Черемуховый торт

Черёмуховый торт классический

Черёмуховый торт – это исконно русский сибирский десерт! Который преимущественно готовят жители Сибири, любит черёмуха этот край. Её много в садах, парках и дикорастущей. Наиболее красива и нарядна весной, в период цветения, аромат её тонкий и сладкий, незабываемый.А чёрные ягоды сладкие, вяжущие, с одной крупной косточкой.Свежей её ест только детвора, потом язык и все зубы чёрные. Хозяйки любят её сушёную и молотую, больно вкусна она как начинка в пироги и выпечку разную, а торт, можем приготовить прямо сейчас!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Черёмуховый торт классический

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
212 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 33 гр
Б/Ж/У: 9 / 18 / 73
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 8 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Первым готовим КРЕМ из сметаны, чтобы было время сахару разойтись, а сметане загустеть.

Шаг 2:

Накануне готовки, обычно вечером я сметану отвешиваю /отцеживаю/ и оставляю в дуршлаге на ночь в холодильнике. Утром сметана густая, как фермерская. Кто не знает, что такое отвешенная сметана, то очень коротко – это когда сметану или творог небольшой жирности помещают в марлю, сложенную в 3-4 слоя, подвешивают или кладут в дуршлаг пока не сбежит лишняя сыворотка.

Шаг 3:

Далее густую сметану просто перемешать с сахаром, оставить минут на 10, чтобы сахар растворился и убрать в холодильник. Сметана сначала станет пожиже, но взбивать ничего не надо, к моменту прослойки коржей сметана станет густая. / Так готовится крем именно в традиционном, классическом рецепте, в современном я опишу ниже/.

Шаг 4:

Готовим ЧЕРЁМУХУ, её обязательно просеять, независимо от того, черёмуховая мука или сушёная молотая. Так мы избавимся от косточек, которые всегда есть. Далее в традиционном рецепте черёмуху всегда запаривают, т.е. залить кипящим молоком, на малом огне довести до первого булька, тщательно размешать. Снять с плиты, укутать в полотенце и оставить пока не остынет, это около 1,5-2 часов. Готовая имеет вид растопленного шоколада.

Шаг 5:

Продукты для коржей. Вся молочка у меня была из холодильника. Приготовить крем и запарить черёмуху удобно заранее, много времени это не отнимает, зато существенно сократит время активной готовки.

Шаг 6:

Готовим ТЕСТО. В остывшую запаренную черёмуху разбить яйца, размешивая добавлять сахар, затем кефир. Всё хорошо перемешать.

Шаг 7:

В 3-4 приёма, размешивая ввести просеянную муку с разрыхлителем. /Если используется срезанная 1ч.л. соды, её добавляют сразу после кефира/простокваши, сметаны/, предварительно её не гасят, это сделает кисломолочный продукт/.

Шаг 8:

Готовое тесто будет жидким, как нежирная сметана, это норма. Можно чуть добавить муки, но тесто не должно быть гуще, чем сметана густая. Выпекать сразу, иначе из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность.

Шаг 9:

Если готовить в духовке, ставить в разогретую, температура 180 градусов. Разлив на 2 коржа, на 20-30 минут. Выпекая одним, на 1ч-1,10. Духовку не открывать, соблюдать все правила для бисквита, готовность проверить лучинкой. Дно разъёмной формы застелить пергаментом от протекания, затем смазать слив. маслом. Время для различных духовок может немного отличаться.

Шаг 10:

Удобно готовить в мультиварке./У меня REDMOND/ Чашу смазать слив. маслом, припылить мукой, вылить всё тесто. Включить режим “выпечка” на..

Шаг 11:

1час 40 минут, после сигнала крышку чуть приоткрыть и дать остыть в мультиварке. Вот такими будут коржи, они НЕ пышные, пористые, влажные. После пропитки сметанным кремом нежные, ароматные. Дополнительной пропитки сиропом не требуется.

Шаг 12:

То же тесто, готовится также в мультиварке, но 1час 50 минут. Остывает также при слегка открытой крышке. На выходе также Не пышное, пористое, но не такое влажное. Такие коржи имеют такой же вкус, нежные, но требуют дополнительную пропитку сиропом.Обычно из них готовят торты не по классическому рецепту.Различные черёмуховые тортики готовлю регулярно,2 фото даю для сравнения тем, кто будет готовить впервые, чтобы не подумали, что они у них получились сырые.

Шаг 13:

Собираем ТОРТ. Коржи должны полностью остыть, их может быть 2, 3 и 4 из этого объёма теста /d формы 17-20см, 24см/. Дно нижнего коржа очень тонко смазать кремом и “приклеить” к блюду, которое надо взять шире, чем коржи. Далее визуально делим крем на равные части для пропитки слоёв и ровно покрываем коржи, укладывая их стопочкой.

Шаг 14:

Для верхнего слоя, крема оставить чуть больше – надо будет закрыть и бока. В классическом рецепте весь торт покрывался только сметанным кремом, часто хозяйки украшали торт кедровыми орешками, которые как и черёмуха, в Сибири всегда в изобилии. Готовому торту дать постоять 1 час на столе, затем убрать на 6-8 часов в холодильник для пропитки.

Если в ваших местах черёмуха не растет, её запросто можно купить в интернет-магазинах.
Наиболее полно вкус черёмухи в торте раскрывается в сочетании именно со сметанным кремом, который сибиряки предпочитают всем прочим. В современном варианте торт можно готовить с заварным, белковым кремом. Использовать взбитую густую сметану с сахарной пудрой, взбитые сливки и не только молочные.
Кто не переносит молоко, запаривать черёмуху можно и простой водой или вовсе не запаривать. Запаривают её для размягчения косточек, поскольку прокручивали её 3-4 раза на мясорубке и они всё равно оставались крупными, современная техника эту проблему решает. Но именно косточка, вернее частичка её, даёт такой вкус и аромат миндаля. Чтобы не быть разочарованным, главное правило – черёмуху всегда надо просеять !
С черёмухой гармонично сочетаются шоколад, чернослив, черника, голубика, орехи, небольшая добавка какао в посыпке или глазури.
Для пропитки коржей используют ягодный сироп или обычный сахарный, часто добавляют ложечку коньяка или ликёра, удачное сочетание со вкусом кофе, шоколада, апельсина, сливок, ванили. Ваниль будет хороша и в сметанном креме.
Для любителей подсчитать во сколько обойдётся домашний тортик, сразу скажу – дороже магазинного, но.. вы знаете что в нём и что всё – натуральное.
Время активной готовки занимает около часа, остальное время в духовке и холодильнике, готовится очень просто. Приятный бонус – торт вкусный и не такой калорийный как другие.
И самое главное, довольная семья и гости, которые всегда будут просить его повторить, а для вас этот торт может стать Фирменным блюдом, ПРОБУЙТЕ !

Пошаговое приготовление черемухового торта с фото

Мы наслаждаемся вкусами десертов, которые пришли к нам из западных стран, но совсем забыли или даже ни разу не пробовали славянский торт, который готовят из черемуховой муки.

Мука из этого растения больше похожа на какао и обладает пикантной горечью, за что ее так полюбили кулинары. Также она очень полезна. Давайте сегодня с вами подробно рассмотрим рецепт черемухового торта со сметанным кремом.

Ингредиенты

Черемуховая мука 160 г
Пшеничная мука 160 г
Сахар 200 г
Молоко 250 г
Яйца 3 шт.
Сода 0,5 ч. л.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Сметана 700-800 г
Сахарная пудра 100-150 г

Выбираем ингредиенты правильно

  • Черемуховую муку можно приобрести в кондитерских магазинах или там, где продают специфические специи, к примеру, индийские. Эта мука очень необычная и обладает вкусом миндаля, поэтому больше напоминает собой шоколадно-ореховую смесь.
  • Предварительно необходимо залить черемуховую муку горячим молоком, перемешать, накрыть, укутать в одеяло и дать постоять 2 часа.

  • Для этого рецепта торта из черемуховой муки будем готовить сметанный крем. Сметану следует взять свежую, жирную. При желании, вы можете удалить из нее лишнюю жидкость, откинув в марлю и оставив на несколько часов. Так лишняя жидкость стечет, и получится очень густая сметана, которая будет идеальна для любого крема.
  • Для крема можно использовать и обычный сахар вместо сахарной пудры. После взбивания оставьте крем на несколько минут и снова все смешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокой миске смешать заранее настоявшуюся в горячем молоке черемуховую муку, примерно 150 г, с 200 г сахара.
  2. Сюда же просеять 160 г пшеничной муки и по половине чайной ложки соды и разрыхлителя.
  3. Все перемешать до однородной массы и добавить 3 яйца, снова хорошо смешать.
  4. Испечь 2 коржа в разъемной форме диаметром 16 см, 30-40 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность теста деревянной шпажкой.
  5. Готовые остывшие коржи желательно замотать в пищевую пленку и подержать в холодильнике несколько часов. Их можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на всю ночь.
  6. Смешать миксером 800 г сметаны со 100-150 г сахарной пудры.
  7. Разрезать коржи пополам.
  8. Смазать кремом, формируя из них торт. Отправить в холодильник, чтобы пропитался.
  9. Сверху украсить присыпкой из измельченных коржей. По этому домашнему рецепту мне удалось получить очень нежный, с пикантным вкусом, черемуховый торт.

Варианты подачи

  • Для украшения классического черемухового торта со сметаной могут послужить кондитерская присыпка, тертый шоколад, фрукты или ягоды.
  • Торт действительно является эксклюзивным во многих уголках Земли, поэтому его наличие на празднике поднимет настроение всем присутствующим.
  • Вкуснющий черемуховый торт подайте в тарелках, разделив на порционные кусочки.
  • Держите десерт в холодильнике до самой подачи.
  • Черемуховый торт по этому рецепту можно приготовить в мультиварке. Для этого смажьте ее чашу сливочным маслом, отправьте туда тесто и выпекайте в режиме «Выпечка» 80 минут. Корж получится очень воздушным и нежным. Используйте для него сметанный крем, о котором я писала выше.

Видеорецепт приготовления черемухового торта

Уважаемые кулинары, давайте теперь посмотрим подробное видео, в котором поэтапно изложен весь процесс подготовки и формирования нашего сегодняшнего торта. Вы поймете, что на самом деле вкуснющий черемуховый торт готовится проще простого, и с его рецептом справится даже неопытная хозяйка.

Черемуха является довольно редким растением, но десерты из нее получаются отменные. Она больше популярна в северной части России, где из нее готовят торты, пироги и другие блюда. Я уже заметила, что многие растения севера положительно влияют на иммунитет и кожу человека, и черемуха – не исключение. Вероятно, это напрямую связано с климатическими условиями данной территории. Кстати, сама черемуха является естественным красителем, из нее делают различные лекарства и напитки.

Черемуховый торт

Ингредиенты

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 100 г

Мука черемуховая – 60 г

Крем:

Сметана 30% – 200 г

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Ванильная эссенция – 1 ч.л.

Глазурь:

Сахарная пудра – 100 г

Ликер “Егермейстер” – 1 ст.л.

  • 261 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Совсем недавно я открыла для себя черемуховую муку. Уж сколько слышала о ней, читала, мечтала купить. Но в наших краях она не продается. Было решено покупать ее в России, однако, как оказалось, это тоже не так просто: не везде-то она есть. Но, как известно, кто ищет – тот всегда найдет. И я нашла! Пекла из этой муки хлеб, вкусно! Но сладкая выпечка из черемуховой муки – это нечто невообразимое! Аромат миндальной и абрикосовой косточек. Призываю вас срочно купить эту муку! 🙂

Ну, а сегодня будем печь черемуховый торт.

Для приготовления подготовим продукты по списку.

Без фанатизма взбиваем яйца с сахаром и солью.

Добавим сметану и соду, перемешаем.

Добавим пшеничную и черемуховую муку. Хорошо перемешиваем.

Вот такое получится ароматное и красивое тесто, будто шоколадное.

Выкладываем его в форму. Моя форма со съемным дном, поэтому я не застилаю ее пергаментом и не смазываю стенки формы. Просто после того, как бисквит готов, прохожусь вдоль бортика формы силиконовой лопаткой, и он отлично выходит из формы.

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверка на сухую лучину обязательна!

Размер формы – 18 см.

Вы знаете, уже когда загружала фотографии на сайт, увидела, что какой-то злобный у меня вышел черемуховый бисквит 🙂 Но он готов! Я дала ему чуть остыть в форме, затем вынула и полностью остудила на решетке, поставив его в комнату, где работает кондиционер. На это ушел час.

А пока приготовим крем. Для этого просто смешаем сметану, сахарную пудру и ванильную эссенцию. Удобно это делать ручным венчиком.

Бисквит разрежем на 2 части. Вообще все бисквиты удобно разрезать либо ножом для хлеба, либо ниткой. На этом этапе главное – не съесть его! 🙂 Очень ароматно.

На одну часть бисквита выкладываем крем и накрываем второй частью. Верхний корж не смазываем. Слегка прижимаем и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

Вынимаем торт из холодильника и готовим глазурь. Для этого смешаем сахарную пудру, кипяток и ликер. У меня Jägermeister (Егермейстер).

Вот такая комковатая получится масса. Честно говоря, тут я подумала: “Шеф, усе пропало. ” :-), но далее необходимо смесь подогреть на плите.

. и вот тут я расслабилась – она стала жидкой! 🙂

Выливаем глазурь на торт, распределяем. Она очень быстро схватывается. Собственно, черёмуховый торт готов. Но тут сын решил мне помочь и украсить дополнительно растопленным шоколадом. Получилось неказисто, но вкусно!

Сибирский черёмуховый торт

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего черемухового торта со сметанным кремом:

Пошаговый рецепт приготовления черёмухового торта:

Выкладываем в мерную кружку 160 гр. сушеной ягоды черемухи и измельчаем блендером.

Пересыпаем полученную муку из черёмухи в банку, заливаем 250 мл. горячего молока и тщательно перемешиваем.

Банку накрываем крышкой и даем черемуховой муке настояться два часа накрыв сверу теплой шапкой.

Приступаем к приготовлению бисквита и разбиваем в большую миску три куриных яйца, затем добавляем щепотку соли.

Взбиваем яйца миксером постепенно высыпая в миску 200 гр. сахара.


Добавляем в миску остатки муки, 0,5 ч.л. соды и хорошо перемешиваем.

Сливаем лишнюю жидкость из банки с пропаренной черёмухой.

Выкладываем черемуху частями в миску с тестом.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске между собой.

Приготовленное тесто выкладываем в противень, который застелили пекарской бумагой.

Равномерно и аккуратно разравниваем тесто и отправляем противень в разогретую до 175 градусов духовку.

Выпекаем бисквит 30 минут и даем постоять при выключенной духовке еще 10 минут, затем достаем и оставляем на несколько часов отлежаться на пекарской бумаге.

Нарезаем приготовленный бисквит на четыре части.

Для приготовления сметанного крема выкладываем 800 гр. 20% сметаны в большую миску.

Добавляем в миску частями 150 гр. сахарной пудры.

Взбиваем до густой однородной массы.

Собираем торт и хорошо промазываем нарезанные слои бисквита приготовленным сметанным кремом.

Для приготовления шоколадной глазури высыпаем в сотейник 3 ст.л. какао-порошка.

Добавляем в сотейник 3 ст.л. молока и 3 ст.л. сахара.

Добавляем в сотейник 3 ст.л. сливочного масла.

Ставим сотейник на плиту и перемешивая готовим на малом огне до однородной массы коричневого цвета.

Украшаем торт остывшей глазурью и равномерно ее распределяем по бисквиту.

Заполняем кулинарный пакет приготовленным белково-заварным кремом, красиво украшаем торт и делаем надпись.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем чаепития!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector