Березовый квас

7 способов приготовить квас из берёзового сока

Вас ждут вкусные освежающие напитки с хлебом, изюмом, ячменём и не только.

3 важных момента

  • Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно пропустить через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв.
  • Готовый квас следует также процедить в другую ёмкость, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
  • Закрытый берёзовый квас может храниться несколько месяцев.

Квас из берёзового сока с хлебом

Ингредиенты

  • 3 л берёзового сока;
  • 150 г ржаных сухарей (в идеале — из бородинского хлеба);
  • 2 столовые ложки сахара — опционально;
  • несколько изюминок.

Приготовление

Добавьте в банку с соком сухари и — по желанию — сахар. Накройте марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом месте на 2–3 дня. После процеживания в готовый квас нужно добавить немного изюма.

Попробуйте 🍶

Берёзовый квас с мёдом и изюмом

Ингредиенты

  • 2 л берёзового сока;
  • 15 изюминок;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка мёда.

Приготовление

В банку с соком выложите изюм, сахар и мёд. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 4–5 дней.

Приготовьте 🥛

Квас из берёзового сока с ячменём

Ингредиенты

  • 3 л берёзового сока;
  • 100 г ячменя.

Приготовление

Перелейте сок в банку и оставьте в прохладном месте на пару дней. Обжарьте ячмень на сухой сковороде до коричневого цвета и яркого аромата. Всыпьте ячмень в сок, накройте марлей и уберите в тёплое место на 4–5 дней.

Это интересно 🥃

Берёзовый квас с хлебом, дрожжами и изюмом

Ингредиенты

  • 4 ломтика ржаного хлеба;
  • 2 л берёзового сока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • несколько изюминок.

Приготовление

Нарежьте хлеб кубиками и подсушите его в разогретой до 180 °C духовке в течение 15–20 минут. Выложите сухари в глубокую ёмкость, залейте соком и остудите.

Всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте, накройте марлей и оставьте в тёплом месте на 4–5 часов. В процеженный квас добавьте изюм.

Идеально с квасом 🥗

Квас из берёзового сока с дрожжами

Ингредиенты

  • 5 л берёзового сока;
  • 25 г свежих дрожжей.

Приготовление

Влейте сок в кастрюлю и кипятите 30–40 минут. За это время должна выпариться часть жидкости. Остудите сок, добавьте дрожжи, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3–4 дня.

Поэкспериментируйте 😉

Берёзовый квас с сушёными яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 2 л берёзового сока;
  • 15–20 г сушёных яблок;
  • 20 изюминок;
  • 4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Перелейте сок в банку. Добавьте яблоки, изюм и сахар. Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоёв. Настаивайте квас 2–3 дня при комнатной температуре.

Добавьте в закладки 🍑

Квас из берёзового сока с сухофруктами без сахара

Ингредиенты

  • 2½ л берёзового сока;
  • 150 г сухофруктов (чернослив, груши, яблоки и так далее).

Приготовление

Выложите в банку с соком сухофрукты и прикройте марлей, сложенной в несколько слоёв. Поставьте ёмкость в тёплое место на 10–14 дней.

7 простых рецептов кваса из березового сока

Добавление статьи в новую подборку

Приготовить полезный бодрящий и освежающий напиток из свежего березового сока в домашних условиях вовсе не сложно. Главное – вовремя собрать сок и следовать указанным в рецепте рекомендациям. Рецепты березового кваса смотрите в нашей подборке.

Квас, приготовленный на свежесобранном березовом соке, это вкусный и полезный напиток. Благодаря содержащемуся в соке витамину С квас полезно пить для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Квас на березовом соке также способствует похуданию, благодаря усилению мочегонного эффекта.

Сбор березового сока проходит с конца марта по апрель. Для приготовления кваса используйте только свежий, отстоянный в прохладном месте сок. Чтобы очистить сок от мусора, профильтруйте его через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Для обогащения вкуса березового кваса используйте различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зерна.

Готовый квас храните в темном прохладном месте. Свои полезные свойства он сохраняет до полугода. А вот открытую бутылку с напитком лучше выпить в течение суток.

Березовый квас с хлебом

Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.

Вам понадобятся: 3 л свежего березового сока, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара, листья черной смородины или горсть изюма.

Приготовление. Сок процедите через марлю и подогрейте, не доводя до кипения. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые и обсушенные листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.

Березовый квас с медом

Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.

Вам понадобятся: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.

Приготовление. Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли. Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм. Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня. Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.

Березовый квас с изюмом

Изюм ускоряет процесс брожения и придает готовому напитку сладость и ненавязчивый фруктовый привкус.

Вам понадобятся: 5 л березового сока, 50 г изюма, 200 г сахара, 2 лимона.

Приготовление. Сначала приготовьте закваску. В стерилизованную банку поместите немытый изюм, добавьте 1 ст.л. сахара, залейте 300 мл чуть подогретого березового сока. Размешайте, накройте банку марлей и поставьте ее в темное место с комнатной температурой. Через 3-4 дня закваска будет готова. Для приготовления кваса отфильтруйте березовый сок в глубокую емкость. Добавьте в сок снятую с лимонов цедру и выжатый сок, сахар и подготовленную закваску. Все хорошо перемешайте, закройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов. Затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в прохладное место.

Березовый квас с апельсином

Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 10 г свежих дрожжей, листочки мяты, изюм.

Приготовление. Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин. Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром. По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место. Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.

Березовый квас с сухофруктами

Сухофрукты придадут квасу приятный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 150 г сухофруктов.

Приготовление. Сухофрукты (чернослив, курагу, яблоки, груши) промойте и поместите в трехлитровую банку. Залейте их отфильтрованным соком, накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место. Через 10-14 дней процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите перед подачей либо храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с ячменем

Ячмень при приготовлении кваса заменяет хлеб, однако вкус готового напитка получается намного выразительнее и богаче.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 1 стакан зерен ячменя, 0,5 стакана сахара.

Приготовление. Ячмень предварительно промойте и хорошо просушите, затем обжарьте на сухой сковороде до темного цвета. Чем темнее будет ячмень, тем насыщенней получится вкус готового напитка. Сок профильтруйте, добавьте остывший ячмень, сахар, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 дней в теплом месте. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Готовый квас храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с кофейными зернами

Приготовленный с зернами кофе квас – отличный тонизирующий и вкусный напиток.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 50 г обжаренных кофейных зерен, 3 ломтика ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма.

Приготовление. В трехлитровую банку поместите кофейные зерна, сахар, немытый изюм и подсушенные в духовке хлебные сухари. Залейте все соком, размешайте, на горлышко банки наденьте резиновую перчатку с проделанной иглой дырочкой и поставьте посуду в теплое место. Когда квас начнет бродить, перчатка надуется. Когда она сдуется, процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник настояться.

Сохраните себе подборку рецептов полезного кваса, чтобы к сезону сбора березового сока быть наготове.

Рецепты кваса из березового сока

Березовый квас с изюмом

  • Отфильтрованный березовый сок — 15 литров;
  • Изюм — 200 грамм;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Моченая клюква — 1 стакан;
  • Свежая мята — 15 листочков;
  • Гвоздика — 3 веточки;
  • Емкость на 15-20 литров;
  • Резиновая тонкая перчатка.

Помните, что нужно использовать только отфильтрованный березовый сок, который можно очистить с помощью перелива через плотную марлю. Сам сок нужно нагреть до 20 градусов.

На дно емкости нужно положить мяту, гвоздику, перетертую клюкву с сахаром и изюм. Далее заливаем 7 литров березового сока, хорошо все взбалтываем и ждем пока полностью растворится сахар. После досыпаем оставшийся сахар и сок, затем натягиваем на горлышко резиновую перчатку. Через некоторое время она надуется, но снимать ее нельзя.

Отставьте бутыль с соком в теплое место и ждем пока перчатка сдуется. Далее квас процеживаем через мелкое сито, разливаем по бутылкам или банкам и закупориваем тару. В таких банках квас должен «дозревать» в течение 2-х недель в прохладном месте.

Березовый квас с хлебом

  • Отфильтрованный березовый сок — 10 литров;
  • Ржаной хлеб — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Кофейне зерна — 100 грамм;
  • Сушеные листья черной смородины или свежемороженые ягоды — 2 столовых ложки ягод или 15 сушеных листьев;
  • Большая стеклянная бутыль примерно на 15 литров.

Кофейные зерна нужно обжарит на сковороде без масла до черного цвета. Далее хлеб режем на мелкие полоски и подсушиваем его до состояния сухарей. Складываем все на дно бутылки и засыпаем сахаром, изюмом, смородиной и подогретым до 40 градусов березовым соком около 3 литров.

