

Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

Тыква с яблоками и изюмом

Компоненты:

  • очищенная тыква – 0,7 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы, яблоки – дольками.
  2. Изюм замочите в горячей воде, через 10 минут отожмите.
  3. Выложите в форму, чередуя, тыкву и яблоки.
  4. Посыпьте изюмом, сахаром, корицей.
  5. Сбрызните соком, выжатым из одного лимона.
  6. В форму влейте четверть стакана кипяченой воды.
  7. Оправьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 30-40 минут, до мягкости тыквы.

Тыкву, запеченную по приведенному рецепту, можно подавать в качестве десерта. Однако блюдо получается достаточно сытным, чтобы полностью заменить завтрак.

Тыква с яблоками и айвой

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,25 кг;
  • айва – 0,25 кг;
  • сахар – 60 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и нарежьте кубиками примерно одного размера тыкву и фрукты.
  2. Перемешайте, добавив ложку сахара.
  3. Сложите в форму, посыпьте еще одной ложкой сахарного песка и отправьте на 20 минут в духовой шкаф.
  4. Спустя указанное время посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте до готовности.

Этот тыквенный десерт имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, подавать его лучше всего со взбитыми сливками или несладким йогуртом.

Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

Компоненты:

  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • орехи – ¼ стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 40 мл.
Читать еще:  Смузи с овсянкой рецепт

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками не больше сантиметра, перемешайте между собой, поместите в форму.
  2. На дно формы влейте немного воды.
  3. Посыпьте тыквенно-яблочную смесь сахарным песком и поставьте форму в духовой шкаф.
  4. Когда тыква полностью запечется и станет мягкой, посыпьте блюдо дробленными орехами.

Орехи повысят калорийность блюда, но в то же время сделают его полезней. Особенно это важно осенью, когда необходимо укрепить иммунитет.

Диетический десерт из тыквы с медом

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед – столовая ложка;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • лимонный сок – пара чайных ложечек.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите на смазанный маслом противень.
  2. В половине стакана теплой воды растворите мед.
  3. Добавьте сок лимона, перемешайте.
  4. Полейте сиропом тыкву и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекать тыкву нужно 40-60 минут.

Блюдо выглядит очень аппетитно – так и просится в рот. При этом оно еще и полезно!

Тыквенная запеканка

Компоненты:

  • тыква – 0,2 кг;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи порежьте одинакового размера кубиками, примерно по 1 см или даже чуть меньше.
  2. Тыкву сложите в смазанную форму. Добавьте немного воды.
  3. Поставьте в духовку и запекайте четверть часа.
  4. Смешайте с кабачками.
  5. Взбейте яйца с солью, перцем и молоком. Залейте овощи.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут.
  7. Посыпьте тертым сыром, верните в духовой шкаф, продолжайте готовить еще четверть часа.

Подавать запеканку лучше всего со сметаной. Блюдо по этому рецепту получается сытным, вполне способно заменить не только завтрак, но и обед либо ужин. Если хочется уменьшить калорийность блюда, для запекания можно воспользоваться силиконовой формой, не требующей смазывания, а количество сыра уменьшить в два раза. Вкус блюда при этом почти не изменится.

Запеченная тыква может заменить основное блюдо или быть подана на гарнир. Десерт и запеченной кусочками тыквы не слишком калориен и полезен. Большинство диет допускает употребление таких блюд, но в умеренном количестве.

Запеченная тыква в духовке

Подборка рецептов запеченной в духовке тыквы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить тыкву в духовке вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты запеченной тыквы

Ингредиенты

Смесь перцев – 0,5-1 ч.л.

Томатная паста – 0,5 ст.л.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Ингредиенты

Тыква – 300 грамм;

Твёрдый сыр – 50 грамм;

Соль, перец – по вкусу;

Растительное масло – для жарки.

Ингредиенты

Масло оливковое – 3 ст.л.

Соль, перец, специи – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 0.5 кг

Репчатый лук – 2 шт.

Сливочное масло – 2 ст.л. (с горкой)

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 6 зубчиков

Молотый черный перец – по вкусу

Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч.л.

Петрушка – 2 щепотки (для подачи/по желанию)

Ингредиенты

Чеснок – 2-3 зубчика

Тыквенные семечки – 1 горсть

Соль, перец – по вкусу

Масло подсолнечное – 6 ст.л.

Ингредиенты

Тыква – 400 грамм;

Сыр “Фета” – 50 грамм;

Свежий базилик – 3 веточки;

Белый винный уксус – 1 ст.л.;

Соевый соус – 3 ст.л.;

Жидкий мед – 2 ст.л.;

Черный молотый перец.

Ингредиенты

Тыква – 250-300 грамм;

Чеснок – 2 зубчика;

Сушеный тимьян – щепотка;

Сушеный базилик – щепотка;

Черный молотый перец;

Оливковое масло – 1 ч.л.

Ингредиенты

Свинина – 120 грамм

Тыква – 185 грамм

Масло сливочное – 15 грамм

Масло оливковое – 1 ст.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

Паприка молотая – по вкусу

Тимьян сушёный – 1 ч.л.

Ингредиенты

Рис отварной – 200 г

Курица варёная – 100 г

Шампиньоны – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твёрдый – 40 г

Сливки 20 % – 50 мл

Соль, перец – по вкусу

Паприка молотая – 0.5 ч.л.

Масло подсолнечное – для жарки

Ингредиенты

Лук – до 1 головки

Чеснок – 1 зубчик

Бальзамический уксус – по вкусу

Прованские травы – 2 щепотки

Масло оливковое – около 1 ст.л.

Семечки тыквенные – от 1 ст.л.

Сок лимона – по желанию

Ингредиенты

Вода (кипяток) – 600-650 мл

Тыква (мякоть) – 600-700 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Лук белый – 1 шт (200 г)

Лимон – 1 небольшой

Клюква вяленая – 30-40 г

Кедровые орешки – 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Тыква (мякоть) – 500 г

Свекла (средняя) – 2 шт.

Масло оливковое – 3 ст.л.

Травы прованские (сухие) – 1 щепотка

Читать еще:  Пирог с консервированными персиками

Перец черный (молотый) – по вкусу

Песто:

Зелень (петрушка, укроп, базилик) – 100 г

Чеснок – 3 зубчика

Сыр (полутвердый) – 100 г

Сок лимонный – 1 ст.л.

Масло оливковое – 100 мл

Перец черный (молотый) – по вкусу

Ингредиенты

Говядина (мякоть) – 500 г

Рис басмати – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.

Чернослив (без косточки) – 200 г

Зелень – на подачу

Масло растительное – для жарки

Ингредиенты

Тыква мускатная – 400 г

Бекон сыровяленый – 40 г

Сыр голубой – 70 г

Тимьян – несколько веточек

Розмарин – несколько веточек

Соль морская – по желанию

Перец ч.м. – по вкусу

Масло оливковое – 1 ст.л.

Ингредиенты

Мед цветочный – 100 г

Сахар ванильный – 5 г

Смородина красная (замороженная) – 100 г

Ингредиенты

Макароны сырые – 150 г

Сухие помидоры – 30 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Моцарелла – 120 г

Сыр твёрдый – 60 г

Соль, перец – по вкусу

Базилик – по вкусу

Масло растительное – 1-2 ст.л.

Масло сливочное – для смазывания формы

Ингредиенты

Баранина – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Соль – 3 щепотки

Перец черный молотый – 2 щепотки

Ингредиенты

Брынза слабосоленая – 180 г

Соль и перец по вкусу

Масло растительное – 10 мл

Ингредиенты

Тыква очищенная – 700 г

Паприка копченая – 1 ч.л.

Чеснок – 2 зубочка

Оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Тыква небольшая – 1 шт.

Куриное мясо – 200 г

Перец болгарский – 1/2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Специи для птицы – по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе – 300 г

Овощи замороженные – 200 г

Специи для курицы и травы – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Масло растительное – 3 ст.л.

Травы итальянские – 2 ч.л.

Сухой чеснок – 2 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Овощи (замороженные) – 150 г

Травы сухие – по вкусу

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником

Самое проверенное тесто для пиццы – лучшие рецепты приготовления теста, как в пиццерии

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.

Печенье из творога – 7 очень вкусных рецептов творожного печенья

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Сироп от кашля Доктор Мом: инструкция, цена, отзывы

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня речь пойдет о знаменитом сиропе от кашля Доктор Мом. Это лекарство я помню еще

Красивые поздравления с Рождеством Христовым 2020 в прозе и стихах

Приветствую вас, дорогие мои! В Рождество Христово так хочется всем нам стать чуточку радостнее и светлее, несмотря ни на что.

Конъюнктивит у детей: чем лечить в домашних условиях?

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов организм ребенка чаще начинает страдать от ОРВИ, а его глазки – от

Чем можно пожертвовать ради любимого человека?

Приветствую вас, дорогие мои! Тема сегодняшней моей статьи несколько необычна – она из школьных уроков литературы, на которых каждому из

Рождественская утка, запеченная в духовке – лучшие рецепты приготовления

Доброго всем дня, дорогие мои! Рождество совсем близко, а значит, пришло время выбрать рецепт приготовления запеченной утки в духовке. Ведь

Пошаговые рецепты запеченной в духовке тыквы

Тыкву заслуженно считают одним из самых ценных и полезных даров осени, ведь её плотная оранжевая мякоть содержит целый комплекс незаменимых полезных веществ. Она очень сытна и питательна, а также вкусна и универсальна, ведь из оранжевой царицы осенних овощей можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Читать еще:  Вафельный торт

Сегодня я расскажу вам о самом простом и распространённом способе её приготовления – запекании в духовке. Этот метод считается самым быстрым, несложным и наиболее удачным, поэтому мы рассмотрим несколько простых и очень вкусных рецептов запечённой тыквы.

Запечённая тыква кусочками

Это самый распространенный и привычный способ запекания тыквы. Такой вкусный и полезный десерт обладает потрясающим медовым ароматом и будет особенно хорош к осеннему чаепитию.

