Печенье на кислом молоке

Что приготовить из кислого молока

Кислое молоко, или простокваша – продукт естественного скисания натурального молока.

Простокваша – это очень популярный кисломолочный напиток, который пользуется большим спросом в Армении, России, Грузии, Украине и Южной Европе. Ныне во время приготовления простокваши в молоко добавляют молочные бактерии, например, молочнокислый стрептококк, а для грузинских и армянских разновидностей используют мацунную палочку и стрептококки.

Заметим, что «долгоиграющее» молоко практически не скисает, а если из него и получится простокваша, то вкус у неё будет горький. Поэтому если молоко скисло, это является показателем его натурального происхождения.

Простокваша отлично утоляет жажду, является полезным полдником или альтернативой кефира на ночь.

Что нужно знать и уметь, чтобы приготовить из кислого молока множество вкусных блюд, разберём и подскажем.

Оладьи из кислого молока

Ингредиенты:

Просеять в глубокую миску муку и соду, добавить соль, сахар, яйца и кислое молоко. Взбить миксером на маленькой скорости, потом увеличить число оборотов. Влить 2 ст. л. масла, перемешать и отставить на 10 минут, чтобы сода «заиграла». Жарить оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с обеих сторон.

Печенье из кислого молока

Ингредиенты:

Просеянную муку и разрыхлитель смешать с холодным маргарином (кто как привык – натереть маргарин на тёрке или порубить ножом), быстро смешать до образования крошек, влить кислое молоко и чуть взбитое яйцо. Замесить тесто, чтобы маргарин не растаял, завернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник. Для начинки растопить сливочное масло, остудить и смешать с сахаром, ванилином и мукой, осторожно растереть до мелких крошек. Раскатать тесто, распределить по всей поверхности половину начинки и сложить тесто в виде «конверта». Раскатать ещё раз, посыпать второй частью начинки и снова сложить в «конверт». Раскатать конверт в пласт толщиной чуть меньше сантиметра, смазать взбитым яйцом, проколоть вилкой и нарезать произвольно – треугольниками, квадратами, кружками или полумесяцами. Выпекать на смазанном маслом противне в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Лепешки из кислого молока

Ингредиенты:

Смешать муку, соду и разрыхлитель, добавить масло и порубить ножом в крошку. Постепенно вливая кислое молоко, замесить тесто, выложить на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Раскатать слоем толщиной 1,5 см, вырезать круглые лепешки, обрезки слепить и снова раскатать. Уложить лепешки на бумагу для выпечки и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до румяной корочки. Подавать сразу с мёдом или джемом.

Пончики из кислого молока

Ингредиенты:

Дрожжи смешать с тёплой водой. Муку просеять в глубокую миску, влить кислое молоко и воду с дрожжами, добавить яйца и соль. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и отставить на час. Обмять поднявшееся тесто, тонко раскатать, вырезать пончики с помощью стакана и рюмки меньшего диаметра. По несколько штук жарить в большом количестве разогретого масла, вынуть и уложить на бумажные полотенца. Посыпать сахарной пудрой, по желанию – смешанной с корицей и подавать.

Пирог из кислого молока

Ингредиенты:

Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут. Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Пирожки на кислом молоке

Ингредиенты:

Просеять муку, добавить соль, яйца и перемешанные с кислым молоком дрожжи, перемешать и влить растопленный маргарин. Хорошенько вымесить и убрать на час в холодильник. В фарш добавить измельчённый лук, соль, перец и несколько ложек холодной воды. Раскатать тесто, сформировать пирожки, крепко залепить края и немного прижать каждый пирожок. Жарить на разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны, при желании закрыть сковороду крышкой.

Ещё больше рецептов, необычных идей и вариантов, что приготовить из кислого молока вы всегда найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Печенье на кислом молоке

Если у вас в холодильнике скисло молоко, вы можете приготовить из него очень вкусное и ароматное печенье по этому рецепту, которое понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

800 гр муки

  • 250 мл кислого молока
  • 200 гр сахара
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • 120-130 мл кефира
  • 2 яйца
  • 3/4 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Маргарин или масло порезать небольшими кусочками, сложить в миску и поставить ее на водяную баню. Нагревать масло до его полного растворения, не доводя до кипения. Снять миску с водяной бани и оставить остывать.
    2. Яйца вбить в миску и взбить миксером на высокой скорости до образования пышной пены. Не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар и продолжать взбивать еще 2-3 минуты до пышности. Взбивая, влить в яичную массу растопленный маргарин или масло, смешивать до однородной консистенции.
    3. Не переставая взбивать, влить кислое молоко, кефир и смешивать еще минуту. Муку просеять через сито вместе с содой и размешать. Постепенно ввести мучную смесь в массу из скисшего молока и вымесить мягкое, однородное тесто.
    4. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт около 0,5 см толщиной. Духовку разогреть до 180С, противень застелить пергаментной бумагой. Вырезать из раскатанного теста кружки стаканом (можно вырезать изделия формочками для печенья) и переложить их на противень, отправить в разогретый духовой шкаф.
    5. Выпекать печенье на кислом молоке до румяности около 8-10 минут. Вынуть противень, снять с него печенье и переложить на решетку или на блюдо, а на противень выложить новую партию печенья и отправить его выпекаться до готовности.
    6. Готовое печенье на кислом молоке полностью остудить и подавать к столу. Особенно вкусно с кофе или молоком. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    “Золотые клецки”: рецепт с фото

    Братиславские рожки: рецепт с фото

    120 мин. / Средне

    Рогалики с ореховой начинкой: рецепт с фото

    Подковы с ореховой и маковой начинкой: рецепт с фото

    Печенье с черным перцем: рецепт с фото

    Ореховые улитки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово в духовке

    120 мин. / Средне

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    180 мин. / Сложно

    120 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    Мы в соцсетях

    FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

    Рецепты из кислого молока.

    Никогда сама не делала пост о рецептах… НО тут в моем доме организовалось 8. литров молока… ну 2 литра мы выпьем… а остальное… скиснет. 100%… и вуаля… Кстати… если у Вас есть еще проверенные лично рецепты чего-то другого — СПАСИБО… напишите

    Рецепт крема-десерта на кислом молоке

    Понадобится: 500 мл кислого молока, 1 стакан сметаны, 1 апельсин (цедра), 2/3 стакана сахара, 1 ч.л. желатина.

    Как приготовить крем-десерт на кислом молоке. Перемешать скисшее молоко со сметаной, добавить сахар, цедру апельсина, желатин, растворенный в 0,5 стакана воды, перемешать, взбивать до загустения, поставив посуду с ингредиентами в большую емкость, наполненную льдом. Выложить крем в креманки, уложить сверху по кружку апельсина, посыпать сахарной пудрой, убрать перед подачей на 2 часа в холод.

    Рецепт манника на кислом молоке

    Если вдруг так получилось, что молок скисло вечером, то попробуйте утром испечь такой манник. Это коронный пирог моей бабушки, она уже много лет его печет и всегда он получается вкусным, не надоедает.
    Надо
    один стакан манки
    один стакан сахара и заливаю все
    одним стаканом скисшего молока. Все хорошо перемешиваю и оставляю эту массу до утра в холодильнике. Утром в эту манку разбухшую разбиваю
    одно яйцо
    вливаю 100 мл растопленного сливочного масла
    пол чайной ложки соды
    немного ванилина
    один стакан муки.

    Все, тесто для манника на скисшем молоке готово! Рецепт действительно на скорую руку, так как я ничего не взбиваю, не растираю, не вымешиваю (ну единственное, что нужно время, чтобы манка разбухла). Тесто должно получиться по консистенции, как очень густая сметана, похоже на тесто, как на оладушки. Вот и все, потом выливаю тесто в форму и ставлю в духовку запекаться минут на 20, при температуре 180 градусов.

    Рецепт пышных пирожков на прокисшем молоке

    Я обычно беру один литр кислого молока, пол пачки сливочного масла, один стакан сахара, немного соды, буквально на кончике ложки и муку.

    Итак, в кислое молоко добавляю сначала соду (гасить не нужно), вбиваю яйца, всыпаю сахар, выливаю растопленное масло, потом муку. Муку не пишу сколько надо, потому что обычно — сколько возьмет тесто, сыплю на глаз. Тесто должно получиться, как для пельменей.

    Замешиваю его и раскатываю в лепешку толщиной пол сантиметра. Режу его на кусочки (можно вырезать фигурки), можно выдавить кружочки стаканом и жарю с двух сторон на растительном масле

    Домашний творог

    можно приготовить нежный творог, который получается гораздо более вкусным, чем покупной. Если молоко только начало скисать, ускорьте процесс, добавив в него пару ложек кефира или сметаны. Дайте молоку превратиться в простоквашу и приступайте к приготовлению творога.

    В эмалированную кастрюлю перелейте простоквашу и поставьте ее на плиту. Нагревайте на слабом огне, пока содержимое кастрюли не начнет расслаиваться на творог и сыворотку. Не нагревайте смесь слишком сильно и ни в коем случае не давайте ей закипеть. Не варите творог долго, иначе он станет сухим и жестким.

    Процедите содержимое кастрюли через марлю, постеленную в дуршлаг. Завяжите творог в марлю и подвесьте узелок над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 5-8 часов продукт будет готов. Подавайте его со сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами

    Сыворотку, образовавшуюся при варке творога, не выливайте — она пригодится для приготовления теста или диетических напитков.

    Рецепт супа таратор

    Это блюдо болгарской кухни – холодный суп популярный также в Македонии. Подается он, как правило, перед вторыми блюдами или одновременно с ними. Основными компонентами супа таратор являются кислое молоко, огурец, грецкие орехи и чеснок. Для приготовления этого блюда понадобится:
    — ½ стакана кислого молока;
    — ½ стакана воды;
    — 1-2 свежих огурца;
    — 1 ст. л. ядер грецких орехов;
    — 1 зубчик чеснока;
    — ½ яйца;
    — 1 ч. л. зелени;
    — 1 ст. л. растительного масла;
    — соль.

    Соедините кислое молоко с водой и хорошенько взбейте. Огурцы очистите от кожицы и порежьте мелкими кубиками. Зубчик чеснока очистите, пропустите через пресс и разотрите с солью. Половину сваренного вкрутую яйца измельчите ножом. Ядра грецкого ореха истолките в ступке. Затем залейте порезанные огурцы взбитой смесью кислого молока с водой, добавьте растертый с солью чеснок, рубленое яйцо, заправьте суп растительным маслом, посыпьте измельченной зеленью и толченными грецкими орехами. К столу суп таратор подается холодным.

    Рецепт кекса

    Безусловно, выпечка является наиболее популярным способом использования кислого молока. Чтобы кекс на кислом молоке, потребуется:
    — 3 стакана кислого молока;
    — 2 стакана сахара;
    — 1 стакан манки;
    — 3 стакана муки;
    — 4 яйца;
    — ½ ч. л. соды;
    — любые фрукты, ягоды или орехи.

    Смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты: муку, соду и сахарный песок. Манную крупу залейте кислым молоком и отставьте минут на 15-20 для набухания. Затем соедините все компоненты. Вылейте набухшую манку в мучную смесь, добавьте выбранные по вкусу фрукты, ягоды или орехи. Это могут быть вишня и изюм без косточек, курага, консервированные ананасы кусочками, черная и красная смородина, сливы, яблоки, измельченные ядра грецких орехов и т. д. Вбейте яйца в приготовленную массу и все тщательно перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Вылейте его в силиконовую или жаропрочную форму и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф. Время выпечки кекса – 50-60 минут.

    Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная — 300 г
    Какао-порошок — 80 г
    Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
    Сода — 0.5 ч.л.
    Соль — 0.25 ч.л.
    Сахар — 200 г
    Масло сливочное — 100 г
    Молоко — 250 мл
    Яйцо куриное — 2 шт.
    Шоколад горький — 200 г

    Приготовление:

    Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.

    Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.

    В большой миске смешиваем яйца с сахаром.

    Сливочное масло растапливаем.

    Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.

    В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.

    Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.

    Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.

    15-20 движений ложкой вполне достаточно.

    150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.

    Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.

    Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!

    Пирог из кислого молока

    Молоко – 1 стакан

    мука – 2 стакана

    сахар – 1 стакан + 2 ст. л.

    маргарин – 50 гр.

    разрыхлитель – 1 ч. л.

    ванильный сахар – 1/2 ч. л.

    Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут. Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать

    Блины из кислого молока?

    Как испечь сладкое печенье на молоке

    Если дома имеется обычное молоко, то его можно применить и для приготовления вкусной домашней выпечки к чаю. Очень вкусными получаются молочные печенья, которые можно дополнить различными ингредиентами.

    Оцените рецепт ОценитьПрименить
    Ингредиенты Количество
    Мука – 200 г
    Молоко – 70 г
    Желток куриный – 1 шт.
    Масло сливочное – 50 г
    Соль – на кончике чайной ложки
    Сахарная пудра – 70 г
    Клюква – горсть ягод
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 231 Ккал

    Пошаговый рецепт приготовления печенья на молоке:

    • первым делом необходимо просеять муку, сначала большую ее часть, а меньшую оставить для последующего подсыпания в замешиваемое тесто;
    • сливочное масло растопить, а затем влить его в просеянную муку;
    • в ту же муку необходимо добавить яичный желток, всыпать сахарную пудру и добавить совсем немного соли (она оттенит вкус);
    • молоко нужно подогреть до комнатной температуры и также добавить к муке;
    • теперь можно начать всыпать понемногу оставшуюся муку и замешивать тесто для будущего печенья;
    • когда тесто станет упругим и эластичным, его нужно будет раскатать до необходимой толщины и при помощи фигурных формочек вырезать фигурки;
    • противень необходимо застелить пергаментной бумагой, немного смазать его жиром или маслом, после чего на нее можно выкладывать будущее печенье;
    • в центре каждого печенья нужно сделать небольшое углубление и вложить в него по одной ягодке клюквы;
    • противень с печеньем необходимо ставить в максимально нагретую духовку, выпекать его около 20-ти минут, после чего снизить температуру до 180° и оставить «доходить» еще на несколько минут.

    Готовое печенье должно немного остыть, после чего его нужно присыпать сахарной пудрой и подавать на стол к чаю.

    Рецепт печенья на кислом молоке

    Если в доме имеется прокисшее молоко, не нужно торопиться от него избавиться, из этого продукта также можно испечь вкусные печенья, которые обязательно понравятся всем домочадцам. Для такого десерта необходимо будет следующее:

    Продукты для приготовления Их количество
    Прокисшее молоко 200 мл
    Крупа манная 250 гр
    Куриное яйцо 3 шт
    Мука пшеничная 600 гр
    Сливочное масло 140 гр
    Сода 1 ч.л.
    Соль 1 щепотка
    Сахар 160 гр

    Печется такое печенье около 2 часов 30 минут. Калорийность сладости составляет примерно 323 ккал на 100 гр.

    Пошаговый рецепт печенья на кислом молоке:

    • первым делом необходимо смешать манную крупу с прокисшим молоком, все это должно подходить при комнатной температуре около 1 часа, манка должна набухнуть;
    • пока подходит манка, можно взбить куриные яйца при помощи венчика, подсыпав к ним необходимое количество сахара;
    • к полученной яичной смеси влить набухшую манную крупу, добавить сливочное масло (оно должно быть мягким), все перемешать и всыпать соду. Еще раз хорошенько перемешать все ингредиенты;
    • теперь в полученную консистенцию необходимо постепенно всыпать муку, добавить необходимое количество соли, замешать тесто до упругого состояния;
    • когда тесто будет замешано, его необходимо поставить в теплое место, накрыть полотенцем и дать ему подойти в течение получаса;
    • полностью готовое тесто раскатать до необходимой толщины и при помощи формочек сформировать печенья;
    • заготовки из теста выложить на пергаментную бумагу, которой устилается противень, поставить его в духовку (220°) и готовить 15 минут.

    Готовое печенье можно кушать с молоком или чаем. По желанию его также можно присыпать сахарной пудрой.

    Читайте как приготовить острую грузинскую капусту со свеклой.

    Рецепт овсяной каши для похудения, мы собрали несколько интересных вариантов блюда.

    Суп из кролика с картошкой — диетическое блюдо для детей.

    Кофейное печенье на молоке

    Очень вкусное и ароматное печенье на молоке может получиться, если добавить в рецепт немного растворимого кофе. В остальном для рецепта понадобятся следующие продукты:

    Требуемые ингредиенты Количество
    Молоко 50 мл
    Масло сливочное 100 гр
    Кофе растворимый 3 ч.л.
    Мука пшеничная 300 гр
    Сахар 150 гр
    Яйцо куриное 2 шт
    Разрыхлитель 2 ч.л.

    Готовится такое кофейное печенье достаточно быстро – около 40 минут. Калорийность десерта будет равна 248 ккал на 100 гр.

    Как испечь кофейное печенье на молоке:

    • необходимо подогреть молоко (но не кипятить его);
    • в теплом молоке необходимо растворить нужное количество кофе, смесь как следует размешать, чтобы не оставалось нерастворенных кофейных гранул;
    • в отдельной емкости нужно размять сливочное масло, смешать его с сахаром;
    • к маслу добавить два яйца, смесь снова перемешать;
    • теперь к масляной смеси влить кофейное молоко, снова все перемешать как следует;
    • теперь в полученную массу необходимо всыпать потихоньку муку, добавить разрыхлитель и замесить упругое тугое тесто;
    • из готового теста нужно сделать небольшие шарики, выложить их на заранее подготовленный противень (пергаментная бумага + небольшое количество масла);
    • духовка должна быть разогретой до 180°, где кофейное печенье должно готовиться около 15 минут.

    Вкусное и необычное печенье можно подавать к столу и есть в качестве десерта.

    Полезные советы

    1. Если под рукой нет формочек, для формирования печенья можно использовать обычный стакан;
    2. Для придания печенью узора можно использовать обычную вилку (ею необходимо слегка придавить печенья перед тем, как отправить их в духовку);
    3. Чтобы сливочное масло было удобно размягчать, его необходимо достать из холодильника за 1 час до начала готовки.

    Приятного вам чаепития, уважаемые читатели!

    Читать еще:  Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый вкусный рецепт
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector