Вишневое желе

Желе из вишен

Этот рецепт сейчас читают: •

Желе из вишен — полезный фруктовый десерт. Это вкуснейшее вишневое желе отлично украсит любой праздничный сладкий стол. Пошаговый рецепт с фото

Пора года, когда «поспели вишни в саду у дяди Вани». Поспели, их обнесли, и пора закончилась, к сожалению.

Но, с наступлением дикого капитализма, в любом супермаркете есть в наличии свежезамороженные вишни, да и не только вишни. В детстве замороженные вишни мы видели, разве что, в Книге о вкусной и здоровой пище. На картинке (Вру, там сливы). Неужели мы дожили до обещанного изобилия?

Но это так, ностальгия. Сейчас свежемороженые вишни доступны в магазинах, да и сами мы морозим их в сезон. А зимой печем из них пироги, варим компоты и кисели. А также делаем желе из вишен. Просто и очень вкусно. Как вишневый кисель. Часто на столе бывает шарлотка с яблоками.

Желе (фр. gelee — гель, желе) — фруктовый сироп с желатином. Десерт. Хотя холодцы, студни, заливное — в изобилии, но это отдельная тема.

Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина. Например — желе из антоновских яблок. Кроме того, знаменитое бланманже — десерт, желе из миндального или коровьего молока. Ну и, естественно, мармелад! Его еще называют студенистым вареньем. С португальского marmelada — варенье из айвы. Хотя в других языках мармелад, как правило, варенье вообще, даже варенье из черешни.

Приготовим желе из вишен.

Как сделать желе из вишен

Ингредиенты (2 порции)

  • Вишни без косточек 200 г
  • Сахар 0.5 стакана
  • Желатин быстрорастворимый 20 г
  • Вода 300 мл
  1. Свежезамороженные вишни можно не размораживать. Если вишни свежие, с них необходимо удалить косточки. Просто не хочется потом их выплевывать и ломать об них зубы. Вишневым десертом надо наслаждаться, а не с максимумом внимательности выбирать с него несъедобные составляющие.

    Вишни, вода, сахар и желатин

    Сварить вишневый компот

    Добавить сахар, помешивая довести до кипения

    Влить растворенный желатин

    Разложить вишни по формочкам и залить жидкостью

    Поставить в холодильник до застывания

    Желе из вишен — вкусный фруктовый десерт

    Желе из вишен — вкусный фруктовый десерт

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Вишневое желе – легкий и вкусный десерт

    Приготовить вкусный домашний десерт очень легко: выбирайте любой рецепт желе с вишней из нашей подборки, и в скором времени изысканное лакомство появится на вашем столе!

    1. Желе из вишни с желатином

    Это классический рецепт вишневого желе. Его можно приготовить, как из свежих, так и замороженных ягод. При этом косточки из вишни удалять не требуется.

    • вишня с косточками — 200 г;
    • вода — 600 мл;
    • сахарный песок — 50-100 г (количество сахара зависит от сладости ягод);
    • желатин — 20 г.

    Как сварить желе из вишни, вам поможет ниже приведенная пошаговая инструкция.

    Сначала нужно налить в миску 100 мл холодной кипяченой воды, насыпать в нее желатин и оставить на полчаса. Вишню следует помыть и выложить в кастрюльку, а затем залить 500 мл воды и засыпать сахарным песком.

    Теперь нужно сварить компот: для этого довести смесь в кастрюльке до кипения, затем уменьшить огонь и подержать смесь на плите еще 3 минуты. После этого компот следует остудить и процедить.

    Тем временем нужно растворить на водяной бане набухший желатин. Когда он полностью растворится, его, еще теплым, надо влить в вишневый компот.

    Смесь следует хорошо перемешать, разлить по маленьким формочкам и отправить застывать в холодильник часа на 3.

    Затем нужно вынуть формочки с застывшим желе из холодильника и поставить их на 5 секунд в теплую воду, после чего извлечь желе и разложить по блюдцам.

    2. Желе из вишни без желатина на зиму

    Это желе загустеет за счет большого количества сахара. Его можно использовать как начинку для пирожков и ватрушек, подавать к блинчикам и намазывать на хлеб.

    1. вишня свежая — 1 кг;
    2. сахарный песок — 1–1,5 кг.

    Вишню нужно помыть и освободить от косточек, затем ягоды надо поместить в соковыжималку и отжать из них сок. Этот сок нужно перелить в сотейник и всыпать в него сахар.

    Сотейник поставить на огонь, довести смесь до кипения и варить до тех пор, пока она не превратится в желеобразную массу. При этом надо постоянно снимать пену. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам, укупорить.

    3. Желе из вишни с агар-агаром

    Желе из свежих замороженных ягод вишни на агар-агаре можно приготовить не только в промышленных, но и в домашних условиях, и это очень просто.

    • вишня свежезамороженная (без косточек) — 400 г;
    • вода — 700 мл;
    • сахарный песок — 4 ст. л.;
    • агар-агар — 2 ст .л.

    Ягоды нужно положить в сотейник и залить горячей водой. Сюда же надо всыпать сахар и агар-агар, последний нужно равномерно распределить по поверхности воды. Смесь, не переставая помешивать, нужно довести до кипения.

    После того, как она закипит, огонь следует выключить и еще раз перемешать желе. Готовый продукт необходимо очень быстро разлить по креманкам, пока не застыло (а желе с агар-агаром застывает почти мгновенно).

    Вот и все, вкусное домашнее желе готово! Теперь нужно убрать креманки в холодильник, а через полчаса уже можно наслаждаться вкусным десертом.

    4. Желе из консервированных вишен и груш

    Попробуйте приготовить этот изысканный десерт из ароматных груш и сладкой вишни.

    • груша — 2 шт.;
    • вишня консервированная — 100 г;
    • мята — 2 веточки;
    • желатин — 60 г;
    • сахарный песок — 100 г;
    • вода — 800 мл.

    Первым делом следует подготовить желатин: налить в миску 300 мл холодной кипяченой воды, насыпать в нее желатин и оставить на полчаса.

    Пока желатин набухает надо подготовить груши: освободить их от кожуры и нарезать на маленькие симпатичные кубики.

    Затем нужно приготовить сироп: нагреть на плите 500 мл воды, растворить сахар и довести смесь до кипения. После закипания огонь надо уменьшить. Кусочки груш нужно на несколько минут поместить в сироп, затем извлечь их оттуда и разложить по креманкам.

    Снять сироп с плиты и поставить остужаться.

    Поверх груш в каждую креманку нужно положить еще и вишню.

    Теперь следует заняться желатином, который уже наверняка набух. Его следует нагревать на водяной бане до полного растворения, при этом нельзя допускать закипания.

    Готовый желатин нужно влить в сироп и перемешать. Эту смесь следует разлить по креманкам, покрыв ею вишни и груши.

    Креманки убрать в холодильник и держать там до тех пор, пока желе не застынет. При подаче украсить мятой.

    5. Слоеное желе с вишней и сметаной на агар-агаре

    Этот вкусный и нарядный слоеный десерт заслуживает того, чтобы его подавали на праздничный стол. Его можно сделать еще более изысканным, если добавить слои из персиков или ананасов.

    • вишня без косточек — 500 г;
    • сметана жидкая (10%) — 200 мл;
    • сахарный песок — 150 г;
    • агар-агар — 50 г;
    • вода — 500 мл.

    200 г помытой вишни нужно залить 300 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Получившийся вишневый компот нужно процедить, всыпать в него 100 г сахарного песка и добавить 1 ч. л. агар-агара. Компот с агар-агаром нужно еще раз довести до кипения.

    Свежую вишню нужно очистить от косточек, разложить ягоды по формочкам, и в каждую форму налить вишневый компот. Формочки следует остудить в холодильнике в течение 15 минут.

    Пока содержимое формочек остужается, можно приступить к приготовлению второго слоя нашего десерта, который будет сметанным. Прежде всего, нужно налить в кастрюльку 200 мл воды, всыпать туда же 50 г сахарного песку и 1 ч. л. агар-агара.

    Кастрюльку поставить на огонь и кипятить в течение минуты. Теперь нужно в подготовленный сироп положить сметану и тщательно перемешать.

    Небольшое количество получившегося сметанного желе разлить по формочкам, поверх вишневого желе, и опять убрать в холодильник на 15 минут.

    По истечении этого времени требуется извлечь формочки из холодильника и поверх сметанного слоя выложить вишни, которые опять нужно залить вишневым компотом.

    Следующим слоем опять будет сметанное желе, потом опять ягоды и вишневый компот, и т.д. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

    Перед подачей на стол формочки следует опустить на 5 секунд в теплую воду, чтобы желе можно было с легкостью извлечь из емкостей. Переложить слоеное желе на плоские блюдца.

    Вишневое желе

    По этому рецепту вы получите вкусное вишневое желе с приятной консистенцией. Запаситесь им на зиму, чтобы порадовать себя в холодное время года легким фруктовым десертом.