Ингредиенты

Тыква 900 г
Апельсин 1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Мёд 2 ст. л.
Корица 1/2 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву и очистите её от кожуры и семечек.
  2. Нарежьте тыкву на крупные кусочки и сложите в жаропрочную ёмкость для запекания.
  3. Выдавите из апельсина сок, добавьте в него мёд, сахар, корицу и ванильный сахар.
  4. Вылейте смесь к тыкве.
  5. Тщательно перемешайте тыквенные кусочки, накройте ёмкость фольгой.
  6. Многие хозяйки путаются в том, сколько времени и при какой температуре лучше запекать тыкву в духовке, но эти показатели одинаковы для всех тыквенных рецептов. Этот овощ запекают не менее 60 минут при температуре 180 градусов. Готовность тыквы легко проверить зубочисткой.

Как выбрать ингредиенты

Отнеситесь к выбору сорта тыквы со всей ответственностью. Следует помнить, что для запекания лучше всего подходит мускатный сорт – он мягкий, ароматный и легко очищается от кожуры, но подойдёт и обыкновенная круглая тыква. Её кожица толще и плотнее, но вкус мякоти почти не уступает мускатному сорту.

Видеорецепт

Этот прекрасный подробный видеоурок поможет вам узнать, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками ещё быстрее и проще. В нём наглядно показано, как правильно запечь тыкву в духовке кусочками. Посмотрите это интересное видео и оцените готовый результат.

Запечённая тыква дольками

Это самый простой из всех возможных рецептов приготовления запечённой тыквы. Засахаренные тыквенные дольки получаются очень сладкими, в меру сухими и по вкусу напоминают цукаты. Этот десерт обладает приятным карамельным цветом и ароматом.

Ингредиенты

Тыква 1 кг
Сахар 200 г

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву, хорошенько вымойте, кожуру можно не очищать.
  2. Нарежьте на тонкие дольки толщиной 1 см.
  3. Каждую дольку тщательно обваляйте в сахаре. Чтобы усовершенствовать этот рецепт в сахар для обваливания можно добавить корицу и цедру апельсина, но тыква дольками вкусна и без добавок.
  4. Запекайте тыкву дольками столько же, сколько нужно запекать тыкву в духовке кусочками. Выложите засахаренные дольки на противень и запекайте 60 минут при температуре 180 градусов.

Видеорецепт

Этот интересный видеоролик демонстрирует, как запечь тыкву в духовке дольками. Просмотрите его и убедитесь в простоте этого рецепта.

Запечённая тыква в фольге

Тыква в фольге получается в меру сладкой и очень мягкой, она хороша как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к острым мясным блюдам.

Ингредиенты

Тыква 1 кг
Сахар 100 г
Сливочное масло 50 г

Приготовление

1. Разрежьте тыкву и тщательно очистите её от кожуры и семечек.

2. Нарежьте тыкву на крупные кубики.

3. Каждый кусочек тыквы оберните фольгой, но не закрывайте полностью, оставьте окошко для выхода пара. Посыпьте тыкву сахаром по вкусу. Положите на каждый кусок тыквы по небольшому кусочку сливочного масла.

5. Запекайте 60 минут при температуре 180 градусов.

Видеорецепт

Этот прекрасный видеоурок наглядно демонстрирует все этапы приготовления вкусной запечённой тыквы в фольге.

Советы

  • Хорошую тыкву можно смело хранить дома 3-4 месяца. Держите этот полезный овощ в сухом прохладном месте, тогда тыква сохранит свои выдающиеся вкусовые качества и не испортится до самой весны. В осенне-зимний период эта оранжевая волшебница станет ценным источником витаминов и питательных веществ для всей семьи, поэтому готовьте её как можно чаще.

  • Запекайте тыкву кусочками и дольками, готовьте начинку для пирожков и плацинд, варите вкусные варенья, пюре для малышей и тыквенную кашу, а также кушайте овощ сырым как компонент салатов с яблоком и морковью.
  • Запечённая тыква вполне самодостаточна как самостоятельный десерт и не нуждается в дополнениях, но если вам хочется сделать это кушанье особым, то добавьте к кусочкам готовой тыквы несколько шариков мороженого. Полейте сладкое блюдо мёдом или шоколадным топпингом.
  • Кстати, из остатков запечённой тыквы, приготовленной по любому из моих рецептов, можно сделать начинку для пирога из тыквы. Это замечательное блюдо обязательно станет вкусной кулинарной традицией вашей семьи, ведь испечь его очень просто, а готовый пирог съедается враз.
  • Также тыква поможет необычно украсить и эффектно подать другие блюда. Например, мясо в тыкве, запечённое в духовке, станет главным украшением любого осеннего стола и удивит ваших гостей. Для этой цели выбирайте крупноплодные тыквы с твёрдой кожицей, а маленькие круглые тыковки хороши для запекания в них горячих блюд, и могут удачно заменить жаростойкие горшочки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector