Пирог с медом

Торт медовый

Торт медовый “Особый”

Дорогие поварята, сердечно поздравляю всех вас с самым лучшим, самым волшебным праздником! С Новым годом! Желаю вам в 2020 году исполнения всех желаний. Здоровья и всех благ вашим семьям. Сегодня для вас этот тортик. )

Медово-ореховый безумец

Тесто делается просто, выпекается быстро, крем самый простой – сметанный. Но вот результат… Очень нежный, ароматный пирог с медовой ноткой и ореховым послевкусием… Незабываемо!

Торт “Медовик”

Ну, что сказать, очередной медовик. Рецепт для коржей я утащила, изменила крем!

Торт “Медовик” воздушный

Пробовала очень много вариантов медового торта, но этот “Медовик” из заварного теста и заварного крема самый вкусный. Коржи получаются воздушными, а крем нежным. Этим рецептом поделилась со мной моя двоюродная сестра, которая готовит домашние торты на заказ. Настоятельно рекомендую!

Медовые пирожные с творожно-апельсиновым кремом

Нежные, многослойные пирожные на основе медовых коржей с ароматным творожно-апельсиновым кремом как нельзя лучше подойдут для Новогоднего чаепития и станут приятным завершением праздничной трапезы.

Медовик “Знатный”

Медовиков, как известно, много не бывает!) Тем более, тут есть на что посмотреть и что попробовать))) торт действительно ЗНАТНЫЙ) около 2,5 кг сплошного удовольствия))) торт очень влажный, кремовый с насыщенным медовым вкусом и тонким ароматом лимона и коньяка) заинтриговала? Милости прошу!) P.S. А еще в нем столько орешков.

Медовый торт с персиками

Уже года два это любимый торт моего сына. Делается очень быстро и легко. Для работающих мамочек – просто находка. Так сказать, повседневный вариант к чаю. А на праздник можно необычно оформить. Интересно? Заходите, расскажу как.

Торт “Медовик зимний”

Перед Новым Годом столько дел, что просто не хватает на все времени! Как все успеть? Предлагаю вам рецепт Медовика, который можно испечь заранее, за неделю и он от этого будет только вкуснее! Медовик с начинкой, да не простой. зимней, Новогодней! Угощайтесь! С наступающими вас праздниками!

Медовик без раскатки коржей

Очень вкусный, мягкий и ароматный медовый торт со сметанным кремом! Готовится торт очень просто, коржи раскатывать не нужно! Я решила усложнить себе задачу и коржи сделать круглыми), но гораздо проще делать квадратный или прямоугольный торт, стоит лишь нанести тонкий! слой теста на весь коврик силиконовый, затем готовый корж разрезать на части )

Шифоновый медовик с карамельными яблоками

В этом рецепте медовика сливочное масло заменено растительным, за счет этого коржи получаются невероятно нежными и мягкими. А приятное дополнение в виде карамельных яблочек придает новый вкус любимому торту. За рецепт спасибо Марине Водолажской

Торт медовый. Медовый торт – один из самых популярных рецептов. Его секрет заключается, конечно же, в присутствии меда – уникального по вкусу и пользе ингредиента, который придает выпечке совершенно особый аромат и вкус, а также потрясающе красивый цвет без всяких красителей.

При этом меда для приготовления торта вам потребуется немного – лишь пару столовых ложек. А результат никогда не разочарует – карамельный привкус и праздничный вид десерта превратят любые посиделки в настоящий праздник с характерным послевкусием.

Для приготовления торта лучше всего подойдет жидкий мед. Однако если у вас в наличии только густой засахарившийся – не беда. Его можно легко растопить на водяной бане.

Существует множество рецептов медового торта. Например, его можно готовить так. Растопить мед на слабом огне до появления пены, снять с огня, добавить масло, сахар, перемешать с мукой и маслом. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Торт выпекают на небольшом огне. Полученный корж режут пополам и пропитывают кремом.

Что касается крема, то он может быть любым. Самый простой и популярный, конечно же, сметанный. Сметана прекрасно пропитывает коржи, делая торт мягким и воздушным. Для крема рекомендуется брать жирную сметану (нежирную оставьте для заправки диетического салата). Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Сметану берут прямо из холодильника, взбивают с пудрой или сахаром. Позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры.

Для вкуса можно добавить дополнительный ингредиент – например, варенье, сухофрукты или свежие размятые фрукты, орехи.