    Ингредиенты

    • 0,6 л воды
    • 400 гр вишен (очищенных от косточек)
    • 200 гр сахара
    • 1,5-2 ст.л. желатина (около 25 гр)

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Вишню промыть, очистить от косточек и сложить в миску. В кастрюлю влить чистую воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения, всыпать вишни (вместе с образовавшимся соком). Снова довести смесь до кипения и варить при небольшом кипении 10 минут.
    2. После этого всыпать сахар и тщательно размешать до его растворения. В чашку отчерпать 100 мл вишневой жидкости, слегка остудить. Вишневое желе варить, посмешивая, на том же огне около 10 минут после добавления сахара.
    3. Всыпать в чашку желатин и тщательно размешать. Дождаться его полного растворения и процедить в отдельную емкость через сито. Когда пройдет 10 минут после добавления сахара, снять кастрюлю с огня и оставить вишневое желе на 15 минут. По желанию можно вынуть вишни из кастрюли шумовкой.
    4. Спустя указанное время влить желатиновую жидкость и хорошенько размешать. Оставить смесь еще на 10 минут остывать и разлить в порционные формочки. Поставить вишневое желе в холодильник на несколько часов (лучше на ночь) до полного застывания.
    5. Когда жикость полностью застынет, можно вынимать из холодильника и подавать. По желанию можно украсить вишневое желе взбитыми сливками и свежими фруктами.

    Похожие рецепты:

    Фруктовый салат с йогуртом: рецепт с фото пошагово для детей

    Мороженое из банана и молока в домашних условиях: рецепт

    Пастила из абрикосов в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

    Торт Павлова: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    120 мин. / Средне

    Конфеты из сухофруктов

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Сложно

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Сложно

    120 мин. / Средне

    Мы в соцсетях

    FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

    Желе вишневое

    В 1845 году французы изобрели низкокалорийный десерт под названием «gelée», что в переводе означает «гель», «студень». Так и по сей день именуется лакомство на фруктовой или ягодной основе в сочетании с веществами, которые создают желирующий эффект (калоризатор). В качестве загустителя чаще всего используется желатин. Реже связующим звеном является пектин или агар-агар.

    Такое лакомство обладает насыщенным и выразительным рубиновым цветом, прозрачной текстурой, которая позволяет увидеть фрукты и ягоды (если они добавлялись).

    Калорийность желе вишневого

    Калорийность желе вишневого составляет 56 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства желе вишневого

    Ягоды вишни содержат пектины, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, каротин. В их мякоти присутствуют такие витамины, как тиамин (В1), фолиевая кислота(В9), аскорбиновая кислота (С), ниацин (РР). Наделена она и минеральными веществами (например, медью, калием, магнием и железом). Её следует употреблять при малокровии, артрозе, запорах, болезнях почек и лёгких.

    Полезные свойства продукта напрямую зависят от желирующего вещества.

    Желатин выполняет функцию восстановления хрящей и защиты суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, он улучшает состояние волос и ногтей; приводит в норму работу центральной нервной системы и головного мозга; содействует хорошему обмену веществ; укрепляет сердечную мышцу.

    Пектин приводит в норму процесс обмена веществ и выполняет функцию очищения организма от вредных веществ (например, тяжёлых металлов).

    Агар-агар производится из морских водорослей, поэтому он отличается содержанием йода, кальция и железа. Он содействует улучшению работы кишечника и очищению организма от токсинов (иных вредных веществ).

    Рекомендации по приготовлению желе вишневого в домашних условиях

    В качестве основы желе вишневого может выступить свежая, замороженная, сушёная и даже консервированная вишня. Можно просто ограничиться готовым вишнёвым соком. Для приготовления такого десерта следует соединить сахарный сироп, предварительно разведённый желатин и сок.

    Обратите внимание на то, что желирующее вещество может отрицательно повлиять на вкусовые качества десерта или снизить его прозрачность, поэтому его следует класть в меру (calorizator). Если вы хотите добиться особого оттенка и вкуса желе, то стоит добавить лимон или какой-нибудь алкогольный напиток (например, ликёр, портвейн, красное вино).

    Пропорции для его приготовления могут быть, например, следующими: 180 грамм свежих ягод вишни, 750 миллилитров воды, 130 грамм сахара, 20 грамм желатина.

    Как и с чем лучше подавать желе вишневое к столу

    Разлить желе следует по прозрачным бокалам на высокой ножке, которые придадут ему изысканность и праздничный вид. В качестве украшения подойдут ягоды, фрукты, сиропы, взбитые сливки.

    К столу его следует подавать в холодном виде как самостоятельный десерт или же в качестве составной части другого блюда. Желе также подойдёт для украшения кондитерских изделий (тортов, пирожных, открытых пирогов).

    Читать еще:  Эклеры с белковым кремом
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Оцените рецепт ОценитьПрименить