Печенье на кислом молоке
Что приготовить из кислого молока
Кислое молоко, или простокваша – продукт естественного скисания натурального молока.
Простокваша – это очень популярный кисломолочный напиток, который пользуется большим спросом в Армении, России, Грузии, Украине и Южной Европе. Ныне во время приготовления простокваши в молоко добавляют молочные бактерии, например, молочнокислый стрептококк, а для грузинских и армянских разновидностей используют мацунную палочку и стрептококки.
Заметим, что «долгоиграющее» молоко практически не скисает, а если из него и получится простокваша, то вкус у неё будет горький. Поэтому если молоко скисло, это является показателем его натурального происхождения.
Простокваша отлично утоляет жажду, является полезным полдником или альтернативой кефира на ночь.
Что нужно знать и уметь, чтобы приготовить из кислого молока множество вкусных блюд, разберём и подскажем.
Оладьи из кислого молока
Ингредиенты:
Просеять в глубокую миску муку и соду, добавить соль, сахар, яйца и кислое молоко. Взбить миксером на маленькой скорости, потом увеличить число оборотов. Влить 2 ст. л. масла, перемешать и отставить на 10 минут, чтобы сода «заиграла». Жарить оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с обеих сторон.
Печенье из кислого молока
Ингредиенты:
Просеянную муку и разрыхлитель смешать с холодным маргарином (кто как привык – натереть маргарин на тёрке или порубить ножом), быстро смешать до образования крошек, влить кислое молоко и чуть взбитое яйцо. Замесить тесто, чтобы маргарин не растаял, завернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник. Для начинки растопить сливочное масло, остудить и смешать с сахаром, ванилином и мукой, осторожно растереть до мелких крошек. Раскатать тесто, распределить по всей поверхности половину начинки и сложить тесто в виде «конверта». Раскатать ещё раз, посыпать второй частью начинки и снова сложить в «конверт». Раскатать конверт в пласт толщиной чуть меньше сантиметра, смазать взбитым яйцом, проколоть вилкой и нарезать произвольно – треугольниками, квадратами, кружками или полумесяцами. Выпекать на смазанном маслом противне в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Лепешки из кислого молока
Ингредиенты:
Смешать муку, соду и разрыхлитель, добавить масло и порубить ножом в крошку. Постепенно вливая кислое молоко, замесить тесто, выложить на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Раскатать слоем толщиной 1,5 см, вырезать круглые лепешки, обрезки слепить и снова раскатать. Уложить лепешки на бумагу для выпечки и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до румяной корочки. Подавать сразу с мёдом или джемом.
Пончики из кислого молока
Ингредиенты:
Дрожжи смешать с тёплой водой. Муку просеять в глубокую миску, влить кислое молоко и воду с дрожжами, добавить яйца и соль. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и отставить на час. Обмять поднявшееся тесто, тонко раскатать, вырезать пончики с помощью стакана и рюмки меньшего диаметра. По несколько штук жарить в большом количестве разогретого масла, вынуть и уложить на бумажные полотенца. Посыпать сахарной пудрой, по желанию – смешанной с корицей и подавать.
Пирог из кислого молока
Ингредиенты:
Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут. Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать сахарной пудрой.
Пирожки на кислом молоке
Ингредиенты:
Просеять муку, добавить соль, яйца и перемешанные с кислым молоком дрожжи, перемешать и влить растопленный маргарин. Хорошенько вымесить и убрать на час в холодильник. В фарш добавить измельчённый лук, соль, перец и несколько ложек холодной воды. Раскатать тесто, сформировать пирожки, крепко залепить края и немного прижать каждый пирожок. Жарить на разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны, при желании закрыть сковороду крышкой.
Ещё больше рецептов, необычных идей и вариантов, что приготовить из кислого молока вы всегда найдёте в нашем разделе «Рецепты».
Печенье на кислом молоке
Если у вас в холодильнике скисло молоко, вы можете приготовить из него очень вкусное и ароматное печенье по этому рецепту, которое понравится как взрослым, так и детям.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука – | 200 г |
Молоко – | 70 г |
Желток куриный – | 1 шт. |
Масло сливочное – | 50 г |
Соль – | на кончике чайной ложки |
Сахарная пудра – | 70 г |
Клюква – | горсть ягод |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 231 Ккал |
Пошаговый рецепт приготовления печенья на молоке:
- первым делом необходимо просеять муку, сначала большую ее часть, а меньшую оставить для последующего подсыпания в замешиваемое тесто;
- сливочное масло растопить, а затем влить его в просеянную муку;
- в ту же муку необходимо добавить яичный желток, всыпать сахарную пудру и добавить совсем немного соли (она оттенит вкус);
- молоко нужно подогреть до комнатной температуры и также добавить к муке;
- теперь можно начать всыпать понемногу оставшуюся муку и замешивать тесто для будущего печенья;
- когда тесто станет упругим и эластичным, его нужно будет раскатать до необходимой толщины и при помощи фигурных формочек вырезать фигурки;
- противень необходимо застелить пергаментной бумагой, немного смазать его жиром или маслом, после чего на нее можно выкладывать будущее печенье;
- в центре каждого печенья нужно сделать небольшое углубление и вложить в него по одной ягодке клюквы;
- противень с печеньем необходимо ставить в максимально нагретую духовку, выпекать его около 20-ти минут, после чего снизить температуру до 180° и оставить «доходить» еще на несколько минут.
Готовое печенье должно немного остыть, после чего его нужно присыпать сахарной пудрой и подавать на стол к чаю.
Рецепт печенья на кислом молоке
Если в доме имеется прокисшее молоко, не нужно торопиться от него избавиться, из этого продукта также можно испечь вкусные печенья, которые обязательно понравятся всем домочадцам. Для такого десерта необходимо будет следующее:
Продукты для приготовления | Их количество |
---|---|
Прокисшее молоко | 200 мл |
Крупа манная | 250 гр |
Куриное яйцо | 3 шт |
Мука пшеничная | 600 гр |
Сливочное масло | 140 гр |
Сода | 1 ч.л. |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 160 гр |
Печется такое печенье около 2 часов 30 минут. Калорийность сладости составляет примерно 323 ккал на 100 гр.
Пошаговый рецепт печенья на кислом молоке:
первым делом необходимо смешать манную крупу с прокисшим молоком, все это должно подходить при комнатной температуре около 1 часа, манка должна набухнуть;
- пока подходит манка, можно взбить куриные яйца при помощи венчика, подсыпав к ним необходимое количество сахара;
- к полученной яичной смеси влить набухшую манную крупу, добавить сливочное масло (оно должно быть мягким), все перемешать и всыпать соду. Еще раз хорошенько перемешать все ингредиенты;
- теперь в полученную консистенцию необходимо постепенно всыпать муку, добавить необходимое количество соли, замешать тесто до упругого состояния;
- когда тесто будет замешано, его необходимо поставить в теплое место, накрыть полотенцем и дать ему подойти в течение получаса;
- полностью готовое тесто раскатать до необходимой толщины и при помощи формочек сформировать печенья;
- заготовки из теста выложить на пергаментную бумагу, которой устилается противень, поставить его в духовку (220°) и готовить 15 минут.
Готовое печенье можно кушать с молоком или чаем. По желанию его также можно присыпать сахарной пудрой.
Читайте как приготовить острую грузинскую капусту со свеклой.
Рецепт овсяной каши для похудения, мы собрали несколько интересных вариантов блюда.
Суп из кролика с картошкой — диетическое блюдо для детей.
Кофейное печенье на молоке
Очень вкусное и ароматное печенье на молоке может получиться, если добавить в рецепт немного растворимого кофе. В остальном для рецепта понадобятся следующие продукты:
Требуемые ингредиенты | Количество |
---|---|
Молоко | 50 мл |
Масло сливочное | 100 гр |
Кофе растворимый | 3 ч.л. |
Мука пшеничная | 300 гр |
Сахар | 150 гр |
Яйцо куриное | 2 шт |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Готовится такое кофейное печенье достаточно быстро – около 40 минут. Калорийность десерта будет равна 248 ккал на 100 гр.
Как испечь кофейное печенье на молоке:
необходимо подогреть молоко (но не кипятить его);
- в теплом молоке необходимо растворить нужное количество кофе, смесь как следует размешать, чтобы не оставалось нерастворенных кофейных гранул;
- в отдельной емкости нужно размять сливочное масло, смешать его с сахаром;
- к маслу добавить два яйца, смесь снова перемешать;
- теперь к масляной смеси влить кофейное молоко, снова все перемешать как следует;
- теперь в полученную массу необходимо всыпать потихоньку муку, добавить разрыхлитель и замесить упругое тугое тесто;
- из готового теста нужно сделать небольшие шарики, выложить их на заранее подготовленный противень (пергаментная бумага + небольшое количество масла);
- духовка должна быть разогретой до 180°, где кофейное печенье должно готовиться около 15 минут.
Вкусное и необычное печенье можно подавать к столу и есть в качестве десерта.
Полезные советы
- Если под рукой нет формочек, для формирования печенья можно использовать обычный стакан;
- Для придания печенью узора можно использовать обычную вилку (ею необходимо слегка придавить печенья перед тем, как отправить их в духовку);
- Чтобы сливочное масло было удобно размягчать, его необходимо достать из холодильника за 1 час до начала готовки.
Приятного вам чаепития, уважаемые читатели!
Adblockdetector