Далее закрываете горлышко бутылки с помощью марли или другой плотной ткани, отставляем в теплое место на сутки. Через сутки содержимое в бутылке нужно хорошо встряхнуть, открыть горлышко, добавить в бутылку в оставшийся березовый сок, вновь закрываем горлышко и оставляем в теплом месте на 4 дня.

Березовый квас с медом

  • Березовый сок — 10 литров;
  • Прессованные дрожжи — 50 грамм;
  • Мед — 200 грамм;
  • Лимон — 3 шт.

Заливаем дрожжи теплой водой отставляем миску, пока они полностью не растворятся в воде. Далее к массе влить мед, из лимонов выжать сок и добавить березовый сок.

Чтобы было удобнее, стоит взять стеклянный бутыль литров на 15. Все ингредиенты сливаем в бутыль и закрываем капроновой крышкой. Нужно дать время квасу настоятся в теплом месте в течение 3 дней.

Березовый квас с апельсином

  • Березовый сок — 2,5 литра;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Изюм, мята, мелисса — 50/15/15 грамм;
  • Сахар — 250 грамм;
  • Прессованные дрожжи — 10 грамм.
  1. Апельсин нужно хорошо вымыть и порезать его на тонкие кольца. Положите его в емкость, в которой будет закваска. Далее растираем дрожжи с сахаром, засыпаем поверх апельсина, добавляем мелиссу, мяту и заливаем все березовым соком.
  2. Закрываем банку крышкой и оставляем на два дня «дозревать». Вы можете использовать и большее количество ингредиентов, для приготовления большого количества березового кваса.

Классический березовый квас с изюмом

Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, прекрасно утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта меньше 0,5%), который легко сделать в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, поскольку для приготовления подойдет не только свежий (обязательно не прокисший), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар (мед) – 200-250 грамм;
  • изюм (желательно крупный темный) – 50 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винные на 5 литров сусла (не обязательно).

Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса из белого или бледно-желтого (зависит от изюма) изменится на насыщенно желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но также используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая подходящую кислотность сусла, и придают напитку приятную легкую кислинку.

Советую делать берёзовый квас без дрожжей (сухих или прессованных хлебопекарных), поскольку их применение существенно ухудшает аромат. Фактически, вместо кваса получается брага. Для этого рецепта подходят культурные винные (продаются в магазинах) или дикие дрожжи из изюма. Правильная активация последних описана на первом этапе приготовления.

Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, ферментированным солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже прожаренным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нивелируют и так слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашних квасов на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочного, сливового, вишневого и т.д.

Рецепт березового кваса

1. За 4-5 дней до работы с соком активировать дикие дрожжи (актуально если нет винных и не хочется использовать обычные для выпечки).

Проблема в том, что большинство современного изюма обработано химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому далеко не все ягоды забродят. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и попробовать каждую партию в качестве закваски.

Технология: обязательно немытый изюм всыпать в простерилизованную банку, добавить 300 мл воды (березового сока) температурой 20-28°C и 1 столовую ложку сахара. Горлышко банки перевязать марлей, перенести будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.

Пена может быть не такой интенсивной, но её наличие обязательно

При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.

2. Профильтровать березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частички мусора. Перелить сок в бродильную емкость.

3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

4. Добавить в березовый сок сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, лимонную цедру и сок (выдавить из плодов), хорошо помытый изюм (если используются культурные дрожжи). Перемешивать сусло до полного растворения сахара (меда) в воде.

Воду, сахар и изюм, потраченные на приготовление закваски, следует учитывать в общем количестве ингредиентов.

5. Горлышко бродильной емкости накрыть марлей для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (на хлебопекарных дрожжах – на 6-8 часов) для брожения.

Лучше не передерживать напиток на брожении, иначе он станет алкогольным. Теоретическая максимально возможная крепость – 3 градуса (если весь сахар дрожжи переработают в спирт, но для этого требуется минимум несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.

6. Готовый квас из березового сока профильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставляя по 3-5 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть.

Отфильтрованный изюм можно использовать в качестве закваски для новых порций кваса (хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 5-ти дней), не учитывая в составе ингредиентов, а просто вбросить на 2-м этапе вместо винных дрожжей.

7. Выдержать бутылки 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.

Внимание! Периодически проверяйте давление в бутылках (пластиковые становятся очень твердыми и «раздуваются») и при необходимости стравливайте газ, чтобы не допустить разрыва.

Срок годности при температуре от 0 до +8°C – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше выпить за сутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector