Желе из вишен — полезный фруктовый десерт. Это вкуснейшее вишневое желе отлично украсит любой праздничный сладкий стол. Пошаговый рецепт с фото
Пора года, когда «поспели вишни в саду у дяди Вани». Поспели, их обнесли, и пора закончилась, к сожалению.
Но, с наступлением дикого капитализма, в любом супермаркете есть в наличии свежезамороженные вишни, да и не только вишни. В детстве замороженные вишни мы видели, разве что, в Книге о вкусной и здоровой пище. На картинке (Вру, там сливы). Неужели мы дожили до обещанного изобилия?
Но это так, ностальгия. Сейчас свежемороженые вишни доступны в магазинах, да и сами мы морозим их в сезон. А зимой печем из них пироги, варим компоты и кисели. А также делаем желе из вишен. Просто и очень вкусно. Как вишневый кисель. Часто на столе бывает шарлотка с яблоками.
Желе (фр. gelee — гель, желе) — фруктовый сироп с желатином. Десерт. Хотя холодцы, студни, заливное — в изобилии, но это отдельная тема.
Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина. Например — желе из антоновских яблок. Кроме того, знаменитое бланманже — десерт, желе из миндального или коровьего молока. Ну и, естественно, мармелад! Его еще называют студенистым вареньем. С португальского marmelada — варенье из айвы. Хотя в других языках мармелад, как правило, варенье вообще, даже варенье из черешни.
Приготовим желе из вишен.
Как сделать желе из вишен
Ингредиенты (2 порции)
Вишни без косточек 200 г
Сахар 0.5 стакана
Желатин быстрорастворимый 20 г
Вода 300 мл
Свежезамороженные вишни можно не размораживать. Если вишни свежие, с них необходимо удалить косточки. Просто не хочется потом их выплевывать и ломать об них зубы. Вишневым десертом надо наслаждаться, а не с максимумом внимательности выбирать с него несъедобные составляющие.
Вишни, вода, сахар и желатин
Сварить вишневый компот
Добавить сахар, помешивая довести до кипения
Влить растворенный желатин
Разложить вишни по формочкам и залить жидкостью
Поставить в холодильник до застывания
Желе из вишен — вкусный фруктовый десерт
Желе из вишен — вкусный фруктовый десерт
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Вишневое желе – легкий и вкусный десерт
Приготовить вкусный домашний десерт очень легко: выбирайте любой рецепт желе с вишней из нашей подборки, и в скором времени изысканное лакомство появится на вашем столе!
1. Желе из вишни с желатином
Это классический рецепт вишневого желе. Его можно приготовить, как из свежих, так и замороженных ягод. При этом косточки из вишни удалять не требуется.
вишня с косточками — 200 г;
вода — 600 мл;
сахарный песок — 50-100 г (количество сахара зависит от сладости ягод);
желатин — 20 г.
Как сварить желе из вишни, вам поможет ниже приведенная пошаговая инструкция.
Сначала нужно налить в миску 100 мл холодной кипяченой воды, насыпать в нее желатин и оставить на полчаса. Вишню следует помыть и выложить в кастрюльку, а затем залить 500 мл воды и засыпать сахарным песком.
Теперь нужно сварить компот: для этого довести смесь в кастрюльке до кипения, затем уменьшить огонь и подержать смесь на плите еще 3 минуты. После этого компот следует остудить и процедить.
Тем временем нужно растворить на водяной бане набухший желатин. Когда он полностью растворится, его, еще теплым, надо влить в вишневый компот.
Смесь следует хорошо перемешать, разлить по маленьким формочкам и отправить застывать в холодильник часа на 3.
Затем нужно вынуть формочки с застывшим желе из холодильника и поставить их на 5 секунд в теплую воду, после чего извлечь желе и разложить по блюдцам.
2. Желе из вишни без желатина на зиму
Это желе загустеет за счет большого количества сахара. Его можно использовать как начинку для пирожков и ватрушек, подавать к блинчикам и намазывать на хлеб.
вишня свежая — 1 кг;
сахарный песок — 1–1,5 кг.
Вишню нужно помыть и освободить от косточек, затем ягоды надо поместить в соковыжималку и отжать из них сок. Этот сок нужно перелить в сотейник и всыпать в него сахар.
Сотейник поставить на огонь, довести смесь до кипения и варить до тех пор, пока она не превратится в желеобразную массу. При этом надо постоянно снимать пену. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам, укупорить.
3. Желе из вишни с агар-агаром
Желе из свежих замороженных ягод вишни на агар-агаре можно приготовить не только в промышленных, но и в домашних условиях, и это очень просто.
вишня свежезамороженная (без косточек) — 400 г;
вода — 700 мл;
сахарный песок — 4 ст. л.;
агар-агар — 2 ст .л.
Ягоды нужно положить в сотейник и залить горячей водой. Сюда же надо всыпать сахар и агар-агар, последний нужно равномерно распределить по поверхности воды. Смесь, не переставая помешивать, нужно довести до кипения.
После того, как она закипит, огонь следует выключить и еще раз перемешать желе. Готовый продукт необходимо очень быстро разлить по креманкам, пока не застыло (а желе с агар-агаром застывает почти мгновенно).
Вот и все, вкусное домашнее желе готово! Теперь нужно убрать креманки в холодильник, а через полчаса уже можно наслаждаться вкусным десертом.
4. Желе из консервированных вишен и груш
Попробуйте приготовить этот изысканный десерт из ароматных груш и сладкой вишни.
груша — 2 шт.;
вишня консервированная — 100 г;
мята — 2 веточки;
желатин — 60 г;
сахарный песок — 100 г;
вода — 800 мл.
Первым делом следует подготовить желатин: налить в миску 300 мл холодной кипяченой воды, насыпать в нее желатин и оставить на полчаса.
Пока желатин набухает надо подготовить груши: освободить их от кожуры и нарезать на маленькие симпатичные кубики.
Затем нужно приготовить сироп: нагреть на плите 500 мл воды, растворить сахар и довести смесь до кипения. После закипания огонь надо уменьшить. Кусочки груш нужно на несколько минут поместить в сироп, затем извлечь их оттуда и разложить по креманкам.
Снять сироп с плиты и поставить остужаться.
Поверх груш в каждую креманку нужно положить еще и вишню.
Теперь следует заняться желатином, который уже наверняка набух. Его следует нагревать на водяной бане до полного растворения, при этом нельзя допускать закипания.
Готовый желатин нужно влить в сироп и перемешать. Эту смесь следует разлить по креманкам, покрыв ею вишни и груши.
Креманки убрать в холодильник и держать там до тех пор, пока желе не застынет. При подаче украсить мятой.
5. Слоеное желе с вишней и сметаной на агар-агаре
Этот вкусный и нарядный слоеный десерт заслуживает того, чтобы его подавали на праздничный стол. Его можно сделать еще более изысканным, если добавить слои из персиков или ананасов.
вишня без косточек — 500 г;
сметана жидкая (10%) — 200 мл;
сахарный песок — 150 г;
агар-агар — 50 г;
вода — 500 мл.
200 г помытой вишни нужно залить 300 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Получившийся вишневый компот нужно процедить, всыпать в него 100 г сахарного песка и добавить 1 ч. л. агар-агара. Компот с агар-агаром нужно еще раз довести до кипения.
Свежую вишню нужно очистить от косточек, разложить ягоды по формочкам, и в каждую форму налить вишневый компот. Формочки следует остудить в холодильнике в течение 15 минут.
Пока содержимое формочек остужается, можно приступить к приготовлению второго слоя нашего десерта, который будет сметанным. Прежде всего, нужно налить в кастрюльку 200 мл воды, всыпать туда же 50 г сахарного песку и 1 ч. л. агар-агара.
Кастрюльку поставить на огонь и кипятить в течение минуты. Теперь нужно в подготовленный сироп положить сметану и тщательно перемешать.
Небольшое количество получившегося сметанного желе разлить по формочкам, поверх вишневого желе, и опять убрать в холодильник на 15 минут.
По истечении этого времени требуется извлечь формочки из холодильника и поверх сметанного слоя выложить вишни, которые опять нужно залить вишневым компотом.
Следующим слоем опять будет сметанное желе, потом опять ягоды и вишневый компот, и т.д. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Перед подачей на стол формочки следует опустить на 5 секунд в теплую воду, чтобы желе можно было с легкостью извлечь из емкостей. Переложить слоеное желе на плоские блюдца.
Вишневое желе
По этому рецепту вы получите вкусное вишневое желе с приятной консистенцией. Запаситесь им на зиму, чтобы порадовать себя в холодное время года легким фруктовым десертом.
Ингредиенты
0,6 л воды
400 гр вишен (очищенных от косточек)
200 гр сахара
1,5-2 ст.л. желатина (около 25 гр)
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Вишню промыть, очистить от косточек и сложить в миску. В кастрюлю влить чистую воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения, всыпать вишни (вместе с образовавшимся соком). Снова довести смесь до кипения и варить при небольшом кипении 10 минут.
После этого всыпать сахар и тщательно размешать до его растворения. В чашку отчерпать 100 мл вишневой жидкости, слегка остудить. Вишневое желе варить, посмешивая, на том же огне около 10 минут после добавления сахара.
Всыпать в чашку желатин и тщательно размешать. Дождаться его полного растворения и процедить в отдельную емкость через сито. Когда пройдет 10 минут после добавления сахара, снять кастрюлю с огня и оставить вишневое желе на 15 минут. По желанию можно вынуть вишни из кастрюли шумовкой.
Спустя указанное время влить желатиновую жидкость и хорошенько размешать. Оставить смесь еще на 10 минут остывать и разлить в порционные формочки. Поставить вишневое желе в холодильник на несколько часов (лучше на ночь) до полного застывания.
Когда жикость полностью застынет, можно вынимать из холодильника и подавать. По желанию можно украсить вишневое желе взбитыми сливками и свежими фруктами.
Похожие рецепты:
Фруктовый салат с йогуртом: рецепт с фото пошагово для детей
Мороженое из банана и молока в домашних условиях: рецепт
Пастила из абрикосов в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Торт Павлова: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
120 мин. / Средне
Конфеты из сухофруктов
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
120 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Желе вишневое
В 1845 году французы изобрели низкокалорийный десерт под названием «gelée», что в переводе означает «гель», «студень». Так и по сей день именуется лакомство на фруктовой или ягодной основе в сочетании с веществами, которые создают желирующий эффект (калоризатор). В качестве загустителя чаще всего используется желатин. Реже связующим звеном является пектин или агар-агар.
Такое лакомство обладает насыщенным и выразительным рубиновым цветом, прозрачной текстурой, которая позволяет увидеть фрукты и ягоды (если они добавлялись).
Калорийность желе вишневого
Калорийность желе вишневого составляет 56 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства желе вишневого
Ягоды вишни содержат пектины, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, каротин. В их мякоти присутствуют такие витамины, как тиамин (В1), фолиевая кислота(В9), аскорбиновая кислота (С), ниацин (РР). Наделена она и минеральными веществами (например, медью, калием, магнием и железом). Её следует употреблять при малокровии, артрозе, запорах, болезнях почек и лёгких.
Полезные свойства продукта напрямую зависят от желирующего вещества.
Желатин выполняет функцию восстановления хрящей и защиты суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, он улучшает состояние волос и ногтей; приводит в норму работу центральной нервной системы и головного мозга; содействует хорошему обмену веществ; укрепляет сердечную мышцу.
Пектин приводит в норму процесс обмена веществ и выполняет функцию очищения организма от вредных веществ (например, тяжёлых металлов).
Агар-агар производится из морских водорослей, поэтому он отличается содержанием йода, кальция и железа. Он содействует улучшению работы кишечника и очищению организма от токсинов (иных вредных веществ).
Рекомендации по приготовлению желе вишневого в домашних условиях
В качестве основы желе вишневого может выступить свежая, замороженная, сушёная и даже консервированная вишня. Можно просто ограничиться готовым вишнёвым соком. Для приготовления такого десерта следует соединить сахарный сироп, предварительно разведённый желатин и сок.
Обратите внимание на то, что желирующее вещество может отрицательно повлиять на вкусовые качества десерта или снизить его прозрачность, поэтому его следует класть в меру (calorizator). Если вы хотите добиться особого оттенка и вкуса желе, то стоит добавить лимон или какой-нибудь алкогольный напиток (например, ликёр, портвейн, красное вино).
Пропорции для его приготовления могут быть, например, следующими: 180 грамм свежих ягод вишни, 750 миллилитров воды, 130 грамм сахара, 20 грамм желатина.
Как и с чем лучше подавать желе вишневое к столу
Разлить желе следует по прозрачным бокалам на высокой ножке, которые придадут ему изысканность и праздничный вид. В качестве украшения подойдут ягоды, фрукты, сиропы, взбитые сливки.
К столу его следует подавать в холодном виде как самостоятельный десерт или же в качестве составной части другого блюда. Желе также подойдёт для украшения кондитерских изделий (тортов, пирожных, открытых пирогов).