Торт перед подачей на стол нужно обязательно отправить в холодильник.

Медовый пирог

  • Для коржей
  • 4 ст.л меда
  • 80-100г сливочного масла
  • 2 ч.л соды (негашеной!)
  • 1,5-2 ст сахарного песка
  • 4 яйца
  • щепотка соли
  • Крем
  • 1,5 ст сахарного песка
  • 1 л молока
  • 3-4 ст.л муки
  • 250г сливочного масла

Это ЕГО вариант медового пирога (это я к тому, что у каждой хозяйки совй борщ).

К сожалению, фотографии исходных продуктов у меня нет, поскольку я немного задержалась, да и, честно признаться, подзабыла об этом. Но список ингридиентов присутствует.

4 ст. ложки меда

80-100 гр. сливочного масла

2 ч. ложки соды (негашеной!)

1,5-2 стакана сахарного песка

приблизительно 4 стакана муки

1,5 стакана песка

3-4 ст. ложки муки

250 гр. сливочного масла

Ну вот как-то примерно так.

На водяной бане растапливаем мед со сливочным маслом

Туда же добавляем соду и сахар

Доводим до однородности и добавляем яйца (кипеть ни в коем случае не должно — иначе яйца свернутся!)

Снова доводим все до однородности и снимаем с огня

В получившуюся массу частями вмешиваем муку

Очень, кстати, удобный вариант )))

Муки уходит много.

Когда тесто перестает липнуть к рукам, делаем из него колбасу, при этом стараемся, чтобы края не были тоньше, чем середина

Раскатали колбасу и делим ее на равное количество частей по количеству коржей (у моего друга их было 12. Нет, это не безумно много, это то что надо))))

То что они подсохнут пока будут лежать, это даже лучше, поэтому не надо упаковывать их в пакеты и полиэтилены.

Берем протвень (мой друг взял самый тонкий из всех имеющихся, мотивировав это тем, что он равномернее и быстрее прогревается) и посыпаем его муой.

Берем один из кусочнов нарезанного теста и раскатываем его на посыпанном мукой столе в очень тонкий пласт. Очень тонкий.

Аккуратно перекладываем его на протвень и накалываем вилкой (без фанатизма).

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на минут 5. Тут есть маленькая тонкость. Цитируя моего друга,: “Главное следить за ним очень внимательно. А то он белый-белый, а потом р-р-раз и через минуту пригорел”. Он должен стать орехового цвета. Как только края зарумянились, сразу вынимаем.

Берем блюдо, на котором в последствии будем его собирать, и обрезаем лишнее. Ну не совсем оно лишнее, но все равно обрезаем и откладываем в сторону.

И так 12 раз. В идеале, нужно успеть раскатать тонкий пласт нового коржа, пока печется предыдущий.

Ну вот как-то так оно выглядит на финише.

Берем 0,5 молока ставим на несильный огонь всыпаем в него сахар и даем ему там раствоиться.

В отдельной емкости смешиваем оставшиеся 0,5 л молока с мукой, чтобы не осталось комочков

Как только сахар в стоящем на огне молоке, растворился, тонкой струйкой постоянно помешивая вливаем молоко с мукой

Не преставая помешивать, ждем, пока оно не дойдет до консистенции негустой сметаны. Как дошло, снимаем с огня и ставим остужаться. Можно для ускорения процесса поставить кастрюльку в холодную воду.

Как только крем остынет, вбиваем в него миксером масло.

Ну а теперь финальная часть.

Выбираем изо всех коржей самый ровненький, он у нас пойдет наверх.

Если во время приготовления коржей какой-то из них порвался, это ничего, он пойдет в середину.

Выкладываем корж на подготовленный плац (наше блюдо, по которому мы все обрезали) и смазываем его кремом (уже остывшим). При этом, лучше всего начинать с краев

Теперь пришла очередь таех обрезков, которых уже скопилась приличная горка.

Берем несколько (они уже успели немного зачерстветь и стать больше похожими на печенье) кладем на доску и раскатываем их скалкой в крошку

Все коржи промазаны кремом. Теперь берем получившуюся крошку насыпаем ее наверх и обсыпаем ею края

Ну вот и все! осталось отмыть кухню от муки и крошек )))

Кстати, не стоит выбрасывать оставшиеся обрезки. В любом случае, еще останется крем, можно сделать примерно то же самое, что и с самим пирогом, только в стиле авангард ))). Получаются абсолютно непонятной формы пирожные. Торт должен постоять и пропитаться. Лучше всего целую ночь. А вот пироженки можно есть почти сразу с чаем, как утешение для домашних )))

«Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?

Часто хозяйки задаются вопросом: «Как можно использовать мед в выпечке, если его нельзя нагревать до высокой температуры?». Ведь, в таком случае, ароматные пироги и булочки превращаются в настоящий канцерогенный яд! Спешим Вас заверить, что это не всегда так. При правильном приготовлении и строгом соблюдении рецепта мед сохранит свои полезные свойства, а Вы сможете побаловать себя аппетитным десертом. Как это сделать – читайте далее.

На самом деле, использовать рецепты выпечки из меда допускают использование этого продукта и даже его нагревание в духовке. Но делать это нужно строго по правилам.

Правило №1: Меда необходимо использовать меньше, чем сахара. То есть, если Вы пытаетесь самостоятельно изменить рецепт выпечки с медом, заменив сладкий ингредиент на пчелиный нектар, все пропорции необходимо подкорректировать. К примеру, если требуется 1 стакан сахара – используйте всего ¾ стакана меда. Согласно этому же правилу уменьшается количество муки и других ингредиентов.

Правило №2: Меняйте температуру в духовой печи. Отметка для выпекания не должна превышать 180 градусов. Еще лучше, если она будет на уровне 150 градусов. В выпечке с медом это вполне допустимо, так как рецепты довольно просты. В отличие от капризных эклеров, тесто для яблочного пирога или корж торта не «упадет» и не потеряет своей формы.

Правило №3: Увеличивайте время выпекания. Это логично, ведь мы уменьшили температуру в духовке. Соответственно, времени на приготовление понадобится больше. К примеру, если в рецептах выпечки с медом указан срок выпекания 1 час – увеличьте его в 1,5-2 раза. Так, Вы будете точно уверены, что десерт не будет сырым или влажным. Однако, будьте внимательны: есть одна деталь, о которой не пишут в рецептах выпечки с медом. Края такого теста быстро темнеют (что вполне нормально), но и легко пригорают. Определить разницу можно по характерному неприятному запаху. В случае, если тесто начнет пригорать – есть резон уменьшить температуру и увеличить время выпекания.

Статьи в тему:

Выпечка из меда vs выпечка с сахаром

Выпечка с медом несложная в приготовлении и намного более вкусная, чем с сахаром. Даже пару столовых ложек в рецепте – это огромный плюс будущему блюду. Это можно ощутить еще до момента выпекания, ведь даже сырое тесто будет распространять характерный душистый аромат.

В подтверждение своих слов мы приведем в пример еще несколько фактов, почему лучше выбирать рецепт с медом:

  • мед является полезным продуктом с массой витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Сахар – напротив, не только на 99% состоит из углеводов, но и по своему химическому составу близок к наркотику.
  • сахар поглощает всю влагу в тесте. Мед же наоборот помогает ее удерживать. Как результат – выпечка не черствеет и сохраняется свежей намного дольше.
  • мед дарит десертам особый душистый аромат и привлекательную золотистую корочку. Это можно видеть даже на фото торта медовика, тарта и других популярных лакомств.
  • на заметку девушкам, следящим за фигурой: мед менее калорийный, чем сахар. Это делает десерты на его основе более легкими.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Готовим медовый пирог разными способами

Рассмотрим один из самых популярных вариантов выпечки – медовый пирог. Его ключевой составляющей является мёд – продукт весьма полезный. Благодаря ему выпечка получается ароматной, вкусной и красивого золотистого цвета без использования красителей.

Описание популярного десерта

Медовый пирог хорош ещё тем, что для его приготовления надо всего несколько столовых ложек полезного продукта. А в итоге ваша выпечка будет иметь привкус и цвет карамели. Жидкий мёд предпочтительнее для выпекания медовика, но подойдёт и засахарившийся. Его можно растопить на водяной бане.

Для пропитки медовика обычно готовят сметанный крем, хотя им не ограничиваются. Чтоб сделать его, взбивают вместе сметану с высоким процентом жирности и сахар или сахарную пудру. Важно, чтобы продукты имели одну температуру. Также можно по вкусу добавить свежие орехи, фрукты, ягоды или варенье и сухофрукты.

Есть множество вариантов того, как готовить медовый пирог. Рассмотрим некоторые из них, которые наверняка придутся по вкусу вам и вашим близким.

Выпекаем медовик в мультиварке

С появлением мультиварок хозяйки обрели универсальную помощницу в приготовлении различных вкусностей. Существует немало рецептов медовика с использованием этого чуда кухонной техники.

Вот, к примеру, простой медовый пирог. Его выпечка не займет у вас много времени, а удовольствия он принесет куда больше. Для приготовления вам понадобится:

  • пять (лучше домашних) яиц;
  • 1,5 ст. сахара;
  • свежий мед (четыре-пять ложек);
  • 0,75 ч. л. соды;
  • разрыхлитель (полторы чайные ложки);
  • мука (два с половиной стакана).

Сначала смешайте муку, соду и разрыхлитель. Отдельно взбивайте яйца до получения крепкой пены, потом добавляйте жидкий мед. После соедините получившиеся смеси и перелейте в чашу мультиварки, выставив режим «Выпечка» на 50+20 минут. А потом пропитайте изделие сметанным кремом и можете смело подавать к столу медовый пирог.

Простой рецепт «Медовая нежность»

Для угощения или чтобы просто побаловать себя чем-то сладеньким, в самый раз будет медовый торт. Коржи этого пирога, в отличие от предыдущего, выпекаются в духовке. Для его приготовления вам понадобятся:

  • два яйца (куриных);
  • два стакана в тесто и полстакана для крема сахара;
  • мед (две столовые ложки);
  • 2 ч. л. соды;
  • два стакана муки и такое же количество кефира;
  • 400 мл сметаны (выбирайте жирную);
  • 200 г чернослива;
  • шоколад;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Сначала смешайте муку, сахар и кефир, а после добавьте яйца и соду. Теперь влейте жидкий или растопленный мёд и тщательно размешайте. Затем поделите тесто на две части и выпекайте в духовке 20 минут при 160 градусах. Дальше коржи надо разрезать пополам. После этого пора браться за крем: смешайте сахар со сметаной. Распаренный чернослив мелко нарезаете и перекладываете им уже промазанные кремом коржи. А верхний смазываете просто сметаной и украшаете покрошенным шоколадом и сахарной пудрой. Несколько часов в холодильнике – и десерт готов.

Медовик на сковороде

Медовый пирог, простой рецепт которого мы рассмотрим дальше, готовится быстро (60 минут) и не вызовет сложностей у начинающего кулинара, так как жарится на сковороде. Для его приготовления возьмите:

  • сливочное масло (250 г);
  • три яйца (лучше берите домашние);
  • сахар (один стакан);
  • три ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 кг муки (в тесто и для раскатки);
  • баночка сгущённого молока.

Приготовление медового торта

Взбейте яйца и сахар, а после этого смешайте с мёдом (жидким или растопленным) и содой. Затем добавьте муки столько, чтоб тесто получилось мягким, но не липким. Потом разделите его на 8 частей и каждую из них раскатайте до размера сковороды. Чтобы тесто не липло к столу, это стоит делать в муке.

Приступая непосредственно к приготовлению коржей, нагрейте сковороду и присыпьте её мукой. Пласт, кстати, тоже должен быть хорошо присыпан мукой. Выкладывая тесто на сковороду, будьте осторожны, поскольку оно легко рвётся, так как, если правильно вымешано, мягкое и нежное.

Обжарьте коржи с двух сторон до золотистого цвета, но не сушите их. После этого их надо остудить. Сложив коржи стопкой, сравняйте края для придания нужной формы. Из обрезков сделайте крошку для посыпки.

Из сгущёнки и масла взбейте крем, а затем промажьте им коржи. Или уже по собственному желанию выбирайте прослойку, но в таком случае медовый пирог будет иметь другой вкус, поскольку он зависит от крема. Желательно дать ему день на пропитку и только после этого пробовать.

Небольшое заключение

Итак, мы рассмотрели три способа того, как можно приготовить медовый пирог. Рецепт каждого прост, и для его выпечки не требуется много продуктов. И, как вы успели убедиться, готовить его можно не только в духовке или мультиварке, но и на сковороде. Такой десерт получается ароматным и очень вкусным. Этот пирог можно подать на праздничный стол или предложить гостям и семье к чаю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector