Куриная грудка в кефире

Куриные грудки, маринованные в кефире

Так, мясо курицы хорошо насыщенно белком и аминокислотами. Однако в нем имеется один недостаток — повышенная сухость, из-за отсутствия жира. Поэтому неправильно выбранный способ готовки сделает его жестким. Именно отсюда и родился миф, что данный вид мяса пресен и невкусен. А самый любимый и многими предпочитаемый способ готовки — жарка, но тогда кушанье полезным и диетическим назвать нельзя. Альтернатива — запекание, что вовсе не сложно делается, а наоборот — быстро и удобно. А чтобы грудки получились сочными, мягкими и нежными, повара применяют в качестве маринада кефир.

Правильно выбранный маринад — главное правило удачно приготовленной грудки. Он пропитает волокна курицы и наполнит их жиром. Мариновать куриное филе в кефире следует 1-2 часа, а чтобы сохранить сок, птицу плотно и герметично упаковывают в фольгу или рукав для выпечки, а после запекают. Также подойдет овощная «шуба», поскольку здесь главное — мясо не оставить запекаться под прямым жаром. Если мясная жидкость испарится и выкипит, то грудка станет сухой и жесткой.

Советы и хитрости

Как приготовить куриное филе в кефирном маринаде

  • Калорийность на 100 г — 63 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут для приготовления, 1 час для маринования, 30 минут для запекания

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Кефир — 1 ст.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль с перцем — по вкусу

Маринование куриного филе в кефире

Кефир ценят и врачи, и кулинары, т.к. он является замечательной основой для соусов и маринадов. Содержащие молочные кислоты, жиры и небольшой процент спирта эффективно размягчает мясо, делая его особенно нежным. Поэтому следует запомнить одно правило — чем жестче мясо, тем более кислый кефир.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Кефир — 1,5 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе промойте, оботрите хлопковым полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Чеснок очистите и мелко нарежьте острым ножом.
  3. Очищенную луковицу нашинкуйте кольцами.
  4. Мясо поместите в емкость, приправьте солью, специями, чесноком и залейте кефиром. Сверху уложите луковые кольца. Оставьте мариноваться на 30 и более минут.
  5. В форму для выпечки расстелите фольгу и положите на нее мясо. Вылейте весь кефир с пряностями и плотно заверните грудку конвертиком.
  6. Отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 25 минут.

Куриная грудка, запеченная в духовке

Многие слышали про диету Дюкана, которая основана на нежирном мясе. Так вот, куриная грудка в кефире прочно вошла в данное меню, и данный рецепт приведен ниже.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 500 г
  • Кефир 1% — 100 мл
  • Специи — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Луковица — по желанию

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите грудку. Нарежьте ее на 3 части, слегка отбейте кухонным молоточком и присыпьте специями.
  2. Луковицу очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
  3. Поместите грудку в форму для выпечки, присыпьте луком и залейте кефиром, чтобы он покрыл продукт. Закройте форму фольгой, а сверху крышкой и оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Затем духовку нагрейте до 200°С и отправьте курочку в камеру прямо в форме, в которой она мариновалась. Запекайте ее 20-25 минут. Готовность проверьте проколом ножа — мягкая, значит, готова.

Куриное филе в кефире на сковороде

Немного отойдем от правильного питания и приготовим вкуснейшую курочку жареную на сковороде. Но, не смотря на такой выбранный способ приготовления, кушанье будет полностью диетическим.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт.
  • Кефир 1% — 100-150 мл.
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Соль, перец и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. С куриных грудок снимите кожу, а филе отделите от кости.
  2. Мясо помойте и нарежьте поперёк, полосками по 1 см.
  3. Укроп измельчите.
  4. В миску выложите филе, выдавите чеснок, добавьте укроп, соль, перец и пряности. Залейте все кефиром и перемешайте. Прикройте пищевой и оставьте на 2 часа.
  5. Затем курицу выложите в сковороду и вылейте маринад. Масло наливать не надо! Поставьте сковороду на плиту, включите самый большой огонь и жарьте 5-7 минут, чтобы оно побелело и выделилась жидкость. После сделайте минимальный огонь, закройте крышкой и тушите 10 минут.

Тушеное куриное филе в кефире

О существовании такого рецепта, как тушеная курица в кефире, наверняка многие не догадывались. Хотя блюдо в приготовлении не сложное, при этом получается весьма необычным и нежным. Простота приготовления, бюджетная стоимость продуктов, полезность и неповторимый вкус, благодаря этому данное яство имеется сотню поклонников.

Читать еще:  Салат с курицей, ананасом и кукурузой

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 600 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Кефир — 300 мл.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — 1 ст.л. для жарки

Приготовление:

  1. Куриное филе ополосните и нарежьте кусочками по 3 см.
  2. Сковороду смажьте маслом. Чтобы его было минимальное количество, делать это нужно кулинарной кистью.
  3. Положите в сковороду кусочки филе и на большом огне слегка обжарьте около 3 минут.
  4. Добавьте в сковороду нарезанную полукольцами луковицу, убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и протушите 3 минуты на пару.
  5. Влейте кефир, чтобы он покрыл все кусочки и закипятите. Откорректируйте вкус солью, перцем, пряностями и тушите продукты под крышкой на минимальном огне 20-30 минут до мягкости грудок.

Видео-рецепты:



Курица тушеная в кефире на сковороде

Существует множество рецептов как приготовить тушеную курицу. Ее измельчают на небольшие и средние кусочки на кости или готовят блюда из филе. В процессе готовки используют томатную пасту или спелые помидоры, чтобы потушить курицу в томатном соусе, сметану или сливки, чтобы придать блюду сливочный вкус. Кефир можно использовать не только для маринования мяса, но и для тушения.

Куриная грудка в кефире приготовленная на сковороде с репчатым луком, чесноком и свежим укропом – потрясающе вкусное и ароматное блюдо. На подготовку и приготовление не требуется много времени, а результат получается восхитительным. Кусочки филе становятся очень нежными, тающими во рту. Особенный вкус добавят молотые семена кориандра.

Куриная грудка тушеная в кефире: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриное филе (грудка) – 230-250 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • Чеснок – 3 средние дольки;
  • Свежий укроп – 4 веточки;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Соль – 2 щепотки.

Время приготовления: 30 минут.

Как приготовить курицу тушеную в кефире на сковороде

1. Куриное филе хорошо промываем, немного просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на средние кусочки. Для приготовления подойдет мясо с любых частей курицы. Если готовим из филе ножек и бедер, то время тушения увеличиваем на 10-15 мин.

2. Очищенный лук измельчаем на небольшие кубики, отправляем в масло и ставим на сильный огонь. Постоянно помешиваем и жарим около 5 мин.

3. Когда лучок станет мягким и жидкость из него испарится, снимаем с плиты.

4. В обжаренный лук вливаем кефир. Его можно брать любой жирности.

5. Добавляем в сковороду подготовленные кусочки курятины.

6. Дольки чеснока очень мелко нарезаем и высыпаем на курицу.

7. Целые сушеные семена кориандра высыпаем в ступку, измельчаем и посыпаем содержимое сковороды. Солим. По желанию можно добавить молотый черный перец. Филе курочки в кефире хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь, крышкой не накрываем. Кефир начинает кипеть, испаряться и превращаться в густой соус. По времени уходит не больше 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо полностью приготовилось, а кефирный соус загустел.

8. Кефирный соус получается кисловатым, поэтому для баланса вкуса используем обычный сахар. Веточки укропа промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Ароматную тушеную курицу в густом соусе посыпаем сахаром, измельченным укропом, перемешиваем и нагреваем еще пару минут.

9. Ароматную вкусную курицу выкладываем вместе с густым кефирным соусом на тарелку с горячим гарниром и подаем на стол с лепешками и салатиком из овощей. На гарнир хорошо подойдет отварной картофель или пюре из него. Как дополнение к блюду можно приготовить быстрый салат из краснокочанной капусты, моркови, свеклы и маринованного репчатого лука с заправкой из растительного масла.

Советы в приготовлении:

  • Если блюдо готовим из ножек и бедер, ставим сковороду на средний огонь и закрываем крышкой. Кефир будет медленнее испаряться и мясо полностью приготовится.
  • Блюдо получается не менее вкусным, если его приготовить из куриного мяса на кости. Просто больше вливаем кефира и дольше готовим.
  • Чтобы тушеная курица получилась более яркой, добавляем сладкую паприку или карри. Паприка добавит красный цвет, а карри желтый.
  • Семена кориандра можно заменить на любимые приправы. Можно добавлять сложные готовые смеси. Отлично подойдут хмели-сунели, Итальянские травы или специи для курицы.

Куриные грудки, маринованные в кефире

Так, мясо курицы хорошо насыщенно белком и аминокислотами. Однако в нем имеется один недостаток — повышенная сухость, из-за отсутствия жира. Поэтому неправильно выбранный способ готовки сделает его жестким. Именно отсюда и родился миф, что данный вид мяса пресен и невкусен. А самый любимый и многими предпочитаемый способ готовки — жарка, но тогда кушанье полезным и диетическим назвать нельзя. Альтернатива — запекание, что вовсе не сложно делается, а наоборот — быстро и удобно. А чтобы грудки получились сочными, мягкими и нежными, повара применяют в качестве маринада кефир.

Читать еще:  Заварные пирожные

Правильно выбранный маринад — главное правило удачно приготовленной грудки. Он пропитает волокна курицы и наполнит их жиром. Мариновать куриное филе в кефире следует 1-2 часа, а чтобы сохранить сок, птицу плотно и герметично упаковывают в фольгу или рукав для выпечки, а после запекают. Также подойдет овощная «шуба», поскольку здесь главное — мясо не оставить запекаться под прямым жаром. Если мясная жидкость испарится и выкипит, то грудка станет сухой и жесткой.

Советы и хитрости

Как приготовить куриное филе в кефирном маринаде

  • Калорийность на 100 г — 63 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут для приготовления, 1 час для маринования, 30 минут для запекания

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Кефир — 1 ст.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль с перцем — по вкусу

Маринование куриного филе в кефире

Кефир ценят и врачи, и кулинары, т.к. он является замечательной основой для соусов и маринадов. Содержащие молочные кислоты, жиры и небольшой процент спирта эффективно размягчает мясо, делая его особенно нежным. Поэтому следует запомнить одно правило — чем жестче мясо, тем более кислый кефир.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Кефир — 1,5 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе промойте, оботрите хлопковым полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Чеснок очистите и мелко нарежьте острым ножом.
  3. Очищенную луковицу нашинкуйте кольцами.
  4. Мясо поместите в емкость, приправьте солью, специями, чесноком и залейте кефиром. Сверху уложите луковые кольца. Оставьте мариноваться на 30 и более минут.
  5. В форму для выпечки расстелите фольгу и положите на нее мясо. Вылейте весь кефир с пряностями и плотно заверните грудку конвертиком.
  6. Отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 25 минут.

Куриная грудка, запеченная в духовке

Многие слышали про диету Дюкана, которая основана на нежирном мясе. Так вот, куриная грудка в кефире прочно вошла в данное меню, и данный рецепт приведен ниже.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 500 г
  • Кефир 1% — 100 мл
  • Специи — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Луковица — по желанию

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите грудку. Нарежьте ее на 3 части, слегка отбейте кухонным молоточком и присыпьте специями.
  2. Луковицу очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
  3. Поместите грудку в форму для выпечки, присыпьте луком и залейте кефиром, чтобы он покрыл продукт. Закройте форму фольгой, а сверху крышкой и оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Затем духовку нагрейте до 200°С и отправьте курочку в камеру прямо в форме, в которой она мариновалась. Запекайте ее 20-25 минут. Готовность проверьте проколом ножа — мягкая, значит, готова.

Куриное филе в кефире на сковороде

Немного отойдем от правильного питания и приготовим вкуснейшую курочку жареную на сковороде. Но, не смотря на такой выбранный способ приготовления, кушанье будет полностью диетическим.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт.
  • Кефир 1% — 100-150 мл.
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Соль, перец и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. С куриных грудок снимите кожу, а филе отделите от кости.
  2. Мясо помойте и нарежьте поперёк, полосками по 1 см.
  3. Укроп измельчите.
  4. В миску выложите филе, выдавите чеснок, добавьте укроп, соль, перец и пряности. Залейте все кефиром и перемешайте. Прикройте пищевой и оставьте на 2 часа.
  5. Затем курицу выложите в сковороду и вылейте маринад. Масло наливать не надо! Поставьте сковороду на плиту, включите самый большой огонь и жарьте 5-7 минут, чтобы оно побелело и выделилась жидкость. После сделайте минимальный огонь, закройте крышкой и тушите 10 минут.

Тушеное куриное филе в кефире

О существовании такого рецепта, как тушеная курица в кефире, наверняка многие не догадывались. Хотя блюдо в приготовлении не сложное, при этом получается весьма необычным и нежным. Простота приготовления, бюджетная стоимость продуктов, полезность и неповторимый вкус, благодаря этому данное яство имеется сотню поклонников.

Читать еще:  Маскарпоне

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 600 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Кефир — 300 мл.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — 1 ст.л. для жарки

Приготовление:

  1. Куриное филе ополосните и нарежьте кусочками по 3 см.
  2. Сковороду смажьте маслом. Чтобы его было минимальное количество, делать это нужно кулинарной кистью.
  3. Положите в сковороду кусочки филе и на большом огне слегка обжарьте около 3 минут.
  4. Добавьте в сковороду нарезанную полукольцами луковицу, убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и протушите 3 минуты на пару.
  5. Влейте кефир, чтобы он покрыл все кусочки и закипятите. Откорректируйте вкус солью, перцем, пряностями и тушите продукты под крышкой на минимальном огне 20-30 минут до мягкости грудок.

Видео-рецепты:



ves-na-bis.ru

Диетическая куриная грудка в духовке

Куриная грудка в кефире в духовке – один из удачных вариантов приготовления сочной, мягкой и вкусной куриной грудки. У «белого» мяса немало поклонников, особенно из числа тех, кто следит за весом. И, все же от ее употребления часто отказываются лишь потому, что ее не удается вкусно приготовить. Причина в малом содержании жира, из-за чего грудку легко пересушить. Сегодня раскрываем все секреты аппетитной куриной грудки.

Что таит в себе «белое» мясо?

«Белое» мясо традиционно относят к диетическим продуктам. Питательность продукта обусловлена содержанием в нем достаточного количества белка, который легко усваивается. Цифра достигает 23,6 г на 100 г мяса. Куриная грудка практически не содержит углеводов – 0,4 г/100 г и жиров – 1,9 г/100 г, что дает ей право называться диетическим продуктом. Калорийность белого мяса также невысока – 113 ккал.

Блюда из курицы насыщают организм полезными веществами, позволяя одновременно оценить вкус и нежность филе. Диетическое мясо содержит фосфор, калий, железо и витамины, в частности В6, снижающий риск сердечной недостаточности. Этот простой, и полезный продукт необходим в рационе каждого человека, кто занимается спортом и поддерживает здоровый вес .

Не все куры одинаково полезны

Максимальное количество мышечной ткани без лишних жировых отложений можно получить от цыпленка в возрасте примерно 38 дней, когда он весит около 1300 г. В процессе дальнейшего выращивания происходит преобладание роста жировой ткани над мышечной. Любители курочек покрупнее должны помнить, что вместе с лишним жиром они получают и холестерин.

Качество куриной грудки напрямую влияет на вкус конечного продукта: будь то суп или запеченное филе. Поэтому выбору следует уделить внимание.

Итак, на качественность и свежесть курицы укажут:

  • средний размер: большая грудка либо будет напичкана антибиотиками, либо окажется старой и неаппетитной;
  • сохранение прежней формы после надавливания на мясо пальцами;
  • светло-розовый цвет: излишняя бледность свидетельствует о разморозке мяса;
  • целостность куска, отсутствие жидкости на поддоне;

Важно: Предпочтение стоит отдать охлажденному мясу, нежели замороженному. И обязательно смотрим на срок хранения. 5 суток для охлажденной курицы считается пределом, а все превышающее данный срок означает содержание консервантов.

Цыпленок жареный или цыпленок пареный?

Итак, выбор сделан. Теперь важно приготовить куриную грудку быстро и вкусно. Конечно, жареное мясо наиболее вкусное. Но диетический статус курицы на этапе жарки пропадает. Вспоминая всю полезность куриного филе, лучше приготовить его щадящими способами. Для этого можно использовать не только кастрюлю, но и мультиварку, пароварку, духовку.

Чтобы мясо получилось сочным и мягким, его предварительно маринуют. Отличным вариантом подобного блюда является куриная грудка в кефире в духовке. В качестве гарнира к куриному мясу подают любые овощи или крупы.

ДИЕТИЧЕСКАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА В КЕФИРЕ В ДУХОВКЕ

Грудка получается мягкая и нежная. Имеет отличный вкус, как в горячем, так и холодном варианте. Очень простое и необычайно вкусное блюдо!

Основные ингредиенты:

  • 1,0 кг филе;
  • 250 мл кефира;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • соль, перец, сушеная петрушка или укроп.

Как приготовить:

  1. Кефир перелить в глубокую емкость, добавить в него измельченный чеснок и специи. Посолить и перемешать.
  2. Грудку очистить от кожи, уложить в форму для запекания и залить кефирной смесью. Оставить мясо на 1 час.
  3. После маринования курицу выпекать в духовом шкафу 30 минут при температуре 200°С.
  4. Румяная корочка укажет на готовность блюда.

В очередной раз выбирая способ, как приготовить диетическую куриную грудку, воспользуйтесь этим рецептом. Аппетитность блюда гарантирована!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ: Как правильно сварить куриную грудку

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector